Jeni : другие произведения.

Время возвращения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    . Время, остановившись, рванулось назад к своему началу мимо калейдоскопа людей и событий. Стремительная река воспоминаний приобрела лазурный цвет его глаз и разбившись брызгами на лице...

  
  Бытие. гл. 6 ст. 1,2.
  
  Тому, кто всегда был рядом со мной, посвящается...
  -----------------
  
  Утро выдалось хмурым с неровной пеленой облаков, еще с вечера затянувших небо и грозивших затяжным, моросящим дождем. Прохладная сырость, повисшая в воздухе, пробралась под одежду. Ирина зябко поежилась, ускоряя шаг.
  День предстоял тяжелый. Бессонная ночь в бессмысленных попытках найти хоть какой то выход из сложившейся ситуации не принесла никакого результата. В голове было тяжело и сумрачно. Хотелось водки и спать, но больше всего дать наотмашь по его нахально-уверенной, лоснящейся роже. От одной мысли об этом начинали дрожать руки. Главное сдержаться. Сорваться при нем - значит показать, что он добился своего и загнал ее в угол. Этого сейчас никак нельзя. Потом, когда угодно, но не сейчас. Сегодня соберутся все. Они будут молчать и смотреть на нее как стая голодных волков, пытаясь понять, кто перед ними - вожак или уже нет. Малейшее проявление слабости и они кинуться, что бы растерзать ее на части, как и бывает в большом бизнесе.
  До недавнего времени все шло хорошо... Полгода назад, когда она случайно узнала, что ее зам и ближайший друг в тайне от нее перекачивает почти пятую часть дохода на счет своей фирмы, в то время как она решала его проблемы на юге, что-то затмило ее разум. Она ворвалась в его кабинет и со всего размаха ударила по его удивленной физиономии. Как в ее руке оказалась тяжелая каменная пепельница она не помнила. Выйдя через две недели из больницы, он подал на нее в суд, обвинив не только в нанесении тяжелых телесных повреждений, но и в оскорблении и угрозе жизни. Это было откровенной ложью, но свидетели как всегда нашлись и дело завертелось на полную. Ирина была в отчаянии. В самом лучшем случае все могло закончится условным сроком. Но судимость уже не вычеркнешь, а это практически крест на карьере и бизнесе. Однако стремительно сгустившиеся тучи не стали грозой. Дело стало пробуксовывать. Один за другим отказались от своих показаний липовые свидетели. А когда, неизвестно откуда официально всплыли факты с перекачкой денег, бывший уже зам пошел на попятную и дело закрыли. Ангел хранитель, если он существовал, был на ее стороне.
  Однако на этом ничего не закончилось. Неделю назад он заявил о том, что выходит из дела и потребовал свою долю. Это было явным ударом ниже пояса. И не потому что это была чуть ли не третья часть всего наличного капитала. Деньги, вложенные в недвижимость, а именно в огромное здание фирмы, изъять было практически невозможно. Он это знал, поэтому держался нагло и наигранно учтиво. Все было законно и практически невыполнимо. Третья часть акций, когда то просто подаренные ему, теперь были краеугольным камнем, без которого все могло разрушиться. Сегодня должно было решиться все. Но как?..
  
  -Доброе утро Ирина Генадьевна. -Спокойный голос оборвал череду тяжелых мыслей, вернув реальность прохладного осеннего утра.
  - Здравствуйте Гриша. - Она поздоровалась машинально, как делала это уже почти год, давно перестав обращать внимание на человека, каждое утро убиравшего двор ее дома. Она уже не помнила откуда он взялся. Подбором рабочих занималась охрана, которой она доверяла все внутренние дела. Работал он хорошо и похоже совсем не пил. По крайней мере каждое утро, выходя из дома, она заставала его за уборкой. Вот и сейчас непомерно длинной, как ей казалось метлой, он сметал опавшие, разноцветные листья в аккуратные кучи, которые исчезали к ее возвращению вечером.
  Каждый раз он приветствовал ее неизменно вежливо и спокойно, провожая взглядом до машины и наблюдая как она выезжает со двора. В зеркало заднего вида она видела его неестественно грузную фигуру всегда одетую в одну и туже серо-зеленую телогрейку, которая еще больше подчеркивала его уродство. Он был горбуном, по крайней мере так она решила при их первой встрече. Неестественно массивная и сгорбленная спина делала его сутулым и неуклюжим. Поначалу это казалось Ирине странным, но потом она привыкла, тем более он был немногословным и исполнительным, что ее вполне устраивало.
  - Не расстраивайтесь, он передумает, - Сказал горбун за ее спиной. Пройдя пару шагов, Ирина остановилась, пытаясь понять сказанное.
  - Что? - растерянно обернулась она. - О чем вы? - Ирина пристально в его лицо, впервые отметив неестественную правильность его черт.
  - Он передумает, - повторил он. - Поверте мне. У вас будет хороший день. - Горбун улыбнулся.
  - Да, конечно, - сказала неуверенно Ирина, все еще не понимая происходящего.
  - Возьмите, это вам, - он протянул ей листок, сложенный вдвое. Ирина взяла его машинально, отметив, что у горбуна тонкие изящные пальцы.
  -Прочтите это, позже, - он смотрел на нее голубыми сияющими глазами, в которых открывалась бескрайняя зовущая даль, которую она часто видела в своих снах...
  Резкий сигнал машины оборвал наваждение. Ирина вздрогнула и развернувшись почти побежала к машине. Уже выехав со двора, она развернула листок бумаги. В нем было написано всего одно слово. Прочитав его, она резко затормозила. Сердце билось в груди, отдаваясь эхом в висках. Она прочитала его еще раз. Время, остановившись, рванулось назад к своему началу мимо калейдоскопа людей и событий. Стремительная река воспоминаний приобрела лазурный цвет его глаз и разбившись брызгами на лице, остановилась. Замерев, Ирина долго смотрела на него, не смея поверить в то, что он вернулся. Протянув руку она робко коснулась его лица. Наткнувшись на холодное лобовое стекло она очнулась.
  - Нет, нет! - Ирина выскочила из машины и побежала по дороге домой. Вбежав во двор, она нашла его пустым, лишь ветер рассыпал недавно собранные листья. Пройдя пору шагов, она опустилась на асфальт и тихо заплакала.
  
  Проводив машину взглядом, горбун вышел со двора и спокойно пошел по алее. Дойдя до скамейки на которой сидел старик в длинном, вытертом плаще он сел рядом.
  - Это она? - спросил старик.
  - Да.
  - Она узнала тебя?
  - Нет, - горбун вздохнул. - Время, здесь оно стирает все, оставляя только песок. Иногда, во сне... ее руки, они еще что то помнят...
  - Да прошло столько жизней. - Старик закрыл глаза, прислушиваясь к ветру, пришедшему с севера.
  - Я назвал ей свое имя...
  - Безумец. Ее сердце теперь открыто и сны станут реальностью. К ней вернется память, разрушая границы ее мира, за которыми стоял ты. Хотя на твоем месте я бы поступил также. Но только ты ее нашел, а мне это уже не удастся.
  - Удастся, ты рано отчаялся, как и многие из нас. Но дороги этого мира еще не вспаханы, вы встретитесь. Я рад, что ты передумал и вернулся. Ты обязательно найдешь ее, время еще есть.
  - Уже нет, - старик замолчал
  - Что случилось? - горбун обернулся к нему и горб на его спине зашевелился. - Говори, - он пристально посмотрел в глаза старика.
  - Пятый ... он уже протрубил, - порыв ветра оборвал тонкую струну и повис в воздухе.
  - Пятый?.. - горбун замер, наткнувшись на невидимую стену. - Уже?.. Все равно, еще двое... - он стремительно зашагал по алее.
  - Он призывает всех. И тебе надо возвращаться тоже.
  - Я сейчас не могу, не сегодня... - горбун вдруг остановился и резко повернулся к старику. - Но почему тогда ты здесь? Ты же не спускался с тех пор... тем более сейчас?
  - Я пришел за тобой, потому что шестой это ты.
  - Я?!
  - Так решил Он, и ты должен вернуться сегодня,
  - Да, я знаю... - Горбун замолчал. Закрыв глаза он о чем то думал. Потом, как будто приняв какое то решение, он развернулся и пошел прочь. - Передай ему, что сегодня я вернусь, с заходом солнца, - не останавливаясь сказал он. - Но этот день мой. Я обещал ей, что сегодня у нее будет все хорошо. У меня здесь есть кое какие дела.
  Горбун уходил по алее, уже не видя того, как улыбается старик, глядя ему вслед.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"