Йог Сотот : другие произведения.

Вольф глава 19-20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    03.12.12 прода главы 19 и 20

  **19**
  Теплые волны воздуха от потрескивающего костра ласкали кожу, разгоняя предутреннюю прохладу. На палках была растянута сырая одежда, от которой исходил пар. Мирно пофыркивали кони, пасущиеся неподалеку от фургона. Филин, в новой форме, протирал пулемет, Дарк дремал, склонив голову на руки. Ронки ходил вокруг фургона, внимательно осматривая колеса и тент. Альвина колдовала над бурлящим котелком. Я же бездумно смотрел в сереющее небо, наслаждаясь теплом от костра. Мой маленький мирок, мирок поселка и ближайшей округи, резко раздвинулся до необъятных размеров. Раздвинулся с кровью и смертями. Оглядываясь назад, я видел, что меня могло бы ожидать - слепое поклонение догматом веры и труд на благо владетеля. Постоянный страх впасть в ересь и быть уничтоженным по любому намеку или подозрению в обладании знаниями. Любыми знаниями, которые противоречили сложившейся картине мира, которую насаждали священники Триединого. За эти дни, я узнал больше, чем за всю свою жизнь в поселке...
  - Что? - вздрогнув, я посмотрел на Ронки, который сидел рядом со мной.
  - Завтрак готов - Ронки кивнул на дымящийся котелок, стоящий перед нами - Задумался?
  - Да, немного - потряс я головой и вытащил ложку - Попробуем, что Аля приготовила!
  После завтрака, состоящего из густой похлебки с лепешками, все уставились на меня.
  - Что дальше будем делать? - задал вопрос Ронки.
  Что? Я и сам задумался. Маркус молчал. Все смотрели на меня, заставляя нервничать - все эти дни командовал Маркус и я привык к этому.
  - Так - медленно произнес я, лихорадочно пытаясь что-нибудь придумать - Думаю, нужно отдохнуть и окончательно высушить вещи. Тронемся в путь около полудня.
  - Резонно - кивнул Ронки - Фольф, что с пулеметом?
  - Диски снаряжены полностью, 141 патрон - отрапортовал тот - Остаток 18 патронов. Сам пулемет готов к стрельбе.
  - Дарк? - Ронки перевел взгляд на Дарка.
  - Лошади в порядке - пожал плечами Дарк - Фургон тоже. Продуктов хватит на два дня.
  - Аля, ты как?
  - Нормально - она пожала плечами - Бок, конечно, побаливает, но не так сильно.
  - Тогда, как командир и сказал - Ронки кивнул на меня - Отдыхаем до полудня. Филин, первая смена твоя. Я тебя сменю, затем Дарк.
  Филин забрав пулемет, отошел ближе к дороге. Дарк, отобрав у Альвины котелок, отправил ее отсыпаться в фургон, сам же принялся его вычищать.
  - Командир - Ронки подвинулся ближе - Покажешь, как этим пользоваться? - он вытащил из кобуры излучатель.
  - Эм... - я взял излучатель - Все просто - Вспомнив, как Маркус обращался с похожим, продолжил - Вот это, индикатор заряда, это - предохранитель. Снимаешь с предохранителя... - я оглянулся в сторону леса и направил излучатель в покосившуюся, засохшую сосну - Прицеливаешься и нажимаешь на курок...
  Из ствола вырвался тонкий красный луч и вонзился в ствол. Яркая вспышка пламени и сосна с громким треском рухнула на землю. От обугленного разлома вверх поднимался дымок.
  - Блин! - я виновато посмотрел на Ронки - Не подумал о пожаре...
  - Ничего - махнул рукой лейтенант - Дождь недавно закончился, так что все в порядке, не разгорится.
  - Что случилось? - из фургона выглянула встревоженная Альвина.
  - Ничего - махнул рукой Дарк - Командир просто показал, как стреляет.
  Подозрительно на нас посмотрев, Альвина неопределенно хмыкнула и скрылась в фургоне.
  - Угу - пробормотал Ронки, беря излучатель в руки - Сейчас попробую.
  С этими словами он прицелился и нажал на курок:
  - Сломался? - не увидев луча, Ронки повернулся ко мне.
  - С предохранителя кто снимать будет? - ехидно ответил я.
  - Понял - кивнул лейтенант и снова повернулся к лесу - Сейчас...
  Луч с шипением вонзился в упавшую сосну, которая тут же окуталась дымом. Выстрелив еще пару раз, Ронки спрятал излучатель в кобуру.
  - Мне бы такое оружие лет пять назад! - лейтенант восхищенно покрутил головой и присел рядом - Что с Альвиной будем делать?
  - Ну... - протянул я - Пока не определился... Нужно еще подумать...
  - Угу - неопределенно проговорил Ронки и поправил полено в костре. - Что-то случилось? - он искоса взглянул на меня.
  - С чего ты взял? - я неискренне удивился.
  - Чего-то ты неуверенно в себе выглядишь, командир... Вот и спрашиваю, случилось что?
  - Устал - я мотнул головой - Навалилось в последнее время всего.
  Задумчиво кивнув головой, Ронки поднялся и отошел к сушившейся одежде.
  "- Маркус!!! - в панике завопил я - Ты куда пропал?!"
  "- Тут я, тут - подал голос Маркус - Просто посмотрел, как ты справляешься с обязанностями командира - он довольно хохотнул - Уверенности тебе нужно побольше."
  "- Фууу - я облегченно выдохнул - Не пугай меня так больше... Ты считаешь, что у меня получается командовать?"
  "- Получается, вот только уверенности в себе нужно больше. Ну и опыта. Ничего, со временем все придет."
  "- Маркус, а что все-таки с Альвиной делать будем?"
  "- С собой возьмем - буркнул он - Ты про мстительность священников слышал? Так вот, по имеющейся информации, расклад получается такой: ее дядя решил захватить власть в обоих кланах... Ну и присвоить себе все найденное в хранилище. Думаю, что он договорился со священниками и пообещал им долю."
  "- Но ведь хранилища уже нет! - удивился я - Зачем она им?"
  "- И что? Тела Альвины тоже нет, поэтому ее будут искать. Сам посуди - с помощью древнего оружия уничтожен паровоз, уничтожен отряд инквизиторов. - принялся перечислять Маркус - Альвина исчезла. Сама уничтожить паровоз она не могла. Затем было уничтожено хранилище. Что из этого следует?"
  "- Что?" - заинтересованно спросил я
  "- Следует то, что в игру вступила какая-то неизвестная им сила. А все что неизвестно, внушает тревогу. Поэтому они землю будут рыть, дабы найти Альвину и выпытать из нее все, что ей известно. Вот так."
  "- Ясно... А она захочет с нами ехать?"
  "- Ну, она вроде не дурочка - ответил Маркус - Должна понимать, что к чему... Ладно, вот проснется, и уточним у нее. Может есть какие-нибудь дальние родственники, у которых можно спрятаться."
  "- А мы уедем в 3 убежище?" - уточнил я.
  "- Да, и постараемся доехать туда как можно быстрее... Не нравится мне, что теперь и ваши подземные города объявили запретными. Давай поспи, пока время есть..."
  
  - Командир! Время! - разбудил меня голос Ронки - Пора ехать!
  Потерев лицо руками, я поднялся. Костер уже был потушен, фургон развернут в сторону дороги.
  - Ничего не забыли? - Маркус оглядел полянку - Аль, куда эта дорога ведет?
  - Раньше по ней можно было доехать до Северо-западного торгового тракта - ответила Альвина - Но пять лет назад, священники запретили по ней ездить.
  - Почему? - заинтересовался Маркус.
  - Не знаю - она пожала плечами - По слухам, они что-то рядом нашли, но после исчезновения двух или трех отрядов, они запретили вообще ездить по этой дороге.
  - Значит, мы по ней поедем - усмехнулся Маркус, вынимая карту - Так, где мы? А, понял... - он что-то прикинул и продолжил - По местам!
  В фургоне, Маркус уселся рядом с Альвиной:
  - У тебя есть какие-нибудь дальние родственники? - спросил он.
  - Нет - она помотала головой - А что?
  - Да вот думаю, что с тобой делать - ответил Маркус.
  - Ничего не делать, я с вами! - тут же среагировала она. - После всего, что случилось, мне больше некуда идти...
  - Ну, мы же охотники за знаниями, отступники и грабители могил - подколол ее Маркус - Почему ты хочешь с нами?
  - Да потому, что своим появлением ты разрушил все мои представления о мире! - воскликнула она - Как мне теперь жить с той информацией, что я узнала от тебя? Как?! Слушать откровения священников, которые извратили и переврали всю историю мира в угоду мо... своему богу?
  - Все, успокойся! - Маркус слегка сжал ее плечо - Но учти, если едешь с нами, то...
  - Да поняла я уже - Альвина прервала его - Скажешь прыгать, уточню сколько раз и буду прыгать!
  - Ха! - Филин потрепал ее по голове - Наш человек! Все с первого раза понимает!
  - Да ладно - засмущалась Альвина - Я...
  - Командир! - в фургон заглянул Дарк - Посмотри, что на дороге творится...
  Выглянув из фургона, мы безмолвно застыли. Впереди, насколько хватало глаз, царила зима. Деревья, земля, все было покрыто снегом. Граница между зимой и летом была резкая - вот царит лето, а делаешь шаг вперед и ты уже по колено в снегу. Порывом холодного ветра, нам в лицо швырнуло снег. Который практически тут же растаял.
  - Что это? - Ронки посмотрел на меня.
  - Говоришь, что священники запретили ездить по этой дороге? - Маркус обернулся к Альвине, которая завороженно смотрела на снег, сверкающий под лучами солнца. - Аль?
  - А? Да - закивала она головой - Лет пять назад...
  - И как они это аргументировали?
  - Что сделали? - не поняла девчонка
  - Ну, обосновали запрет? - поправился Маркус - Что говорили при этом?
  - Да ничего - она пожала плечами - Просто сказали, что эта дорога относится к Запретным Территориям. И все.
  - Понятно - протянул Маркус - А сколько ехать до Северо-западного тракта?
  - Неделю - Альвина посмотрела на меня - После закрытия этой дороги теперь приходится в объезд ездить.
  - Нет, по этой дороге сколько было? - уточнил Маркус
  - Двое суток, а что?
  - Померзнем мы за двое суток - Маркус покачал головой - Теплых вещей у нас нет. А по снегу и все трое суток дорога займет... Хотя... Поехали! - решившись, Маркус рубанул рукой - Вперед!
  Дарк пожал плечами и тронул поводья. Снег заскрипел под колесами фургона, стало холодно.
  - Командир, почему передумал? - ежась, спросил Ронки. Альвина сидела завернувшись в мой плащ.
  - Дорога занимала всего двое суток - объяснил Маркус лейтенанту - Так что, думаю, за день мы проедем эту погодную аномалию.
  - Мать - пробурчал Филин - Так и околеть недолго... Командир! Разреши я пешком пойду, хоть согреюсь!
  - Сиди! - отрезал Маркус - Тут сугробы по колено.
  - Холодно! - через час пропищала Альвина, закутавшись с головой в плащ.
  - Командир! - посиневший Дарк заглянул внутрь - Конец зимы! Но! Родимые! - он подбодрил лошадей.
  Еще через несколько минут мы опять попали в лето. Все выскочили из фургона под палящее солнце.
  - Хорошо-то как! - Филин энергично разминался - Ненавижу зиму!
  - Да - кивнул Ронки - правильно говорят - лучше песок на зубах, чем иней на яйцах!
  - Полностью с тобой согласен! - ответил идущий рядом с лошадьми Дарк - Думал околею там... Смотрите! - остановившись, он протянул руку в сторону леса. Над деревьями, переливаясь висело странное марево, изредка вспухая и выбрасывая белесые щупальца в сторону заснеженного леса.
  - Понятно - присмотревшись, кивнул Маркус - Сбой погодной станции...
  
  **20**
  - Посмотрим? - спросил Ронки, делая шаг в сторону леса.
  - Смысл? - Маркус махнул рукой - Все равно там уже ничего нет. Пошли, нам еще место для ночевки найти нужно.
  "- Почему мы не пошли?" - меня грызло любопытство
  "- Смысла нет - ответил Маркус - Наша задача найти 3 убежище. А на этой станции уже ничего нет, священники, видимо, при грабеже что-то повредили. А чинить погодники я не умею... Ну и, по словам Альки, там пропало несколько групп, так что там может быть и рабочая охранная система."
  "- Понятно. А все-таки было бы интересно посмотреть..."
  "- Насмотришься еще - буркнул Маркус - Ничего интересного в них нет."
  "- Маркус! А что такое погодная станция? - не отставал я - Зачем она нужна?"
  "- Регулировать погоду..."
  "- А зачем?"
  "- Что бы хорошо было. Нужен дождь - вот тебе дождь, нужно солнце - пожалуйста... Понял?"
  "- Ага - кивнул я - Понял."
  - Вольф? - ко мне подошла Альвина и пошла рядом - А для чего нужна погодная станция?
  "- Объясняй - хмыкнул Маркус - тебя спросили."
  Я послушно повторил то, что узнал от Маркуса:
  - Понятно?
  - Понятно - кивнула она - Значит, наши предки умели и с погодой обращаться?
  - Видимо умели - согласился я - Раз такие станции строили. Они много чего умели...
  - Жаль, что все так случилось - вздохнула Альвина - Столько знаний пропало...
  - Ничего, мы еще все возродим! - подбодрил я ее - Дай только время... Как твой бок?
  - Нормально. Побаливает немного, но уже не так сильно...
  Дальше, до самой ночевки шли молча. Облюбовав местечко, мы остановили фургон и принялись устраиваться на ночевку.
  Костер не разводили и ужинали всухомятку. После чего, распределив смены, улеглись спать. Ночь прошла спокойно, утром, скудно позавтракав - экономя продукты, погрузились в фургон и отправились дальше. Заброшенный тракт монотонно ложился под колеса нашего фургона. Филин дремал в обнимку с пулеметом, Ронки сидел впереди с Дарком и они о чем-то тихо общались. Альвина опять копалась в разбитой аптечке. Вот она, вздохнув, собрала все детали в кучу и села ближе ко мне:
  - Вольф? Почему она не хочет работать? Я же все соединяю правильно!
  - Не все - Маркус покачал головой - Ты не сможешь починить разбитые микросхемы... А без них, это просто хлам. Так что можешь просто выкинуть все это.
  - Но...
  - Без но - прервал Маркус - Если бы можно было ее починить, я бы сказал. Поверь.
  - Хорошо - она грустно посмотрела на детали и кинула их в угол фургона - Но все же жаль... Вольф! А почему ты так стремишься вернуться обратно?
  - Есть кое-какие незаконченные дела - усмехнулся Маркус - А что?
  - Со своими знаниями ты мог бы сначала скинуть священников и взять власть в свои руки здесь! - воскликнула Альвина.
  - А зачем мне тут власть? - удивился Маркус - Только время терять...
  - Почему терять время?
  - Посуди сама, с тремя бойцами и тобой, я власть не захвачу - улыбнулся Маркус - А терять время на захват власти... На это понадобится не один год.
  - Почему? - опять спросила Альвина.
  - Для начала нужна идея - пояснил Маркус - Затем нужны люди, которые примут эту идею и пойдут за тобой.
  - А избавление ото лжи священников?
  - У тебя есть весомые доказательства? - прищурился Маркус - Людям поколениями вдалбливали о триедином, и не думаю, что они пойдут за нами, едва услышав о том, что все, о чем им твердили священники, является ложью.
  - А твое оружие? Аптечки? - не унималась Альвина.
  - Оружие не является доказательством - парировал Маркус - Как сказал Филин, он уже видел похожее... Аптечки... Может и сохранилась пара у кого-нибудь из высших иерархов.
  - Командир правильно говорит - потерев лицо и потянувшись, произнес Филин - Впятером мы ничего не сделаем.
  - Но ведь можно начать распространять знания! - не унималась Альвина.
  - Распространять? - удивился Маркус - Среди кого? Священникам это не надо, простолюдинов придется учить... Все наше распространение до первого доноса - после чего в нас вцепятся всеми силами. Поэтому мы тихо-мирно найдем нужную мне вещь, и уже потом будем решать, как убраться с этой планетки.
  - Ты хочешь оставить все как есть? - опять возмутилась Альвина - У людей украли свободу...
  - И что они будут делать с этой свободой? - заинтересовался Маркус - Еще раз повторяю - у нас нет столько времени, на то, что бы дать кому-то свободу... Ты думаешь, что владетели сами расстанутся со своей властью? Или священники покаются и вернут знания?
  - Командир! - заглянул Ронки - Впереди пост!
  - Аля, живо прячься - поднялся Маркус - Филин - будь готов стрелять. - с этими словами я выглянул вперед.
  Примерно в километре виднелась низкая башенка поста, рядом с ней в небо поднималась струйка дыма. Мы медленно приближались к северо-западному тракту.
  Постом служила двухэтажная деревянная башня, под самой крышей, из узенького окошка выглядывал ствол пулемета, выезд на тракт перегораживал шлагбаум, изготовленный из старого, уже потемневшего ствола дерева. Из за башни виднелась покосившаяся антенна. Уже можно было разглядеть двух солдат, смотрящих в нашу сторону. Когда до шлагбаума оставалось около десятка метров, один из солдат вышел вперед и вытянул руку, приказывая остановиться.
  Как только фургон остановился, Ронки спрыгнул на землю и подошел к часовому. Минуты две они о чем-то общались, после чего Ронки вернулся обратно.
  - Требуют пропуск - объяснил он, усевшись рядом со мной - Мы ведь, по запретной дороге ехали.
  - Пропуск им нужен... - Маркус внимательно осмотрел пост - Попроси старшего поста подойти к фургону. Попробую договорится.
  - Договорится? - переспросил Ронки, спрыгивая обратно на землю - Ну-ну...
  Он подошел к часовому и они принялись опять переговариваться.
  "- Маркус? Как ты хочешь с ними договорится? - поинтересовался я - Даже Ронки не уверен в этом..."
  "- Просто - ответил Маркус - Сейчас увидишь."
  К фургону подходили трое солдат, возглавляемые офицером.
  - Ну? - надменно глядя на нас, спросил высокий офицер
  - Не нукай! - так же надменно ответил Маркус, спрыгивая на землю - Звание? Фамилия?
  - Лейтенант Рашке... - растерялся офицер - А...
  - Лейтенант... - презрительно протянул Маркус - Ты вообще, в курсе что под Ворхамником произошло? Нет? Ясно... Живо предоставь связь с магистр-инквизитором Адальвио. Или ты хочешь вечно на этом посту службу тащить?
  - Э... - замялся лейтенант - Но мы не можем...
  - Я не понял? - картинно удивился Маркус - Ты отказываешь инквизиции?!
  - Простите, но связью заведует отец Бриони!
  - Так зови его сюда! - прорычал Маркус - Бегом!
  Один из солдат ринулся в сторону башни. Офицер старался не смотреть на нас, постоянно вытирая пот с лица.
  - Лейтенант! - Маркус повернулся к Ронки - Этого священника направишь к фургону, буду я его еще тут ждать.
  - Слушаюсь, инспектор! - вытянулся Ронки - Будет исполнено.
  Оглядев потеющего лейтенанта, Маркус презрительно сплюнул и забрался в фургон.
  - Командир... - потеряно протянул Филин - Ну ты и даешь... Сейчас святоша придет и все...
  - Не боись! - усмехнулся Маркус - Ты, главное, помоги ему сюда забраться.
  - В заложники возьмем? - уже деловито спросил Филин
  - Нет - показал головой Маркус - Узнаем последние новости и поедем...
  - Мастер Вольф! - раздался голос Ронки - Отец Бриони пришел.
  - Чего-то долго он шел - повысил голос Маркус - Пускай залазит.
  Раздалось пыхтение и в фургон влез толстенький священник.
  - К чему такая спешка? - проговорил он - Покажите ваши бумаги!
  - Нна! - Маркус без замаха врезал ему поддых - Я сейчас тебе не только бумаги покажу!
  Священник с хрипом упал на пол. Схватив его за ворот, Маркус приблизился к его лицу и прорычал:
  - Почему связь не работает? Отлучения захотел?!
  - Я не виноват! - принялся всхлипывать священник - Это еще с прошлой смены так...
  - Да меня не волнует! - продолжал рычать на него Маркус - Почему связи нет?!
  - Но... -пытался оправдаться Бриони, но Маркус ударил его еще раз - Филин, проследи за ним - с этими словами он выглянул из фургона.
  - Лейтенант! - Маркус посмотрел на Рашке - Да, ты, приготовь петлю. Живо!
  - Не надо! - донеслось из фургона.
  - Из-за тебя, мы можем провалить задание магистр-инквизитора Адальвио! - воскликнул Маркус, возвращаясь к священнику- Я предпочту повесить тебя, дабы мне не так обиднее было выслушивать накладываемую епитьмью... Из-за твоей лени, мы не можем тут проехать. А пропуск должен быть тут еще два дня назад по телеграфу, тварь! - Маркус пнул скулившего Бриони. - Мне что, обратно возвращаться?!
  - Нет! - замотал головой священник - Я сейчас же прикажу Вас пропустить!
  - Думаешь этим искупить свою вину? - задал вопрос Маркус - Так ты ошибаешься, я просто обязан доложить о твоей неисполнительности магистр-инквизитору.
  - Мастер Вольф! - Бриони затряс головой - Ради Триединого! Все что угодно! Только пощадите!
  Маркус сделал вид, что задумался.
  - Приведи себя в порядок - презрительно произнес он - Не позорь высокое звание священника!
  - Да-да! - заискивающе проговорил Бриони, кряхтя поднимаясь на ноги и поправляя сутану - Виноват!
  - Вылазь - процедил Маркус.
  Оказавшись снаружи, Бриони как подменили:
  - Немедленно пропустить! - завизжал он на лейтенанта - Живо!!!
  - Отец Бриони! - позвал Маркус - Сколько вы тут будете находиться?
  - Две недели - почтительно ответил священник, пока солдаты убирали шлагбаум.
  - Я через неделю буду ехать обратно - пояснил Маркус - И если связи не будет...
  - Понял! - вытянулся Бриони - Все исправим!
  - Я надеюсь - Маркус кивнул и забрался в фургон - Поехали! Дождавшись, когда Ронки заберется, Дарк завороженно шевельнул поводьями, и мы, проехав мимо побелевшего лейтенанта и кланяющегося священника, выехали на тракт.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"