Странник Йен : другие произведения.

Чёрная метка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для того, чтобы уничтожить мир, который мы знаем не потребовалось ядерной войны, вторжения высокоразвитых инопланетян или мощного искусственного интеллекта, восставшего против людей. Хватило одного компьютерного вируса "Чёрная метка" и мир оказался низложен...

  Григорий Потапович Островерхов просматривал свежую сводку, составленную Филадором Феоктистовичем Чубучеевым. Брови начальства ползали по лбу вверх-вниз, то вместе, то порознь. Молодой заместитель по денежным делам терпеливо ждал. Отнюдь не похвалы, таковой не случалось никогда, но одобрения за тщательность и дальнейших распоряжений.
  Пара почтовых голубей, прилетевшая получасом ранее, принесла вести из соседних округов, которые тут же были вписаны в реестр для подачи директору бумагодельной фабрики, спешно принесённому в кабинет лично.
  Большие руки Григория Потаповича бережно держали серый лист бумаги с шероховатым краем. Всем служащим было строго велено брать листы без ровного обреза. Для своих надобностей и так сойдёт, а бумагу дорогую, белёную да нарезанную на гильотине лучше продать в Москву.
  Заместитель директора знал привычки руководителя изучать любой документ, глубоко вникая и попутно щёлкая костяшками счётов туда-сюда. Наконец Григорий Потапович оторвался от написанного убористым почерком зама, поднял глаза и чуть подался вперёд.
  - Скажите, Филадор Феоктистович, много ли у нас в наличии саратовских рублей?
  - Две тысячи сто сорок и пятнадцать копеек с полушкой.
  - А московских сколько?
  - Пятьсот восемьдесят четыре и тридцать две копейки, если не считать люберецких гривенников. Этих у нас полпуда, но уже месяц, как никто в мену не берёт. Разве, что к новому урожаю на ярмарке снова в ходу окажутся.
  - Вот и славно, - продолжил директор, - пошли кого-нибудь из бухгалтерии, да с охраной только. Пусть в Центробанке саратовские рубли на московские обменяют, чтобы с нашими тысяча вышла. Курс сейчас хороший, как ты написал. За один московский два саратовских берут с мелочью.
  - Один к двум с двенадцатью копейками, - уточнил молодой человек.
  - Тысячу московских выдай Ивану Илларионовичу, да дорожных сверху добавь. Пусть он в Брянск собирается, да там всю сумму обменяет на брянские рубли. Они к московским сейчас, как вижу, у брянских менял один к шести с половиной. А потом к северу, да подальше от города, вели лес закупить и на фабрику везти. Надобно склады пополнить, а то к зиме совсем опустеют. У местных-то шкуродёров за эти деньги полполена только и купишь. Пусть они свой лес замест съестного сами и жрут. Не хотят по совести торговать.
   Вернувшись за свой стол, после того, как выполнил все указания начальства, Филадор Феоктистович вытащил из нижнего ящика подборку старых газет и продолжил читать, где остановился. В торговом бакалавриуме преподаватели, конечно, рассказывали о некогда существовавших деньгах, ценимых во всём мире и даже каких-то цифровых монетных знаках, пока ещё существовал Интернет. И о стараниях великих держав спасти мировую экономику, когда та готова была буквально сорваться в пропасть. Но даже согласие всех считать новый евродоллар основным платёжным средством не спасло положение. Да и как экономика может быть мировой? Смешно, право. Сколь бы державы друг дружке в уважении не клялись, а люди, знай под себя гребут. Ну, город, это понять ещё можно. Кнеж-городовой за своими людьми уследить в силах, но знать не знает, что у соседей творится, пока гонцы не доложат. А как над всей страной верховодить, где городов разных тыщи? Самообман сплошной думать, что за сто вёрст хоть кто-то по-твоему поступает. У всех свои головы на плечах.
  Из прочитанного Филадор уже знал, что беда в прежнем мире началась, когда в сети появился новый вирус "Чёрная метка". Тут сказать надо, что сетями тогда люди не только неводы называли, а придумки всякие, через которые на весь мир смотреть получалось. Тогда, может, и выходило у президентов за всеми следить. Но навряд ли, столько глаз не напасёшься. Хотя, как знать, как знать, газеты-то не врут. Никто не станет столько бумаги на враньё переводить. Дорого.
  Много газет старых прочёл Филадор, пока в голове улеглось, что могли раньше по этой сети даже деньги передавать. Вот, сейчас бы так. Не посылать Ивана Илларионовича в Брянск с обозом да деньгами... То есть, за лесом-то обоз отправить придётся, а деньги - раз и по сети улетели да через брянский сбербанк в ихние рубли и превратились. Красота, и по дороге не украдут. А как доберётся начальник транспортного цеха с людьми до лесоповала, так у мастеров местных уже готово всё, на все шесть с половиной тысяч брянских рублей леса заготовлено. Грузи, да вези домой.
  Так, вот. "Чёрная метка", вирус сетевой, умел деньги переиначивать, но не как хозяева хотели, а по-своему как-то. Филадор часто перечитывал статьи, где про это излагалось, но не всё понимал. Учителей да магистров знакомых спрашивал, но те тоже не всё отвечали. Потому начал молодой человек самое, что ни наесть важное и непонятное в тетрадку записывать, чтобы каждый раз не искать где читал, когда с другими статьями сравнить нужно. К примеру: "С момента появления "Чёрной метки", блокирующей криптовалютные транзакции, прошло уже две недели, но контрмеры так и не найдены". Крипта, это ж вроде склепа что-то, или нет? И от чего древние люди свои деньги в криптах хранили? Хотя, бывает, что слово останется без вещи своей, гуляет по языкам, никому не нужное, а потом само где-нибудь и прилипнет. Вот, у землепашцев нынешних, у каждого свой кировец имеется. Откуда слово взялось, никто уже не ведает, только в старину кировцами землю пахали по слухам, почему теперь не пахать? Кузнецы нынешние отменные кировцы куют, сносу им нет. Запрягай лошадь, держи за рукояти, чтоб кировец твой с нужной глубины землю поднимал-перепахивал и тяни по полю борозду к борозде. Может и с криптами так. Прилипло слово к деньгам, никто и возражать не стал.
  Или вот ещё: "Спецслужбы пострадавших государств и Интерпол обещают в ближайшее время найти и арестовать хакера, запустившего самый опасный вирус за всю историю компьютеризации."
  Интерпол - слово занятное. Филадору представлялась большая зала с полом чудным, всякими узорами разукрашенным. Собираются там и стоят на полу вычурном разные люди служивые, да думают, как злодея сыскать да изловить.
  А ещё никак в толк взять не мог, что за вирус такой сетевой злокозненный. Газеты слово это часто печатали, но не всё про вирус излагали. По разумению своему мыслил Филадор так, что вирус навроде жука крупяного. Заведётся в мешке и портит зёрнышко за зёрнышком, пока хозяин не обнаружит, да весь мешок девкам перебрать не велит. Бывало не сразу жука заметят, так от мешка, считай, только треть и останется. Видать и с сетями древними так происходило. Заведётся в них вирус и давай портить всё, что по сетям передаётся. На лету ловит-перехватывает.
  Или ещё; "Контрвирусные меры до сих пор не дали желаемого результата. Очевидно, что "Чёрная метка" разработана хорошо законспирированной организацией, возможно не имеющей постоянной географической локализации."
  "Интерпол спешно увеличивает штат сотрудников, призванных на борьбу с сетевыми преступлениями."
  Про штат сотрудников заместитель директора Чубучеев хорошо понимал. Два года назад затеяли на фабрике станков добавить. Хорошую бумагу делали, продавали успешно. Бывало приедет посыльный из соседнего города, где своей бумагодельни нет, а склад и пуст. Продали всё. А ему строго-настрого велено без бумаги не возвращаться и в накладной транспортной начальником его чёрным по белому прописано сколько бумаги купить должен да привезти. Вот и ждёт в кабаке, пока заказ его делается, бывало все подорожные пропьёт ожидаючи. Григорий Потапович человек хоть и строгий, но с пониманием, ссудит деньжат на обратную дорогу, чтобы и в другой раз к нам ехал за покупкой.
  Станки-то поставили, но за каждым станком мастер с подмастерьями нужен. Вот фабрика и увеличила свой штат на девять душ. Филадор Феоктистович лично с каждым собеседование проводил. Как зовут спрашивал, да далеко ли живёт. Ежели далеко, так на фабрике один из амбаров перегорожен и за стенкой лавки поставлены да лежанки брошены, кому каждый день домой ходить никак. И трапезная своя имеется, не задаром, конечно, кормят, но недорого и вкусно. В обед похлёбка и на ужин каша. А по утру можно кваса в жбане зачерпнуть да хлеба краюху у стряпчихи взять. Все дальние довольны.
  Вот, и у древних людей так же было. Штат сотрудников увеличивали. Видать вирус, как и жук крупяной множился, и ловить его людей не хватало. Хоть и службу знали, порой только числом и можно работу к сроку поспеть. Но, не заладилось у служивых что-то, не словили вирус в сетях. Про это тоже в газетах много написано. Штат увеличивали-увеличивали, но мал оказался, видать.
  А свою службу на фабрике Филадор Феоктистович нёс исправно. Сразу после бакалавриума поступил младшим счетоводом. Начальство приметило усердного работника и над другими скоро поставило. И тут Филадор молодцом себя показал. А как совершеннолетие минуло, четверть века как ни как прожил, то и вовсе над всеми деньгами старшим назначили. Григорий Потапович доверял молодому человеку всемерно, но и спрашивал строго. А через год самолично написал прошение в магистериум с просьбой взять бакалавра Чубучеева в обучение на степень денежного магистра. С тех пор заместитель директора вечера после службы просиживал за лекциями да симпозиумами, это где не только слушать дозволяется, но и самому отвечать велят.
  Особо радовался студиозус праву посещения библиотеки магистериума, в хранилищах которого газет старых валялось несчитано. А библиотекарь местный и вовсе приятелем закадычным стал, видя, что читатель, ежели берёт, то обратно в кучу не бросает, а на полку, где место найдёт, складывает.
  Бывало, Филадор так зачитается, что только с рассветом опомнится. А там и спать времени не осталось, на службу пора. Пройдёт тихо меж стеллажами библиотечным, чтобы товарища не разбудить, дверь притворит и на фабрику торопится. По молодости спать мало хочется, интерес с вопросами в душе бурлят - глаз не сомкнуть.
  Зато в субботу спит, пока не проснётся. Встанет, распахнет ставни. По улице евреи с полотенцами полосатыми на плечах в свою синагогу кланяться идут. А Филадор посмотрит и вернётся в постель валяться, ему, как и другим православным только завтра на службу церковную быть надлежит. А пока лежит на перине, тетрадочку свою вынет и заново всё читает, да думает, каково раньше жилось. Хорошо ли? Или завидовать нечему, теперь лучше?
  Попалась как-то на глаза статейка о курсах валют разных. Много разных денег в таблице значилось. Иные и не выговоришь сразу. Только теперь их точно больше стало. В каждом городе свой рубль печатают, монеты чеканят, а в округах некоторых собственные монетки к делу торговому пристраивают. Из старых денег Филадор видел только рубли, доллары и евро. У кого в хозяйстве завалялись, так на праздник ими ворота оклеивают. Пёстро получается.
  А ещё думал молодой человек, что удобнее, когда все деньги по-разному называются, путаницы меньше. Месяца два назад один из младших счетоводов перепутал строчками самарский рубль и саранский, и чуть прибыль не упустил. Разницы всего в два алтына по курсу, а помножь на двадцать пять рубликов, это ж сколь денег не досчиталась бы фабрика. Хорошо Филадор расчёты проверял и заметил. Не случились убытки, но директор, чтобы другим неповадно было, назначил за каждый ошибочный алтын по одной розге виноватому. Каждую субботу по пятнадцать розг терпеть. Вот и работает счетовод два месяца не садясь, и ещё ему две недели так, и ещё, пока зад не заживёт.
  Лежал Филадор, тетрадку свою листал. Глазами по строчкам бегал, понять силился, что, к примеру, означает слово "биткойн". Деньги какие-то старые, но и не совсем деньги, с другой стороны. По всему видать слово важное. Много всякого с этим словом написано. "...в феврале 2011 года за биткойн начали давать доллар или около того...", "В апреле 2013 года произошёл новый резкий подъём до 266 долларов и последующий обвал до уровня 50 долларов"
  Это что же с деньгами такое творилось, что одна монета другую за короткий срок так обгоняла. Может товары какие заморские на эти биткойны привозили? Нет, не укладывается пока в голове такое. А далее и вовсе непонятно написали: "Текущее удешевление биткойна не окажет значительного влияния на мировую экономику, поскольку его капитализация все еще относительно мала, считают аналитики."
  На следующей страничке из другой газеты переписано было: "В первый месяц своего существования вирус "Чёрная метка" блокировал биткойн-адреса. Последующие версии вируса были уже способны перенаправлять транзакции на случайные или ложные адреса. Аналитики воздерживались от прогнозов, хотя становилось очевидно, что финансовое одеяло на себя может перетянуть не менее популярная криптовалюта - Эфириум. На сегодняшний день именно Эфириум занимает место бенефициара второй волны, отбирая очки у биткойна. В случае признания в качестве альтернативного платежного средства, его развитие получит новый импульс. Эфириум еще только развивается, и есть надежда на то, что он преодолеет часть недостатков биткойна."
  Были у Филадора в тетрадке и ещё записи, разгадать которые пока не выходило. "...массовое появление таких проектов, как OneCoin, E-Dinar, именующих себя криптовалютами...", "И всех сегодня волнует вопрос: где предел этой "криптовалютной гонке"? Может быть, это вообще тупиковая ветвь киберреволюции?"
  Однажды в библиотеке магистериума молодой человек обнаружил и вовсе странное: "... открытая конкуренция между различными криптовалютами однажды способна перерасти в настоящую войну на финансовом рынке..."
  А это и вовсе непонятно, причём тут война? Разве могут деньги сами воевать? Или люди за деньги свои бились. Как люберецкие давеча, хотели, чтоб их гривенники наравне с московскими ходили и выступили тремя сёлами на Москву, да с кольями. И чем кончилось? Знамо Москва всех побила, а зачинщиков нагнули ещё и выпороли у Спасской башни. С тех пор никто их монеты и не меняет. Ждут осени.
  У прежних людей тоже всякие беспорядки случались. Газеты про то часто писали. "...для подавления массовых беспорядков, спровоцированных движением "зелёных" и активистами Гринписа, под лозунгами "Очистим планету от вымышленных денег" власти вынуждены были прибегнуть к помощи спецподразделений вооружённых сил..."
  Более всего не давал покоя Филадору вопрос: что же случилось со старыми деньгами? Почему их не стало? Неужто вирус "Чёрная метка" во всём виноват? Так нет же. Не уничтожил он все деньги старые. Филадор сам видел. У Григория Потаповича в одном амбаре до сих пор старых денег телеги три свалено. Все пачечками аккуратно сложены и полосками бумажными крест-накрест заклеены. По праздникам директор самолично детворе с дюжину таких раздаст, ворота оклеивать. Пусть радуются. Поначалу думали старые деньги в дело пустить, бумага как ни как, но отбелить ту бумагу не вышло, так и сбросили в амбаре и больше за такими не ездили. Из древесины листы сподручнее делать.
  Ещё полистал тетрадку, перечитывая записи из разных газет сделанные. Нет ответа. Вынул листок газетный меж страничками вложенный, развернул, перечёл заново.
  "Очередная версия "Чёрной метки" научилась не только блокировать или перенаправлять транзакции, но и конвертировать один вид криптовалюты в другой по случайному курсу. Это известие вызвало коллапс на многих финансовых биржах."
  Ещё одно странное слово - "коллапс". Только нет, как и не было, ответа на вопрос...
  Филадор закрыл тетрадку, потянулся и крикнул Агафью, чтобы та квасу принесла и горбушку хлеба. Ещё немного поваляться и вставать надо, хоть и выходной, а библиотека магистериума уже открыта. Где-то в старых газетах должен найтись ответ.
  
  Январь 2018.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"