Йог Сотот : другие произведения.

Вольф глава 23-24

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    05.01.13 прода главы 23 и 24

  **23**
  Ужинали молча. Ночь уже вступила в свои права. Слабый свет костра слегка разгонял тьму, которая воцарилась в лесу.
  - Уф - сыто выдохнул Ронки, пряча ложку - Я пойду по периметру пройдусь - С этими словами он поднялся и, выудив из мешка ночник, скрылся во тьме.
  - Что дальше делать будешь? - Филин пихнул в бок пилота, задумчиво глядевшего в огонь. - Зовут то тебя как?
  - А? - встрепенулся летун - Что?
  - Зовут как? - усмехнулся Филин - Имя есть?
  - Багран - пожал плечами пилот и вновь уставился в костер
  - Багран, а что дальше делать будешь? - не отставал Филин.
  Тот, не отводя взгляда от огня, только молча пожал плечами.
  - Отстань от человека - пробурчал Дарк - Видишь, в себя еще не пришел.
  - И что? - обернулся Филин - Я, может, для его пользы стараюсь, в чувство привожу...
  - Не знаю - подал голос Багран - Некуда мне идти. В монастыре допросят и... - он провел ребром ладони по горлу - Дома давно нет...
  - Почему ты думаешь, что в монастыре тебя убьют? - поинтересовался я - С чего ты взял?
  - С того - усмехнулся Багран, мельком посмотрев на меня - Потеря транспортника, смерть магистра... Ну и встреча с вами.
  - Так ты не говори, что с нами встречался - улыбнулся я.
  - Не говори... - пилот поморщился - Как только я появлюсь в монастыре, из меня все вытащат... Уж поверь - там мастера своего дела. Был свидетелем...
  - Тут он прав - поддержал пилота Филин - Был у нас один монах, так он любого человека мог расколоть до самой задницы. Помнится, споймали лазутчика, так тот под пытками молчал, а как монах ему вколол что-то, так тот и заговорил. Все рассказал и пяти минут не прошло. Как там эта дрянь называлась? - Филин обернулся к Дарку.
  - Выворотка... - наморщил лоб Дарк - Как то так.
  - Сыворотка - поправил Маркус - Сыворотка правды.
  - Точно! - хлопнул себя по коленям Филин - Она самая. Монах еще говорил, что всему, что под ее воздействием сказано, можно безоговорочно верить.
  - Все чисто - неслышно подошел Ронки - Кроме нас тут нет никого.
  - Это хорошо - поднялся Дарк - Командир, как смены распределим?
  - Первая моя - потянулся Маркус - Дальше сам решай.
  - Хорошо - кивнул Ронки - Вторым Филин, Дарк и я.
  - Я за хворостом - Филин забрал у Ронки ночник - Счас вернусь.
  - Я с тобой - поднялся Багран.
  - Ну, пошли - пожал плечами Филин, одевая ночник на голову - Тока смотри, мне то все видно!
  Пока Филин и пилот собирали хворост - что было хорошо слышно, Ронки и Дарк принялись обустраивать ночлег. Я же принялся проводить ревизию оружия. Кроме двух пулеметов, в мешках оказались практически все наши аптечки, три бластера, россыпь патронов к пулеметам в количестве ста штук. Пара кинжалов в ножнах, видимо снятых с солдат и пара фляг с вином...
  Вдруг раздался приглушенный вскрик Филина и громкий топот. Мы выхватили оружие и залегли подальше от костра. В слабоосвещенный круг вылетел Филин, таща за собой недоумевающего пилота.
  - Командир! - заорал он оглядываясь - Командир! Послушай!
  - Твою мать! - поднялся из кустов Ронки - Чего орешь?
  - Ты только послушай! - Филин возбужденно толкнул Баграна в спину - Рассказывай!
  - Чего панику навел? - вышел из-за дерева Дарк, отряхиваясь от лесного мусора - Мы думали что нападение...
  - Да погодите вы! - Филин возбужденно подпрыгивал на месте - Пока хворост собирали, я на небо посмотрел, там Проклятое созвездие самое яркое - ну и сказал пилоту, мол, как светит, даже ночник слепит... Так Багран мне такое сказал! Повтори! - он снова пихнул Баграна в спину - Давай!
  - Ну чего ты ему сказал? - Ронки заинтересованно посмотрел на пилота.
  - Да не созвездие это вовсе - махнул рукой Багран - Вы не знаете, а это одна из тайн священников...
  - Не томи! - оборвал его Филин - Говори, что мне сказал!
  - Это не созвездие - повторил пилот - Там, на верху, три странных объекта... Священники называют их космическими кораблями...
  - Откуда ты это знаешь? - Маркус вплотную подскочил к Баграну - Отвечай!
  - Да я случайно услышал - отшатнулся от него пилот - Месяца полтора назад, вез двух шишек из столицы, ну и краем уха услышал, как они обсуждали, как до них добраться...
  - Таак... - протянул Маркус, задумчиво разглядывая Баграна - Ну-ка, вспоминай все то, о чем они говорили.
  - Кто? - нахмурился Багран
  - Дед Пихто! - вспылил Маркус - Те двое, которых ты из столицы вез. Куда летели, на сколько, все вспоминай!
  - Да что тут вспоминать - махнул рукой Багран - Летели мы в Пыльную Пустошь. Там строят какой-то... Стоп! - застыл Багран - Вот что они строят уже второй год! А я-то голову ломал, зачем они различные транспортники обвешивают двигателями и меняют броню... Да и несколько пилотов пропало...
  - Пыльная Пустошь, говоришь... - Маркус задумался - Так, это становится довольно интересным...
  - Командир? - Ронки подошел поближе.
  - Так, ребята - улыбнулся Маркус - Как смотрите на то, что бы самим забрать те корабли на орбите?
  - Да мы тока за! - воскликнул Филин - Только... - он внимательно окинул Баграна взглядом.
  - Я с вами! - тут же ответил пилот - Назад мне все равно ходу нет... А так хоть возможность есть навредить этим гадам.
  - Навредить... - Маркус усмехнулся - Только учти, если нас поймают - убивать будут долго и мучительно.
  - А! - махнул рукой Багран - Меня и так убьют... За одну только потерю транспортника...
  - Хорошо, тогда спать - Маркус забрал у Филина ночник - Завтра будет трудный день.
  - Спать - пробурчал Филин - Уснешь тут после таких новостей...
  "- Маркус, а как же поиск твоего биорепликатора? - спросил я, когда все уснули - Мы его не будем искать?"
  "- Будем - ответил Маркус - Но теперь основной целью у нас становятся те три корабля на орбите."
  С этими словами я вышел на открытое место и, сдвинув ночник на лоб, уставился в звездное небо. Три Проклятых звезды ярко мерцали в бездонной глубине.
  "- Интересно, а как они выглядят?" - спросил я
  "- Увидим - философски ответил Маркус - Вот прилетим и увидим... Если будет на чем лететь..."
  "- Значит, мы пойдем на Пустошь? Заместо убежища?"
  "- Убежище подождет. Понимаешь, эти корабли на орбите, гораздо важнее биорепликатора. Да, гораздо важнее. Главное их не упустить."
  "- Почему они стали важнее?" - не понял я.
  "- Потому - терпеливо начал объяснять Маркус - Если мы их захватим, то мы сможем делать тут что захотим. И никто не сможет нам помешать. Понял?"
  "- Понял... А Баграну мы расскажем про тебя?"
  "- Пока нет. Пусть думает что хочет..."
  Задолго до рассвета меня разбудил слабый рокот двигателей. Одновременно с ним, меня принялся тормошить Ронки:
  - Командир! - свистящим шепотом проговорил он - Слышишь?
  - Слышу - вскочил я - Быстро собираемся и валим отсюда подальше.
  В это время Дарк затаптывал костер, а Филин и Багран споро собирали вещи. Быстрым шагом, оставив шум двигателей за спиной, мы стали углубляться в лес. Постепенно гул удалялся, пока совсем не стих.
  - Это поисковый транспортник - сообщил Багран - Но они не приземлятся, пока не рассветет.
  - Почему? - заинтересованно спросил Ронки. - И как ты понял, что это именно поисковый транспортник?
  - Стандартная практика - пояснил Багран - Никогда не совершать посадку в темноте на незнакомой местности. У нас еще есть время до рассвета уйти подальше. Ну и я как-никак пилот... У транспортников звук двигателей более густой, басовитый...
  До самого рассвета мы пробирались по лесной чаще. Впереди шел Дарк с ночником, за ним я, потом Багран, Ронки и замыкал Филин. Несколько раз прямо из-под ног выскакивали какие то мелкие лесные жители. Ночная тьма медленно серела, под корнями деревьев стали появляться драные клочья тумана. Мох и трава покрылись холодной росой. Как только стало более-менее светло, Маркус вытащил карту и остановился:
  - Багран, где тут эта пустошь?
  - Минутку - Багран взял карту и принялся ее вертеть. Наконец он ткнул пальцем - Вот тут.
  - Угу - пробормотал Маркус, внимательно рассматривая то место - Далековато.
  - А мы где? - подошел Ронки.
  - Примерно тут - указал Маркус.
  - Ну, если напрямик, то не так уж и далеко - почесал затылок Ронки - Через перевал и практически пришли.
  - На перевале пост - сообщил Багран - Около взвода...
  - Это нам на один укус - усмехнулся Филин - Главное быстрее добраться.
  - Десять минут на перекус - неожиданно для себя скомандовал я - И в путь.
  - Растешь - одобрительно хмыкнул Маркус - Пора тебя повышать.
  Разместившись поудобнее на корнях какого-то кряжистого дерева, мы быстро позавтракали сухарями, заодно произведя ревизию продуктов. Осмотрев остатки съестных запасов и, посовещавшись, пришли к общему мнению, что дня два протянем, а вот дальше... Дальше придется поголодать. Если, конечно, не подстрелим какую-нибудь живность. Немного поразмыслив, решили один пулемет закопать здесь, дабы не тащить дополнительную тяжесть. Бластеры я раздал своим людям, Баграну же достался только кинжал. Сначала Маркус хотел отдать ему пулемет, но оказалось, что пилот не умеет им пользоваться. Так что пилот потащил запас еды, а мы разделили оставшийся груз между собой. Филин тащил пулемет и патроны, Дарк аптечки, я плазмомет, а Ронки изредка брал мешок с провизией у Баграна.
  Двое суток ходьбы по бурелому довольно сильно нас вымотали, и когда лес стал редеть мы сильно взбодрились и обрадовались - до перевала оставалось трое суток пути. С едой проблемы уже не было - Ронки умудрился в свое дежурство подстрелить довольно упитанного кабанчика, который сдуру вылез прямо на нашу ночную стоянку. По расчетам, нам осталось, самое большое, сутки пути и лес закончится, а там и до перевала рукой подать...
  
  **24**
  Мы стояли на краю леса и смотрели на горную гряду, возвышавшуюся примерно в получасе ходьбы от нас. От сюда гряда не казалась сколь значимым препятствием, но глядя на то, как задумались остальные, я усомнился в своих выводах.
  - И где этот перевал? - тихо спросил Ронки.
  - Там двойная вершина должна быть - пояснил Багран - Такая характерная... Сразу за ней...
  Земля слегка вздрогнула. Раздался гул и за горами стало расти гигантское грибовидное облако. С вершин сорвалась густая куча пыли и помчалась по склону вниз.
  - Дьявол! - выругался Маркус - Живо уходим!
  С этими словами он подтолкнул Ронки обратно в лес и практически бегом направился обратно в чащу.
  - Быстрее!!! - оглянувшись, поторопил остальных - Бегом!
  Бегом, шагом, опять бегом. Без перерывов. Воздух с хрипом вырывался из легких, ноги гудели. Часа через четыре свалился Багран:
  - Все... - прохрипел он - Я больше не могу...
  - Да мне насрать! - подлетел к нему Маркус и рывком поднял на ноги - Жить хочешь, значит можешь!
  - Да что случилось, командир? - прохрипел Филин, тяжело дыша и держась за дерево - Куда мы бежим?
  - Тот грибок - ядерный взрыв - сплюнул Маркус - Так что, если хотите жить - нужно убираться подальше... Да! Дарк! Аптечку!
  - Мать... - помотал головой побледневший Филин - Рвем отсюда подальше!
  Маркус выхватил аптечку из рук Дарка, что-то нажал на ней и приложил ее к предплечью. Почувствовав укол, он по очереди приложил ее ко всем.
  - Это тонизирующее и противорадиационное - пояснил Маркус, недоумевающему Ронки - Все? Отдохнули? Бегом!
  Окончательно остановились глубоко заполночь, возле невысокого холма посреди маленькой полянки, когда уже совсем ничего нельзя было увидеть.
  - Все. Привал! - выдохнул Маркус.
  - Жопа... - повалился на землю Дарк - Я думал, сдохну на бегу...
  - Не ты один - тяжело дыша, ответил Филин - Командир! Тут то безопасно?
  - Более-менее - тяжело дыша, сказал Маркус - Вот только теперь смысла нет идти на пустошь... Черт! Криворукие дебилы!!! - выругался он.
  - А что там могло взорваться? - поинтересовался Ронки - А? Багран, что там было? Багран? Тьфу... - сплюнул он - Отрубился наш пилот...
  - Спит - подполз к Баграну Филин - Не привычен пилот к бегу...
  - Что делать будем? - подал голос Дарк.
  - Спать - отрезал Маркус - Дежурство назначать не будем... Кто первый проснется - тот готовит завтрак...
  ... Проснулся я от резкой боли в ноге. Боль была такая, что на глазах выступили слезы. На ощупь принялся искать мешок с аптечками и наткнулся на какую то ткань. Чертыхнувшись, напялил ночник и включил. При помощи ночника удалось рассмотреть что этот кусок - часть рукава от комбинезона, похожего на мой. Остальная часть скрывалась подо мхом. Забыв про боль, я принялся аккуратно вытаскивать находку.
  "- Чего откопал? - поинтересовался Маркус - О! Аккуратнее давай!"
  "- Да нога заболела, аптечку искал и наткнулся" - пояснил я, окончательно вытаскивая комбез с костями предыдущего владельца.
  Сам комбез сохранился на удивление хорошо - если не считать нескольких дыр в спине и наполовину оторванных штанин, а вот от предыдущего владельца осталось только несколько ребер и тазовая кость.
  "- А почему комбез не сгнил? - спросил я у Маркуса - Ведь сколько лет прошло?"
  "- Такая форма практически не гниет - медленно ответил Маркус - Стоп! - моя рука нашарила кусок цепочки - Осторожнее!"
  Потянув за него, я вытащил овальный жетон, с какими-то цифрами на одной стороне и странным знаком на другой.
  "- Что это?"
  "- Скорее всего личный номер... Утром рассмотрим более внимательно - ответил Маркус - А пока давай спать. Хотя, для начала, воспользуйся аптечкой - утром не так болеть все будет" - хохотнул он.
  Последовав совету Маркуса, я затем спрятал аптечку обратно и практически сразу уснул.
  Утром меня разбудил Филин:
  - Командир! Смотри что мы нашли!
  - Мы... -продрав глаза и, увидев, что он показывает, пробурчал я - Это я ночью нашел... Завтрак готов?
  - Готов - послышался голос Ронки - Тебя ждем.
  С кряхтением поднявшись, я подошел к костерку, возле которого все сидели. Посмотрев на страдальческие лица, Маркус спросил:
  - Мышцы болят?
  - Болят - скривился Багран - Я, думал, вообще не встану...
  - Держи - перебил его Ронки, протягивая мне кусок мяса - Что теперь делать будем?
  - К убежищу пойдем - пробурчал Маркус, вгрызаясь в мясо - На пустошь смысла нет лезть.
  - Может предохнем? - спросил Багран - У меня ноги отваливаются... Да и безопасно тут...
  - Безопасно - Филин огляделся - Чем дальше мы уйдем, тем безопаснее. Да, командир?
  - Да - кивнул Маркус - Но Багран тоже прав... Давайте сегодня отдохнем. Тут радиации нет - он похлопал по детектору - Так что, отдыхаем и завтра в путь.
  - Отлично! - обрадовался этому решению Багран и охнул - Оу! Я сейчас...
  Прихрамывая, он направился за холм и скрылся из виду.
  - Что с едой? - поинтересовался Ронки - Скока у нас еще осталось?
  - На сегодня еще хватит - потрепал мешок Дарк - Ну может и на завтра на утро, если на ужине сэкономим, и все.
  - До обеда отдохнем и пройдемся по округе - улегся поудобнее Ронки - Надеюсь, подстрелим кого... Желательно пожирнее...
  - ААА!!! - прервал его дикий вопль Баграна - ПОМОГИТЕ!!!
  Все вскочили, схватив оружие. В это время на вершине холма появился пилот, в каких то белесых обрывках. Он практически скатился вниз, когда на вершине появился гигантский, метра полтора ростом, паучище. Он чуть помедлил и затем одним прыжком оказался у подножия холма, нависнув над Баграном. Хлицеры паука раздвинулись и матово блеснули два острых жала...
  - Тррах!!! - замолотил из пулемета Филин. Из брюха паука стали вылетать зеленоватые фонтанчики слизи...
  - Тудух! - мои пальцы нажали спусковой крючек плазмомета, за спиной паука появилось выжженное пятно. Монстр подскочил на месте, задняя лапа просто исчезла после попадания луча бластера - Тудух!
  Вторым выстрелом я попал прямо в грудину. Тело паука разметало по склону холма, воздух наполнился сладковатым запахом.
  - Бля! - выругался Филин, водя стволом из стороны в сторону - Багран! Живой?!
  - Живой! - дрожащим голосом отозвался Багран, на подгибающихся ногах, постоянно оглядываясь, он подошел к нам - Сматывать нужно отсюда!!!
  - Не - сплюнул Дарк - Это охотник, они по одиночке бродят...
  - А если бы он ночью нас сожрал?! - передернуло Баграна - Дарк, ты с ними встречался?
  - Да, Дарк, откуда знаешь, кто это? - подключился Маркус
  - Дарк прав - ответил за Дарка Ронки - Это охотник. Пару раз встречались с ними. Они всегда поодиночке живут... Вот если бы Красноспинный был - то тогда да, они гнездятся по десять-пятнадцать особей...
  - Я тут не останусь! - бледный, дрожащий Багран постоянно озирался, сдирая с себя липкий шелк паутины - Пошли отсюда!
  - Погоди! - оборвал его Маркус - Так, Ронки, Дарк, вы точно уверены, что этот паук тут один? И что он не красноспинный?
  - Точно, командир - кивнул Дарк - Красноспинные размером помельче, и нападают толпой.
  Ронки в это время ходил возле ошметьев и что-то искал. Вот он наклонился, что-то поднял и застыл.
  - Командир! - сдавленно позвал он - Иди сюда!
  - Что там? - спросил Маркус, подходя к Ронки.
  - Смотри - Ронки протянул руку в сторону проплешины, образовавшейся от первого выстрела плазмомета.
  Практически на самом краю, слегка виднелся кусок сероватого бетона, с металлической рамкой.
  Через час, измазавшись в земле, мы смотрели на откопанную металлическую дверь, вделанную в бетонную стену.
  - И что там? - почему то шепотом спросил Дарк
  - А я знаю? - пожал плечами Маркус - Сейчас посмотрим... - с этими словами, я взялся за ручку и потянул дверь на себя. С резким скрежетом дверь открылась на пару сантиметров и ее заклинило.
  - Помогите! - Маркус уперся в стену, пытаясь раскрыть дверь шире.
  Подскочивший Филин просунул в щель ствол пулемета и нажал на него как на рычаг. Дарк и Ронки тоже вцепились в дверь. Пару секунд дверь сопротивлялась и с громким визгом распахнулась.
  За дверью царила тьма, несколько бетонных ступеней вели вглубь холма.
  - Интересно - пробормотал Ронки - Что тут может быть?
  - Сейчас посмотрим - Маркус оглянулся - Фонарь наш где?
  - Сейчас! - Филин метнулся к мешкам и принялся их перетряхивать - Черт! Нету...
  - Он, наверное в фургоне остался - сплюнул Дарк - Как поступим? Факела сделаем?
  - Нет - отказался Маркус - Так, я вниз, вы ждите меня тут...
  Надев ночник, я принялся спускаться по ступенькам...
  - БЛЯ!!! - раздался вопль Баграна.
  Мухой взлетев наверх, я выскочил наружу, держа плазмомет наготове.
  Ронки и Филин ржали, валяясь на земле, Дарк, усмехаясь смотрел по сторонам. Багран, утирая пот со лба, держал в руках жало паука.
  - Идиоты! - сплюнул Маркус - Потише тут. - еще раз оглядев поляну, я развернулся и принялся спускаться.
  Спустившись на пару коротких пролетов, я уперся в очередную дверь. Едва сойдя с лестницы, на площадке зажегся свет и тихий голос произнес:
  - ПРЕДЪЯВИТЕ ЛИЧНЫЙ НОМЕР! - с этими словами, возле двери открылась ниша, в которой слабо светилась цифровая панель с маленьким дисплеем.
  - Ты его знаешь? - шепотом спросил я
  - Нет - покачал головой Маркус - Хотя! - я зашарил по карманам и вытащил найденный жетон. Затем ввел с него цифры.
  - ДОПУСК ДЕЙСТВУЮЩИЙ - проговорил спустя пару секунд голос и, с тихим шипением, дверь отъехала в сторону.
  - ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, СЕКУНД-КОММОНДОР СНАЙПС - раздался приятный женский голос, едва я зашел в ярко освещенную комнату за дверью - ПРИВЕТСТВУЮ ВАС НА ЗКП "АЛЬФА" ВОСТОЧНОГО РАДИУСА ПКО. ВСЕ СИСТЕМЫ РАБОТАЮТ В ШТАТНОМ РЕЖИМЕ..
  С тихим шипением за моей спиной закрылась дверь. Пару секунд спустя так же тихо раскрылась дверь на противоположной стене, за которой был ярко освещенный длинный коридор, полого ведущий вниз.
  Я медленно шел по этому коридору, читая таблички на дверях по обеим сторонам - склад, оружейная, медпункт, столовая, кубрик Љ1, Љ2... Наконец я дошел до конца. Там открылась последняя дверь, и я очутился в большой комнате, все стены которой были скрыты за работающими мониторами, на которые сплошным потоком выводилась различная информация.
  - СПУТНИКОВАЯ ГРУППИРОВКА ФУНКЦИОНИРУЕТ НА ТРИ ПРОЦЕНТА - доложил тот же голос - ОТСУТСТВУЕТ СВЯЗЬ С ЦЕНТРАЛЬНЫМ КОМАНДНЫМ ПУНКТОМ ПКО, ОТСУТСТВУЕТ СВЯЗЬ С ЦКП И ЗКП ВСЕХ РАДИУСОВ ПКО, ОТСУТСТВУЕТ СВЯЗЬ С ОРБИТАЛЬНЫМИ БАТАРЕЯМИ ПКО, ОТСУТСТВУЕТ СВЯЗЬ С НАЗЕМНЫМИ РАДИОЛОКАЦИОННЫМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ, ОТСУТСТВУЕТ СВЯЗЬ С ПОДЧИНЕННЫМИ ШТАБАМИ... ВЫ ГОТОВЫ ПРИНЯТЬ КОМАНДОВАНИЕ?
  - Да! - громко ответил Маркус - Принимаю командование на себя!
  - ВВЕДИТЕ ПОДТВЕРЖАДЮЩИЙ КОД.
  Подойдя к консоли, Маркус задумался. Мой взгляд упал на группу цифр, слабо нацарапанных возле клавиатуры. Присмотревшись к ним, Маркус принялся набирать код.
  "- Погоди! - воскликнул я, заметив, что он набирает не те цифры - Код не тот!"
  "- Тот - отмахнулся Маркус - Все правильно, видишь, чуть дальше нацарапано минус один? Это значит, что все цифры вводятся на единицу меньше..."
  - КОД ПРИНЯТ. ПРОИЗВОДИТСЯ РАЗБЛОКИРОВКА ПУСКОВЫХ ШАХТ... ПРОИЗВОДИТСЯ РАБЛОКИРОВКА СИСТЕМЫ... РАЗБЛОКИРОВКА ПРОИЗВЕДЕНА. - Доложи состояние системы - приказал Маркус усевшись в кресло.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"