Голованов Иван : другие произведения.

Судьба. Глава 3. Кто кого допросил?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение истории героев в новом мире

  Глава 3. Кто кого допросил?
  
  
  Брр, неприятно, серо и холодно, честно говоря. Погода здесь странная, конечно, как-то никогда вроде не солнечно, постоянная серость, неприглядность. "Леша говорил, что здесь какие-то комфортные Сскату условия создаются климатической техникой - что же у них в голове, если им комфортно так!".
  ССергей шел по серой улице, кутаясь в такой же серый плащ. Одежду он использовал стандартизированную, для "завербованных" функционировали соответствующие магазины, но там надо было тратиться, чего он пока и не хотел, и не до конца понимал, зачем это нужно. Поэтому со спокойной совестью пользовался одеждой, которую выдавали ему, как работнику корпуса обеспечения планетарной полиции. Одежда, как говорили, эта бесплатно производилась только для собственных работников - как-то типа синтезированная была, в общем. Такой униформы у разных профессий тут было полно!
  В целом, на улице было людно, причем именно что ЛЮДНО, потому что в данном секторе планеты преимущественно компактно проживали земляне, которых "завербовали": они трудились и выполняли свои "функции" в интересах Сскату. Хотя, конечно, не все, это уже окончательно ясно! Но в этом он пока не разобрался!
  Сскату можно было очень редко встретить на улице, они сразу сильно выделялись - повыше, заостренное лицо, цвет какой-то кожи - немного с фиолетовым отливом. Ну их и так было не спутать, даже не заметив этих признаков - аура у них какая-то слишком сильная, видимо, потому все разбегались, завидев их. Хотя может дело и не в ней, это чисто субъективно - Сскату в общем-то могли и наказать неожиданно, как говорили, если неверно с ними себя повести - может поэтому народ и обходил их стороной.
  Серега не особо робел, прошло три месяца с момента "вербовки" или попросту перемещения на данную планету, тестов и предложения поступить на службу.
  Предложение или приказ? Сергей не был склонен проверять, что бывает за отказ от такого рода 'предложений'. Что-то внутри него, голос внутренний может, говорил: "Потише, старик, поспокойнее, походи, пошевели ногами, разнюхай - во всем разберешься, и только потом будешь думать о каких-то действиях вопреки системе, если это вообще нужно тебе".
  Поэтому Сергей каждый день ходил в здание на краю района - отделение планетарной полиции по человеческому сектору "Д" - тому самому, в котором его и поселили, и где компактно проживали теперь уже жители Гор'Инга с Земли. С других планет существ он видел всего однажды - они в целом перемещались по секторам, да и другие "завербованные" или "функции", как они сами себя прозвали, которые выезжали ближе к центральным регионам - тоже вроде частенько с ними общались. Особенно необычных ни он, ни его товарищ по несчастью Алексей не видели, а больше он ни с кем не общается плотно пока, чтобы спросить.
  Говорят, в основном, они похожи на людей, но у кого-то иная форма лица, у кого-то рост - Леша пытается разобраться в технологиях Сскату - но пока и он не понял, кто же они и откуда: иные планеты, измерения, параллельные миры - черт их знает. Серега привычно одернул себя - смысл об этом думать, успокаивающие те первоначальные вещества давно не действуют, еще разнервничаюсь - капитан ("почему интересно именно капитан? Как так эти имплантированные наноботические симбионты, или что там во мне, его именно этим званием обозвали") моментально отметит данную ситуацию, причем без личного контакта! - и снимет с 'рабочего дня', так уже было в самом начале - а это какие-то минусы по социальному рейтингу.
  - Киберпанковый Гор'инг хренов. Рейтинги у них, как-то вроде даже покупательскую способность денег снижают, говорят, хотя цифры на счете не уменьшаются. В принципе там пока так мало, что думать об этом рано, но это же не навсегда! "Вдруг начну тут взятки брать - усмехнулся Сергей - интересно, что у них с этим?".
  
  Сергей проходил некую местную "стажировку": преимущественно разбирал жалобы и выезжал на местность, получая задания в отделении. Жалобы касались различных действий землян на территории сектора. В основном шум, соседские разборки, "мордобой". У него был прибор - наверное, надо согласиться с названием, предложенным при переводе на его родной язык - "планшет", который он включал и просто под запись (как ему казалось, принцип он особо не понимал, да и не нуждался в этом) общался с участниками на месте происшествия, разбирая ситуацию, а в конце принимал некое решение - планшет акцептовал его или нет! Пока отмен не было у него. Чувствовал при этом он себя настоящим "судьей Дреддом" - был такой фильм в его юности про совмещающих в себе все роли полицейских из будущего.
  Пока сложных заданий не было, непонятен был функционал планшета, законы и прочие примочки местного оперативного процесса. Складывалось ощущение, что в Секторе все решалось как-то по собственным убеждениям работников корпуса обеспечения планетарной полиции - то есть его коллег, а Сскату или привлеченный ими искусственный интеллект ("есть ли такой здесь? - вопросов так много!") оценивали действия по своим неким 'алгоритмам' - выдавая более сложные направления для разбора при эффективном решении. При этом, в отделении были изолированные помещения, которые вроде использовались для, скажем так, получения объяснений и, возможно, временной фиксации и изоляции лиц. Пока ими Сергей не пользовался, однако уже понял, что особого разрешения на это не нужно. Как и во всем, в местном аналоге "службы". Прям идеальный вариант организации работы, каждый бы мечтал!
  
  "Что называется, вникал стажер всерьез!" - с самим собой посмеялся бывший опер.
  
  Надо сказать, что окружающая именно Сергея реальность была достаточно похожа на его - земную. Видимо, Сскату в пределах "резервационных" (такого названия он не слышал, но для себя именно так это понимал) секторов разрешали оставлять самобытную культуру, внедряя свои технологии не так заметно что ли. Хотя их местный аналог камер уличных, например, был очень даже похож на дронов - но самоуправляемых скорее всего и с неограниченным 'летучим' ресурсом. Ну или Сергею так казалось, может они и не отличались, хотя вроде он видел отдельные приметные черты, по которым и гадал о сроках автономной работы.
  
  "Зачем я вообще об этом думаю' - решив выбросить из головы всю эту "дроновскую" и прочую утреннюю муть, Сергей, уже подойдя ко входу в отделение, открыл дверь и уверенно вошел внутрь.
  В светлом и тоже немного "пыльном" и сером помещении находилось несколько "обеспечителей". Так называли их корпус "на улице", и это название было самым ласковым, наверное, потому что звучали и "рабы", и "полицаи". Такие слова выдавал тот самый имплантированный переводчик из наноботов Сергею.
  "Интересно, как слышали это земляне из других стран - как для них это звучало? - надо бы спросить, хотя все наше общение - оно в любом случае происходит автоматически с переводом и использованием индивидуального запаса слов, языковых обычаев и оборотов, а также понятных образов" - так объяснял ему товарищ по несчастью Алексей.
  "Получается, мы постоянно на уровне общения понимаем все ровно так, как позволяет наш запас слов и восприятие - хотя где и когда бывало иначе?" - сам с собой хмыкнул он.
  
  Работники корпуса обеспечения, отмечаясь в автоматическом режиме в помещении, получали вызовы непосредственно на планшет - и выдвигались с собранным и отрешенным видом по адресам. Особо общаться не было принято - это и есть что-то инопланетное в работе местных правоохранителей - никаких начальников, совещаний, отчетов, совместных попоек, а также "звезд", иерархии. Иногда совместная работа в рамках структурированных и конкретных заданий, получаемых строго на планшет. Возможно, позже он поймет что-то глубже или шире, но пока сложилось именно такое впечатление.
  
  Пиликнул и планшет Сергея - он прочитал задачу - "Нападение на предприятие обслуживания"!
  
  "Хмм, уровень растет, может я уже и не стажер?' - кисло подумал Сергей. От "хулиганки" до первой "уголовки" с учетом старых и привычных ему терминов прошло, получается, три с половиной месяца.
  
  Сергей пожал плечами и направился по адресу. Это тоже работало странно - едва он принимал, причем буквально мысленно, выданное задание - также "мысленно" он начинал понимать, куда ему идти, включался внутренний "навигатор" как будто.
  
  Конкретно сейчас было недалеко - по внутренним опять же ощущениям - идти минут 20, это хорошо - иногда приходилось пользоваться местным транспортом, а это отдельная история, неприятная и странная, не мог он привыкнуть к этим массовым перемещениям, воспринималось сознанием это все очень чудно. Плюс в таких транспортировках он четко ощущал давление технологий местных этих полубогов - Сскату, "завербовавших" свои "функции".
  
  "Нахрен мы все им нужны? - ладно, с этим позже он разберется - риторически размышлял он по пути. Бродили разные слухи, успел он послушать некоторые версии событий, хотя первое время и оставался нелюдим. Причем настолько им нужны, что пришлось набрать достаточное количества нас, "обеспечителей", и как-то контролировать и поддерживать порядок в целом секторе, где проживали люди, работающие (или выполняющие "функции") в том числе в других секторах, даже ближе к центральным.
  Сергей подошел к трехэтажному зданию, на нем были изображены различные денежные знаки, интересно, именно знаков знакомых ему рублей, долларов и евро он не видел. Видимо, местные менялы, и при этом не земляки для него. Бизнес тут никак толком не лицензировался, если верно употреблять этот термин, как Сергей понял - происходило некое согласование решений через цифросферу, как именно - он пока не знал. "А зачем вообще здесь обменные пункты и что они меняют, если здесь счета в цифросфере универсальные у всех? Вообще, конечно, странно это: разбираться в правонарушениях, толком не интегрировавшись в систему, не разобравшись еще в ней. Наверное, это и есть стажировка?"
  Войдя в помещение и быстро оглядевшись по сторонам, он постарался охватить все помещение сосредоточенным взглядом, сфокусироваться. В центре стояла девушка ("кстати, ничего такая"), справа - бородатый мужик среднего телосложения и роста, не сильно приметный, разве что - сама борода. Одет он был тоже в достаточно простые и скорее всего дотируемые или синтезируемые вещи. Двумя руками очень как-то без напряжения он удерживал ярко одетого парня, хотя тот особо и не вырывался. Фактически он просто стоял и вежливо улыбался, взгляд спокойный и прямой, губы узкие, нос плоский. "Что тут за чертовщина?".
  
  - Здравствуйте, ну вы уже поняли, наверное, что я к вам не деньги менять пришел, кстати, чем вы реально тут занимаетесь? Подумайте над ответами, а я пока представлюсь: Сергей Иверский (ну это правда на Земле), собственной персоной, свой цифровой код произносить не буду - местные все эти вещи не освоил до конца!
  
  - Нормальный подход, ха! - возмутился бородатый мужик - Ты точно "обеспечитель", парень?
  
  - Из планетарной полиции, все верно. Что у вас произошло?
  
  Девушка сделала шаг вперед и произнесла:
  
  - Меня Шиби зовут, тогда тоже без кода, вся информация у вас будет в вашем устройстве. Вот этот мужчина зашел, начал говорить про какие-то отчисления, опоздания, что мы теперь должны работать с ним и всякое такое. Миша-то был в другой комнате, он со спины из комнаты на него и прыгнул, схватил. А дальше мы сообщили в цифросферу - и вот вы здесь. Давайте по-быстрому, а мы дальше работать начнем - несколько скомкано завершила она.
  
  Сергей молча смотрел на Шиби. Что-то мутная девушка, хоть и симпатичная, не хочется ей верить, да и рассказ какой-то как из кино. Перевел взгляд на "бородатого":
  
  - Ты Михаил?
  
  - Да, я! Так все и было, парень быстро сдался - сказал этот "могучий охранник".
  
  - Ага, хорошо, что ты не слабоват, Миша, и удержал товарища значительно "габаритнее" себя.
  
  - Чего?? - "Ну никакого почтения здесь к "ментам", конечно!" - кисло подумал Сергей:
  
  - А вы молодой человек? Как вас зовут? Отпустите-отпустите его, он как-то вроде и не рвется бежать, к чему бы это? Давайте обойдемся без сомнительной "необходимой самообороны".
  
  - А потому что я ни в чем не виноват! Не так все было.
  
  - А зовут вас?
  
  - Я Наганато ("что за киношные имена, небось выдумал здесь"), мои документы можете проверить через ваш планшет. Я честный человек, занимаюсь коллекторскими услугами, работаю в компании "Картель долгов". Сразу говорю - все согласовано, и открытие, и содержание услуг. Ну вы все это сможете прочитать в рамках запроса.
  
  - "Картель долгов", хмм, ясно, звучит прекрасно! И в рамках запроса значит, да? А у вас есть какие-то права требования к данному заведению? Наверное, и как-то зафиксированные? Цифросферой может быть?
  
  - Мы не работает по нашим долгам с цифросферой, люди предпочитают "по-старинке", и это тоже самой 'сферой' согласовано в параметрах нашего бизнеса.
  
  - Параметры бизнеса, ну яснооо - протянул Сергей - Применяли ли вы насилие или угрозы?
  
  - Применял угрозы он - тихо прокомментировала вместо Наганаты девушка - ну или, как мне кажется, применял!
  
  - Дело ясное, что дело темное! То есть никакое насильственное событие не произошло на момент задержания, да? Ну кроме собственно самого задержания?
  
  -- Это потому что я пресек на корню правонарушение, а так-то он очень агрессивный и "преступный" даже с виду был, когда меня не видел и говорил с Шиби! - запротестовал, но неуверенно Миша.
  
  - Ясно, ваши данные у меня уже есть, в мой рабочий планшет они загружены, мои данные у вас, как я понимаю тоже загрузились - направьте свои объяснения в свободной форме по данной ситуации. Камеры есть с аудиозаписью дополнительной в помещении или более продвинутые технологии, быть может?
  
  - Наши клиенты не любят современные технологии - мы тоже работаем 'по-старинке' - с непроницаемым лицом ответила Шиби. "Как она заговорила, интересно прям, слово в слово повторяет!"
  
  - Ну так нас зато два свидетеля! - дополнил бородач.
  
  - Ага, и, возможно, в предварительном сговоре! Здесь и сейчас решения не будет, дело будет 'активно'. А вы, товарищ, - Сергей оценивающе посмотрел на Наганато - пойдете со мной в отделение для дачи поясненийѓ там нам будет удобнее.
  
  -- Если остались вопросы - то я готов, хотя не очень понимаю сути. Ясно же, что они должны, а я просто пришел просить своевременной оплаты! - заламывая руки, парень начал тараторить. Но при этом шел за Сергеем к выходу, да и тараторил как-то... не вязалось все это с выражением его глаз, движениями - такие уверенные ребята так себя не ведут!
  
  "Может я ошибаюсь или мне кажется, хотя чутью стараюсь доверять - что-то интересное может быть в этой рядовой и нелепой ситуации. Да и ладно, в любом случае, он пойдет со мной, даже если ситуация все же "ерундовая", ведь я могу вынести решение неверное или наоборот верное (причем последствия именно для меня неверного решения вряд ли ему интересны) - Наганате от этого не легче! Все-таки он интегрирован в цифросферу местную - не сможет игнорировать требования "обеспечителя" - или рейтинг улетит к нулю. Поэтому его как-то скручивать и задерживать не имеет смысла, он просто и так пойдет со мной. Тем более он "легализовался" здесь через регистрацию бизнеса, а точнее работает в конкретном предприятии, которое кому-то принадлежит. Наверное, он не зря назвал - может, демонстрирует мне что-то, и я должен о них знать? Да и что-то странное в этой ситуации есть, не влезает у меня в голове "паззл парня" в эту мозаику. Такой пришел бы и все забрал, потоптавшись предварительно на Мише-охраннике.
  Сергей как и ранее, внутренним чувством, шел в сторону отделения, Наганато плавно шагал рядом, замолчав после нескольких тщетных попыток поспорить или задать глупые вопросы - то ли устал имитировать возмущение, то ли не считал нужным дальше делать это.
   Одновременно бывший опер погрузился в "цифросферу" - местный аналог Интернета, миллионов терабайт данных, Госуслуг, банков и прочей ерунды - для получения в рамках работы по заданию информации о владельце атакованного предприятия, а также "Картеля долгов". И она его заинтересовала, даже очень, особенно по последнему.
  - Хмм, да, не зря тащу в участок этого "выдумщика имен", обсужу с ним эти моменты, может будет познавательно.
  Работа в отделении, действительно, была в странном формате организована. Он реально чувствовал себя уже упомянутым "судьей Дреддом", назначая сразу наказания и "имитируя", по своим меркам, конечно, расследование, а по факту - просто разбираясь на уровне своего опыта и внутреннего отношения к ситуации в каждом конкретном случае. "Опер, следак, прокурор и судья, блин!".
  Разговаривая со своим "капитаном", в самом начале (после этого он видел его только мельком), Сергей получил инструктаж в несколько странном для себя формате: "Делайте все, что считаете нужным в рамках вашей системы морали и культуры. Я знаю примерно все ваши нормы по производству по правонарушениям, условно понимаю универсальные для землян ценности: когда вы, например, убиваете, а когда у вас делать это запрещено или аморально; что является соотносимой мерой наказания и мерой обеспечения разбирательства. Любые ваши действия, если они грубо не выходят за рамки вашей человеческой морали и знакомых мне по другим работникам с вашей планеты методик - в принципе, изначально допустимы. Ваши решения систематически оцениваются в автоматическом режиме, возможна их отмена - и это нежелательно. В остальном, вы достаточно свободны, учитывая данные ограничения. Действуйте, поддерживайте порядок своими силами, моралью и средствами! Чуть позже вы узнаете самостоятельно об этих средствах! Ваш успех будет открывать для вас более высокий уровень существования в нашем Обществе".
  
  "Так, ну вот и побеседую с ним в изолированной комнате, не знаю уж, как они там наблюдают, как оценивают, но пока не было ни одного негативного отзыва на мои решения по существу" - принял решение Сергей.
  
  Сергей вошел в участок с условно задержанным или приглашенным парнем и уверенно направился в правое крыло, где были подходящие помещения.
  Войдя в одно из них, кстати, впервые, он обнаружил стол, несколько стульев и вежливо предложил Наганате присесть.
  
  - Давай на ты, не имеет здесь особого значения все эти официальные моменты. Сам, кстати, придумал это имя? - усмехнулся бывший опер.
  
  - Нет, все при рождении, не стоит просто так смеяться над такими вещами. А даже если и сам - это же не имеет никакого значения здесь, как вы упомянули. Тем более, что вы, или пользуясь вашим обращением - ТЫ, слышишь лишь понятные речевые аналоги, мы же явно из разных стран, однозначно происходит перевод.
  
  - Возможно. Но отбросим и эти нюансы, они тоже не имеют особого значения. Что реально там произошло? Кто владелец "Картеля", и давно ли ты ходишь "приветы" от него передавать в вашем районе сектора?
  
  - Не торопись с выводами! Владельца, а также нужную информацию ты можешь получить в цифросфере. Ты видимо недавно здесь? Сколько уже "в полях"? Позвал меня сюда с какой целью? - Наганато посмотрел на меня с любопытством, отвечая ворохом встречных вопросов.
  
  -- У меня сложилось стойкое впечатление, что ситуация "постановочная". Дружище, меня мало волнует официальная информация и версия событий. В твоем случае для меня многое очевидно, у нас модно было называть некоторых людей "профайлерами", так вот - я-то как раз не такой, но по тебе четко вижу твои явно 'криминальные убеждения'. При этом ситуация очевидно 'не твоего полета', скажем так. Действительно, я недолго здесь работаю. Я это для чего говорю - неопытный, могу ведь и наложить "ошибочное" наказание, вынести спорное решение, которые никому не понравятся. Тебе, видимо, понятнее, чем это для меня обернется, но почему-то мне кажется, что в местных реалиях, в которых я пока только разбираюсь еще - твои "таланты" могут быть оценены и бездоказательно. Давай не усложнять. Здесь же нет адвокатов, это-то я знаю. Поэтому поговорим начистоту, мне кажется, ты можешь быть заинтересован в этом разговоре и сам.
  
  - Адвокатов в нашем понимании действительно нет, но неверные решения могут быть отменены - и тогда Сскату обеспечат снижение твоего рейтинга, что дополнительно понизит возможности, девальвирует покупательскую способность твоих виртуальных денег и принесет иные проблемы - откинулся Наганато на стуле, лицо его оставалось спокойным, взгляд при этом был как будто немного смеющимся. Как-то он изменился, стал еще более уверен в себе. Изучал Сергея, прямо глядя ему в глаза и как будто проверяя стойкость.
  
  - Ты знаешь, Сергей, а хочешь я усложню твою задачу? Или упрощу. Тут как посмотреть. Тебе придут сейчас противоречивые объяснения от участвовавших в событии сегодня лиц, заявителей; или они могут вообще отозвать жалобу, например, так даже корректнее. А знаешь, почему? Потому что это я все и смоделировал. Мне стало интересно посмотреть на "обеспечителей" поближе, оценить процесс изнутри. Мой шеф разрешил мне поэкспериментировать, наши 'умники' одобрили авантюру - они лучше разбираются в алгоритмах Сскату. Забавно, я даже не понимаю, как их, этих 'умников', правильно назвать - юристы они или математики - но факт есть факт - алгоритм им понятен, я предметно с ними изучил любые исходы своей этой шалости, назовем ее так. Уверен, любые твои решения, наказывающие меня сурово, будут признаны неверными, либо ты примешь их скорее в мою пользу. Как там на Земле говорили - нет состава преступления, мой друг!
  
  Сергей не показывал свою заинтересованность и выслушивал оппонента молча. "Да, не зря притащил его, или он меня притащил, тут уже не поймешь. В целом, я ведь и хотел погрузиться в эту "сторону жизни" сектора, оперативную работу никто не отменял ведь! Если я правильно понимаю ситуацию - сейчас будут предложения и инициативы. Ну что ж посмотрим!"
  
  - Звучит весьма подготовлено и очень уверенно. Но почему ты думаешь, что сейчас нас "не слушают" Сскату или какие-то их контроллеры и не оценят твои слова не в твою пользу? И мне кажется, ты считаешь, что можешь что-то мне предложить? Давай, я с удовольствием послушаю, очень интересно.
  
  - Потому что они не слушают постоянно и везде, даже здесь. Или слушают, но им все равно. Мы - обеспечивающий персонал у обеспечивающего персонала - у "функций". Основные наши задачи здесь - самоорганизоваться. Большинство работает на них напрямую. А мы, местные бизнесмены и даже вы, "обеспечители", просто создаем более ценным по каким-то причинам "функциям" привычные условия сосуществования, социум и прочее. Но это подробнее объяснят тебе наши "умники", если ты "вдруг" их увидишь. Или другие умные люди. Ты мне нравишься, взгляд у тебя прямой, смутить тебя не получается сходу - видимо, на Земле ты был достаточно опытным работников своей отрасли. Что касается предложения, Сергей... Не знаю пока, сам осваиваюсь здесь, шеф лучше понимает местные реалии, штат "умников" у него, как я говорил, есть, те могут и подсказать чего. Я же просто хотел посмотреть эту часть системы изнутри, как тут работают аналогичные земным службы. Думаю, что наша структура еще свяжется с тобой, возможно, и я сам это сделаю. Нужную мне информацию я получил, выводы сделал, не вижу смысла задерживать тебя дальше.
  
  - Давай ты скажешь мне выводы хотя бы, все же я здесь представляю в некотором смысле власть! - усмехнулся Сергей.
  
  - Да, но только в некотором смысле и не в этой конкретно ситуации, дружище. Тебе, кстати, вот-вот должны прийти объяснения, взгляни на них в цифросфере, я подожду.
  
  - Хм, "произошла путаница", "неяркое освещение ввело в заблуждение", "виноваты, отзываем жалобы"...
  
  - Да-да, думаю, стоит их наказать за ложный донос, а меня - не за что! Человеком ты кажешься разумным. Сомневаюсь, что принимаешь скорые и необдуманные, а главное - невыгодные решения. Кроме того, мне очевидно, что ты любопытен - это хорошее качество, я его ценю. И поразмышляю, как удовлетворить эту тягу к знаниям - он открыто и нагло улыбнулся.
  
  - Ну хорошо! Ты официально подтверждаешь отсутствие претензии к лицам, направившим жалобу, ущерб тобой не понесен в связи с этим ?
  - Конечно, никаких претензий, обознались ребята, перестарались, а ущерб - ну какой ущерб - пообщался с умным человеком, все супер!
  
  - Я с тобой свяжусь при возникновении необходимости, можешь идти пока!
  
  - Обязательно! До свидания!
  
  Сергей смотрел на спину ("кстати, весьма широкую") удаляющегося Наганаты. "Очень интересный товарищ, точно есть у него там шеф, кто же он тогда? Ситуация тоже забавная, немного скрасила все эти трехмесячные бестолковые дела о побоях и семейных скандалах, которые ему раньше расписывали для разбора". Сергей слышал о том, что в секторе могут быть люди, которые находятся в местном "неформальном" блоке - живут вне системы цифросферы. Но как функционируют их объединения - а их не может не быть - он пока не знал. Войдя в заведение, откуда состоялся вызов - он сразу понял, что ситуация обладает признаками некой постановки: характерные взгляды, спокойствие, задержанный бородатым Мишей парень, как специально одетый в нарочито яркую одежду и мило дожидавшийся "обеспечителя", чтобы закрыть вопрос "без последствий". Ну очень все законопослушно, при том, что кодифицированных и нормированных законов тут и нет толком, все придерживаются прежних, "земных" норм, их переплетения, причем исключительно в своем понимании. Сначала ему показалось, что это какой-то местный аналог экономического спора, которые пытались скинуть на него, как на "обеспечителя" с неясной для него целью, манипуляция какая-то правосудием. Но не все так просто. Да и парень сразу показался покрепче "бородатого Миши", вряд ли он бы ждал правоохранителей, да и не зашел бы так нелепо что-то вымогать.
  Пока они шли в подразделение, Сергей, просмотрев информацию о собственнике названного "Картеля долгов", обратил внимание на сеть связанных с ним различных компаний, которые использовались и для транспортировки различных грузов, и для 'работы с населением' и еще для различных нужд в самых разнообразных сферах. Причем "упакованы" компании были в своего рода 'матрешку', каждой из них владела следующая, и более крупная, но не менее таинственная структура - чувствовалась некая "закольцованность" в структуре владения и управления. Это весьма заинтересовало Сергея, и он планировал пообщаться с "ярко одетым" парнем именно об этом, предполагая, что раз тот связан с такими ребятками - это даст ему представление о местных реалиях гораздо лучше.
  Однако, тот решил действовать на упреждение. Что ж, Сергей был не прочь и достаточно опытен по старым земным еще делам. Он понимал, что это было четкое приглашение к продолжению диалога в иных обстоятельствах. "В любом случае, ему это может быть интересно, директивам условным и внутренним убеждениям это не противоречит - будем смотреть дальше и работать, как там говорили - любые средства в пределах?".
  
  "Работу-то с агентурой никто не отменял. Классика! Ну или я об этом не знаю. Свяжусь с ним, все пути есть: и "менялы" ("что все-таки они меняют?") и его контакты при мне, он тоже это понимает, а дело пока закрою, назначу штрафы по ложным вызовам, посмотрим, к чему это приведет меня дальше, критически не хватает мне местного опыта пока - надо, как минимум, почаще встречаться с Лешей, и вот про "умников" интересно сегодня прозвучало - разузнать прямо-таки необходимо!" - резюмировал Сергей.
  
  Повторно обдумав и еще раз убедившись в правильности принятого решения, Сергей встал и направился к выходу из отделения. "Пройдусь, пожалуй, до вечера по территории, задания могут прилететь и дистанционно. Приятный бонус местной службы - полное отсутствие "бумаг" при непрозрачной системе контроля и плановых позиций - это же мечта! Солдат спит или гуляет - а служба-то идет! И служба эта, похоже, будет преследовать его и в этом мире бесконечно. "Ну хоть без совещаний!" - кисло подумал Сергей, осматривая серое небо. И снова начинаются интриги, но ведь новый уровень, хоть это радует - назовем их аж инопланетными!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"