Странник Йен : другие произведения.

Кривые Зеркала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Третий рассказ из цикла "Горизонты Переннии"). Рывок в совершенствовании технологий приводит к возможности оцифровки личности человека и её существовании независимо от оригинала. Но, как и в любом другом начинании, первопроходцам не избежать "подводных камней". Какие опасности таят в себе новые открытия? Сотрудники компании "Перенния", известные по предыдущим рассказам "Тропа за горизонт" и "Терминал", пытаются выяснить это на собственном примере.

  - Как-то так.
  Лидер клана "Легион Теней" привычной фразой закончил совет офицеров, созванный перед началом масштабного рейда в Зыбучую Долину. Но для всех присутствующих произнесённое словосочетание означало одно: только так и никак иначе!
  Форпост в Сизом Ущелье разбили неделю назад. За три дня до этого группа следопытов, возглавляемая Эланом, появилась на точке респауна близ Нефритовой Реки в полном составе практически одновременно, сияя, как начищенные самовары, несмотря на потрёпанный внешний вид и состояние экипировки, требующее вмешательства лучших клановых мастеров для восстановления. Срочно прибывший к месту воскрешения исследователей первый маг клана Альбинус, возник прямо из воздуха, чуть искажённого почти незаметным дрожащим маревом, какое случается над раскалённым песком. Если не считать маяки-артефакты и респаун-якоря**, то иных способов мгновенного перемещения на большие расстояния в Переннии* не существовало, за одним исключением. И это исключение называлось амулетом "Быстрой Тропы" со статусом "Единственный в Мире". Сам обладатель уникального артефакта называл его просто "Попрыгунчиком".
  Вопросов маг не задавал. И без них было понятно, что свиток картографа, зафиксировавший местонахождение босса новой локации, удалось закрыть или хотя бы поставить на нём сохраняющий маркер. А значит, новые земли исследованы, и в мировом чате скоро появится сообщение о задокументированном достижении Элана и его товарищей. Иначе на лицах не красовались бы улыбки от уха до уха.
  Двигаясь к соклановцам, Альбинус мурлыкал себе под нос песенку про доброго жука: "Встаньте дети, встаньте в круг". Командир группы исследователей тем временем достал портативный почтовый ящик и сосредоточился на отправляемом в Королевскую Географическую Академию сообщении.
  Подойдя к товарищам, Альб взял двоих, ближайших к себе, за руки, оставшиеся быстро замкнули круг, зная, что произойдёт дальше. С территории форпоста, где заякорилась вся команда, находящегося в трёх днях пути от места последней гибели, хоровод исчез, чтобы через мгновение появиться во внутреннем дворике кланового замка. Ещё через минуту в чате действительно появилось ожидаемое сообщение. Теперь и Татарин, глава клана, тоже наверняка улыбается. Перенния оповещена об открытии новых земель, для всех на карте появятся новые границы мира, но лишь у Легиона Теней будет достоверная информация о том, что там. Остальные увидят только белые пятна, и будут выкладывать весомые суммы, приобретая в лавках копии карт территорий, приросших к прежним границам. Разумеется, без особых отметок, которыми обозначено всё самое интересное и важное в свежеоткрытых землях. Развёрнутая информация принадлежит только одному клану. Пока одному. Право первопроходца и получения лучшей добычи с нового босса локации лидер-клан Переннии не уступит никому.
  На подготовку рейда ушло около десяти дней. Три дня пути с боями от Нефритовой Реки до Сизого Ущелья, четверть часа на установку малого форпоста, полдня на зачистку ближайших территорий, ещё полдня на установку штабных шатров, дополнительных палаток для пребывающих отрядов, развёртывание полевой кухни. Несколько дней на разведку и истребление местной живности на подходах к Зыбучей Долине, уничтожение кордонов, состоящих из усиленных мобов*, фиксация периодов их респауна*. За день до большого замеса - переброска основных сил, заранее подтянутых на ближайшие форпосты, повторная тотальная зачистка всех препятствий на пути в логово, отдых и восстановление перед походом на босса локации.
  Офицеры покинули командный шатёр и отправились к своим отрядам. Места обитания ближайших мобов с коротким периодом респауна вокруг форпоста малые отряды зачистили заново, и теперь встали под знамёна сводного рейда, ожидая сигнал к началу большой охоты.
  Татарин в сопровождении Альбинуса покинул шатёр последним. Боец личной охраны лидера клана держал под уздцы пару лошадей. Глава Легиона Теней и первый маг запрыгнули в сёдла. Рейд, состоящий из нескольких сот бойцов, ждал напутственного слова своего командира, тем более, что бафф* воодушевления даст пятипроцентное усиление всем и будет тикать три часа после получения первого урона.
  - Бойцы, - ровный и звучный голос Татарина долетал до последних шеренг не затухая, - на нашем счету много побед, сделавших наш клан таким, каким его знает вся Перенния. Нами вписано немало страниц в историю этого мира. Сегодня "Легион Теней" снова стоит на пороге нового. Что нас ждёт в долине, не знает никто. Наши следопыты обнаружили логово главного монстра локации, отряды и малые рейды уже попробовали на прочность кордонных мобов. Но в сердце этих земель ещё не ступала нога ни одного из разумных. Будем первыми! Братья по оружию, с нами Дух Переннии!
  В поле зрения каждого участника рейда появилась пиктограмма воодушевляющего баффа.
  Горнисты протрубили сигнал к выдвижению. Авангардный отряд тяжёлой кавалерии возглавил маршевые колонны. За кавалерией следовали лидер и первые лица клана: всестихийный маг Альбинус, главный танк клана Борад, боевой оракул Ирия, легендарный следопыт Элан, лучший лекарь клана Олиссия, непревзойдённая лучница Мари.
  За верхушкой командного состава следовал отряд лучников, прикрываемый по обеим сторонам латниками. За лучниками двигались отряды всевозможных магов, так же под защитой тяжёлых бронированных бойцов. Конные упряжи с боевой машинерией охранялись смешанными группами. Весь рейд, несмотря на небольшие промежутки между отрядами и построение в колонны по восемь-десять бойцов, растянулся метров на двести. Замыкали шествие друиды со своими боевыми петами. Пара петоводов* даже ехала верхом на закованных в шипастую броню мамонтах.
  Несколько раз передовой отряд подвергался нападению каких-то мелких стайных тварей, но, при поддержке дальнобоев*, в считанные секунды справлялся с помехой. Крупную живность извели под корень накануне, возродиться она ещё не успела.
  Около часа шли по ущелью, к концу пути отрядам пришлось перестроиться в колонны по четыре. Тропа пошла под уклон и утонула в слое плотного тумана, доходившего едва до колена. Вперёд выдвинулись следопыты, проверяя безопасность пути. Перед самой долиной дорога снова пошла вверх, выводя идущих на обширную площадку. Малый рейд, побывавший тут накануне, ценой собственных перерождений выяснил границы территории, подконтрольной приспешникам босса. Дальний край площадки утыкали флажками, обозначающими линию, за которой есть все шансы оказаться в агрорадиусе* этих тварей.
  У группы Элана не было шансов прорваться даже через одного приспешника, чтобы познакомиться с боссом лично. Когда исследователи десять дней назад вышли на эту площадку, до места, где можно завершить работу свитка картографа и, таким образом, записать в свой актив ещё толику новых территорий, оставалось всего двести метров. Ирия, используя свои способности оракула, вовремя предупредила, что дальше путь всем закрыт, приспешника не обойти и их силами не победить, даже поцарапать - вряд ли, но цель находилась совсем рядом. Коротко посовещавшись с соклановцами, Элан отошёл в сторону, достаточно далеко, чтобы монстр не достал его ударом по площади. Группа переступила незримую черту, и командир следопытов побежал к заветной точке. Громогласный рёв монстра подтвердил, что он сагрился* на товарищей и у бегущего есть несколько секунд, чтобы успеть достичь цели. Оглядываться времени не оставалось, но пробежав половину пути, Элан понял, что его соратники уже отправлены на перерождение, а монстр огромными прыжками догоняет последнего, из посягнувших на его территорию. Шестьдесят метров до точки. Дыхание чудовища уже ощущалось кожей спины, несмотря на превосходную экипировку. Пятьдесят метров. Моб почти достаёт, распарывая когтями правую штанину бриджей. Сорок метров до точки. В прыжке моб наносит вышибающий дух удар, отправляя жертву в полёт. Шкала жизни обнулилась бы, не будь на следопыте Рубахи Эскулапа, мгновенно вернувшей две трети жизни своему владельцу. Упав на каменистую почву, Элан вскочил на ноги, не обращая внимание на дебафф* кровотечения и потерю части хитпоинтов при приземлении, и побежал, тратя всё без остатка на последние метры. Монстр оказал услугу, надеясь убить, но бросив исследователя ещё метров на двадцать ближе к цели. Огромная туша зверюги чуть не допрыгнула до убегающего человека, когда тот вдруг остановился, повернулся лицом к смертоносному чудовищу, а на его лице появилась улыбка.
  Пока последние отряды подтягивались и располагались на площадке, бойцы отряда обеспечения ставили палатки и ограждения нового опорного пункта. Форпост - безопасная территория, принадлежащая клану, отодвигает ареалы обитания мобов, если они тут находились, и исключает заползание агрорадиусов внутрь ограждений. Удобное место, чтобы бросить респаун-якоря, не опасаясь возродиться и быть тут же атакованным местной живностью.
  Четверть часа на перегруппировку, согласно тактическому плану. Все бойцы заякорились** у установленных флагов своих отрядов. Командиры подразделений рапортовали о готовности. Перед развёрнутым строем лежала неизвестность. Оракулы молчали. Для большого числа людей, пришедших сюда, нити будущих событий ещё не сплелись, и пока рейд не вступит в битву, ни один провидец не сможет предсказать хоть что-нибудь. Сотни воинов всматривались в ландшафт Зыбучей Долины. Сколько хватало зрения у самых остроглазых бойцов, впереди лежала плотная земля, кое-где поросшая сухим мхом, мелкая антуражная живность время от времени выглядывала из своих нор, всматривалась в человеческую массу и снова пряталась. В нескольких местах из земли торчали стёртыми зубами крошащиеся каменные глыбы. Над их шероховатыми поверхностями воздух подрагивал, словно над раскалённой плитой, искажая то, что виднелось за этим зыбучим столбом. Вероятно, это явление и подсказало Элану и товарищам название долины.
  Глава клана ещё раз окинул взглядом ожидающих бойцов и дал отмашку горнистам трубить наступление. Первые шеренги сделали несколько шагов за флажки, передовые танки, набаффленные до предела, озирались по сторонам, ожидая увидеть первого противника. Но вместо мчащегося на людей монстра, все увидели только сильнее задрожавший воздух и услышали рёв чудовища, не спешившего напасть на нарушителей границ его территории.
  Широким фронтом рейд вступил на землю долины, латники в первых шеренгах, связанные заклинанием "Равелин", превратились в танковые группы, первый удар по которым будет распределён на всех, так как в одиночку выдержать встречу с приспешником не дано никому. Даже Борад, превосходящий многих по экипировке и опыту, продержался всего полторы секунды при постоянной работе лекаря и поддержке мистика. Остальные рассредоточенные члены группы после гибели танка были уничтожены ещё за три секунды, которые потребовались монстру на прыжки от жертвы к жертве. Но средства оправдали цель. "Легион Теней" пришёл в долину раньше других кланов.
  Через полминуты отряды увидели не одного, а сразу семерых приспешников, мчащихся на стоящие в боевых порядках отряды. Поднимающийся от камней дрожащий воздух позволял видеть только размытые пятна с пляшущими контурами. По мере приближения тварей, их очертания становились отчётливее. Монстры, словно слаломисты, старательно огибали каменные груды и восходящие над ними потоки воздуха. В чате рейда появилась команда к камням не приближаться, по возможности держаться на расстоянии.
  Первая тройка приспешников врезалась в центральную танковую группу, фланговые пары через секунду атаковали ещё два ближайших отряда. Одновременный залп стрелков и метателей разнообразного заточенного или шипастого железа смертоносным роем вылетел в сторону противников. Вслед за сталью устремились всевозможные магические заряды, фейерверками всех стихий заполнившие пространство между задними шеренгами и мясорубкой рукопашников, уже несущих первые потери. В центральный замес влезли друиды со своими петами, включая мамонтов.
  Лекари трудились на пределе, но ряды латников катастрофически редели, жрецы не успевали поднимать павших, отдавая предпочтение наиболее сильным игрокам. Через минуту боя около трети латников прошли через респаун. Первый раз воскрешение происходит почти мгновенно, но вернувшийся в строй получает часовой дебафф на повторную смерть. Второй цикл возрождения растягивается на десять минут, третий на двадцать и так далее. Таймер дебаффа при каждой смерти обновляется.
  Лидер клана, наблюдая за стремительно разворачивающейся бойней, всматривался в происходящее и почему-то медлил с принятием решения.
  Монстры, вертелись в человеческом месиве с проворством мангустов, прорываясь всё ближе к дальнобоям, одетым в средний доспех и к тряпочникам*. Друиды пытались организовать хоть какие-то заграждающие препятствия, заклинаниями спешно проращивая вокруг отрядов живые изгороди. Но чудовища, до сих пор почти не пострадавшие, без особых усилий вырывались из сковывающих зелёных сетей.
  Татарин посмотрел в сторону сидящей на коне Ирии. Девушка почувствовала взгляд, повернулась к командиру и молча покачала головой.
  - Трубить общее отступление! - глава клана ещё пару секунд всматривался в бой, оказавшийся очень неравным, несмотря на то, что основные силы почти стопроцентно стянуты сюда. - Командиров отрядов ко мне.
  Семёрка близнецов-приспешников, прогнав со своей территории чужаков, ещё какое-то время бродила вдоль незримой линии, скалилась и раздражённо порыкивала на недосягаемых, сбежавших от расправы мелких и назойливых людей. Бойцы, не переступая безопасную линию, рассматривали невиданных доселе тварей, немного напоминающих медведей, но поджарых, гибких и проворных, покрытых мелкими панцирными пластинами по всему телу. Постепенно, встопорщенные вдоль спины чешуйчатые гребни улеглись, и твари отправились туда, откуда примчались. Сотни человеческих глаз смотрели вслед уходящим, пока монстры не исчезли из виду за восходящими потоками дрожащего воздуха.
  Спешно собранный военный совет начался с опроса тех, кто стоял в первых рядах и лично принял первый удар. Затем аналитики изложили всю полученную информацию. Причина столь быстрого поражения крылась во взаимном усилении мобов. Поначалу всех удивило появление на арене сразу семерых тварей. До сих пор малые рейды, проводившие разведку, сталкивались только с одиночками.
  Вывод напрашивался сам: приспешники реагируют на число нарушителей границы. Состав малых рейдов не превышал сотни бойцов, монстр появлялся один и благополучно размазывал посягнувших на его территорию, не давая прорваться дальше пары сотен метров. Когда границу одновременно пересекли более полутора тысяч человек, навстречу прибежало семеро. Причём у всех мобов висели баффы взаимного усиления. У центральной тройки, к тому же, кроме усиливающих, появился бафф "Стая", дающий дополнительную защиту от всех видов урона.
  Тактических предложений от командиров отрядов поступило несколько. Большинство готово было к любому самопожертвованию для выяснения логики поведения приспешников. Лидер подвёл итог, согласившись на вынужденные потери, но исключая безбашенный, никому не нужный героизм. Отряд, численностью сто пятьдесят бойцов пересечёт линию флажков и примет бой с приспешником. Вероятно, особь явится одна, если две - немедленно отступать. Три дополнительных отряда по двадцать человек по команде последовательно включаются в бой. Дальше - по обстоятельствам. Всем быть готовым срочно ретироваться на территорию форпоста.
  В состав первого отряда включили в основном латников, треть из которых имела опыт танкования. Лекари, жрецы, саппортеры* и дальнобои, хоть и в меньшинстве, всё равно составили сильную группу обеспечения выживаемости и огневой поддержки. Два резервных отряда по составу копировали основной, третий - тяжёлая конная кавалерия, наполовину состоящая из паладинов.
  Перед завершением экстренного совещания, Татарин снова посмотрел на Ирию, сидящую рядом. Боевой оракул на пару секунд закрыла глаза, вокруг головы соткалось едва уловимое золотистое свечение и тут же погасло. Девушка подняла веки, на радужках ещё играли золотые блики, но и те вскоре исчезли, возвращая обычный светло-карий цвет глаз.
  - Второй приспешник появится, когда кавалерия вступит в бой, - Ирия на секунду замолчала, восстанавливая в памяти детали видения, - про баффы ничего сказать не могу, нити нестабильны, очень велик фактор случайности.
  - Командиру конного отряда, - лидер клана встал, давая понять, что отдаёт последнее распоряжение перед боем, - сагрить второго приспешника, когда тот появится и постараться отвести как можно дальше от основного отряда. Затем, по команде, постараться рассеяться и вернуться в лагерь. Начинаем.
  Латники, связанные заклятием "Равелин", успели сделать не более тридцати шагов за демаркационную линию, как появился быстро мчащийся на воинов монстр. Бойцы первой шеренги сомкнули щиты, продолжая двигаться навстречу противнику. Два малых отряда готовились включиться в схватку по сигналу горнистов, всадники занимали позицию по левому флангу.
  Метров за десять до готовой принять удар танковой группы, моб прыгнул вверх, рассчитывая по высокой дуге перелететь ближайших латников и опуститься всей тушей в центр отряда, где располагались менее защищённые бойцы. Одновременный залп стрелков и магов ударил в грудь и брюхо летящего зверя, изменив траекторию приспешника и выбив менее одного процента его хитпоинтов. Чудище рухнуло на щитоносцев, не достигнув своей цели, передними лапами придавив пару человек к земле, одного лишив почти всего запаса жизнеспособности, а второго отправив на респ*, несмотря на распределение урона по всему Равелину. Аналитики, наблюдавшие за происходящим, уже пересматривали первые полученные логи боя, пытаясь понять причину гибели одного из танков.
  Отряд спешно перестраивался, беря в кольцо ярящегося монстра и отодвигая дальнобоев на внешнюю линию круга.
  Татарин дал отмашку трубить атаку для правофлангового резервного отряда. Двадцать человек пересекли безопасную линию, бегом устремившись на помощь товарищам. Воскресший боец тоже поспешил занять своё место в строю. Сто семьдесят против одного. Легион встречался с тварями и посильнее, но никогда мобы последнего кордона не связывались в единую заградительную систему. Каков же тогда босс локации? Прежние всегда оказывались намного, иногда в несколько раз сильнее своих приспешников, но этот, вероятно, должен оказаться круче всех вместе взятых. Расстарались идейные вдохновители локального сценария, ничего не скажешь.
  Альбинус подъехал на своей лошади ближе к главе клана. Полминуты оба всматривались в происходящее. От атак по площади монстра погибло ещё несколько стрелков и магов, подошедших слишком близко к латникам, но и они быстро вернулись в строй. В чат рейда ушла команда никому не подходить к приспешнику ближе пятидесяти метров, кроме танков. Одновременно в бой ввели второй отряд, увеличивая число атакующих до ста девяноста.
  Зверь бесновался в центре живого круга, глотая урон без видимого изменения шкалы жизни. Четыре потерянных процента никак не сказывались на боеспособности чудища.
  - У тебя опять новая лошадка? - не переставая наблюдать за боем, спросил Татарин.
  - Это не лошадь, - не дожидаясь следующего вопроса, Альбинус продолжил, - взял пример с наших паладинов, приобрёл себе перевёртыша, обученного выполнять роль скакуна. Если что, то, как пет* он возродится вместе с хозяином. Дорогое удовольствие, но я уже столько обычных лошадей скормил мобам...
  Мысль маг закончить не успел. Монстр вновь прыгнул. На этот раз ему удалось перелететь кольцо бронированных бойцов, опустившись прямо среди группы лучников. Резко крутанувшись вокруг своей оси, чудовище раскидало ближайших воинов, нанося хвостом критические повреждения. Для некоторых, такой удар стал фатальным. В тот же миг глава клана отправил в бой отряд тяжёлой кавалерии. Ещё двадцать человек оказалось на территории приспешника. Но, вопреки ожиданиям, хозяин данного сектора кордонных земель не призывал помощь, продолжая отправлять на респаун одного бойца за другим, пока танковый равелин снова не сомкнулся вокруг монстра.
  - Ир, что не так? - Татарин повернул голову к боевому оракулу. - Кавалерия уже там...
  Ирия прикрыла глаза, вокруг головы вспыхнуло и тут же погасло золотистое свечение.
  - Слишком много факторов случайности. Двести, надо двести бойцов на одного.
  - Сколько ушло на респ?
  - Только что возродилось двенадцать человек, через полминуты вернутся в бой, - тут же дал ответ один из аналитиков клана.
  - Альб, Борад, за мной!
  Татарин пришпорил своего коня и через секунду пересёк линию флажков, маг и танк отставали только на четверть корпуса скакунов. Воскресшие бойцы ещё не успели добежать до границы форпоста, когда приспешник, встав на задние лапы, оглушительно и раскатисто зарычал. Двести один противник включал алгоритм призыва помощи.
  Искажаемый дрожащим воздушным маревом силуэт быстро увеличивался. Второй приспешник нёсся на помощь своему собрату.
  - Кавалерия, на перехват! Отводите насколько получится дальше, по команде возвращайтесь на форпост. Понапрасну не геройствовать!
  Клин конных танков и паладинов буквально сшибся лоб в лоб с мчащимся зверем в полусотне метров от основного замеса. Вес монстра многократно превосходил вес тяжело вооружённого конника. Несколько всадников вылетели из сёдел, три человека и два скакуна растаяли в воздухе, уходя на перерождение. Оставшийся без седока перевёртыш сменил лошадиную ипостась на некое подобие носорога, попытался пропороть бок монстра, но ударом хвоста был отправлен вслед за своим хозяином.
  Оставшиеся в строю, поддерживая агр метательным и стрелковым оружием, вспомогательным для данных классов, но способным вызвать у моба яростное желание настичь обидчика, уводили за собой приспешника. Верхушка клана внимательно следила за появившимся усиливающим баффом и расстоянием, между двумя мобами.
  Бафф пропал, когда конный отряд, увлекая за собой монстра, отвёл его на полкилометра от собрата. Ещё четверо всадников и их петомаунтов* вернулось на форпост через респаун. Горнисты протрубили общее отступление. Через десять минут командиры отрядов снова собрались в главном шатре.
  Окинув взглядом собравшихся, Татарин жестом дал первое слово старшему аналитику. Глава "Головоломки", как между собой называли аналитический отдел соклановцы, кратко резюмировал собранную информацию. Всего в Зыбучей Долине семь приспешников босса. Каждый из которых реагирует на число вторгшихся на его территорию до двухсот человек включительно. Превышение заданного количества приводит к призыву помощника. Находясь поблизости, мобы усиливают атакующие способности друг друга на двадцать пять процентов. Бафф усиления пропадает при удалении на четыреста девяносто пять метров. В первом бою, когда в долину одновременно вступило тысяча пятьсот восемьдесят три человека, избыточное количество игроков, учитывая пропорцию один к двумстам, компенсировалось появлением на центральной группе мобов дополнительного эффекта "Стая". Защитные характеристики мобов увеличились на сорок процентов.
  После короткого обмена мнениями, тактика будущего сражения выглядела следующим образом. Малые рейды, числом, не превышающим двух сотен, последовательно вступают в бой со своим приспешником, отводя последнего в сторону. Как только центр сражения удаляется не менее, чем на пятьсот метров, в игру вступает следующий малый рейд. Сто восемьдесят три человека остаются в резерве. Последний моб, явившийся на помощь всем предыдущим, удерживается недалеко от форпоста. Резерв, состоящий преимущественно из высокодамажных* бойцов включается в игру. Почти четыре сотни должны справиться с монстром за сравнительно небольшой период времени. После чего, отряд дамагеров отправляется на усиление рейда по левому флангу, а освободившийся малый рейд выдвигается на усиление ближайшего правофлангового отряда. Далее всё повторяем по этой же схеме. Главное, чтобы те, кто примет бой первыми, продержались достаточно долго. Бойцы, прошедшие через респаун, присоединяются к ближайшему замесу по своему флангу.
  - Всё! Ждём отката дебаффов и приступаем. - Татарин встал, опираясь обеими руками на край стола с разложенной картой долины. - Как-то так.
  
  Семь часов спустя, покинув Терминал Полного Погружения, Алексей Юрьевич Татарин поднялся на предпоследний этаж штаб-квартиры Переннии и прошёл в кабинет с табличкой Петрис Д. А. Хозяин кабинета сидел за столом.
  - Ниночка, будьте любезны, организуйте нам пару чашек кофе и бутербродов каких-нибудь.
  - Сию минуту, Дарий Аркадьевич, - послышалось в ответ из динамика.
  - Зачем звал, Альб? - Алексей, зная привычки члена совета директоров и своего товарища по клану в виртуальном мире, сразу прошёл к аквариуму во всю стену с красноухими черепахами и сел в одно из кресел.
  - Это ты правильно сделал, что сел, Лёш, - Дарий вылез из-за стола и переместился ближе к гостю, - то, что я тебе хочу рассказать, лучше выслушать сидя.
  - Нас ждёт неубиваемый Кощей Бессмертный в качестве босса Зыбучей Долины? - попытался пошутить Алексей.
  - Да при чём тут это, - отмахнулся Дарий, - завалили сегодня семёрку приспешников, а завтра завалим и босса, не впервой. Хотя, можно было и чуть быстрее последний кордон пройти, чуть больше народу полегло бы, но респ никто не отменял.
  - Ты же знаешь, Альб, - перебил Алексей, - не люблю я напрасные жертвы, даже понарошку. В игре люди для меня всё равно люди, так уж я устроен. Командир должен уметь жертвовать бойцами ради общей победы, я и жертвую, но по минимуму.
  Девушка-секретарь вкатила столик с кофейником, сахарницей, чашками и двухэтажной горкой с бутербродами. Улыбнулась и вышла.
  - Помнишь, Лёш, был случай, когда Элан, ещё до того, как вступил к нам в "Легион Теней", застрял в игре. Ушёл за горизонт, исследователь неуёмный. Понять хотел, есть ли у игры границы, за которыми заканчиваются все закладки дизайнеров и программистов.**
  - Он тогда чуть рассудка не лишился...
  - Прошёл от внешней границы все проработанные территории, затем попал в зону, где успели добавить только основные каркасные элементы, ни ландшафтов, ни текстур, ни мобов. Велась только предварительная подготовка и разметка будущих локаций. Никто не ожидал, что кто-то сможет забраться так далеко.
  - Я не знаком с деталями того случая, помню только, что проекция Элана каким-то образом утратила человеческий облик и вышла на наш форпост огромным монстром.
  - Монстра мы с трудом завалили, кстати, но что тогда удивило больше всего - отсутствие лута с тушки.
  - А Элан как раз сумел возродиться как обычный персонаж.
  - Ты не представляешь, Лёш, что началось потом. Наши яйцеголовые так напряглись, что у них чуть мозги не вылупились. Жара стояла, похлеще, чем в инкубаторе. Разработали систему блокировки случайного попадания куда не следует, увеличили глубину закладок с усилением мобов, чтобы точно никто не прошмыгнул. В общем, работы хватило всем, даже отпуска на время запретили.
  - Альб, ты же меня не ради воспоминаний позвал, наверняка есть причина поважнее.
  - Есть. Но я про ту ситуацию не просто так вспомнил. Вылез ещё один непредвиденный аспект.
  Алексей собирался сделать глоток, но застыл, повернул голову к Дарию и поднял брови.
  - Как считают наши эксперты, базовая программа, обнаружив в недостроенной зоне новый элемент, попыталась его туда встроить и адаптировать. Начала происходить спонтанная оцифровка сознания...
  - Как-то криво система оцифровала сознание человека.
  - То-то и оно, что криво. Компиляция случайных элементов.
  Дарий несколько секунд помолчал.
  - Терминал, исчерпав запас жизнеобеспечения, выгнал бы игрока из игры, но велика вероятность, что монстр, не убей мы его, остался бы в Переннии.
  - Ты хочешь сказать, что произошёл перенос части сознания игрока на виртуальную модель, которая смогла бы продолжить самостоятельное существование?
  - Что-то вроде того...
  - Постой, постой, - Алексей поставил чашку на столик, - получается, что программа способна на действия, не заложенные в неё изначально?
  - Чем сложнее становилась программа, вернее, система взаимодействующих программ, подпрограмм, компонентов и прочей цифири, тем чаще мы сталкиваемся с неожиданными явлениями. Эвристические анализаторы, самообучающиеся модули, генераторы случайных чисел, вариаторы. Чем более правдоподобной становилась Перенния, тем чаще проявлялись факторы, если можно так сказать, независимого формирования событий.
  - И с этим никак нельзя бороться?
  - Отчего же? - Дарий улыбнулся, - Есть радикальные методы: всё упростить до уровня тетриса.
  - Но это не наш метод, - продолжил мысль Алексей.
  - Сейчас разрабатываются новые и совершенствуются уже существующие средства управления потоками событий, если коротко. То есть всё, что мы не в состоянии отменить, будем пытаться максимально контролировать.
  - Не можешь запретить - возглавь.
  - Или стань первым...
  - Дай, догадаюсь. Ты предлагаешь влезть в шкуру какого-нибудь монстра, чтобы разобраться с происходящим изнутри, как это случилось с Эланом. Угадал?
  - Почти.
   Дарий встал и прошёлся по кабинету, чего с ним практически никогда не случалось во время бесед любой продолжительности и важности. Алексей молча ожидал продолжения, так как лёгкая и непринуждённая часть беседы осталась позади, дальше разговор переходил в категорию архиважных. Казалось, кабинет сжался до минимального объёма, вмещающего только двоих. Воздух спрессовался так, что любое лишнее слово сработает как детонатор.
  Через некоторое время Дарий вернулся в своё кресло, пристально посмотрел на коллегу и соратника, набрал полную грудь воздуха, словно собирался нырнуть на большую глубину и продолжил говорить.
  - Случай иногда играет настолько важную роль в формировании событий, что не считаться с его влиянием невозможно, так же, как не получится проигнорировать изменение вектора развития событий, готовы мы к этому или нет. Когда инициативная группа задумывала проект Перенния, все понимали, что любые далеко идущие планы придётся корректировать, а то и менять принципиально. Ещё тогда звучали мысли, скорее даже опасения, что однажды оцифровка сознания разумного существа станет возможна. Нейросеть терминала полного погружения - посредник для взаимодействия человеческого мозга с вычислительной машиной. Но если модель сознания помещена внутрь виртуальной среды, то посредник становится не нужен.
  Дарий сделал небольшую паузу, взял кофейную чашку, подержал в руке, поставил обратно.
  - Лёш, что я хожу вокруг и около? К проблеме оцифровки сознания мы подошли раньше, чем ожидали. Намного раньше. Если бы наш упёртый следопыт не мечтал заглянуть за горизонт, если бы ему не повезло собрать уникальный комплект экипировки, позволяющий в одиночку выживать там, где ляжет даже сильная группа, если бы... Слишком много если бы.
  Анализ той ситуации, опять же не без вмешательства ряда случайных факторов, привёл к ряду научных открытий. А они, в свою очередь, дали толчок к новому технологическому прорыву. На сегодняшний день Терминал способен не только погружать пользователя в виртуальную среду, но и создать его независимую цифровую копию.
  - Виртуальное бессмертие...
  - Типа того.
  - Многие купятся.
  - Не в этом дело, Лёш. Мы уже способны оцифровать сознание вкупе с памятью человека, но никто понятия не имеет, чем такой шаг способен обернуться.
  - Где-нибудь козья морда обязательно вылезет, к оракулу не ходи.
  - Поэтому мы и должны снова стать первопроходцами. Обязаны узнать по максимуму о возможных побочных эффектах изнутри. Снова стать испытателями, как в старые добрые времена. Заинтриговал?
  - Есть над чем задуматься.
  - Только времени на долгие размышления уже нет, пора действовать.
  - Есть план действий?
  - Уже запущен проект "Перенния Зеркальная". Сейчас поясню. Если бы была уверенность, что цифровая копия окажется абсолютным аналогом оригинала, то вопросы перехода человека из мира реального в мир виртуальный касались бы только технической, юридической и этической сторон.
  - Всё как обычно: наука говорит - как, юстиция - чем придётся расплачиваться, а мораль топорщится, но приспосабливается.
  - А теперь представь, что оцифрованная личность получается иной.
  - В смысле, - Алексей потянулся за бутербродом, но прервал движение, - какие есть варианты?
  - В том-то и дело, что никто не знает. Даже предположений, выдерживающих критику, нет.
  - Поэтому мы первые должны нырнуть в этот омут головой вперёд... И когда ныряем?
  - Это как раз ключевой момент нашей беседы. Для чистоты эксперимента, оцифрованные личности не должны даже подозревать, что они всего лишь дубликаты, они должны быть уверены в том, что мир вокруг не изменился. Всё осталось по-прежнему. Дом, работа, личная жизнь, погружения в виртуал и выход в реальный мир. Создана копия Переннии, ничем не отличающаяся от той, что мы знаем. А самое главное - создана имитация реального мира. Города, улицы, дома, люди, в основном имитации, разумеется, но вполне правдоподобные. От статистов много не требуется. Но будут и оцифрованные личности.
  - То есть мы с тобой уже не годимся в испытатели, так как знаем о зеркальной Переннии.
  - Прости, Лёш, но не гожусь только я.
  - А мне, то есть моей копии подправят память при оцифровке?
  - Нет, этого мы делать пока не умеем. Ты уже оцифрован, как и многие другие. Все штатные сотрудники уже введены в новый проект, прочее пользовательское население - имитации.
  Алексей всё же взял бутерброд, откусил, медленно пережевал, проглотил, глядя перед собой, потом поднял глаза на Дария Аркадьевича.
  - И давно я уже там?
  - Неделю. Кстати сводный рейд "Легиона Теней" в "Переннии Зеркальной" тоже должен был воевать сегодня с приспешниками в Зыбучей Долине.
  - И как?
  - С деталями пока не знаком, но результат примерно тот же и по времени, и по потерям личного состава.
  - Тааак, дай переварить. Ты хочешь сказать, что там, в новом проекте, Татарин, глава клана, совершал такие же действия всю неделю, что и я в основной Переннии.
  - Не идентичные, но весьма похожие, что говорит в пользу состоятельности проекта. Пока существенных отличий в проведении дубликатов мы не увидели. Эмоциональные реакции, логические схемы, привычки, манеры и прочие мелочи. Совпадение девяносто девять процентов, что даже выше ожидаемого.
   - Я же за минувшую неделю каждый день выходил в реал, ездил домой, дважды не один...
  - Прости ещё раз, но твой дубликат поступал аналогично, собственно, как и дубликат Ирины.
  - Она знает о "Зеркале"?
  - Пока только ты, не считая обеспечивающий технический персонал. Забегая вперёд, скажу, что не многие и узнают. Контракты с компанией допускают использование цифровых данных сотрудника в исследовательских и технических целях. А статус дубликатов пока считается исключительно блоком цифровых данных. Мы пока предпочитаем избегать определения их, как цифровой личности. Рано об этом беспокоиться.
  Дарий последовал примеру Алексея, тоже взял бутерброд и долил себе кофе из кофейника.
  - Теперь ещё один важный момент. "Разбор полётов" и изучение логов оставим специально обученным сотрудникам. В "Переннии Зеркальной" должны оказаться живые наблюдатели, причём под прикрытием, то есть другими проекциями с иными никами. Их задача - крутиться рядом со своими дубликатами, не выдавая себя. Мой дубликат, кстати, там тоже есть, но он не учитывается в эксперименте и, кстати, не будет знать о наблюдателях. То есть он в курсе, что таковые появятся, но для него они останутся серыми мышками, обычными рядовыми игроками.
  - И когда?..
  - Завтра мы валим босса долины, а послезавтра создаём новые проекции, которые станут наблюдателями. Придётся поработать сверхурочно, оставаясь в основном проекте и посещая экспериментальный. Кстати, Терминалы для "Зеркала" будут свои. Также завтра же нужно будет собрать всех, кто внесён в список наблюдателей и ввести их в курс дела. Надеюсь на твою помощь.
  - Помощь в плане убедить и сгладить острые углы, если таковые возникнут?
  - Лёш, ты лидер, за тобой многие пойдут куда угодно, а остальные за компанию с первыми. Именно поэтому мы сейчас только вдвоём... Кофе пьём, бутерброды едим, разговоры разговариваем.
  - Много планируется наблюдателей?
  - Человек пятнадцать, большинство ты знаешь.
  - Элан в их числе?
  - Элан не сотрудник, а только пользователь, у него даже цифровой копии не будет, только имитация. Оцифровка личности выполняется исключительно на специальных Терминалах. А они есть только в зданиях компании, кстати, так и останется. В свободной продаже таких устройств не будет.
  - А как быть с жаждущими вечной виртуальной жизни?
  - Пока рано об этом говорить, но технически всё довольно просто. Человек приезжает в один из офисов, проходит оцифровку. Если у него уже есть проекция, то он, как и прежде, заходит в игру через свой Терминал, бегает по Переннии, играет в своё удовольствие. Цифровая личность в это время будет законсервирована, но оцифрованному пользователю будет имплантирован чип связи с его дубликатом, непрерывно передающий данные для корректировки цифровой личности. В момент смерти носителя чип прекращает работу и самоликвидируется, а дубликат активируется и связывается с проекцией пользователя. Человек, словно проснётся в виртуальном мире, но уже без возможности его покинуть.
  - А если кома, клиническая смерть или ещё что-нибудь подобное?
  - При коме организм продолжает жить. Чип реагирует только на полное прекращение мозговой активности. К тому же мы заложили паузу в сорок восемь часов между смертью и началом активации оцифровки. На всякий случай.
  Несколько минут оба собеседника хранили молчание. Алексей взял ещё пару бутербродов и съел всухомятку, забыв о недопитом кофе. Дарий смотрел на черепах в аквариуме. Одна, упёршись носом в стекло, старательно загребала лапами, пытаясь выплыть в большой мир из замкнутого пространства, но барьер оставался непреодолим.
  - Я поговорю с Иришкой. Сегодня, - нарушил молчание Алексей, - если ты не против.
  - Отчего же. Поговори, завтра будет легче беседовать с остальными.
  
  Проект: "Перенния". 19 апреля. 16.48
  
  - Сколько танков осталось в резерве? - Татарин, только что вернувшийся с респа, пытался оценить текущий расклад сил.
  - Тридцать два, - быстро сообщил один из аналитиков клана.
  - Разбить на две группы, повесить на обе заклинание "Равелин". Пусть переагривают босса каждые тридцать секунд. Обеспечить максимальный саппорт.
  Лидер клана поискал глазами первого мага клана, увидел, как тот только что появился на точке возрождения вместе со своим петом-перевёртышем.
  - Сколько людей с часовым посмертным дебаффом? - Глава клана адресовал вопрос тому же аналитику.
  - Тысяча семьдесят шесть, шестьдесят восемь процентов личного состава.
  - Многовато.
  - Альб, - Татарин обратился к подошедшему магу, - нужно что-нибудь мегаубойное. Надо дать продержаться ребятам час, пока не откатятся все дебаффы, иначе мы последние восемь процентов босса будем ещё полдня расковыривать малыми кучками. Все нужны, причём без долгого отсутствия на поле боя.
  - Придумаю что-нибудь.
  Два отряда латных бойцов по шестнадцать человек в каждом устремились к полумедведю, полульву с тройным костяным гребнем от загривка до хвоста. Первый "Равелин" схлестнулся с главным мобом, давая небольшую передышку потрёпанному отряду, бившемуся с противником уже почти без танков. Второй линией за бронированными бойцами следовали лекари, жрецы и мистики, призванные обеспечить выживаемость передовых воинов любой ценой. Третьей линией фронта выступили дальнобои, готовые полосовать попеременно с двух сторон шквальным огнём хозяина Зыбучей Долины. Шкала жизни монстра, казалось, застыла на восьми процентах и, несмотря на убийственный входящий урон, не сдвигалась ни на йоту. Каждый удар чудовища по танкующей группе почти обнулял жизнеспособность бойцов "Равелина", но лекари успевали восстанавливать здоровье латников до следующего удара. Тридцать секунд бойни, босс получал один стак* усиления способностей, но тут же терял его, переключая внимание на атаку другой группы. Первая уходила в глухую защиту, глотая остаточный урон от дебаффов кровотечения, оглушения, замедления и прочих неприятностей, оставленных на бойцах атаками монстра.
  
  Проект "Перенния Зеркальная". 19 апреля. 17.03
  
  Альбинус, всестихийный маг, в сопровождении нескольких паладинов остановился метрах в пятидесяти от одного из двух отрядов, попеременно переагривавших босса каждые полминуты. По шестнадцать латных бойцов в каждом "Равелине" при поддержке толпы лекарей и саппортеров чудом держали чудовищные удары монстра. Шквальный огонь смешанного отряда дальнобоев третьей линии поглощался чудовищем без видимого изменения количества хитпоинтов, остававшегося на его шкале. Восемь процентов никак не хотели становиться семью.
  Через секунду второй "Равелин" переагрит босса, чтобы тот потерял появившийся стак усиления. А у лекарей будет в обрез времени, чтобы снять все кровотечения, оглушения и прочие неудобства сражения со сложным противником. Но двенадцатый цикл игры в пинг-понг главным существом локации уже говорил о том, что требуемые шестьдесят циклов выдюжить таким составом нереально. Как бы не старались саппортеры, но общая жизнеспособность и стойкость постепенно таяли. Тридцати секунд передышки уже не хватало для полного восстановления. Нужна хотя бы минута. Но разбивать тридцать два дееспособных танка на три отряда слишком рискованно. Запредельно малое число латников в одном "Равелине" приведёт к тому, что люди выдохнутся быстрее, и обнуление босса затянется ещё хрен знает насколько.
  Требовалось чудо и его припас первый маг клана. Две минуты на подготовку сложнейшего заклинания, призывающего сразу все четыре стихии и круговое последовательное усиление поражающих эффектов. Тридцать секунд кромешного ада из льда и пламени, урагана и камнепада, на последней секунде действия схлопывающегося в ловушку.
  Этого хватило для восстановления обоих "Равелинов".
  
  Проект "Перенния". 19 апреля. 17.05
  
  Ловушка задержала босса всего на три секунды, добавленные к тем тридцати, что Альбинус подарил лекарям для приведения подопечных танков в стопроцентную боеготовность. Следующие четырнадцать циклов они должны продержаться. Нужно придумать что-то ещё, поскольку у такого комбинированного чуда слишком длительный откат. Повторить фокус получится только через сорок минут, после чего магу самому потребуется реабилитация. Даже простой фаерболл запустить уже не хватит сил. Если всё срастётся, то сводный рейд дальше справится и без него. Магов в клане достаточно. Двое, кроме Альбинуса, уже выросли во всестихийных, хотя, в их арсенале пока нет подобных убойных чудес. Но два всестихийника - лучше, чем ни одного.
  Татарин подъехал к магу с левой стороны. Удовлетворённо кивнул.
  
  Проект "Перенния Зеркальная". 19 апреля. 17.05
  
  - Что-то свеженькое в твоём арсенале, Альб, - глава клана всматривался в происходящее, быстро просчитывая возможные тактические ходы, - сумеешь ещё разок так же приласкать это чудо виртуальной природы?
  - Через сорок минут, но потом на сутки в аут. Смогу только глазами хлопать или с трибуны флажками размахивать.
  - Окей, - Татарин кивнул, - лично буду тебя с ложечки кормить манной кашей, пока не очухаешься.
  - До этого счастливого момента надо придумать, чем развлечь босса через пятнадцать и тридцать минут, чтобы дать дополнительную передышку Равелинам. Один раз его отвлечёт новоиспечённая всестихийная парочка, я подскажу как, а второй раз, уж сам, командир, что-нибудь организуй.
  - Лады, только ты свой фокус прибереги напоследок, тридцать секунд должно хватить на построение всего рейда перед последним рывком.
  
  Проект "Перенния". 19 апреля. 17.21
  
  Отряд тяжёлой кавалерии на полном скаку врезался в монстра. Заклинание "Клин" сработало безотказно. Хозяина Зыбучей Долины отбросило от группы латников, но два передних всадника ушли на перерождение.
  
  Проект "Перенния Зеркальная". 19 апреля. 17.21
  
  Отброшенный монстр быстро вскочил на ноги и прыгнул на конный отряд, отправив на респаун ещё пятерых бойцов, вслед за первыми тремя, находившимися на острие "Клина". Всадники не пытались ввязаться в неравный бой, их задача - отвести монстра в сторону, давая время "Равелинам" полностью восстановиться.
  Почти сорок секунд кавалерия таскала босса локации за собой по кругу. Для трети всадников и их скакунов игра в догонялки оказалась фатальной. Большая часть павших уже имела часовой посмертный дебафф и покинула поле брани надолго.
  Игра в пинг-понг возобновилась. Двадцать семь минут до снятия посмертных эффектов у девяноста процентов личного состава сводного рейда.
  
  Проект "Перенния". 19 апреля. 17.35
  
  Два всестихийных мага прибыли по приказу командира к Альбинусу, наблюдающему за схваткой с безопасного расстояния. Получив распоряжения главного мага, пара разъехалась на указанные позиции, готовясь организовать "Стихийный Резонанс", в эпицентре которого должно оказаться чудовище. Земля вздымалась, выпуская из разломов выплески лавы, ледяной ветер дул сверху вниз, раскалённые камни бились о спинные гребни, мгновенно возникающие ледяные торосы мешали монстру вертеться среди устроенного магами стихийного беспредела.
  
  Проект "Перенния Зеркальная". 19 апреля. 17.36
  
  Лекари уже оказывали первую помощь магам полностью, исчерпавшим свои силы, но сумевшим подарить столь необходимые тридцать секунд для восстановления латников первой линии фронта. Теперь у рейда есть все шансы закончить начатое в кратчайшие сроки. Ребята продержатся оставшееся время.
  
  Проект "Перенния". 19 апреля. 17.46.
  
  Альбинус спешился, отдал поводья ближайшему паладину и, не сводя глаз с чудовища, приступил к подготовке убойного заклинания. Через минуту горнисты протрубили построение к общей атаке. Ещё через минуту началось светопреставление четырёх стихий, продолжавшееся тридцать секунд. Три секунды монстр бился в магической ловушке, пока её осколки не разлетелись лопнувшей скорлупой. Наконец-то шкала жизни чудовища опустилась до семи процентов.
  Рейд, успевший занять боевые позиции, ударил одновременно.
  
  Проект "Перенния Зеркальная". 19 апреля. 18.12.
  
  Босс новой локации повержен.
  
  Проект "Перенния". 19 апреля. 18.12.
  
  Клан "Легион Теней" одержал победу над хозяином Зыбучей Долины.
  
  Штаб-квартира Переннии. 19 апреля. 20.12.
  
  Дарий Аркадьевич покинул переговорную, расположенную на этаже совета директоров последним. Как он ожидал, собравшиеся кандидаты, одобренные в качестве будущих наблюдателей для "Переннии Зеркальной", восприняли информацию о новом проекте без излишних эмоций. Многие, да что там многие, буквально все украдкой поглядывали на Алексея, ожидая его реакции на выступление генерального директора компании Петриса Марата Аркадьевича. О предварительном разговоре в кабинете Дария знала только Ирина. Остальные, казалось, были в лёгком замешательстве после услышанного и увиденного в небольшой видеонарезке, составленной из наиболее ярких эпизодов битвы Легиона Теней с боссом Зыбучей Долины в Параллельном проекте.
  Алексей, молодец, не подвёл, первый поднял руку со словами: "Я в деле". Другого Дарий от своего соратника и, давно уже друга, не ждал. Через минуту все кандидаты подтвердили своё согласие принять деятельное участие в качестве наблюдателей. Большего сегодня и не требовалось. Можно отправиться домой и спокойно отдохнуть до завтрашнего дня.
  Пока лифт плавно и стремительно опускался на парковочный этаж, Дарий Аркадьевич думал о своём дубликате. Единственной цифровой личности, знавшей всю правду, а также понимавшей, что через некоторое время его просто сотрут из блока памяти какого-нибудь хранилища информации. Проходя процесс оцифровки сознания, Дарий был готов осознать себя дубликатом, ограниченным в правах, но действующим добровольно на благо компании. Однако беспокойство, возникшее тогда, не покидало его до сих пор. Вдруг дубль-личность дрогнет, сломается, понимая свою ущербность и обречённость. Вдруг попытается повлиять на ход событий, вопреки исходным планам, нарушит слово, данное себе же, сохранить чистоту эксперимента. Логичным казалось ввести ряд протоколов, в случае сбоя, блокирующие личность до причинения вреда проекту, но Дарий верил себе и верил в себя. Обнадёживало почти стопроцентное совпадение действий обоих Альбинусов в рейдах в свои Зыбучие Долины. Аналитики компании уже препарировали полученные данные, изучая, буквально под микроскопом, каждый пиксел видеоряда и каждую кривую, выведенную бесчисленными регистраторами контролирующих систем. Эмоциональные рисунки, мотивационные векторы, и прочие медико-технические составляющие сравнивались тщательнейшим образом.
  С завтрашнего дня многое изменится. Наблюдатели под личинами рядовых игроков будут смотреть глазами своих новых проекций в "Зеркале" за действиями дубликатов, в то время как их дубликаты никак не смогут повторить действия оригиналов. Совпадений будет всё меньше и меньше, тем более в тот период, когда дубль-личности будут выходить в зеркальный Реал, не замечая, что их мир так и остался виртуальным. Кстати, расхождения начались прямо сейчас. Пока Лёша с Ирой, например, сидели на совещании, их дубликаты, наверняка, уже отправились по домам или, заехав по своей традиции за мороженым, решили провести остаток вечера и ночь вместе.**
  Психологам ещё предстоит поломать голову над тем, можно ли считать виртуальную личность прямым продолжением реальной, если мотивировка действий и логика принятия решений будет отличаться. Какова допустимая степень отклонений? Люди меняются в течение жизни, но, будь человек бессмертен, стал бы ли он таким же лет через сто, пятьсот, тысячу, какими станут цифровые продолжения? В праве ли мы утверждать, что личность останется личностью всегда и везде, а не станет результатом вычислений и обработки процессорами блоков данных? Нет ответа. Впереди Терра Инкогнито под покровом беспросветной ночи.
  Дарий ощутил озноб, несмотря на исправность климат-контроля скоростного лифта. Восемь дней назад он легко и уверенно залез в Спецтерминал, а сейчас почему-то оказалось сложно унять дрожь. Лифт прибыл на заданный этаж. Дарий медлил, будто именно сейчас ему предстоит сделать тот самый первый шаг в неведомое. Техника безмолвно ждала. Наконец Дарий Аркадьевич вышел из кабины лифта, позволяя механизму продолжить исполнение его функции, откликаясь на призыв других пассажиров.
  Дома ждала супруга Ольга, один из ведущих медиков компании, недавно защитившая докторскую. Когда-то давным-давно, словно в прошлой жизни, ещё до запуска проекта "Перенния", в тестовой версии она создала проекцию противоположного пола. Брутальный воин-бородач, грозно размахивающий боевой секирой с двумя лезвиями. Создавая мужской персонаж, Ольга ставила исключительно научно-практическую задачу. В играх мужчины не редко становились девушками и наоборот. Но одно дело игроку-парню смотреть на сексапильную фигурку виртуальной красавицы, неспособную выбраться за рамки монитора, или девочке управлять персонажем-качком, пробивающим плечом нарисованные стены. Совсем другое дело привыкнуть к ощущениям иного тела. Ольга одна из первых пошла на такой эксперимент. Хотела оценить возможные психологические проблемы. После запуска основного проекта, бородача с секирой потёрли, а вместо него появилась небольшая молодая женщина с заурядной внешностью, изредка принимающая участие в каких-либо событиях в качестве слабенького лекаря на подхвате. Чаще Ольга работала в Реале, следя за своими подопечными, находящимися в процессе погружения.
  В "Зеркале" старший научный сотрудник Ольга Совушка, снова настояла на аналогичном эксперименте, мотивируя тем, что многие транссексуалы, которым в реальной жизни не удалось поменять пол, не преминут воспользоваться таким шансом при оцифровке. И хотя у неё самой нет обиды на природу за доставшийся пол, но посмотреть на поведение мужика с женской личностью будет не лишним. Брутальный бородач возродился в "Переннии Зеркальной". И теперь Дарий серьёзно размышлял над тем, чтобы проекция-наблюдатель, которой он будет управлять в новом проекте, оказалась миловидной девушкой. Сомнения оставались, так как вести себя по-девчачьи без явных проколов не хватит актёрского таланта, но стать женщиной-магом, больше сосредоточенной на магии, а не на половой принадлежности, попытаться стоит. Этакая ледяная особа, на знаки внимания, отвечающая холодным ливнем с градом и не подпускающая к себе мужиков на расстояние полёта снежной кометы. Хотя для одного, в порядке эксперимента же, исключение сделать можно, как раз для того самого бородача.
  
  Проект "Перенния Зеркальная". 20 апреля. 15.40
  
  Аллекс вступил в клан "Легион Теней" после непродолжительного собеседования с одним из офицеров. Мистик-гипнотизёр с экипировкой, немного не дотягивающей до топового уровня и достаточным опытом игры тут же получил назначение на форпост у Зыбучей Долины. Там в ближайшее время планировалась высокая активность клана, застолбившего своё право на фарм* новой локации. Заинтересованный в развитии своего персонажа-проекции игрок имел все шансы продемонстрировать полезность клану, а заодно и приодеться, зарабатывая клановые бонусы и меняя их на выпадающую экипировку.
  После того, как в общем доступе появилось видео сражения "Легиона Теней" с чудовищем, напоминавшим льва и медведя одновременно, да ещё и украшенным зловещим тройным гребнем вдоль всего хребта, заявок на вступление в клан прибавилось. Одиночки решали попробовать командную игру. Перспективные игроки перетаскивали свои персонажи-проекции из менее успешных сообществ. Излишне амбициозные, пытающиеся идти к вершинам по чужим головам, будут отсеяны, как и излишне пассивные, но адекватные люди получат своё место под солнцем в адекватном клане.
  За день кадровики рассмотрели более восьмидесяти заявок, но только двадцать три из них получили положительную резолюцию. Части соискателей посоветовали для начала поднабраться опыта в других кланах, с которыми "Легион" установил партнёрские отношения. Остальным, засветившимся в Переннии не с лучших сторон, указали на дверь.
  Согласно предварительной договорённости, все наблюдатели, введённые в игру сегодня, должны вступить в Татаринский клан в самое ближайшее время. Но в целях чистоты эксперимента, внешности всех проекций сильно отличались от оригиналов, новые ники так же не озвучивались. Оставалось только гадать, кто есть кто. В любом случае, не стоило заострять собственное внимание на попытках отличить игроков от дубль-личностей и имитаций. На первый взгляд их и не было. Зеркальный проект готовили весьма тщательно. Посмотреть бы ещё на то, как выглядит Псевдореал. Возможно, удастся напроситься на экскурсию, побывать в своей же квартире, прогуляться по знакомым улицам, зайти в здание штаб-квартиры.
  А пока несколько рекрутов ожидали во внутреннем дворике замка первого мага клана, по своим делам отправляющегося на дальний форпост и любезно согласившегося прихватить с собой новое пополнение.
  
  Проект "Перенния". 20 апреля. 21.58.
  
  Татарин появился в клановом замке, недавно построенном на Полуострове Длинных Теней, ближе к вечеру. В последнее время мореходы всё чаще жаловались на пиратов, не только бессовестно грабящих торговые суда, но сжигающих и топящих мирные корабли ради забавы. Игра не препятствовала пиратству, но совесть и в Виртуале должна оставаться совестью. Зарвавшихся отморозков следовало проучить. "Легион Теней" не раз прятал на борту негоциантов контрабордажные команды. Расхрабрившиеся искатели удачи, видя на палубе слабую охрану, потирали руки в ожидании жирной добычи. А потом долго огрызались и пытались угрожать, когда единственное, что доставалось их рукам - пеньковые верёвки, прочно связывавшие запястья за спиной. Пиратские корабли отгонялись в ближайшую гавань и выставлялись на аукцион, если хозяева не выплачивали штраф в течении недели. Грабители-неудачники препровождались в Королевскую тюрьму, где по игровым же правилам несколько дней выполняли общественно полезную работу. Вернув свободу, большинство снова принималось за старое. Баланс сохранялся. Лишь изредка равновесие смещалось, когда особо заигравшиеся в корсаров или флибустьеров, переходили условную черту, между возможным и допустимым в виртуальной реальности - неписанный закон адекватного отношения ко всем пользователям проекта.
  Пока сводный рейд клана осваивал Зыбучую Долину, пиратский флот, пользуясь относительной безнаказанностью, атаковал караван, пересекавший Западное Море. Четыре корабля демонстративно сожгли, команды отправили на перерождение, ещё девять оказались захваченными. Только быстроходной джонке* "Гутиэре" и каракке* "Виннипух", оснащённой абордажными сетями*, удалось уйти от погони, сбросив часть груза в воду. Нападавшие серьёзных потерь не понесли, если не считать единственную мачту, перебитую магическим зарядом.
  Пришло время снова напомнить пиратам, что на водных просторах они не единственная сила, способная диктовать условия игры. Разведчики быстро справились с задачей, обнаружив захваченные корабли в тихой бухте одного из небольших островков в южной части архипелага, отделяющего Западное Море от Лазурного Океана. Вход в пиратскую заводь охраняли три небольших кораблика, похожих на пинки*, галеон*, пара фрегатов* и удлинённая шнява*. У соседних островов бросили якоря ещё полторы дюжины различных посудин, на флагштоках которых красовались стяги с разнообразными вариантами Весёлого Роджера.
  
  Проект "Перенния" 20 апреля. 22.36.
  
  После небольшого перерыва, главы и первые лица ведущих кланов, вернулись в Большой зал на свои места за круглым столом.
  - Друзья, - по праву хозяина замка, Татарин открыл вторую часть военного совета, - мы уже определились с тактикой, но не пришли к окончательному мнению о мерах воздействия на распоясавшуюся пиратскую свору. Я остаюсь на своих позициях: наши действия не должны уподобляться действиям зарвавшейся школоты* и их идейных вдохновителей.
  - Сгорели четыре корабля, - со стула поднялся здоровый широкоплечий детина, первый танк "Забияк", - сильные кланы пережили бы такой финансовый удар, но "Сколопендры" и "Горный Хрусталь" не скоро смогут восстановить утраченное. Ребята только-только преодолели ясельный возраст своих кланов. Причём, три корабля "Сколопендр", как и один "Хрусталя" - весь их флот. Блин, пацаны месяцами бабло на постройку собирали.
  - И что ты предлагаешь, Вован? - сухопарый человек в облачении мага земли не стал подниматься.
  - А что тут предлагать? - воин развёл руками, - спалить половину их кораблей к чертям собачьим, пусть на своей шкуре прочувствуют, каково это.
  - Спалить не вопрос, - включился в разговор Альбинус, - но тогда пираты займутся более мелкими грабежами. Пострадают ещё более слабые: промысловики, особенно одиночки, прибрежные селения. Оставшись без флота, отморозки ни перед чем не остановятся в стремлении быстро сколотить капитал на постройку или покупку новых судов. Затем, с большим рвением примутся потрошить и присваивать, для начала, одиночные суда, а потом вернутся к караванам. Война примет затяжной характер.
  - Альб прав, если мы не собираемся становиться морской полицией, вынужденной постоянно контролировать все акватории, то нужны другие предложения, - маг земли поднялся во весь рост, - но по финансам ударить придётся, иначе не дойдёт.
  - И какое предложение вынесут на совет "Титаниды"? - Альбинус обратился к поднявшемуся коллеге.
  - Один к двум, - первый маг "Титанид" обвёл присутствующих взглядом, - мы сожжём восемь пиратских кораблей, остальные отгоним в гавани королевства к штрафным причалам.
  В зале на несколько секунд возник одобрительный гул. Большинство кивали в знак согласия. Татарин медленно всматривался в лица, словно старался угадать мысли каждого.
  - И ультиматум им, - на фоне общего гула почти крикнул молодой человек в малоприметном кожаном облачении, единственной яркой деталью которого являлся наплечник с тиснёным смайликом, - чтобы чихнуть боялись!
  Татарин вытянул руку в сторону крикуна:
  - Слово "Весёлым Рожерам". Что мы предъявим в качестве ультиматума?
  Зал затих, головы повернулись в сторону главы клана, чьим символом стал улыбающийся кружок с глазками.
  - Запретить пиратам даже приближаться к торговым путям и караванам, а если осмелятся, снова нанести удар по всему их флоту.
  - Террор на водах, - Альбинус поднялся и всмотрелся в развёрнутую на столе карту, - к ногтю всех, кто играет не по нашим правилам. Уважаемые члены совета, я прошу не забывать, что мир вокруг нас виртуальный, игровой, и все, даже серьёзные события, случаются тут понарошку.
  Зал снова загудел, но Альбинус поднял руку, призывая к тишине.
  - Вы возразите, мол, какая разница, если игроки вливают в игру реальные деньги, а кровно заработанные тут, так же могут вывести и потратить там. Не спорю, с этой точки зрения границы между настоящим миром и нарисованным стираются. А в Реале пираты - однозначно преступники, заслуживающие наказания и конфискации незаконно присвоенного имущества. Но в нашем сказочном королевстве пока отсутствует закон, преследующий пиратство.
  - Так же, как и закон, запрещающий нафузделять паразитам, - перебил маг земли.
  - Совершенно верно, коллега, - продолжил Альбинус, - именно поэтому мы и собрались сегодня в этом замке, а в бухте бросили якоря наши флотилии.
  - Друзья, - Татарин снова поднялся, - правильнее поставить вопрос на голосование, но прежде я хочу внести свои предложения. Все девять захваченных пиратами кораблей однозначно следует вернуть владельцам. Далее. В ультимативном порядке потребовать передачу четырёх кораблей, близких по типу к уничтоженным, в пользу пострадавших. После чего предложить сесть за стол переговоров, с целью определения маршрутов для безопасной навигации торговых караванов. Неплохо бы также договориться о допустимых пределах грабежей вне безопасных зон, чтобы свести к минимуму серьёзные и трудновосполнимые потери игроков.
  - Да ну, блин, эти утырки на такое не подпишутся, - огромный детина в латном облачении откинулся на спинку стула, - к оракулу не ходи...
  - Скорее всего, - продолжил Татарин, - но это развяжет нам руки. Успех нашей миссии зависит не только от боевых действий, которых пиратам, очевидно, не избежать по своей же глупости. Но в результате они должны не только лишиться части своего флота и сбережений, главное в другом. Все, кто решит однажды вступить на путь джентльменов удачи, должны знать, что с этой минуты в Переннии есть сила, противопоставленная морскому разбою и выступающая единым фронтом.
  - Да не согласятся они, - повторил свою мысль Вован.
  - Тогда мы ударим, но, призываю всех ещё раз, не уничтожать вражеские корабли просто ради демонстрации силы.
  Через полчаса споров и, порой, взаимоисключающих предложений, совет принял окончательное решение. Флотилии кланов блокируют все пиратские корабли, благо численность судов коалиции более, чем втрое превышает весь пиратский флот. Делегация в составе Татарина, Альбинуса, лидера "Весёлых Рожеров" Шутника, главы "Титанид" Аррета, и представителя "Забияк" Краштеста, которого чаще называли просто Вованом, отправляется на остров с ультимативными требованиями. В случае отказа, в котором большинство собравшихся не сомневалось, маги флагмана "Легиона Теней", атакуют огнём один из мелких корабликов. Дальше - по обстоятельствам. Приоритетная задача - захват кораблей противника без нанесения излишнего урона. Пленение главарей пиратских группировок и их приближённых. Все захваченные корабли буксируются к штрафным причалам. Часть премии, положенной за пленение пиратов, передаётся кланам, чьи суда уничтожены.
  
  Реальный мир. 20 апреля. 23.51
  
  Алексей уже собирался лечь спать, чтобы завтра к восьми утра оказаться в своём Терминале. За ночь флотилия должна успеть добраться до архипелага, ставшего переннийской Тортугой. Договорённости договорённостями, но слишком ретивых партнёров всё равно придётся сдерживать, не давая разгуляться в полную силу. Начало операции по обузданию пиратов назначено на девять утра. Долго эта заварушка не продлится, силы намеренно неравны. Во второй половине дня Алексей планировал уже оказаться в "Зеркале", на форпосте у Зыбучей Долины и начать отыгрывать роль кланового новобранца Аллекса.
  Зазвучала бравурная музыка, установленная на случай входящих от Петриса. Алексей включил экран коммуникатора, с которого на него смотрел немного озадаченный Дарий Аркадьевич.
  - Извини, если разбудил, Лёш.
  - Не страшно, я ещё не успел лечь.
  - Скину тебе видео, это запись военного совета из "Зеркала", всё смотреть не обязательно, совпадения почти полные, отмотай на сорок третью минуту, тебе надо это увидеть.
  Видеозвонок сменился запросом на сохранение файла.
  Быстро пролистав видео до указанной минуты, Алексей запустил просмотр. Снимавшая камера располагалась прямо над столом, захватывая широкоугольным объективом всех присутствующих.
  - Один к двум, - на экране коммуникатора говоривший оказался внизу, - сожжём восемь кораблей. Пусть знают, что на них есть управа.
  На несколько секунд в зале возник одобрительный гул.
  - Ультиматум! Ультиматум, чтоб чихнуть боялись, - почти выкрикнул Шутник.
  - Что предлагают "Весёлые Рожеры" в качестве требований? - Татарин-дубликат протянул руку в сторону главы клана со смайликом на наплечнике.
  - Запретить приближаться к торговым путям и нападать на корабли. А если не послушают - снова надрать им их пиратские задницы.
  - Ага, пиратам запретить грабить, а рыбам - плавать. - Буркнул под нос Альбинус, но камера дала увеличение и усилила звук, затем громче, чтобы все слышали, добавил. - Террор на водах - не наш метод, последствия скажутся на самых слабых. Под удар пиратов, оставшихся без кораблей, попадут промысловики, особенно одиночки, прибрежные поселения так же станут подвергаться регулярным грабежам. Мы же не этого хотим. Мы пытаемся подавить беспредел в зачатке.
  - Коллеги, - маг земли Аррет поднялся со стула, - Альб прав, но пока в королевстве нет законов, определяющих пиратство, как преступление, нет так же и законов, запрещающих расправу над морскими разбойниками. Повторюсь, принцип один к двум я считаю обоснованным и вполне гуманным.
  - Думаю, что голосование - самое верное решение, - Татарин снова поднялся, - но прежде я хочу внести своё предложение. Захваченные пиратами корабли мы вернём владельцам. Надеюсь, с эти все согласны. А в качестве демонстрации серьёзности наших намерений уничтожим четыре самых быстроходных судна вражеской флотилии. Зуб за зуб.
  Алексей нажал на паузу, увеличил часть экрана со своим двойником, всмотрелся в лицо, насколько это позволял ракурс съёмки. Сбросил изображение в сторону и вызвал Дария.
  - Посмотрел? Что скажешь? - Дарий поднял брови в ожидании ответа.
  - Не знаю, Альб, - Алексей помедлил, - я думал предложить именно такой вариант на нашем совете, но, неправильно это...
  - Неправильно, но вполне логично.
  - В том-то и дело...
  - Наш совет в конце концов тоже сошёлся на четырёх кораблях. Зуб за зуб.
  - Я старался, чтобы решение оказалось иным, но уступил большинству. Хотя... Соглашусь, логика есть.
  - Но тебя всё равно что-то смущает.
  - Пока не могу сформулировать. Логично-нелогично, правильно-неправильно... моё предложение было человеческим!
  Оба собеседника помолчали какое-то время.
  - Ладно, Лёш, спокойной ночи, завтра пообщаемся на эту тему.
  
  Проект "Перенния Зеркальная". 23 апреля. 18.40.
  
  Аллекса вызвали в командный шатёр сразу по возвращении из патруля. Внутри находилось пять человек. Все, кроме начальника форпоста - верхушка клана.
  - Сразу к делу, Аллекс, - Татарин жестом предложил сесть к столу, - как мне доложили, ты в клане недавно, но уже успел проявить себя как опытный игрок и, вероятно, потенциальный командир. Странно, что мы раньше не встречались.
  - Перенния велика.
  - Судя по экипировке, которую ты собрал в одиночку, свой класс и специализацию ты знаешь хорошо, что отмечено в рапорте командира твоей патрульной группы.
  Снаружи в шатёр заглянул часовой.
  - Разрешите?
  - Что-то срочное? - глава клана отвлёкся на бойца.
  - К форпосту приближается отряд, флаги "Забияк".
  Альбинус поднялся со своего места.
  - Пойду встречу гостей.
  - Вернёмся к разговору, - Татарин снова смотрел на Аллекса, глаза в глаза, - Если быть кратким, то я предлагаю тебе перевод на Полуостров Длинных Теней, помощником коменданта нашего замка.
  - Я, в основном, появляюсь в игре ближе к вечеру.
  - Как и большинство. Но дело не в этом. - На столе появилась карта Западного Моря. - В последнее время в этой локации повысилась активность пиратов. На какое-то время проблема решена, но только на какое-то.
  - Я слышал о Битве При Архипелаге.
  Сидящие за столом улыбнулись.
  - Слишком громко сказано, - Борад даже хихикнул, - Битва, ёшкин кот, При Архипелаге, летописцы-самоучки доморощенные. Нагнули ухарей по-быстрому, и вся недолга.
  - Короче, - продолжил Татарин, - корабли, что мы отогнали на штрафпричалы, уже почти все отпущены, штрафы за них внесены в казну. Несколько, скорее всего, уйдёт с молотка, и мы поможем их приобрести тем, кто пострадал сильнее других. Я имею ввиду кланы "Сколопендры" и "Горный Хрусталь". Какое-то время будет затишье, но, сколько волка не корми...
  - Замок на полуострове - хорошая база для контроля за ситуацией на море, - продолжил мысль Аллекс, пользуясь секундной заминкой.
  - Соображаешь... Нужен человек, для работы в морском патруле, желательно предрасположенный к дипломатии, но и не избегающий силовых решений, где необходимо. Всяких ивентов* на море, конечно, меньше, чем на суше, но клановые бонусы реально заработать и там.
  - Монстров везде хватает...
  - Так, что насчёт дипломатических талантов? - Вопрос адресовался уже к сидящей рядом с Татариным Ирии.
  Девушка на секунду закрыла глаза, затем утвердительно кивнула.
  - Это наш незаменимый оракул, наши глаза и уши в будущем. Кстати, о ближайших планах... Альбинус побежал встречать гостей. Мы решили помочь "Забиякам" с приспешниками, и, если потребуется, то и с боссом. Заодно и познакомишься с партнёрами по морской коалиции. В ближайшие дни босс локации вернётся из небытия. Поучаствуешь в большой охоте, а потом вместе с "Забияками" отправишься в ближайший город, где есть дилижансы. Используй скоростные, не скупись, быстрее доберёшься до нового места службы. Подорожные получишь у каптенармуса* форпоста.
  
  Проект "Перенния Зеркальная". Псевдореал. 23 апреля. 22.02.
  
  По дороге домой Алексей перебирал в памяти события минувшего дня. Ирина управляла автомобилем. Какое-то время оба молчали.
  - За мороженым заедем?
  - Предлагаешь вечер сделать романтическим? - Ирина улыбнулась и свернула в проулок. - Принимается. Последнее время как-то много рутины: локации, боссы, пираты, коалиции, отчёты руководству, тесты на эмпатографе** и прочие медицинские домогательства.
  - Вот, и переключимся, поговорим о нас и наших планах.
  - На всю оставшуюся жизнь...
  - Дарий шепнул мне по секрету, что компания собирается сделать нам подарок на свадьбу: путешествие по Средиземному морю, отдых на Крите и в финале отпуска полетать над Европой на воздушных шарах.
  - Класс! Это будет сюрприз? Я делаю вид, что ничего не знаю?
  - Как-то так. До отпуска надо решить проблему с пиратами в проекте и можно на какое-то время забыть о Переннии, Терминалах, боссах, медицинских тестах и прочей повседневной рутине.
  
  Реальный мир. Штаб-квартира "Переннии". 23 апреля. 22.05.
  
  - Это одна из причин введения в "Зеркало" наблюдателей, - Дарий Аркадьевич закинул ногу на ногу, - дополнительный фактор отличия. Если помните, то в первую неделю, после запуска параллельного проекта, отличий почти не было. События, действия, решения, принимаемые дубль-личностями, практически копировали происходящее в основном проекте, с учётом статистических погрешностей, разумеется. Сейчас мы стараемся отслеживать не столько разницу во внешних проявлениях, главное найти отличия в структуре личностных матриц. Или убедиться, что таковые отсутствуют. Ольга лучше пояснит.
  Доктор Совушка кивнула, принимая эстафету, готовясь разъяснить медицинские нюансы простыми словами.
  - Незадолго до запуска "Переннии Зеркальной", группа наших научных сотрудников усовершенствовала систему эмпатографии.* Сейчас мы пользуемся аппаратами второго поколения. Кроме, ставшего уже обычным, эмоционального рисунка, оборудование позволяет считывать данные для отображения матрицы личности. Об этом подробнее. Начну с вопроса: что делает нам теми, кто мы есть?
  Некоторые из присутствующих переглянулись, кто-то задумался, подыскивая ответ.
  - Вопрос риторический, - продолжила Ольга, - отвечать не обязательно. В научном сообществе до сих пор не принято единого, универсального определения личности. Не суть, для нас высокоинтеллектуальная грызня различных школ значения не имеет, а для своих нужд зёрна из плевел мы уже выбрали по крупинкам. Подойдя вплотную к проблеме переноса личности, сознания, души, если хотите, в виртуальную среду, мы столкнулись с необходимостью не только транслирования нервных импульсов в систему машинного кода, но и сохранения всей структуры индивидуальных особенностей субъекта. Опыт и память, мировоззрение и социализация, инстинкты и осознанная мотивация, самоконтроль и темперамент - всё это и ещё огромное количество факторов, в конце концов, кристаллизовались в комплекс, названный нами матрицей личности. Матрица личности - совокупность нейрофизиологических и психосоциальных цифровых аналогов биосоциального индивида.
  - А попроще, для далёких от науки, - попросил Борис.
  - Хорошо. Простой пример. Допустим, я сейчас положу на стол порножурнал.
  Борис недоумённо посмотрел на доктора и еле заметно покраснел.
  - Поисковый рефлекс никто не отменял, хотя бы мельком, но ты глянешь на красотку на обложке. А дальше в твоём мозгу за долю секунды произойдёт колоссальная вычислительная работа. Во взаимодействие вступят инстинкты, физиологические реакции и факторы воспитания, определяющие допустимость действий в присутствии других людей, тем более знакомых, к тому же сотрудников, включая вышестоящих по должности. Так же, ты моментально отдифференцируешь половой состав собравшихся, и сознание сформирует ещё один мотивационный фактор избирательности допустимых действий в присутствии представительниц противоположного пола, в зависимости от впечатления, которое ты хочешь на них произвести. Дополнительными факторами мотивации будут наличие или отсутствие твоей избранницы, если таковая есть, и стремление сформировать или закрепить определённый социальный образ у всех присутствующих без исключения. Но, даже мимолётная фиксация взгляда на изображении, тем не менее, включит систему сравнивания данной особи с теми образами, что хранятся в твоей памяти, плюс произойдёт корректировка базы данных памяти, вследствие получения новой визуальной информации. Однако, инстинкты будут подавлены, так как в доминанте окажутся нормы поведения, принятые в обществе, членом которого ты себя считаешь.
  В результате мы видим небольшое смущение от условной ситуации, лёгкая гиперемия, и бездействие, если не считать, что ты, скорее всего, просто отведёшь взгляд в сторону.
  Какой-нибудь примитивный индивид, схватил бы этот журнальчик и начал нервно листать, пуская слюни, а социопат или маньяк, выстроил бы цепочку грёз о своих желаемых действиях относительно изображённой особы.
  Люди различаются не только в силу генетических отличий, но и по причине по-разному сформированных особенностей личности.
  - Близнецы тоже похожи, но каждый проживает свою жизнь, хоть, говорят, и сохраняют какую-то связь до конца дней, - вставила реплику Олеся.
  - Мы не раз слышали образные выражения: жизненный опыт, моральный стержень, - продолжила Ольга, - правильнее называть это мировоззрением и системой ценностей. Отчасти, это основа, лежащая в структуре личности, как минимум, важнейшая её составляющая. Но всё меняется, даже основы основ, под влиянием множества факторов. Альтруисты становятся эгоистами, подонки героями, гении умирают в полной неизвестности, упорные посредственности оставляют очевидный след в истории. Результат всегда так же конкретен, как и непредсказуем. Однако любое действие - следствие принятого решения, а решение принимается в результате взаимодействия мотивационных цепочек.
  - Причины и следствия, - добавил Дарий Аркадьевич, - главное не перепутать, что за чем.
  - Шутки шутками, но у каждого действия есть свои мотивы, у мотивов - предтечи, причины, приводящие к конкретной мотивации, те в свою очередь являются следствием предваряющих факторов и так почти до бесконечности.
  - И как тогда удалось создать наши дубликаты в "Зеркале", - Алексей сложил ладони вместе, затем развёл и стал всматриваться, словно стараясь обнаружить несоответствия.
  - Лёш, если хочешь, я могу организовать для тебя и других желающих цикл лекций, но, поверь, парой фраз объяснить результат многолетней работы большого количества упорных и одарённых профессионалов невозможно. Прими как данность. Это уже сделано. Осталось только понять, что мы упустили, что не доделали, что проглядели. Все существующие дубль-личности с успехом проходят встроенные скрытые психотесты, собственно, как и оригиналы. До сих пор не выявлено существенных различий в логике формирования мотивационных цепочек.
  - А, по-нашему, - снова подал голос Борис.
  - А, по-вашему, по-бразильски, дон Педро, - Ольга скосила взгляд на хихикнувшего Дария, - мы, то есть ведущие специалисты медицинского департамента компании, считаем, что в одинаковых условиях, и оригиналы и дубликаты будут принимать сходные решения, что говорит в пользу состоятельности проекта. К примеру, мой дубликат, как и я, проводит больше времени на своём рабочем месте, чем где-нибудь ещё. Обработка получаемых данных и выводы так же во многом совпадают. У моих коллег по науке всё примерно аналогично.
  - И личная жизнь хромает на все четыре лапы, - как бы в никуда сказал Дарий.
  - Наша личная жизнь, прежде всего, там, где нам хорошо, а хорошо там, где интересно. Мотивационные цепочки...
  После совещания Дарий тихонько шепнул супруге, выходя из переговорной:
  - А со мной не интересно?
  - С тобой здорово и замечательно, но лучшее необходимо дозировать, чтобы оно не становилось обыденностью.
  Проект "Перенния Зеркальная". 6 мая. 20.21.
  Аллекс только что вернулся в замок после первого морского патрулирования. Торговый путь из Санда, портового города на южном берегу Западного моря, в Гринвуд - собрат на северном берегу, уже успели обозначить буями коалиции. Первая ласточка. Корабли негоциантов сновали туда-сюда как муравьи, радуясь отсутствию пиратов.
  За несколько часов патрулирования команда галиота* "Десперадо" только один раз видела, как к безопасной зоне осмелился подойти пиратский корвет, лёг в дрейф, но снова поднял паруса и скрылся за горизонтом после первого предупреждения.
  В замок прибывали представители кланов-участников морского союза. Татарин и Альбинус уже находились в переговорном зале за круглым столом. Рядом сидел комендант замка, махнувший вошедшему Аллексу и указавший на стул слева от себя. Корабль "Забияк" швартовался у причала. Краштест быстро сбежал по перекинутому трапу и направился к открытым воротам. Через пару минут все собравшиеся сидели на своих местах. Татарин поднялся, взгляды обратились к нему.
  - Друзья и соратники, рад приветствовать вас на втором собрании нашей антипиратской коалиции. За короткий период существования наш морской союз сделал несколько первых шагов, вполне уверенных и продуманных. Теперь требуется продолжить начатое, приняв ряд важных решений. Предварительную повестку собрания заранее разослали каждому из присутствующих, поэтому - сразу к делу. Главный вопрос, как обычно, финансовый.
  Глава клана "Титаниды" поднял руку и, получив одобрительный кивок, поднялся со своего места.
  - Торговцы в восторге. После показательной порки, ни один пират, насколько мне известно, не пытался своевольничать на обозначенных для негоциантов маршрутах.
  - До поры, до времени, - сказал Шутник, - прости, что перебил.
  - До поры, до времени, - повторил маг земли, - стычки с пиратами ещё будут, но на текущий момент все расходы по организации безопасных мореходных коридоров, патрулированию, дооснащению выделенных кораблей легли только на нас, кланы, чьи представители сидят за этим столом. Считаю, что нам нужен общий фонд и посильное участие всех заинтересованных, входят они в коалицию или нет.
  - Точно, - Краштест, указывая пальцем в центр стола, произнёс, - мы свои ставки сделали, пусть другие раскошеливаются, если хотят таскать свои грузы, не оглядываясь по сторонам, и не опасаясь нападения.
  - Позволю себе заметить, - перехватил инициативу Альбинус, - что никто не оспаривал, судя по предварительной переписке, уместность подобных предложений. Более того, проведённый выборочный опрос негоциантов подтверждает их готовность финансового участия в нашем начинании.
  - Осталось только определиться с условиями, - продолжил Аррет, - приемлемыми для нас и тех, кто будет пользоваться нашими услугами. Предложение от "Титанид" - взимать десять процентов стоимости перевозимого груза со всех кораблей, не принадлежащих кланам коалиции.
  - Так все захотят вступить в коалицию, - буркнул глава "Весёлых Рожеров", - чтобы плавать на халяву.
  - Члены морского союза в равных долях несут финансовое и военное бремя, - включился в обсуждение Татарин, - таковы принятые всеми нами условия соглашения. Где тут халява? Возможно, найдётся ещё несколько кланов в Переннии, готовых стать полноправными членами антипиратской коалиции с соблюдением всех пунктов существующего договора, но большинство не потянут членство по финансам.
  - У кого какие предложения, - Альбинус подался чуть вперёд, - и как быть с теми, кто откажется оплачивать свою безопасность?
  - Двадцать пять процентов стоимости перевозимого товара, - первый танк "Забияк" хлопнул ладонью по столу, - а кто не хочет платить, пусть сам выкручивается. Предлагаю дать команду патрульным кораблям не вмешиваться, если таких будут трясти пираты.
  - Двадцать пять, Вован, - Шутник посмотрел на Краштеста, - это, конечно, многовато. Если глянуть на статистику ущерба при грабежах, то общие потери составляют около тридцати двух процентов товарами и кораблями. И наши двадцать пять - почти такой же грабёж. Предлагаю пятнадцать процентов, то есть чуть меньше половины потенциальных потерь.
  - "Легион Теней", - слово снова взял Татарин, - хотел вынести на обсуждение размер налогообложения безопасных торговых маршрутов не превышающий семи процентов, лучше пяти, для начала.
  - Коллеги, - маг огня снова привлёк общее внимание, - по предварительным оценкам, восемь процентов только-только сведут приход-расход в нули, но нужно думать о перспективах. Перенния развивается, города строятся, торговых маршрутов становится больше. Нужен задел на развитие коалиции. Повторю своё предложение - десять процентов.
  - Что касается отказников, - продолжил Аррет, - есть мысль выдавать временные метки кораблям, подпадающим по нашу защиту и не выдавать их неплательщикам.
  Маг сделал пасс рукой и над столом возник светящийся знак коалиции.
  - Красиво, - сказал Альбинус, - и куда будем цеплять?
  - Прямо над кораблём, чтобы видели издалека, - пояснил Аррет, - знак появится после активации охранного талисмана, но только в случае, если в декларации грузов не окажется подлога и сумма оплаты будет верна. Магия рулит.
  - А если знака нет, - то это не наши проблемы, - удовлетворённо кивнул Краштест.
  - По сути, не наши проблемы, - Татарин посмотрел в глаза латнику, - однако, кораблям "Легиона" будет дано указание не вмешиваться в процесс грабежа, но препятствовать уничтожению кораблей. Не стоит давать повода пиратам думать, что мы руководствуемся только меркантильными соображениями.
  - Поддерживаю, - Аррет убрал магическую демонстрацию и сел, - вне зависимости от принятых сегодня решений, "Титаниды" присоединятся к инициативе "Легиона Теней".
  Через час Аллекс, наконец, покидал зал заседаний одним из последних. Глава клана пожал руку коменданту, затем подошёл к Аллексу и, так же пожимая руку, сказал, что через пару дней окончательный вариант соглашения о торговых сборах и инструкции для патрульных служб будут у коменданта.
  Альбинус подошёл к Татарину, дотронулся до плеча командира, и оба исчезли, мгновенно растворившись в воздухе.
  Реальный мир. Штаб-квартира "Переннии". 6 мая. 22.54.
  - И каковы впечатления, - Дарий потянулся за печенюхой, - что скажешь по поводу зеркального собрания?
  - Что меня действительно смущает, - Алексей последовал примеру товарища, - то, с какой лёгкостью Татарин-дубль согласился на десять процентов.
  - Но это же логично, два процента сверх расходов на развитие.
  - В основном проекте я уболтал народ повременить и согласиться на семь процентов для начала.
  - Лёш, - подала голос Ирина, - твой дубль общался с имитациями, а не с реальными людьми.
  - Краштест не имитация, он тоже дубль, - Дарий посмотрел на Ирину, - наш сотрудник из филиала в другом городе.
  - Что же он тогда такой жадный? - удивился Алексей, - запросил четверть стоимости груза.
  - Привык, по нашим же заданиям, отыгрывать ситуации "на грани", видимо это передалось и оцифровке. А так, он отзывчивый и щедрый парень.
  - Мы разбираемся с ситуацией, - добавила Ольга, - стал ли максимализм присущ матрице личности Володи, как неотъемлемая часть, или дубль более радикально подходит к выполнению заданий, чем оригинал, сохраняя прежние свойства характера.
  - И все же, - продолжил Алексей, - тревожно мне, если честно. Я тоже иду на компромиссы и подчиняюсь большинству, но так легко не сдаюсь, каким бы суперлогичным не выглядело решение. Логика - логикой, но мы думаем не как машины: плюс-минус, разделить-умножить, возвести в степень, извлечь корень. Эмоции всегда смягчают углы даже самых жёстких и бескомпромиссных решений. Разве нет? И, даже поставив точку, мы продолжаем сомневаться. Не это ли делает нас людьми?
  - Дубли - не машины, - возразила доктор Совушка, - это оцифрованные личности.
  - Хорошо, не сдавался Алексей, - а чем думают эти оцифрованные личности? Что заменяет им живой мозг? Не машины? Не вычислительные устройства, собранные на конвейерах?
  - В данном случае, живой, как ты говоришь, мозг, - Ольга пристально посмотрела на Алексея, - ничем принципиально не отличается от современного компьютера.
  - Хочешь сказать, что наши головы тоже забиты единичками и нулями?
  - И нет и да. Сейчас поясню.
  Ольга поставила на столик чашку с кофе.
  - Любой сохранённый в памяти образ - уникальный набор и последовательность цифр, точнее электрических зарядов, хранимых в ячейках блока памяти. Это о компьютере. Мозг человека отличается, прежде всего, тем, что образ, находящийся в памяти, складывается не только из зарядов, накопленных нейронами, но и их качественных характеристик. Следовательно, мы подходим к проблеме вариативности синаптической передачи при стандартных исходных условиях.
  - Оль, - взмолился Алексей, - я уже теряю нить рассуждений.
  - Прости. Другими словами, - поправилась доктор, - мы учли эту колоссальную разницу между живой тканью и техническим устройством. Функцию каждой клетки человеческого мозга в нашем проекте выполняет сложный программно-аппаратный комплекс, способный, как мы считаем, воспроизвести деятельность природного аналога с погрешностью в тысячные доли процента.
  - Остаётся вопрос, - Алексей задумчиво смотрел перед собой, - зачем это всё вообще понадобилось?
  - Лёш, - Дарий потянулся за очередным печеньем, - мы уже много раз говорили на эту тему. Наша задача - только попытаться понять и, в идеале, научиться влиять на то, что неизбежно. Хотя, я разделяю твои сомнения. Иногда хочется просто сбежать от всего, только не выйдет.
  С минуту все молчали.
  - Народ, если от неизбежного не ускользнуть, - Ирина посмотрела в тёмное окно, - предлагаю временно разбежаться по домам. Очень хочется под одеяло.
  
  Проект "Перенния Зеркальная". 9 июля. 12.34.
  
  "Арес", Четырёхмачтовый флагман антипиратской коалиции во главе эскадры из ста пятнадцати боевых кораблей держал курс на пиратский архипелаг. Третья дерзкая вылазка морских грабителей только за этот месяц оказалась последней каплей. На очередном морском совете кланы-основатели и недавно присоединившиеся к союзу "Викинги", "Вольный Ветер" и "Ханым" приняли решение об объявлении войны пиратскому сообществу с регулярными боевыми действиями на море, до тех пор, пока главари всех группировок не подпишут соглашение с коалицией.
  Шесть полностью уничтоженных кораблей, четыре из которых несли над фок-мачтами охранные знаки. На совете долго ломали головы: что это? Вызов? Демонстрация? Безбашенная акция очередного заигравшегося пупа земли? Упоение собственной безнаказанностью в реальном мире?
  В одном сошлись единогласно - человек, нарушивший шаткий баланс между противопоставленными сторонами не новичок, и действовал осознанно. Кем он себя возомнил? Новым Чёрной бородой, Бартоломью, Дрейком? Пытался показать, что разрозненные пиратские группировки тоже могут выступить единым фронтом? Три группировки на четырнадцати кораблях - далеко не весь пиратский сброд. И не факт, что идеолог принадлежит одной из них. Этакий переннийский Мориарти?
  Попытки что-либо выяснить ни к чему конкретному не привели. Участники разбоя о своих вдохновителях особо не распространялись, даже бахвалясь о своих подвигах в кабаках. Командиры группировок лица известные, но кто из них пытается примерить треуголку короля пиратов, пока не ясно. Внедрённых агентов в разбойничью среду у кланов коалиции не было. Не хватало ещё и в виртуальном мире инициировать шпионские игры.
  Главный удар планировали нанести по судам трёх группировок, потопивших торговцев и сильно повредивших патрульную шхуну. Принцип зуб за зуб, око за око, одобренный советом предполагал безоговорочное уничтожение шести кораблей противника, захват и передача пострадавшим негоциантам ещё шести судов, пленение и буксировка к штрафным причалам всех остальных пиратских кораблей, участников грядущей баталии.
  Несколько пиратских команд в результате оставались безлошадными. Потенциальные береговые грабежи предполагалось минимизировать, давая карт-бланш морским патрулям на арест, а в случае необходимости, и уничтожение любого разбойничьего судна, подходящего к береговой линии.
  Главы кланов коалиции с мостика "Ареса" наблюдали за тем, какой начался переполох на островах архипелага, когда пираты увидели масштабность акции возмездия. Несколько кораблей попытались построиться в подобие боевого порядка. Менее решительные капитаны поднимали паруса и покидали бухты в надежде унести ноги.
  Маги, выполняющие роль корабельной артиллерии, по команде нанесли удар всеми четырьмя стихиями, почти мгновенно уничтожив шесть заранее выбранных кораблей. Разлетевшиеся и осыпавшиеся в воду обломки заставили некоторых предводителей пиратов поменять боевые намерения на желание ретироваться. Уйти дали только тем, кто решил бежать сразу. Все, кто хоть на секунду думал ввязаться в бой, настигались и блокировались кораблями морского союза. Абордажные команды быстро выполняли свою работу, обезоруживая и отправляя связанных пленников в трюмы своих же кораблей.
  Пиратский галеон "Золотая Лань" продержался дольше других. Но вскоре и его Весёлый Роджер оказался спущен и снят с гафеля. Члены команды, не отправленные на перерождение во время боя, так же обезоруженные и связанные отправились в трюм. Десантные группы высаживались на берегах, отлавливая пиратов, появившихся на своих точках респауна. Потери со стороны коалиции по личному составу стремились к нулю, несколько кораблей получили по паре царапин.
  Флотилия ложилась на курс к ближайшему порту. Над арестованными кораблями уже подняли вымпелы, демонстрирующие их статус. Пленников ожидал приговор на сорок игровых часов общественных работ. Новый закон недавно подписал сам Король Переннии.
  В кают-компании флагмана союзных флотилий собрались главы кланов и начальники патрульных служб. Сюда же доставили главарей разбойников. Пленники молча стояли у входа, кто-то - опустив глаза в пол, кто-то - зло поглядывая на победителей.
  - От имени антипиратской коалиции, - нарушил молчание Татарин, - хочу довести до сведения всех игроков, промышляющих морским разбоем, что через десять дней в замке на Полуострове Длинных Теней мы готовы сесть за стол переговоров с представителями пиратских группировок. Рекомендую к этому времени закончить все штрафные работы и выйти на свободу. Речь пойдёт о степени допустимости использования игровых возможностей при причинении ущерба другим игрокам. В случае отказа от переговоров по любым причинам, коалиция повторит свою акцию через две недели. В следующий раз преследованию и аресту будут подлежать все пиратские корабли без исключения.
  - Да вы охренели, со своей коалицией, - сорвался один из пленников, низкорослый крепыш, - это всего лишь игра, каждый делает, что хочет!
  - Вот, получишь через пару недель по зубам, - Краштест широко улыбнулся, - посмотрим, как запоёшь о праве каждого на всё, что угодно. Могу лично тебя от... Короче, арестовать при сопротивлении.
  - Легко быть сильным, когда наваливаешься толпой, - продолжал огрызаться пират, - по одиночке слабо?
  - Скажи это тем, кто потопил недавно шесть кораблей, герой, - поднялась со своего места Тюрабек, лидер клана Ханым, - видели же над мачтами охранные знаки.
  - Я тут не при делах, - глаза крепыша нервно забегали по присутствующим, - мои корабли в то время вообще на запад ходили.
  - Значит, это ты собирался ограбить караван, перевозивший пойманных перевёртышей, - сказал Аррет, - но увидев, что это "Титаниды", решил убраться, хотя у тебя три корабля, и караван состоял из двух грузовых и одного сопровождающего. Почему не рискнул? Что один на один, что три на три.
  - Знаю я, какие там сидели абордажные команды, - насупился пират, - не настолько у меня башню сорвало, чтобы лезть в полную безнадёгу.
  - Пиратский героизм проявляется, - хохотнула Тюрабек, - только если нет риска нарваться.
  - Остальным пленным сказать, полагаю нечего, - глава "Легиона Теней" посмотрел на Аллекса, - тогда послушаем командира патрульной службы.
  - Что с вами разговаривать, - подал голос высокий разбойник с обветренным лицом, - корчите из себя легавых. Вольное братство не станет подчиняться каким-то союзам, коалициям. Клал я на любые вердикты и требования. Оттарабаню свои сорок часов принудиловки и буду делать, что хочу. Ещё и в саппорт жалобу накатаю, что зарвавшиеся кланы узурпируют власть в игре, навязывают свои условия и препятствуют освоению игрового контента.
  - Жалобу, это можно, - задумчиво произнёс Альбинус, - не забудь отметить, что пиратство не нарушает игровых правил.
  - Отмечу, - сквозь зубы процедил высокий, - не боись.
  - Так и регулярные порки, - тихо продолжил маг, - тоже никаких правил не нарушают.
  Пират зло зыркнул на Альбинуса.
  - Всё же, - напомнил Татарин, - слово Аллексу.
  Аллекс говорил не долго. Главным образом о деятельности морской патрульной службы в последний месяц. Статистике, показывающей рост пиратской активности и снижении эффективности контрмер, ввиду нехватки ресурсов.
  - Тенденции, возникшие у преступных группировок в последнее время, к объединению во флотилии до полутора десятка кораблей, - закончил свою небольшую речь Аллекс, - приводят к явному перевесу сил в стычках с патрулями и сопровождающими эскортами. Есть ряд предложений по урегулированию ситуации.
  - С предложениями чуть позже, - Татарин подал знак охране, - уведите пленных, они уже услышали всё, что им предназначалось. Пусть пока поразмыслят о том, что их ждёт в обозримом будущем.
  - Украл, выпил - в тюрьму, украл, выпил - в тюрьму. Романтика. - Альбинус тихо бурчал себе под нос фразу, будто готовил какое-то заклинание.
  - Друзья, - продолжил Татарин, когда связанных разбойников увели из кают-компании, - думаю, что информация, озвученная командиром патрульной службы "Легиона Теней", ничем не отличается от того, что могли бы сказать все остальные аналогичные подразделения кланов коалиции. Именно поэтому необходимо довести до конца наш план по сокращению пиратского флота до минимальных значений. В противном случае противостояние на море приведёт к существенному увеличению расходов на патрулирование. А это ляжет тяжёлым бременем на торговцев. Для многих охранные знаки станут просто не по карману. Да и ввязываться в набирающую обороты войну ни у кого, надеюсь, нет желания. Проблему логичнее решить в зачатке.
  - Не проще вообще раздавить их напрочь, - Краштест вопросительно посмотрел на Татарина, - не решать какую-то там проблему, а вычеркнуть её из списка?
  - Допустим, мы поступили по-твоему, Вован, - Аррет обратился к сидящему рядом латнику, - как думаешь, сколько пройдёт времени, прежде чем кто-нибудь снова поднимет на своём корабле Весёлый Роджер? Большинство играющих в джентльменов удачи вдохновляется романтикой книг и фильмов, и мало кто копается в настоящей истории.
  - А что ты скажешь о тех утырках, что получают удовольствие, когда намеренно гадят другим?
  - Выродки в реальном мире остаются выродками и тут.
  - Наша задача, - продолжил мысль Татарин, - прежде всего, укоротить руки именно таким. Здесь это возможно, и намного проще, чем в Реале, всем ясно почему.
  Через некоторое время главы кланов отправились на свои корабли. Альбинус, сославшись на неотложные дела, исчез прямо из кают-компании. За столом остались только Татарин и Аллекс.
  - В целом, - начал глава клана, - я весьма доволен твоей деятельностью в качестве командира морских патрулей.
  Алекс кивнул в знак благодарности за оценку.
  - Читая отчёты, я часто прикидывал, - продолжил Татарин, - как бы на твоём месте поступил я сам. Пожалуй, так же. Хотя в некоторых случаях, наверное, действовал бы жёстче. Пойми правильно, твои решения эффективны, но иногда излишне гуманны. Не все способны отличить мягкость сильного от вялости слабака.
  - Я, вроде, не давал повода усомниться в готовности к силовым решениям...
  - Верно, но речь не о твоей готовности, а о том, что видят те, кому ты противостоишь. Делаешь паузу, давая одуматься, а противник воспринимает это, как нерешительность. Даёшь шанс с честью выйти из боя, а думают, что ты выдохся и не способен завершить начатое. С некоторыми вообще получается разговаривать только на языке насилия.
  - Насилия или силы? - попытался уточнить Аллекс.
  - Именно насилия, демонстрируя полное пренебрежение к чувствам врага.
  - Мне сложно это постичь, всегда считал, что собственное достоинство следует сохранять в любой ситуации.
  - Я тоже придерживался такого убеждения до поры до времени, но иногда логика подсказывает другие решения.
  - Тем не менее, я продолжаю верить, что любому стоит дать шанс остаться человеком или человеком стать.
  - Если бы, - Татарин вздохнул, - есть уже потерянные безвозвратно. В существующей реальности у них нет шанса, или они упорно его не замечают.
  В дверь заглянул старпом.
  - Командир, по курсу собирается буря, капитан решил обойти зону шторма с юга.
  - На то он и капитан, это его работа, - ответил Татарин.
  - Я так, к сведению.
  - Принято. Свободен.
  Дверь закрылась. Татарин взял со стола навигационную карту, повертел в руках, вернул к другим картам, лежащим на столе.
  - Мы сократим флот пиратов на две трети. Дадим понять, что разбой на море не слишком романтичное занятие и весьма неприбыльное.
  - По какому принципу будем решать кого под нож?
  - Сам как бы выбирал? - глава клана чуть прищурился, словно стараясь предугадать мысли подчинённого.
  - По логике, - начал Аллекс, - самые прыткие отправятся на бойню первыми.
  - Ну, уж, на бойню, - перебил Татарин, - но в целом - как-то так.
  - Зачинщики затаятся на время, а потом станут ещё гадливее.
  - Ну, удачи этим джентльменам удачи...
  Усмехнувшись над каламбуром, Татарин с минуту молчал, погрузившись в свои мысли.
  - Каперские грамоты, - тихо сказал Аллекс.
  - Прости, что ты сказал? Я немного отвлёкся.
  - Есть мысль, как сократить пиратский флот без излишних боевых действий.
  - Излагай.
  - Большинство игроков, ставших пиратами, хотят не столько наживы, а морской романтики, приключений, кипящего в крови адреналина. Дадим им желаемое.
  - Как ты это себе представляешь?
  - В истории есть немало примеров сотрудничества амнистированных морских разбойников с государством. Лучшими охотниками за пиратами становились пираты же, получившие каперские грамоты.
  - Допустим, часть игроков переметнётся на нашу сторону. Раскол в рядах - уже хорошо. Часть будет по-прежнему нападать на корабли ради добычи, но другая часть облегчит работу морских патрулей. Здравое зерно тут есть.
  - ПвП* на море будут не только востребованы, но и удовлетворены, без необходимости грабежей. Получаемое вознаграждение за аресты пиратских судов - законный доход.
  - На обратной стороне медали, - Татарин повернул кисть правой руки ладонью вверх, - мы получим не сокращение, а прирост численности пиратов и их флота. Новые игровые возможности многим покажутся весьма привлекательными.
  - Думаю, стоит рискнуть.
  - Внеси своё предложению на совете через десять дней.
  - А если пираты не явятся на полуостров?
  - Есть масса способов довести до их сведения решения коалиции. Как сказал бы наш друг Краштест, - Татарин ухмыльнулся, - глаз, натянутый на жопу, позволяет глубже смотреть внутрь ситуации.
  - И ещё, - продолжил глава клана, - не нужно списывать со счетов вероятность того, что однажды, наигравшись в благородных каперов, временные союзники не объединятся с прежними собратьями и не выступят против коалиции широким и окрепшим фронтом. Логичнее всё же сократить силы противника, а уже потом предлагать щадящий выход.
  - Подписать каперское соглашение, получив надежду, или от безысходности - не одно и тоже, - Аллекс пристально посмотрел на Татарина, - загнанные в угол, с большей вероятностью примут наше предложение и быстрее же при случае его нарушат.
  - Что мне в тебе, Аллекс, особенно нравится, что твоя убеждённость не конфликтует с исполнительностью. Ты надёжный товарищ. - Татарин поднялся из-за стола. - Пойдём, подышим вольным морским ветром.
  
  Реальный мир. 19 июля. 17.28.
  
  Поленья костра потрескивали, искры время от времени взлетали к небу, и гасли, так и не добравшись до манящей высоты. Горячий воздух дрожал, искажая мир по ту сторону восходящего потока, словно кривые зеркала. Узнаваемо, но не то. Подвижное марево переиначивало черты, пропорции, гнуло линии, рвало изображение на кусочки и снова складывало, словно пытаясь собрать собственный паззл. Сиюсекундный результат не устраивал, и процесс повторялся снова и снова.
  - Давно мы сюда не приезжали, - Ирина лежала на траве, положив голову Алексею на плечо, - тут хорошо.
  - Первый раз ты привезла меня к водопаду, когда я ещё не слишком уверенно держался в седле.**
  - Ты оказался способным учеником, и необходимость в уроках верховой езды быстро пропала.
  - Хорошо, что ты меня сюда снова вытащила, мне не хватало наших прогулок.
  - Сейчас у всех мало свободного времени, Лёш, - девушка села, обхватив руками колени, - мы почти не вылезаем из Терминалов. То в основном проекте, то в "Зеркале".
  - Дарий говорит, что надо ещё месяца два для сбора достаточного объёма статистических данных, чтобы успешно завершить проект. Потерпим?
  - Не бросать же наши дубль-личности на произвол судьбы.
  Ирина поднялась и подошла к лежащей у костра сумке.
  - Как там угольки, прогорели? - Алексей тоже поднялся на ноги, - Не пора ли что-нибудь приготовить?
  - Кстати, моя проекция-наблюдатель подружилась с Ирией.
  - И как ты находишь свою оцифрованную личность?
  - Очень похожа на меня, - Ирина улыбнулась, - только в последнее время она очень обеспокоена.
  - Чем?
  - Видишь ли, ей кажется, что в своём реальном мире, она теряет своего Алексея.
  Алексей недоумённо застыл.
  - Говорит, что он стал более холоден, что-то сломалось в их отношениях. Она даже пыталась затащить его на конную прогулку к водопаду в Псевдореале, но он сослался на занятость и большую напряжённость в ситуации с пиратами.
  - И ты решила посмотреть, как поведу себя в аналогичной ситуации я?
  - Прости, ты ни разу не давал мне усомниться в твоих намерениях, просто хотелось побыть с тобой вдали от всего.
  - Как только закончится работа в зеркальном проекте, обязательно отправимся в свадебное путешествие.
  - Да и сама свадьба не помешала бы незадолго до путешествия.
  Ирина улыбнулась.
  Алексей разровнял угли и поставил сверху обечайку портативного мангала. Провёл рукой над походной конструкцией. Жар моментально согрел ладонь.
  - Лёша, а твоя проекция-наблюдатель не подружилась с дубль-Татариным?
  - Боюсь, что мой дубль в последнее время отдаёт предпочтение логике. Это настораживает и начинает беспокоить. Особенно в свете твоей информации.
  - Оля по-прежнему утверждает, что отклонения в матрице личности всё ещё в пределах статистических погрешностей. - Ирина нанизывала кусочки мяса на шампуры и передавала Алексею.
  - Да какие статистические погрешности? - Алексей положил первую пару шашлыков на обечайку. - Мы вторглись в неизведанную область и двигаемся наощупь. Есть с чем сравнивать, кроме собственных куцых данных? Сколь бы талантливы не были наши эскулапы, пусть даже гениальны, но статистика - дама неторопливая и обстоятельная. А мы скачем через ступеньки, больше уповая на везение.
  - Выбора-то нет.
  - Иногда чувствую себя, как зверь, попавший в капкан: сижу и утешаю себя, мол, дождусь охотника, а там посмотрим, глядишь, добазаримся до компромиссного решения...
  - Не унывай, я с тобой.
  - В капкане?
  Оба рассмеялись.
  Покончив с нанизыванием мяса, Ирина расстелила скатерть на траве и выложила нехитрую снедь, налила в невысокие стаканчики красного вина и подошла к костру.
  - Давай, за нас, настоящих, - протянула она один из стаканчиков, - что бы ни происходило вокруг, пусть у нас всё будет хорошо.
  Сделав пару глотков, Алексей поставил свой стакан на траву и притянул Ирину к себе. Девушка прижалась к любимому.
  - Мне повезло намного больше, чем дубль-Ирине, ты со мной.
  - Хочешь сказать, что твоя дубль-личность не претерпела никаких изменений?
  - Я не увидела, если честно, разницы между своими чувствами к тебе и её чувствами к твоему зеркальному дубликату. Знаешь же, девочки иногда секретничают между собой, особенно о парнях.
  - Печально...
  - Что печально?
  - Что моя дубль-личность оказалась цифровым охламоном. Пираты ему важнее, логика у него торчит во все стороны. Неужели это я, как один из возможных вариантов? Не верю!
  Алексей встал, сделал несколько шагов от костра, постоял, глядя на водопад, вернулся и взял свой стакан с травы.
  - Что-то проглядели наши спецы по копированию мозгов, - продолжил он, - притянули за уши свои теории к практике. Нейроны, синапсы, аппаратные аналоги, цифровые матрицы, постоянное препарирование причин и следствий, построение алгоритмов, мотивационных цепочек и прочая хрень. Душу куда дели?
  - Знать бы ещё, что это?
  - Мнений много, ответов нет. - Алексей повернул подрумяненные с одной стороны шашлыки.
  - Как всё было просто, когда людьми были люди, а машины оставались машинами.
  - Просто никогда не было.
  - Я имел в виду, что свойства личности не пытались натянуть на то, где их нет и быть не может, по определению.
  - Не может или не должно?
  - Хочешь сказать, что разум, возникший в процессе эволюции, однажды создаст собственный аналог?
  - Уже создал...
  - Мыслить и вычислять для меня по-прежнему не одно и то же. Наглядным примером служит мой зеркальный дубликат. Чем больше думаю о нём, тем очевиднее становится разница между нами. Кстати, не ты ли говорила, что искусственный интеллект никогда не сравнится с живым разумом?
  - Говорила, и не отказываюсь от своих слов. Речь идёт сейчас о том, насколько цифровая копия личности близка к оригиналу и возможности продлить существование в виртуальном пространстве, а не о замене людей на вычислительные центры. Многие захотят избежать окончательной смерти, хотя бы так.
  - Скажи художнику, что через некоторое время после оцифровки, он бросит рисовать и станет диктатором, захочет он продолжить своё существование?
  - Ну, такое и в реальной истории случалось. Не с оцифровкой, конечно.
  - Сейчас Перенния - сказочное королевство с монархом-НПС. Представь, что некий Татарин-дубль, а лет через сто не дубль, а давно единственный существующий, прибирает власть к рукам, свергает законного правителя, потому, что так логичнее, напяливает корону, или объявляет себя президентом, председателем, махараджей, великим эмиром, пупом земли и морей. Что тогда?
  - Не знаю, Лёш, сотрут такого, наверное...
  - То есть кто-то должен взять на себя роль Бога виртуального мира? А как же права цифровой личности? Одного неугодного стёр, второго стёр, третьего, а дальше - лавина. Что потом? Вначале люди побегут в Виртуал от проблем, от смерти, ужаснутся и захотят обратно, так как там станет ещё хуже? Но билет-то выдали в один конец.
  - Мрачная картинка получается, - Ирина допила своё вино, - но ты судишь только по одному фактору.
  - Разве мало примеров в той же истории, когда один фактор, один человек влиял на события больше, чем целые народы на протяжении нескольких поколений?
  - Но есть же я, то есть дубль-Ирия, есть дубль-Альб, с нами ничего такого не происходит.
  - Солнце моё, ты помнишь, как и почему Татарин стал лидером Легиона Теней?
  - Компания сделала тебе предложение после одного теста.**
  - Ты тогда являлась командиром группы, но попала в ловушку в подземелье с двойным боссом, а я взял на себя командные функции.
  - Я чувствовала в тебе задатки лидера...
  - В каждом лидере есть частичка тирана и деспота. В моём случае она уравновешивается душой. Не знаю, как сказать иначе. Поэтому я - это я. А то, что я вижу в своём дубликате - копия, лишённая души, заполняющая пустоты логикой, рациональными решениями, а в будущем и обоснованной тиранией. Для начала обоснованной...
  - ... и цели оправдают любые средства, а идеологию создадут победители, они же напишут учебники истории, - закончила мысль девушка.
  - Как-то так, как-то так...
  Алексей разлил ещё немного вина по бокалам, снял с углей дозревшую пару шашлыков и протянул один шампур Ирине.
  
  Проект "Перенния". 20 июля. 14.03.
  
  От причала на Полуострове Длинных Теней отчалило три пиратских корабля. Делегация из одиннадцати человек отплыла на архипелаг с проектом соглашения между коалицией и "Вольным Братством". Далеко не все главари отважились прибыть в замок на совет, несмотря на личные гарантии лидеров кланов-участников. Пиратам дали время в своём кругу осмыслить и обсудить пункты договора, продумать вероятные изменения перед вторым раундом переговоров, несмотря на то, что три часа первого раунда уже внесли в текст некоторые корректировки.
  Предварительный вариант прорабатывался аналитическими отделами кланов с привлечением игроков с юридическим образованием и историков, но Татарин и Аррет не хотели ставить точку и навязывать разбойникам жёсткие условия в одностороннем порядке. Вопрос о каперстве при пиратах не обсуждался. Глава Легиона Теней собирался внести его после небольшого перерыва.
  Шутник, широко жестикулируя, о чём-то спорил с Тюрабек на балконе. У камина тихо переговаривались Краштест с главой своего клана, небольшой худощавой девчонкой, напоминающей Пеппи Длинный Чулок. На фоне своего первого танка Задира смотрелась почти лилипуткой. Аррет беседовал с коллегой по магической гильдии и главой "Вольного Ветра", магом воздуха Бореем. Голем-стюард разносил напитки и канопе.
  Через некоторое время Татарин подошёл к своему креслу за столом, ударил в миниатюрную рынду-сувенир, привлекая общее внимание.
  - Продолжим, друзья.
  
  Проект "Перенния Зеркальная". 20 июля. 21.07
  
  - Жаль, что вас прибыло всего одиннадцать, - Татарин стоял, опираясь обеими руками на край стола, - и вряд ли вы уполномочены принимать решения за всё, так называемое, "Вольное Братство". Что ж, каждый за себя. С текстом соглашения вы ознакомлены, остаётся его подписать. Подписавшие получат охранные знаки коалиции, выводящие из-под удара ваши корабли во время следующей антипиратской акции, которая по плану будет проведена через три дня, не считая сегодняшний.
  - Жестковаты условия, - возразил один из прибывших главарей, - может, обсудим, правки внесём...
  - Решение коалиции окончательное, обсуждать больше никто ничего не станет. Единственное послабление, которое мы готовы сделать, дать шанс принять наши условия неявившимся сегодня. Корабли, чьи капитаны готовы подписать соглашение перед акцией должны собраться в бухтах, спустить паруса, а вместо традиционных пиратских флагов поднять белые полотна.
  Татарин сел.
  - На этом первую часть заседания считаю завершённой, гости могут отплыть на архипелаг. - Добавил он.
  В зале воцарилась тишина, в ожидании, пока пираты покинут собрание.
  После небольшого перерыва Аллексу предоставили слово, чтобы озвучить идею с каперством. Мнения разделились. Большинство придерживалось позиции силы, но как ни странно, Аллекса поддержала Забияка, мелкая девчушка, которая даже стоя оказалась на полголовы ниже сидящего рядом Краштеста. Главы "Вольного Ветра" и "Титанид" также поддержали план по привлечению экс пиратов к патрулированию. Меньшинство. Однако, саму идею не отбросили окончательно, начальнику патрульной службы "Легиона Теней" совместно с аналитическими группами предложили доработать план и представить его на следующем собрании. Остаток времени посвятили уточнению деталей предстоящей разгромной акции.
  Алекс покидал зал собраний почти последним, за столом оставались только Татарин и Альбинус. Спускаясь по каменным ступенькам к причалу, он думал о том, насколько его пугают перемены в своей же дубль-личности. Жёсткая, почти бескомпромиссная позиция, оправдываемая логикой и целесообразностью. А ведь в основном проекте именно он, Татарин настоящий, сумел убедить представителей кланов в жизнеспособности идеи с каперством, не далее, как сегодня днём. Да, к лидеру сильнейшего клана прислушиваются охотнее, чем к начальнику патрульной службы. Но, будучи в другой проекции, не стал же он, Алексей, менее убедителен, чем в основной Переннии. Имитации, насколько он знал, всё время корректируют, в зависимости от действий, совершаемых игроками-прототипами. Больших расхождений в "Зеркале" не допускают, значит и пираты, и большинство членов совета действовали так же, как и в основном проекте, с той разницей, что давление на ситуацию со стороны дубль-Татарина было выше. Вот, он - фактор личности, способный менять цепь событий и влиять на окружающую действительность. То, о чём недавно говорили с Ириной у водопада.
  Поднявшись на борт патрульного корабля и дав распоряжение капитану выйти на маршрут, Аллекс спустился в свою каюту. Хватало о чём поразмыслить. План организации каперских патрулей требовалось продумать в деталях и представить аналитикам коалиции. Убеждать придётся очень сильными аргументами, учитывая, что собственная дубль-личность оказалась в оппозиции.
  В каюте уже ждал Альбинус, вероятно, переместившийся сюда при помощи своего амулета.
  - Прости, что без предупреждения, есть важный разговор, и лучше, если о нём будем знать только мы.
  Аллекс напряжённо посмотрел на мага, пытаясь понять, что за причина привела его сюда сейчас.
  - Не напрягайся так, Лёш, речь пойдёт о "Зеркале".
  Мысли в голове Алексея закрутились смерчем. Вопросы сыпались градом. Откуда он знает о зеркальном проекте, вернее о том, что данный мир - "Зеркало"? Почему назвал реальным именем? Внешность текущей проекции-наблюдателя исключала даже случайное узнавание. Неужели Дарий втихаря рассказал своему дубликату правду?
  - Изменился наш Татарин, - продолжил спокойно Альбинус, - и не в лучшую сторону.
  - Как...
  - Как я понял, что ты Алексей?
  Аллекс кивнул.
  - Начну с того, что мне известно моё положение. Я - цифровой дубликат. Не делай круглые глаза. Над зеркальным проектом я работал задолго до того, как ты о нём узнал, вернее, настоящий Дарий работал. С этим знанием он пошёл на оцифровку, но оставил себе несколько маркеров-подсказок, чтобы понять где реальность, а где Псевдореал, на всякий случай. Не скрою, я искал контакт с внешним миром. Проекцию-наблюдателя, созданную самим Дарием, я так и не вычислил. Видимо, сам с собой я решил не контактировать. Насчёт тебя я предполагал, но сомневался до сегодняшнего дня. Последние сомнения исчезли после речи на совете, когда ты внёс предложение о каперстве. Как раз в духе Татарина, какого я знал до оцифровки.
  Алексей пытался лихорадочно сообразить, как лучше поступить в сложившейся ситуации: всё отрицать, или раскрыть карты, которые теперь и так видны. Альб явно давно готовился к этому разговору, и нет смысла терять время на плохую актёрскую игру.
  - Твоя оцифрованная личность сильно изменилась за короткое время, - продолжал Альбинус, - факт печальный, с моей точки зрения, но очевидный. Ирия, вроде, такая же, как и была, Борис, Олеся, Маша, вернее их оцифрованные личности, не претерпели особых изменений. О самом себе судить сложно...
  - Ты говорил, что разговор коснётся зеркального проекта.
  - Да. Прости, всё никак не подойти к сути разговора.
  - Если я правильно угадал, то речь пойдёт вовсе не о моём дубле, а о тебе, Альб.
  - Как идёт сбор статистических данных по "Зеркалу"? Другими словами, когда проект завершат?
  - Месяца два...
  - Два месяца и нас всех сотрут, вернее, заархивируют, что по сути одно и то же.
  Повисла напряжённая пауза. По выражению лица Альбинуса сложно было определить, пугает ли его неизбежность, причём скорая. Примерные сроки работы "Переннии Зеркальной" он знал до оцифровки и не мог не понимать, что его дубль-личность будет жить с этим знанием.
  - Знать в теории о скором и неизбежном конце, - словно угадав мысли Алексея, - продолжил маг, и жить с этим совсем не одно и то же. И чем ближе конец, тем больше хочется остаться. Это не казнь, не убийство, нас, цифровых, формально просто нет, но теперь будущее, вернее его отсутствие, меня пугает. Я живу, существую, но мне страшно, Лёш.
  - Я поговорю с Дарием.
  - Не с ним, с Ольгой.
  - Ты не пытался поговорить с ней здесь?
  - А смысл? Ольга настоящая не контактирует со своим дублем, через копию мне не связаться с оригиналом, а проекцию-наблюдателя Ольга не создавала. Что одна, что другая - обе не вылезают из своих лабораторий. Оцифровка считает, что отпущенное время нужно провести с максимальной пользой. Она тоже знала об ограниченности проекта во времени. Надеется собрать полезные данные, даже находясь в "Зеркале", а если повезёт, то и сделать некоторые выводы, прежде, чем до них додумаются в Реале. Свою короткую жизнь Ольга-дубль, решила прожить с максимальной пользой для проекта. И даже думать не хочет о том, что тревожит меня. К собственной оцифрованной личности относится, как к возможности получить дополнительное время для работы. В этом вся она...
  - В женщинах, маленьких и хрупких на вид, бывает скрыта непостижимая сила. Так о чём мне поговорить с Ольгой?
  - Когда мы готовили "Зеркало", часто обсуждалась тема, касающаяся переноса оцифрованной личности в основной проект, с экспериментальной целью. Длительное наблюдение за изменениями в структуре личности, сбор кучи дополнительных данных, тесты и прочие научные фантазии для удовлетворения любопытства. Я готов стать таким подопытным.
  - Два Альбинуса-близнеца в одной Переннии?
  - Зачем же? Ник сменим, внешность тоже. Я буду жить другой жизнью, понимая, что Виртуал станет для меня единственной реальностью.
  - Уверен, что такая жизнь тебя устроит, Дарий?
  - Поговори с Ольгой...
  Альбинус растворился в полумраке каюты начальника патрульной службы. Алексей долго сидел без движения. Мысли о каперстве скрылись в глубине сознания. В конце концов, примет совет положительное решение или нет, не столь важно. Через два месяца всего этого не будет, включая Аллекса. А, вот, Дарий-дубль задал серьёзную задачку. Поговорить с Ольгой или вначале с ним самим, с оригиналом? Ольга, как учёный, наверняка ухватится за эту просьбу, заполучив в своё распоряжение первого цифрового добровольца. Что дальше? Как поведёт себя дубль-личность, понимая своё положение лабораторной крысы?
  Что это, инстинкт самосохранения? Нежелание просто исчезнуть в небытии, словно и не существовал никогда? Дарий знал всё заранее, принял добровольное решение, а теперь дал слабину? Дубль-личности постоянно контролируют, и только что состоявшийся разговор могли записать и файл уже отправить наверх. Впрочем, видеозапись ведётся не всё время, постоянный мониторинг установлен только на поток психоэмоциональной информации. Дарий-дубль наверняка выбрал ситуацию с наименьшей вероятностью засветки. Внутреннюю кухню он хорошо знает. Проигнорировать просьбу не получится, через некоторое время Альб повторит свой визит. Что-то ответить придётся и желательно то, что его устроит. В противном случае есть вероятность получить серию непредсказуемых действий, способных сильно осложнить работу медикам, разработчикам, да и самому Дарию настоящему. Напрямую никто не возложит ответственность на оригинал за то, что вытворит копия, но косых взглядов оригиналу не избежать.
  Берег уже скрылся за горизонтом, когда Аллекс поднялся на мостик. Текущий патруль не обещал неожиданностей. В ближайшие несколько дней у пиратов есть более насущные заботы, чем обычные грабежи. Можно на какое-то время выйти в реал. Решение о том, с кем беседовать о возникшей ситуации он уже принял.
  
  Реальный мир. Штаб-квартира Переннии. 21 июля. 02.16.
  
  Алексей покинул Спецтерминал, оделся и вышел в аппаратную. За мониторами сидел оператор Максим, изредка вводя одному ему понятные команды с клавиатуры.
  - Кто из врачей сейчас на дежурстве?
  - Иван Петрович, - машинально ответил Макс, - вызвать?
  - Нет. Ольга давно сменилась?
  - Сменилась в десять вечера, но ещё часа полтора назад болталась где-то в здании.
  Достав коммуникатор, Алексей набрал короткое сообщение и отправил на номер Ольги. Меньше, чем через минуту она перезвонила.
  - Лёш, мы ещё не спим, недавно приехали домой. Что-то случилось?
  - Есть проблема...
  - Я буду через тридцать минут, что не так?
  - Вы нужны мне с Дарием оба, если разрешите, я сам к вам приеду, дело серьёзное.
  
  Реальный мир. 21 июля. 4.04
  
  - Пойду, сварю ещё кофе, - Ольга поднялась со стула, - могу, если проголодались, приготовить что-нибудь посущественнее.
  Дарий вопросительно посмотрел на Алексея. Гость кивнул.
  - В общем, договорились, Лёш, пока потянем время, насколько получится. Мой дубль должен понимать, что такие решения не принимают экстренно, а время терпит. Так же, он наверняка поймёт, что с этого момента за ним установят полное наблюдение. Сам на контакт не иди, дождись его следующего хода.
  Алексей посмотрел на настенные часы.
  - Успеем ещё немного вздремнуть, - хозяин дома проследил направление взгляда, - ляжешь в гостевой комнате.
  - Стоит ли тогда кофе?
  - Да, брось. Уснёшь за секунду, но до этого следует ещё кое-что обсудить.
  Ольга отсутствовала не более десяти минут, вернувшись в гостиную вместе с роботом-стюардом, почти бесшумно двигающимся за хозяйкой, женщина села на свой стул, а механизм переместил три чашки кофе и большую тарелку с горячими бутербродами со своей платформы на столик.
  - Оль, - Дарий обратился к супруге, - расскажи лучше ты о нашей идее по предотвращению существенных изменений в матрице личности.
  - Я уже говорила, что одной из главных составляющих личности является память. Она же служит важнейшим элементом формирования этой самой личности. Людям свойственно меняться в течение жизни. Степень изменений связана с интенсивностью событий и количеством стрессовых нагрузок.
  - Милая, ты не среди коллег-учёных, - Дарий улыбнулся, - даже мне, порой, сложно следить за ходом твоей мысли, когда она обрастает терминами. Это я так, забегая вперёд, чтобы ты не слишком увлеклась.
  - Термины даже не начинались, - отмахнулась Ольга, - но постараюсь говорить попроще. Сравните, к примеру, заурядного служащего, утонувшего в ежедневной рутине, популярного музыканта, большую часть времени проводящего в гастролях, и офицера службы спасения. Разные люди, разные судьбы, разные интересы и мировоззрения. Сложно представить их закадычными друзьями, периодически проводящими время вместе. Могли они в детстве учиться в одном классе, жить в одном дворе, дружить и играть в одни и те же игры? Легко!
  Но в первом случае мы имеем вариант существования с низкой событийностью, почти полным отсутствием стрессовых нагрузок и, как результат - скучная жизнь маленького винтика в большом механизме, который легко заменить, если что. У музыканта очень высокая степень событийности, но стрессовые нагрузки, чтобы он о себе не думал - минимальны. Пиар-истерики и срежиссированные скандалы не в счёт, это часть работы, формирующей имидж. Третий вариант - спасатель. Событийность, я бы определила, как среднюю, но стрессовые нагрузки, в данном случае, очень высоки. Риск, ответственность, необходимость принимать молниеносные решения, цейтнот.
  При почти одинаковых исходных данных, мы получаем три очень сильно отличающихся друг от друга индивидуума. Если бы была возможность составить нечто вроде матриц личности в детстве и в зрелом возрасте, то степень структурных изменений у всех троих тоже сильно отличалась бы.
  - К чему ты ведёшь? - Алексей пристально посмотрел на Ольгу.
  - Изменения в структуре личности сами по себе ни хороши и ни плохи. Другое дело, устраивают ли они нас. Музыкант стремился к известности и получил её. Спасатель верит в своё дело и готов ради него продолжать рисковать собой. Мелкий клерк доволен тем, что живёт в болоте, ничем не рискуя и ни к чему не стремясь. Ты, Лёш, обеспокоен тем, каков теперь Татарин в "Переннии Зеркальной".
  - Я рад, что скоро его сотрут, и не собираюсь когда-нибудь продолжать своё существование в виде набора единичек и нулей.
  - А Альбинус-дубль, хочет продолжить своё существование любой ценой, - перебил Дарий, - даже готов отказаться от своей жизни, от друзей, даже от Ольги. Поверь, мне такой расклад тоже не по вкусу. Не ожидал я от себя малодушия.
  - При оцифровке, - продолжила Ольга, - мы можем зафиксировать матрицу-эталон, с которой периодически будет проводиться сопоставление текущего состояния оцифрованной личности. Программно заложим, при желании клиента, либо принудительную коррекцию в соответствии с эталоном, либо самоликвидацию. Таким образом, мы исключим изменения, порождающие новых Гитлеров, Неронов, Чингисханов, Лениных, Калигул, Мао Цзедунов, Бен Ладенов и тому подобных тиранов, узурпаторов и экстремистов.
  - Цифровая смерть или перезагрузка, - Алексей посмотрел на Дария, снова перевёл взгляд на Ольгу, - а если изменения окажутся позитивными? Бывший безликий менеджер окажется выдающимся композитором, обычный плотник - прекрасным архитектором, если трусливый эгоист превратится в рыцаря без страха и упрека? Такие матрицы тоже будем возвращать к исходнику или тереть? А самый главный вопрос: кто будет решать, кому жить, а кому на свалку?
  - В этом ты весь, настоящий Татарин Алексей Юрьевич, - Дарий широко улыбался, - даже если ты не в восторге от самой идеи, от её сути или от воплощения, прежде всего, ты будешь против любой несправедливости явной или скрытой, в этой идее таящейся.
  - Тем не менее, проблем уже накопилось порядком, которые придётся разгребать в ближайшее время, - Ольга поднялась со стула, - но предлагаю отложить авральные мероприятия хотя бы до начала рабочего дня и поспать пару-тройку часов.
  
  Проект "Перенния". 16 августа. 10.58.
  
  Татарин с Альбинусом прибыли на корвет "Сарган"*. Капитан Лаврак одним из первых получил каперскую грамоту и за короткое время стал грозой для пиратов. Его личный счёт произведённых арестов вызывал зависть у других каперов, стартовавших одновременно. А число разрушенных в стычках кораблей превышало аналогичную цифру других капитанов в разы. Ходили упорные слухи о том, что далеко не во всех случаях это было необходимо. Бывший беспощадный пират не менял своих привычек, оказавшись по другую сторону баррикад.
  В капитанской каюте на столе поверх карт стоял серебряный поднос с бутылкой рома и тремя небольшими кубками.
  - Отличный ром, как раз для почётных гостей, - начал Лаврак, когда дверь в каюту закрылась, - выпьете?
  - По результатам беседы, - Татарин сел первый, - хотелось бы добиться взаимопонимания.
  - Значит, для начала - "разбор полётов", - капитан тоже уселся в своё кресло за столом, - где я накосячил? Бывших сотоварищей гоняю и топлю исправно.
  - В этом и проблема. Есть жалобы на необоснованность ряда твоих действий.
  - ПвП на море никто не отменял.
  - А победитель чаще всего определяется до того, как одна из сторон пошла на дно, - вставил маг, - некоторые корабли уничтожались тобой уже после того, как команда противника сдавалась и пыталась прекратить бой.
  - Ну, немного в раж входил, - хотел свести разговор к шутке капер, - с кем не бывает.
  - С ним не бывает. - Альбинус бесцеремонно показал пальцем на своего соратника и главу клана, - учись.
  - Да, ладно, - примирительно поднял руки капитан, - может, где и увлёкся, чуть перегнул палку, но это же разбойники. Вы теперь что, их защищать будете? Сами же всё затеяли.
  - Лаврак, не путай задачи антипиратской коалиции и инициативу каперской службы со своими интересами и способами развлечь себя. - Татарин смотрел на капитана прямо, не мигая. - При превышении полномочий твою принадлежность к патрульной службе придётся аннулировать.
  - Мы защищаем не пиратов или торговцев, мы защищаем интересы игроков. - Альб описал рукой широкую дугу вокруг себя. - Всех игроков.
  - А я, выходит, не защищаю, - насупился хозяин судна, - у меня же статистика покруче всех.
  - Справедливо, тут к тебе претензий нет, - продолжил глава Легиона Теней, - но неоправданное уничтожение восьми кораблей, уже сдавшихся - факт свершившийся и доказанный. К жалобам приложили видео боя и событий после капитуляции.
  - И что будет, если лишите меня каперской грамоты, - экс пират немного занервничал, - будете гонять по всем морям и топить, если не сдамся?
  - Надеюсь, до этого не дойдёт, - продолжил Татарин, - соглашения коалиции, инструкции патрульным службам, распоряжения начальников ты знаешь. Все кланы, входящие в состав, и каперы будут соблюдать установленные правила. Поэтому, для начала, мы ограничимся строгим предупреждением.
  - Кстати, - вставил Альбинус, - пострадавшим выплачена компенсация и принесены извинения.
  - В дальнейшем - необоснованные действия по отношению к любой из сторон будут строго пресекаться. - Закончил мысль Татарин. - Пойми, Лаврак, к сожалению, не знаю твоего настоящего имени, все имеют право на отдых и получение своей порции удовольствия в Переннии. Мы пытаемся минимизировать несправедливость и предотвратить беспредел, которые некоторые пользователи упорно тащат за собой сюда из реала. Поэтому мы всегда на стороне тех, чьи интересы ущемлены в силу разных причин.
  - Проще было бы задавить морской разбой на корню, - добавил маг, - но, это тоже часть контента. Мы только придумали, как и волков накормить, и овец сохранить.
  - Так я ром наливаю, - капитан Лаврак посмотрел на гостей вопросительно, - для особого случая такой берёг.
  - Наливай, - кивнул Татарин, - кажется, мы пришли к взаимопониманию.
  
  Проект "Перенния Зеркальная". 18 августа. 20.12.
  
  Патрульный клипер "Мейнард"* преследовал корвет "Сарган". Капитан корвета Лаврак два дня назад получил уведомление об отзыве его каперской грамоты. Попытки Альбинуса уговорить Татарина принять окончательное решение после личного визита на судно капера оказались безуспешны. Глава "Легиона Теней" остался непреклонен. Восемь кораблей, затопленных Лавраком после капитуляции команд, просто забавы ради поставили точку в карьере самого успешного охотника за пиратами за то время, когда совет всё же принял предложение Аллекса о привлечении бывших морских разбойников к патрулированию на море.
  Часть команды "Саргана", не собираясь возвращаться к прежней жизни джентльменов удачи, покинула своего капитана, но желающие занять их места быстро нашлись в ближайшем порту. По пути на архипелаг "Вольного Братства" экс капер потопил три пиратских судна, решивших припомнить недавние обиды и два торговых корабля, следующих в Санд.
  В пиратскую междоусобицу коалиция не вмешивалась, но уничтожение негоциантов, тем более под охранными знаками, являлось однозначным поводом для ареста Лаврака и конфискации его судна.
  Аллекс, начальник патрульной службы, получил предписание лично обезвредить зарвавшегося и неисправимого пирата. В качестве наблюдателя от совета коалиции для подтверждения правомочности действий патруля, на корабль прибыл всестихийный маг Альбинус. Подспудно, и Лаврак и патруль понимали, что при серьёзном сопротивлении пиратов и перевесе в их пользу, магической мощи Альбинуса хватит, чтобы превратить в пыль "Сарган" вместе с командой буквально за мгновение. Коалиция предпочитала действовать наверняка.
  На горизонте показались паруса преследуемого судна. Учитывая быстроходность клипера, оставалось часа два погони, если капитан корвета не поймёт тщетность своих усилий и не сдастся, или не развернёт корабль, чтобы вступить в бой.
  Аллекс вышел на палубу. Попутный ветер играл барашками небольших волн и раздувал паруса. Одно солнце уже начинало клониться к закату, а второе, как обычно, отставало на час. Светового дня на погоню должно хватить, впрочем, к ночным схваткам на море команде "Мейнарда" не привыкать.
  Альбинус о чём-то долго беседовал с капитаном патрульного корабля, затем спустился с мостика и подошёл к Аллексу.
  - Хороший вечерок, - начал маг, - обидно тратить такое замечательное время на всякую ерунду...
  - Служба есть служба, будут ещё выходные и хорошая погода.
  - Несомненно.
  Альб немного помолчал, разглядывая стайки перламутровых рыбок, играющих с волнами в чехарду.
  - Как думаешь, Лёш, смогли бы Татарин с Лавраком найти общий язык?
  - Есть версия, где это именно так.
  - Вот, и славно.
  Маг опять замолчал. Алексей ждал, когда Альб задаст вопрос, ради которого и оказался на корабле, но почему-то медлил. Почти месяц прошёл с того момента, когда он появился в каюте Аллекса и заставил многих напрячься в Реале. За минувшие дни Алексей не раз виделся с дубль-Альбинусом, каждый раз готовясь к сложной беседе, но тот ни разу даже намекнул, что хочет знать, какое решение приняли наверху.
  - Я всё ещё думаю, - словно угадав мысли Алексея, - заговорил маг, - и чем меньше времени остаётся, тем больше у меня сомнений.
  Алексей всем корпусом повернулся к собеседнику.
  - Страх перед небытием никуда не делся. Допустим, руководство согласится на перенос моей матрицы в основной проект, что дальше?
  - Я говорил о тебе с Ольгой...
  - Сейчас это уже не важно. Поменять имя, внешний вид, быть подопытной крысой - не самое страшное.
  Алексей видел, что слова даются Альбинусу нелегко, и решил молчать и не торопить.
  - Самым невыносимым для меня будет то, что рядом не окажется Ольги. Реальная женщина будет недосягаема, а от проекции я в лучшем случае получу сострадание, но этого я не хочу категорически. Так, что моё место, место оцифрованной личности, тут, и никуда я не хочу перемещаться. Не исключено, что мой оригинал, всё же решит продлить своё существование в виртуальном мире, когда придёт время покинуть реальный, но это совсем другая история. Так, что передай, пожалуйста, нашим, что я решил остаться и доиграть свою роль, как и планировалось с самого начала. Проблем и непредсказуемых эмоциональных выбросов не будет, пусть не опасаются.
  - Передам, обязательно передам.
  - Единственная просьба, перед тем, как "Зеркало" закроют, пусть Ольга со мной свяжется, мне нужно с ней поговорить, с настоящей. Всего один раз.
  
  Реальный мир. Штаб-квартира Переннии. 27 сентября. 23.07.
  
  Дарий зашёл за супругой в лабораторию. Ольга, как ни странно, уже закончила работу и успела переодеться. Ждать не пришлось. Лифт быстро и бесшумно доставил припозднившихся трудоголиков на парковочный этаж. До дома по свободным дорогам ехать минут пятнадцать. Когда машина миновала шлагбаум контрольного пункта и выехала на проезжую часть, Ольга тихонечко коснулась пальцами руки супруга.
  - Я сегодня говорила с твоим дублем.
  - Как он?
  - Немного обижен, что ты сам ни разу не вышел с ним на контакт.
  - Это могло повлиять на получаемые данные. Я это понимаю, значит, и он понимает.
  - Да, брось, сам же оставил подсказки и себе, и ему, чтобы точно знать, кто есть кто. Твоя цифровая копия всё равно с самого начала не подходила для общей статистики.
  - Он слишком много знал...
  - Не придуривайся. Чего ты боялся?
  - Себя. Увидеть отражение не таким, какое задумывалось, что, собственно, и произошло. Хотя, позже дубль взял себя в руки и исправился.
  - А я считаю проект вполне успешным. Структурные изменения выявлены менее, чем в одном проценте случаев. Превосходный результат с точки зрения науки.
  - Превосходный?! - Дарий воскликнул и секунду удивлённо смотрел на Ольгу. - Один Татарин-дубль чего стоит!
  - Согласна, у оцифрованной личности Алексея, самые значительные изменения. Но это капля в море.
  - И этой капли хватило, чтобы моря Переннии основной и зеркальной стали настолько непохожи, что оторопь берёт.
  - Факт, не спорю...
  - А представь, что случилось бы через год, два.
  - У подавляющего большинства оцифрованных ничего похожего не наблюдается. В целом всё хорошо.
  - Одного тирана вполне достаточно, чтобы всё сделать хуже, чем раньше, а учитывая его потенциальное бессмертие...
  - Не волнуйся, мы изучаем проблему. К старту повторного проекта, мы внесём изменения в управляющие личностями программы, исключающие столь стремительные перемены.
  - Оль, да какая разница, случится какое-то отклонение через месяц или через сотню лет? Мы уже не вправе мыслить прежними временными промежутками: месяц, год, поколение, человеческая жизнь. Там иные мерки и мерила.
  - Умом понимаю, привыкнуть сложно. Проще знать, что конец неизбежен.
  - Привычнее, но не проще, зеркальный Альбинус тому яркий пример.
  - Привычнее, согласна. Наверное, поэтому мой собственный дубликат практически жила в лаборатории. Надо отдать должное, ей удалось сделать несколько выводов, к которым я сама пришла бы позже. Она сэкономила мне кучу времени. Опираясь на её выкладки я, считай, перепрыгнула несколько ступенек. И сегодня позволила себе уйти с работы пораньше.
  Дарий засмеялся в голос. Ольга толкнула его локтем в бок.
  - Издевайся, издевайся, любитель дрыхнуть где попало. И не пропусти наш поворот, ночевать в машине я не собираюсь.
  
  Проект "Перенния Зеркальная". Псевдореал. 28 сентября. 22.40.
  
  Ирина зашла в прихожую своей квартиры и выронила чемодан. Держать что-либо и держаться самой сил не осталось. Еле-еле добрела до кухни, опустилась на стул и расплакалась. Несколько лет вместе, даже съехались и жили под одной крышей. Всё было хорошо. Всё было просто замечательно. Строили далёкие планы, вместе мечтали, вместе работали. Наконец решили сыграть свадьбу и уехать в путешествие. Но в последнее время что-то случилось. Алексей менялся, отдаляясь от неё дальше и дальше. Вместо прежних слов, всё чаще от него приходилось слышать: логично, целесообразно, оптимально.
  Сегодня договаривались после работы заехать в какой-нибудь ресторанчик, отметить очередную годовщину переезда её к Алексею. Но в конце дня Ирина, вернее, Ирия, получила короткое сообщение в приватном чате: "Прости, должен задержаться, на северо-восточном торговом пути обострилась обстановка. Ситуация требует моего личного вмешательства." На вопрос, зачем тогда нужен начальник патрульной службы, о котором, кстати, он, Алексей, всегда хорошо отзывался, в ответ пришло ещё коротенькое сообщение: "Слишком много переменных данных, Аллекс не сможет быстро определить кратчайший путь решения возникшей проблемы."
  Напоминать о том, какой сегодня день, Ирина не стала. Уехала с работы одна, собрала вещи в чемодан и вернулась в свою квартиру. Слёзы никак не переставали течь. Что произошло? Словно из её любимого человека вынули душу и вложили вычислительную машину. Совсем недавно он был другим.
  Может быть, всё-таки оказавшись дома и не найдя там её, в нём что-то встрепенётся, заставит забеспокоиться, почувствовать в чём причина? Или он просто просчитает ситуацию и вычислит схему оптимальных действий?
  За две минуты до полуночи на коммуникатор пришёл вызов от Алексея. Угасающая надежда вспыхнула маленькой искоркой, но и та потухла, когда в динамике ровный спокойный голос поинтересовался, всё ли в порядке. Ни тревоги, ни извинений, ни попыток срастить рвущееся на части. Боль и отчаяние добрались до глубин души. Аппарат выпал из руки. Мир вокруг померк, посерел, словно погрузился в туман. Ирина успела подумать, что теряет сознание.
  
  Реальный мир. Штаб-квартира Переннии. 29 сентября. 00.01
  
  Старший оператор Максим Перепелицин запустил протокол каскадного отключения серверов проекта "Перенния Зеркальная". Строка за строкой на основном мониторе добавлялись сообщения о штатном завершении одного процесса за другим. Все оцифрованные личности архивировались, превращаясь в обычные сжатые файлы. Одна из них, вероятно, через некоторое время будет перенесена в основной проект и активирована там.
  Руководство сочло допустимым продолжить исследования в области цифровой жизни, используя матрицу сотрудницы одного из филиалов, недавно погибшей в результате несчастного случая на транспорте. Жалко девчонку, но хоть такое продолжение. Хотя никто не знает, сможет ли она принять факт существования в рамках виртуального пространства. Выход в реальный мир будет исключён по определению. Примет ли то, что сделали с ней без её же ведома. Готова ли смириться с тем, что в одночасье жизнь стала иной. Совсем иной.
  Дарий Аркадьевич вызвался добровольцем, взявшим на себя нелёгкую обязанность сообщить первой жительнице виртуального мира о её положении. На всякий случай, имелось распоряжение об аварийной блокировке цифровой личности, если стресс окажется слишком сильным.
  Строки на мониторе сдвигались вверх, освобождая пространство для очередного сообщения. Рутина. Однако покемарить не получится. Всегда надо быть готовым вмешаться в происходящее вместе с другими операторами, особенно, вступая на уходящие за горизонт воображения пространства Терра Инкогнито виртуального мира.
  Утром, если останутся силы, можно заглянуть на общее собрание сотрудников проекта, благо длинных речей не планировалось, но фуршет по окончании обещан. А где-то в начале октября, Ирина с Алексеем закатывали гулянку по поводу своей свадьбы, после которой руководство отправляло новобрачных куда-то с глаз долой на весь медовый месяц. В ноябре маячил собственный отпуск, но до него ещё дожить...
  Строки продолжали возникать, заполняя лог-файл, на вспомогательных мониторах шевелились кривые графиков, таймеры считали тысячные доли секунд, шкалы текущих процессов ползли от нуля к собственному максимуму. Смена только начиналась. Впереди ещё много работы.
  
  Йен Странник. Сентябрь 2018.
  
  *
  *Абордажная сеть - специальные сети, являвшиеся как бы продолжением фальшбортов парусных военных кораблей и служившие для того, чтобы затруднить противнику доступ на палубу. Фактически - контрабордажное устройство.
  *Агр - от англ. слова agression (агрессия). (Агрить, Сагрить) - означает вызвать на себя внимание атакующего моба (персонажа).
  *Агрорадиус - радиус зоны, в которой игровой монстр обратит внимание на противника.
  *Бафф - от англ. buff - термин в компьютерных играх, обозначает временное усиление игрока, как правило, под действием специального заклинания или наложения какого-либо временного эффекта.
  *Галеон - (исп. galeón, также галион, от фр. galion) - большое многопалубное парусное судно XVI-XVIII веков с достаточно сильным артиллерийским вооружением, использовавшееся как военное и торговое.
  *Галиот - изначально средиземноморское парусно-гребное судно, родственное галере. Впоследствии название галиот (нидерл. galiot) стало обозначать в северной Европе тип чисто парусного судна.
  *Дальнобой - игрок выбравший класс, преимущественно атакующий на расстоянии.
  * Дамажный - от англ. damage (урон, повреждение). Дамажный - тут, способный наносить урон другим персонажам.
  * Дебафф - Противоположное баффу действие или эффект. (см. выше)
  *Джонка - деревянное двух-четырехмачтовое судно, которое использовалось в основном в Юго-Восточной Азии и предназначалось для речных или прибрежных морских грузовых перевозок.
  *Ивент - от англ. event (событие). В игровых проектах - регулярные или уникальные события в которых может принять участие большое количество игроков.
  *Каптенармус - военнослужащий, ведающий учётом, хранением и выдачей военного имущества: провианта, оружия, боеприпасов, обмундирования и военного снаряжения.
  *Каракка - большое трехмачтовое судно, использовавшееся для торговых и военных целей. Судно могло иметь до трех палуб и обладало внушительным пушечным вооружением.
  *Клипер - от англ. clipper или нидерл. klipper - судно или корабль с развитым парусным вооружением и острыми, "режущими воду" (англ. clip) обводами корпуса.
  *Лаврак - вид хищных лучепёрых рыб из семейства мороновых. Также употребительно название морской волк.
  *Маунт - от англ. mount - (восхождение) - ездовые животные, на которых может передвигаться персонаж игрока, реже механические аналоги ездовых животных, устройства для езды по суше, плавания по воде и под водой, и перелётов в игровом пространстве.
  *Мейнард - Ро́берт Мэ́йнард (англ. Robert Maynard ) - лейтенант, впоследствии капитан Королевского флота Великобритании, стал известен в западном мире после сокрушительной победы над легендарным пиратом Чёрной Бородой.
  *Моб - от англ. mob, mobile, сокращение от англ. mobile object, подвижный объект - любой нестатичный объект в компьютерной игре. Частными случаями мобов являются игровые персонажи, неигровые персонажи (NPC), монстры (агрессивные мобы).
  *ПвП - от англ. PvP (Player vs Player) - (Игрок против игрока). Часть контента онлайновых игр, подразумевающих одиночные или массовые сражения между игроками.
  *Перенния - от perennis - бесконечный (лат).
  *Пет - от англ. pet, домашнее животное. В онлайн-играх любые животные (иногда механизмы), сопровождающие игровой персонаж и выполняющие вспомогательные функции
  *Петовод - игрок, чей персонаж специализируется на управлении петами и их использовании в мирных и боевых ситуациях.
  *Петомаунт - существо, совмещающее функции ездового животного (маунта) и дополняющего функции персонажа пета.
  *Пинк - Пинк или пинка (от фр. Pinque - плоскодонное парусное судно и нем. Pinke - грузовое судно) - двух- или трёхмачтовое парусное судно с косыми латинскими или прямыми парусами.
  * Респаун - от англ. respawn - (перерождение). В компьютерных играх место возникновения персонажа в случае смерти и возвращения в игровое пространство.
  *Респ - частое сокращение от Респаун
  *Сагриться - быть привлечённым противником.
  *Саппорт - от англ. support (поддержка).
  *Саппортер - игровой персонаж, специализирующийся на поддержке и помощи союзникам (усиление союзников, ослабление противников).
  *Сарган - хищная морская рыба семейства саргановых.
  * Стак - от англ. stack - (груда, кипа). В игре это означает увеличение количества одинаковых предметов или эффектов.
  *Тряпочник - персонаж игрового класса, экипированного тканевыми (тряпочными) доспехами.
  *Фарм (Фармить) - от англ. farming - (сельское хозяйство). В играх чаще используется для обозначения процесса методичной добычи игровых ресурсов, как боевым, так и производственным способом.
  *Фрегат - трёхмачтовый корабль, второй по мощи вооружения (до 60 пушек) и водоизмещению после линейного корабля, но превосходящий его по скорости. Предназначался главным образом для действий на морских коммуникациях.
  *Школота - оскорбительное наименование лиц школьного возраста и им подобных персонажей, имеющих низкий уровень интеллектуального развития, часто проявляющих необоснованную агрессию и пренебрежение к правам других членов игрового сообщества.
  *Шнява - Небольшое двухмачтовое парусное судно, распространённое в XVII - XVIII вв.
  
  
  **
  **Если не считать маяки-артефакты и респаун-якоря. --- Подробнее о артефакте "Маяк" можно прочесть в рассказе "Тропа за горизонт". Респаун-якорь подробнее описывается в рассказе "Терминал".
  **- Помнишь, Лёш, был случай, когда Элан, ещё до того, как вступил к нам в "Легион Теней", застрял в игре. Ушёл за горизонт, исследователь неуёмный. Понять хотел, есть ли у игры границы, за которыми заканчиваются все закладки дизайнеров и программистов. --- Подробнее ситуация описана в рассказе "Тропа за горизонт".
  **... заехав по своей традиции за мороженым, решили провести остаток вечера и ночь вместе. -- Подробнее ситуация описана в рассказе "Терминал".
  ** ...тесты на эмпатографе. --- Подробнее назначение прибора описано описана в рассказе "Терминал".
  **- Первый раз ты привезла меня к водопаду, когда я ещё не слишком уверенно держался в седле. --- Подробнее читайте о упомянутых событиях в рассказе "Терминал".
  **- Компания сделала тебе предложение после одного теста. --- Подробнее ситуация описана в рассказе "Терминал".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"