Йодис Кирилл : другие произведения.

Лешка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.31*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лешка (весна 2000 г).

  Улыбка на лице, постоянно спадающая челка. Вагон метро. Скоро станция "Университет". Наркоман на дальнем диване распевает непонятные никому слова.
  Я помню это состояние....
  
  Неожиданно так:
  - Молодой человек, а можно с Вами познакомиться?
  - Думаю, не стоит. Я кончил час назад.
  - А я - сорок минут назад.
  - Тогда - стоит попробовать.
  - Может, у тебя?
  - Да, я живу тут недалеко, на "Университете"...
  - А, новый дом! Такой страшный, с дурацкими квартирами....
  - Я только что одну из них купил....
  - Некоторые....
  Я перебиваю его. Открываю пачку Stimorolа и угощаю его жвачкой.
  - Продолжай....
  - Некоторые очень даже ничего...
  - Все одинаковые!
  
  Мы смеемся, обнимаемся и выходим из вагона. Люди оглядываются вслед. Не принято в нашей стране молодым людям ходить обнявшись. Озираются все.
  Вот, менты. Сейчас документы проверят.
  Нет, просто смотрят. Наверное, думают, что руки замарают, если наши документы возьмут.
  Ну и пускай смотрят.
  Два здоровых мужика в строгих деловых костюмах идут за руку!
  Москва нового тысячелетия, встречай своих героев!
  
  Я знаю его уже почти десять лет. Мы познакомились с ним еще тогда, когда мне было 18. Мне 18, а ему - 19. Два симпатичных студента. Помню эту первую гей-дискотеку, где люди могли наконец почувствовать себя людьми.
  
  - Киря, дорогой, как давно мы не виделись с тобой.
  - Лешка, ты прав, черт. Уже месяца полтора. Работа, ты же понимаешь.
  - Пойдем, выпьем?
  - Пойдем. Что пьем? Спрайт или Кока-колу?
  - Водочки....
  Шутит. Он никогда ничего не пил. И не будет.
  
  Лешка - ВИЧ-инфицированный. Сколько помню его, он никогда не использовал презерватив. Говорит, что от этого ощущения теряются. Да, согласен. Теряются. А еще жизнь от этого иногда теряется где-то позади. Не вернуть.
  
  - Лешка, как ты? - спрашиваю его.
  - Ты об Этом?
  - Ага.
  - Вроде заснуло. Таблетки глотаю горстями....
  - Слушай, а ведь сколько уже...
  - Около пяти лет. Молю Бога, чтобы все это дольше и дольше тянулось.
  
  ЛЕШКА, И Я НАДЕЮСЬ. Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ. ТЫ - ОДИН ИЗ ТЕХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ОСТАВИЛИ ЯРКИЙ СЛЕД В ЖИЗНИ. ТЫ ОЧЕНЬ ДОРОГ МНЕ...
  
  Пять лет назад он узнал о своей болезни. Тогда-то от него и отвернулись все. Родители не приняли ни его болезнь, ни его гомосексуальность... Друзья, какие были, позабыли ... эх, "друзья". Любимый человек сразу же ушел к другому. Лешка потерял работу.
  Все эти проблемы, эти пара-тройка строчек - самое мучительнейшее время и для него, и для меня. Я тоже забросил работу, боясь потерять друга. Разрезать вены - не лучший вариант.
  Помню этот солнечный теплый осенний день. Я возвращался из магазина, позвонил. Но никто не открыл дверь, хотя я был абсолютно уверен, что он дома. Пока я поставил сумки, пока достал ключи. Минут пять прошло.
  Не знаю, как я смог удержать себя в руках, увидев его в кровавой ванне... Абсолютно все в крови.
  Я мгновенно вызвал "скорую"....
  Они приехали буквально через минуту.
  Лешка без сознания под капельницей. "Мигалка" на скорой и сумасшедшая скорость.
  
  - Ну что, идем к тебе? В новую квартиру?
  Спрашивает и улыбается. Понимаю, что он продолжает рекламировать Stimorol. Квартира у меня в старом доме.
  - Лучше к тебе, а то я Димку твоего давно не видел. Идем. Только надо купить что-нибудь поесть.
  - Думаю, Димка приготовил ужин.
  - Готовит он отменно. Тогда идем прямо к тебе. Ок?
  
  Димка - любовь и жизненный смысл Лешки. Они познакомились тогда, в больнице. Представляете: только он пришел в сознание, его только перевели из реанимации в общую палату, а он уже знакомиться ко всем лезет. Прихожу я, значит, к нему, с апельсинчиками, а он уже что-то замутил со своим лечащим врачом. Врач-то соответствующий, походочка и все такое. Лешка его сразу и заприметил. Глаза светятся... Такое ощущение, что в больницу он попал с аппендицитом, а не из-за попытки самоубийства. Я порадовался, что он так быстро пришел в себя. Ругать, корить за то, что он хотел расстаться с жизнью, я не мог, не имел права.
  
  Вот и его дом рядом с универмагом "Москва". Нас встречает Дима. Чем-то приятным, жутко аппетитным, вкусным пахнет с кухни. Димка сегодня ночью дежурил, потом отсыпался дома, а теперь вот готовит ужин уставшему Лешке, проводящему свой рабочий день с утра и до вечера в офисе. Они обнимаются, и я вижу, что глаза у обоих светятся так же, как и год, два, три, четыре года назад. Светятся так же, как и в тот день, тогда в больнице, когда они познакомились. Любовь.
  
  -Приветики, Кирилл!
  Наконец-то Димка оторвался от "мужа" и обратил внимание на меня.
  -А у нас сегодня жареная курица. Знаю-знаю, ты её любишь...
  -А нас в квартире газ. А из нашего окошка только улица немножко... - начинает распевать Лешка, тащит всех на кухню, усаживает меня и начинает свой допрос.
  
  -Ну-с, молодой человек. И где же Вы пропадали полтора месяца? Теперь рассказывайте все начистоту.
  -Все дела.. дела..
  И я начинаю рассказывать про то, что я делал последние недели. Как ездил отдыхать в Архангельское, как мне там понравилось, как мы с друзьями фотографировались, а потом уже про шашлыки, про веселую компанию из офиса. Про то, что сказал мне вчера мой начальник, про то, как я ходил заниматься в тренажерный зал и отучал своего брата курить, про то, что сестра собирается замуж, про личную жизнь, про покупки, про Красоту по-американски, про фото-выставку, про то, как я встретил тут однажды наших общих знакомых... Это, это такое состояние во мне, когда торопишься говорить, когда все то, что говоришь - все самое главное, все самое интересное. Состояние, когда ты боишься чего-то не сказать, состояние, которое наполнено только положительной энергией.
  
  ...
  
  На экране мелькал клип "Choose Life"... Они, обнявшись, спали в кресле. Темные Лешкины волосы, широкие плечи Димки, темно-синий свитер Лешки, дыхание Димки, рука Лешки на животе. Они, слившись в единое целое, мило спали в кресле. И ничего нежнее не было здесь, за дверью, на улице, в городе... Я тихо поднялся, взял сумку и побрел домой по ночным лужам.
  
  (7 мая - 7 июня 2000 г)
  
  
  
Оценка: 4.31*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"