Jill K. : другие произведения.

Мужик и ограбление банка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О нелегкой доле простого русского интеллигента и судьбоносной попытке ограбления банка. Финалист конкурса "Минифест-5", 9 место из 37.

  Мужик и ограбление банка
  
   Жил однажды на свете мужик по имени Семен Аркадьевич Поцелуев. Маленький, серый был мужичонка, а считал себя кем-то вроде Наполеона и Гарибальди одновременно, но с уклоном в маккиавелизм и глубоким уважением к Томазо Кампанелле. То есть, он где-то когда-то краем уха слышал эти имена и фамилии. Собранные же воедино и озвученные - они имели эффект разорвавшейся гранаты. Любой собеседник немедленно проникался к Поцелуеву громадным уважением хотя бы даже за то, что Семен Аркадьевич умудрился запомнить столько непонятных слов. Сам же он говорил, что относит себя к немногочисленной мыслящей прослойке общества, а потому пил по-черному и это самое общество глубоко ненавидел.
   Когда-то давно у Поцелуева была жена, но очень скоро перестала быть таковой. Случилось это тогда, когда Семен Аркадьевич привязал ее к кровати и уехал на несуществующую дачу писать несуществующий роман. Творческий порыв завершился недельным запоем с лучшим другом - диссиденствующим интеллигентом Моисеем Ивановичем Попандопуло. Жену нашли через три дня, несколько обиженную на легкомысленного мужа. С тех пор она стала немножко нервной и время от времени убивала мужчин, похожих на Поцелуева. Но, в конце концов, у каждого свои недостатки, да и делала она это нечасто.
   Уходу жены Семен Аркадьевич ни капельки не расстроился, потому что никогда ее не любил. Честно говоря, единственное, что вызывало в нем некое душевное томление, было так же недостижимо, как Альфа Центавра для велосипедиста. Поцелуев страшно любил деньги. Причем, страдая крайней стадией гигантомании, он мечтал исключительно о больших деньгах. Вместе с тем, Поцелуев прекрасно понимал, что увидеть большие деньги он может только в одном случае: издалека полюбоваться на инкассаторскую машину. И тут у него созрел грандиозный план. Правда, включал он в себя уже последнюю стадию ограбления, а именно - побег на золотые пляжи Сан-Франциско. Мечта об этом так захватила Поцелуева, что он даже заранее приобрел кошмарной расцветки шорты и сделал из газеты панамку. По его мнению, именно так и выглядели все миллионеры на пляжах Сан-Франциско.
   Запойный интеллигенствующий мизантроп решил ограбить банк. В силу крайне смутных представлений о процессе, дело казалось ему несложным. Всего-то взять чулок и пистолет-зажигалку. Проблемы возникли в самом начале. На покупку чулка денег банально не осталось. Точнее, их хватало ровнехонько на одну штуку, но противная продавщица с брюзгливыми губами распаровывать комплект отказалась. Пришлось брать то, что осталось от жены - толстые зимние колготки с начесом. Надетые на голову, они не позволяли разглядеть даже самих себя, но Семен Аркадьевич нашел выход, и завязал их на манер бороды шахида.
   В самом банке все тоже пошло как-то странно.
  - Это ограбление! - заявил Поцелуев и наставил на охранника огурец. Смутился, заменив его пистолетом-зажигалкой. Охранник сонно и недовольно покосился на грабителя:
  - А я при чем? Кассиры в соседней комнате, - и снова уснул.
   В соседней комнате с семи утра предыдущего дня несли вахту бдительные бабушки, искренне считающие, что пенсии может на всех и не хватить. Единственный среди них дедушка, закусанный протезами и забитый клюками, жался в углу к батарее.
  - Всем оставаться на местах, это ограбление! - эти слова - последнее, что запомнил несчастный интеллигент. Когда его через два часа отобьет наряд спецназа, Поцелуев будет в счастливом обмороке. Но даже многоопытные бойцы содрогались, вспоминая, как именно неистовые бабушки воспользовались пистолетом и клюками. Из больницы несостоявшегося грабителя перевели в спец.учреждение - от греха подальше. В психушке Семену Аркадьевичу Поцелуеву живется очень хорошо. Можно сказать, он наконец-то занял свою экологическую нишу. Рядом с ним обитают два Наполеона: один из них человек, а другой - торт. Так, втроем они и обсуждают идеи Макиавелли, время от времени порываясь съесть Наполеона-человека. А все потому, что надо точно знать свое место в жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"