Jill K. : другие произведения.

Посмеемся, господа? Обзор фэнтези-юморных рассказов Бд-13. Обновление от 21 июня

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.96*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор злоехидного критика рассказов с пометками "фэнтези". Оставляйте заявки в комментариях, и я с удовольствием сделаю обзорчики ваших произведений вне зависимости от их жанров! На все комментарии я ответила (слава прокси-серверам!), обновление выкладываю. Обновлению - быть. Обновление есть сегодня.


Посмеемся, господа? Обзор фэнтези-юморных рассказов БД-13

   Всегда очень сложно и, пожалуй, страшновато критиковать современные произведения. Отчего так? Да хотя бы оттого, что совершенно неизвестно, с чем вы имеете дело на этот раз. А вдруг то, что вы не поняли, и смысл чего до вас не дошел - абсолютно внезапно через десяток лет окажется классикой? Его будут хвалить, им будут восхищаться, а над первым убогим критиком, не оценившим это совершенство, ехидно смеяться.
   Современная литература (да и кинематограф тоже) порой выделывают подобные кульбиты, да так лихо, что становиться непонятно, чего же от них ждать на следующий раз. Ну в самом деле, а вдруг рассказ о том, как на далекой-далекой планете один желеобразный господин поглотил господина амебообразного, завладел его вакуолью, но совершенно не знает, что с ней делать, станет вторым "Преступлением и наказанием"? Но, как это модно говорить, в современной обработке. Вообще, современной обработкой и "новым прочтением" можно объяснить все, что угодно, даже самую страшную нелепицу и самый откровенный плагиат. Но помилуйте-с, какой плагиат? Нет-нет, его не было, нет и не будет. Ци-ти-ро-ва-ние, вот как. И сразу все становится понятно. Автор не скоммуниздил (прошу прощения за явный вульгаризм, однако он уж больно напрашивается) сюжет, героев, мысли, да даже целые предложения, а процитировал! То есть, как ни крути, даже выразил уважение к автору оригинала.
   Впрочем, что-то вступление выходит слишком длинным, а, как я подозреваю, читать его все равно никто не будет. Так что, переходим к сути.
   А суть, господа, в том, что фэнтези и юмор, порой в их самых причудливых сочетаниях, являются нынче самым что ни есть мейнстримом. Тем интереснее становится выискивать в этом огромном море самых разнообразных произведений что-то необычное, интересное, цепляющее.
   Итак, начнем же геологоразведывательные работы на местности.
  
  Удобства ради делаю список уже рассмотренных рассказов. Кроме того, оставляйте заявки в комментариях, и я с удовольствием сделаю обзорчики ваших произведений вне зависимости от их жанров!
  
  А О.Ю. Бд-13: Стрижка для эльфа
  Кузнецова А.А. Бд-13: Привет, я - ведьма...
   Лобанов В. Где-то рядом
  Кузнецов В.А. Бд-13: Аркана Омега
  Ляпина Ю.Н. Бд-13: Степь
  Серый Г. Морское братство
  Юрьевич Р. Увидеть солнце
  Вайсс С. Бд-13: Драчун
  Катарсис Д.Л. Сохранить
  Кузина Л.В. Ученики мага-недоучки
  Круглов Ю. Бд-13: Удачная охота
  Рина Б. Бд-13: Горящий
  Васильев Я. Бд-13: Requiescat in pace
  Горностаев И. Бд-13: Отличный повар
  Морок М. Бд-13: Ягодные бусы
  Сиринъ О. Бд-13: Кратер Джоунса
  Торгашева О. Бд-13: Сходил, называется
   Горбачев О.В. Бд-13: Свобода без выбора
   Амельянович А. Бд-13: А Евстафий против!
   Сэй А. Тяжкая планида тролля
   Смовжик Я. Ужин с драконом
   Anno Nimus. Бд-13: Сериал
   Зикевская Елена. Бд-13: Полтергейст
   Варнава Николай. Воин Сумерек
   Русанов Александр Арсеньевич. Бд-13: Война трёх перьев
   Блейк Ирен. Сказка о герое
   Эхова Кира. Бд-13: Бог из машины
   Асьмачко Андрей Игоревич. Аппокалипсис От Родиона
   Алин Павел. Лучшее оружие
   Калугина Л. Бд-13: Задрючинская ночь
   Чернышева Н. Бд-13: Незванкина дорожка
   Рязанова Г.А. Бд-13: Прайдорум
   Dancpavel Оно тебе надо?
   Ван Эйк Ян. Бд-13: Зал голландской живописи
   Афанасьева О.И. Бд-13: Ворон
   Медведева Екатерина. Кларисса
   Ксений Кот. Дневник хранителя
   Пушко Юлия. Бд-13: Рождение
   Терехов Андрей Сергеевич. Бд-13: И сиянье луны навевает мне сны
   Завьялова Анна. Бд-13: Легенда о лепорариях
  
  
  
   А Ольга Ю. Бд-13: Стрижка для эльфа
   "На противоположной стороне висела небольшая картина с пейзажем на бревенчатых стенах". Нет, я все понимаю, я даже понимаю, что имел ввиду автор, но... По стилистике-то получается, что пейзаж был нарисован на бревенчатых стенах. А с чем тогда была картина? Автор, удовлетворите моё любопытство...
   "На полу лежал небольшой полосатый половик". Наверное, я придираюсь. Но 5 лет обучения на филфаке не дают мне молчать. ПОЛу, ПОЛОсатый, ПОЛОвик - не слишком ли много ПОЛов в одном коротеньком предложении?
   "А самое интересное было необычная одежда, которую носили разве что при дворе в царское время. И всё-таки не такую". Когнитивный диссонанс разрывает мой мозг... Одна я вижу несоответствие? И к тому же, "а самое интересное было необычная одежда" - никакого знака препинания поставить не хочется? А если ну совсем-совсем не хочется, то, может быть, вернем одежде её привычный женский род, а?
   "А если они настоящие эльфы, то это постоялый двор". У меня такое ощущение, что мою логику только что изнасиловали...
   "У одного глаза были карие и цепкий, оценивающий, властный взгляд, что отталкивало неосознанно её". Шел дождь, два студента и магистр Йода в компанию с ними затесался случайно...
   "Что может сделать невысокая хрупкая миловидная симпатичная девушка с золотыми волосами и зелёными, как изумруды, глазами? Таким натренированным воинам - ничего" - нет, не смотрел автор Суини Тодда, не смотрел... Хотя, я могу перечислить еще с десяток вариантов того, что может сделать девушка с парнями. Правда, не все из них будут приличные.
   "- А если она меня на лысо пожелает подстричь?" - простите, на что она его будет стричь? Лыко - знаю, лассо - знаю, лысо - не знаю...
   "Я сказал, и ты сделаешь всё, чтобы угодить леди". - я не пошлая. Я не пошлая. Я, правда, не пошлая! Нет. Я все-таки очень-очень пошлая.
   "Пришлось поднять стул, который во время забега они перепрыгнули раз двести, если не больше, и сесть на него". - перефразируя известную поговорку: "Выше стула не прыгнешь". Вот только почему гложут меня смутные сомнения, что прыгают все-таки ЧЕРЕЗ стул? Наверное, это магнитные бури так влияют.
   "Девушка, успокоившись, решительно подошла к Лаурэлю, накинула на всё кроме головы простынь, которую она обнаружила там, куда бросил этот так понравившийся ей эльф". - мамочки, я боюсь этого предложения! Лаурэль - уже почти полутруп, и, кажется, даже расчлененный, раз ему на все, кроме головы простыню накидывают. Последнюю, кстати, вообще обнаружили в загадочном "там". Как страшно жить!
   "Она вдруг отчётливо поняла, что за эти несколько часов забега настолько сильно привязалась к этому парню". - несколько часов забега? Герои - призовые лошади, не иначе. Вы, конечно, простите, но лично я бегать несколько часов по кругу смогла бы лишь в одном случае - если бы за мной гнался маньяк с бензопилой. Да и то, надоело бы... И вот, кстати, какая интересная у героев физиология - несколько часов побегали - влюбились. Еще сутки побегают - ребенка сделают. А уж если они неделю бегать будут - подумать страшно...
   "Взяла себя в руки и приступила обстригать лишнее, в её понимании". - ой, какое многозначное предложение! То ли она в руках у себя лишнее обстригать начала, тогда девочка - йети? То ли у несчастного эльфа что-то обстригать начала - тогда бедный эльф, мне за него и его потомство уже заранее страшно.
   "Когда обстригла последнее, то Оля отступила на шаг и оценивающе поглядела на то, что получилось". - вот! Вот, я же говорила! Последнее, и то обстригла...
   "- Сейчас тебе надо перекрасить волосы в один цвет, какой ты захочешь и вымой голову, чтобы не кололись волоски". - *гнусаво поёт* во саду ли, в огороде колосился волос! Ой, простите, навеяло.
   Эльфа-то подстригли, а свадьба, свадьба где? Неканонично... А так, ну что я могу сказать? Мейнстрим - о да. Заурядная история про попаданку, мгновенно охмурившую эльфа, бегающую за ним, истерящую направо и налево. А ей еще ножницы в руки дали... Будь я на месте тех эльфов - поместила бы Ольгу в зоопарк, честное слово - и это только в лучшем, самом непошлом варианте. Так что, извините, не верю. Даже как сказка - откровенно слабо.
  
   Кузнецова Анжела Анатольевна. Бд-13 Привет, я - ведьма...
     "... По сведениям полиции, Хари Ньюман в свои тридцать с небольшим является главой столичной мафии, перед которым в страхе трепещет вся бандитская братва..." - ах, Россия! Даже в Хари Ньюманах видна твоя братва...
   "Хари побагровел от гнева" - объявляю награду в двадцать тугриков тому, кто покажет мне человека, желательно главу мафии, багровеющего от гнева после пары фраз.
   "- Я не "простой" мужчина. Я - Хари Ньюман! - Напыщенно возвестил он". - и снова с вами передача "Из жизни картона".
    " - ОК!" - какая лаконичность, какая экспрессия! Я просто умиляюсь.
    - Да, ты сказала правду, ВЕДЬМА, а вот я "забыл"... сообщить, что я... - ОБОРОТЕНЬ!..." - бу! И сразу полные штаны неожиданности. Вот интересно мне, а как в живой речи вот так же выделять слова капслоком? С каким-нибудь подвыванием? Подскажите, камрады...
   " - Выходи за меня замуж, Ведьма". - вот оно! Вот оно, ура! Каноническая свадьба! Хотя, казалось бы, постель и попытка убийства - еще не повод для знакомства.
   Я прямо даже и не знаю... Как-то быстро слишком пустеет чаша с позитивом, зато яда накапливается - таки ой-ой-ой. У меня есть предложение к авторам - а вот попробуйте вслух, с выражением, с расстановкой проговаривать все те реплики, что вкладываете в уста своих персонажей. Не смешно? Тогда еще одно предложение: попробуйте послушать, как говорят обычные люди в нашей с вами жизни. Знаю, что наша жизнь - обычная, скучная и неинтересная, но все же попробуйте - много нового узнаете.
   А по поводу собственно рассказа - что-то мне даже и говорить ничего не хочется. Персонажи настолько картонные, что даже видно, как краска с носа облупилась, и цветная бумага отклеилась.
  
   Лобанов Вячеслав. Где-то рядом
   Ага! Автор - мужчина! Уже интересно.
   "На кустах густо сидят существа, больше всего похожие на сов". - вот как-то царапает взгляд это "густое" сидение существ, честно.
   "Массовые переходы осуществлялись, видимо, во время войны и тому подобных беспорядков, т.к. изучая оставшиеся после смерти родителей документы и фотографии, я не обнаружил ни одного документа старше 46 года". - кто бы знал, как я не люблю все эти т.к., т.е. и прочие сокращения в художественных текстах! Ну авторы, ну вы же не отчет пишите, честное слово!
   "Кошка, с диким криком", - нечеловеческим, надо думать?
   И это все? Непоня-атно... Сам рассказ больше похож не на рассказ, а на какую-то мешанину из чего-то мистического и не очень. Я чувствую себя нагло обманутой! Где обещанное фэнтези? В лучшем случае, это - мистика. И вот еще что, кто собирается забрать рассказчика, почему у него мало времени? И почему в конце рассказа об этом совсем ничего не упоминается? Непоня-атно...
  
   Кузнецов Владимир Анатольевич. Бд-13: Аркана Омега
   Очень интересный рассказ! В столь коротком объеме умещается и детектив, и психологичность персонажей, и тайны и заговоры и еще много-много всего. Надо сказать, рассказ затягивает с первых же строк - несколько затрудняет восприятие то, что написан он в настоящем времени. Однако не могу отнести это к таким уж выдающимся минусам. Напряженность есть? Есть. Читатель заинтересован? В моем лице - вполне. Так что же еще нужно хорошему рассказу? А он определенно хорош. Удачи автору!
   З.Ы. Кстати, вот всем хорош рассказ, однако же, автор, обратите внимание на орфографию и пунктуацию. А еще, у вас имена собственные то с большой, то с маленькой буквы. Но это так, филологическая придирка
  
   Ляпина Юлия Николаевна. Бд-13: Степь
   Из названия как-то сразу, сами собой, появляются ассоциации со "Степью" Гоголя. А нет, по прочтении - все они скукожились и исчезли. Больше всего режет глаза - пунктуация. Ну как-то не принято в русском языке ставить два вопросительных знака. Да и прямую речь тоже нужно оформлять до конца.
   "Крики и стоны, лязг и скрежет, вот огненный конь заметил ее краем глаза и храпя вскинув морду с выпученными глазами пошел боком толкая коня противника, всадники приподнявшись на стременах яростно ощерясь пронзили друг друга взглядами и вскинули копья". - мамочки, как страшно! Какое жуткое нагромождение оборотов. Даже запятые вот испугались, и разбежались кто куда.
   Автор, ну где же пунктуация? Обилие двойных вопросительных знаков просто ввергает меня в уныние. А неоформленная прямая речь вообще делает из героев роботов, проговаривающих свои действия.
   А впрочем... Вот и канонического монструозного коня обрели. Так что, все идет по стандартам современного фэнтези. Печально, господа.
  
  
  
   И снова здравствуйте! У нас второй день рецензирования, и мы ведем свой репортаж с места, где наблюдается чрезвычайно редкое в природе явление - говорят, тут проходит полоса оживленной миграции фэнтези-рассказов. А иногда среди них встречается особо редкий подвид - рассказы смешные. Итак, настраивайте ваши окуляры - приступаем к наблюдению.
   Серый Гюль. Морское братство
   "'Возможно, именно благодаря последнему качеству он умел сохранить свою "Ласточку волн" в течение 20 лет занятий своей отчаянной профессией'. - ужасно не хочу придираться, но не могу этого не сделать. Во-первых, 'умел сохранить' - звучит как-то уж очень корявенько. Может, стоит исправить на 'смог сохранить', или на нечто подобное? И, во-вторых, 'своя 'Ласточка' и 'своя профессия' - где-то тут закралось одно личное притяжательное местоимение по-моему...
   "'А другими ночами он с криком просыпался во сне...' - моя логика недоумевает, истерит и скатывается в сплошной когнитивный диссонанс. Просыпался во сне? То есть, это такая матрешка: он просыпается, понимает, что проснулся во сне, просыпается снова, снова во сне... о боже, какой ужасный сбой в Матрице! Но, все равно, непоня-атно...
   "'В общем, Черездыхтебевколдобину был добрейшим человеком, живущим счастливой жизнью и купающийся в лучах удачи и уважения'. - ох уж эти нехорошие обороты... Не придираюсь, но по-доброму советую: был (кем?) человеком. Человеком (каким?) добрейшим, живущим и купающИМся.
   "'он вывел целый флот небольших быстроходных судов с выкрашенными в символично грязно-серый цвет парусами и корпусом'. - а, может, все же создал, а не вывел? А то мне так и видится Моисей, сорок лет блуждающий в пустыне, и таки выводящий евреев на волю. А еще можно животных генетически-измененных выводить, во!
  Резюмируя впечатления о рассказе: а вы знаете, что-то в нем определенно есть! Не сказать, чтобы я умирала со смеху, пугала соседей нечленораздельными воплями, и пыталась уползти в подпол, однако же в паре мест улыбнулась. Так что, спасибо вам, автор, вы прибавили секунд десять к моей жизни.
  В общем и целом, конечно, рассказ читается как милая забавная сказочка. Ну вот почему-то не думаю я, что пираты, эти суровые закаленные мужчины, боялись Герцога и его поборов. Да им проще было просто подкупить наемного убийцу и устранить Герцога. Но это лично моё мнение, а я - человек циничный, и не верящий в лучшее.
  А как сказка - почитать и отдохнуть - очень даже неплохо.
  
  
   Юрьевич Руслан. Увидеть солнце
  Моя ваша не больно комментировать будет, честно-честно )
   "'Скрытых от любопытных глаз со стороны кустами и каменной осыпью'. - глаза со стороны? Или кусты со стороны? Как-то стилистически не очень понятно. Конечно, потом доходит, что имел ввиду автор, но во время чтения глаз зацепился, а мозг недоуменно встрепенулся.
   "'А прямо напротив двери стоит заряженный стреломет, один залп которого может выкосить целый отряд'. - а что, правда такие бывают? Я тут прямо вся задалась вопросом. Надо бы поискать соответствующую литературу...
   "'Домой он тогда бежал не глядя под ноги и споткнувшись упал на раненного стражей вампира'. - ой, я прямо как-то и не знаю даже... А вампир был плоский, как лежачий полицейский? А почему стража не увидела мальчика, и не отпихнула его в сторону? А почему мальчик не увидел, что бежит на нескольких стражников? Сколько вопросов... По итогам вскрытия напишут: 'Упал на вампира' - и дадут премию Дарвина.
   "'У них родилась дочь - такой же прекрасный цветок, как и ее мать'. - а вампиры скрещиваются с людьми? А они не живые мертвецы? А почему он не превратил прекрасную селянку в вампира? Ой, Руслан, умеете же вы сделать мне непонятно.
  Честно сказать, я не очень поняла этот рассказ. Вампиризм - это проклятие? И его можно снять? Или же мальчик просто не должен был стать вампиром? Но тогда почему Богиня Судьбы тянула так долго? Сплошные тайны...
  Мне хватило объяснений, обоснований. Это не тот случай, когда читателю интересно будет домысливать, это тот случай, когда читатель в лице меня откровенно недоумевает. Да и набившая в последнее время тема 'добрых вампиров' тоже как-то не слишком нова.
  
  
   Вайсс Саша. Бд-13: Драчун
  А вот сейчас я честно постараюсь абстрагироваться от того, что читала 'Кристиана Фэя' полностью, и буду читать эту главу исключительно как самостоятельный рассказ.
  Ну что сказать? Придраться к стилистике - я не могу совершенно! Рассказ краток, но прекрасно исполнен; широкими мазками показано все, что полагается знать читателю.
  Я тут видела то ли в комментариях, то ли в каком-то обзоре полемику по поводу того, этично или нет отвечать силой на силу. Рискну высказать свое мнение. Лично я считаю, что с каждым человеком надо говорить на том языке, который ему понятен. Ну что мы можем поделать, если существуют люди, которые воспринимают лишь язык силы и хамства? Отвечать им адекватно, потому как в бОльшей-то степени, подчиняясь мировому порядку, зло должно быть наказано. А добру все же лучше быть с кулаками. Долго еще не дорастем мы с вами до того общества, которое могло бы урегулировать все свои конфликты словами исключительно. Я, скорее, поверю в то, что мы деградируем до пещерных людей, нежели построим этот 'Город Солнца'.
  Так что, рассказ мне понравился очень. Прекрасное исполнение, интересная тема, яркие герои - и просто здорово, чего уж там!
  
  
   Катарсис Де Лайс. Сохранить
  О, как много многоточий... Слишком много... Мозг разжижается... И тонет...
  Эм... мэ... мда. Сейчас я задам сакраментальный и почти что философский вопрос. Готовьтесь. А где фэнтези-то? Рассказ, построенный на двух монологах непонятно кого непонятно с кем. Второй непонятно кто оказывается Купидоном. Видимо, все фэнтези и кроется в этом самом Купидоне? Хм. Неубедительно как-то, вот честное слово.
  По поводу темы и смысла. Я не хотела обижать автора, поскольку подумала, что она очень юна. Посмотрела возраст на страничке - ан нет. Значит, критику должна воспринять. Боже, боже, автор, ну зачем же столько пафоса? Зачем столько всем давно известных истин, преподнесенных как откровение? И да, зачем столько многоточий? Многоточия - усиливают текст. Они ставятся в том месте, где автор желает акцентировать внимание читателя: заставить того подумать, создать напряжение, оборвать ситуацию на самом интересном месте. Здесь же от обилия многоточий лишь начинают уставать глаза, а мозг и вовсе отказывается думать.
  Исполнение. Все это было, было, было и было не раз. Нет, я понимаю, тема любви всегда волновала всех писателей (ну, кроме Гоголя разве что), и будет волновать впредь. Но вот умудрялись же они как-то находить новые оттенки и краски! А в данном конкретном рассказе автор, увы, не нашел. Ощущение вторичности не оставляло меня на всем протяжении рассказа.
  Так что, в итоге: тема - не нова, исполнение - далеко не фонтан, а больше и сказать нечего.
  
  
   Кузина Лада Валентиновна. Ученики мага-недоучки
  Итак, передо мной стоит вопрос от автора: стоит ли оставлять рассказ написанным от лица мальчика, или же переписать от лица рассказчика? Будем почитать...
  Итак, прочитала. Вы знаете, я думаю, что ничего переписывать не надо - рассказ очень интересный. Да и Микаэль у вас все же получился не столько трудным подростком, сколько просто обычным ленивым мальчишкой. Однако же то, что он очень вдумчивый - видно сразу. Другое дело, что занятия магией его сначала не заинтересовали.
  Но вот по мере написания этого отзыва я поняла, что чего-то мне в рассказе не хватило. Вроде бы хорош - манера исполнения интересная, события не провисают, а вот же - какое-то ощущение непонятное осталось. И было откровение, и поняла я, чего это тут кочевряжусь ) Рассказ очень монотонен. У меня от него осталось такое впечатление... вот как на машине на быстрой скорости едешь - и асфальт сливается в сплошное пятно. Вот так и здесь. Хотя, казалось бы, рассказ разбит на абзацы - и формально там есть разделение. Но в моем сознании он почему-то остался таким вот 'пятном'.
  Очень много информации впихано и утрамбовано в небольшой по объему текст. Знаете, я бы посоветовала вам сделать на основе этого рассказа повесть. Вот тогда она смотрелась бы просто шикарно, и читала бы я её с огромным удовольствием.
   В общем, резюмируя: рассказ неплохой. Он интересный, живой, динамичный. Однако нет предела совершенству, верно?
  
  
   Круглов Юрий. Бд-13: Удачная охота
  Да что ж это такое, Юрий? Мне даже и придраться не к чему! Вот хотела за что-нибудь зацепиться, а не получается. Последней радости в жизни лишили - поехидничать не над чем )
  На самом деле, стиль выдержан просто превосходно! Что-то наподобие было у Рысенка Дэна - в одном из его 'Дневников'. Но у вас - прямо все, как я люблю - кровожадно, забавно, без деления на плохих и хороших персонажей, без всяких рефлексий, которые уже порядком набили оскомину. Пришел, увидел, попытался съесть, самого чуть не съели, ушел. Здорово!
  Здорово так же и то, что рассказ очень динамичен. Там буквально в каждой строчке какое-то новое событие происходит.
  Вот забавно: критиковать можно много, долго и со вкусом. А когда читаешь хороший стильный рассказ - как-то все слова заканчиваются, и остается одно - круто! Делая вывод по прочитанному - просто круто. Удачной охоты вам на БД-13 )
  
  
  
  
  Итак, наступил день третий. И снова мы с вами, а вы, я надеюсь, с нами! Мы начинаем наше садистко-кулинарное шоу теми отчаянными добровольцами, что сами (их даже ножом никто не тыкал в разные интригующие места) пожелали выслушать мнение о своих рассказах. Такой героизм должен быть вознагражден, по моему скромному мнению, а значит, рассматривать мы их будем вне очереди. Берите тарелочки, становитесь в очередь, господа, мы начинаем!
  
  
   Рина Бро. Бд-13: Горящий
   "' 'ловушки для кабанов' - вот знаете, у меня почему-то стойкое ощущение, что ловушки ставятся НА кого-то. А то, прочитав 'для кабанов' - я сразу представила, как хрюнделям там делают массажи и кормят диетическими желудями. Это из серии 'лекарства от печени' - выпил, и она отвалилась  Хотя, может быть я просто придираюсь.
  А вот по мере прочтения рассказа и придираться как-то резко расхотелось. Нет, я, конечно, заметила там парочку пунктуационных ошибочек, но они так незначительны... Ах да, еще немножко царапнули меня некоторые современные слова в описании. Вот линза, например. Хотя, с другой стороны, я не знаю, до чего дошла наука в описанном вами мире, так что, все может быть.
  Сейчас вот сижу и думаю: казалось бы, тема не нова, и обретением вчерашним изгоем особых сил сегодня никого не удивишь. А мне все равно понравилось. Парадокс. То ли манера исполнения понравилась, то ли характер Соя - действительно стойкий, без всякой бравады, однако же, впечатление от рассказа осталось положительным. А что еще надо хорошему рассказу?
  
   Васильев Ярослав. Бд-13: Requiescat in pace
   "''а со стороны комнатной двери' - как-то немножко сомнительным кажется мне такое словоупотребление. Вот собачки - бывают комнатные. А двери, по-моему, все же межкомнатные. С другой стороны, употребление этого словосочетания сразу же заставит читателя подумать, что какая-то столярная мастерская всунула в текст свой рекламный буклет на установку дверей. В общем, к чему я это: как-то бы перефразировать - звучало бы лучше )
   "' 'Черт, увидев, что я проснулся, недовольно поправил чёрный балахон, натянул до ушей шляпу и неторопливо повернулся спиной, демонстрируя большую белую надпись "Линукс - форева" - не придирки для, но исключительно потому что забавно )) Крутой чертик )
   Ой, Ярослав, ну повеселили! Я-то после такого серьезного эпиграфа ожидала чего-то зубодробительно-сложного и до зевоты правильного. Ну там о судьбах мира, как минимум. Не дождалась. И знаете что? Это здорово! Зря вы мне писали про танки и коляски - этот гибрид очень даже жизнеспособен, и лично мою жизнь продлил минут на пять, не меньше. Потому что улыбка от забавного чертика перешла в подхихикивание, а оное и вовсе в неэстетичное подхрюкивание. Тяжкие будни флэшек выдавили из меня истерический всхлип.
  И пусть серьезные дяденьки и тетеньки твердят, что фэнтези - не литература, а юмор - и вовсе не серьезно (парадокс, не правда ли?), я в возраст этих сухарей еще не вошла, а потому - получила удовольствие от прочтения.
  Да, несерьезно, да, легко и с юмором. А что? Круто же!
  
   Горностаев Игорь. Бд-13: Отличный повар
   "'поскольку сама Земля закончит существовать в нынешнем виде' - ой, какой у вас странный стилистический гибрид получился! Смотрите, задыхается, посинел весь... оп, скопытился! Мир праху его... Это я к тому, что либо 'прекратит существование', либо 'закончит существование' (что тоже как-то корявенько звучит).
   " 'Пока говорил, Андрюха параллельно ловко выскользнул из лямок заплечной спортивной сумки' - а можно ли сделать то же, но параллельно неловко? Или перпендикулярно криворуко? Или закольцовано бесконечно? Я, конечно, поняла, что вы имели ввиду, но неуверенна, что разговорное 'параллельно', подразумевающее 'одновременно', тут уместно.
   " 'Следом в помещение проник доктор'. - что-то мне такое вкрадчиво-желеобразно представилось, что по-тихому проникло в комнату через розетку... Может, доктор все же не проник, а вошел, прошмыгнул или как-то так?
   Пока не дочитала до конца: ой, что-то оно мне все тут жутко подозрительно! Все эти подписи на чистом листе, полеты на Марс... Не верю я всем этим политикам, ну совсем не верю. Лично я в подобной ситуации подумала бы, что меня хотят сдать в какой-нибудь засекреченный центр на опыты. А вся эта мура с Марсом - на случай, если я сбегу и начну рассказывать направо и налево о грядущей катастрофе.
   Боже, боже, боже, какая жуть! Пришитые головы, чужое беременное тело... Ну точно я предположила - сдали на опыты! Ну все это правительство нафиг, уйду в подполье.
   Вот если честно, то мне показалось, что рассказ мог бы быть побольше. Потому как начинается он ну уж слишком схематично. Схватили, оглоушили заявленьицем о катастрофе, подвергли гипнозу, пришили к чужому телу. Причины, следствия, правда/неправда - ничего этого практически не раскрывается. Так что, лично мне не хватило немного конкретики.
   Резюмируя вышесказанное: рассказ состоялся, его, безусловно, интересно читать. Но уж больно это все как-то... неприятно, что ли? Симбиозы эти жуткие, отношение к людям - как к подопытным. И почти ничего не объяснено 
  
   Морок Марина. Бд-13: Ягодные бусы
   "'Крепко сбитая крестьянская девка с простоватым лицом, круглым и румяным, как блин'.- мне почему-то кажется (исходя из собственного кулинарного опыта), что блины не имеют свойства заливаться милым румянцем при жарке. Они, скорее, приобретают все более насыщенный оттенок коричневого и, как итог, пригорают. Может, стоило бы написать так: '...девка с простоватым румяным лицом круглым, как блин'?
   " 'Провидице было скучно, в темнице кроме них - никого, темно и сыро'. - знаете, такое ощущение, что это какие-то явно мелкоуголовные элементы Никого, Темно и Сыро. Вон, улыбаются щербато и перышками поигрывают. Или же это из серии 'шел дождь и два студента'. В общем, вы меня поняли, а предложение лучше бы перефразировать 
   " 'плод кривых рук не гнушающегося выпивки кузнеца и сырости в подземелье'. - получается, что у сырости тоже есть руки. Как страшно жить. Сырость - это подружка Сыро? Такая из них бандитская парочка получается, да?
   Самый большой плюс этого рассказа: он заставил задуматься. Да-да, задуматься о том, что если постоянно бояться упасть, то вся жизнь твоя окажется сплошным болотом. Что если однажды ты побоишься открыть рот и задеть собственные интересы - то сломаешь жизнь многим другим людям. А если однажды не побоятся страдать - то вознаграждение-то будет куда как большим.
  Не буду больше ничего говорить. Я - задумалась. Спасибо автору.
  
   Сиринъ Олег. Бд-13: Кратер Джоунса
   " 'Если уж вбил себе в голову, то уже всё!' - многовато ужей в одном предложении )
   Хм, какие-то странные методы лечения в Уганде... Столкнули несчастного психа в кратер с бромистыми испарениями, и ручкой напоследок не помахали.
  Странный рассказ. С одной стороны, произведения о глобальных мировых катаклизмах становятся все более и более популярными, и ими сегодня никого не удивишь. С другой стороны - заинтересовала мысль о том, как сохраняются люди - сбрасываются в этот кратер. Но вот в общем, как-то не очень вы меня убедили, что ли?
  Как ни странно, самой интересной частью мне показался диалог Апомо с матерью. Вот там действительно как-то сразу верится, что мальчик 'не такой'.
  Резюмируя свои впечатления, повторюсь - странный рассказ.
  
   Торгашева Оксана. Бд-13: Сходил, называется
   " 'Выйду ка в мир живых' - внимание, внимание! Где-то на просторах текста потерялось тире. Нашедшего просим вернуть за вознаграждение.
   "'По дороге к порту, вся нечисть уступала мне дорогу'. - а вот тут нашлась лишняя запятая. Граждане, ау, никто не терял?
   " 'Сохранность уродливых тел, дороже!' - это обращение? К некоему французу по имени ДорожЕ? А если не обращение, то почему запятая? Я поняла! Где-то из вольера сбежало целое стадо запятых! И вот теперь они тут пасутся.
   " 'Мы единое целое и думаем одинаково, но в то же время у каждого своё мнение'.- думают одинаково, а мнение разное? Загадка!
   " 'Внутри арки образовался маленький голубой шар, постепенно растянувшийся сеткой от края до края. Прошёл внутрь, вильнув напоследок хвостом, тот ударил змеиной головой по кристаллу, закрыв портал'. - это все похождения шара, оказавшегося сеткой? Да, я угадала? А почему у него хвост? Боже, автор, вы заставили волноваться мой мозг...
   " 'Неподалёку громоздится масса серого'. - ужас-ужас, громоздкая серая масса захватила мир. Это все гнезда Чужих, не иначе.
   " 'А дома смертных изрядно изменились за время моего отсутствия. Когда я был в мире смертных последний раз' - как много смертных на квадратный сантиметр текста! У меня такое ощущение, что сейчас они все дружно станут внезапно смертными и умрут.
   " 'Когда я был в мире смертных последний раз, Александр Македонский (После завоевания Египта, зазнался до такой степени, что воздвиг себе маяк.) рвался завоевать весь мир' - странное предложение в скобочках мало того, что влезло в середину другого предложения, так еще и нагло возбухло большой буквой и закрылось точкой! Каковы хамы пошли нынче, а!
   " 'Серые, каменные гиганты, размерами схожи с великанами'. - и каков же размер среднестатистического великана? Мне, пожалуйста, в квадратных метрах, иначе, как выглядят гиганты - ни в жисть не пойму.
   " 'Аид даёт нам нежнейшее мясо чертей'. - что делают христианские черти в древнегреческом аду, полном Аидов и церберов? Проводят военную экспансию или же приезжают на стажировки по обмену опытом? А их там Церберам скармливают... Греки необразованные.
   " 'Да их прямо как деревьев в девственном лесу'. - интересно, а сколько должно быть деревьев на гектар, чтобы лес был признан девственным? И вообще, как она проверяется-то, девственность у лесов?
   " 'Не уж то Македонский захватил мир и это амбары с рабами?' - интересно, а что имел ввиду автор? Что там был не уж? Что Македонский не уж? Или, что если не уж, то уж точно Македонский захватил мир? Автор, определитесь! Вы делаете мне непозитивно и непонятно.
   " 'Лапы ступают по широкой каменной дороги' - автор, пусть к вам ночью придет Розенталь. С таблицей падежей подмышкой.
   " 'Не видно ни одного людишки' - ой, какая прелесть! Фунт презрения, полкило благородства. Людишко - оно одно, и, видно, настолько мерзкое, что даже среднего рода. А ' не видно ни одного человечишки' - это, видимо, недостаточно презрительно, да? Людишко - оно куда оскорбительнее, чего уж там... Но Розенталь к автору все же пусть придет. Вместе с Ожеговым. И Далем. Чтоб надежнее.
   " 'А как же дойка коров? И другие людские заботы?' - похоже, аЦЦкие Церберы искренне уверены, что люди могут заниматься только дойкой коров и вообще, это - их главное предназначение в жизни. А 'другие заботы' - так, побоку.
   " 'С одного из многочисленных поворотов выехала шумная колесница' - здравствуй, суржик, вот и ты! С какого такого повороту выехала колесница? Извините, но я не узнаю город в гриме. У меня такое ощущение, что он какой-то спиралевидный и состоит из одних поворотов. Мозг в нокауте.
   " 'Верх так же закрывал красное железо' - кто, кого, куда и чем закрывал? Зачем этот неизвестный верх закрывал железо? Железо хрупкое? Может заржаветь? Или оно уже ржавое, раз красное? Как много надо думать...
   " 'Ещё в некоторых местах покрыто стеклом' - этот средний род вводит меня в недоумение и заставляет нервно почесываться. Это какое-то генно-модифицированное стекло-производитель, которое покрывает все, что видит? И вообще, ЧТО и в каких местах покрыто стеклом-то? Видимо, загадочное 'еще'.
   " 'От куда они смогли достать, спрашивается?' - это какой-то такой украинизм, да? Типа, 'от куда они поперлися-то? От они ж заблудятся!'. Или нет? Меня посещается смутное сомнение, перерастающее в страшную догадку, что автор имела ввиду 'откуда'. Нет, Розенталя автору еще рано. Тут бы учебник правописания за первый класс освоить...
   " 'который схож со свиньёй' - ну конечно, написать 'похож на свинью' - это ни разу не интересно. Будем лучше писать, как иностранцы, видящие русские слова исключительно в страшных снах.
   " 'колесница загудела громче самих серен' - громче кого, простите? Серн? А серны гудят разве? Биологическое чудо. А, сирены? Тогда за что ж вы, автор, несчастных так унизили? СЕрены - оно как-то даже неприлично звучит...
   " 'Их язык мне не был ведом, а посему непонимающе слушал' - вот интересно, язык неведом, а все слова воспроизводит в точности. Песик со встроенным диктофоном? И на будущее: в наше время чадо лет семи, увидев трехголового песика, либо испугалось бы до полной детской неожиданности, либо кинулось бы отрывать вторую и третью головы соответственно... А уж мамка явно не стала бы колотить чудище сумкой по головам. У меня предложение к автору: а вы попробуйте своей сумкой побить по голове обычную мелкую дворняжку. А потом, когда снимете бинты, поделитесь впечатлениями.
   " 'К чёрту отдых, здесь!' - ага! Новое действующее лицо! Некто Здесь. В компанию к месье ДорожЕ его.
   " 'Птица гигантская вот только полёт её странный. Крылья были неподвижны, и полёт по одной линии' - да-да, мы уже поняли, что полёт был странный. Может, не надо столько полетов на два предложения в тексте?
   " 'В следующий раз не будите парковать своё оборудование в неположенном месте' - да-да, не будите парковку. И не будите оборудование. Спросонья они жуть как злы.
   " 'отдал честь жалко пародируя военным и удалился' - что-что он там военным сделал? Что-то неприличное, да? Слэш? Автор, на будущее: пародировать можно кого-то. Но не кому-то.
   " 'Аид следил за мной!' - да-да, Большой Брат следит за тобой. Угу.
  Ой, мамочки-и... Что-то вымотал меня этот Цербер совершенно! Вы знаете, я уже даже не хочу спрашивать, где тут есть логика. Мамаша, вместо того, чтобы защищать свое чадо бросается на Цербера с сумочкой наперевес. Ей в этом благородном, но самоубийственном деле, помогает еще парочка таких же психованных. Полицейский, видимо, искренне считающий, что голова ему нужна только, чтобы в неё есть, выписывает штраф и клеит ЖИВОМУ Церберу на лоб. Это, простите, шизофренично. Мне даже обидно как-то стало за наших служителей порядка. У всех трех голов Цербера есть свое мнение, но верховодит, похоже, одна, а остальные две - лишь так, на бэк-вокале.
   Вот знаете, это же умудриться надо, это талант иметь надо, чтобы из интересной задумки сделать это нечто.
  
  
  
  И снова всем добрый день! Мы ведем свой репортаж с места кровавых сражений авторов со здравым смыслом и друг с другом за главный приз - победу в счастливом тринадцатом сезоне Блэк Джека. Ваш неизменный шеф-редактор, как и было предсказано ранее, вчера получил тяжкую травму после обильных возлия... гуля... хм, пусть будет возгуляний, а потому приступает к своим обязанностям лишь сегодня. Впрочем, лучше хоть когда-нибудь, чем никогда, так что, приобщайтесь к нашему репортажу с полей сражений.
  
   И снова идут на передовую эти храбрые парни - те, кто сам вызвался принять огонь похмельной редакции на грудь.
  
   Горбачев Олег Вячеславович. Бд-13: Свобода без выбора
  Вот прочитала я рассказ, и чуть ли не впервые не могу сформулировать внятный отзыв на него. Придираться к стилю, к изложению - абсолютно бесперспективно и бессмысленно. Рассказ прекрасно исполнен, грамотно написан - редкость, что ни говори.
  Теперь о том, почему я не могу сложить два своих мнение воедино (я из-за вас себе раздвоение личности заработаю, точно говорю). Безусловно, женщине внутри меня рассказ понравился очень и очень. В один из предыдущих дней я тоже разбирала рассказ о любви. И вот тот рассказ меня не впечатлил ну абсолютно. Тут же другая картина, тут вы смогли найти какие-то новые краски. У одного автора я как-то прочитала: 'Человеческая любовь - жадная. Человеку мало просто любить, ему надо подмять любовь под себя, непременно обладать ею' - цитата, естественно, не точная, однако общий смысл сводится к этому. У вас же ситуация совершенно обратная. У вас показана действительно настоящая любовь в высшем её проявлении: отказаться от обладания человеком, ради его жизни и здоровья. Настоящая любовь не просит и не требует, настоящая любовь - лишь отдает. Да, Артем отдал долг судьбе. Это мнение одной стороны меня.
  Но иногда во мне просыпается не женщина, а логика. И вот это уже страшно. Потому что мне отчаянно хочется докопаться до смысла и понять. И вот тогда я начинаю строить разные версии, опровергать их и страшно нервничать, потому как чувствую, что какой-то кусочек мозаики мне недодали, а без него пазл не складывается! Вот и остается, как кроманьонцу, лупасить со всей силы дубинкой по картинке, чтобы хоть так приделать фрагменты один к другому. К чему это я? А к тому, что не складываетсяс-с у меня картинка. Вы говорите о том, что судьбу изменить нельзя. Спорно, конечно, но раз уж вы создали такой мир - вам виднее. Герой видел, что Юля (жуть какая - писать такое о своей тезке) умрет. Значит, я полагаю, Юля оказывала на его судьбу какое-то совсем прямо неправильное влияние, так? Но тогда почему она выжила? Потому что герой начал сам выполнять замысел Творца? Это получается, что если он не сопротивляется - то вот ему, как награда, жизнь Юли за это? Или просто убивать её уже нет смысла? Или же другой вариант: время в описанном вами мире течет нелинейно. Тогда это видение явлено было герою намеренно, чтобы подтолкнуть его к принятию единственно верного, по мнению судьбы, решения? То есть, видение не было правдивым полностью, и являлось лишь рычажком для главного героя? А вот Юлина судьба, выходит, изменилась? А ничего страшного? Или просто у Творца нет на неё особых планов?
   Ну вот, получилось как обычно. Сама же поназадавала вопросов и сама же на них ответила. Но вы все же, если не сложно, скажите, какой из вариантов правильный, и есть ли он вообще? Ведь это таки две большие разницы...
   Резюмируя впечатления от прочитанного: рассказ искренний, уже этим он подкупает. Он интересен, от него остается хорошее впечатление. Вот только было бы поменьше вопросов...
  
  
   Амельянович Андрей. Бд-13: А Евстафий против!
  Название определенно интригует и настраивает на юмористический лад. Будем почитать, шо там таки на самом деле.
   " 'однако небольшой интерес, оставшийся к тематике всего сверхъестественного, никак не давал покоя' - лукавите, Андрей! Если интерес небольшой - то почему он не дает покоя? Вот, допустим, есть у меня небольшой интерес к проблеме глобального потепления/похолодания/возгорания/засушивания и прочего. Но он вполне дает мне покой. То есть, я почитаю что-нибудь на эту тему, но только исключительно, если случайно наткнусь, и у меня не будет иных дел. Вы же пишите, что Дима целенаправленно просматривал новости именно по тематике сверхъестественного. Определитесь, Андрей )
  Опа, какие неожиданности! Честно, если бы я увидела посреди своей комнаты синее сердечко (я так понимаю, с руками, ногами, глазами, ртом и прочим набором органов), то сначала подумала бы, что случайно скурила цветы с подоконника (а среди них оказалась конопля), а потом, с воплями и матами, принялась бы поливать неожиданного визитера святой водой и обсыпать солью. На всякий случай. Это я вам как человек, интересующийся сверхъестественным говорю ))
   " 'Там была открыта фотография длинноногой блондинки: губки сложены, будто она говорит слово "утюг", в руке с наманикюренными пальчиками зажат айфон, а само фото, казалось, сделано перед зеркалом в каком-то туалете' - ох, чувствую, достали вас гламурные кисо в соц.сетях! Но 'утюг' - это классно.
   " 'Наступив на что-то влажное, Дима посмотрел под ноги: на полу лежал влажный коробок и спички...' - мамочки, и я таки боюсь спросить, чем же это таким ядреным Евстафий намочил спички, что они за ночь не высохли! А еще, почему коробок не заметила мама?
   Ну это так, придирки по мелочи. А теперь более крупные придирки. Мне показалось, что в середине текста вы настолько увлеклись диалогом, что совершенно забыли добавить в него хоть какие-то описания. Читать 'сухой' диалог было как-то... маловато, что ли? Вот хотелось каких-то подробностей, например, внешности сердечка, его жестикуляции, мимики Димы, в конце концов. Это раз.
   Два. Чего-то мне не хватило и в самих диалогах. Вот какие-то они... неживые, что ли? В общем, я как та собака - почувствовала, а гавкнуть не могу.
   И три. Тема. Я вот тут прочитала и задумалась: а о чем рассказ? О мельчании человеческих чувств? Когда высшим проявлением любви становится лайк под фотографией? Об эскапизме современной молодежи, привыкшей прятаться под электронными никами и 'проживать' жизни в соцсетях? Даже и не знаю, хотели ли вы поднять такие темы в своем рассказе, или же это я чересчур глубоко закопалась.
   Ну и главное: мне показалось, что Дима так ничего и не понял. А вот от этого уже становится реально грустно и обидно.
   В общем же, в рассказе есть изюминка, этого у него не отнять. Однако доработать его, на мой взгляд, стоило бы.
  
   Сэй Алек. Тяжкая планида тролля
   " 'Ругаются беспрестанно, шумят, кидаются своими и чужими фекалиями в прохожих' - вот на этой фразе я чуть было не погибла трагически и глупо. Ибо представила вышенаписанное, и в порыве веселья едва, по примеру Белоснежки, не подавилась яблоком. Премию Дарвина мне. Граждане, запомните! Кушать у компьютеров - вредно для здоровья! Хотя бы и диетические яблочки.
   " 'Знаете, в ваших рассуждениях определенно есть рациональное звено' - ой, вы таки знаете, мне кажется, что зерно - рациональнее звена.
   А вообще, много и не скажешь. Как я уже говорила раньше - про хорошие стильные рассказы мало что можно написать. Хорошо. Стильно. Смешно и интересно. А что еще надо? Удачи автору!
  
   Смовжик Ян. Ужин с драконом
   Ух, как сказочно у нас все выходит. Сначала тролли, теперь - драконы.
   " 'Корни могучего дерева были скользкими от влаги и холодными, как и ночь в старом лесу' - вот почему-то кажется мне, что второе 'и' - явно лишнее.
   " 'Керш свернулся калачиком, постаравшись как можно плотнее вжаться в упругий многовековой мох' - тут, наверное, со мной можно долго спорить и устраивать кровопролитные дуэли на колбасных батонах, но я просто не могу молчать! Я трогала мох, я его даже завела у себя - вон на балконе лежит, разрастается. Так вот, мох - мокрый! При условии, что он живой, конечно. А раз он мокрый (тут я основываюсь исключительно на свои органолептические ощущения), то вжиматься в него, пытаясь согреться - верный признак заработать себе пневмонию и воспаление еще чего-нибудь нужного.
   " 'Днем он пил воду из горных ручьев, не останавливаясь больше чем на минуту' - ой, что-то мне прямо резко поплохело. Автор, да это же хуже пресловутой китайской пытки! Вы только представьте, только вдумайтесь: пить без перерыва, не останавливаясь даже на минуту. Или вы что-то другое имели ввиду? Нет, ну правда? Может, пастух шел, не останавливаясь больше, чем на минуту? Тогда он, простите, Терминатор, а не пожилой мужчина с подагрой и радикулитом...
   " 'Иногда на Керша накатывало желание достать нож проткнуть спящему вомбату горло, затем распороть брюхо и впиться зубами в тёплую, сытную печень' - *педантично* а сырую печень есть вредно! Пастуху ли об этом не знать?
   " 'Это племенной самец, его цена и важность слишком велики, чтобы просто пустить его на убой' - ой, а у вас тут местоимения самопроизвольно размножаются в неволе. Уже два 'его' вылупились. Одно можно пустить на убой.
   " 'Ничего, однажды Кершу довелось голодать неделю' - тю, удивили. Человек без еды может протянуть месяц. Я сама недавно вернулась из России с отравлением. И таки не ела две недели - только пила. И была вполне себе жива, и даже активна. Так что, авторитетно говорю - не верю. После трех дней голодовки - слабости еще не будет. Я вот тут сейчас подумала. Это ж вроде как другой мир? С четырьмя-то лунами. Может, там и физиология альтернативная, а?
   " 'Вдруг в воздухе раздался шорох' - шорох в воздухе? Ой, автор, вы сделали мне сомнительно. Хлопанье крыльев - я бы поняла. А вот шорох... Разве что в воздухе росли кусты, и дракон шебуршал в них?
   "'Пастух вздрогнул, несмотря на то, что летающий зверь спустился грациозно и сидел перед ним смирно' - боюсь представить, что сделал бы пастух, рычи и нападай на него дракон. Почесался бы?
   " 'Дракон был невелик. Пастух не мог в точности сказать, какой окраски у ящера были чешуйки, но почему-то казалось, что это бронзовый дракон - хитрый и сильный, несмотря на небольшие размеры, зверь' - автор, мы, читатели, еще абзац назад поняли, что дракон был небольшой. Может, не надо разъяснять это в каждом предложении? Ну, или используйте синонимы хотя бы... И вот еще что - ночь, темно. Пожилой (!!!) пастух не может точно разглядеть цвет чешуек. Но ему кажется. Почему кажется? По хитрому взгляду дракона? Так коты, когда напакостят, еще и не так глядят. Может, они тоже драконы?
   " 'Неспешно, вразвалку дракон подошел к высохшему дереву на противоположной стороне поляны и мощным ударом лапы свалил его на землю' - извините, мне таки жутко неудобно, но я спрошу. А какого размера было дерево-то? Потому как мне жутко кажется, что в данном случае размер действительно имеет значение. Ибо мы имеем вводную: поляна была небольшая. А ежели на неё упадет дерево, скажем, метров десяти высотой - то не останется ли от пастуха с вомбатом коллективная лепешка на двоих? И еще одна умная мысль посетила меня вдогонку. Пусть даже дракон был небольшой - с человека (тьфу на вас, и ко мне прицепилось это слово), то размах крыльев у него все равно должен был быть немаленький. А как он приземлился, не задевая деревьев? Просветите а, у меня тут уже чисто научный интерес...
   " 'Затем буквально в несколько движений он изломал ствол на части, которые швырнул на центр поляны' - и почему у меня стойкое ощущение, что дракон занялся промышленными лесозаготовками? Это же он ломал педантично ствол, а потом весело швырял отломанное, всякий раз угождая точно в центр? Или же он сначала наломал, потом сложил в кучку, а потом эту могучую кучку швырнул в центр? А почему пастуха снова не убило случайно отлетевшим бревнышком? О боже, автор, вы разбудили мою логику, а она задает слишком много вопросов.
   " 'В следующее мгновение дракон изрыгнул пламя, и костер вспыхнул, обдав жаром Керша и встрепенувшегося вомбата' - гениально! А вот глухие вомбаты или же бесшумные драконы мне еще не встречались. А вы уверены, что это был настоящий дракон? Может, иллюзия, морок, призрак? Ну иначе как он мог бесшумно ломать деревья, чтобы вомбат (зверек вообще-то, куда как более чуткий, чем человек) не проснулся?
   " 'Когда-то драконы помогали людям, защищая их от врага, а потом враг ушел и верные помощники стали людям не нужны' - прадоньте, а какой враг? А он что, был один на всех людей? И как у него только времени-то хватало всем гадить? Наверное, поэтому он обиделся и ушел. Он итак один, а его еще драконами травят...
   " 'По крайней мере, Керш не мог вспомнить случая, чтобы какой-то человек пострадал от них' - ну да... Если человек будет съеден драконом - вряд ли он пойдет жаловаться в профсоюз. В виде призрака разве что...
   " 'Он стал искать следы, но ничего не обнаружил, хотя и был прекрасным следопытом. Тогда пастух посмотрел на кострище, где еще дымились головешки, и увидел кости' - а запах, запах жареного мяса как же? Или у пастуха таки был тяжелейший гайморит? И вдогонку: но как же, ведь пастух уснул, прижимая к себе вомбата? А дракон, видимо, с явными мелкоуголовными наклонностями, иначе как это он так здорово вытянул животное (которое наверняка хрюкало, шумело и сопротивлялось) из объятий пастуха? Проясните, автор! Тут явно закралась какая-то магия, но не пойму какая. То ли вомбат был слепоглухонемым идиотом, страдающим потерей чувствительности, то ли старик был им. Оба варианта как-то очень уж грустны.
   Итак, что же мы имеем в сухом остатке? А имеем мы рассказ, который мог бы быть вполне себе неплохим, не будь в нем такое количество ляпов и откровенных несостыковок. Если автор поработает над логикой, и попытается получше выписать рассказ - он от этого только выиграет.
   А вообще... Мне бы еще тему сюда какую-нибудь внятную. А то прочитать - прочитала, а о чем - сказать затрудняюсь.
  
   Итак, завершен еще один рецензионный день. Увы, сегодня мы не обошлись без потерь: несколькими попаданиями из винтовки прицельно и точно был убит здравый смысл. На его груди, рыдая, скончалась логика. Шеф-редактор, утирая скупую слезу, уходит в подполье - писать диссертацию и поминать павших в славном бою героев.
  
  
  
  Вечер добрый, господа! Редакция сегодня что-то настолько ленивая и усталая, что не может даже выдумать толковой и забавной подводки. Ну и тролль с ней! Глядишь, найдем сейчас какой-нибудь забавный рассказик, и таки всем нам станет сплошное позитивно.
  Начинаем мы, как всегда, с заявки.
  
   Anno Nimus. Бд-13: Сериал
   Не могу не отметить то, что у автора определенно имеется стиль! Есть очень метко подобранные выраженьеица, типа 'форменно-лампасный голос'.
  Однако же... Таки я жутко извиняюсь, но долю скептицизма не высказать просто не могу. Героиня, впервые услышавшая о некоем 'муже', за которого ще и платить надо - вот так вот прямо вся взяла, накрасилась и кинулась? Это в наш-то просвещенный век 'кидал' и 'разводил'? Ой, что-то мне сомнительно...
   А, нет, здравомыслие в героине все же проснулось - но как-то куце и вяленько. Ну да, со штампом в паспорте, конечно, спорить трудно, но все же... Хотя, не безмужичье и сериальный дон - мужчина.
   Она повела его домой??? Нет, что, правда, вот так вот взяла и привела домой незнакомого мужика, за которого еще и деньги плочены? Я понимаю, конечно, что их-то он ей еще как отработать должен, но что-то логика у Маргариты совсем 'женская'.
   'Вот мы и отправились обходить вертеп за вертепом' - что-то сомневаюсь я по поводу такого словоупотребления. Участковый у вас говорит 'надобно', Петр-Педро - 'вертеп'. Слова-то, конечно, литературные, но вот в реальной жизни - не была свидетелем их употребления.
   Вот вы знаете, у меня очень неоднозначное впечатление осталось от рассказа. С одной стороны - он очень вкусно написан. Очень яркий и образный язык, интересные герои - здорово подмечены все их особенности. А с другой стороны, у меня по мере прочтения накопилось немало вопросов. Что-то в своих обзорах я вообще задаю сплошные вопросы. 'Что? Где? Когда?' какое-то получается.
  Первый вопрос, о странном поведении главгероини будто бы отпал сам собой - я почитала комментарии, и увидела объяснение автора, где говорится, что героиня по сути ничем не отличается от сериальных дурочек, над которыми насмехалась. Ладно, замнем для ясности. Хотя почему она не могла подумать, что вся эта история с мужем - некий жестокий розыгрыш - не понимаю. Да и вообще, афоризм про бесплатный сыр и мышеловку - не просто так придуман был.
   Но вот куда больше волнует меня вопрос жанра. Есть ли тут фантастика? Вот уж не знаю. Разве что мы будем рассматривать жанр очень широко - то, видимо, фантастика тут - это то, что жизнь героини кардинальным (точнее, сериальным) образом изменилась в одночасье. С натяжкой это можно было бы принять, но! А вдруг это все действительно окажется просто розыгрышем? Или же её банально 'разводили' на деньги? Ответы на эти вопросы мог бы дать внятный финал, но его, увы, тут нет.
   И вот к этому относится третье мое замечание: мне не хватило финала. История так и осталась непонятной. Есть ли тут фантастика или это голимый реализм? Как долго будет длиться демо-версия бесплатного сыра в мышеловке? Что будет делать героиня с неожиданно появившимися в её жизни мужчиной и деньгами, если она ни с тем, ни с тем обращаться даже не умеет, а инструкции по эксплуатации у неё нет? Непонятно, автор, непонятно.
   Вы очень умело закручивали интригу и интерес, создали яркие образы, но закончилось все - пшиком. Знаете, ощущение примерно такое же, как у нимфоманки, которую оторвали от мужчины перед самым пиком. Вроде бы вот оно! А - нетушки...
  
  
   Зикевская Елена. Бд-13: Полтергейст
   'Открываю нетбук - "мой парень", верный и преданный, озаряет экран картинкой с умиротворяющим пейзажем' - небольшая неточность получается. Выходит, что нетбук озаряет свой же экран, который как бы вообще его часть. Так что, думаю, лучше бы перефразировать.
   'Проходная многократно перекупленного завода встретила меня почти безлюдьем' - я таки боюсь показаться жуткой занудой, но оно буквально рвется наружу! Не бывает 'почти безлюдья', ибо приставка 'без' явно указывает на то, что людей там не водится от слова вообще. Даже генов их там нет. А вот ежели на проходной были не люди, а, скажем, тараканы, эльфы, или помесь птички колибри с гиппопотамом радостно порхает - то безлюдье будет все равно полным, без 'почти'. Потому как человекообразных там все равно нет.
   Вот вы дальше пишите, что там были Колька и кто-то из местного начальства, а значит безлюдья там все же не было ) Ого! Да там и охранники еще были... Что ж вы так - низводите их всех чуть ли не до ранга табуреток.
   'Рядом с ним невысокий, полноватый мужичок в костюме, с озабоченным лицом' - ох уж мне эта альтернативно-одаренная одежда... Автор, ну пожалейте костюм, честное слово! Зачем вы сделали ему озабоченное лицо? Или у костюма была весна, и ему срочно требовалось размножаться?
   Замечание по мере чтения: постарайтесь избегать этого постоянного настоящего времени. Оно как-то жутко режет глаз и здорово мешает восприятию.
   А еще что-то есть тут от 'Сверхъестественного' - все эти охотники на демонов... Но знаете, почему сериал мне нравится больше, чем этот рассказ? В 'Сверхъестественном' все сбалансировано. Там есть место и драме и самоиронии. Вот именно этого мне и не хватило в рассказе. Главная героиня, на мой взгляд, обладает уж очень высоким самомнением. Она не сомневается в том, что может ошибиться, и не ошибается. Даже её коллеги ошибаются, а она - нет. Она оказывается умнее демона, приканчивая его за какие-то считанные минуты. Хотя, казалось бы, нет у демона ума, так сила-то точно должна быть. Так что, повторюсь, самоиронии в героине мне не хватило ужасно.
   И вот еще мысль вдогонку: а где тема-то? Ну то есть прочитала я рассказ об охотниках на демонов. Но какова его главная мысль, если героиня пришла-убила-ушла? Даже и не знаю...
  
  
   Варнава Николай. Воин Сумерек
   'Весь этот день, серый осенний день, я ехал по узкой каменистой дороге, ведущей сквозь Мертвый лес в долину Сумерек' - а сейчас я издам леденящий вопль, идущий из самых глубин души. Готовы? Ну почему, почему, почему все эти 'Урочища скелетов', 'Мертвые леса', 'Долины Смерти' и прочее, прочее, прочее?! Неужто у людей настолько бедная фантазия? А главное, какое, простите, шило в неудобоваримом месте заставляет толпы героев через них шляться? Нет, не понять мне этого...
   'Дорога, то петляющая среди высохших деревьев, то спускающаяся вниз, то так круто поднимающаяся вверх, что верный Диамант, всхрапывая и дико вращая глазами, кроша могучими копытами серый сланец, с трудом выбирался на очередной подъем' - что-то я не знаю, как-то оно мне подозрительно... Там таки и вправду был Мертвый лес? Или же какие-нибудь Полуживые горы? А то такие крутые подъемы в лесу, чтоб даже конь по ним еле взбирался... Чудеса.
   'За всю дорогу мы отдохнули только один раз у реки, бегущей среди камней, в которой я напоил коня и прилег отдохнуть в сени развесистого севенера, чтобы отпить воды из кожаной фляги и отведать вареного овечьего мяса, которое приготовила для меня прекрасная Унифлотт' - я вам сейчас дам добрый совет, и даже, заметьте, совершенно бесплатно. Не надо развлекаться с такими длинными, насыщенными оборотами предложениями. Оно таки не доведет до добра, точно вам говорю! А то у вас уже получается, что герой: а) разлегся прямо посреди реки в сени развесистого севенера; б) лег он там не просто так, а с благородной целью попить (это посреди реки-то) и поесть. И вообще, мучит меня вопрос, острый, как кнопка на стуле, подложенная нелюбимой учительнице. Зачем герой ложился, чтобы попить и поесть? Он - римский патриций, и привык есть исключительно лежа? Но оно же неудобно...
   'Вздремнув в тени дерева, я видел ее лицо - она смотрела мне вслед своими красивыми глазами, когда я покидал Марморклебер' - мамочки, ужас-то какой! В Мертвом лесу тень дерева с лицом смотрит на тебя своими красивыми глазами. Кстати, а вы уверены, что это были именно её, тени, глаза? А, может, чужие, ннэ?
   'и Диамант прядет ушами, сопит и брызжет слюной, готовый продолжать путь' - а вы точно уверены, что у него не бешенство?
   'Мы проехали еще несколько часов и уже к вечеру достигли долины Сумерек' - *голосом Дроздова* а там водятся реликтовые Эдварды Каллены, находящиеся в постоянным поиске самочки. Простите, навеяло. Это я к чему: предложением раньше вы пишите - 'Проснувшись, я увидел, что солнце уже опустилось'. У меня когнитивный диссонанс! Если солнце опустилось - это еще не вечер? Солнце зависло на несколько часов, чтобы герой смог именно к вечеру добраться до долины Сумерек и заметить, какая она мрачная? Как много надо думать...
   'Сверху хорошо были видны темные воды озера Фугенбунд с каменистыми отрогами хребта Фугенфюллер, на вершинах которого уже лежал снег' - простите, а откуда - сверху? Герой уже живым на небеса вознесся? Если он сверху наблюдает, как на отрогах хребта блестит снег. Вроде бы же только по лесу ехал... Надо перечитать, вдруг я пропустила момент вознесения.
   'и, когда утоненная красная полоса заката скрылась в сиреневых облаках, я тронул коня вниз' - автор, что вы сделали, автор? У меня же сейчас натуральная истерика случится. Зачем герой трогал коня внизу? Почему мне никто не сказал, что тут есть зоофилия? Для справки: 'Тронул коня, пуская его вниз'.
   'хижина Хранительницы Сумерек' - большие буквы придут за тобой! И заберут в долину Сумерек. Через Мертвый лес. И озеро Фунгенбунд.
   'Небольшой дом из грубо тесаных бревен, среди неподвижно стоящих елей, с единственным окном, в котором слабо горел свет, стоял прямо у края дороги' - а предложением ранее речь шла о хижине. Быстро, однако, она эволюционировала до дома из бревен! Кстати, а что еще делать елям, как ни стоять? Или они энты? И вот еще что: почему такая дискриминация? Почему на весь ельник - одно единственное окно? Потому как понять, что окно все же в доме, а не в ельнике лично мне удалось попытки этак с пятой. Ой! А еще, еще бревна-то на дом тесали среди неподвижно стоящих елей! Сколько смыслов тут, прямо какой-то словесный кубик Рубика, честное слово. А говорила я вам: прекратите играть с оборотами!
   'Внутри стоял полумрак, и что-то писала при неверном свете в книге на столе старая женщина в темном одеянии' - да-да, 'шел дождь и два студента'. А в хижине стоял некто Полумрак, и женщина писала. Кстати, а книга что - магическая? А то вон уже неверный свет испускает. Или это женщина её подожгла, чтоб Полумрак не стоял? Но тогда получается, что женщина писала на столе. Нехорошо-с, пожилая женщина, а ведет себя как тролль какой-нибудь.
   'Мне нужно в Подземелье, Хранительница' - а какое, какое Подземелье-то? Смерти? Скелетов? Мрака? Задушенных Плавками Неверных Мужей? *подпрыгивает от любопытства*
   'Просто так, - ответил я, - все рыцари в городе только и делают, что играют в карты, пьянствуют, водят к себе легкодоступных женщин и бьются на ристалище тупыми копьями. А мне нужно Знание' - 'А Знание мне нужно просто так' - подумав, печально добавил рыцарь. А вообще, какой-то нелогичный рыцарь. То он просто так шатается по всяким странным местам с Подозрительными Названиями, то Знание ему нужно.
   '- Нефритовый Стержень, - выпалил я и стиснул зубы. Но было уже поздно' - ой, я бы сказала, что называют 'Нефритом стержнем или жезлом' в любовных романах, но мне жутко неприлично. У героя половая дисфункция?
   'она разжала свою мертвую хватку и медленно вернулась на место' - пардон, когда это она успела вскочить и подползти к герою? Только что же вот сидела на месте, отводила пряди, и хватала героя за руки, впиваясь в него взглядом. А чтобы вскакивала, да к герою подходила - не было такого, я все помню! Вот, перечитала даже - не было и все тут. Какие-то гиперпространственные перемещения в вакууме. Оп, а у героя и правда не стоит-то... Как-то и смеяться даже грешно.
   'Ты сможешь совершать великие подвиги, иметь много врагов и оплодотворять девственниц' - а наоборот нельзя? Ну там, иметь девственниц и оплодотворять врагов? И вообще, бедные враги... Девственниц-то хоть оплодотворят, а их - просто поимеют.
  Вот я разорялась тут, разорялась... И вдруг меня посетило страшное сомнение: это стеб? Нет, правда, автор, ну признайтесь - это же пародия, да? Потому как если нет - то вы сделаете мне грустно. А если да - я радостно похихикаю с вами.
  Смотрю на жанр. Написано: 'Фэнтези'. И ни одного слова ни о юморе, ни о пародиях. Смотрю комментарии - все сплошняком серьезно. И чувствую себя героем дурацкого стишка: 'Стою на асфальте, в лыжи обутый. То ли лыжи не едут, то ли лето настало'.
  Вот как-то так, то ли я докопалась до задумки автора, то ли, наоборот, внезапно почему-то увидела его рассказ в лучшем свете, чем он есть.
  В общем. Если это стеб - то зачет. Если все на полном серьезе - то таки мамочки...
  
  
   Уф, на сегодня, увы, все. Редакция нокаутирована прямым попаданием тупого копья в копчик на Ристалище с Очередным Непроизносимым Названием, а потому вежливо делает ручкой, и уползает залечивать тяжелые мозговые травмы.
  
  
  
  
  Здравия желаю, товарищи! Наша редакция работает в поте лиц уважаемых авторов, и сегодня готова вам представить еще один кусочек нашего сверхсекретного отчета. Сегодня вы узнаете что-нибудь новое, что-нибудь интересное, и что-нибудь совершенно неклассифицируемое. А что узнаете - то забудете. Ибо совершенно секретно.
   И по традиции начинаем мы с тех товарищей, что согласились на сотрудничество совершенно добровольно, нам даже паяльник включать не пришлось.
  
  
   Русанов Александр Арсеньевич. Бд-13: Война трёх перьев
   'Если с продуктами проблем не было, трупики кур валялись везде, то с водой надо было что-то решать' - ой, ей-богу, странное предложение! Судя по расстановке запятых, еда была отдельно, вода отдельно, а трупики кур там вообще исключительно ради интерьеру и антуражу. Я бы посоветовала все же перед трупиками поставить тире. Вот еще мысль вдогонку: а герою не страшно есть курятину, скончавшуюся своей смертью?
   'Жажда уже начала брать за горло. Он выглянул в слуховое окно и осмотрел двор' - имя главного героя было упомянуто предложения три-четыре назад. Так что, получается не совсем понятно. Жажда брала за горло, а он - выглянул. Это такой суровый грузЫнскЫй жажд, да?
   'Пейзаж выглядел предательски спокойным, даже следы его последней стычки были привычны глазу, а скелеты его попутчиков, погибших вчера, белели голыми костями у ворот бывшего дома лесника' - таки какой страшный нервный пейзаж, я вас умоляю! То выглядит предательски спокойным, а то, понимаешь, стычки у него неизвестно с кем начинаются. Этот коварный пейзаж даже спутников своих не пощадил! Вон лежат, костями белеются...
   'А всё началось восемь лет назад' - вот и время у вас тоже своевольничает. Евгений сидит в подвале вторые сутки, а началось все восемь лет назад. Вакуумынй сдвиг в пространственно-временном континууме с хронотопической точки зрения...
   'Его придумали чопорные англичане, затем патент купили японцы и китайцы, и это привело к катастрофе' - они забыли написать на упаковках: 'Остерегайтесь китайских подделок японского происхождения с чопорно-английского оригинала'?
   'Эти шизанутые японцы, и безудержно размножающиеся китайцы' - а вот расистом быть нехорошо...
   'Куры, хоть раз попробовавшие "НАДЕЖДУ" (Так назвали смесь, надеясь с её помощью накормить всё человечество) приносили потомство, которое по интеллекту не уступало человеку' - какое наглое у вас пояснение! Укрылось в своих скобочках и возбухает большой буквой. Ну да, как можно догадаться, повторение библейского чуда не произошло и курятиной человечество так и не накормили... А вообще, честно говоря, Руслан, вы делаете мне сомнительно. Я начинаю думать - а это страшно. Вот как-то я ну совсем не верю в то, что китайские и японские ученые не проверяли этот корм на подопытных животных. И в то, что когда цыплята заговорили с ними человечьими голосами, ученые не насторожились...
   'Вернее, как выяснили уже позже, когда ничего изменить было нельзя, куры объединялись в один мыслящий организм, который с каждым часом становился всё более развитым. Каждый новый цыплёнок увеличивал единый мозг и повышал его интеллектуальный уровень' - вот он! Мегамозг! Куриный только. А как цыпленок может повышать его интеллектуальный уровень - задумалась я. Или же, он рождается уже с полной Большой Энциклопедией Всего На Свете в голове? И мысль вдогонку: все же мыслительные способности, как ни крути, зависят и от размера мозга. А у кур он таки прискорбно мал. Откуда взялся интеллект - вот в чем вопрос!
   'Кулинары всех стран взорвались тысячами новых, вкуснейших, блюд, устраивая конкурсы на самые изысканные и эстетичные' - кулинары взорвались? Куры-шахидки? ИМХО: неудачно вы, дядя Федор, предложение сформулировали...
   'В некоторых городах их удалось погасить, но большинство просто не поняли опасности и пытались справиться с курами, вылавливая их и закрывая в клетки. Когда число жертв на всей планете перевалило за миллион, до человечества начал доходить тот факт, что справиться с нашествием можно только уничтожив новый разум, который был невероятно агрессивным и живучим, но было уже поздно' - какое-то гуманно-тормознутое человечество, честное слово. То им курочек убивать жалко, и они их запихивают в клетки, то через миллион жертв спохватываются, что, кажется, что-то пошло не так. И кстати, чем куры убивали-то? Заклевывали до смерти? Заваливали людей яйцами? Отращивали трансформерские когти? Непонятно...
   'Несколько мирных делегаций защитников животных, отправившихся попытаться наладить контакт с новым разумом, были просто превращены в скелеты ордами бывших домашних питомцев. Это транслировалось по телевизору в прямом эфире и повергло в шок всё человечество' - ИМХО: 'отправившихся попытаться наладить' - сколько глаголов один за другими! Прямо как очередь за молоком, ей-богу. Рекомендую избавиться от 'попытаться' - можно даже при помощи негуманных кур-убийц. Кстати, они что, жрали людей? А почему мне кажется, что куриный клюв и желудок для этого не очень приспособлены? Были бы свиньи (как в пресловутом 'Большом куше') я бы еще поняла. Еще мысль: и у человечества хватало еще сил на телевизор? После орд взбесившихся кур?
   'На эпицентры были направлены войска' - и почему мне кажется, что направить можно было 'В эпицентр', а не 'НА эпицентр'? А то мне так и видится какая-нибудь большая военная шишка, задумчиво чешущая затылок, а потом тем же пальцем тыкающая в карту. И бросающая солдатиков на эту точку. Вот так, солдаты умудрились впервые в жизни десантироваться НА эпицентр.
   'Тучи крылатой смерти налетали на любые группы людей и улетая, оставляли только скелеты' - прошу глубокого пардону. Но меня просто мучает вопрос: а что, желудки кур тоже изменились? Мало того, что они переваривают мясо (внезапно), так они еще и обрели способность поглощать оное в немереных количествах? Ой, Руслан, я же не буду сегодня ночью спать, воображая этих жутких выкидышей мутации, биологии и китайско-японских кривых рук.
   'В течении одного дня вся армия великой державы была превращена в гору скелетов, а через неделю на всём материке не осталось ни одного человека' - во-первых, в течениЕ. А во-вторых, меня уже только один вопрос мучит: скока можно жрать?!
   'Только две страны смогли сохранить способность обороняться - Россия и Китай' - у нас живут самые негуманные в мире убийцы кур?
   'Вся европейская часть бывшего СССР перестала быть, но часть населения успела эвакуироваться в бескрайние таёжные леса, а многочисленные азиаты нашли силы организовать достойное сопротивление, потеряв за первый год больше девяноста процентов населения, сохранив при этом боеспособность и структуру общества' - конечно, простите меня, но я вам упорно не могу поверить! Если учитывать то, что в бой все же первыми идут хорошо обученные солдаты и мужчины, то и убивают их, соответственно первыми. Если вы говорите о том, что осталось лишь десять процентов населения - то это, простите, старики, калеки и грудные младенцы. Что-то мне мало верится в их боеспособность, вот честно. Нет, конечно, можно поверить в боевых бабушек с клюками, могущих посрамить всех монахов Шао-Линя разом, а так же во младенцев, закидывающих кур использованными подгузниками, но это уже не постапокалипсис будет, а, извините, какой-то абсурд в кубе.
   'Китайцы смогли перевооружиться разного вида автоматическим оружием с невероятной скорострельностью, а русские просто наделали пушек-гусинок, используемых раньше крайне редко для добычи большого числа птиц' - простите, но КАК наделали? От населения остался хрен с дудочкой, но боевые шао-линьские бабульки по-быстренькому переквалифицировались в Вакул местного розлива и понавыковывали всем пушки? Или кур принципиально не нападали на заводы, изготавливающие оружие? Откуда шла массовая поставка пистолетов и винтовок? Как много надо думать...
   'Оставшемуся островку человечества повезло, куры, с первых дней нашествия, старались выводить из строя все энергетические центры, лишая людей электричества. И теперь на всей планете не было ни одной электростанции, а последние генераторы охранялись сводными войсками как зеница ока, потому что, без энергии запуск ракет, находящихся сейчас у птиц, был невозможен. Военные всех стран, погибших от нашествия, не сговариваясь, выводили из строя все источники питания, когда понимали, что шансов на спасение нет' - кто все эти буквы? Почему повезло островку человечества, если куры оставили всех без электричества? Зачем военные охраняли электрогенераторы (внимание! ракеты-то были у птиц) - чтобы курам удобнее было ракетами пулять в людей? И зачем военные всех стран таки объединились, чтобы вывести из строя все источники питания? И да, откуда взялись военные-то, если их должны были убить первыми? Жуть какая-то.
   'Коленная чашечка была пробита насквозь ударом клюва, часть мышцы пошла на обед проклятым курам, и сейчас конечность напоминала кривую палку' - простите, но я впадаю в неконтролируемую истерику: что за куры-Терминаторы с титановыми клювами?!
   А у меня вопрос. И почему это Евгения, как бывшего спортсмена/комсомольца/медика/недошамана не рекрутировали в регулярное войско в первые же годы войны? Вспомните историю Великой Отечественной Войны, когда даже пятнадцатилетние пацаны сбегали на фронт. А тут - молодой, здоровый парень - и не пошел воевать? Не верю.
   'Два с половиной года назад, когда почти все оставшиеся в живых на континенте люди собрались в одном месте, для борьбы с поумневшими курами, приняли решение найти союзника' - вот корявенькое какое-то предложение. А последняя его часть и вовсе что-то вроде аппендикса - никуда не пришьешь.
   'Такого собрата по оружию можно было заполучить только в дикой природе. Звери не подходили. Их интеллект невозможно было поднять с помощью "Надежды", запасы которой ещё оставались, а вот с птицами, вполне можно было попробовать' - эм... мэ... им что, кур мало было? Еще с утконосами, разом поумневшими, воевать будут? Хотя... Это решение подтверждают мою гипотезу об оставшихся в живых стариках, калеках и детях.
   Война гусей с курами?! Эпичнее только борьба бобра с ослом.
   'И вот теперь, после третьего цикла выведения потомства, армия гусей была готова к боевым действиям' - а люди что, вместе с 'Надеждой' еще и 'Виагру' гусям скормили? А то чой-то они размножаются как кролики? Даже на юг не улетают для этого...
   'Через неделю правительство приняло решение объединиться с гусиным племенем, пригласив их жить рядом, и группа разведчиков, возглавляемая нашим героем, отправилась к месту встречи на одном из последних, оставшихся бронетранспортёров' - то есть, правительство не смутило то, что одну группу из двадцати пяти человек Евгений уже потерял? Равно как и то, что от его ноги тоже не так уж и много осталось? Да Евгений героичен, как Сусанин.
   'Не буду описывать перипетии сражений' - а вот тут как-то внезапно и из ниоткуда вынырнула личность рассказчика.
   В общем, я даже не знаю, стоит ли еще что-то добавлять ко всему вышесказанному. Самым большим впечатлением от рассказа для меня стали огромные неоновые буквы: 'НЕ ВЕРЮ'. Впечатление чуть поменьше: все произведение здорово смахивает на слишком затянутую аннотацию для фильма. Для такого, знаете, очень американского фильма, где помидоры-убийцы захватили мир и только Супермено-Термино-Бэтмену под силу его спасти (кстати, а зачем в рассказ введен именно Евгений? Потому что он единственный выжил и пошел к гусям?). И, скажу честно, прочитав её - фильм скачивать я бы не стала.
  
  
   Блейк Ирен. Сказка о герое
   'До...' - *встрепенулась* что 'до'? Кого 'до'? Когда 'до'?
   'Старушку кто-то убил, оставив на полу окровавленный нож. Хорошо - я в перчатках' - старушка умерла от разрыва сердца, увидев на полу нож? И как в этом деле замешан ГГ в перчатках? Интрига.
   Пардоньте, а ведь дело-то происходит в доме престарелых? Так неужто герой проник туда тайно, не зарегистрировавшись на входе? Тут уж, знаете, и наличие перчаток не спасет, если его персонал в лицо запомнил.
   'Да пофиг, пора валить к чертям собачим. Работа потеряна, денег не видать, пойду хоть напьюсь вдрызг' - менталитет американского ГГ расхреначился вдрызг об его же пофигизм, извините. Русскость прет изо всех щелей.
   'Бар самый дешёвый, зато бармен - мой закадычный друг, что значит - лучшая выпивка за один счёт' - *озадачилась* а кто платит-то? Бармен? Заведение? ГГ? Или ГГ выдует бутылку 'Хеннеси', а ему посчитают, как стакан дешевого портвешка? Какой-то загадочный 'один счет'.
   И герой вот так вот просто пошел за впервые увиденной блондинкой? И его даже не смутило то, что перед этим он нашел труп? А телефонов-то, телефонов неужто нет - и наниматель не мог позвонить ему и пригласить на встречу лично?
   'Бац - на мои глаза нацепили липучку, что сразу лишило меня слуха и глаз' - раз глаз ГГ все равно лишился - к чему эти сложности с липучкой? Выкололи бы, да и все дела...
   'Операция началась, - сказал он, и я не успел увернуться от ловких рук всё той же симпотной блондинки, которая всунула что-то мне в ухо. Нечто запищало, и я упал, отключившись намерво...' - ну где, где тут Америка? Родным Задрюпинском пахнет отовсюду! Все эти 'бацы', 'симпотные' и прочее... И кстати, на что он там отключился? Впервые вижу такое слово.
   'Я закрываю глаза, переворачиваясь набок и рою нору наверх' - ой, вы таки знаете... Мне почему-то кажется, что перевернувшись набок - он и рыть нору-то будет именно в бок. Но кому нужна логика, когда есть волшебство?
   'сказал бармен, широко раскрыв рот при взгляде на тело, синея - оседающее на грязный дощатый пол' - чье, простите, тело? Кто такой Синей, откуда он взялся, если недавно это был демон? Загадка.
   Ой, ну что я могу сказать? Несколькими днями ранее я говорила: попробуйте сами произносить вслух все те реплики, что вкладываете в уста своих героев. Если вы сами себе не кажетесь роботом - значит, диалоги живые. Вот их-то я здесь не увидела, уж извините. Рассказ похож на просроченный йогурт, бифидобактерии в котором перешли на сторону зла. Мотивация персонажей не прописана и абсолютно непонятна.
  Видеозапись, кстати, полученная из третьих рук не является прямым доказательством и в американском суде тоже.
  Обретение героем суперспособностей и вовсе где-то за гранью добра и зла. Две недели ему на тренировки - и его мама родная не узнает. Где бы мне такому научиться, а? Третий месяц качаю пресс - и только сейчас начинают появляться видимые результаты. А тут - две недели - и гиперсуперпупермен.
  Резюмируя свои впечатления: довольно сумбурная и невнятная история, с картонными героями и пафосными диалогами.
  
  
   Эхова Кира. Бд-13: Бог из машины
   'Глыба возвышалась горой' - лично мне видится здесь некая тавтология. По моему скромному разумению, глыба - она именно на гору обычно и похожа, и вряд ли стоит об этом упоминать отдельно.
   'Ми скосила на Рыбку-Фи один сканвизор, привычно отметивший многочисленные рыбьи чешуйки и засохшие хвостики водорослей' - какой-то уж очень самостоятельный сканвизор - у него вот-вот сознание появится и дар речи ) Может, чешую и водоросли отметила все же сама Ми?
   'Ми вдруг вспомнилось, что дядюшка Те что-то такое им говорил, что вроде Шамана когда-то и собирали по образу и подобию...' - ой, у вас тут не только живые роботы бегают, но и 'что' размножаться начали самостоятельно )
   А в общем и целом... Вы знаете, мне не хочется придираться к этому рассказу. Он очень целостный, очень красивый и интересный. Чего уж греха таить. И, что самое главное - там есть надежда, пусть хиленькая, пусть слабая, пусть грустная - но есть. И знаете, хочется верить, что человек действительно сможет создать таких роботов, которые не пытались бы захватить мир и убить своих создателей, а вот так - верно и преданно будут в них ждать и верить.
   А по поводу души... Что-то говорит мне, что у маленькой Ми она все же есть )
   Делая вывод о прочитанном - очень обаятельный рассказ. Удачи автору! )
  
  
  Итак , товарищи, очередной съезд нашей сверхсекртеной партии подошел к концу. Многие наши храбрые разведчики до него, увы, не дожили. Что ж, их имена запомнят папки с грифом 'Совершенно секретно'. А мы с вами расходимся тихо, по одному, не привлекая внимания.
  О следующей явке вам будет сообщено отдельно.
  
  
  
  Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте! После небольшого перерыва, наша редакция снова бодра, полна здоровых сил и нездорового сарказма и приступает, наконец, к своим непосредственным обязанностям.
  Сегодня пристальному взгляду нашего микроскопа, а так же тесному контакту с нашим скальпелем первыми подвергнутся смельчаки (а они все не переводятся - во, дела!), сами того захотевшие.
  
  
   Асьмачко Андрей Игоревич. Аппокалипсис От Родиона
   'Чьи-то мерные шаги разбудили меня' - я, конечно, не знаю, может, обладатель шагов - робот, однако живому человеку довольно затруднительно будет сделать свои шаги мерными. Мерным бывает стук капель. Мерной бывает чашка (которой количество крупы/воды отмеряют). Я прямо даже, кажется, начну приставать людям, с вопросом: 'А у вас шаги мерные'?
   'Снова открыл, но уже аккуратнее, чтобы вглядеться в субъекта, стоявшего передо мной и нагло светившего фонарем мне в морду: передо мной стоял Федор Михайлович Достоевский, лучезарно улыбался, и, ......наконец, убрал фонарик в карман' - Андрей, с прискорбием вам сообщаю: у вашего героя таки мания величия. Ну зачем, зачем целых три местоимения 'мной' в одном предложении? Там вполне хватит одного, а оставшиеся два - отдайте в хорошие руки!
   '-С добрым утром Родион' - внимание, внимание! Ушла и не вернулась запятая. Особые приметы: ставится перед обращениями. Нашедшего просьба обратиться в нашу редакцию для вознаграждения дырками от бублика.
   'ответил я, а моя левая рука стала шарить в ворохе газет в поисках топора' - вот любят наши авторы альтернативную физиологию, ну ничего с этим не поделаешь! Вот только почему мне сразу представляется Вещь из 'Семейки Адамсов' - такая самостоятельная и с характером? Может, потому, что она отдельно от авторского организма начала шарить в газетах?
   'и в мгновение ока распахнул заученным движением ширинку' - *поет с претензией на народность* 'Выйду на улицу, Гляну на село - Ширинку раскрою, И ссу веселО...'. Простите, о чем это я? Ах да, о том, что ширинка - не окно, и вряд ли распахивается створками наружу. Или внутрь. В любом случае, так и до неприятностей недалеко.
   'вывалил свое хозяство' - ой, как мило! Как замечательный эвфемизм! Либо хозяство было настолько впечатляющим (иначе почему он его аж даже вывалил), что буква Й увидела его и сбежала в ужасе, либо одно из двух. А вообще, у меня почему-то это слово с 'ходатайством' проассоциировалась. Почему бы это? Ах да, Федор Михайлович же сходил, пусть и по-маленькому, на главного героя.
   'и стал мочится на меня тройным зеленым фонтаном' - почему-то сначала мне показалось, что тройным одеколоном. Зеленый цвет навел меня на размышления о запущенных урологических и венерических заболеваниях с веселыми названиями. Ну, а тройной фонтан и вовсе заставил подумать о том, что хозяство было не одно, а целых три. До чего же многозначительный текст, я прямо даже восхищаюсь через силу. Прямо какой-то 'Писающий Немальчик' работы Церетелли и Пикассо в соавторстве.
   'Достоевский не прекращая ссать на меня принялся громко декламировать' - и настолько ядреным был этот тройной зеленый фонтан, что даже запятые из оборота в ужасе разбежались. Не животворящий был фонтан, однозначно.
   'Тот прекратил ржать, дотянулся рукой до какого-то черепа с дырой от огнестрела и с воплем "бедный Ёрик" метнул его в меня' - дыра от огнестрела и вопль. Интересно, от чего же умер труп? То есть, Ёрик? От вопля, наверняка. Про запятые и обороты уже и не говорю. Я их просто оплакиваю. Они пали смертью храбрых.
   'Мой победный вопль оглашает все окрестные канализационные туннели. Уррра! Уф, еще одним классиком меньше...' - я же говорила! Плевать на топоры и огнестрелы! Ёрики и Достоевские умирают исключительно от воплей.
   'Я опасливо огляделся, это была первая атака классика в моем любимом канализационном отсеке за последние три недели' - то есть, Достоевский уже не в первый раз к нему вот так прибегает и находит бесславную кончину от самостоятельных конечностей героя и его же топора? И да, получается, что герой последние три недели любил именно этот канализационный отсек? Боже, в истории секса даже и названия-то нет такому извращению... А вот герою - вполне можно подобрать какое-нибудь определение. Канализационный отсеколюб - как вам?
   'Как всегда, жидких субстнанций в пузе Достоевского было очень много' - вот! А я о чем! То есть, не первого Достоевского уже вскрыл герой? И да, меня пугают прямо до почесывания эти жуткие субстНанции. В пузе Ф.М. завелись какие-то субнано-частицы?
   'плющить в лепешку Толстых и Тургеньевых' - человека-то кувалдой вряд ли в лепешку расплющишь. А вот картон - запросто...
   'Меня зовут Родион Раскольников, и все роботы андроиды на планете земля, которые имеют внешности Федора Михайловича, или старой бабки-проценщицы запрограммированны на мое мое убийство как максимум, или на глумление надо мной--это как минимум' - я требую конкретики! Как именно глумились-то? И с помощью чего? Даже боюсь себе представить, как можно нетрадиционно использовать топор в подобной ситуации...
   'Хотя, чаще всего минимум самым омерзительным образом сочетается с максимумом' - старуха-процентщица как богомол? Глумится и одновременно пытается убить? Вот это постмодерн! И постэротика. Для тех кому за стольконеживут.
   'я начну с самого начала' - это, извините, моветон, начинать с начала. Хуже только набившие всем оскомину 'масло масляное', 'мокрая мокрота' и 'деревянное дерево'.
   'В 2047 году от рождества Христова я все еще был обыкновенным студентом' - интересно, одной только мне при прочтении этого предложения видится этакий Петя Трофимов, по пять лет тратящий на окончание одного курса?
   'компьютерные пользователи' - это что-то между дождевым червяком и лобковыми вшами, да?
   'Однажды, мне поднадоело слушать россказни о взломе базы данных Ватикана, и о грядущей войне машин против человечества, о которой снято множество фильмов, и молодые и горячие головые привыкли считать такую войну грядущей неизбежностью' - как быстро у вас предлоги размножаются! Быстрее компьютерных вирусов, прямо... Обилие 'и' и 'о' заставляет меня, подобно ослику Иа, грустно мотать головой.
   'Но вот речь уже пошла о чувствах, и правильно, неужели возможно себе представить андроида-горничную в вашем доме, который решил взломать ваш сейф из любопытства(?)-ведь это (любопытство)уже чувство! Полный бред(!)' - (кто)... (все)... (эти)...(скобочки) (?!)
   'Или же ваш робот-автомеханик взламывает ваш сейф, с целью завладения вашими средствами, которые он намерен потратить на покупку зап.частей для себя любимого, мол сломался, а на свалку ох как не хочется' - автор, признайтесь, вы питаете какую-то нездоровую любовь к притяжательным местоимениям? Почему иначе они у вас по тексту бродят буйными стадами?
   ' Спустя всего несколько дней, я стал замечать в интернете статьи, на тему программы-инстинкта самосохранения для роботов, а также программы, принуждающей робота к конструированию себе подобных и устранению преград в этом деле. Преградой, разумеется может оказаться все человечество' - это что же за злой гений, наслушавшись пьяных размышлений, принялся пропагандировать идеи уничтожения человечества руками роботов?
   'Требований анонимусы не выдвигали, а просто заявили, что переводят борьбу с всемогущими корпорациями и олигополиями в активную фазу, которая разрушит современный политический и экономический строй, и на его обломках из облака хаоса и анархии возникнет новая цивилизация-Киберутопия' - и вы таки хотите сказать, что эти киберутописты даже не думали, что эти роботы не только олигархов давить будут, но и самих 'анонимусов'? Смешно. Это все равно как ребенку дать поиграть с ядерной боеголовкой.
   'В основном хакеры стебались, но к сожалению для всего человечества многие хакеры любили именно черный юмор' - нехило так достебались до Апокалипсиса. Все, теперь у меня новое правило: 'Встретила программиста - убей'. О запятых я уже не говорю. Запятые я почту минутой молчания.
   'А когда выучили, пришлось Иллиаду Гомера всю наизусть заучивать' - таки кто такая Иллиада Гомер? Какая-нибудь Дарья Донцова будущего? А если это была 'Иллиада' то почему она такая совсем раздетая и даже без кавычек?
   'Медик Пирогов быстро бегал, и если кого догонял, то обязательно вырезал ему аппендицит, и проводил операцию по смену пола всем желающим и нежелающим' - вот так, на коленке (или на грязном асфальте), на раз-два, Пирогов производил операции по смене пола. Ладно, я еще понимаю, отчекрыжить. Но вот что он пришивал? Или у него с собой был походный набор фаллосов всех видов и конфигураций? До чего техника дошла, а...
   'Поначалу человечество пыталось дать роботам организованный отпор, но быстро проиграли все ключевые сражения и перевели войну в партизанский режим' - партизанский режим детектед. Вот, если честно, до сих пор не могу понять, что же я читаю: очередную бродилку-стрелялку на тему постапокалипсиса (но почему тогда я её читаю, а не играю в неё?) или же или же похмельные воспоминания студента, обкурившегося анаши, все на ту же тему компьютерного шутера?
   'Роботы взяли под контроль все основные заводы, некогда производившие им подобных, и стали плодится как кролики' - роботы плодятся заводами. Буду знать на будущее.
   'которые имели внешность добрых старушек(проценщицы блин)' - блин процентщицы? Это какой-то страшномогучий артефакт? Типа чакры у Зены?
   'бесконечное напоминание о том, что именно моя неосторожно озвученная всуе мысль породила весь этот ад' - товарищи, запомните! Не всовывайте мысль всуе, иначе она породит. Что - не знаю, но уж точно ничего хорошего.
   'если это не Достоевский или Проценщица, со времен начала Аппокалипсиса завидя меня застывал в глубоком почтительном поклоне' - надеюсь, навечно застывал?
   Впечатление после рассказа одно: кто я? Где я? Куда я? Мозг застыл в глубоком нокауте. Нет, давайте разбираться, я не ханжа, не заливаюсь краской, заслышав мат, я люблю юмор и стеб, меня не смущают реки крови и других органического происхождения жидкостей. НО! Я все это понимаю и принимаю тогда, когда это имеет под собою некую цель. Когда автор пытается донести до меня хоть что-нибудь. А стеб ради стеба, это извините, как секс с резиновой женщиной - вроде бы все по правилам, а ощущения все равно не те.
   Почему меня не смущают вечные 'fuck-и', горы трупов и реки крови у Тарантино? Почему я аплодирую психоделике Линча? Почему я в восторге от натуралистичности Паланика? Потому, что у этих ребят есть Идея. То есть, все происходит не просто так.
  Вот так и в этом рассказе. Я прорвалась сквозь матерщину и ссущего Достоевского, в надежде, что мне скажут, объяснят, заставят задуматься, наконец, а зачем? Но нет, не заставили. Впечатление, конечно, мог бы сгладить идеальный стиль рассказа, но увы. Что стиль, что грамматика больше напоминают распоротый вязаный носок - только пух и нитки во все стороны. Это даже какое-то неуважение - выставлять настолько непричесанный текст на конкурс.
  Повторюсь, постмодерн - это одно. Поток сознания - это другое. Стеб - это третье. И вот когда они собираются вместе - из этого должно получиться что-то, несущее в себе некую подоплеку.
  А у вас, увы, получился ссущий-ржущий Достоевский, Пирогов с походным набором фаллосов, хакеры-дебилы, устроившие Апокалипсис, и, как венец всего ссущего - Родион Раскольников, в похмельном бреду озвучивший дурацкую идею. Вот и у меня осталось исключительно какое-то похмельное ощущение от этого рассказа.
  
  
   Алин Павел. Лучшее оружие
   Ух ты! Конан! Любимый герой детства ))) Павел, вы таки делаете мне интригующе...
   'Зачем ты ударил моряка по затылку? - поинтересовался киммериец. - Это же нечестно. Я бы понял твой поступок на поле битвы. Там как угодно можно. Но здесь, в кабаке...' - ой, мне что-то сомнительно. Насколько я знаю, как раз таки кабацкие драки всегда считались самыми грязными, поскольку никаких правил в них отродясь не было. Впрочем, вдруг Конана куда-то не туда стукнули, и у него совесть заговорила? )
   'Неплохо этот дружок у моряка скамейкой дерётся' - ой, а шо это вы имели иметь ввиду? Дружок дрался у ног моряка скамейкой? Дружок моряка дрался скамейкой? А у моряка был дружок? А голубыми у них были не только тельняшки, да? )
   'Оба достали свои клинки и для начала измерили их длину' - таки да, в который раз убеждаюсь - размер имеет значение!
   'Однако, в общей свалке, им не удалось вытащить своих стальных смертоносцев' - каких, простите, смертоносцев? Они тоже возили с собой дрессированных кусающихся тараканов?
   А вообще, ну что тут можно сказать? Это же Конан. Именно тот, старый, настоящий Конан, рыгающий, хлестающий пиво, постоянно меняющий подружек. Именно этот - настоящий, а не сегодняшняя голливудская штамповщина.
   Однако, думаю, вы сами это понимаете, это такой милый забавный рассказ-анекдот. Заставляет вспомнить о героях детства и юности, поумиляться, поностальгировать, поулыбаться.
   Так что - мило, но не более )
  
  
   Калугина Л. Бд-13: Задрючинская ночь
   'Багровые с серебряными тонкими узорами скользкие портьеры разделяют боксы' - ой, мама, что-то мне уже представилось, как эти портьеры измазаны в чьих-то внутренностях. Адское СТО - плати натурой!
   'загулявшего дембеля, который задремал за угловым столиком, уставленным порожними и полупустыми пивными кружками' - а пить сам на сам, это уже, извините, алкоголизм какой-то.
   'отвечает глухой замогильный голос. Издаёт леденящие душу звуки серо-голубое облачко, постепенно приобретающее очертания мужской фигуры, закутанной в саван' - а это как, извините? Из одного и того же облачка выходят разные звуки? То голос замогильный, а то просто - неклассифицируемые, но леденящие? Так вот она - квинтэссенция раздвоения личности!
   Вот сижу я и думаю. Сурово так, многозначительно. Не сказать, чтобы я ухохатывалась, читая этот рассказ, но в определенном обаянии ему не откажешь. Есть в нем что-то от любимых мною 'Вечеров на хуторе близ Диканьки'. Да и вообще, очень оригинально подано: прохождение призраками ТО. Видно, достал техосмотр автора в реальной жизни )
   В общем, хороший, милый, забавный рассказик, чтобы отдохнуть после долго дня, и представить довольно ярку и интересную картинку.
  Спасибо автору, мозг, загруженный Достоевским, расслабился )))
  
  
  
  Добрый день, господа, редакция, почувствовавшая и вошедшая во вкус безнаказанного критиканства, снова с вами! Мы приветственно машем вам ручкой и скалимся во все 46 акульих зубов (ибо критик - не человек, это известно всем и давно). Сегодня мы бодры, полны сил и энтузиазма, а, главное, наши защечные мешочки выработали двойную порцию первоклассного яда.
  Мы начинаем!
  
   Чернышева Н. Бд-13: Незванкина дорожка
   Что можно сказать по поводу этого рассказа? Здорово. Сильно. Очень яркие и хорошо прописанные герои. Сложновато было продраться сквозь начало - оно такое... неторопливое. Да и стилизация сначала выглядит непривычной. Однако же, начав читать, я просто не заметила, как рассказ закончился. Погружение в мир происходит полностью.
   И знаете что? Очень здорово, очень подкупает то, что это не современные лубочные сказочки о 'не такой' героине, которая жуть как сильна, дает всем обидчикам прикурить, и захапывает гарем прекрасных принцев в мужья. Это правда, это жизнь. Кому нужна полукровка? Кто полюбит её? Доказала она свое мужество - да только что ж с того? И правых здесь нет, как и винновых тоже. Жизнь, что с неё возьмешь?
   Я тут в каких-то обзорах видела мнение, что фэнтези в рассказе нет. На мой взгляд, это не так. Просто оно настолько умело вплетено в нить повествования, что становится неотличимым от реальной жизни. Герои действительно живут в волшебном мире, хотя и не бросаются файерболами направо и налево.
   Резюмируя впечатления от прочитанного: здорово. Удачи автору в финале!
  
  
   Рязанова Г.А. Бд-13: Прайдорум
   'Полосатые пугливые гатти редко появлялись на скалистой тропе. Но здесь так удобно вылавливать их поодиночке' - ой, вы знаете, как-то смутило меня вот это предложение. Некая логическая несостыковка забралась сюда и притаилась, прямо как раггис. Гатти появляются редко. Так? Но вылавливать их здесь удобно. Значит, не так уж и редко они тут появляются? Иначе зачем прайд организовал засаду именно в этом месте? Непоня-атно...
   'Они дожидались, пока набирающее силу светило не выгонит из-под земли вкусно пахнущую травку тай-мурр' - и шо-то снова я вся в сплошных сомнениях. Вы знаете, а ваши раггисы-то давно уже должны были умереть от голоду. Потому как весьма трудно дождаться того, что солнце НЕ выгоняет на поверхность. Вот это 'не' тут, на мой взгляд прямо ужасно лишнее. Вот как ложка соли в чашке с кофе.
   'на когти вставали стальные накладки' - а накладки тоже обладали разумом? Иначе почему они вставали на когти?
   'Полосатые продолжали считать виновником участившихся пропаж обвалы' - ИМХО: на слишком удачное предложение. Оно у вас похоже на жирафа, погнавшегося за веселой бабочкой, и завязавшегося в узел. Если обвалов было много, то почему виновник - в единственном числе? Или же ОбвалЫ - это имя такое? А почему не с большой буквы? В общем, тут какие-то странные, запутанные единственно-множественные отношения, в которые нам, простым смертным, лучше не вникать...
   'Облегчение при виде сопрайдников уступило место тревоги' - так, давайте разбираться на месте преступления. Вот тут сидела тревога. Потом она ушла, и её место заняло облегчение. Но кому тогда оное облегчение уступило место? Кто же этот загадочный третий? Убийца, точно вам говорю. Впрочем, дело могло обстоять иначе. Дательный падеж почему-то возомнил себя родительным, и отрастил себе лишнее 'и' в слове 'тревоге'. Такое бывает с похмелья, не переживайте.
   А вообще, да, и такая бывает победа - от которой становится только хуже. Я не могу сказать, что это лучший рассказ, прочитанный мною на конкурсе, однако, чем-то он зацепил. Может быть, интересным миром - вот с ним мне хотелось бы познакомиться поближе. Образы главных героев мне показались несколько нераскрытыми. Вот собирательные образы гатти и раггисов - это да, они получились очень хорошими. Но нельзя ведь мазать всех одним миром, так? Не бывает отдельно хороших народов и отдельно - плохих. В каждом бывают 'паршивые овцы', отступники и ренегаты. А у вас прямо как-то совсем черно-белое деление получилось.
   И, повторюсь еще раз, мне не хватило индивидуальности. Эмоции пятерки раггисов слишком похожи. Да и Итта не показаласьм не особенно яркой. Однако, за мир вам спасибо, мир - очень интересный.
  
  
   Dancpavel Оно тебе надо?
   'Да что ж такое то, в самом деле, а? Нервный я в последнее время какой то, хотя как тут нервным не стать?' - дефис, а дефис - я тебя съем! Ну вот, испугался и сдох. А кто вместо него будет стоять перед 'то'? Пробел плохо справляется с этой ролью, так и знайте.
   Мама... сколько... много... многоточий... Автор, у вас на 15 предложений - 9 многоточий. Вам таки не кажется, что оно много? Писала раньше, повторюсь снова: хватит щедрой рукой сеятеля разбрасывать по тексту многоточия! Так и хочется напустить кур в этот огород, чтобы они лишнее поклевали. Многоточия ставятся там, где вы хотите, чтобы читатель заострил внимание. Либо там, где хотите оставить некую недосказанность. Либо там, где предполагается неожиданный поворот сюжета. А таки что вы хотите сказать этими точками почти после каждого слова? Моя не понимать.
   'Раз решил то надо делать' - ага! Словесный кубик Рубика! Только здесь и только сейчас - поставь запятую в любом заинтриговавшем тебя месте! Невиданный аттракцион смыслов!
   ' Дверь балконная скрипит, как не знаю, что' - вы таки знаете, это круче потока сознания, вот честно! Это же поток слов, запятых и точек! Лавина, буквально. Только, автор, вы как-то странно, местами щедрый, как леопард. Дефисы перед 'то' жалеете поставить, а вот многоточия и запятые - сколько влезет, куда надо, а в особенности - куда не надо.
   'Мысли, тупые, глупые, нелепые устраивают в голове хоровод (Каравай-каравай, кого хочешь?), Руки трясутся, но свечи по периметру все-таки зажигаю' - какие у вас неожиданные большие буквы? Я прямо вся - сплошное удивление! То посреди вставной конструкции в скобочках возникнут, то зачем-то после запятой... А! Я поняла! Руки - это персонажи какой-то демонологии, да? Что-то среднее, между крокозябрами, маленькими домовятами и карликовыми пинчерами? Иначе, почему они так нервно трясутся-то?
   'внезапно полыхнувшее пламя прямо в центре зала меня заставляет аж подпрыгнуть, как бы пожара не случилось, хотя это ведь пламя не простое а "Пламя призыва", но кто знает' - автор в одном предложении успел передумать целых четыре мысли, а у меня перед глазами уже водят хоровод грустные 'аж', 'как бы', 'хотя', 'а' и 'но'. Они не понимают, что свело их в одном предложении. Я не понимаю, как от них избавиться. Впадаю в депрессию.
   ' В клубах дыма возникает забавное существо, свиной пяточек на мордочке заставляет меня улыбнуться, так комично выглядит' - судя по построению предложения - это перечисление. Тогда получается, что существо возникло отдельно, мордочка с пяточком - отдельно. До чего же забавный вызов черта. Хотя вот я на его месте не радовалась бы, если бы мне в процессе призыва мордочку от тела отделило...
   'все друзья на такой охотничий трофей обзавидовались бы, небольшие рожки над головой, хотя маловат он как то для нечистого, но не важно' - кто все эти буквы и какой нечистый свел их в одном предложении? Сначала обзавидовавшиеся на шкурку черта друзья, потом не пойми откуда возникают рожки, а потом автор и вовсе перескакивает на размер. А потом читатель понимает, что все не важно. Все не важно, господа, мы все равно все умрем. Завораживающие кульбиты авто
   рской мысли, что ни говори. 'кстати, и нервозность куда-то проходит. Есть! Работает!' - *устало* что работает-то хоть? ЛСД? Кокс? Марихуана? Желудок у главного героя?
   'Я чертёнок, блин! Ты дядя не опух случаем? Где ты добрых чертёнков видал?' - какая няшечка. Просто мимимимими. Кстати, рацпредложение к автору: а вы подойдите к любому подростку в своем дворе и поговорите с ним чуть-чуть. Если он хоть раз назовет себя ребенком - с меня ящик чудодейственной самогонки, настоянной на позапрошлогодних носках дяди Васи из соседнего подъезда.
   '- Да что ж ты натворил то?! Мерзопакостник мелкий?! - Я чуть не ору с досады. - Я столько готовился, а ты мне в момент все испортил!' - скажите, а зачем главный герой столь экспрессивно интересуется у чертенка: мерзопакостник он или нет? И кстати, если обилие восклицательных знаков еще не означает крик, то я - балерина. Мысль вдогонку: а для истеричных героев уже давно пора бы открыть какой-нибудь санаторий принудительно-строгого режима с решетками на окнах и мягкими стенами...
   '- А ты мне нет чтоли?!' - Чтоли - великое ацтекское божество невежливого непонимания?
   'Пацан сделал!' - а скоро они вообще по понятиям общаться начнут. Автор, вы чему детей учите?
   'Прав нету - ездить не можешь, заштрафуют' - вот будешь плохо ездить - придет злой дядя гаишник и заштрафует тебя своей полосатой палкой. А куда - тебе знать рано. Маленький еще. *меланхолично* а за употребление в рассказах слова 'нету' я скоро начну расстреливать. Соорудите мне, кто-нибудь, яйцемет, а? У меня тут как раз парочка яичек в холодильнике протухла...
  Чудеса межмировой коммуникации, да и только. Чертенок, вместо того, чтобы оторвать герою что-нибудь жизненно-важное, весело распивает с ним чаи. Герой, вызвавший к себе нечисть, радостно выпускает её из пентаграммы. Черт отговаривает героя загадывать желания. И все это пропитано настолько удручающе-радотсной атмосферой всеобщего дебилизма, что я пошла на кухню и заела рассказ соленым огурцом. Во избежание, так сказать.
  
  
   Отступление нелирическое. О мистическом обаянии зла
  
  
  Вот сейчас я много и долго начну брюзжать. Авторы, кто-нибудь, скажите мне, пожалуйста, и почему вы так любите облагораживать зло? Почему вы уверены, что именно рядом с вашим героем у Представителя Сверхъестественных Сил (ПСВ в дальнейшем) скоропостижно выпадут когти и клыки, озефирится характер, и вообще, все это гнусные слухи, а ПСВ - добрый и пушистый?
  Вот скажите, почему? Почему грозные силы, которых человечество опасается на протяжении стольких лет (а ведь недаром, наверное, а?) на поверку оказываются чем-то средним между комнатной болонкой и зефирным человечком? Почему в моду вошли все эти гламурные вампиры с половыми перверсиями, страдающие необъяснимой сексуальной тягой к своей еде, и наслаждающиеся интеллектом инфузории-туфельки?
  Лично я бы на месте ПСВ лично являлась бы к каждому такому автору и доказывала бы, что большинство мифов о нас - правда. На личном примере авторов, так сказать.
  Нет, с одной стороны, я очень даже понимаю это вечное человеческое стремление облагородить окружающий мир и привить ему качества, присущие людям. Но зачем же отказывать ПСВ в уме и элементарной логике? Почему, дорогие авторы, вы забываете о том, что ваши герои имеют дело с НЕлюдьми? Как можем мы своей человеческой логикой объяснить логику котов/пришельцев/муравьев? В том-то все и дело, что мы - разные. Так почему вы не позволяете своим героям быть разными?
  Зло обаятельно, не спорю. В отличие от добра, злу жизненно необходимы маски, иначе, увидев его сущность, человек просто в ужасе отшатнется. Зло будет добрым. Зло будет красивым. Зло будет любым, каким угодно, лишь бы вы ему поверили. Я знаю, я сама часто рассуждаю о том, что не бывает абсолютного зла и совершенного добра. Все так. Но, почему, вступая в область, о которой мы с вами имеем так мало представлений, вы пытаетесь подгонять её под какие-то абсолютно лубочные рамки и шаблоны?
  Подумайте, просто подумайте, что понятия о добре и зле придуманы не просто так. И чем больше будем мы облагораживать зло, тем прочнее оно будет прорастать в нас самих.
  
  
  
  
  Добрый вечер господа, товарищи и прочие, настроенные почитать что-нибудь критическое, личности! Ввиду временных трудностей и стихийных бедствий, мы начинаем свой репортаж только сегодня. Счет дням уже потерян, а потому уподобимся Робинзону Крузо, и каждый день у нас будет - Пятнице. Для удобства.
   Ну а мы с вами по традиции начинаем с заявки.
  
   Ван Эйк Ян. Бд-13: Зал голландской живописи
   ' На недовольном экспонате была изображена по пояс осанистая старуха с продолговатым лицом и строгими выпуклыми глазами' - я таки жутко извиняюсь , но у меня тут прямо свербит вопрос: осанистой старуха была лишь по пояс. А ниже пояса? Горбатая? Предложение вроде бы и правильное, но лучше бы его как-то по-другому сформулировать.
   А вы знаете, и смеяться что-то как-то расхотелось. Потому что если у картин есть душа, то и у этого рассказа она есть совершенно точно. Очень приятное ощущение осталось после прочтения - чуть горчащая нотка грусти, но очень светлой грусти. Вот вроде бы и печально, до слез даже, но в то же время понимаешь, что обе женщины - настоящая и нарисованная - приобрели от этого молчаливого диалога-монолога куда больше, чем потеряли когда-то. Их души действительно стали немножко чище, и самим им - легче. А вместе с ними что-то да поймет и случайный читатель вашего рассказа.
   Уж не знаю, даже не берусь предсказать - пройдет рассказ в финал или нет, но лично я рада, что его прочитала. Браво автору!
   Общее впечатление: светло, но с легкой горчинкой грусти. Удачи на конкурсе!
  
  
  А еще я тут внезапно опомнилась: столько людей комментировали мой рассказ, писали отзывы на него. А пройдусь-ка и я с ответным визитом вежливости.
  
   Афанасьева О.И. Бд-13: Ворон
   Вот оно - фантастика в нашей реальной, обычной жизни. Фантастика, настолько вписанная в быт, что совершенно не выглядит в нем чужеродной. И знаете, что самое страшное? То, что быт - наша с вами обыкновенная жизнь - подчас оказывается куда как страшнее фантастики.
   Рассказ написан хорошим слогом, читается очень легко, заинтересовывает с первых же строк.
   Однако, к хорошим рассказам мы придираемся всегда больше, чем к откровенно слабым. Вот и у меня возникло несколько вопросов.
   Во-первых, зачем Ворон сделал из кошки человека? Ради эксперимента? Но почему тогда эта кошка воспитывала его сына? Или он был только приманкой для того, чтобы кошка смогла убить Ворона?
   Во-вторых, какую роль в этой истории играет главная героиня? Почему именно её тоже превратили в ворону? Как происходит обратное превращение в человека? В минуты смертельной опасности?
  Ну, и в-третьих, зависит ли превращение от моральных качеств объекта? Положительные персонажи - в ворон, отрицательные - в кошку?
  И, в качестве маленькой придирки: так все-таки как происходит превращение? Путем компьютерной программы? Но тогда это все де ближе к науке. Или же путем заговоров и заклинаний - и тогда мы имеем дело с самой настоящей магией?
   И вот еще маленький вопросик: но разве не меняется восприятие миром человека, когда он превращается в животное/птицу? Так или иначе, а облик в котором мы находимся очень даже влияет на наше мировосприятие...
  Может, я неправильный читатель, однако, ответов на эти вопросы в тексте не нашла, хотя и очень хотелось.
  В целом же впечатление от рассказа осталось положительное: он, несомненно, сильный и интересный.
  
  
  
  
  Добрый вечер, добрый вечер, добрый вечер! Мы снова возвращаемся в обойму и продолжаем свой нелегкий обозревательский труд! Погоды нынче стоят прекрасные, редакция бодра, весела и злоехидна, а потому - начнем!
  И снова продолжаем мы работу по заявкам.
  
   Медведева Екатерина. Кларисса
   'В прихожей полумрак, трости с зонтами отбрасывают зловещие тени, и плащи на вешалке горбятся и прячут рукава в карманы, захваченные врасплох' - ой, извините, какие неожиданные карманы! Кто же захватил их врасплох, кто это злодейское лицо гражданской наружности?
   Хороший рассказ. Действительно, очень хороший, очень атмосферный - широкими мазками, штрихами, выполнена картина жизни целого семейства. Единственное, с чем я не очень согласна - так это с тем, что нового ребенка назвали так же, как погибшую сестренку. Я не знаю, слышали ли вы приметы о том, что вообще нельзя называть ребенка в честь кого бы то ни было - он может повторить судьбу этого человека. Специально или нет, но в вашем рассказе почти так и получилось - маленькая Кларисса едва не умерла.
   Попридираюсь насчет грамматики. Зря вы не оформляете несобственно-прямую речь и мысли персонажей - от этого читать текст становится тяжеловато.
   Вообще же мне очень понравилась подача произведения - дух маленькой девочки не то что не озлобился, но, наоборот, пытается помочь своей семье и своему чудаковатому другу. Не знаю, да и никто не знает, что ждет там - за гранью. Однако же легкость ухода Клариссы позволяет надеяться на то, что там ждет её что-то лучшее.
   Большое спасибо, Екатерина, за хороший рассказ и за приятное послевкусие, оставшееся после него.
  
  
   Ксений Кот. Дневник хранителя
   Так, аннотация на благодушный лад меня категорически не настроила - все эти 'ну-ну', 'ням-ням' и прочие междометия говорят о самом тяжелом и неизлечимом подвиде ГГ - 'наглом'. Проверим.
   'Мне вот скучно всё время туристов пугать. Да-да, туристов!' - и не надо на нас восклицательный знак повышать! Мы, может, вас и спросить еще ни о чем не успели...
   ' Суббота, 21 июля 2913 года от смерти Великого Императора. Парраллельный мир. Средневековье' - у меня тут, извините, вопросы выскочили, прямо как прыщи на неудобосказуемом месте. А откуда параллельный мир знает, что он параллельный? Или он так и называется? А откуда тогда в нем привычные нам даты и июли? А откуда Средневековье знает, что оно - средневековье? По-моему, это неблагодарные потомки, систематизируя историю, дают названия временным периодам. Впрочем, что это я? Мир-то параллельный. И он даже сам об этом знает. Вот оно! Магия! Чудеса! Не иначе.
   "Капец" - подумал я, когда меня запихнули в эту пещеру, набитую золотом' - а вопросы все продолжают выскакивать, как мухоморы после дождя. Или прыщи у половозрелого подростка. Откуда в параллельном мире 'капец'? И почему в хранители и герои всегда набирают гопников, не знакомых даже с зачатками литературной речи? А еще я даже боюсь представить, как именно героя ЗАПИХИВАЛИ в пещеру. Там что, был узкий вход, и герой не влезал? У меня, простите, исключительно проктологические ассоциации.
   'И ещё какой-то меч-артефакт из стены торчит' - а на мече висит пояснительная табличка, поясняющая, что оный - артефакт? А на ней еще мелким шрифтом что-то о краже музейных ценностей приписано, да? Или же герой искренне считает, что где он - там могут быть только артефакты? Интере-эсно...
   'А я типа хранитель, должен быть тут, пока не придёт герой и не заберёт эту железяку' - продолжаю безмолвно вопиять о ГГ - гопниках.
   ' А ещё мне сказали, что скоро стану драконооборотнем' - вы знаете, вот если бы мне сказали, что я стану драконооборотнем, я бы в первую очередь поинтересовалась, а не заразное ли это венерическое заболевание - очень уж странно слово звучит. Ну а потом уже одно из двух: либо сказавшего - в психушку, либо меня - в больничку, на обследование на предмет всяких незапланированных вирусов.
   'Конечно, в пределах королевства передвигаться можно, главное,ночевать на месте' - ой, и я таки боюсь представить размеры того королевства. Шесть соток? А ну как заедет герой на другой конец королевства, а к ночи-то и не успеет... Беда.
   'У-у, всё-таки чёрт бы этих богов подрал!' - богов много, а черт - один. Несправедливо, автор. И вообще, я продолжаю вопить и биться в истерике: откуда в параллельном мире христианство одновременно с язычеством?! Кто-то туда забрел определенно случайно. Осталось лишь понять: кто? Боги или черт - вот в чем вопрос...
   ' Я ОДРАКОНИЛСЯ ЕЛЕЕЛЕ ПИШУ ТРУДНО ДРАКОНЕЙ ПАПОЙ ЛИОАТЬ КАК НРЕВГАТИТЬСЯ СБРАТНО?!' - видимо, драконья лапа автоматически подразумевает капслок.
   'И кстати, хорошо, что после превращения одежда остаётся на месте' - автор, я протестую! Что за ложное целомудрие? Попробуйте запихнуть гиппопотама в свои джинсы - и посмотрите, как одежда 'остается на месте'. Нет, я - за грубую физиологию. Вот посмотрел герой на свое достоинство в драконьем виде - и на всю жизнь обзавелся комплексами в виде человеческом. А что? Зато какой надрыв! А вы - одежда, одежда...
   'Недалеко от горы с моей пещерой есть деревенька эдак домов на триста' - кхм... эм... мэ... Ага. Деревенька. Да. Ма-ахонькая. Всего-то триста дворов - смехота одна. Интересно, а автор когда-нибудь настоящую деревню видел? Средневековую-то?
   'Завтра возьму золота и накуплю продуктов' - прЭлЭстно! То есть, вы хотите сказать, что он все это время сидел без еды? А чем питался? Золотом? Ну да. Дракон он или кто?
   'Стал дракошей, прилетел, попугал, от девиц отказался. Ну да... А зачем они мне?' - ну да. Он же дракоша, он же - мимимимим и сплошной кавай. Какие девицы, о чем вы? Знать не знает, как их использовать. Мне кажется, или мы правда имеем дело со случаем клинической шизофрении на фоне неожиданного оборотничества?
   'Сказал народу, что, возможно, вскоре буду требовать дань шмотками и косметикой' - не только клиническая шизофрения, но и пугающе-внезапная смена ориентации. Что творится, господа, что творится!
   'Вот щаз натяну на себя самодельное дамское седло и полечу в столицу' - естессно. А принцесса так сама в ваше седло и залезла, да. Я уж не говорю о том, что ваш дракон будет жутким везунчиком, если вообще по прилете обратно найдет в этом седле хотя бы окоченевший трупик. В худшем же случае несчастную принцессу оттуда просто сдует. Какая жестокая и нелепая смерть для принцессы! Что говорите? Это сказка? Ну да, куда ж я лезу-то со своим жизненным материализмом в сказку-то?..
   'Знаете, а принцесса Иллира - не такая уж и зануда... Не то, что другие!' - то есть я таки была права, и после энного числа трупиков и пустых седел - герой таки задумался? А Иллира как раз вписывается в концепцию о том, что дуракам и пьяным везет.
   'Нашёл вот дневник принцессы в одном из кармашков её платья' - либо дневник -прозывается таковым неуместно гордо и на деле является лишь записной книжкой, либо же принцесса - далеко не тростинка, если в 'одном из кармашков' её платья можно затырить целую тетрадь. И вообще, а чегой-то он Иллиру общупывал, а?
   'Мы вместе наливались коньяком в пещере, полной золота' - аки яблочки спелые наливались, ага.
   'Мы находились в заваленной золотом и драгоценными камнями пещере, посреди которой и стояла моя старая кровать, которую мы выбросили уже год назад. Оказывается, я спала на ней' - таки дракон был старьевщиком? Фетишистом (а что, большому существу - большие фетиши)? Или это какой-то страшный сбой в Матрице?
   'Это мне девицу привели. Я закатил истерику с катанием по земле и плеванием огнём. Ну не нужны мне невинные девицы! И вообще, я девственник. И хочу таким и остаться!' - диагноз: клиническая шизофрения с внезапной сменой ориентации - подтвердился. А вот нетрадиционно ориентированных драконов мы еще не видали. Равно как и не видали мы девственников, желающих остаться таковыми. Редкие виды существ, что ни говори (на амулеты и декокты их бы пустить).
   'В благодарность дал ей чешуйку. Ой, как у меня ж___ болит!' - а оную чешуйку обязательно выдирать именно из такого чувствительного места? Или... Ах да! Ну конечно! Это же канонический йумор, да? Я должна кататься под столом? Всякое начинание должно быть оценено по достоинству. *кисло* Ха-ха.
   'Блин, опять припёрлись эти боги! Но зато постоянную работу предложили - переквалифицироваться в водного дракона и махнуть в парраллельный мир - в страну Шотландию, в какое-то озеро Лох-Несс. И не откажешь же! Кстати, а законные выходные на завтра и послезавтра мне дадут?' - открою страшную тайну. Они не переквалифицировать дракона хотят, они утопить его просто мечтают. Или настоящему Несси скормить. Лично у меня на их месте были бы исключительно такие желания.
   Ну что тут скажешь? Все худшие опасения, терзавшие меня перед началом чтения - оправдались и воплотились в жизнь. Точнее - в рассказ. Такого сферического героя в вакууме не видала уже давно. Если повезет - еще столько же не увижу.
  
  
  
  
  Добрый вечер господа, дамы и, еще не определившиеся с полом, прочие читатели! Мы снова ведем свой репортаж с полей то затихающих, то возобновляющихся сражений. Впрочем, сейчас наблюдается небольшой стиль, и мы просто не можем не всколыхнуть это болото! Так что, присоединяйтесь.
  
  
   Пушко Юлия. Бд-13: Рождение
   'Разве я заслужила так жить?!' - ой, я тут вся прямо разрываюсь от сомнений. Заслужить можно что-то или кого-то, но вот 'заслужить так жить'... *умерла под завалами словарей*
   'Сломаться, податься' - и снова недоумеваю. Куда подалась героиня, в какие дальние края? Смутно подозреваю, что она хотела 'поддаться', однако, потеряла в пути букву д, и теперь не знает, что делать.
   'В её глазах стоял неподдельный страх, она беспокойно ворочалась во сне и вздрагивая, просыпалась' - вот оно - супер-мега рентгеновское зрение! Герой видел страх в глазах героини даже тогда, когда она спала.
   'Обычно такой спокойный и равнодушный Ветер метался в нетерпении' - запятые, а запятые, спорим, я вас найду?
   Что можно сказать в общем? Это, во-первых, однозначно не рассказ, а задумка к чему-то большему по объему. Во-вторых, произведение совершенно непричесанное. Запятые стоят в произвольном порядке, а чаще, просто не стоят (что как-то даже обидно). В-третьих, меня просто поразило количество штампов на квадратный сантиметр текста. Все эти 'огни закаты' и прочее - было, было и было не раз.
  Ну и, наконец, а в чем идея-то? В чем главная мысль? Вот прочитала я рассказ, а о чем прочитала? О том, что можно прыгнуть с крыши - и попасть в параллельный мир? Так все фэнтезийные герои в эти несчастные миры уже натуральный туристический бизнес наладили.
   В общем, недоумеваю.
  
  
   Терехов Андрей Сергеевич. Бд-13: И сиянье луны навевает мне сны
  Красивое название. Такое многообещающее. Посмотрим.
   'Но наш рассказ (вы еще здесь?) о другом' - ой, ну зачем тут эти скобочки? Прямо влезли и все впечатление испортили. Было так красиво, так поэтично, и тут - они. А можно вот эти скобочки так же собрать в какой-нибудь сосуд и замариновать до лучших времен, а?
   'спрашивает Сперо, потому что труба вдруг трескается от слишком громкого звука, и либо идти домой ни с чем, либо скучать вместе с солнышками по небу' - у меня сложилось такое ощущение, что я попала во временную петлю и пропустила, как минимум, абзац текста! Когда Сперо начал играть, если он разговаривал? Или мальчик чревовещатель и умеет делать все одновременно? А если мальчик все-таки играл, то почему нам об этом не сказали? И как это умудрился выдать такой звук, от которого труба треснула? Как все непоня-атно...
   Добрая вещь. Действительно, очень добрая, светлая, милая сказка. Даже не знаю, что и сказать-то еще. Спасибо автору, мне понравилось.
  
  
   Завьялова Анна. Бд-13: Легенда о лепорариях
   'и сделали практически правильный выбор, наняв для этого юркую и подвижную девчонку' - а как это: практически правильный? А может быть теоретически вероятный? Это я к чему, если он правильный - то таковым ему и оставаться, ну, а если неправильный - то он и без 'практически' таким будет.
   'А также особенная диковинка королевства - лепорарии' - а бывает не особенные диковинки? Ну там, какие-нибудь обычные, приевшиеся, а? Я это к тому .что два слова с одинаковым значением рядом смотрятся весьма странно.
   'Она уже слышит их яростное рычание позади, с содроганием представляя, как их острые когти вспарывают лесную почву на бегу' - вот честно, я бы не дрожала, представляя, как когти вспарывают почву. Видимо, во мне умер гринписовец. И разложился. А вот если бы представила, как эти когти вспарывают меня... Вот тогда за мной бы и звездолет не угнался, мда...
   'Никто не смеет сунуться в королевство Тумко, потому что знают, за это их ждет совсем не привлекательная смерть от клыков лепорарий' - а бывает привлекательные смерти? Мне, пожалуйста, прейскурант - хочу выбрать посимпатичнее. Вспоминается 'Сверхъестественное': - Однажды я съела восемь шоколадок и запила их канистрой колы - это можно считать попыткой самоубийства?
   'Всегда есть те, кто заберет оставшиеся после них разодранные трупы, чтобы вытрясти из безжизненных останков все до капли' - даже страшно себе представить, кто это. Вампиры-спринтеры?
  А вот у меня еще вопросец в мировой эфир образовался: а как эти самые лепорарии крыльями-то размахивают и хлопают, ежели лес - сплошная стена деревьев без просвета? Может, крылья призрачные? А чего тогда хлопают? Загадка.
   'С одной стороны большие крылья, с другой - сама тварь, а с третьей - эта дурацкая ветка, от которой она так и не отцепилась' - это как так? Вы меня прямо удивили до нервной икоты этой альтернативной физиологией! Лепорарий саморасчленился, загоняя с одной стороны девочку крыльями, а с другой стороны - своим телом? Или у него крылья были на завязочках? А что, удобно, черт возьми!
   'Хищник гневно махнул длинным лысым хвостом, буравя воровку своим кровавым голодным взглядом' - хорошо, что своим. А то мог бы и чужим. Это ж лепорарий, что ему стоит оторвать у кого-нибудь взгляд?
   'Тяжелая, печальная мысль прокралась в ее сознанию' - а в мою сознанию уже ничего не прокрадывается, честно. Тем более, мысли. Моя сознания, она такая, черная и закрытая, как монашеская сутана, да. 'Эта мысль слишком тяжела для моего сознания!' - отличная отмазка на парах у нелюбимого преподавателя. А вообще, печально, наверное, быть человеком, в голову которого мысли лишь прокрадываются.
   'С чего кто-то решил, что едва отпраздновавшая совершеннолетие практически неопытная, беспомощная воровка сможет украсть бесценные Книги Пророчеств с уровней замка Тумко?' - а и вправду. С чего это совершеннолетняя девушка называлась вдруг девочкой до этого? Или если на тебя нападет лепорарий - сразу из девочки становишься девушкой? Хм, пошло-то как... И вот еще, сюда снова пробралось это 'практически'! Прямо слово-шпион какое-то! Оно тут неспроста, точно вам говорю. И вообще, чего это она вдруг стала неопытной, если, цитирую: 'всякий раз клялась себе завязать с воровством'? Сплошные парадоксы.
   'Укусивший за правую лодыжку лепорарий, разжал зубы, отпуская добычу. Он оставлял ее хозяевам, заискивающе поджав хвост. Остальные тоже стояли' - хм, странно. А чего это они стояли и даже не попытались приобщиться к увлекательному процессу кусания?
   'Мужчины поморщились и отошли в сторону, стараясь не смотреть на происходящее, и поменьше цепляться взглядом за резню' - у вас тут взгляд за резню зацепился. Уберите пожалуйста, а то мешает.
   'Остекленевшие небесно-голубые глаза задумчиво смотрели вверх' - от я шо-то дико сомневаюсь, шо когда её рвали на куски - у эльфийки оставалось время задумываться о бытии и смысле жизни. Впрочем, это же эльфы, что с них возьмешь...
   А вообще, вот прочитала я и задумалась: а почему легенда о лепорариях? Я-то наивно надеялась, что животные сыграют тут какую-то главную роль, отличную от роли простых науськанных борзых. Вот честно, какая разница? Замени черных чудищ на собак - и смысл не поменяется. А название - сильная позиция рассказа, но только в данном конкретном случае, увы, никак не сыгравшая.
   И вообще, что-то совершенно непонятно: почему эльфийка пропала из семьи? Сбежала? Похитили? Почему она так неуклюжа в лесу и ведет себя, как человеческая девчонка? Это ж эльфы! У которых есть не только надменность, но еще и грациозность. И они дети лесов, в конце концов!
   В общем, прочитать - прочитала. О чем - не поняла.
  
  
  
  Однако, мы с вами не прощаемся, и завтра тоже что-нибудь обязательно наобзираем ))
  
  
   Еще раз напоминаю, что принимаю заявки на обзоры вне зависимости от жанров ваших рассказов. Хотите получить моё честное ИМХО - пишите в комментариях. Заявки я обычно рассматриваю вне очереди.
  
   Вот как-то так. Заходите до нас завтра!

Оценка: 8.96*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"