Завацкая Яна : другие произведения.

Светлое будущее

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.53*21  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ был опубликован в альманахе коммунистической фантастике "Буйный Бродяга".

  Светлое будущее.
  
  Короче, иду я такой по Невскому, и навстречу мне Мурикс.
  Кто такой Мурикс? Фамилия у него Муров, отсюда погоняло. Мы с ним учились лет пять назад в политехе, пока я не отвалил после третьего курса. Так вот, Мурикс - это вот что: сидит, значит, на лекции такой мрачный тип на заднем ряду с нотиком и откровенно ничего не слушает, а чем-то непонятным занимается. Препод бубнит, уравнения какие-то пишет. Наконец, препода достает это все, он начинает к Муриксу докапываться - мол, чем вы заняты. Мурикс глаза поднимет, на доску мутно глянет и руку протягивает:
   У вас ошибка в пятой строчке снизу. Там не х в степени б, а у в степени б должно быть!
  Препод и затыкается. Мурикс у нас круглый отличник был, хотя ничего не делал. Все думали, он в Штаты свалит потом.
  Оказывается, не свалил. Да и вид стремный - стоит себе такой в джинсиках, в футболке с рынка, сумочка с нотиком потрепанная на ремне.
  - Здорово, - говорю. А сам думаю - вспомнит ли вообще. Я ж из института свалил, с тех пор не видались. Хотя тогда не раз квасили вместе, на дачу группой ездили, все дела.
  Смотрит на меня, то ли узнал, то ли нет.
  - Привет.
  - Не узнал, что ли? - говорю, - Борис я, Круглов. Ну Боб! Кавголово, помнишь? Третий курс. Таньку Еремеенко!
  На лице у Мурикса прояснение возникло.
  - А! - руку пожал, - привет, Боб! Надо же, давно не виделись! Как жизнь-то у тебя?
  То да се, разговорились. Выяснилось, что у Мурикса время сейчас есть. А мне домой лучше не появляться, как раз развод, моя стерва все еще там, к родителям в Тосно тоже переться мало радости.
  Короче, пошли по пиву. Сидим, пьем. Я рассказываю - мол, так и так, как сессию завалил, так решил - на фига мне вся эта учеба, я тогда уже нормально зашибал, Нокию из Финки возил, а сейчас старший менеджер сети магазинов. Вообще-то наверное стоило вышку получить, подумываю на следующий год на заочное пойти. Мурикс молчит, улыбается так неопределенно. Он и раньше особо много не разговаривал.
  - Ну а ты как? Аспирантуру закончил?
  - Нет, - говорит он, - приглашали, но не пошел я туда. У меня другие интересы.
  - А чем занимаешься?
  - Работал после института на одном предприятии, потом оно обанкротилось. Я сейчас так, программки пишу на заказ, - и видно, что он колеблется.
  - Слушай, - говорю, - а чего ты так? Ты же классный инженер, программер, ты же все можешь! Мог бы уже на Лексусе рассекать! Ну давай я тебя к нам устрою, у нас вакансия есть одна хорошая. Или если хочешь, могу с партнерами в Финке поговорить - за бугор свалить нет желания?
  Он головой качает.
  - Нет, Бобик, - и вдруг что-то загорается в его смурных глазенках, - я сам тебе работу могу предложить. Нет, извини, не работу, а... Ну словом, я тут одну штуку изобрел. Построил. На себе испытывал, опасности нет. Интересно до безумия. Но мне еще один испытатель нужен, внешний, чтобы я мог рядом стоять и данные считывать. Заплатить я тебе за это не смогу. Но... прикинь, что это - перспективный старт-ап. Такого еще никто не делал. Если мы это пробьем, если все получится... Лексус для тебя будет ерундой. Ну как, интересно?
  - А о чем речь-то? - спрашиваю, - что такое?
  - Так не расскажешь, - говорит он, - могу показать, если хочешь. Поехали!
  
  Если бы это был не Мурикс, и если бы мне не было так блевотно в тот день, я бы точно пальцем у виска покрутил. Ага, щас, гениальный изобретатель вечного двигателя в совковых джинсах. Но я знал Мурикса, и потому не то, что поверил в его слова, убежденность во взгляде - но интуиция все же шевельнулась: в этом что-то есть. Словом, поехали. Но чем дальше мы забирались, тем больше меня съедали сомнения.
  Во-первых, это оказалось у черта на куличках, в Купчино. Пока добирались, Мурикс мне так ничего и не прояснил. Дошли пехом до советской грязной многоэтажки. Ну, думаю. И там спускаемся в подвал.
  - Я тут живу, - говорит Мурикс, - нормально снимать мне дорого. Да ведь одному ничего и не надо.
  Там какая-то комнатка полуподвальная, койка, старый шкаф и реально крутой комп на обшарпанном столе. Даже два - нотик Сони и стационарный под столом, не видно, что именно, но ясно, что машинка мощная, не дешевка. И кресло еще неплохое, почти новое.
  В общем, там смотреть было нечего, и мы пошли собственно в подвал, там оказалось просторное пустое помещение, запертое на замок. Мурикс замок открыл.
  - Комнату я у дворника снял, и сюда он меня пускает. Я ему плачу немного. Здесь видишь, подключения есть, удобно.
  А я смотрю на это его "изобретение", которое в центре стоит. И мне медленно так становится ясно, что Мурикс не свистит. Жопой чую - а не умел бы чуять жопой, не стал бы старшим менеджером - что овчинка выделки стоит. Что здесь надо задержаться. Скепсис мой, короче, испарился.
  Вот представьте восемь зеркал в человеческий рост, без всяких рам, и они поставлены под углом друг к другу. Никаких опор. Проводов тоже не видно, только к розетке один тянется. Но самое удивительное - что в центре эти зеркала словно исчезают. Там между ними какие-то грани сверкающие, и серый туман клубится. Как в фантастике.
  - И что же это такое? - говорю я.
  - Хрономовер, - говорит он, - ну от латинских корней... Двигаться сквозь время.
  - Машина времени, что ли? - ошалел я.
  Он стал объяснять. Это не то, чтобы такая машина времени прямо, как в фантастике описывают. Чтобы сел и поехал куда хочешь. Нет. Но в общем в континууме - он так и сказал - есть такие опорные точки, соединенные какими-то гравитонными линиями. Он вообще разработал не то теорию единого поля, не то что-то вроде, но вместо того, чтобы пожинать плоды как теоретик, решил первым делом изобрести штуковину, которая из этой теории прямо вытекает. И у него получился вот этот хрономовер. На самом деле эта теория еще объясняет, откуда брать дармовую энергию. И как в Космос на дальние расстояния летать.
  - Так чего же ты.. - начал я, но глаза Мурикса тут сверкнули.
  - А еще можно оружие изобрести. Это гораздо проще, чем даже хрономовер. Знаешь какое? Можно так, чтобы планета в черную дыру превратилась. А можно отдельные континенты в точку схлопывать.
  Когда до Мурикса доперло, какую фигню он придумал - а придумал он это еще на пятом курсе, как идею, конечно - дорабатывал потом уже - он и решил особо никуда не лезть официально. А вместо этого сидел тут и строил эту дурацкую машину времени. Тем более, что энергии она не требует особой. От розетки он управляющую консоль питает. А сам этот хрономовер запитан от гравитонных полей. Ну вы поняли, да?
  Так вот, ездить в будущее как угодно он не может. Может совершать прыжки на строго определенное расстояние. А именно на 137 лет. В прошлое вообще никак.
  Мурикс только в этом году довел штуку до ума. Испытал на кошках. Все вернулись живые, невредимые. На прошлой неделе попробовал на себе.
  - Ну и как там, в будущем? - спрашиваю я.
  - Зашибись. Я серьезно.
  Но дело в том, что для окончательной доводки аппарата необходимо, чтобы туда отправился наблюдатель. Причем не кто попало - там надо с приборов данные снимать, и все такое. И чтобы этот наблюдатель сюда в прошлое пересылал что-то. А Мурикс отсюда мог на приборы смотреть и данные обрабатывать.
  - Заплатить не могу, - говорит он, - но обещаю точно: это будет такое приключение, что ты его в жизни не забудешь! Ну как, рискнул бы?
  Я, конечно, не сразу согласился. Было как-то боязно. Мурикс притащил пса - приблудный, видно - засунул в аппарат, показал мне консоль, как все работает. Пес исчез в серой дымке. Потом вернулся через пять минут, вполне довольный. В общем, убедил меня Мурикс. По крайней мере, рискнуть можно, чего мне терять?
  - Вот и хорошо, - сказал он, - у тебя же завтра выходной, ты говорил? Вот давай тогда завтра с утра, чтобы на свежую голову.
  
  Вечером мы, конечно, посидели. Я предложил водочки, но Мурикс сказал, что разве что совсем немного - а то завтра будем в нерабочем состоянии. Выпили по стопке, потом еще немного. Разговорились.
  Я уже ему как-то даже верить начал. Хотя, конечно, бред.
  - Слушай, ну и как там, в будущем-то? Поди, война была ядерная?
  - Да, - говорит он, - война была. Но уже большую часть последствий ликвидировали. Там очень хорошо, Боб. Ты даже не представляешь. Там, короче, коммунизм. Как у Стругацких - читал?
  - Коммунизм? Вот ни фига себе! А я думал, его уже того... уже все прогрессивное человечество забыло про это.
  - Нет, там настоящий коммунизм. Я сам удивлялся. Архитектура фантастическая, зелень кругом, люди такие открытые, веселые. Изобилие, все есть. Техника, конечно, очень интересная. В Космос они давно летают, Луну и Марс освоили.
  - Короче, светлое будущее. Ну кайф! А чего ты там-то не остался?
  Он вздохнул.
  - Я там неделю почти пробыл, Боб. С людьми познакомился. Они принцип хрономовера знают, но сами не применяют, говорят, практического смысла нет. Зато у них гравиэнергия, прыжки в дальний Космос - все это есть. Я бы остался, Боб, там очень хорошо. Но я там... ну словом, понял, что мне просто надо быть здесь. Грустно это очень. Но надо.
  Я еще спросил у него.
  - А вот говорят же, что открытия совершаются тогда, когда наука для этого созрела. Может, ты не один такой умный? Может, в Штатах давно эту теорию тоже разработали и нас как этим сверхоружием скоро жахнут...
  - Нет, - покачал он головой, - понимаешь... Я у них там, в будущем, узнал. Я очень рано ее изобрел, случайно. Наука на самом деле к этому еще не подошла. Эту теорию на самом деле только через тридцать лет смогут открыть... да и то... - он умолк.
  
  
  Короче, на следующий день стоим мы в этом подвале. Я такой в помятых джинсах, спал же на раскладушке, небритый. Ну и плевать. Мурикс весь собрался, глаза сверкают, настройкой занимается. Объяснил мне, как и чего я должен делать на той стороне. По плечу хлопнул.
  - Поехали!
  А мне страшно до усрачки. Коленки даже трясутся. Хотел развернуться и уйти. Но потом вспомнил, что идти мне домой, а там Верка. Да пошла она!
  Короче, вошел я в эту пустоту среди зеркал.
  Сначала ничего не было. Подвал исчез, и вокруг будто сплошная чернота, и главное - я ни на чем не стою вообще. Опоры нет. Я даже забарахтался. Но тут опора снова появилась, и я вижу - стою себе на какой-то плите, не асфальт, не бетон, хрен знает что. А вокруг - зеленый парк, красивый такой. А я на площадочке, и рядом небольшой ключ бьет в каменном гроте, от площадочки в парк бежит дорожка тоже из этих мягких искусственных плит.
  И воздух чистый такой, даже сладкий.
  Я попал в светлое будущее!
  Короче, я тут вспомнил, что обещал Муриксу, и быстренько с нотика, который у меня на шею был подвешен, набрал кое-какие данные. Это заняло минут пять. Потом я нотик отправил в прошлое назад. Отсюда выход в хрономовер выглядел как рама в воздухе, интересно, что люди будущего об этой раме думают.
  А тут я их и увидел. Стоят такие трое в белых рубашечках, один китаец и две дамы. Причем обе нормальные такие, я бы вдул. Одна блондинка, другая шатенка. Улыбаются мне, значит. И шатенка говорит - язык русский, но звучит по-другому. Ну понятно, за полтора века язык все равно меняется как-то.
  - Здравствуйте! Не пугайтесь! Мы сотрудники Физического центра. Наблюдаем за установкой. Вы хотите сразу вернуться обратно или побудете у нас в гостях?
  Я сказал в том смысле, что конечно, хотелось бы уж посмотреть, как у них тут все. Мурикс мне объяснил, что в принципе я могу тут жить сколько угодно. Потом вернусь обратно, прыгну - и окажусь в пределах десяти минут в том же подвале, в то же время. Даже если год тут проживу.
  Они мне представились. Шатенку звали Маша, вторую девушку - Кристина, а китайца - Чан.
  В общем, мы пошли по тропиночке - приветливые, улыбающиеся люди будущего и я такой.
  Иду, а в голове все время вертится идиотская строфа из Летова.
  
  А при коммунизме все будет хорошо,
  Он обязательно придет, надо только подождать.
  Там все будет бесплатно, там все будет в кайф.
  Там наверное ваще не надо будет умирать!
  
  - Скажите, - говорю, - а что, у вас тут правда коммунизм?
  Китаец обернулся.
  - А вы знакомы с теорией общественно-экономических формаций? - спросил вежливо, но с удивлением.
  - Э... нет. А что это?
  - Неважно. Но термин коммунизм вам известен.
  - Но ведь это понятно, Чан! - улыбнулась Маша, - наш гость прибыл из начала двадцать первого века. Это постсоветский период реакции. Термин коммунизм в то время широко использовался в массовой культуре и поп-политике, конечно, без научных социально-экономических разъяснений.
  Девушка посмотрела на меня приветливо. Глаза у нее были карие в рыжину, с искорками.
  - У нас, если говорить о теоретических определениях, еще не совсем коммунизм, у нас пока переходный период к нему, но... Если не углубляться в подробности, то пожалуй, можно сказать, что в понимании людей вашего времени у нас именно коммунизм.
  - И что, - говорю я, - у вас все бесплатно?
  Люди будущего переглянулись. Кристина хихикнула. Дескать, ну и дурак.
  - Денег у нас не существует, - подтвердила Маша.
  Мы шли по тропинке, и вокруг было сплошное благорастворение воздухов. Красота опупенная! Все вроде бы дикое - но как в парке, как нарочито высаженное. Кипы луговых цветов, над ними жужжат шмели, вдали стройные сосны, пышные кустарники. Вдали гуляли олени, свиристели птицы. Я даже заметил какие-то пальмы. Вообще было тепло не по-питерски - климат, что ли, изменился? А с чего я взял, что я в Питере? Впрочем, это можно узнать.
  - Да, мы находимся в Ленинграде, - подтвердила Маша.
  
  
  Я все ждал, когда рощи кончатся и появится какой-нибудь вход с надписью "Парк Культуры и Отдыха имени Заветов Ильича". Но парк не кончался. Вместо этого появились здания. Их трудно описать - они были и не старинные, и не современные. А суперсовременные. Какие-то ненормальные - из обычных стройматериалов такое не сварганишь. Формы круглые, спиральные, конусовидные, какие-то выступы, переходы, мостики, гигантские шары. Но все очень гармонично. И цветовая гамма прекрасно вписывается в природный ландшафт.
  Непонятно только, где у них вообще окна и двери.
  Мы подошли к одному из зданий, мне сказали, что это общежитие физического центра. Слово "общежитие" мне не понравилось, но внутри оказалось очень нехило. Как в пятизвездочном отеле. Высокий белый холл, в потолке - непонятно каким образом - круглые окна, через которые льется свет. Стена, усыпанная вроде каменной крошкой. Дизайн роскошный. В стене что-то вроде темных окон. Мы шагнули в такое окно и оказались в лифте. Я так решил, что это лифт. Через пару секунд вышли в просторный коридор. Передо мной открылась матово-черная дверь, и я вошел в номер.
  Здесь тоже было нормально, по классу люкс. Мебель стильная, покрытие вроде ковровое, хотя и не совсем. Люди будущего со мной еще поговорили, я им рассказал о себе, о Муриксе - его они уже знали, конечно - об установке. Потом Маша объяснила, как пользоваться здешними предметами, мы договорились о том, что меня обследуют здешние врачи и биологи, а затем со мной побеседуют историки, ну и потом люди будущего отвалили и оставили меня в покое. Знакомиться с обстановкой.
  
  
  Номер был очень нехилый, как уже сказано. Три комнаты, ванная, которая тоже сошла бы за комнату - с маленьким бассейном, с кабинкой, функции которой я не совсем понял - вроде сразу душ, массаж и медицинская диагностика, с зеркалом во всю стену и креслом с кучей манипуляторов.
  Комнаты обставлены шикарно, стильно, хотя скорее под минимализм. Гостиная, спальня, кабинет. Из гостиной выход на широкий балкон, на балконе - целая клумба с цветами, кресло-качалка, какая-то техника. Роскошный вид на окрестности. Я первым делом глянул на эти окрестности. Ну если это Питер, то я - папа римский. Сплошной зеленый лес до горизонта, с торчащими из него гроздьями пестрых зданий, голубые реки. Но тут слева я заметил островок более урбанистический. Привычный. Присмотрелся внимательно - ба, так это же старый Питер! Вон Исаакий торчит, вон Адмиралтейство, Стрелка, и даже Нева там приобретала уже не голубой, а привычный серо-свинцовый оттенок.
  Надо будет съездить туда, что ли.
  Я потренировался немного с "трансфером", как они это называли, и вскоре достал себе из прозрачного окна бутылку вроде бы пива. И соленых орешков. На вкус это тоже оказалось пиво, причем не хуже баварского - я пил и могу сравнивать.
  Сижу я, короче, в качалке, потягиваю пиво, смотрю на сказочно прекрасный вид с балкона, и прикидываю свои перспективы на будущее.
  
  
  Отдохнуть мне дали, а заскучать я не успел. Вскоре пришла Маша и потащила меня в какой-то здешний психоцентр. Туда мы летели на чем-то вроде такси - ну нормальное авто, только летающее. И выглядит по-другому, конечно. Круто, в общем.
  - Ты не возражаешь, если я буду тебя курировать? - спросила по дороге Маша.
  Оказалось, что она - ксенопсихолог. Я сначала удивился, почему "ксено". Это же вроде с инопланетянами связано. Разве они есть?
  - Да, бывают. Бору, например, - кивнула Маша, - разные цивилизации есть. Мы ведь Космос давно осваиваем.
  - Но я же человек!
  - Дело в том, что специалистов по контактам с людьми прошлого у нас нет. А я не только ксенопсихолог, но по первому образованию - историк, специализировалась как раз на вашем периоде. Выбор естественным образом пал на меня, - пояснила Маша. Я, конечно, не имел ничего против симпатичного ксенопсихолога. Хотя вряд ли мне тут что-то светило.
  Маша привезла меня в психоцентр. Здесь начались мучения - то есть ничего брутального, но меня засовывали в какие-то камеры для просвечивания, брали кровь (правда, не больно), в общем, обследовали по всем параметрам. Потом у меня попросили согласия на "ментоскопирование". Термин слегка пугал, в какой-то фантастике я читал, что мозг от этого разрушается. Но тут у них не разрушался. Короче, они там что-то сняли с моей головы, вроде ЭЭГ. И на этом успокоились.
  Вечером мы с Машей поехали в Исторический Центр.
  Я надеялся увидеть кусочек нашего Питера. Но по правде сказать, было не очень-то похоже. Никаких реклам, например, Макдаки и всякие закусочные исчезли. Машин, опять же, нет. Здания только стоят - и все. И народ гуляет, причем прямо по проезжей части Невского.
  - Большую часть реставрировали и довосстановили, - рассказывала Маша, - здесь ведь была пятая зона. Радиоактивность, большая часть зданий разрушена.
  Оказывается, по Питеру во время войны шарахнули атомной ракетой. Но к счастью не по самому городу, а ближе к Ладоге. Леса все выгорели там, пустыня была. Но и город почти полностью был разрушен. Спальные районы не стали отстраивать, а старинный центр восстановили почти в полном объеме. Метро, кстати, сохранилось с прежних времен, и по нему можно было и теперь кататься - вроде исторический аттракцион.
  Прикольнее всего было смотреть на народ. Некоторые тут были, похоже, ролевики - выряженные кто эльфом, кто Евгением Онегиным, или вообще непонятно кем. Но большинство люди как люди. Девушки на меня как-то впечатления не произвели. С одной стороны, толстух или совсем уж уродин не было, все спортивненькие такие, симпатичные. С другой - ну Маша, положим, на работе, поэтому она в серых штанах каких-то и белой блузке. Но тут-то ведь они явно отдыхают! И все равно девушки одеты как-то невзрачно, каблуков не носят, лица неяркие, все как серые мышки, короче. Не следят за собой. Я подумал и решил, что пожалуй, смогу это пережить. На фига вообще сдались эти бабы? Мне Верки хватит.
  Мы вышли к Неве и тут оказалось, что все-таки закусочные еще существуют. Мы сели в каком-то открытом ресторане прямо посреди Кировского моста. Еда была вкусная - по совету Маши я взял какие-то мицарские тефтели в ореховом соусе. Маша сказала, что это на одной из земных колоний такое блюдо изобрели. У них, оказывается, уже есть колонии на планетах других звезд. Ни фига себе!
  По ходу я решил выяснить у Маши свою дальнейшую судьбу.
  - А можно мне тут остаться? - спросил я. Девушка пожала плечами.
  - А почему нет? Это твое решение. Конечно, я помогу тебе. Как психолог, я могу оказать поддержку в принятии решения, ведь нужно учесть многие факторы. А если все же решишь остаться здесь, я помогу тебе в интеграции. Во всяком случае, твое присутствие здесь не нарушит физических констант. Это твоя индивидуальная судьба. Ты вправе решать ее сам.
  - Ну у вас же тут ресурсы, - пробормотал я, - а я их жру вот.
  - Ты заметил, чтобы здесь кто-то платил деньги?
  - Нет.
  И в самом деле, вся еда была бесплатной. А вместо официантов меж столов шустрили автоматические тележки.
  - Ученые взяли всю информацию, которую ты мог дать. Теперь ты совершенно свободен. Можешь вернуться к себе в прошлое. Или остаться здесь. Или погостить, а затем принять решение. Я думаю, это самое разумное.
  - Да, конечно, - согласился я.
  Черта с два! Я решение уже принял.
  
  
  Об этом я думал, лежа на поразительно мягкой и упругой постели и глядя в прозрачный потолок, за которым сияли высокие звезды (как это возможно на -надцатом, но не последнем этаже - пока не врубился).
  Что я забыл в двадцать первом веке, если честно? Вся моя родня - это родаки и Верка. Веруня будет просто счастлива, если я не вернусь - квартира автоматически переходит к ней. А так судиться придется.
  Конечно, обидно, что квартира этой суке достанется, но мне-то больше повезло.
  О родаках и говорить нечего. Я с ними и так виделся два раза в год и предпочел бы еще реже. Да и они не горели желанием со мной общаться. Дача, выяснения отношений, внуки - дети моей сеструхи Ольги. Короче, есть я, нет меня - им все равно. Ну может, попереживают немного.
  С работы уволят, невелика беда.
  А тут! Даже если я, предположим, тут не найду работу - не беда, кормят же бесплатно. И в этой общаге можно жить хоть сколько. Общага! Ни фига себе. Хоромы, а не общага.
  Некоторые вот за бугор валят, чтобы жить получше. А тут не забугорье, тут вообще зашибись! Коммунизм. Халява.
  Я что, дурак, отсюда сваливать, раз мне остаться предлагают?
  А если еще учитывать обещанные перспективы... война когда там, говорят, будет? При моей жизни. Уже довольно скоро.
  Нет, спасибо, я пешком постою.
  Да я тут хоть полы мыть буду! Асфальт укладывать. Пусть гастарбайтером возьмут или кем угодно. Впрочем, они и так предлагают остаться.
  Можно сказать, в жизни я вытянул невероятно счастливый, единственный билет. Это даже лучше, чем выиграть миллиард в лотерею.
  С этой чудной мыслью я наконец заснул.
  
  
  Маша явилась к полудню. И мы пошли дальше знакомиться со здешней жизнью. Она меня повела в центр физики, благо, рядом. Мы посмотрели на каких-то фриков в хирургических светлых костюмах - им и разговаривать-то с нами некогда было, на оборудование. Мурикс бы, наверное, с ума сошел от счастья. А мне так себе. Потом мы пошли в кафе обедать, и Маша мне объясняла устройство здешней жизни. Раз уж я решил остаться. Честно говоря, я мало что понял, потому что вместо слушания разглядывал Машу и думал, что она очень даже ничего. А почему это я решил, что мне ничего не светит? Когда это я телку не мог снять?
  Главное - фигура спортивная. Лицо, опять же, ничего, симпотное, хотя и простовато выглядит. Буфера ОК, в полном порядке.
  В конце концов я решил перехватить инициативу и задал ей вопрос.
  - Маш, а ты вот говорила, что у тебя второе образование. А когда же ты успела? У вас так быстро учатся?
  - Почему же, - улыбнулась Маша, - у меня было достаточно времени. Ведь мне сорок два года.
  - Молодо выглядишь, - сказал я, когда обрел дар речи, - я думал, тебе лет двадцать пять максимум.
  - Мы дольше живем, - поясняет тут она, - и дольше сохраняем молодость. У меня и дети есть - сыну тринадцать лет, дочери одиннадцать.
  Так. Про мужа или как у них это организовано я и спрашивать не стал. Какая разница? Вот так думаешь снять бабу, и ненароком выясняется, что она тебя на пятнадцать лет старше! Поосторожнее надо тут в будущем с женщинами.
  
  В следующие дни я занимался тем, что изучал здешний интернет. Не интернет, конечно, здесь это называлось "субмир". Я думал, у них тут вроде Матрицы что-нибудь - типа присоединился к проводу и бац - в другой реальности. Такого нет! И говорят, это технически невозможно, наше сознание не так устроено, чтобы можно было полноценную иллюзию создать.
  Такого нет, но все равно этот их Субмир очень крут. Не наша техника. Эффект присутствия почти полный - разве что ты чувствуешь, что все равно в кресле сидишь. А так - вокруг все видно на 360 градусов, стереозвук, запахи, ощущения, в общем, почти реальность. Но - почти.
  Интерфейс очень простой, интуитивный. Я сразу же смог создать себе сайт - персонал называется, перса, затем стал выходить на разные порталы, на поисковики. Правда, интересного обнаружил мало. Рекламы вообще нет, много непонятного. Но пока меня больше занимала сама техника. Кайф!
  В промежутках меня возили еще к каким-то историкам, беседовали со мной и все такое. Я удивлялся, что не налетают журналисты, у нас бы давно сенсацию сделали. Но Маша сказала, что в частную жизнь у них не принято вторгаться. Вот историкам, конечно, интересно узнать, как там у нас было в эрэфии. А так... праздное любопытство никому не нужно.
  Маша тоже ежедневно появлялась, спрашивала, как дела, объясняла детали, так что через некоторое время я вполне здесь освоился, научился самостоятельно передвигаться - на летающих автоматах, они назывались как в фантастике - флаеры, на лифтах, на монорельсе. Научился заказывать еду, одежду, любые предметы. Все действительно бесплатно.
  Маша и спрашивает однажды:
  - А что ты, Борис, собираешься делать дальше?
  Я плечами пожал.
  - Не знаю. Работу , наверное, надо найти.
  Про работу - это я так сказал. Вообще-то я дурак, что ли, работать, когда все можно получать на халяву?
  - Это очень хорошая мысль, - с энтузиазмом кивнула Маша, - я могу тебе помочь! Во-первых, тебе нужно освоить общеобразовательный минимум. Но это несложно, ты это можешь сделать одновременно с работой. Ну и конечно, проведем тесты, определим твои интересы...
  Она говорила с большим подъемом, а я сидел и думал - дурак! Как бы это ее остановить?
  - Вообще-то, - говорю, - если можно, я бы хотел сначала еще немножко здесь освоиться. Если можно.
  - Да можно, конечно, - согласилась Маша.
  - Кстати, - осмелел я, - твоя помощь мне в общем-то уже не требуется. В здешней жизни я разобрался. Я уже теперь хочу самостоятельно...
  - Да конечно, - Маша поднялась, - ну раз я тебе больше не нужна, хочу пожелать удачи! Надеюсь, ты сможешь найти себя в нашем обществе. А если какие проблемы возникнут - звони, код у тебя есть.
  
  
  Я вышел погулять на Космическую - это не в старом Питере (его здесь так и называют "Питер"), а в новом городе, то есть в диком лесу, неподалеку от Нарвской школы-коммуны и Института Космоса. Очень широкий проспект-аллея, с площадями, окруженная светлыми рощами. Там всегда много народу, и все больше молодежь - школьники-коммунары и студенты.
  На этот раз я вел себя осторожнее. К каждой девчонке здесь не докопаешься - а вдруг она уже профессор и бабушка? К тому же в основном они ходили стайками или парочками. Наконец я выбрал подходящий объект. Девочка наверняка молодая, студентка - они тут носили для понта такие синие короткие накидки с золотыми погонами. Да и по лицу сущая малышка, но видно, совершеннолетняя, раз уже вышку получает. Она стояла у фонтана и водила пальцем по своему комму. Комм - это вроде наследник нашей мобильной связи, только гораздо круче.
  Я подошел ближе. Девчонка светленькая, волосы при этом сильно кудрявые и пышные. Глаза синие. Обернулась ко мне - и улыбочка. Они тут все время улыбаются, причем не как американцы, а вполне искренне. От радости, что тебя видят, что ли.
  - Здравствуйте, - сказал я, - пардон, я тут заблудился немного.
  - Заблудились?! - синие глазищи широко распахнулись.
  Через пять минут мы уже были лучшими друзьями. Я объяснил все про себя - дикий беглец из мрачного прошлого. Она, как и следовало ожидать, заинтересовалась. Звали ее Эля, и она была студенткой второго курса, биологом. Я пригласил ее в кафе, но она простодушно объяснила, что пообедала только что, спасибо, не хочет. Тогда мы стали гулять взад и вперед по Космической. Она все расспрашивала меня о прошлом. Я отвечал и постепенно добивался успехов - взял ее под ручку, придвинулся поближе. Она ничего не замечала.
  - Как же вы жили, ведь у вас капитализм! Наверное, ужасно работать на хозяина! - говорила она.
  - Да ничего ужасного, - мило отвечал я, - мы привыкли.
  - Но ведь это рабство! Это так унизительно!
  - Гм... не знаю, никогда не рассматривал это в таком ракурсе.
  - У вас были войны. А вы тоже были на войне?
  В этот момент мне дико захотелось похвастаться каким-нибудь боевым опытом. Но я и от армии-то откосил. Врать не хотелось, я скромно ответил, что нет, не довелось.
  Так мы поговорили минут пятнадцать. Я уже взял ее ручку с ненакрашенными ноготками в свою, причем она не возражала. Сердце у меня забилось. И тут Эля говорит.
  - Очень интересно было с вами пообщаться! Давайте кодами обменяемся! Ну а теперь я пойду в лабораторию, у меня там серия заложена, надо посмотреть. И статью допишу заодно. Мы с ребятами делаем студенческое исследование, но наш научрук считает, что это будет очень интересно и возможно даже, это возьмут на всемирный биопортал! Вы знаете, какие перспективы открываются! Мы выделяем два типа гистоновых белков... - и тут я совсем потерял нить рассуждений, потому что она начала сыпать всякими "рибонуклеазами" и "фосфатными группами". А у нее при этом, главное, глазенки горят, руками она размахивает и вообще как будто серию любимого детектива мне рассказывает.
  - Ну ладно, - говорю, - это очень интересно. Эля, а что вы делаете вечером?
  - А вечером у нас институтская конфа. А, вы же не знаете, наверное - это наше самоуправление, мы должны решить вопрос о строительстве пятого корпуса, очень важно!
  - Понятно. А завтра что делаете?
  - Завтра мы едем на ферму к подшефным. У нас знаете такая ферма, где живут домашние любимцы-инвалиды, если для хозяина слишком тяжело самому заботиться. Ну тяжелые инвалиды, старые животные. Хозяева их навещают, а у нас созданы все условия. Там у нас собаки, свиньи, коровы, кошки, мурмуки, бокты, ежи, да кого только нет. Мы за ними добровольно ухаживаем, лечим и заодно изучаем.
  - Так... ну а выходные у вас вообще бывают?
  - Конечно! Через два дня у меня выходные, я играю в средневековой мистерии, но правда, это не здесь, это надо в Вену лететь! Я там младшую принцессу играю!
  Короче, попрощался я с Элей и поехал домой. Раз уж она такая занятая.
  
  Большую часть дня я провожу дома. Как-то читал в интернете статью о том, как плохо живется немецким безработным на их пособии. Во я ржал! Да если бы у меня было такое пособие - на фига работать вообще! А если тебе плохо дома сидеть и хочется машину иметь - то почему не найти работу?
  К чему это я - да к тому, что только полный идиот будет впадать в депрессии там всякие и переживания, если он материально обеспечен. А я тут обеспечен более, чем полностью. Могу взять флаер и смотаться в Новую Зеландию. Не, туда на флаере долго, лучше на стратосферке слетать. Про Субмир я уже не говорю. Жратвы всякой - сколько угодно, выпивки тоже, правда, только легкой, водки нет вообще, но я же не алкаш.
  Я приоделся - барахло тут можно самому проектировать и заказывать по трансферу, через пять минут получишь готовенькое. Вот это уровень производства, я понимаю! При таком и коммунизм не страшен, не надо ходить, как в совке, в одинаковых серых балахонах. Гаджеты разные назаказывал, поизучал. Как специалист. Да-а, наша мобильная связь против здешней - это как паровоз в сравнении с космической ракетой.
  Подумал, а может мне и правда стоит образование получить? Тем более, Маша тут не нужна, в Субмире есть виртуальная школа. Пошел я туда. Мне тут же предложили на выбор разныел курсы - математики там, биологии, литературоведения. Я начал с алгебры. Сначала система провела тесты, какой у меня начальный уровень образования. Я порешал там какие-то уравнения. В ответ мне выдали, что у них это уровень четвертого класса средней школы. На фига себе! Сколько же мне придется учиться? Решил попробовать.
  А вот это у них оказалось как в "Матрице"! Мне прямо в мозг знания закачали. Я отключился на пару минут, а прихожу в себя - у меня уже в голове полная каша из каких-то уравнений, преобразований и прочих интегралов. Хотя не как в "Матрице". Там просто - закачали кунг-фу, и пациент через минуту уже мочит всех ногами. А тут я чувствую, что вроде, знания есть, система какая-то в голове лежит, а пользоваться ею я не могу, как будто знал хорошо когда-то - но забыл.
  Мне электронный учитель и предлагает - мол, проделайте такие-то упражнения. Я посмотрел задачник - там страниц 60.
  Я решил сначала выяснить у системы, в чем дело. Оказалось, этот их метод позволяет овладевать новыми знаниями примерно в триста раз быстрее обычного. То есть при нормальных способностях я бы все это учил лет пять, а так можно за десять дней усвоить.
  При условии - два часа в день заниматься. И так они учат все, понятно, почему умные такие.
  Короче, я хотел все-таки курс усвоить, пару дней позанимался - но потом бросил. Стимула нет! Ну предположим, сдам я этот минимум, устроюсь на работу. И что? Если за работу не платят - в чем истина? Так же буду жить в номере, они же в основном все в таких квартирах живут, хотя некоторые домики себе строят. Так и я могу построить, все же бесплатно.
  Правда, меня поначалу мучили сомнения - ну а вдруг придет какой-нибудь местный КГБ и скажет, мол, за тунеядство вали-ка, друг, в тайгу, дрова рубить. Или там лечить начнут. Но я все больше убеждался, что можно не волноваться. У них тут на самом деле свобода, что хочешь, то и делай.
  
  
  Субмир мне постепенно надоедать начал. У нас вот, предположим, что можно сделать, если заняться нечем? Ну там порнуху посмотреть, фильмы какие, или игрушку погонять.
  Порнухи в Субмире я не нашел. Вообще с девками как-то плохо. Можно, конечно, посмотреть, как в Совке, говорят, смотрели соревнования фигуристок или балет - чтобы на голые ноги попялиться. Тут спортивных всяких зрелищ - хоть завались, спортсменки практически все. Но это не порнуха все-таки, неинтересно.
  Игр тоже хватает, индивидуальных, сетевых, всяких. Исторические, фантастические, детективные. Просто на логику. Попытался я играть. Но слишком сложно оказалось. У нас ведь как - автомат в руки и лупишь зеленых инопланетных захватчиков. А тут в каждой игре сложная интрига, это вообще не игры, а интерактивки, практически фильмы. Надо разбираться в науках всяких, в общем, действовать квалифицированно. Хотя бы на уровне их школьного минимума. Коего у меня не было. Даже военные действия вести надо как в жизни - с умом.
  В общем, не расслабишься.
  Я быстро убедился, что реально могу играть только во всякие там шахматы и что-нибудь тетрисоподобное, и то большая часть этих штучек для меня слишком сложная.
  Попробовал фильмы смотреть. Это легче, конечно.
  Но вскоре взяла тоска зеленая. Опять же - ничего для расслабухи. Я не понимаю, они вообще расслабляются когда-нибудь? Взял боевичок про космическую полицию, думаю, наверное, классно. Ага, щаз! Там главный герой весь в раздумьях, с личной жизнью серьезные проблемы, перед тем, как замочить козла - долго колеблется, а потом размышляет. Затянуто, всякие пейзажи, в общем, высокохудожественная хрень вроде Кубрика какого-нибудь.
  А большая часть - как в совке, "производственные романы". Много про освоение других планет, про первопроходцев, конфликты там разные у них в коллективах, и как они их решают. Любовь - мимоходом, откровенных сцен почти нет. Зато грузят философией, этикой там всякой.
  И это я выбирал из категории развлекательных!
  У них все так. Книги я даже читать не рискнул. Музыка? Вот представьте, что вы можете слушать только либо классику, либо что-то вроде совковой эстрады или бардов каких-нибудь. Пусть даже эти барды поют под крутую электрогитару, звук всегда как из лучшей студии, играют все профессионально, а не как окуджавы. Если текст - опять же, высокохудожественный. Но не расслабишься вообще! Короче, и музыка только грузит.
  
  Так что дома я вскоре заскучал. Сходишь там поплаваешь в открытом бассейне. Кстати, климат и правда стал намного теплее, и говорят, Англия почти вся под воду ушла, сейчас поднимают, дамбы строят, чтобы архитектурные памятники восстановить, та же фигня с Голландией.
  В общем, поплаваешь в бассейне, погоняешь на гравискутере или на флаере полетаешь, дома там поиграешь в шашки, и заняться больше нечем. Я стал по городу гулять, с людьми знакомиться. Не могу я без людей, натура такая.
  Причем они такие все приветливые. Нет, не лыбятся без конца как амеры, мол все ОК в жизни. Бывают лица хмурые, озабоченные, расстроенные. Но без разницы, если ты к ним обратился - немедленно все внимание на тебя, улыбаются, все прямо готовы помочь всей душой.
  Правда, выяснив, что помощи особой не нужно, закругляют разговор и уходят. На работу.
  Поэтому я выбирал тех, кто, как мне кажется, сейчас не особо занят.
  Обычно девчонок и парней помоложе, русской или европейской внешности. Тут, кстати, очень много всяких китайцев, вообще - желтых, много черных разных оттенков. Полный интернационал. Наши скинхеды бы за голову схватились - погибла святая Русь. Но здесь по всей планете так. Да и государств никаких нету, хотя говорят в разных местностях еще на разных языках.
  Языки выучить несложно, с их-то методикой.
  Но с китайцами и неграми я опасался разговаривать.
  Поехал, например, в Петергоф погулять - его тоже полностью восстановили, фонтаны, все дела. Присел там в кафе к компашке из трех парней. Вроде нормальные парни на вид, едят шашлык, пьют пиво. Расслабляются. И говорят не о производственных либо научных проблемах, а о нормальных. Я подсел.
  Они мне сразу заулыбались. Знакомиться здесь легко. Низенького коренастого блондина звали Миша, долговязого с длинным носом - Мартин, а темноволосого - Руслан (вроде тоже лицо кавказской национальности, хотя тут у них так не говорят).
  Узнали, что я из прошлого, да, говорят, слышали такое. Как обычно, начали расспрашивать - как живется при капитализме. Мне это уже надоело.
  - Я даже не знал, что у нас капитализм, - говорю, - пока к вам не попал. Жили и жили, нормально. Это у вас тут светлое будущее...
  - Светлое?!
  - Это у нас-то светлое будущее?! - и они загоготали.
  - Твоими бы устами да мед пить, - говорит коренастый Миша, - хорошо бы в светлом-то жить! Но пока что у нас мир очень неустроенный. Проблем выше головы! То есть конечно, мы кое-чего достигли, но все равно - и с людьми то и дело проблемы, вот есть у нас один тип в коллективе, все под себя гребет... И болезни новые появляются. И экологию до сих пор не восстановили, и споры идут, может, вообще на Землю уже махнуть рукой и колонии на других звездах строить? Ничего себе - взять и махнуть. Я сам эколог, работаю в Средиземном бассейне, там теперь практически мертвое море. Радиацию уже почти сняли, методы теперь есть, но очень трудоемкие. Пока флору и фауну восстановим - сотни лет пройдут. Да что там говорить... - он махнул рукой.
  - Я врач, - сообщил Руслан, - живу на Дальнем Востоке. Ты знаешь, что антибиотики практически еще во время войны перестали быть годными, а во время войны применяли боевые штаммы? Сейчас есть методы стимуляции иммунитета, так что антибиотики уже не нужны, но мы до сих пор с такими иммунодефицитами сталкиваемся, что ничего не помогает. В ваше время думали, в будущем победят все болезни, проблема исчезнет? История медицины - история непрерывной войны за выживание. И сейчас эта война не прекратилась, только приняла новые формы.
  - Ну а ты чем занимаешься? - спросил я Мартина. Тот вежливо улыбнулся.
  - Физика элементарных частиц. На самом деле прорыв в моей области позволил бы решить многие перечисленные проблемы. Но такое ощущение, что мы бьемся в стену...
  Оказалось, что эти трое действительно отдыхают. Они друзья, вместе учились в здешней школе-коммуне. А Мартин и сейчас работает в том же физцентре, где я живу, так что мы соседи. У него как раз день рождения был, отмечали. Я поздравил, хоть и запоздало.
  - Я правда через два часа уже двинусь, - сообщил Руслан, - я сейчас трех пациентов веду. У одного психическое состояние на грани. Конечно, меня заменяют, но самому надо посмотреть.
  - Только трех? - удивился я.
  Конечно, - кивнул Руслан, - ах да, ты же не в курсе. У нас совсем другая система. Видишь ли, у нас не существует младшего и среднего медицинского персонала, как это было у вас. Уход осуществляет сам врач. Теория ухода, все, что было создано в течение ХХ столетия, вошла в медицину как составная часть, точнее - медицина, как и психология стали дисциплинами единой теории ухода. Поэтому я практически то, что у вас называлось, выхаживаю этих пациентов, вижу мельчайшие изменения их состояния, наблюдаю постоянно.
  - Горшки, что ли, самому выносить? - поразился я, - вместо санитарок?
  - Ну зачем же, для этого есть автоматика, манипуляторы, проблема ведь не в этом!
  Мне стало скучно. Опять о работе... Я отхлебнул "Балтики" - вкус у нее, конечно, не такой, как у нашей...
  - Не понимаю, - вырвалось у меня, - зачем так много вкалывать? Ведь у вас же все есть. И у каждого отдельно, причем за работу не платят. И общество богатое, не обеднеет, если поменьше пахать.
  - А чем же еще заниматься? - поразился Миша, - работа - это же твой проект. Жизненный. Не, ну если устал, можно на солнышке полежать, пузо погреть... Но надоест же быстро.
  - У вас какой-то рабочий день ненормированный!
  - Правильно, - кивнул Мартин, - у нас давно нет понятия рабочего дня, выходных... вернее, есть смены у спасателей, врачей, патруля, инженерного обслуживающего персонала. Да, у них есть смены, но они их сами себе задают. А я - физик. У меня когда прет идея или эксперимент поставлен, я сплю в лаборатории, могу там два месяца жить. А потом я договариваюсь с ребятами в центре, и на два месяца еду на Кубу, играть в реконструкции движения 26-го июля. Неужели ты предпочитаешь, чтобы кто-то задавал тебе, сколько работать, сколько отдыхать? По мне гораздо лучше решать это самому.
  - Ну и у нас в общем похоже, - заметил Миша, - когда идет цикл очистки, мы не вылезаем из моря, я бы и на днюху к Марте не приехал. А сейчас вот свободнее, правда, я к конференции готовлюсь, с индийцами будем обмениваться опытом.
  - Все равно у вас странно, - продолжал я изливать душу, - например, как с личной жизнью? Девчонки тоже все постоянно заняты, работают. Когда знакомиться, гулять при такой занятости? Секса у вас, похоже, вообще нет.
  Все трое загоготали. Ржали долго, мне аж неудобно стало. Потом Руслан сказал, вытирая слезы.
  - Ты уж извини нас! Я же говорю, у нас не светлое будущее, а черт-те что. Мы тебя обидели, наверное. Ну в общем, эти проблемы мы решаем довольно легко. С девушками знакомимся прямо на работе либо во время отдыха. Заняться сексом - совершенно не проблема. Вкусы у людей разные, конечно, например, мы с Джоан живем в одном доме уже двенадцать лет, у нас трое детей. А Март вот каждый год с новой пассией знакомится. Если интересы хоть в чем-то совпадают, общаться с девушкой несложно. Например, с Джоан мы познакомились на слете любительских оркестров, и до сих пор играем вместе - она на виолончели, я на синтезаторе. У нас скоро семейный оркестр будет, дети тоже играют!
  Я и правда начал чувствовать себя дураком.
  - Ну ладно, - говорю, - хобби, это все понятно. Но у вас есть места, где можно просто отдохнуть? Например, потанцевать. Клубы какие-то...
  - Конечно, есть, - Мартин хлопнул меня по плечу, - у нас в физцентре каждую неделю танцы, приходи! Серьезно, завтра... нет, завтра я расчет буду делать. Через три дня, я приглашаю! В Перламутре. Тебе понравится!
  
  
  Дома я решил посмотреть исторический фильм. Как они вообще дошли до жизни такой? Ну понятно, что была большая война, потом какое-то время существовали, как при совке, социалистический лагерь и капиталистический мир, потом коммунисты все завоевали... или как-то так. Есть, конечно, куча книг про это, учебники, интерактивки - но это все сложно. Я решил, что если посмотреть кино, то общее впечатление уже получишь.
  Кино было про шпионов. После войны прошло уже лет тридцать, как раз то, что меня интересовало. Фильм, конечно, мутный, вроде "Войны и мира", смотреть скучновато. Спецэффектов, так, чтобы граната - и тело разлетается кусками - почти нет. Все ходят туда сюда, разговаривают, собрания какие-то.
  Частично там было про ФТА - Free Trade Area, так назывался капиталистический мир после войны, туда входили США, Австралия, Африка и еще что-то. Часть Европы тоже. И там действовала шпионка коммунистов. Это еще было интересно! Она там сначала изображала горничную из неразвитой страны вроде Польши. Ей даже память стерли для достоверности. Потом она все вспомнила и начала разведывательную работу. Интриги, погони... В общем как детектив. А другая часть была про детство этой шпионки, то есть про коммунистический мир. Я шизею, граждане! Вот это натуральный совок. У них там была партия - здесь я про партию, к счастью, ничего не слышал; партсобрания, все говорили про диктатуру пролетариата, был какой-то КБР - комитет безопасности революции, чекисты, короче. Во всем мире шли какие-то мелкие войны. Оказывается, после большой войны еще было много войн, причем это левые разбирались между собой, какие-то мятежи анархистов, троцкистов, националистов, не знаю еще, кого.
  Но дело даже не в этом! Там люди были все какие-то сильно суровые! Постоянно говорили про пережитую войну, голод, радиацию, болезни. В общем, в их мире было не забаловать. Они там работали не как эти - для интереса, а пахали как папы Карло, чтобы выжить. Хотя в это время уже еды на всех стало хватать.
  Наверное, во время войны было большое бедствие. Да ведь и ядерное оружие применяли, и биологическое, и еще какое-то новое - оно оставляло гигантские площади спекшейся земли. Могло бы быть все и хуже! Ядерная пустыня, лунный пейзаж и мутанты бы бегали. Это еще хорошо все обошлось.
  К тому же все государства были сначала уничтожены, люди озверели.
  Так что те, кто все это пережил, уже не думали ни о какой демократии там, о гуманизме, им бы только выжить как-нибудь.
  Сильно этот фильм меня загрузил, даже напиться пришлось, чтобы отвлечься как-то.
  
  
  Сходил я на те танцы вместе с Мартином.
  Вообще красиво было, мне понравилось сначала. Зал сделали с помощью голоэффектов почти необъятным, коллонады какие-то, фонтаны, гирлянды цветов, про эффекты освещения уже молчу - то серебряный дождь в воздухе, то разноцветные всполохи.
  Потом оказалось, что на танцы они тут ходят для того, чтобы танцевать.
  А я, оказывается, этого не умею.
  Нет, у нас я танцевал нормально. Даже там элементы хип-хопа и все такое. Но у них все гораздо сложнее. Кавалеры приглашают дам, дамы - кавалеров. У нас ведь как - выйдет толпа в дискозал и каждый кривляется как может. В ритм попадаешь - уже молодец. А тут надо уметь! Тут больше было похоже на придворный бал веке в девятнадцатом. Танцы либо парные, причем фигуры сложные, с налету вот так не сделаешь. Либо общие, но и тут все слаженно кружатся, прыгают, встают на голову, ручейки какие-то, змейки, фигуры строят, даже пирамиды. Если не умеешь, соваться нечего. На парный я рискнул пригласить девчонку. Мне показалось, вроде вальса, а вальс я умею. Но опозорился - не понял, когда ее нужно подкидывать, а когда нет, на ноги наступал... В общем, по полной программе влетел. А потом еще выяснилось, что девчонке 50 лет, просто она роста маленького, и еще она директор лаборатории и лауреат Курчатовской премии, ведущий ученый центра Наталья Родригес-Петрова.
  
  
  Позвонил Маше. Она примчалась в тот же день.
  Я рассказал все как есть, пожаловался на жизнь. Ничего здесь не умею, не знаю, учиться трудно, никто со мной не общается - поговорят вежливо да убегают в свои лаборатории и аудитории. Досуг проводить негде.
  - Ну что ж, - говорит она, - обстановку ты изучил. Изменить ее нельзя, это - данность, в которой ты все-таки хочешь жить. Следовательно, осталось решить - чего хочется в этой ситуации тебе самому!
  А чего мне хочется? Я вздохнул. Вдруг увидел себя на палубе яхты в Тихом океане, я такой мускулистый, красивый, в белых брюках, и две девчонки ко мне льнут. Вот только понятно, что девчонки здесь мною вряд ли заинтересуются, а одному на яхте плавать - мало радости.
  - Наверное, все-таки на работу надо устроиться, - неуверенно сказал я.
  - Что ж, мы можем провести тесты, и ты решишь, чего именно добиваться.
  Я согласился. Мы тут же пошли в Субмир, и Маша провела мне тесты - какие у меня профессиональные склонности, чего мне на самом деле в жизни хочется.
  - По тестам ты тяготеешь к сфере "человек-человек", - сказала Маша, - это, несомненно, твое призвание. Скорее всего, это различные сферы ухода...
  - Горшки выносить? - не удержался я.
  - Ну что ты! Ведь и я сейчас ухаживаю за тобой, помогаю тебе. Это психология. Медицина. Спасательная служба - впрочем, туда тебе не стоит. Отчасти педагогика, но об этом тебе думать сейчас рано. Может быть, педагогика раннего возраста...
  - Младенцам пеленки менять, что ли?
  - Нет, это гораздо сложнее, чем менять пеленки. Но нет, пожалуй, уход не для тебя. Тогда различные сферы менеджмента - например, подбор хобби, туристских маршрутов, опека и сопровождение, потребительское консультирование... стоп, ведь ты и в прошлом занимался чем-то подобным! Но у нас это гораздо сложнее. Надо изучить психологию практически в полном объеме. Вначале, конечно, сдать школьный минимум. Все это вполне возможно... тебе неинтересно, Борис?
  А я слушал ее и представлял - вот сейчас я засяду и стиснув зубы, выучу этот школьный минимум. Потом целый год или два изучать психологию. За это время я выучу столько, сколько в норме усвоил бы лет за тридцать. Тоскливо, тяжело, но надо.
  Потом я становлюсь, значит, крупным экспертом по гаджетам. Если находится какая-то дамочка, не способная по описаниям выбрать себе подходящий комм, появляюсь я, такой белозубый и красивый, анализирую особенности этой дамочки и вместе с ней мы принимаем решение о выборе самого правильного гаджета с набором самых необходимых именно ей функций.
  Наверное, эту работу я должен безумно любить. В свободное время я опять же упорно изучаю искусство современного танца. До пота, до кровавых мозолей. Наконец я как равный могу пойти... ну не в физцентр, что мне здесь, с лауреатками и гениями танцевать? В городской обычный клуб. Там знакомлюсь с девочкой из коммуны, втираю ей про гаджеты... нет, лучше про свои подвиги в Космическом Патруле. Она с горящими глазами рассказывает мне про новую экспериментальную пищефабрику, там экологическая цепочка из трех звеньев, а не из пяти, как обычно. Потом мы трахаемся...
  Нет, можно, конечно, куда-нибудь съездить, посмотреть мир, даже слетать на Луну. Но ведь я и у нас ездил - был в Праге, Берлине, Таиланде, Турции. А на Луне что я забыл?
  - Знаешь, Маша, - сказал я, - я вот тут так подумал... Все-таки тяжело жить без родины. А может, мне лучше домой вернуться?
  
  Провожала меня одна Маша. Мы шли к раме кружным путем, через здания Физцентра, через площадь, которой я еще не видел. На площади торчал памятник. Наверное, опять Ленину или товарищу Смирновой. В общем-то памятников у них немного, но старые они не разрушают.
  Я подошел ближе и остолбенел.
  На постаменте в позе мыслителя восседал каменный Мурикс!
  Я сначала не поверил. Но и надпись там имелась: Дмитрий Муров. Покорившему время - от благодарных потомков.
  Я повернулся к Маше.
  - Можешь рассказать своему другу, - произнесла она, - хотя думаю, ему это безразлично.
  - Неужели он такой великий? - вырвалось у меня. Маша кивнула и ответила:
  - Он - один из гениев, опередивших время. Наука вашего периода еще не была готова к таким прорывам. Но во время войны, когда уже сформировалась Коммуна, он, смертельно больной, сумел найти ученых и передать им свои записи. Ведь лучшие физические лаборатории были тогда в США, и они уже были почти готовы к разработке тектонического оружия, основанного на теории Дмитрия. Наши ученые смогли благодаря этой теории построить гравитационные энергостанции, совершить переворот в науке. Мы решили проблему энергии - и вместе с тем проблему питания и обеспечения человечества, защиты наших границ с помощью энергетического поля. Этот научный прорыв фактически и позволил нам создать наш мир, вот таким, каким ты его видишь. Что было бы без этого? Неизвестно. Возможно, полное уничтожение всего мира, если не войной, так экологическим кризисом.
  - Так он поэтому и вернулся! - понял я.
  - Да. Ему было очень тяжело принять это решение. У нас он впервые почувствовал себя счастливым, свободным и равным другим людям. Он был среди своих. Он пожертвовал собой ради нас, понимаешь? Чтобы мы жили. Он вернулся в свое время, где у него была только комнатка в подвале, безденежье, одиночество, насмешки - и впереди война и смерть.
  - Ну не так уж ему и плохо, - буркнул я. Настроение испортилось.
  Опять получается, что Мурикс и они все тут - какие-то Д'Артаньяны, а я как говном облитый.
  Не такой уж я плохой человек, между прочим!
  - Ты помоги ему там, - попросила Маша, - это очень важно. Он в вашем мире не может приспособиться, он не способен жить для себя. Не бросай его, ведь ты ему друг!
  Я попрощался с Машей довольно холодно и без колебаний шагнул в раму.
  
  
  Отсутствовал я в нашем мире всего десять минут. Так что проблем не возникло. Мурикс, конечно, прыгал вокруг меня с вопросами. Я коротко ему описал ситуацию, не вникая в подробности. Общаться с живым Муриксом, заискивающим, маленьким очкариком, этаким шкетом в одежде с рынка, было куда приятнее, чем с ним же каменным. Этот Мурикс меня считал за авторитет и чуть ли не сверхчеловека. Я и дружить-то с ним не собирался - подумаешь, опустившийся бывший однокурсник. Я в жизни кое-чего добился в отличие от него!
  На работу вернулся на следующий день, там ничего не изменилось. А вот с Веркой мы вдруг помирились! Она же ребенка хотела, давно уже. Прихожу - сидит ревет. Я подошел, обнял и говорю "а давай ребенка заведем".
  Короче, теперь у нас растет дочь. Я теперь приличный человек - квартира, семья, должность. Дочь у нас классная, похоже, гениальная, и ругаться мы вообще перестали - чего ругаться-то. Кстати, мне как-то приснилось, что я снова в будущем, и там вроде какая-то книга, и в ней - основоположница чего-то там... Катерина Круглова. А может, я правда такое видел? Не зря же мне обязательно именно Катькой нужно было ее назвать!
  А Муриксу я подсобку выделил в одном из наших магазинов, там все равно пусто. И устроил к нам программером - работы немного, так что время у него есть, но теперь хоть зарплата поприличнее, он и квартирку небольшую снимает. Хрономовер он уничтожил. Говорит, нет смысла, опасно это. Вместо этого сейчас работает над проектом энергостанции на гравитонах.
  Неприятно, конечно, думать, что война будет. Но это и так было понятно - с каждым годом все больше обстановка в мире накаляется.
  А может быть, даже и спокойнее стало жить. Вот прихожу я с работы, с Катькой поиграю, потом сажусь резаться в Ворлдкрафт.
  И понимаю, что время сегодняшнее, в которое мы живем - это, может быть, самое лучшее, самое спокойное и счастливое время. И другого такого уже никогда не будет.
  
   Май 2014 г.
  
Оценка: 4.53*21  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"