Призрак Женщины в Белом : другие произведения.

Выхожу тебя искать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О позднем раскаянии, о нелегкой призрачной жизни и о темных-темных комнатах. Участник конкурса Минифест-2014. Почетное 10 место, с учетом парных оценок ))

   Выхожу тебя искать
  
   Проклятая неваляшка качалась, словно разъяренный маятник, из стороны в сторону. В черной обгоревшей комнате, среди обломков мебели, на какой-то доске, положенной на железный остов кровати, качалась маленькая ярко-желтая игрушка, абсолютно не тронутая огнем.
   Пол противно потрескивал под моими ногами - будто лопались чьи-то кости. Старый дом скрипел, похожий на мертвеца, что еще пытается цепляться за жалкое подобие жизни. В черном-черном городе, в черном-черном доме, в черной-черной комнате стоит черный-черный человек и смотрит на желтую-желтую неваляшку. Мы с ней здесь - единственные отголоски прошлой жизни.
   - Вчера Пасха была, - хрипло произнес я и скривился от заискивающих ноток в своем голосе. Игрушка резко остановилась. Казалось, она внимательно рассматривает меня маленькими нарисованными глазками. - Ты же так любила крашенные яйца.
   Я достал из кармана ярко разрисованное яйцо, немного погрел его в руках и, наконец, решившись, положил рядом с неваляшкой. Присел рядом на железную перекладину кровати, не замечая толстый слой сажи и пыли. Стылым осенним ветром по комнате пронесся тихий, едва уловимый смех, от которого ощутимо веяло холодом. В стену что-то гулко стукнуло. В углу раздался скребущий шорох.
   Яйцо и неваляшка наперегонки, быстро, яростно начали раскачиваться.
   - Хватит! - Мой голос дрожал. - Я знаю, что все должно случаться вовремя, черт побери, кому, как не мне об этом знать! Если бы я мог изменить прошлое - неужели бы этого не сделал?! Я бы никогда не ложился, не потушив ту проклятую сигарету...
   Неваляшка внезапно остановилась. А яйцо, словно в истерике, начало кататься по всей доске. Замерло. Быстро-быстро закружилось.
   - Прости меня! - Я хотел бы заплакать, очень хотел. Знал, что слезы принесли бы облегчение, смыли бы капкан, сжимающий сердце. Но не мог. Никогда не мог, и этот раз не стал исключением. - Отпусти, отпусти, пожалуйста! Неужели, еще не достаточно?..
   Черная комната пульсирующим коконом сжималась вокруг меня, отгораживала от остального мира. Моя персональная одиночная камера.
   - Поздно, - слово холодом и мурашками прошлось по моей спине. Яйцо, в своем кружении достигшее крещендо, замерло и, будто взорвавшись, разлетелось осколками.
   Я сам учил тебя, что все в мире должно происходить ровно в тот момент, когда оно необходимо. Все, что позже - лживо и неуместно. Я - лжив и неуместен.
   В углу снова что-то шуршит. В комнате то и дело раздается дробный топоток и тихий смех. Стены, чуть дрожа, надвигаются на меня, грозя раздавить, как никчемную букашку. Неваляшка покачивается теперь лениво и неторопливо.
   Я жду. В окно без рамы, которое давно уже похоже на чей-то беззубый рот, равнодушно заглядывает розоватая луна. Она тоже ждет. Справедливость не имеет срока давности - она уместна всегда. Возмездие просто не может быть несвоевременным. Каждый год я прихожу сюда в одно и то же время, и каждый раз оказываюсь безнадежно опоздавшим.
   Но я знаю, что ты не такая. Ты всегда знаешь нужное время. Я слышу шелест утекающих секунд. "Выхожу тебя искать - раз, два, три, четыре..." - Я люблю тебя, - успеваю прошептать я. Слова мои заглушаются громким треском - это падает толстая потолочная балка с острым гвоздем на конце. Сейчас! Сейчас все будет кончено. - Пять... - Говорю я, прежде чем погрузиться в небытие. До следующего года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"