Jeni : другие произведения.

Снег спокойно падал в теплую ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - И что, каждый получает возможность вот так прогуляться по ночному городу? - Нет, только те с кем это произошло ночью, как с тобой...

  Снег спокойно падал в теплую ночь, стирая желтые глаза фонарей. Пустые полу запорошенные улицы спящего города, исчерченные зыбкими тенями фонарей.
  Иногда набегал ветер с привкусом весны. Он путал снежинки в волосах и бросая их на лицо толи смеялся, толи бежал прочь. Ян остановился. Подставив лицо снежному порыву он рассмеялся и глубоко вдохнув пошел дальше.
  Впервые Ян никуда не спешил. Он мерил ряды домов шагами, хрустя не улегшимся снегом. Любовался редкими прохожими и машинами, неожиданно возникающими и таинственно пропадающими в никуда.
  Тело растворилось в тишине и спокойствии спящего города. Он вдыхал его, наполняя расправившиеся легкие холодом мерцающего неба и сладостью освещенных улиц. Он слушал город. Живые звуки старого доброго и чуть самонадеянного творения.
  Его душа впервые открылась ему в густых мазках старых домов, стремительных уверенных линиях прямых улиц, броском неоне витрин. Он таял в одеяле заснеженных деревьев, укрывающих уставшие тротуары и сны тех кто был частью его.
  
  Ян свернул в алею, укрытую кронами стройных тополей. Их кроны, наклонившиеся в одну сторону накрывали ее шатром до самого конца, создавая сказочную нереальность.
  - Почему я никогда не видел этого? - он обернулся к своей спутнице.
  - Ты не видел не только этого. Она подошла к небольшой елке, росшей с краю дороги и слегка тряхнула ее. Невесомый дождь легкого снега, слетев с зеленых лап, заискрился в воздухе серебром опадающего лунного света. Ян завороженный смотрел на родившееся чудо, сотворенное своей спутницей.
  Она сопровождала его с самого начала В основном она шла молча слева, отстав на пол шага, так что Ян иногда забывал о ее присутствии. Иногда она показывала ему необычные места неприметные обычному глазу, но каждый раз открывающие мир спящего города с неизвестных ранее сторон.
  Ян решил, что она не первый раз идет этими улицами и поэтому знает о городе все.
  Он хотел спросить ее об этом но передумал. Он прожил здесь почти всю свою жизнь и только сейчас увидел то, что всегда было рядом. И уже за это он был ей благодарен, как бы это нелепо это не звучало сейчас...
  В одном месте, проходя по главной улице, которая днем превращалась в живой поток машин и людей, она свернула и повела Яна вглубь. Метров через сто они подошли к небольшому двухэтажному деревянному дому, возле которого росло большое дерево. Его крона пышным шатром покрывала половину крыши, скрывая эту часть мира от взгляда людей. Странным образом сразу за домом города не было. Склон оврага спускался вниз, уходя в неопределенность, победить которую город так и не смог. Дверь в дом была открыта. На пороге, в пятне желтого света лежал пес - странная смесь медведя и льва. Ян подошел к нему и потрепал густую рыжую шерсть.
  - Здравствуй Чау-Чау. Говорят, вы посланы богами на землю что бы следить за людьми и оберегать их. Не забудь свою судьбу. Ты уж приглядывай за своим хозяином, что бы он не спешил на свою последнюю ночную прогулку. Пес торопливо сел и посмотрел ему в лицо, кивнув в знак молчаливого согласия. Проводив Яна до ограды, пес долго смотрел им в след, думая о чем-то своем.
  
  Они брели молча заснеженной алеей. Ян никуда не спешил. И не потому что спешить уже было некуда, просто солнце, разбудив утром город, сотрет ночь, очарование тишины и его. Поэтому сейчас он вдыхал каждую минуту, каждый поворот освещенных улиц города, забытого в суете дневных, неотложных дел, которым казалось не будет конца.
  - И что, каждый получает возможность вот так прогуляться по ночному городу?
  - Нет, только те с кем это произошло ночью, как с тобой...
  Шумные веселые голоса, нарушив тишину, ворвались в их разговор, высыпав на дорогу молодой бурлящей компанией. Парни и девушки смеясь и визжа устроили баталию из снежков, снега и той возни которая отличает детей.
  - Они видят нас? - спросил Ян.
  - Нет.
  - Хорошо, не хотелось бы им мешать.
  Он подошел ближе, наблюдая за их веселой игрой. Один брошенный снежок попал в него, разлетевшись мелкими брызгами. Парень, бросивший его, на миг остановился в нерешительном недоумении, увидев как снежок, пролетев мимо смеющейся девушки, вдруг, не долетев до земли, взорвался в воздухе белыми брызгами. Он, наверно, смотрел бы чуть дольше, но другие, воспользовавшись его неожиданной остановкой, засыпали его снегом и шумная игра поглотила видение.
  
  - Пойдем, - сказал Ян. - Им не стоит догадываться о нашем присутствии.
  Они не спеша пошли дальше, растворяясь в переплетении теней. Девушка вдруг обернулась и посмотрела вдоль пустой алеи. Ей вдруг послышалось как кто-то спросил, обращаясь к незримой спутнице.
  - А что будет потом?..
  
  
  -------------------------------------
  Февраль 2001 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"