Jeni : другие произведения.

Вторая жизнь Дэна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Где я? - спросил его Дэн, пытаясь разглядеть неопределенные, ускользающие черты незнакомца - Разве сейчас это имеет какое либо значение Дэн?- ответил он будничным голосом. Скажем так - пока ты нигде. Но мне кажется здесь ты ненадолго.

  - Ты собираешься пересказать всю мою жизнь?
  - Нет Дэн, твой последний день, остальные похожи на него как песчинки.
  Он поднял руку и из нее вытекла бурая струйка песка.
  - Это твоя жизнь... Ты проснулся как обычно, без четверти семь, что бы успеть к восьми на работу. За десять лет это так и не стало привычным и ты каждый раз преодолеваешь себя, вырываясь из сна.
  - Врачи сказали, что это как-то связано с особенностями моего организма, но это должно было пройти.
  - Десять лет Дэн. Тебе предлагали сменить работу, но ты этого не сделал. Почему?
  - У меня были перспективы, год, другой...
  - Знаю, этим ты поднимал себя каждое утро. Дети спали, жена тоже. Она давно не встает с тобой и тебе приходится завтракать бутербродами и кофе одному. Ты смирился с этим, но это все равно не согревает. На работу ты добирался той же дорогой, привычно отвлекаясь только на светофоры. Ты уже не замечаешь её. За десять лет ты узнал её лучше чем свою жену.
  - Да причем здесь дорога и ?..
  - Однообразие Дэн. Оно угнетает, забирает эмоции, мысли. О чем ты думал?
  - О сыне. После работы его нужно было забрать из школы и отвезти в музыкальный класс.
  - Нет. Ты думал о том что делать, когда он будет молчать всю дорогу и ты будешь бессилен что либо сделать. Ты не смог найти с сыном общего языка. Деньги которые ты приносил не заменили твоего отсутствия. Его воспитала улица и ты не заметил как она забрала его. Ты почти уверен что он сбежит из дома как только позволит себе это и ему плевать на музыкальный класс. Ведь это твоя идея Дэн, это ты мечтал стать музыкантом. А сын это твоя последняя попытка воплотить свою мечту. И это единственное зачем он тебе был нужен. От мыслей тебя отвлек "Пикап", выруливший перед тобой. Ты был вынужден резко затормозить. Ты уже тогда злился Дэн.
  - Мы могли столкнуться. Черт!
  - Но вы не столкнулись. Если бы ты был внимательнее, ты бы понял что это предупреждение. Но ты ничего не видел и не смог понять. Злость, она ослепляет. Ты был слеп всю свою жизнь, потому что не был доволен ею. Ты ехал на работу, которую был готов послать к черту, но знал, что никогда не сделаешь этого. А вечером нужно возвращаться к детям, которые с каждым днем становились все дальше и жене, которая сдержанно встречает тебя после работы, потому что дети - это единственное что удерживает её рядом. Ты злился на себя за свою слабость и неспособность уже
  что-либо изменить.
  Ты спешил Дэн, ты опаздывал и злился. Опаздывать нельзя, это не в твоих правилах. Ты не можешь себе этого позволить, ведь у тебя перспективы. Они стали тугим галстуком, который надо носить даже если он мешает дышать.
  На мосту была пробка. Ты помнишь что там случилось?
  - Авария. Столкнулись две машины. Одна перевернулась. Обычное происшествие, такое случается часто.
  - Да. Но не в твоей жизни и не в тот день. Эта имело непосредственное отношение к тебе. Если бы ты не спешил, ты бы увидел самое главное.
  - Что?
  - Девушка, Дэн. Она погибла в той машине, раздавленная смятым железом. Её тело вынимали как раз в тот момент когда ты проезжал мимо.
  - Откуда ты знаешь?
  - Я был рядом. Будь ты повнимательнее, ты бы увидел меня.
  - Где?
  - В её глазах Дэн. Ты бы увидел насколько я был близко. И это был твой шанс.
  - Шанс чего? Господи! Я спешил на встречу, откуда я знал...
  - Шанс остановится. Встреча на которую ты в действительности спешил неизбежна и ее нет смысла торопить.
  - О чем ты?
  - О том, что произошло потом. Ты рванул, набирая скорость. Бессильная злость подгоняла тебя. На углу десятой и двадцать третьей улиц тебя подрезал черный джип. Ты бросил машину вправо, уходя от столкновения и вылетел на тротуар. Машина, развернувшись остановилась. И тогда ты взорвался. Ты выскочил навстречу водителю джипа. Ты кричал скомканные проклятия, рассекая руками воздух. Ты стоял передо мной и ярость разрывала тебя на части, не позволяя что-либо замечать вокруг.
  - Перед тобой? Так это все-таки был ты?
  - Нет Дэн, это был не я. Но я был перед тобой, вокруг, везде. Ты сам пришел ко мне, не понимая этого. Тебе стоило просто посмотреть в мои глаза, ты бы все понял. Ты бы понял что уже нет смысла кричать, злиться, плакать и сожалеть. Это последний миг и его хватит только на то, что бы собрать все, что у тебя осталось и отправится в путь. Но ты повернулся ко мне спиной, уходя прочь. И тогда...
  
  Я сделал несколько шагов и вздрогнул. Тишина, неестественная, пустая тишина возникла где-то внутри меня, мгновенно поглотив все вокруг, оставив тревожное присутствие за спиной. Лишь легкий ветерок у лица давал ощущение жизни. От неожиданности я остановился и нерешительно медленно стал поворачиваться.
  Водитель джипа все так же стоял за моей спиной. Его правая рука неестественно медленно поднималась в мою сторону. В ней он держал пистолет. Мой взгляд, прикованный к тусклому блеску металла поднимался вместе с его рукой. Когда движение руки остановилось и пистолет превратился в черное пятно ствола на лице наши глаза встретились. Они были спокойными и пустыми. Единственное что их наполняло - это холодная решительность.
  Мир замер в тягучем безмолвии.
  - Глупо, - подумал я уже поняв происходящее. Внутри было пусто и бессмысленно и я тонул в этой пустоте, пытаясь уцепиться хоть за что нибуть. Не было жены, с которой приходилось жить, детей, воспитанных не мною. Вынужденной работы, денег которые так ничего и не решили. Когда-то была мечта и ощущение чего-то большего, до которого я так и не дошел. Не было ничего. Жаль, что...
  
  ...Мир ожил вместе с грохотом выстрела, пнув в грудь холодным тупым ударом. Застряв где-то внутри он взорвался, отбросив Дэна назад и остановился второй раз. Дэн не чувствовал своего падения, просто вдруг увидел небо голубое и неподвижное. Он смотрел на него бесконечно долго и впервые видел то, что всегда было над ним. И к нему пришло спокойствие.
  
  Порыв сухого ветра сдул оцепенение. Дэн сел. Вокруг была пустынная местность в порослях жухлой травы. Шорох сзади заставил его обернуться. Перед ним на камне сидел человек. Он разглядывал струйку песка, стекающую с его ладони.
  - Где я? - спросил его Дэн, пытаясь разглядеть неопределенные, ускользающие черты незнакомца
  - Разве сейчас это имеет какое либо значение Дэн?- ответил он будничным голосом. Скажем так - пока ты нигде. Но мне кажется здесь ты ненадолго. Все зависит от тебя. Он поднял глаза и посмотрел на Дэна. Глаза... он сразу узнал их.
  - Ты? Ты стрелял в меня!
  - Нет Дэн. Просто я был там. В такие моменты я это единственное, что видят люди. Они видят меня в любом обличии.
  - Так ты...
  - Смелее Дэн. Попробуй хотя бы раз сказать себе правду. Я то, что произошло с тобой.
  - Ты! ...Я что умер? Нет ... Господи...
  Дэн Бессильно рассмеялся и опустился на землю. В это не верилось даже сейчас.
  - Ну и что дальше?
  - Дальше нужно решить где ты. Сейчас ты нигде. Здесь я встречаю людей и провожаю их дальше. На мне ничего не заканчивается, как ты считал. Это место где человеку дается возможность рассказать о своей жизни. И пока ему есть что рассказывать, я буду слушать его, как бы долго это не длилось. А когда человек заканчивает я решаю его дальнейший путь. Но с тобой будет все иначе. Тебе нечего рассказать мне Дэн. Здесь у тебя ничего нет. Но путь должен быть определен. Поэтому я расскажу за тебя.
  - Ты собираешься всю мою жизнь?
  - Нет Дэн, твой последний день...
  
  ... И тогда я остановил время твоей жизни, - закончил он свой рассказ.
  - Тебе пора Дэн, - сказал он вставая.
  - Постой, но ты не сказал что со мной будет дальше. У меня ничего...
  Неожиданный порыв ветра, ударивший в лицо, сбил дыхание, не дав договорить.
  - Выбор сделан.
  Новый порыв ветра поднял клубы песка, стирая границы мира. Дэна завертев понесло в круговороте, размалывая и засасывая в гигантскую воронку. Распадаясь на части, Дэн вдруг осознал свою пустоту, то что и должно было остаться после него. Последнее что он увидел перед тем как окончательно перестать существовать, это ослепительно-яркий свет и голоса.
  - Все! Все отлично. Время четырнадцать тридцать. У вас родился мальчик. Поздравляю!
  И Дэн закричал....
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"