Jill K. : другие произведения.

Рецензия на анимационный фильм "Монстры на каникулах"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А теперь поговорим об анимации...


Рецензия на анимационный фильм "Монстры на каникулах" (англ. Hotel Transylvania; оригинальное название -- "Отель Трансильвания")

   Режиссер: Дженнди (Геннадий) Тартаковский
   Роли озвучивали: Адам Сэндлер, Селена Гомес, Энди Самберг, Кевин Джеймс, Фрэн Дрешер, Джон Ловиц, Си Ло Грин, Стив Бушеми, Молли Шеннон и Дэвид Спейд.
  
   ***
  
   0x08 graphic
В конце 2012 года студия Sony Pictures Animation выпустила полнометражный анимационный фильм "Hotel Transylvania" или, как его окрестили в российском прокате "Монстры на каникулах" - событие, надо сказать, заслуживающее внимания, потому что Sony - это вам не такие монстры, как Disney и Pixar, чей счет выпущенных мультфильмов скоро перевалит за сотню. Sony же на этом поприще зарекомендовала себя куда как скромнее. Что они выпустили? "Сезон охоты" а так же сиквел и триквел к нему, исчерпав в них тему просто до нуля. Довольно интересный готический эксперимент "Дом-монстр". "Лови волну" - фильм, который был встречен довольно прохладно. Довольно успешный и запоминающийся "Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек". "Секретная служба Санта Клауса" - фильм, который хоть и не провалился в прокате, однако же и фурора не произвел. Довольно интересный, вызывающий и хулиганский "Пираты! Банда неудачников". Ну и, наконец, "Монстры на каникулах". Список, сами видите, не сказать, чтобы очень внушительный. Но, как говорится, счастье не в количестве, а в качестве.
   А на вышеупомянутое в большей степени влияет именно режиссер. Дженнди или Геннадий (он родился в Москве, но эмигрировал в Штаты) Тартаковский был и режиссером, и сценаристом и продюсером нескольких полнометражных мультипликационных фильмов и сериалов, а это давало надежду на то, что картина будет качественной.
   С первых же дней проката фильм показал, что судьба его ждет нелегкая и неоднозначная. Причем, что интересно, критики и зрители разделились на два, отчаянно враждующих лагеря. И если первые "Монстров на каникулах" категорически не приняли, то вторые были в восторге. На IMDB и Кинопоиске рейтинг у картины замечательный - выше 7. Но критики продолжают упрямо твердить, что кино получилось ничем не выдающееся. Итак, давайте разбираться в чем же причина таких острых симпатий и антипатий. Но сначала, традиционно, пару слов о сюжете.
  
   ***
  
   Жену великого и ужасного Дракулы (Адам Сэндлер) неблагодарные людишки жестоко сжигают на костре. Уж неизвестно почему, быть может, оттого, что им не слишком понравились милые привычки графской четы: отращивать клыки, превращаться в летучих мышей, телекинез и прочие радости вампиризма. Итак, жена графа сгорела в самом эффектом солярии в мире, а сам он остался с крошечной дочкой (Селена Гомес) на руках. Как ни странно, радость отцовства оказалась действительно радостью, и в своем отпрыске граф просто души не чаял (в том случае, естественно, если она у него имеется). Однако чувство любви к дочери доходит уже просто до маниакальности, ибо Дракула - личность артистичная и увлекающаяся. И увлекся он настолько, что таджикские зомби-гастарбайтеры Равшаны и Джамшуды (это, как я понимаю, прикол уже от наших переводчиков) выстроили для него настоящую неприступную крепость.
   Впрочем, благие намерения - благими намерениями, а покупать витаминизированные заменители крови тоже надо, потому, спустя некоторое время, замок превращается... превращается замок... угадали! Замок превращается в комфортабельный отель для всех видов монстров, уставших от людского произвола. Как оказалось, монстры только и ждали этой счастливой возможности отдохнуть, потому как прятаться от людей - занятие не из легких.
   На День Рождения графской дочурки Мэвис (118 - совершеннолетие, как-никак) в отеле "Трансильвания" собирается весьма теплая компания самых разнообразных ужастиков: Человек-невидимка Гриффин (Дэвид Спейд) в стильных очках, по которым его только и можно узнать, невероятно харизматичная мумия Мюррей (Си Ло Грин), папа-оборотень Вольфыч (Стив Бушеми), мама-оборотень Ванда (Молли Шеннон) и их гиперактивный и гиперпакостный неисчисляемый выводок детенышей, Франкенштейн (Кевин Джеймс) с абсолютно потрясающей женой Нюсей (Фрэн Дрешер), говорящей с сочным акцентом торговки с Одесского Привоза, и прочие, прочие, прочие.
   0x08 graphic
Но Мэвис нерадостно. Её одолевает некое романтическое томление духа, потому как стены отчего отеля ей порядком надоели, и девочка выросла, и вообще ей уже пора в большой мир - услышать своё "Дзинь" и влюбиться! Стараниями хитроумного Дракулы, первая вылазка Мэвис в близлежащую деревню закончилась даже не то что провалом, но глобальным пожаром, так что, ерунда этот большой мир, решает именинница. И был бы покоен папа Дракула со своей горячо любимой дочкой, если бы не одно маленькое обстоятельство: в отель пробрался живой человек. Современный американский парнишка Джонни (Энди Самберг) очень любит все паранормальное, но, что характерно, совершенно в него не верит. До тех пор, пока не пощупает. Граф же тоже совершенно не рад незваному гостю, потому что если о нем узнает общество - о, такого удара реноме Дракулы не перенесет. Итак, граф будет всеми силами выпроваживать Джонни из замка, Джонни будет горячо желать остаться, ну а дальше завяжется самая настоящая интрига. Потому что быть человеком среди сборища монстров, это, скажу я вам, чревато...
  
   ***
  
   Уж и не знаю, какими путями "Отель Трансильвания" в российском прокате стал "Монстрами на каникулах" - оставим это на совести переводчиков.
   Локализацию и русский перевод, кстати говоря, сделала студия "Пифагор", и сделала на очень хорошем уровне. Уж не знаю, как это все звучит в оригинале, однако переводом я осталась очень довольна: они постарались оставить или адаптировать все имеющиеся в фильме шуточки и хохмы.
   И вот теперь мы поговорим о том неоднозначном отношении, о котором я упоминала ранее. Надо сказать, создатели фильма рисковали, выбирая такой не частый в употреблении жанр, как готическая комедия. Потому что всегда очень велик шанс либо сорваться в пошлость, либо скатиться в непрерывное пародирование, либо переборщить с готикой. Получилось ли у режиссера нужные пропорции, и сделать гармоничную картину? На мой взгляд, скорее да, чем нет. Фильм получился вполне себе легкий, забавный, и с нужным количеством пародий на всю эту зомби-вампирскую тематику.
   Увы, но создатели не смогли избежать этого морового поветрия современных комедий - пукательного юмора. Вот не прикалывает он как-то, и все тут. Благо, в фильме с ним всего пара эпизодов, но впечатление они, как ни крути, подпортили, что обидно.
   Из плюсов, несомненно, надо назвать здорово нарисованных монстров. И первый из них - это сам граф Дракула. Потрясающий сплав артистичности, эмоциональности, родительской гиперопеки, переходящей в дьявольскую агрессию, радушия и хозяйственности.
   Совершеннолетняя дочурка Мэвис, в отличие от демонического папаши, как-то не слишком впечатлила. Она стандартно грустила, стандартно злилась, стандартно мечтала, и вообще, в образе летучей мышки выглядела куда симпатичнее.
   По сравнению с ней - Человек-невидимка выступил куда как ярче, даром, что все его эмоции выражались через очки.
   Оборотень Вольфыч и его сумасшедшая семейка буквально зажгла в паре эпизодов, и за ними было очень забавно наблюдать.
   Мумия Мюррей была под стать Дракуле. Потрясающе артистичная, живая (как ни странно это звучит), всегда веселая и устраивающая разные хохмочки - это супер, на мой взгляд.
   Франкенштейн хотя и был создан довольно типично для этого персонажа, но его сборность-разборность была показана весьма забавно, да и вообще, в картине он был к месту. Эпизод, когда они выяснили, каким племянником приходится Джонни его левой руке - был здорово сделан.
   Но самый класс - это его женушка - украинская тетя Нюся. С невообразимой прической, шумная, крикливая тетка, которую никто не понимает (изъясняется она на мове), но все замечают. В общем, отличный жизненный персонаж, у кого есть Одесские и вообще украинские тети - те меня поймут...
   А что же, спросите вы вполне резонно, Джонни - тот самый единственный человек в толпе монстров? А ничего. Можно сказать, он составил Мэвис превосходную пару - он стандартно тупил в начале, стандартно прикалывался в середине, и лишь грустил над "Сумерками" вполне достоверно.
  
   Стоит ли смотреть этот фильм? На мой взгляд, вполне можно - весело, легко, красиво нарисовано, прекрасные второстепенные персонажи, отлично передана атмосфера. В общем, не сказать, что осталось какое-то особенное послевкусие, но если вечером вы устали от дел и забот, и хочется просто отдохнуть и посмеяться - вполне имеет смысл посмотреть "Монстры на каникулах".
  

Куркан Юлия


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"