Голованов Иван : другие произведения.

Судьба. Главы 1, 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детективные истории в межзвездном сеттинге. Землян с использованием сложных технологий вербуют и трудоустраивают в различные вспомогательные и обеспечивающие службы, работающие в интересах доминирующей в Галактике инопланетной расы. "Завербованным" героям предстоит разобраться, как им себя найти в новом чуждом мире и как выполнять назначенную высшими расами работу.

  СУДЬБА
  
  Глава 1 "...и пришли демоны гражданские"
  
  ....ну вот и все, Сергей оставил свой обходной лист - бумажку с кучей отметок о сдаче удостоверения/сейфа/формы/оружия и всего-всего нужного и ненужного - на столе коллеги и пошёл к выходу из кабинета. Напоследок бросив взгляд на столы, потрепанные кресла, обшарпанные стены, старые компьютеры, которые видели весь его служебный путь: от лейтенанта до майора, от зеленого опера и до матёрого офицера, знающего себе цену, он аккуратно закрыл дверь и пошёл к лифту.
  "Интересно, что бы подумали обычные люди: бизнесмены, чиновники, ещё какие-то наши "клиенты" или даже самые обычные уголовники, если бы просто побывали здесь и увидели эти наши катакомбы - хотя.... какие они теперь наши?" - размышлял Серега. С потолка почти как лианы свисали толстые провода. 'Да разве это потолок вообще?' - его, в принципе, и не было, так, только дырявое подобие и название. В некоторых местах на гипсокартонных стенах имелись и надписи, которые гордо говорили о том, что "комендатура - красавчики", "опера - ни о чем" или о прочих важных вещах внутреннего коммьюнити.
  Выйдя из здания, Сергей оглянулся и ещё раз попробовал сформировать какую-то в себе эмоцию, ну что-то вроде сожаления. Или даже осознания, что надо образ, память об этом месте и годах службы сохранить в голове, запечатлеть детали в памяти... Но не получалось, абсолютно буднично для него все это завершалось!
   Больше года назад он решил уходить - и планомерно к этому шёл, выводил оперативные контакты из серьезной работы, готовил материалы к прекращению и передаче. Ну и, само собой, также готовил и "почву", или как принято говорить у "силовиков" - присматривал "запасной аэродром". Вот с этим самым аэродромом не заладилось как-то, ожидания оказались явно завышены, а бравый офицер не был нужен такому уж большому количеству работодателей. Но Сергей не унывал, он считал, что уж если ему удавалось столько лет распутывать серьёзные преступления, лавируя между встречными "течениями" и попутно разрешая миллион служебных и не очень проблем, заполняя кипы бюрократических бумаг, буквально прорываясь через все это - справится уж как-то и на "гражданке".
  С этими мыслями и в приподнятом настроении Сергей вызвал такси через приложение и поехал домой...
  
  ...
  
  На улице было темно, Серега пил по-чёрному, как в самые первые годы оперативной работы, ещё в той, старой, служебной жизни...
  "Эх, службааааа!" - не отпускала она его. Он любил и ненавидел все те годы, что отдал чертовой этой работе.
  И сейчас, сидя в баре недалёко от дома, бывший опер пил крепкие алкогольные напитки (он их ласково называл -"крепыш") и грустно глазел в зал, изучая посетителей и по привычке пытаясь угадать их мысли, желания и мечты.
  Например, справа сидит худой "очкарик", пьёт, точнее цедит маленькими глоточками, пиво, уставившись в высокий бокал и не реагируя ни на проходящих девушек, ни на шумные компании. "Человек, очевидно, в своих мыслях, что-то вычисляет, наверное. Технарь, может, который и после работы расслабиться не может: додумывает какое-то решение, пишет в голове уравнение...Как кот ученый!" - подумал Сергей.
  Через два стола от "очкарика" выпивают ребята, внешне очень похожие на футбольных фанатов: соответствующий их субкультуре тип одежды и внешность; пьют себе пиво и болтают, но при этом как-то на уровне привычки что ли периодически поглядывают на экран телевизора, где показывают какой-то матч иностранной футбольной лиги.
  Так-то, в баре было полно девушек, причём некоторые из них были прямо в его вкусе, но сегодня не хотелось лишней болтовни, не шёл азарт, а потому флирт не задался бы точно...
  Потягивая крепкий ром, Сергей мрачно посматривал на наручные часы, уже обдумывая, куда бы направить себя дальше в этот очередной неприкаянный вечер после увольнения.
  Хлопнула дверь, послышались резкие звуки - бывший опер посмотрел на входную дверь и увидел там какую-то заваруху: худой и высокий парень в глубоком капюшоне издавал странные звуки, не то кричал, не то визжал, и при этом отмахивался от набыченного охранника. Шум усилился, начал будто обволакивать! "Даже похоже на странную то ли мелодию, то ли какафонию" - успел подумать Сергей. Все в зале обернулись и уставились на дверь и странного молодого человека. Сергей неожиданно почувствовал сильную головную боль. Попробовал встать, но оказался почти парализован - будто 'в киселе', очень густом и тягучем. А потом его и вовсе силой вдавило назад в кресло. Пытаясь повернуть голову, он увидел давешнего очкарика-"технаря" - в его глазах был легко различим настоящий ужас: "Очки почти съехали с носа и упали!". Финальный резкий и неприятный звук, за ним хлопок, и Сергей окончательно потерял сознание...
  
  ...приходил в себя Серега тяжело, в голове фрагменты и какая-то мешанина событий: "Так, "очкарик", девушки, высокий парень...стоп!! Хлопок!"
  Быстро разлепив веки и открыв глаза, Сергей не на шутку испугался, закрыл их - но тут уже пришли чувства, запахи, и он просто не поверил своим органам чувств!
  "Что за хрень происходит?" - он оказался в огромном зале, где буквально кучей и прямо вповалку валялись тела людей - одетые, нагие, в разных позах!
  Он ошалело огляделся и попытался пошевелить руками.
  "Так, хоть не в общей куче и одет - это уже радует!" - попытался сам с собой пошутить Сергей. По телу пошла дрожь, настоящие мурашки, возникло ощущение, будто сильно отлежал, но сразу все тело - скорее всего активно побежала кровь по венам и артериям. Вокруг отовсюду слышались стоны, люди начинали неуверенно шевелиться, буквально отлепляться друг от друга, пытаться встать.
  -"Ерунда какая-то, если не сказать хуже, но вроде не глючит и живой! Надо задвинуть вопросы поглубже, и пока просто хотя бы встать!" Сергей начал подниматься на ноги. Прислонившись к стене он вставал почти как нокаутированный боксер в каком-то кино - замедленно и сантиметр за сантиметром. Слева вдруг разглядел знакомое лицо - застонавшего "технаря" из бара!
  
  
  "Что, блин, намешали там в этом чертовом баре?" Неожиданно раздался резкий звук, и неприятный голос, казалось, отовсюду и сразу на нескольких языках начал произносить что-то. Сквозь шум в ушах Сергей пытался что-то распознать, но слова накладывались друг на друга. Однако, вроде бы он услышал родной язык! "Внимание, Внимание, Внимание, если вы понимаете эти слова - следуйте к красной двери".
  
  Вдруг раздался резкий звук, и неприятный голос сразу на нескольких языках начал произносить что-то. Сквозь шум в ушах Сергей попробовал прислушаться, слова накладывались друг на друга, но он вроде бы услышал русский язык!
  
  "Внимание, Внимание, Внимание, если вы понимаете эти слова - следуйте к красной двери".
  
  - Да что за жесть? - закричал "очкарик" из бара.
  
  Сергей посмотрел на него и молча предложил помощь, тот благодарно оперся об его руку и кое-как распрямился.
  
  - Я Алексей - Сергей, очень приятно!
  - Сергей, ты что-то понимаешь?
  - Пока нет, но надо двигаться, здесь точно совсем стремно! - ответил Сергей, оглядываясь на толпу ошарашенных людей, ругающихся на разных языках - Пойдём-ка отсюда!
  
   Алексей боязливо кивнул, и они, почти опираясь друг на друга, поковыляли к красной двери. Дверь же при их приближении плавно уехала в сторону, и ребята смогли пройти в следующее помещение.
  
  - Надо держаться вместе! - голос дрожит у Леши... "Дааа, не боец мой напарник! Хотя я и сам в полном шоке, надо признаться, только двигаясь и фокусируясь на какой-то цели, могу отвлечь себя от панических вопросов, буквально рвущих голову! Офицер, тоже мне!" - подумал Сергей.
  
  - Пойдем-пойдем, не стоит здесь стоять!
  
  Коридор подсвечивался красным светом, создавая или усиливая впечатление "аварийности". Проковыляв примерно сто метров по коридору, ребята оказались в новом круглом помещении.
  Сергей ощутил резкий и необычный запах, успел крикнуть Леше задержать дыхание, но тот уже закатывал глаза. Бывший опер покачнулся, пытаясь бороться с воздействием какого-то газа. Уже падая, он почувствовал, что его мягко приземляет в какое-то кресло! Последнее, что он видел - это как какая-то технологичная зелёная полусфера так же мягко приняла в себя рухнувшего Алексея.
  
  
  Глава 2. Тесты, определяющие Судьбу
  
  - Здравствуйте!
  - Пожалуйста, ответьте голосом!
  - Пожалуйста, ответьте голосом!
  - Пожалуйста...!
  
  - Здрасти! - после легкого удара током, Сергей автоматически буркнул ответ - 'Совсем тут не притворишься, блин, не проведешь никого!'.
  
  - Сейчас Вам будет предложено пройти набор тестов на интеллект, память, воображение и ещё несколько важных и критических параметров. После этого получите дальнейший инструктаж.
  
  - Да где я, это сон что ли, какой инструктаж, отпустите меня! - прокричал Серега.
  
  Перед глазами вспыхнул ярко текст! Причём все вокруг стремительно потемнело и даже стало чёрным, будто Сергей потерял зрение, а строки эти горели ярко. "Это видимо те самые вопросы объявленных тестов" - почему-то сразу понял он - "Таааак, это математическая задачка что ли! что делать-то? Ладно, лучше решать, а то опять ударит током! Засунь истерику поглубже! Напьешься потом! Если будет это "потом", и в этом месте есть алкоголь! А то может я в каком-то наркоманском угаре нафантазировал все это, именно это больше похоже на правду! Опоили, демоны!" - мысли скакали у Сергея в голове, но одновременно он умудрялся читать текст задачи. Бывший опер волевым усилием выкинул все из головы и сосредоточился на нем. Решив задачу и получив ответ, он стал думать, как и куда ввести ответ, однако, вопрос просто самозаменился на следующий - похоже, на логический.
  
  "Хмм, наверное, мысли читает..."
  
  Задачи не кончались, менялись одна за одной, никаких повторов! По внутренним ощущениям, прошло чуть ли не четыре часа, но ни в чем нельзя быть уверенным: Сергей не хотел ни есть, ни пить, дискомфорта не испытывал. Если он останавливался - то почти моментально чувствовал маленькие, но с каждой секундой усиливающиеся разряды тока - его подстегивали решать и решать.
  
  
   После еще нескольких часов в воздухе или в голове, уже не поймешь, раздался какой-то звон! Сергей толком не понимал, сколько в итоге прошло времени, сбился он и со счета количества задач. Но почему-то не паниковал, хотя вопросы в голове серьезно множились!
   - Тестирование окончено! Теперь мы знаем, как ты можешь помочь расе Сскату! Добро пожаловать в центральный мир Сскату - Гор'Инг! Добро пожаловать в наше Сообщество!.
  
  - Что? Сообщество? - вслух переспросил он, но дальше свет вновь померк, и Сергей потерял сознание.
  
  Проснувшись, он обнаружил себя лежащим на односпальной кровати в маленькой узкой комнате, одетым в безликую серую одежду. Комната, собственно, тоже была серая.
  
  "Черт, еще и трется, пижама что ли...Где я? Что за бред мне снился, что это за скаты или скоты?"
  
  Бесшумно открылась дверь в его отсек, голос из ниоткуда произнес:
  
  - Здравствуйте! Вам имплантирована специальная наноботическая колония симбионтов! Данное название - не является оригинальным, выбрана наиболее понятная вам языковая конструкция, которая фактически использована для того, чтобы вы поняли, о чем речь. Колония позволит вам общаться с окружающими, несмотря на языковые и иные барьеры, а также встроит вас в цифросферу Сскату.
  
  "Все же не сон, похоже, фантастика продолжается!" - подумал в конец обалдевший Сергей, недоверчивая ощупывая себя, одежду и стены.
  
  - Вы фактически будете иметь возможность понимать язык Сскату и остальных рас, допущенных в Содружество. Кроме того, колония позволит вам понимать таких же, как вы, "завербованных" работников из разных миров. Механизм упрощенно следующий: мозг во взаимодействии с симбионтом подбирает синонимы из вашего языка, понятные вам образы, накладывает их на услышанную вами речь, облегчая восприятие и делая возможным, например, понимание даже такого сложного для вас языка, как общеимперский язык Содружества.
   - Я завербован, говорите, ничего себе вербовочка! А что там с образами, говорите? - пробурчал вслух Сергей, продолжая ошарашенно оглядываться.
  ⁃ ... в настоящее время вам стоит выйти из жилой капсулы и следовать за синей полосой по коридору - она приведет Вас в соответствующее кадровое подразделение. Данное наименование использовано для вашего удобства, и не отражает сути. Там вы получите дальнейшие инструкции.
  
  Дверь отсека оставалась открытой все это время, но после слов на полу действительно засветилась синяя полоса, которая побежала куда-то за угол.
  
  "Эмм, диоды, наверное, или что там могут использовать? Интересно, а ее видит кто-то другой или это только для меня кошмарный сон такой придумали?".
  
  Поразмыслив, Сергей решил идти за полоской, хотя внутри был, конечно, в полной и глубокой растерянности. Он гнал мысли о нереальности происходящего куда-то вглубь себя, не лежать же и по полу кататься в самом деле в истерике? Подойдя к двери, к которой привела его синяя полоса, он не мог решиться, что делать дальше: стучать, ждать или открывать бесцеремонно, но неожиданно она сама мягко отъехала в сторону, как будто приглашая внутрь, и Сергей вошел.
  
  ...
  
  Алексей, поправляя очки, шел по коридору, продолжая с недоумением прокручивать в голове, что произошло с ним за последний день: "хлопок", взрыв, какой-то отсек с людьми, потом тесты и пробуждение в капсуле, беседа с местным "кадровиком" - очень странным существом, кстати. Да и вопросы были совсем не кадровые, скорее первичный инструктаж, как на любой работе - например, по технике безопасности.
  "Хмм, Сскату эти выглядят крайне странно: фиолетовые вообще. Вроде бы до пояса нормальные, человекоподобные, но ниже-то и не видно. Лицо похоже на наше, человеческое, но какое-то оно заостренное книзу, форма другая немного, получается. Как в игре или в фантастическом фильме все это. И беседа с ним странная, очень даже. Ну хоть он объяснил про все эти успокаивающие и адаптирующие 'завербованных' газы, состояние мое более понятно теперь" - размышлял по пути Алексей.
  
  Навстречу показался крепкий взъерошенный мужик - тот самый Сергей, который помог ему в общем отсеке, перед тестами.
  "Хотя и он тоже явно сбит с толку, но взгляд у него цепкий, видно, что не поддается панике даже в сложившейся ситуации, причем не только из-за действия этих всех газов, в общем зале тоже мне помогал ведь!" - пронеслось у Алексея в голове.
  
  - Сергей!!
  - О, Леша, привет, ты как? Теперь тоже работаешь на или со Сскату? - с улыбкой и громко. И значительно тише - ты что-то понимаешь вообще, что здесь происходит?
  
  - Ну да! Вернее, мне кажется, что понимаю - неуверенно ответил Алексей - нас переместили, технологию я пока не могу объяснить даже себе, но постараюсь разобраться. Вроде это как-то связано с тем визжащим парнем в баре, помнишь его? Мне "кадровик" сказал, что с учетом склонности, навыков и знаний я завербован для выполнения функции в составе нижнего технического персонала, обслуживающего инженеров из расы Сскату, занимающихся в том числе и перемещением "завербованных" с других планет на Гор'Инг. Честно говоря, информации слишком много, требуется осмыслить ее всерьез!
  
  - Да уж, вербовка была что надо, как раз в баре, в расслабленном состоянии, да? - перебил и подмигнул со странным выражением лица Сергей - только без внятных предложений, а сразу с переносом сюда. Что называется, сразу к делу!
  - Ну вроде можно отказаться, как мне объяснили.
  - Ага, и что с тобой потом будет, как считаешь? - Сергей немного нервно рассмеялся - Не рекомендую настоятельно.
  - Ладно, не будем об этом. Тебя куда распределили?
  - Куда-куда! Ты знаешь, Леша, от судьбы, получается, не убежишь - вот что я тебе скажу, даже в таком фантастическом бреду! Может этот мой личный вариант ада даже! - усмехнулся Сергей.
  - Судьба? Почему? В смысле? Слушай я вообще ничего не понимаю и не готов к намекам и шуткам, сам понимаешь: и Сскату, и Содружество, и какие-то иные миры - каша от этого всего в голове, а еще газы эти все и их последствия - давай нормально поговорим!
  - Конечно, я тебя понимаю, как никто другой! Ну тогда, Алексей, разреши официально представиться, с завтрашнего дня я - стажер отдела обеспечения детективов планетарной полиции Гор'Инга - взгляд Сергея был странный: одновременно немного шальной и...вроде грустный?
  - А кем ты был раньше?
  - Ну примерно тем же и занимался, получается. Был младшим обслуживающим правоохранительным персоналом, наверное! - угрюмо пошутил Сергей, рассматривая что-то за спиной Алексея.
  
  "Да, наверное, мозг мой перегружен", - подумал Леша - "выдумываю сам себе что-то про взгляды окружающих. Ну и пусть шальной - а у меня-то разве не такой сейчас? Парень точно нормальный, крепкий, отзывчивый, судя по событиям, да и представители такой профессии не бывают лишними - это уж точно. В общем держаться вместе точно следует!"
  
  - Ну значит и здесь будешь заниматься тем же! Действительно, СУДЬБА! Пойдем дальше разбираться.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"