Йог Сотот : другие произведения.

Вольф. Ядерный Катаклизм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.49*18  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    аннотацию не придумал :) 19.11.12 добавил до 13 главы 20.11.12 добавил до 15 главы. чуть изменены первые главы

  Тихие щелчки разорвали тишину, и громадное помещение, где царил непроглядный мрак, залил яркий, слепящий свет. Источники света были направлены вниз, и потолок терялся в темноте, таким образом, скрывая истинную высоту помещения. Громадные статуи, изображавшие давно забытых героев, слепо смотрели в пустоту зала, обреченные вечно присутствовать на всех приговорах в качестве безмолвных свидетелей. Часть матово блестящих стен покрылась рябью и стала полупрозрачной. Стали видны мельтешащие смутные тени. Спустя пару минут, раздался гулкий удар гонга. Тени застыли. Тяжелые двустворчатые двери, в одном конце зала, словно нехотя распахнулись и четверо конвоиров, в скафандрах высшей защиты, ввели человека в черном балахоне, руки его были скованы спереди цепью, которая издавала легкий звон.
  Они мерно шагали по черно белым плитам пола, звук шагов гулко раздавались в тишине. Дойдя до середины зала, они остановились.
  - Штурм-майор Маркус Лумпиций, за невыполнение приказа вышестоящего командира, разжалован до штурм-легионера! - громкий голос разносился под просторными сводами Зала Суда - С конфискацией имущества и вычеркиванием имени его рода из Книги Почета Республики! Дальнейшее место службы - Третий Круг, Сектор 4! Твое последнее слово?
  - К чему этот цирк? - осужденный прищурившись от слепящего света, обвел взглядом помещение, в его голосе ясно читалась усмешка - Книга Почета! Я успел попасть туда?
  - Не юродствуй! - прогремевший под сводами зала голос судьи налился злобой - Не отягощай наказание!
  - Хорошо. - осужденный смиренно склонил голову - Но я ведь вернусь! Ты ведь меня знаешь...
  - Подождите, магистр! - вмешался вкрадчивый женский голос, заставивший осужденного вскинуть голову - Он же действительно может там выжить... Я предлагаю провести Изгнание...
  Легкий шум и тени в креслах изумленно зашевелились.
  - Я воотчую увидел твою благодарность, Ликера! - осужденный сплюнул на пол - Почему бы сразу меня не убить?
  - Мы не палачи! - возмущенно произнес женский голос - В отличие от тебя! Скольких ты убил?!
  - Тебе напомнить, для чего меня учили? - осужденный усмехнулся - В отличие от вас, я уничтожал врагов Империи!
  - Прекрати упоминать это проклятое название! - женский голос забился в истерике - Мы отреклись от кровавого прошлого!!!
  - Отреклись путем предательства! Странно, Ликера, ты называешь кровавым прошлым то, что дало тебе образование и власть... - осужденный встряхнул головой - А вы сейчас катитесь в бездну. Вашей двадцатилетней республике осталось совсем недолго с такими правителями... Я уже чувствую запах тлена...
  - Заткнииись! - визг заставил осужденного поморщиться - Наша Республика идет цивилизованным путем...
  - Маркус Лумпиций - ее прервал гулкий голос судьи - Приговаривается к Вечному Изгнанию! Приговор окончательный, обжалованию не подлежит! Уведите!
  Стены зала потемнели и потеряли свою прозрачность. Свет погас, во мраке осталось только светлое пятно выхода...
  
  Дверь камеры тихо скрипнула и отворилась. Маркус поднял голову и встретился глазами с посетителем.
  - Ты зря так вел себя - к прикованному к платформе Маркусу, подошел богато одетый толстячек - Ты мог бы остаться...
  - Истран! Ну не будь дураком! - Маркус поморщился - Ты сам, когда отправишься в 'изгнание'?
  - Скоро... - вздохнул толстячек - Вот только найду подходящее место...
  - Поспеши... Хочешь совет?
  - Говори? - безразлично пожал плечами Истран.
  - Третьего Круга уже нет - Маркус подмигнул - Сенат и правительство не осознают, куда они засунули голову.
  - Подожди! - Истран подскочил практически вплотную - КАК НЕТ?!
  - А вот так - усмехнулся Маркус - За двадцать лет, они просрали десять кругов... ДЕСЯТЬ! Еще года три и республики не будет.
  - Даже так? - Истран задумался - Спасибо... А ведь никто об этом не... Ладно! Услуга за услугу, я облегчу твою участь.
  - Как? Отменишь приговор? - засмеялся Маркус
  - Нет - улыбнулся Истран - Я заменю кристаллы переноса...
  - У тебя есть кристалл?!
  - Ну как сказать - смутился толстячек - У меня есть два кристалла... Один я отдам тебе. В благодарность за ЭТУ новость...
  - Откуда у тебя кристаллы? Они ведь под строгим учетом!
  - Маркус, Маркус! - осуждающе покачал головой Истран - Ты видимо забыл, где я работаю?
  - Музей... Черт! Ты украл первые образцы кристаллов?!
  - Не украл, а спас от уничтожения! - подняв указательный палец вверх, произнес Истран - Год назад, верховный суд республики, приказал уничтожить экспонаты по особому списку...
  - Я ожидал подобного... - грустно усмехнулся Маркус - Это в их стиле - перепись истории... А ты уверен, что кристаллы рабочие?
  - Полностью! Полностью рабочие! - Истран широко улыбнулся - Тех координат, больше нет нигде! Я даже сам удивился, когда узнал, что в них находится!
  - И куда я попаду? - на лице Маркуса появилась заинтересованность
  - Не знаю... Лучше я скажу, куда ты НЕ попадешь...
  - Ну?
  - Тебе что-нибудь говорит название 'Глаз Рона'? О! тебя передернуло?... Ладно, мне пора!
  - Твари... - прошипел Маркус - Ну ничего... Подожди! Истран!
  - Что? - обернулся толстячек, который уже был возле дверей - Говори, быстрее...
  - Скинь сообщение 'Маркус ушел, все' на восьмую ноду? Только слово в слово...
  - Задумал гадость? - ухмыльнулся Истран - Прощальный подарок?
  - Почти... Поспеши с 'изгнанием'... - Маркус прикрыл глаза - Скоро всего этого не будет... Очень скоро... Да! Не перепутай кристаллы!!!
  - Не бойся - Истран кивнул на прощание и вышел.
  
  Коротко рявкнула сирена. Двери камеры распахнулись, и внутрь влетел серый шар. Тихо жужжа, он подлетел к платформе и завис на уровне лица Маркуса. Возле правого уха прикованного, с резким щелчком открылась маленькая выемка. Шар, с шелестом вытянул из себя длинный щуп, с зажатым на конце блестящим кристаллом, и поместил его в пазы.
  Выемка закрылась и, так же жужжа, шар покинул камеру. Дверь с лязгом захлопнулась.
  Раздался гул и камеру залил слепящий свет...
  - Стойте! - в коридор влетела молодая женщина в роскошном платье - Остановите изгнание! Именем Республики!
  Она подбежала к дверям камеры и замерла. Гул перешел в пронзительный визг и резко оборвался. Двери камеры распахнулись, и из проема повалили клубы ледяного воздуха. Пол тут же покрылся инеем. Стены камеры были покрыты толстым слоем льда. Посреди помещения стояла оплавленная платформа, от которой шел легкий дымок....
  - Верните его назад!!! - заорала женщина - Срочно!!!
  - Госпожа Ликера! - к ней осторожно подошел пожилой мужчина в белоснежном халате - Его невозможно вернуть назад! Согласно процедуре Вечного Изгнания, платформа переноса уничтожается... Мы даже не знаем координат, куда он отправился!
  - Я знаю координаты! Знаю!!! - она заорала на мужчину и влепила ему пощечину - Срочно возвращайте его!!!
  - Хорошо, госпожа Ликера! - тот отшатнулся, прижимая ладонь к щеке - Через несколько минут мы подготовим новую платформу...
  
  - Все подготовлено к возвращению! - профессор посмотрел на Ликеру и протянул руку - Координаты места?
  - Держите! - трясущимися руками, женщина вынула кристалл из сумочки, и протянула профессору - И давайте живее!!! Ну?!
  Пожав плечами, профессор открыл крышку на одном из блоков и вставил туда кристалл. Затем повернулся к пульту и нажал пару кнопок. Рявкнула сирена.
  - ВНИМАНИЕ! ОШИБКА ПРОЦЕДУРЫ! В ПРИЕМНИКЕ СОДЕРЖАТСЯ ТАКИЕ ЖЕ КООРДИНАТЫ - раздался механический голос - ЗАМЕНИТЬ? ДА. НЕТ.
  - Что?! - профессор, тряся головой, подскочил к монитору и принялся сравнивать сигнатуры - Не может быть!
  - Что случилось? - занервничала Ликера - Что происходит?!
  - Госпожа Ликера... - повернувшись к ней, убито начал профессор - Произошло нарушение процедуры...
  - Что произошло? - Ликера схватила профессора за халат - Какое нарушение?!
  - Автомат поставил не тот кристалл - неслышно подошедший помощник протянул руку, на ладони лежал кристалл переноса. - Мы не знаем, куда его отправило...
  Аккуратно отцепив от себя застывшую женщину, профессор забрал кристалл и всмотрелся в маркировку...
  - ААААААААААААА!!!!! - раздался дикий рев.
  Вздрогнув, профессор и помощник в ужасе уставились на женщину, которая билась в конвульсиях на полу:
  - Деньги!!! Куда ты дел ВСЕ деньги?! - вот она немного успокоилась и горящим, безумным взором, посмотрела на сотрудников лаборатории - Это вы! Вы специально сделали!!! Ликторы!!!
  В помещение ворвались вооруженные солдаты.
  - Взять их!!! - с пеной на губах, заорала Ликера, указав на профессора и его помощника - Они предали Республику!!! Уничтожить их!!! Уничтожить!!!
  Её вопли перекрыл рев сирены. Замигали красным светом тревожные лампы.
  - ВНИМАНИЕ! НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫЙ ПЕРЕХОД! ТРЕТЬЯ КАМЕРА! ВНИМАНИЕ! НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫЙ ПЕРЕХОД! ТРЕТЬЯ КАМЕРА!
  - Все туда!!! - опять завопила Ликера, вскакивая с пола - Живо!!!
  Под рев сирены и монотонного голоса, повторяющего одно и то же, они добежали до места перехода. Дверь камеры уже была открыта и пол перед ней, так же был покрыт инеем.
  - Кто?! - прохрипела Ликера, вцепившись в профессора - Кто посмел?! Куда?!
  - Простите, госпожа Ликера! - один из ликторов поднес маленькую коробочку к блоку управления камерой - Камеру запустил главный инспектор республиканского музея, Истран Аурелиус...
  - Куда ОН ушел?! - Ликера с ненавистью посмотрела внутрь камеры - Верните его!!!
  - Пять минут! - побледнел профессор, надевая перчатки и заходя в камеру.
  Пока он проверял аппаратуру, тишину нарушало лишь хриплое дыхание Ликеры.
  - Я... Мы... - трясущийся профессор вышел из камеры - Это был не наш кристалл...
  - Что значит не наш?!!! - побледнела Ликера - ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?!
  - У него был свой кристалл... - профессор упал на колени - Он лично его вставил! Мы не виноваты!
  - Музей... - прошептала женщина - Он не уничтожил экспонаты... Он помог Маркусу... - она перевела пустой взгляд на профессора и помощника и кивнула ликторам - Казнить предателей!...
  Глядя, как ликторы потащили сотрудников лаборатории, у которых подгибались ноги, Ликера, обессилено опустилась на пол и, запрокинув голову, издала животный вой ярости...
  
  **1**
  Лето, всеми своими яркими красками и умопомрачительными запахами трав, буйствовало за открытым окном класса. Мы сидели в душном помещении и в который раз слушали, как наставник монотонным голосом пересказывает историю Катаклизма:
  - Атом. Атом был игрушкой в руках предков... - седовласый наставник долгим взглядом посмотрел в окно - Но они не знали, с чем играют, и в один из дней высвободили проклятье. В тот день многие города обратились в прах. Атом начал свое шествие по нашей земле, оставляя смертельные следы, отравляя воздух свои дыханием. Ученые - это слово наставник произнес с оттенком брезгливости - Испугавшись содеянного, с мольбой обратились к священникам. Да-да, дети, именно к священникам, к тем самым, кого они раньше вообще не замечали.
  Жирная муха уселась на мою парту и принялась потирать свои лапки, как будто, что-то коварно замышляя.
  - И тогда, благодаря мольбам священников, явился Триединый, который создал Подземные Города и приказал людям укрыться в них. - наставник подошел к окну и закрыл его - Долго длилось противостояние Триединого и Атома. Но так как духовная мощь Триединого была больше, он победил и изгнал Атом с нашей земли... Но еще долго пришлось нам жить в Подземных Городах, пока Триединый очищал нашу землю от последствий Атома...
  Муха пробежалась до края парты и с гудением взмыла в воздух.
  - Наконец, Триединый разрешил покинуть наши временные убежища и снова жить на земле. Но тут еще остались следы Атома - Запретные Территории, на которые запрещено заходить, так как смерть неминуемо настигнет дерзнувшего... Ильм! - резко произнес наставник - Ну-ка, расскажи завет Триединого о знаниях?
  - Дабы не допустить подобного - вскочил мой рыжеволосый сосед по парте, с которым мы часто куролесили - Я завещаю вам, все найденные книги и предметы отдавать священникам, которые с помощью мудрости, которую я в них вложил и с помощью своей веры, смогут... Смогут... - он замялся, виновато смотря на наставника.
  - Смогут определить, какое зло таится внутри найденного! Садись! - закончил за него наставник - Плохо! Так, сегодняшнее еженедельное занятие можно считать законченным... Все свободны...
  
  - Пронесло! - тяжело дыша, Ильм обернулся ко мне, когда мы подальше отбежали от школы и уже перешли на шаг - Наставник мог бы и оставить на хозяйственные работы!
  - Повезло! - отдышавшись, согласился я - Куда пойдем?
  - На озеро! Искупаемся! - Ильм притормозил - А может, захватим удочки и рыбу половим?
  - Так за рыбой нужно утром идти - я почесал затылок - Помнишь, старый Лас говорил, что рыбу лучше ловить или рано утром, или ближе к вечеру...
  - Тогда просто искупаемся!
  - Ильм-дурак! - раздался крик сзади - Опять влип!
  Оглянувшись, мы увидели Гаса, он был старше нас на год, но учился с нами, и постоянно стучал наставнику, за это ему прощались мелкие грешки.
  Переглянувшись, мы подскочили к нему:
  - Вот ты и попался - с угрозой проговорил Ильм.
  - Только попробуйте меня тронуть! - подбоченился Гас - Я все наставнику расскажу!
  - Да ты только и можешь, что стучать! - высказался я.
  - Зато в послесмертии я буду у престола Триединого, а вы в геенне Атома! - Гас гордо прищурился, с насмешкой глядя на нас.
  - Гордыня, один из грехов, осужденный Триединым - я напомнил Гасу строки из Предания - Ибо возгордившийся, не сможет смиренно склониться перед своим господином и не попадет в послесмертии к подножию Моего престола...
  - Отродье мрака! - взъярился уязвленный Гас и, неожиданно, ударил меня кулаком по лицу.
  В последний момент я дернулся, и удар пришелся прямо в глаз. Тут же на Гаса напрыгнул Ильм и повалил его на землю.
  - Держи его! - прошипел я, бросаясь на помощь Ильму...
  - Ах вы негодники! - раздался женский крик, и мне попало палкой по спине - Ильм! Негодник!
  Гас вывернулся и, размазывая кровь, которая текла из разбитого носа, побежал в сторону школы.
  - Поганец! - продолжала верещать мать Ильма, держа того за ухо - Опять новую рубашку порвал! Марш домой!
  - Но мама! - извивался Ильм, пытаясь ослабить хватку - Он первый начал!!! Уй! Ухо!!!
  - Я сказала домой! - не обращая на его вопли никакого внимания, она потащила его за собой - Никакой одежды на тебя не напасешься! Все изорвешь!
  Я смотрел им вслед, прижимая ладонь к глазу, в который мне заехал Гас. Да, Ильма дня два из дома не выпустят... Осмотрев пустую улицу, я задумался. Одному на озеро идти - скучно и далековато... Отряхнувшись от пыли, я медленно побрел домой. Полуденное солнце ярко сияло на безоблачном небе, сгоняя свой зной на землю. Не доходя до своего дома, я остановился. От мысли, которая пришла мне в голову, я даже замотал головой. Нет! Это же запрещено! А если не заходить далеко! Только глянуть как там! Просто посмотреть! И сразу назад!
  Остановившись в тени развесистого дерева, я задумался. Ведь сходить одному и внимательно все увидеть это одно, а, с классом на пять минут и сразу обратно, под недреманным оком наставника это совсем другое... Там и не разглядишь все. Вот сходить и все рассмотреть. Если честно, признался я сам себе, я уже давно мечтал туда сходить один... Но если узнают, то... О наказании даже не хотелось думать. Ладно! Решившись, я развернулся и направился к выходу из поселка.
  - Вот Ильм обзавидуется! - думал я, подходя к воротам - Придется еще и с ним сходить. Главное сейчас никому не попасться на глаза, иначе все!
  Заметив, что охранника на посту нет, я быстро выскользнул наружу и, со всех ног, припустил к лесу, видневшемуся неподалеку. На шаг перешел только тогда, когда влажная прохлада леса сомкнулась за моей спиной. Лесные птицы, невидимые в зелени листвы, перекликались звонкими голосами, отовсюду слышалось гудение насекомых. Светло-зеленые лучи солнца, пробивавшиеся сквозь густые кроны деревьев, густой, неповторимый запах леса дарили ощущение свободы. Отойдя подальше, я развернулся и вышел на тропу, ведущую к Запретной Территории. Чем ближе я подходил к запретному месту, тем больше меня грыз червячок сомнений - а правильно ли я поступаю? Я даже замедлил шаг и решил повернуть назад, как деревья расступились и я увидел холм. С этого холма открывался вид на Запретную Территорию. Каждый год, как только сходит снег, мы всем классом ходили сюда. И вот теперь я тут один. Завороженно я поднялся на холм и застыл.
  Практически ровный квадрат, огороженный остатками стены, несколько полуразвалившихся фундаментов от зданий и странная башня с ажурной решеткой на крыше. От этого всего веяло запустением...
  - И чего тут опасного? - в недоумении пробормотал я, оглядываясь - Развалины, как развалины... В Подземном Городе опаснее - там пола нет...
  Покачав головой, я осторожно сделал шаг вперед, переступая невидимую границу Запретной Территории. Ничего не произошло - земля не разверзлась, небеса молнией не поразили... Я шагнул еще раз, потом еще и вскоре очутился возле самых останков стен. Дотронувшись до шероховатого, прохладного камня, из которого были сделаны стены, я тут же одернул руку и внимательно ее осмотрел. Ничего... Странно, чего все так опасаются этих территорий? Что тут может быть опасного?
  - Радиация - всплыло у меня в голове - Невидимая и неотвратимая смерть, настигающая нарушивших покой Атома.
  Дернувшись, я отскочил от стены и принялся внимательно осматриваться, словно пытаясь увидеть подкрадывающуюся радиацию. Но все было тихо.
  Выдохнув, я пролез в пролом в стене и очутился во дворе. Хаос и запустение царили тут уже давно. Странные останки механизмов, покрытые ржавчиной, кучи камней, какие-то штыри, торчащие из земли. Сорняки, растущие по всему двору. В общем, ничего интересного и опасного не было...
  Оставив башню на последок, я облазил всю остальную территорию в поисках чего-нибудь интересного. Не найдя ничего, заслуживающего внимания, я обернулся к башне, которая была самым целым строением в этом месте. Одна стена у нее была обрушена и внутри виднелось просторное помещение заставленное мебелью. Возле пролома стоял странный механизм, похожий на бронетранспортеры владетеля, только изуродованный до неузнаваемости. Заглянув в пролом, я увидел сохранившуюся деревянную лестницу, ведущую на второй этаж...
  
  **2**
  Черно-белые, рваные отрывки дергающегося фильма... Бег по летнему, ярко-зеленому лесу... И постоянное ощущение страха, страха что узнают... Узнают, что ты на Запретной Территории... Яркая вспышка и перед внутренним взором возникает вид с холма на странное, полуразрушенное здание, с ажурной решеткой на крыше башни... Страх и неуемное любопытство попробовать запретное... Тишина... Заросшие мхом камни двора, толстые, покрытые ярко-зеленым плющом, стены... Странная мебель и незнакомые предметы в пыльных, полутемных помещениях... Ощущение падения, удар и ТЬМА...
  Кап!
  Тела почти не чувствую... Все затекло и что-то несильно давит... И еще этот звук...
  Кап!
  Блин, как он меня бесит...
  Кап!
  Да сколько можно...
  Кап!
  Хотя в этом есть свои плюсы - я жив...
  Кап!
  Но он реально меня бесит!
  Кап!
  Вроде, сначала капало гораздо реже и тише.
  Кап!
  Мозг разрывает с каждой каплей на маленькие кусочки.
  Кап!
  - НЕНАВИЖУ!!! - вопль резанул по ушам.
  Что-то с тихим шорохом осыпалось. Кожа почувствовала дуновение ветерка. В ноздри ударил запах какой-то сырой затхлости и тления. Окружающее пространство наполнилось различными звуками. Что-то поскрипывало, шелестело...
  Дернувшись, почувствовал, как начинаю скользить вниз... В панике растопырил руки, пытаясь за что-нибудь уцепится, но сквозь пальцы струился один песок. Извернувшись, удалось лечь на живот и, в этот момент, что-то ударило по ногам, и я покатился кубарем. По привычке, тут же вскочил и принял стойку, чутко вслушиваясь в окружающие звуки, ожидая нападения. Царила тишина, прерываемая шелестом осыпающегося песка и перестуком падающих камушков. Осторожно протерев запорошенные глаза, и привычным движением откинув спадающие на лицо волосы назад, огляделся. Слабый, рассеяный свет, падающий сквозь дыры в потолке, позволил определить, что я нахожусь в довольно большом полуподвальном помещении, заставленном какими-то ящиками. Потемневшие от времени стены, заросли мхом. Кое-где на полу были маленькие лужицы, пахло прелью и плесенью. У одной из стен, под самым потолком обрушилась кладка и образовалась дыра, через которую я и попал сюда.
  Голова гудела. Интересно, и куда я попал? Память тут же услужливо подсказала - Запретная Территория, проклятые здания...
  'Перед глазами всплыла картинка полутемного класса, возле доски стоит наставник, в сером балахоне. Его колючий взгляд упирается прямо мне в глаза:
  - Вольф! Ты запомнил, что невидимая, неотвратимая смерть, настигает всех, кто осмелится проникнуть на Запретные Территории?
  - Да, наставник!
  - А откуда взялись Запретные Территории?
  - Они появились после Катаклизма! - я как бы со стороны слышу свой голос
  - Садись - сквозь зубы цедит наставник, и переводит взгляд на следующего ученика...'
  Ой-ей-ёй! И чего это я сюда поперся?!
  Быстро оглядываю себя. Испачканное в земле куртка, кожаные штаны, добротные, но уже старые сапоги... На поясе маленькая сумка... Руки сами тщательно обследовали поясную сумку - обломок ножа, пара лепешек, завернутых в листья, деревянная расческа, у которой отсутствовало несколько зубьев, несколько обрывков шнура, огрызок карандаша и осколок зеркальца...
  Тут же подскочил к месту, где было посветлее, и всмотрелся в зеркало. Оттуда на меня смотрело чумазое лицо, с засохшей царапиной на щеке и старым синяком под глазом.
  '- Сука! Истран, старый маразматик!!! - само собой всплыло в голове - Ты перепутал кристаллы!?!
  Я, штурм-майор Маркус Лумпиций, ветеран нескольких войн, выживший в 4 Круге... И кто я теперь?! Мелкий пацан?!'
  Я со всей дури, бью ногой по ближайшему ящику. Трухлявое дерево рассыпается в прах. Из дыры, с глухим стуком, выкатывается пара серебристых шариков, заставляющих меня покрыться холодным потом и придти в себя. Плазменные гранаты - я уверенно опознал их, хотя довольно старая модификация... Осторожно приседаю, стараясь рассмотреть их поближе.
  - Фуууу - я облегченно вытираю выступивший на лбу пот - Не активны!
  Поднимаюсь и внимательно оглядываю все ящики. По сохранившимся кое-где маркировкам, определяю, что здесь был какой-то склад боеприпасов...
  Тут я заорал от ужаса. Наставник был прав, и проклятье Древних настигло меня! Теперь я умру жуткой мучительной смертью!!!
  Мой вопль заглох сам собой. Рот застыл в бесшумном крике.
  '- Ты чего? - раздался в голове чужой голос - Какое еще проклятье?'
  - Ты кто?! - выдохнул я, судорожно оглядываясь по сторонам.
  '- Извини - голос стал мягче - Похоже, старые кристаллы переноса, действовали не так, как я привык.'
  - Но...
  '- Я Маркус Лумпиций - прервал меня голос - Волею случая я попал в тебя. Не бойся, читать твои мысли я не могу, как и управлять телом без твоего ведома...'
  - Да?! - я безумно удивился - А где ты у меня находишься?
  '- Вот тут - рука сама собой постучала по голове - Кстати, как называется это место?'
  - Запретная Территория...
  '- Нет - в голосе того, кто назвал себя Маркусом, проскользнула усмешка - Скажи название планеты.'
  - Этилион... - пробормотал я
  '- Этилион? - переспросил Маркус - Что-то знакомое... Ладно, пора уходить.'
  - Но как?! Мы провалились под землю...
  '- Не дрейфь, Вольф, я что-нибудь придумаю. Ты расслабься и не мешай мне.'
  Осторожно обойдя весь склад, обнаружил только одну дверь. Обшитую металлом, потемневшим от времени, слегка перекошенную и запертую с другой стороны. Ладно, вылезем тем же путем, что и попал сюда. Возвращаясь к дыре, я подобрал обе гранаты. Аккуратно уложил их в сумку и подошел к стене. Подпрыгнув, уцепился пальцами за верхний срез сохранившейся кладки и, подтянувшись, протиснулся в дыру.
  Два раза чуть было, не скатившись обратно, вылез на поверхность и очутился в просторной комнате под остатками деревянной лестницы... Видимо с нее я и упал...
  - И что тут у нас есть? - я осмотрелся.
  В комнате царил хаос из разбитой аппаратуры и остатков мебели. Среди обломков заметил несколько черепов... Одна стена была обрушена, и в проем были видны останки какого-то гусеничного транспорта. Выбравшись наружу, я узнал тяжелый планетарный танк, у которого взрывом был раскурочен практически весь корпус. Угу... Вернее не я узнал, а некто, называющий себя Маркусом... И что это за место? Окинув взглядом территорию, я задумался. Повсюду царил хаос и запустение... Но если абстрагироватся от этого, то это все напоминало заставу в моем мире... Выйдя на середину квадрата, образованного полуразрушенным забором и остатками зданий, я в этом уверился. Особенно, если представить, что на месте этой груды заросших кирпичей была казарма, то вон то здание, от которого остались только стены - штаб... Тогда, то здание, откуда я вышел - радиолокационная станция... Вон и башенка поста сохранилась, вместе с антеннами... Вздохнув, присел на какой-то замшелый камень и задумался. Что мы имеем в итоге. Первое, я незнамо где. Второе, я в чужом теле. Из плюсов - полное взаимодействие личностей. Все что я знаю, будет известно и Вольфу, и соответственно наоборот.
  Посмотрев на небо, по солнцу определил, что до вечера еще далеко. Я, вернее Вольф, ушел сюда около полудня. Сейчас уже почти два часа дня. Значит, есть возможность посмотреть, что осталось на радиолокационном посту. Вернувшись в здание, я вспомнил, что тоже намеревался пробраться в башню поста, но часть лестницы подо мной рухнула... Внимательно осмотрев остатки лестницы, заметил металлические штыри, торчащие из стены. С помощью них я и забрался на площадку второго этажа. Вернее не я, а тот, кто внутри меня - у него это очень ловко получилось. От двери в операторскую, осталась пара досок. Сама операторская встретила меня пыльными окнами, мертвыми мониторами и мумией человека в истлевшей форме, сидящей в кресле. Возле кресла лежала полуоткрытая кобура, с выглядывающей рукояткой излучателя. Под одним из пультов находился открытый сейф. Возле него лежали еще одни мумифицированные останки. На стене висел какой-то выцветший плакат. Обыскав сейф, я разжился радиационным детектором и аптечкой. Проверив радиационный фон, я убедился, что он в норме и, забрав излучатель, покинул пост. Пора возвращаться домой, пока никто меня не хватился. До поселка я добрался часа за два, про пути, возле родничка умывшись и более менее почистив одежду. Лесная, полузаросшая тропинка причудливо вилась среди деревьев. По воспоминаниям, этой тропой пользовались не часто - только раз в год, водили детей, показать, как выглядят Проклятые Здания и Запретная Территория. Постепенно мощные кряжи дубов и высоких сосен стали уступать место молодой поросли деревьев. Вскоре я вышел на перекресток, и тропа стала более обхоженной. Возле поселка, я еще раз проверил радиационный фон, и спрятал излучатель и детектор в дупле старого дерева, присыпав его трухой и листьями. По дороге, мы пришли к общему договору: Маркус учит меня всему, что он знает и помогает мне, я, со своей стороны, помогу найти ему то, что он назвал странным словом 'биорепликатор'...
  Поселок был окружен высоким деревянным частоколом, ворота представляли собой башенку, возвышавшуюся на десяток метров. На самой верхушке, была оборудована смотровая площадка. Вокруг поселка все деревья были вырублены на добрую сотню метров. Подойдя к воротам, я увидел одного из стражников, Скорма, толстого и безвредного.
  - Так-так-так! - увидев меня, потянувшись и почесав заросшую щетиной щеку, проговорил он - И где мы были?
  - По лесу гулял - я сделал отсутствующее выражение лица
  - Вольф! - раздался суровый голос - Уж не ходил ты к Проклятым Зданиям?
  - Нет! - оглянувшись на голос, я увидел насупившегося наставника, который подозрительно смотрел на меня - Я хорошо помню, что туда ходить нельзя.
  - Тогда ты спокойно пройдешь проверку - он махнул мне рукой - Пошли в храм.
  Пожав плечами, я пошел следом за ним, Маркус тем временем все с любопытством осматривал. Поселок был довольно большим, двухэтажные, деревянные дома, некоторые из них стояли на старых бетонных фундаментах, изредка попадались одноэтажные домики. Часть домов была обшита потемневшими от времени пластиковыми панелями. Чем ближе к центру, тем дома выглядели богаче и древнее. Минуты через две, мы вышли на центральную площадь, посреди которой возвышалось трехэтажное каменное здание, с треугольником на шпиле. Зайдя внутрь, я окунулся в прохладную полутьму. Мерцающий огонь свечей, которые горели в высоких подсвечниках, расставленных по всему помещению, наполнял воздух приятным запахом воска. Но их огонь только слегка разгонял полумрак, царивший здесь. И только в самом дальнем конце длинного зала, яркое пятно дневного света, лившегося с потолка, освящало священную рамку Анализатора. Замедлив шаг, Наставник подвел меня прямо к нему.
  '- Радиационный детектор, стационарная модель, довольно старая и облезлая - с коротким смешком, просветил меня Маркус - Вот только нафига ее украшать черепами и цветами?'
  Наставник встал сбоку и, пробормотав краткую молитву, переключил рубильник, рамка негромко загудела:
  - Проходи через нее - он строго посмотрел на меня
  - Да, наставник! - почтительно проговорил я и прошел через рамку.
  Детектор пискнул и после двух минут напряженного ожидания, на рамке зажегся зеленый огонек.
  '- Еще пара лет и блоку питания полный пиз... - голос Маркуса смущенно прервался - Короче не будет он больше работать.'
  - Хм... - недоверчиво посмотрел на меня наставник - Ты сказал правду... Но, Гас видел, как ты направлялся в сторону Запретной Территории!
  Услышав это имя, у меня зачесался синяк под глазом.
  - Наставник! - я сделал оскорбленный вид - Я даже не дошел дотуда! Я просто гулял по лесу!
  - Хорошо, иди - он отмахнулся от меня - Не опаздывай на Молитвенное Стояние.
  Слегка поклонившись, я выскользнул из храма и вприпрыжку понесся домой.
  
  **3**
  Мой дом находился почти на самой окраине поселка, возле западной калитки. Так что Маркус смог увидеть почти весь поселок. Всю дорогу он молчал, но я чувствовал, как он внимательно все осматривает и запоминает. Дома, едва я зашел во двор, сразу же наткнулся на мать.
  - Вольфи! - та всплеснула руками - Вот негодный мальчишка! Ты где так изгваздался?! Марш мыться и переодеваться!
  Не дожидаясь дальнейшего, я резво помчался к себе в комнатку. Пока собирал чистую одежду, Маркус внимательно все рассматривал. Схватив масляную лампу и зажгя ее, я быстренько проскользнул в купальню. Там, увидев бочку с водой, Маркус только неопределенно хмыкнул. Как будто мыться можно в чем то другом! Быстро скинув грязную одежду, я залез в бочку. Вымывшись и пригладив ладонью волосы, я оделся и отправился на кухню. Там на столе, уже стоял парящий чугунок, и сидела мать.
  - Ну? - она грозно посмотрела на меня - Где ты весь день шлялся?
  - В лес ходил - я сел на свое место
  - Надеюсь не к Запретной Территории? - мать пододвинула мне тарелку с картошкой - И что тебе в поселке не сидится?
  - Не - я принялась уплетать ужин - Я просто по лесу гулял.
  - Смотри, догуляешься - она с горечью посмотрела на меня - Отец твой, вон, только по самому краю Территории прошел... Так за месяц сгорел... Даже священник не помог, только деньги зря потратили... - она беззвучно заплакала.
  - Ну что ты! - я подскочил к ней и обнял ее - Я знаю, что нельзя ходить туда! Ну не плачь!
  - Все, все - она вытерла слезы - Давай ешь и спать. Сегодня еще и Молитвенное Стояние, помнишь?
  - Угу! - я только кивнул, быстро доедая картошку.
  - Эх Вольфи, Вольфи... - мать потрепала меня по голове и вышла.
  Закинув тарелку в мойку, я вернулся к себе в комнату.
  - Маркус? - задув свечу и лежа в кровати, я позвал нежданного гостя - Ты здесь?
  '- Здесь... - ворчливо ответил он - Где я еще могу быть?!'
  - А как ты очутился во мне? - меня разбирало любопытство - И кто ты такой?
  '- Спи - глухо отозвался он - Завтра поговорим...'
  В два часа ночи, мать стуком в дверь, разбудила меня:
  - Вольфи, вставай! Нам скоро идти!
  - Встаю! - сонным голосом проговорил я и повернулся на другой бок.
  '- ... Мать! - сквозь сон я услышал голос Маркуса - Просыпайся и давай на выход!'
  Открыв глаза, я с удивлением увидел, что стою уже одетый возле дверей.
  - Ой! - только и смог пискнуть.
  '- Вот тебе и 'ой' - передразнил меня Маркус - Давай, иди на свое стояние... Я, блин, из тебя еще сделаю хорошего солдата...'
  - Обещаешь?! - восторженно завопил я - Точно?!
  '- МАРШ НА УЛИЦУ!!!' - от вопля Маркуса я даже присел и стрелой вылетел из комнаты.
  Мать уже стояла возле выхода и с нетерпением смотрела в мою сторону:
  - Пошли быстрее! - она открыла входную дверь - А то опять опоздаем!
  На темном небе ярко горели звезды, особенно на небосклоне яркими точками выделялись 3 звезды, образуя треугольник. Это и было проклятое созвездие, появившееся на небосклоне сразу перед началом Катаклизма. Эти проклятые звезды были самыми яркими среди остальных созвездий, изредка их можно было наблюдать даже днем. Нещадно зевая, я медленно плелся за матерью. Минут через пять, мы вышли на площадь к храму. Там уже толпился народ. Легкий гул стоял над площадью. Наконец, двери храма распахнулись, и вышел священник. С его появлением мгновенно воцарилась тишина, изредка прерываемая треском сверчков.
  Священник начал читать благодарственную молитву. Люди повторяли слова, смысл которых давно уже был утерян.
  - Благородный Атом! - проговорил священник.
  - Благородный Атом! - вторили ему селяне.
  - Ты был нашим спасением!
  - Ты был нашим спасением!
  - Но ты создал Катаклизм! - продолжал священник - Мы проклинаем тебя!
  - Мы проклинаем тебя! - селяне склоняли голову.
  - Доступ в Сеть исчез! - патетически восклицал священник - Пароль не подходит!
  - Пароль не подходит!
  - Но Триединый остановил безумие и вернул мир!
  - Слава! Слава! Слава! - трижды восклицал народ.
  После этих слов наступила минута молчания, и священник ушел в специальную комнату, куда по одному заходили желающие на исповедь.
  '- Что это было? - удивленно спросил Маркус - Что за бред в два часа ночи?'
  - Это молитва... - я задумался - Ее произносят каждую неделю в день наступления Катаклизма.
  '- Слушай! - оживился Маркус - Расскажи поподробнее, об этом катаклизме? И не говори вслух! Говори про себя, не нужно привлекать внимание.'
  '- Ну... - я даже растерялся и замедлил шаг, но затем вспомнил, что рассказывал наставник - Катаклизм пришел, когда Древние, обратились душой к Предвечной Тьме, получили доступ к власти Атома, но не смогли его удержать. Отголоски того Катаклизма можно видеть даже сейчас - гигантские проплешины с красной запекшейся поверхностью, по которой нельзя ходить, ибо проклятие Атома живо и может убить всякого, кто нарушит его покой... Запретные Территории, где так же живо проклятие Атома... Но Триединый, смог обуздать проклятье и остановил Катаклизм... А! Еще в тот день, появилось Проклятое Созвездие!'
  '- Мда... - Маркус помолчал - Проще говоря, тут была атомная война...'
  '- Нет! Не война! - я замотал головой - Катаклизм!'
  '- Ладно, успокойся - Маркус помолчал - Утром поговорим подробнее.'
  Остаток ночи я проспал спокойно. Проснулся с каким-то странным ощущением чего-то очень значимого. Умывшись и одевшись, я вышел на кухню. Матери уже не было. Вытащив из еще теплой печи сковороду, я уселся за стол завтракать.
  '- Приятного аппетита' - пожелал Маркус
  - Спасибо - я чуть было не подавился от неожиданности, практически забыв о Маркусе и воспринимая вчерашнее как сон.
  '- Какие у тебя на сегодня планы?' - поинтересовался он
  - Планы?
  '- Чем заниматься думаешь - поправился он - Гулять там, на занятия пойдешь?'
  - На рынок! Сегодня начинаются торговые дни и приедут купцы!
  '- Тогда доедай и беги на свой рынок, по дороге хоть немного расскажешь о своем мире.'
  - Угу - я быстро доскреб остатки вчерашней картошки, запил все молоком и выскочил за дверь. Заперев калитку на щеколду, я помчался в сторону рыночной площади.
  - Вольф, Вольф! Стой! - из-за забора на меня смотрел Ильм - Ты куда?
  - На рынок! Ты забыл? Сегодня торговые дни!
  - Подожди!!! - он аж завопил - Подожди меня! Я быстро!
  - Давай! - я подошел к калитке и облокотился о забор в ожидании Ильма.
  '- Может, начнешь, пока друга ждешь? - напомнил о себе Маркус'
  - А! - я встрепенулся - Слушай. Наш мир создан Великим Триединым за три дня...
  '- Подожди! - в голосе Маркуса послышалось отвращение - Про три дня, оставь священникам и этим... Наставникам, вот! Лучше расскажи кто у вас главный. И не нужно болтать вслух!'
  '- Главный? Ну, над всеми стоят Владетели... Затем есть несколько Орденов - Орден механиков, который делает осадные машины и различные механизмы, Орден лекарей - который лечит людей, Орден легионеров - который воюет, Орден священников Триединого - который владеет остатками знания и имеет право судить, а так же главенствует над остальными Орденами.' - я послушно оттарабанил все, что знал.
  '- Уже лучше. И к какому ордену принадлежит твое поселение?'
  '- Ни к какому - я покачал головой - Мы принадлежим Владетелю Крамму. Он хозяин этих земель. Когда после катаклизма, наши предки вышли из Подземного Города...'
  '- Откуда?!' - прервал меня Маркус
  '- Из Подземного Города - повторил я - По рассказам наставников, там закончилось лектричество и стало невозможно жить...'
  '- Ты знаешь, где это место?' - напряженно спросил Маркус
  '- Да, это в паре лиг от поселка. А зачем тебе?'
  '- Надо - он слегка задумался и продолжил - Слушай, этот город, он доступен? Я имею в виду, он не относится к запретным территориям?'
  '- Нет - я пожал плечами - Мы же оттуда вышли... Но там нет ничего, и царит Вечная Тьма... - я вспомнил рассказы наставников - И вход на нижние ярусы закрыт. О! Ильм!!!'
  - Я готов! - он перепрыгнул невысокий забор - Побежали?
  Выскочив за частокол, мы оказались сразу на территории рынка. Сегодня пришли сразу два каравана. Торговцы ставили палатки и раскладывали свой товар. Первым делом мы отправились в оружейные ряды... Чего только там не было! Ножи, с замечательной гравировкой, изображающей диких зверей, мечи, кирасы... Вот только Маркус презрительно хмыкал при виде всего этого изобилия.
  Насмотревшись, я под благовидным предлогом распрощался с Ильмом и отправился на Старый Холм. Усевшись на его вершине, я спросил Маркуса:
  '- Тебе не понравилось оружие? Почему?'
  '- Потому, что я разбираюсь в нем! - он хмыкнул - Ты готов учиться на воина?'
  '- Да! Маркус, да! - восторженно проорал я - Это же здорово! Оружие, победа над врагом!'
  '- Дурак! - разозлился Маркус - Первым делом это тяжкий труд. Ежедневные тренировки, пот и кровь... Это потом победа... А в большинстве случаев, это смерть. И хорошо, если она быстрая, а не когда сгораешь заживо в танке или задыхаешься от удушья в разбитом крейсере... В вашем случае это смерть со вспоротым животом или проломленной башкой...'
  Несколько минут мы молчали. Я обдумывал все, что сказал Маркус.
  '- Ладно, ты вот сказал, что ваш поселок принадлежит владетелю Крамму - более спокойно проговорил Маркус - Ты можешь уйти в орден?'
  '- Нет - я грустно вздохнул - У меня нет откупных... И представительства Ордена тут тоже нет...'
  '- Представительство?'
  '- Да. Если кто-то желает вступить в Орден, он должен пройти испытание. Но это очень сложно - в Ордена не любят принимать людей со стороны... И по итогам испытания, Орден может заплатить за нового члена.'
  '- Ясно, а если просто захочешь уйти?'
  '- Как это просто уйти? - удивился я - Куда?'
  '- На кудыкину гору! - Маркус слегка разозлился - Просто уйти. В наемники, в другой поселок...'
  '- А! - понял я - Нет, покинуть Владетеля и его территорию никто не может. Если уйти без откупных, то тебя поймают и повесят.'
  '- И в какую сумму обойдутся тебе откупные?' - поинтересовался Маркус
  '- 50 золотых монет... Такой суммы нет во всем поселке...'
  '- Как все запущено... - Маркус немного помолчал - Ладно. Я думаю, проблему с владетелем мы решим. А пока пошли, посмотрим твой подземный город.'
  Поднявшись на ноги, я сбежал с холма и быстрым шагом пошел привычной тропой через поле. Вскоре тропа постепенно стала шире, и я вышел на Древнюю Дорогу.
  '- Бетонка - удовлетворенно произнес Маркус - Правда раздолбанная и заросшая... Таких дорог больше нет?'
  '- Есть кое-где. Но их очень мало и в основном в Запретных Территориях. Вон, в той скале вход' - я махнул рукой вперед.
  Невдалеке, возле самого края леса, виднелся осколок скалы, Древняя Дорога, или как ее назвал Маркус - бетонка, вела прямо туда.
  
  **4**
  Вход в Подземный Город представлял собой огромную рукотворную пещеру. Раньше она была закрыта стальной стеной, но теперь там был только ржавый каркас из направляющих швеллеров. Возле входа валялись вросшие в землю ржавые механизмы и обломки каких то плит. Кое-где торчала покрасневшая от ржавчины арматура. Все поросло травой и кустарником. Пахло прелыми травами.
  '- Видишь, ничего интересного' - я покачал головой и сорвал спелую ягоду с куста.
  '- А что внутри?'
  '- Там опасно - я задумался - Говорят, когда предки уходили, они сняли пол...'
  '- Пойдем, посмотрим - заинтересовался Маркус - Не бойся! Мы далеко заходить не будем.'
  Осторожно пройдя к входу в пещеру, я остановился у самого порога. На полу виднелись какие-то рельсы убегающие во тьму. Ноги сами собой сделали несколько шагов вовнутрь. Когда глаза привыкли к полумраку, я увидел, что рельсы упираются в черный провал. На стенах пещеры виднелись какие-то штыри и торчали металлические брусы и полусгнившие деревянные стропила.
  - ОГО-ГО!!! - неожиданно прокричал Маркус.
  - ААААА!!! - я сел от неожиданности и от страха заорал.
  Наши вопли громом отозвались в пещере. С потолка посыпался сор и в глубине что-то рухнуло.
  '- Нда... Ободрали все, что только можно - Маркус усмехнулся - Даже лифт унесли... Ладно, пошли обратно. Завтра возьмем фонарь, веревку и детектор.'
  '- Зачем?' - поинтересовался я, на обратном пути
  '- Хочу посмотреть, что осталось на нижних ярусах...'
  На обратном пути, Маркус подобрал две крепкие палки, на мой вопрос для чего, он пояснил:
  '- Запомни, если хочешь научиться воинскому искусству, то беспрекословно слушайся меня. И тогда, из тебя может быть и выйдет толк...'
  '- Так ты будешь меня учить?! - обрадовался я - Да?!'
  '- Да. Иначе нет смысла идти на поиски биорепликатора... Да и в подземный город тоже нет смысла лезть. Думаю, за год, два, я тебя поднатаскаю немного...'
  На следующее утро для меня начался ад.
  '- ПОДЬЕМ! - Маркус заорал прямо в ухо - Добро пожаловать в армию, сынок!'
  Первый день прошел как в тумане. Домой я вернулся уже затемно. Болело все тело. Нехотя поковыряв в тарелке, я на подгибающихся ногах добрел до кровати и провалился в сон. Второе утро было хуже первого. Опять рев Маркуса и все началось сначала - бег кругами вокруг поселка, прыжки, отжимания... Постепенно я втянулся, и мне это даже стало нравиться. Друзья сначала смеялись надо мной, но потом перестали обращать на мои занятия внимание. Каждое утро начиналось с пробежки в любую погоду, затем растяжка, силовые упражнения и упражнения на ловкость, потом мечевой бой.
  После обязательной дневной работы в поле, или еще какой-нибудь рабочей повинности, я убегал в лес. В лесу, подальше от поселка, Маркус подвесил бревно на веревке и заставлял меня отрабатывать некоторые приемы и упражнения, стоя на раскачивающемся снаряде. Первое время у меня после тренировок зверски болели мышцы, но постепенно я окреп и уже свободно справлялся с возрастающими нагрузками.
  '- Чем больше потеешь на тренировке, тем меньше истечешь кровью в бою' - пояснил Маркус, когда я спросил, зачем мне так много тренироваться.
  Вскоре пригодились и палки - я ежедневно держал их на вытянутых руках. Как только я натренировался их держать по полчаса в день, как Маркус приказал привязать к ним груз, постепенно передвигая его к концу. Никогда не смотри на меч противника, смотри ему в глаза и тогда ты всегда увидишь, куда он нанесет удар - учил Маркус - Никогда ничего не бойся - если у тебя сердце из стали, то и деревянным мечом ты победишь.
  В один из дней, я с большой осторожностью наведался к дуплу и вытащил оттуда аптечку. Открыв ее, я замер в нерешительности - вместо ожидаемых трав, там лежали странные капсулы и колбочки. Маркус тщательно все переворошил и вынул с десяток желтых капсул:
  '- Будешь пить по одной в день - я спрятал капсулы в поясную сумку - Сразу после ужина.'
  '- А что это?' - поинтересовался я
  '- Поливитаминный комплекс - туманно ответил Маркус. - Тебе будет полезно.'
  Спрятав аптечку обратно в дупло, я с предосторожностями, вернулся в поселок.
  Как ни странно, все приемы, которые показывал Маркус, давались очень легко. Сначала он сам этому удивился, а потом, пробормотав что-то про мышечную память, усилил тренировки.
  За тренировками лето пролетело быстро. Дни стали холоднее и начались затяжные дожди.
  '- Маркус, а железо сложно делать? - спросил я, давно интересовавший меня вопрос, коля дрова - Ведь мечи очень дорого стоят.'
  '- Не сложно. - в его тоне проскользнула усмешка - Ну-ка, что сказано у вас в законах, по поводу оружия?'
  '- Простолюдинам, волей Триединого запрещено иметь оружие. - практически сразу процитировал я - А почему?'
  '- Сам подумай! Тебе голова для чего дана?'
  '- Потому что вооруженный человек чувствует себя свободным? - я с одного удара расколол сучковатое полено - Так?'
  '- Можно и так сказать. А еще оружие воспитывает дух воли, дух противостояния захватчикам, дух воинского братства.'
  '- Дух противостояния? А как же отсутствие смирения и послушания? Это же один из грехов...'
  '- Грехи? - в тоне Маркуса послышалось отвращение - Вольфи, забудь про них. Грехов в том понимании, в котором их преподносит церковь, нет. Все это лишь для того чтоб держать народ в покорности и страхе...'
  Зимняя жизнь в поселке была размеренная и предсказуема на несколько недель вперед.
  Начались занятия с наставниками и священниками. Ежедневно мы изучали Закон Триединого и историю возникновения Катаклизма.
  - Запомните истинное сотворение нашего мира! - твердил священник - Наш мир был Создан Триединым! Триединый оставил нам заветы, которые Древние нарушили. Древние пытались заниматься наукой, что впоследствии их и погубило. Открыв силу Атома, они возгордились и отринули заветы, данные Триединым. Это благодаря их греховным знаниям, разразился Катаклизм. И если вы услышите, что кто-то впадает в грех отрицания Триединого, вы обязаны сообщить о нем в ближайший храм. Ибо донесшему на еретика, прощается до 7 грехов!
  - Мы молим Триединого как спасителя - в конце урока хором повторяли мы Кодекс Послушания - Мы просим снисхождения Триединого как судью, мы боимся триединого как Палача! Узнав, что кто-то впал в грех знания, мы обязаны донести на него священнику!
  - Запрещается под страхом смерти заходить на Запретные Территории - продолжал эстафету на следующем уроке, наставник - напоминаю вам, если кто обнаружит странные предметы, или древние книги, он тут же должен сообщить об этом в ближайший храм.
  - Наставник! - поднялся Гас - А вы расскажите нам сегодня легенду о Черных Башнях?
  - Садись - наставник махнул рукой - Это просто легенда. Нет никакого смысла повторять сказки. Лучше повторим Кодекс Подчинения.
  - Мы подчиняемся Владетелю! - хором начали мы - Мы уважаем Священников. Мы принадлежим Триединому! Без послушания нет дисциплины. Слово Владетеля закон! Слово священника закон! Сам Триединый наделил их властью над нами. Со страхом и почтением мы подчиняемся им. Наша жизнь в их руках. Отрекаясь от Триединого, мы подвергаем себя смерти и геенне огненной. Чем послушнее мы здесь, тем лучше нам в послесмертии.
  - Молодцы! - прочуствено сказал наставник - Вижу, что знаете Кодекс!
  '- Что за легенда о башнях?' - на перерыве уточнил Маркус
  '- По легенде, если ты найдешь такую башню, - начал я - Дух-хранитель задаст тебе вопрос и если ты не ответишь на него, то умрешь от невидимой смерти. Зато если твой ответ будет правильным - ты получишь невиданное могущество. Многие пытались ответить на вопросы Башен, но никто не вернулся живым... И никто не видел этих Башен.'
  С началом занятий, я ошибался, когда подумал, что тренировки закончились, но они стали еще интенсивнее. Пока я отрабатывал приемы, Маркус в это время учил меня различным правилам.
  Запомни несколько важных правил - говорил он - всегда думай своей головой, не выражай своего недовольства по поводу того, что не имеет к тебе никакого отношения. Никогда никому не давай разозлить себя - этим ты ставишь себя в невыгодное положение. Всегда отвечай ударом на удар, смертью - на смерть, если нет возможности отомстить сейчас - отомсти позже, пусть пройдет год, два, десять - но ты отомсти. Будь добр лишь к тем, кто достоин этого. Относись к другим так же, как они относятся к тебе. Отвечай лишь перед теми, кто имеет право спросить с тебя...
  
  Когда сошел снег, Маркус сообщил, что я более менее готов отправится в Подземный Город:
  '- Ну, по первому приближению, ты сможешь надрать задницу парочке пьяных инвалидов - в его голосе послышались нотки скрываемого удовлетворения - На днях пойдем и обследуем нижние ярусы. Готовься к вылазке.'
  '- Ура!!! - я подпрыгнул от радости. Сразу после этого известия, я развил кипучую деятельность. Собрал заплечный мешок - положил туда флягу с водой и несколько лепешек. Взял пару свечей и огниво. - Готово!'
  '- А вниз ты просто спрыгнешь? - скептически произнес Маркус - Веревка где?'
  '- Точно! - я смущенно пожал плечами - Сейчас возьму...'
  - Вольф!!! - раздался вопль со двора - ВОООЛЬФ!
  - Чего надо?! - я выглянул за дверь и увидел Ильма - Чего орешь?
  - Завтра Властитель Крамм приезжает! По Телеграфу передали! Старшина сказал всем с утра быть на площади.
  - Приезжает? Сам?!
  - Ага! - Ильм энергично кивнул - Ну я побежал дальше предупрежу народ! - с этими словами он исчез.
   '- Телеграф... - задумчиво произнес Маркус - И где на это чудо можно взглянуть?'
  '- В храме. Только к нему могут входить священник и старшина поселка...'
  
  Еще засветло все собрались на центральной площади перед храмом. Ждали приезда Владетеля. Как только вдалеке послышался шум, в храме ударили в колокол. Шум и пыхтение становилось все ближе и ближе. Вот раздался пронзительный свист, и на площадь, обдавая народ клубами горячего пара, въехали машины Владетеля сопровождаемые сотней всадников.
  '- Твою ж мать! - в голосе Маркуса слышалось изумление - Ну они и накрутили!'
  '- Чудо-машины! - я был в восхищении - Два года назад Владетель тоже на них приезжал.'
  '- Чудо! - заржал Маркус - Колесный бронетранспортер на паровом движке!!! Да они печкой все десантное отделение заняли!!!'
  '- Зато стрелами его не пробить! - гордо ответил я - И он сам едет! Без лошадей!'
  '- Ладно - хихикая произнес Маркус - Как-нибудь покажу, как этот броник можно уничтожить с помощью кое-какого оружия...'
  Машины тем временем остановились. Пыхтение стихло. Из первой машины вылез согбенный человек, с седой бородой и в расшитых золотом ниспадающих одеяниях.
  - Слава Владетелю! - заорал народ. - Слава!!!
  Священник, обнялся с владетелем и они скрылись в храме.
  Мы продолжали стоять на площади. Часа через два Владетель со священником вышли:
  - С сегодняшнего дня - начал священник - Налог на содержание армии увеличен на 2 золотых! Так что постарайтесь не разочаровать нашего Владетеля!
  Над площадью повисла глухая тишина, изредка прерываемая фырканьем лошадей.
  - Через три дня я вернусь за деньгами - раздался надтреснутый голос владетеля - Если собранной суммы будет недостаточно, то мне придется разлучить некоторые семьи! - с этими словами, он уселся в свою машину и, под громыхание и свист пара, покинул поселок.
  
  **5**
  Тихо перешептываясь, люди принялись медленно расходиться с площади. Кое-где был слышен недовольный ропот.
  '- Давай-ка наведаемся к дуплу - задумчиво произнес Маркус - Что-то мне не нравится сегодняшнее сообщение...'
  Незаметно выскользнув за частокол, я, со всех ног, бросился к тайнику. Добежав до дерева, я вытащил из дупла детектор, излучатель и аптечку. Сразу спрятав аптечку и детектор в сумку, проверил заряд излучателя.
  '- Неплохо - Маркус одобрительно хмыкнул - На полчаса боя хватит. Так! А гранаты где?!'
  '- В сумке... Они там все время лежали...'
  '- Ёууу - ошарашено протянул Маркус - Мы же могли нехило влипнуть... Ну да ладно! Теперь возвращаемся обратно. За эти три дня нужно обследовать город...'
  В поселок я вернулся так же незаметно, как и покинул его. Забежал домой и, прихватив заплечный мешок, выскочил во двор.
  - Ты куда?! - возле калитки меня перехватила мать
  - Ну... - растерялся я - Так... Прогуляюсь...
  - Марш домой! Только что старшина запретил покидать поселок.
  - Но...
  - Без всяких но! - она отобрала мешок и, развернув меня к дому, подзатыльником задала направление. - Сиди в комнате! Я скоро вернусь.
  - А ты куда? - я обернулся на пороге
  - К соседке.
  До вечера я мерял свою комнатку шагами. Уже смеркалось, когда она вернулась и позвала меня ужинать.
  - Что-то случилось? - я смотрел на ее обреченное лицо
  - Ешь - она потрепала меня по голове - Все хорошо...
  - Мам! - я положил ложку - Я же чувствую, что что-то не так! Расскажи, что случилось?!
  - Ох... - она вздохнула - Нам нечем заплатить налог... Так что... - она беззвучно заплакала.
  - Ну что ты! - я обнял ее и успокаивающе проговорил - Я что-нибудь придумаю!
  - Вольфи, Вольфи - она обняла меня - Ну что ты можешь придумать?
  - Где мой мешок? - вопрос вырвался сам собой - Я пойду в Подземный Город, может, что ценное найду...
  - Нет там ничего - она покачала головой - И опасно очень... Давай доедай и иди спать.
  Часа в четыре утра, я тихо выскользнул из комнаты и, подхватив заплечный мешок, вышел из дома. На улице была тишина. От земли поднимался легкий туман. Осторожно закрыв за собой калитку, я дошел до частокола и, найдя неприметный лаз, очутился на той стороне. Одев мешок поудобнее, я быстрым шагом направился к Подземному Городу.
  Первые лучи солнца показались, когда я был возле входа. Осмотревшись, я раскрыл мешок и замер. Поверх всего лежала масляная лампа.
  - Спасибо, мама - прошептал я одними губами. Зажгя фитиль, я опустил защитное стекло и шагнул во тьму входа в город.
  Слабый свет лампы еле-еле разгонял тьму. Его хватало только на то, чтобы видеть куда идешь. Возле лифтовой шахты я остановился и вытащил веревку.
  '- Ты готов?' - спросил Маркус
  '- Да!'
  '- Тогда привязываем веревку и вперед...'
  Веревку привязал сам Маркус, каким-то хитрым узлом. Оглянувшись на сереющее пятно входа, я обхватил веревку руками и принялся спускаться вниз.
  Очень скоро веревка закончилась и я огляделся. Вокруг были бетонные стены, по которым змеилось несколько толстых кабелей. Справа от меня виднелись странные металлические двери.
  '- Теперь, давай осторожно попробуем до них дотянуться' - подал голос Маркус
  Раскачавшись, я со второго раза смог уцепится за металлический уголок. Утвердившись на маленьком выступе и привязав конец веревки к какому-то штырю, я внимательно осмотрел механизм двери.
  '- Угу' - Маркус отжал какой-то рычажок и второй рукой слегка раздвинул двери...
  - Вольф!!! - гулкий голос Гаса, эхом отразившийся от стен, заставил меня вздрогнуть и резко поднять голову. Метрах в пятнадцати виднелся свет факела.
  - Ты отступник! - снова раздался голос Гаса - Сдохни там, тварь! - веревка задергалась и упала вниз.
  '- Черт!' - Маркус навалился всем весом на одну из створок дверей, и та со скрежетом ушла в бок. Я завалился в открывшийся проход. Лампа с тихим звяком упала на бок и потухла.
  - Темно... - прошептал я, боясь пошевелится. Мне стало казаться, что ко мне медленно подбираются Твари Бездны и меня заколотила мелкая дрожь.
  '- Чего трясешься? - поинтересовался Маркус и мои руки зашарили по полу - Да где эта лампа?! А!'
  Нащупав лампу, я подтащил ее поближе к себе и принялся копаться в мешке в поисках огнива. Вскоре маленький огонек затрепетал на кончике фитиля
  '- Так что ты там трясся?' - с интересом спросил Маркус, пока я убирал огниво и закрывал защитное стекло, которое треснуло от удара об пол.
  '- Твари Бездны! - зашептал я, пристально вглядываясь в окружающий мрак - Они подползают к нам!'
  '- Чушь! - Маркус рассердился - Не неси бред, ты еще скажи, что тут мертвецы ходят!'
  '- Тут?! - меня пробил ледяной пот - Где? Ты их видишь?!'
  '- Блин! Вольф! Кроме нас, тут ни одной живой души нет!'
  - Маркуууус!!! - вспомнив про Гаса, завыл я - Гас веревку сбросил!!!
  '- И что?' - невозмутимо спросил он
  '- Нам не выйти!!!'
  '- Первое правило, никогда не паникуй!' - успокаивающе произнес Маркус
  '- Но ведь отсюда нет выхода!!!'
  '- Второе правило - безвыходных ситуаций не бывает.'
  '- П-п-равда?'
  '- Правда - в его голосе почудился смешок - Даже если тебя съели, у тебя есть целых два выхода... Все! Вынимай детектор и пошли!'
  Включив детектор и повесив его на пояс, я подхватил лампу и постарался оглядеться в слабом свете. Длинный коридор отходил вправо и влево от лифтовой шахты теряясь во тьме. Пол был из крупных металлических плит, слегка ребристых. Посреди пола шла широкая желтая полоса. Стены были окрашены в серый цвет. Прямо напротив шахты была большая красная цифра 2. Воздух был застоявшийся и пахло запустением.
  '- Пошли? - подал голос Маркус - Налево!'
  Повернувшись, я медленным шагом отправился в путь. Мои шаги гулким эхом раздавались в темноте. По дороге постоянно попадались какие-то обломки и части оборудования, разобранные приборы, один раз я даже увидел развалившуюся деревянную кровать. Вскоре стали попадаться двери в стенах. Заглянув в пару из них, я увидел полностью разгромленные комнаты. На полу лежал какой-то мусор, обломки. На стенах виднелись остатки какого-то оборудования и погнутые крепежи. Детектор стал потихоньку попискивать.
  '- Фон повышается - непонятно произнес Маркус - Будь готов повернуть назад... Стой!'
  От неожиданности я чуть было не выронил лампу.
  '- Что?!'
  '- Видишь останки? - произнес Маркус, повернув мою голову вправо - Вон, возле стены...'
  Подойдя поближе, я действительно увидел скелет в полуистлевшей форме.
  '- Так, - Маркус присел и потянул за кусок пояса, который торчал из-под останков - Оп-па!'
  На ремне болталось несколько сумочек и короткая металлическая палка. Маркус снял палку и, покрутив ее в руках, нажал на торцевую кнопку. С широкой стороны палки в стену ударил яркий луч света. Я зажмурился.
  '- Живем! - обрадовался Маркус - Не думал тут такой раритет найти!'
  '- Это что?' - я с удивлением уставился на предмет в своей руке.
  '- Ионный фонарь! - гордо произнес Маркус - Практически вечный! Модель, правда, старая, но в отличном состоянии!'
  Он покрутил утолщение на конце и луч света стал тоньше.
  Остальные сумки на ремне были пусты. Обшарив карманы, Маркус разочарованно произнес:
  '- Вот те на! Ни жетона, ни ксивы... Даже оружия нет....'
  '- И что это значит?' - полюбопытствовал я
  '- Либо его обшмонали, когда он умер, но тогда почему оставили фонарь? - пояснил Маркус - Либо у него кроме фонаря больше ничего не было... Пошли дальше?'
  С фонарем идти было веселее и легче. Луч света бил на добрых сто метров, освещая все вокруг. Вскоре детектор стал пищать все громче и громче.
  '- Ну-ка, съешь это - моя рука вытащила аптечку и открыла ее, второй рукой я вынул ярко-оранжевую капсулу. - Давай, не раздумывай!' - произнес Маркус.
  Проглотив капсулу, я прошел еще метров сто, как посреди прохода увидел странный знак на треноге. Пол за ней был вздыблен и из дыр торчали куски труб и проводов. Прямо напротив пролома, сквозь отсутствующую дверь, я увидел несколько стеллажей со странными предметами. Писк детектора превратился в тонкий вой.
  '- Мляяяя! - в голосе Маркуса послышалось сожаление, смешанное с жадностью - Столько оружия пропадает...'
  - Мои ноги сами понесли меня назад.
  '- Возвращаемся, тут мы не пройдем.' - продолжил он.
  '- Может, вернемся, возьмем что-нибудь? - спросил я - там же нет ничего опасного...'
  '- Вольфи, запомни, если детектор переходит на вот такой вой - с тоской произнес Маркус - То уноси ноги из этого места. С радиацией не шутят...'
  Обратно шли молча. Дойдя до лифта, я уселся на пол и развязал мешок. Вытащив сверток с лепешками, я медленно съел одну из них, сделал глоток воды и, упаковав все обратно, поднялся.
  '- Теперь пойдем направо...'
  Правый коридор оказался практически идентичной копией левого - мусор, обломки, разгромленные комнаты... Примерно через час, я уперся в решетку, перегораживающую коридор. Потряся ее, убедился, что она крепко стоит в пазах.
  '- Черт! - Маркус призадумался - Где там наш излучатель?'
  Вынув его из поясной сумки, я отошел на пару шагов назад. Крепко сжав рукоятку, снял его с предохранителя и, направив ствол на прутья, плавно нажал на спусковой крючок.
  Излучатель тихо щелкнул, на кончике ствола зажегся слабый красный огонек.
  '- Не понял?! - удивился Маркус и еще раз попытался выстрелить. - Приплыли...'
  '- Что случилось?'
  '- Не работает излучатель... - Маркус повертел его в руках, внимательно осматривая - Ну да! Линзы нет...'
  Он снял боковую крышку и внимательно осмотрел переплетение проводков.
  '- Что такое не везет и как с этим бороться - пробормотал он и спрятал излучатель обратно. - У нас есть шанс попасть еще ниже... Пошли к лифту.'
  Вернувшись, Маркус перевязал веревку и, высунувшись в шахту, посветил фонарем вниз. Свет терялся во мраке, не доставая до дна.
  '- Не хилая глубина' - буркнул Маркус и скользнул по веревке вниз.
  Примерно на половине веревки, я увидел еще одну дверь. Осторожно зацепившись за нее, Маркус нащупал знакомый рычажок и нажал. Потом внимательно осмотрел весь запорный механизм.
  '- Заблокировано намертво. Будем спускаться ниже?'
  Я только тяжело вздохнул. Подтянув к себе конец веревки, Маркус закрепил его и дернул. Наверху что-то прошуршало, и веревка упала вниз.
  '- Ты плохо завязал ее?!' - я изо всех сил вцепился в рамку двери.
  '- Успокойся - в его голосе была легкая насмешка - Это такой специальный узел. Все в порядке.'
  Слегка подергав за веревку, Маркус принялся спускаться. Наверху что-то громко хрупнуло и я, под свой же дикий рев, полетел вниз...
  
  **6**
  '- Заткнись!!! - проорал Маркус - Не двигайся!'
  Я замолк и почувствовал, что вишу в воздухе.
  '- Только вякни, что-нибудь про колдовство!' - рявкнул Маркус и, не поднимаясь, медленно пополз к стене.
  '- А...' - начал я, но Маркус прервал меня:
  '- Система безопасности сработала... - он на мгновение замер - Хер знает как, но она работает!!!'
  Вскоре я дополз до стены. Тут стало заметно, что я медленно, но все же опускаюсь вниз. Возле первой же двери, я уцепился за рамку и утвердился на трясущихся ногах.
  '- Штаны сухие? - поинтересовался Маркус, вскрывая дверь - Не опозорился?'
  Со скрипом, одна створка двери отъехала в сторону, и я увидел слабо освещенный коридор. Выйдя из шахты, я проверил штаны. Как ни странно они были сухие.
  '- Маркус... - я застыл на месте - Смотри! Стены светятся!'
  '- Ну, светятся и пусть светятся - он даже не удивился - Краска специальная есть. Так, мы на 5 уровне.'
  Коридор заливал слабый зеленоватый свет, исходящий прямо от стен. На полу было ровное, гладкое покрытие без швов, которое слегка пружинило под ногами. Прямо от лифта в разные стороны вели разноцветные полосы - зеленая, красная и синяя. Зеленая полоса уходила налево, красная и синяя направо.
  '- Маркус! Мы упали, потому что ты за веревку дернул?' - меня передернуло, когда я вспомнил момент падения.
  '- Нет, ты же слышал треск? - ответил он - Видно крепеж не выдержал... Жаль, веревку потеряли... Ну да ладно, куда пойдем?'
  '- По зеленой полоске?' - спросил я
  '- Почему?'
  '- Цвет нравится...'
  '- Пошли' - Маркус вздохнул
  В отличие от прошлого этажа, тут было чисто - ни мусора, ни обломков, ничего... Чистый и пустой коридор. Даже боковых дверей не было. Однообразие уже порядком поднадоело, как впереди показались красные полосы преграждающие путь дальше. За полосами, метрах в десяти виднелись двери. Подойдя поближе, я увидел, что это были не полосы, а лучи, которые, еле слышно гудя, уходили в стены. Возле них, по обеим сторонам, располагались плоские коробочки с гладкой, практически зеркальной поверхностью.
  '- Ничего не понимаю - задумчиво произнес Маркус - По твоей информации, здесь не должно быть энергии... Но она есть! Так! давай подробно вспоминай, что вам говорили про то, как уходили отсюда.'
  '- Про Исход?' - уточнил я
  '- Пусть будет исход - согласился Маркус - Начинай.'
  '- После того, как Триединый остановил Катаклизм - начал я, сев на пол и прижавшись спиной к стене - В Подземном Городе завелась скверна...'
  '- Погодь со своими сказками - возмутился Маркус - Ты давай факты!'
  '- Э... - задумался я - По рассказам, Древние покинули это место, через несколько лет после Катаклизма. Здесь, по словам наставника, закончилось лектричество... Часть Древних, отказалась признать власть Триединого и заблокировала нижние уровни. Тогда один из Священников проклял оставшихся, и их поразила кара Триединого. Остальные, ведомые предком нынешнего Властителя, вышли на поверхность, основав город и несколько поселков...'
  '- Ясно, что ничего не ясно - пробормотал Маркус - Зеваешь? Ну, давай, поспи...'
  '- Тут?!' - удивился я
  '- Тебе кровать предоставить? - ехидно ответил Маркус - Прямо тут и спи.'
  '- А если...'
  '- Без всяких если! Нет тут никого!'
  '- Я просто посижу...'
  
  '- Воольф! - сквозь сон донесся голос Маркуса - Просыпайся!'
  Открыв глаза, я сначала даже не понял, где нахожусь.
  '- Ну, ты и спать! - восхищенно проговорил Маркус - Десять часов!'
  Тут я все вспомнил и рывком сел. Быстро огляделся вокруг. В коридоре ничего не изменилось - все так же светились стены и, тихо гудя, красные лучи перегораживали проход. Съев еще одну лепешку, запивая водой из фляги, я проговорил:
  '- Что будем делать дальше?'
  '- Есть у меня идея - медленно проговорил Маркус - Видишь сенсорную панель?'
  '- Это ты про зеркальную коробочку?' - я нашел ее взглядом
  '- Да. Приложи к ней ладонь. - заметив, что я слегка напрягся, он продолжил - Да не бойся, она не кусается!'
  Поднявшись, я подошел поближе и внимательно стал рассматривать панель. Вдруг моя рука сама собой прислонила ладонь к прохладной поверхности этой штуки. Поверхность слегка засветилась и по ней проехала яркая полоса света. Раздался слабый щелчок, и лучи, на пару секунд став зелеными, исчезли. Двери, чуть вздрогнув, разъехались в стороны, открывая огромный зал, заставленный какими-то овальными капсулами со стеклянным верхом. Стены были заставлены странными приборами, которые слепо глядели на меня мертвыми экранами. От приборов, толстые, разноцветные провода, уложенные в пучки, змеясь по полу, подключались к этим странным капсулам.
  Я медленно зашел в зал. В каждой капсуле лежал человек, у многих на лице застыло выражение ужаса...
  '- Криогенная камера!' - прошептал Маркус.
  '- Что они там делают? Они живы?' - я медленно пошел по проходу, разглядывая капсулы.
  '- Нет... - с сожалением ответил он - Они умерли. Уже давно умерли... Сто пятьдесят человек...'
  '- Это кладбище Древних?'
  '- На данный момент да... - Маркус промолчал - Но когда аппаратура работала, эти люди могли проспать пару сотен лет и проснутся такими же, какими засыпали... Черт!!!'
  '- Что?!' - я вздрогнул
  '- Смотри - возле странных, серебристых баллонов, которые располагались у дальней стены, и тоже были подключены к капсулам гибкими шлангами, валялся продолговатый предмет, с тремя красными полосками и длинной иглой на конце. - Они не сами умерли...'
  '- Не сами?' - не понял я
  '- Их убили, цинично убили - медленно произнес Маркус - Сначала отключили аппаратуру, заблокировав систему открытия капсул, а потом на их глазах в систему добавили нейротоксин... И не один...'
  Я увидел еще один такой же предмет, но уже с желтой и красной полоской.
  '- Маркус! Кто их убил?! За что?!'
  '- Не знаю! - прошипел он в ответ - Это было очень давно, думаю, их убили как раз перед тем, как твои предки покинули убежище...'
  '- Маркус!!! - я уставился на проем в стене, где был грубо намалеван знак Триединого - Пойдем отсюда - прошептал я - Мне страшно!'
  Я быстрым шагом вышел из зала. Проходя мимо панели управления, снова коснулся ее рукой. С тихим шелестом двери закрылись и снова появились красные лучи. Не оглядываясь, я пошел в сторону лифта, все ускоряя и ускоряя шаг. К лифту я уже практически подбежал. Тяжело дыша, я стоял возле лифта, упершись рукой в стену. Перед глазами до сих пор стояло обезображенное ненавистью и ужасом лицо одного из тех, кто лежал в капсуле. Прошло больше пятисот лет, но они выглядели так, как будто только вчера умерли... Меня передернуло. Отдышавшись, я отправился направо. Опять потянулся однообразный коридор. Вскоре начал попискивать детектор. Коридор плавно забирал влево. Стали попадаться странные черные полосы на стенах и полу, кое-где были оплавленные участки.
  '- Тут стреляли - просветил меня Маркус - И довольно много...'
  Чем дальше я шел, тем больше было следов боя. Стали попадаться останки тел. Каждое тело я внимательно осматривал - но ничего не нашел...
  '- Стой!' - резко скомандовал Маркус.
  '- А?!' - я замер с поднятой ногой. Прямо передо мной продолжался коридор. Метрах в десяти, лежала пара тел. Чуть дальше, виднелись двери и недалеко от них тела уже были навалены грудой.
  '- Расслабься - попросил Маркус - Мне нужен контроль...'
  Через пару секунд, я почувствовал, как тело перестало мне повиноваться и зажило собственной жизнью...
  Руки вынули свечку и зажгли фитиль. Как только он разгорелся, Маркус его потушил и направил тонкую струйку дыма в сторону останков. В дымке стали проявляться тонкие красноватые лучики, хаотично перегораживающие проход.
  '- Два... Четыре... Семь - считал Маркус - Готово! Семь мин... Теперь попробуем разминировать...'
  Руки достали шарик гранаты из сумки. Ноги понесли меня подальше от этого места.
  '- Так, готовься - пробормотал Маркус, мои пальцы слегка сжали шарик и, размахнувшись, отправили в недолгий полет - Счас будет громкий БУМ!'
  Тело резко развернулось спиной к дверям и упало на пол...
  - БА- БАММММ!!! - грохот оглушил меня, плотный, горячий поток воздуха прокатился по спине и ожег затылок. Резко завоняло чем-то горелым... Встав и оглянувшись, я увидел большое черное пятно на полу, от него медленно поднимался сизый дымок... Часть тел превратились в ошметья, остальные откинуло практически к самым дверям.
  '- Вроде, проход свободен - Маркус критически осмотрел пол и стены - Пошли?'
  Осторожно обойдя пятно по краю, я подошел к самым дверям. Потянув за створку, я, шестым чувством, уловив движение за дверью, резко отскочил в сторону и прижался спиной к стене. В раскрытую щель, с диким ревом, ударил раскаленный добела факел. Все тела, что взрывом сдвинуло к дверям, просто исчезли в пламени. От жара у меня стянуло кожу на лице. Рев пламени прекратился, и из-за двери раздалось тихое шипение.
  '- Фуууу - тихо выдохнул Маркус - Чуть было в шашлык не превратились....'
  Осторожно заглянув в щель, я заметил прямо за дверьми толстую трубу с двумя баллонами сверху. Из отверстия, направленного на дверь, поднимался легкий дымок.
  Бочком проскользнув в щель, я оказался прямо за этой штуковиной, которую Маркус назвал огнеметом. В двух шагах от огнемета лежало тело, замотанное в, когда то белые, бинты.
  Обыскав тело, я разжился странной белой карточкой, на которой красовалась синяя цифра 3. Пройдя метров двадцать - коридор раздвоился. Красная полоса на полу повернула налево, а синяя направо и уперлась в мощную металлическую дверь.
  '- Начнем с короткого пути - хмыкнул Маркус - Видишь, возле двери выступ? Приложи к нему карту.'
  Приложив карту, я увидел как дверь, слегка вздрогнула, и стала медленно открываться.
  '- Оууу - восхищенно протянул Маркус, увидев помещение за дверью - Оружейка!!!'
  Все пространство в, довольно не маленькой, комнате было заставлено стеллажами. Медленно проходя мимо них, Маркус слегка касался то одной странной штуки, то другой, бормоча странные названия... Дойдя до конца, я увидел еще одну дверь. Открыв ее, я попал в следующую комнату. Там тоже стояли стеллажи, но уже с какой-то одеждой.
  '- Это мы удачно зашли - обрадовался Маркус - Если здесь есть то, на что я надеюсь, то... Вот оно!!!'
  Маркус заставил меня раздеться и принялся примерять странный комбинезон, из очень плотной, скользящей ткани, с утолщениями на коленях и локтях. Надев его, мои пальцы затянули ремень и комбез, слегка нагревшись, плотно обхватил мое тело. Затем Маркус нацепил странную жилетку, которую назвал тактической разгрузкой. С дальнего стеллажа, Маркус забрал толстые очки с непрозрачными стеклами и положил в один из карманов разгрузки. Затем пристегнул на пояс две странных коробочки. На бедро он приспособил десантный нож. Немного пошарившись по стеллажам, я забрал флягу и коробку с питательными рационами.
  '- Оставь - презрительно произнес Маркус, когда я нагнулся за своей одеждой - Она нам больше не нужна! 'Призрак' гораздо лучше!'
  '- А детектор забрать?' - спросил я
  '- Не нужно, я нашел получше' - моя рука похлопала по одной из коробочек. После чего я вернулся в комнату с оружием и вскоре оказался практически им увешан. Шатаясь под его тяжестью, я дошел до двери и свалил все на пол.
  '- Теперь выберем из этого, самое лучшее - самодовольно произнес Маркус - Приступим!'
  Через несколько минут я поднялся. Теперь в кобуре у меня был тяжелый бластер, а за спиной висел тактический плазмомет - довольно тяжелая штуковина! Но как пояснил Маркус, в нашем случае, этого хватит с лихвой. Заплечный мешок тоже остался на полу - вместо него у меня теперь был рюкзак десантника, куда я переложил фонарь, десяток батарей для плазмомета и бластера, и несколько питательных рационов. Один из РПэшек я раскрыл тут же и Маркус объяснил, как его разогреть. Через десять минут, сыто отдуваясь, я последний раз окинул взглядом оружейную комнату. Затем нажал кнопку возле двери, и как только она стала закрываться, выскользнул в коридор.
  '- Ну, теперь нам осталось выбраться наружу - хохотнул Маркус - И я покажу, как плазмомет разносит то недоразумение, на котором ездит ваш владетель!'
  
  **7**
  Поправив рюкзак и плазмомет, я, бодрым шагом, отправился по красной полосе. Вскоре стали попадаться боковые двери. Заглянув в пару из них, я оглядел пустые комнаты.
  '- Почему пусто?' - удивился я
  '- Это ты меня спрашиваешь? - вопросом на вопрос ответил Маркус - Я вообще не из этого мира.'
  '- Тогда откуда ты все знаешь обо всем, что тут находится?'
  '- Потому что, все практически идентично тому, что есть в моем мире, только сильно устарело...'
  Вскоре красная полоса уперлась в решетку, перегораживающую проход. Подергав ее, я отошел метров на десять назад и, сняв плазмомет с плеча, прицелившись, нажал на спуск. Голубоватый сгусток растекся по стали и с шипением оплавленного металла, посреди решетки образовалось круглое отверстие. Концы прутьев раскалились добела. Раздался короткий мяв сирены, и с боков в решетку ударили белые клубы дыма. Через пару секунд дым развеялся и я увидел, что решетка покрыта инеем. Осторожно пролезя через дыру, я оказался на другой стороне. Сзади раздался шорох. Оглянувшись и вскидывая плазмомет, я увидел, что решетка плавно уходит вниз, а на ее место встает сплошная стена из металла.
  - ВНИМАНИЕ! НАРУШЕНИЕ ПЕРИМЕТРА БЕЗОПАСНОСТИ! - раздался механический голос - СЕКТОР ДВА!
  '- Кто это?!' - я в панике принялся вертеть головой
  '- Система охраны - пояснил Маркус - Обычное предупреждение... Пошли, нечего стоять.'
  Еще минут через пять я прошел мимо комнаты, возле которой была надпись - командный пункт убежища.
  '- Стой! - воскликнул Маркус - Нам сюда!'
  Тело само подошло к дверям, и я открыл их.
  '- Мда... - пробормотал Маркус - Хорошо поработали...'
  Комната была тщательно разгромлена - в полу зияли дыры, сквозь которые можно было увидеть спутанную и поплавленую проводку. Остатки аппаратуры идентифицировать было не возможно. Стены и те были в застывших потеках металла. Везде на свободных участках стен были намалеваны знаки Триединого. Сделав шаг в комнату, я услышал приятный голос:
  - - ПРИВЕТСТВУЮ ВАС ЦЕНТРАЛЬНОМ ОТСЕКЕ ПУНКТА УПРАВЛЕНИЯ 5 УБЕЖИЩА СИЛ ПЛАНЕТАРНОЙ ОБОРОНЫ ЭТИЛИОНА, К СОЖАЛЕНИЮ, АППАРАТУРА НАХОДИТСЯ В НЕИСПРАВНОМ СОСТОЯНИИ.
  - Что здесь произошло? - спросил Маркус
  - К СОЖАЛЕНИЮ, АППАРАТУРА НАХОДИТСЯ В НЕИСПРАВНОМ СОСТОЯНИИ.
  - Где запасной пункт управления?
  - К СОЖАЛЕНИЮ, АППАРАТУРА НАХОДИТСЯ В НЕИСПРАВНОМ СОСТОЯНИИ.
  '- Пошли отсюда - произнес Маркус - тут ничего не осталось.'
  Закрыв за собой дверь, я отправился дальше. Пройдя еще пару дверей, я снова остановился. Подергав двери, возле которых была надпись - пункт связи, и, убедившись, что они заперты, я сделал пару шагов назад и вытащил бластер. Тщательно прицелившись, в одно, только ему известное место, Маркус потянул за спусковой крючок. Из ствола вырвался ярко-красный луч и с шипением влепился прямо в центр дверей, образовав дырку с оплавленными краями. Что-то звякнуло. Подойдя ближе, я с усилием открыл одну из створок и протиснулся внутрь.
  '- То, что надо!' - обрадовался Маркус, обозревая совершенно целую комнату заставленную аппаратурой. Практически посреди комнаты находился странный пульт, за которым находились мумифицированные останки. Напротив пульта, вся стена была занята большим черным стеклом. Обыскав тело и вытащив у него из кармана ключ на длинной цепочке, Маркус вставил ключ в паз на пульте и повернул его. Тут же ожила стеклянная стена, по ней побежали всполохи и какие-то слова.
  - ВНИМАНИЕ ДЕЖУРНОЙ СМЕНЕ! - раздался механический голос - ОТСУТСТВУЕТ СВЯЗЬ С КОМАНДНЫМ БУНКЕРОМ СИЛ ПЛАНЕТАРНОЙ ОБОРОНЫ И УБЕЖИЩАМИ ДЛЯ ГРАЖДАНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ. СВЯЗЬ С ОРБИТАЛЬНОЙ ГРУППИРОВКОЙ НЕДОСТУПНА. СВЯЗЬ С БАЗАМИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ ИМПЕРИИ ОТСУТСВУЕТ.
  '- Что у нас тут? - с этими словами Маркус скинув труп на пол, уселся в кресло и заколотил по клавишам - Неплохо, неплохо.'
  На стеклянной панели с бешенной скоростью стали меняться какие-то картинки и текст. Как Маркус успевал все просмотреть - осталось для меня загадкой.
  '- Мда... Этилион... - наконец он отвалился на спинку кресла - Планета одиннадцатого круга, вычеркнутая из реестра около пятисот лет назад... Теперь многое становится ясным!'
  '- Одиннадцатый круг? Реестр?' - ничего не понял я.
  '- Восстание Клериков или Этилионский конфликт... - проговорил Маркус - То-то, мне знакомо название планеты! На ней произошел захват власти религиозными фанатиками и попытка агрессии на остальные круги.'
  '- А дальше? - зачарованно спросил я - Что было дальше?'
  '- Пришлось жестко подавить восстание... - задумчиво произнес Маркус - С применением ядерного оружия и изолировать одиннадцатый круг от общей сети перемещений...'
  '- А... Но почему?!'
  '- Потому! - отрезал Маркус - Религиозную заразу очень сложно победить. Поэтому и приняли тогда такое непростое решение... Мда... По историческим данным, тут никто не выжил! А оказывается, твои предки смогли воспользоваться убежищами. - он помолчал и продолжил - А по моему вопросу, Биорепликатор был здесь и в 3 убежище... Здесь мы его не достанем...'
  '- Почему?' - опять спросил я.
  '- Почему, почему... - ответил Маркус - Он был расположен над вторым блоком реактора, который рванул... Сейчас работает только первый блок, третий блок автоматика отключила лет десять назад... Ладно!' - он нажал еще пару кнопок и, дождавшись каких-то листов, которые выползли из щели, вынул ключ. Экран тут же погас.
  '- Пошли - он свернул плотные, теплые листы и спрятал их в карман комбеза - Тут больше делать нечего.'
  Вернувшись в коридор, я направился дальше и как только коридор повернул направо, передо мной оказался завал.
  '- Пришли... - пробормотал Маркус - Хотя!'
  Я сделал шаг в сторону и принялся расчищать полузаваленую дверь лифта. Очистив проход, я нажал на кнопку вызова. Двери раскрылись сразу. Зайдя в кабину, я увидел панель доступа и несколько кнопок с цифрами. Двери закрылись, и на панели зажегся огонек.
  '- Жми на первый этаж!' - подал голос Маркус
  Я утопил кнопку в панель.
  - ДОСТУП ЗАПРЕЩЕН!
  '- Второй?'
  - ДОСТУП ЗАПРЕЩЕН!
  Так я понажимал все кнопки с одним и тем же результатом. Разозлившись, я врезал по кнопкам кулаком. Пол вздрогнул и я почувствовал, что кабина пришла в движение. Навалилась тяжесть, замелькали значки на панели управления. Подъем продолжался минут пять. Пол вздрогнул еще раз и двери раскрылись. Передо мной был длинный узкий темный коридор, слабо освещаемый светом, падающим из кабины лифта. Я хотел снять рюкзак и вынуть фонарик, но Маркус сказал одеть очки. Пожав плечами, я вынул их из кармана и надел. Все стало четким, но в слегка зеленоватых тонах. Выйдя из лифта, я пошел вперед и буквально метров через двести уперся в полуоткрытую дверь. За ней обнаружилась обычная лестница ведущая наверх.
  '- Чего встал? - поинтересовался Маркус - Давай, поднимайся.'
  '- Интересно, куда она ведет?' - спросил я, ставя ногу на ступеньки.
  '- Скоро узнаем...'
  Десяток минут подъема по лестнице и я на верхней площадке перед еще одной дверью. Открыв ее, я обнаружил маленькую пещерку, с узким лазом выхода. Обрадовавшись, я подскочил к лазу и выглянул наружу. Снаружи царила темная ночь. Небо было затянуто облаками. Сам лаз находился метрах в десяти над входом в убежище. Практически возле самого входа, стоял шалаш и догорал маленький костерок. С коротким писком изменилась картинка в очках - стали видны силуэты нескольких человек. Но они были ярко-красного с переходом в желтый цвета. Костер тоже выделялся огромным белым пятном.
  '- Тепловизор сработал - удовлетворенно просветил меня Маркус - Так, пятеро человек. Трое в палатке, двое возле костра.'
  '- Они нас ждут?'
  '- Неуверен...' - мои пальцы пару раз нажали на дужку очков. Картинка опять изменилась - теперь опять все стало видно в зеленоватых тонах. Я уже хотел спускаться, но меня остановил Маркус:
  '- Погоди! - он заставил меня надеть капюшон, и мои пальцы быстро пробежались по поясу - Все, можно идти.'
  '- Что ты сделал?'
  '- Включил маскировку - пояснил Маркус - Не хочу, что бы нас пока видели.'
  Спустившись вниз, я замер осматриваясь. Часть входа в город, уже была заложена камнями. Неподалеку была свалены камни, которыми закладывали проход, ящик с остатками раствора и несколько пустых ведер. Все встало на свои места - меня никто не ждал, в палатке находились рабочие, которые заделывали проход. Вот, правда, у меня возник вопрос, а зачем? Обойдя рабочих я, со всех ног припустил к поселку.
  Уже подходя к частоколу, я учуял сильный запах гари. Осторожно взобравшись на частокол, я принялся внимательно осматриваться. То, что я увидел, мне очень не понравилось, на месте моего дома было пепелище, еще три таких же пепелища находились в разных концах поселка. Возле храма Триединого находилась виселица, где покачивалось два тела. Спустившись вниз и припрятав рюкзак и плазмомет я, держась в тени, неслышно, как приведение, прошелся по поселку. Тщательно обследовав пепелище на месте своего дома, я отправился к храму. По дороге я заметил, что во всех домах был погашен свет, и царила тишина. Только возле таверны стояло несколько фургонов. Подобравшись вплотную к стене, я осторожно заглянул в окошечко и осмотрел зал, заметив там несколько церковников, присел под окном.
  '- Инквизиторы! - прошептал я - Им то, что нужно?!'
  '- Скоро узнаем - обнадежил меня Маркус - Нужен язык.'
  '- Кто нужен?' - не понял я
  '- Пленник, которого можно расспросить...'
  Кивнув, я продолжил путь к храму. Дойдя до площади, я замер в тени. Сквозь очки было хорошо видно, кто был повешен - Ильм и моя мать...
  Картинка расплылась, и я почувствовал, как по моим щекам потекли слезы. Ноги обмякли, и я сполз по стене на землю.
  '- Вольф...' - тихо позвал меня Маркус
  '- За что?! - я поднял залитое слезами лицо и посмотрел на виселицу - Что она им сделала?!!'
  Поднявшись на ноги, я подошел к помосту и снял мать с виселицы. Затем, пошатываясь под тяжестью тела, я отнес ее к нам во двор. Заглянув к соседям, я забрал лопату и вернувшись, принялся копать могилу. Уже под самое утро, я подровнял могильный холм и сел рядом.
  - Прости меня, мама... - я зарыдал, обняв холмик. - Прости меня!
  
  За забором раздался всклик. Вскочив, я обернулся в ту сторону и увидел белое лицо Гаса, обезображенное ужасом. Метнувшись к нему, я со всей силы впечатал кулак ему в лицо.
  От удара Гаса отнесло на несколько метров и он, ударившись спиной о забор, сполз на землю. И так и остался сидеть, закатив глаза и приоткрыв окровавленный рот с осколками зубов, изо рта тонкой струйкой потекла кровь прямо на его тряпичную куртку.
  - Тварь... - я выдернул нож и на негнущихся ногах направился к нему.
  '- Вольф! - остановил меня Маркус - Он нужен живой!'
  '- Мне он не нужен! - прошипел я - Эта тварь хотела, что бы я погиб в шахте!'
  '- Сначала его нужно допросить! - у Маркуса изменился тон - Затем делай с ним, что захочешь - тут ты в своем праве.'
  Я слегка очнулся и вложил нож обратно в ножны. Затем подхватил бесчувственное тело за шкирку, я потащил его к лазу.
  Оттащив его подальше от поселка, я вернулся обратно и забрал оставленное оружие. Затем утащил Гаса на Запретную Территорию и, занеся его в башню пункта связи, я привел его в чувство.
  - Ох... ДЕМОН!!! - заорал он, едва увидев меня и извиваясь, попытался отползти - АААААА!!!!
  - Заткнись! - прорычал я, ударив его ногой в живот.
  - Ар-х-х-х... У-у-у! - он свернулся клубочком и его вырвало.
  
  **8**
  Перевернув судорожно дергающееся тело Гаса на спину, я схватил его за горло и, слегка сжав, прорычал ему в лицо:
  - За что убили мою мать?!
  В глазах Гаса плескался животный ужас. Он дернулся и обмяк, закатив глаза.
  - Черт! - я отпустил горло и поднялся на ноги - Черт!!! Он умер? - я пнул тело.
  '- Видимо да - согласился Маркус - Разрыв сердца... Блин!!!'
  '- Что опять?' - я уселся на пол и прислонился спиной к стене.
  '- Мы же маскировку не выключили! - пояснил Маркус - Вот он и увидел полупрозрачного демона... Теперь нужен другой пленник.'
  '- Я знаю, кого захватим - хищная улыбка наползла мне на лицо - Священник! Он точно все знает! Это с его подачи...'
  Я вытер выступившие слезы.
  '- Тогда поешь и ложись спать - скомандовал Маркус - Вечером пойдем за священником.'
  Вытащив труп Гаса из помещения, я вернулся обратно и разогрел коробку с пайком. Пока разогревалась еда, я отключил маскировку и снял капюшон с очками.
  '- Маркус! - обратился я к нему, раскрыв паек - Расскажи о своем мире?'
  '- Что рассказывать... - в его голосе почудилась горечь - Сейчас там стало твориться то же самое, что и тут пятьсот лет назад...'
  '- Тоже власть захватили... Эти... Как там? Фанатики?'
  '- Хуже! Идиоты - Маркус с отвращением произнес это слово - Идиоты и предатели! Предатели, потому, что просрали все, что только можно... Сдав технологии врагам... Которых они называют соседями и пытаются дружить с ними.'
  '- А почему идиоты?'
  '- Потому, что не видят, к чему это все ведет... Развалили Империю, создали республику... Объявили борьбу с кровавым прошлым! Твари! Толерасты поганые!!! - в его голосе звучала ярость. - Благодетелями себя считают!'
  '- Маркус, а ты кем был у себя?' - прервал я его ругань
  '- Командир когорты специального назначения, Имперского отдельного истребительно-штурмового легиона... Проще говоря, командир группы возмездия...'
  '- Это как?' - не понял я
  '- Просто - в голосе проскользнула странная нотка - Нами затыкали дыры... Нас, профессионалов, использовали как заплатку в прохудившемся мешке...'
  '- А как должны были использовать?' - меня разобрал интерес
  '- Я со своими ребятами - в его голосе появилось самодовольство - Мог десантироваться на любую планету и уничтожить кого угодно... Подав смерть как несчастный случай или как акцию устрашения. За пятнадцать лет, я потерял только шесть своих ребят... И то по глупости командования... Ладно, тебе поспать нужно.'
  '- Подожди! А что ты будешь делать, после того, как найдешь свой биорепликатор?' - спросил я
  '- Постараюсь вернуться в свой мир. Там у меня остались кое-какие невыплаченные долги... Спи уже!'
  '- Сплю! - я улегся поудобнее - Маркус! Возьми меня с собой!'
  '- Куда?' - отрешенно спросил он
  '- Ну, в свой мир? - у меня повлажнели глаза - Тут у меня никого не осталось...'
  '- Все!' - разозлился он. У меня в голове что-то щелкнуло, и я провалился в сон...
  ... Я бежал по длинному, полутемному коридору. Странный шепот назойливо лез в уши, цитируя Кодекс Подчинения - Мы подчиняемся Владетелю! - я ускорил свой бег - Мы уважаем Священников. Мы принадлежим Триединому! Без послушания нет дисциплины. Слово Владетеля закон! Слово священника закон! Сам Триединый наделил их властью над нами. - впереди показались двери криогенной камеры, шепот стал громче - Со страхом и почтением мы подчиняемся им. Наша жизнь в их руках. - я со всего маху врезаюсь в запертые двери - Отрекаясь от Триединого, мы подвергаем себя смерти и геенне огненной. - в окошко я вижу, как священник рисует на стене знак Триединого - Чем послушнее мы здесь, тем лучше нам в послесмертии! - В одной из капсул я вижу свою мать. Пытаюсь выбить двери и проникнуть внутрь. Священник оборачивается и, улыбаясь мне, начинает что-то говорить. Не слыша его голоса я, тем не менее понимаю, что он читает Благодарственную молитву. Улыбка становится более широкой и он вынимает из кармана своего балахона пневмошприц с двумя красными кольцами. Я в ярости разбиваю стекло и пытаюсь пролезть внутрь, но с торжествующей усмешкой, священник всаживает шприц в систему жизнеобеспечения капсул. Затем он поворачивается и исчезает. Белесый дымок заполняет капсулы, лицо матери искажается ужасом...
  - НЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ!!! - я, тяжело дыша, вскакиваю с пола, по моему лицу стекает пот. В разлом стены падают закатные лучи солнца.
  '- Кошмары? - участливо спрашивает Маркус - Ничего, скоро пройдет...'
  Я мотаю головой и выхожу наружу. Вечерний ветерок мягко обдувает мое лицо. Солнце практически исчезло за верхушками деревьев. На небе ни облачка и видно как начинают проявляться первые, самые яркие звезды. И ярче всех светит Проклятое созвездие...
  '- Ну, что, солдат - строгий голос Маркуса отвлекает меня от грустных мыслей - Ты готов принести присягу?'
  '- П-присягу?' - не понимаю я.
  '- Присягу на верность Империи! - Маркус говорит торжественным голосом - Если ты решил идти со мной, то я должен принять тебя в отряд.'
  '- Да, конечно... - я собираюсь с мыслями - Я готов!'
  '- Повторяй за мной! Я, Вольф, добровольно присягаю на верность Империи! Я не оскверню оружия, врученного мне, предательством и трусостью! Я не покину на поле боя своего товарища. Я буду повиноваться законам, которые были или будут народом приняты. Я стану защищать их, все равно придется ли мне делать это одному или будут со мною другие. Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость Империи до последнего вздоха! Клянусь добросовестно выполнять все приказы своих командиров и начальников!'
  Повторив текст присяги, я расслабился. И тут Маркус произнес:
  '- Я, штурм-майор Маркус Лумпиций, властью данной мне Императором, принимаю новобранца Вольфа, приведенного к присяге, в ряды когорты специального назначения, Имперского отдельного истребительно-штурмового легиона и присваиваю ему звание - рядовой!'
  '- Служу Империи!' - вырвалось у меня.
  '- Молодец, рядовой! - чуть удивленно проговорил Маркус - Глядишь, скоро сержантом станешь!'
  Дождавшись как стемнеет, я застегнул капюшон, одел очки, взял плазмомет и отрапортовал:
  '- Господин штурм-майор! Рядовой Вольф к выполнению задачи готов!'
  '- Скажи-ка, мне, рядовой - Маркус заговорил вкрадчивым голосом - Какая у тебя задача?'
  '- Проникнуть в поселок и захватить священника!'
  '- Проникнуть... Тайно?'
  '- Да.'
  '- Не да, а так точно! - рявкнул Маркус - Так какого хера, ты плазмомет берешь?! Ты собрался разнести поселок?'
  '- Н-нет...'
  '- Садись!'
  Минут пять я провел в тиши.
  '- Запомни одну истину, Вольф - начал Маркус - Хороший солдат, всегда думает, как выполнить поставленную задачу. А не бросается очертя голову в бойню. Каждой задаче соответствует своя тактика и свое оружие. Теперь ты солдат. Ты должен сначала думать, а потом делать... Но ничего - приободрил он меня - Со временем научишься.'
  '- Я понял вас, господин штурм-майор! - ответил я - Спасибо за урок!'
  '- Не за что - сварливо ответил Маркус - Клади плазмомет и вперед!'
  
  До поселка я добрался быстро. Пролез за частокол я замер прислушиваясь - стояла глухая тишина. Стараясь не выходить на открытые места, я добрался до центральной площади. Виселицы уже убрали. Возле дверей храма стояли солдаты владетеля. Еще пара солдат ходила по площади. Их шаги эхом разносились по пустому пространству.
  '- Священники что-то подозревают - подал голос Маркус - Тут нужно быть предельно осторожным...'
  Кивнув, я задворками пробрался на задний двор храма. Там стояли две палатки и горел костер. Возле костра бдел часовой. Я потянул нож из ножен.
  '- Зачем? - ехидно спросил Маркус - Мы ведь решили скрытно пробраться? Или резню устроить?'
  '- Но там часовой!'
  '- Вольф! Такого часового, ты обойдешь, и он даже не заметит тебя!'
  '- Но...'
  '- Пришло время для еще одного урока - сжалился Маркус и объяснил - Часовой смотрит на огонь. Значит, увидеть что-нибудь в темноте, он не сможет. А у тебя еще и маскировка включена... Ты понял?'
  '- Понял...'
  '- Тогда вперед и постарайся не шуметь!'
  Неслышно ступая по каменным плитам двора и стараясь не выходить из тени, я добрался до задней стены храма. Увидев приоткрытое окно, подпрыгнул и, подтянувшись, проник в комнату.
  '- И что тут у нас есть? - поинтересовался Маркус, осматриваясь - Сундуки, шкафы... Проверь дверь!'
  Скользящим шагом я приблизился к двери и прильнул к замочной скважине. Полутемный коридор и лестница ведущая наверх. Осторожно нажав на ручку, я попытался открыть дверь. Скрипнув, она с трудом стала открываться. Я замер прислушиваясь. Минуты через две, не заметив ничего подозрительного, я выскользнул за дверь и направился к лестнице, по пути затушив пару светильников. Поднявшись на второй этаж я, нос к носу, столкнулся со священником, который выходил из комнаты. Его глаза расширились, а рот приоткрылся, когда я схватил его за глотку не давая вырваться ни звуку, и стукнул по темечку. Священник обмяк, и я еле удержал его от падения.
  '- Давай его обратно!' - резко приказал Маркус
  Затащив тело в комнату, откуда он вышел, я распрямился и, заперев дверь, осмотрелся. Комната была довольно маленькой, без окон. Свет давали несколько масляных светильников, установленных на столике, вокруг высокого знака Триединого. Стены были задрапированы узорчатыми гобеленами, из маленькой курильницы поднимался легкий дымок с резким запахом.
  '- Не верю я, что он тут молился - пробормотал Маркус, пока я связывал священника и запихивал ему в рот кляп, сделанный из куска сутаны. - Как закончишь, внимательно осмотри стены...'
  '- Готово!' - я поднялся на ноги и принялся сдвигать гобелены. Вскоре я обнаружил довольно массивную дверь за одним из них.
  '- Как ее открыть?' - я уставился на дверь, на которой не было ручки.
  '- Очень просто - усмехнулся Маркус - Наш друг приходит в себя, он и откроет. Вот только я с ним буду разговаривать, а ты постарайся не принимать все близко к сердцу... Ну и учись...'
  Я вернулся к телу, которое начало подавать признаки жизни. Перевернув его на спину, и вытащив нож, я наклонился и спросил:
  - Как открыть дверь за гобеленом?
  Священник только побледнел и его глаза расширились от страха. Моя рука сняла очки и, откинув капюшон, отключила маскировку.
  - Повторяю, как открыть дверь?
  - Ммммррвв - в глазах священника мелькнуло узнавание, и он задергался.
  - Хорошо! - с этими словами я повернул его на бок и сломал ему большой палец на левой руке.
  - МММММ! - замычал то и на его лбу выступил холодный пот.
  - Ты будешь говорить? Или сломать тебе еще что-нибудь?
  Священник часто-часто закивал. Взяв одной рукой его за горло, дабы сразу заглушить, если он начнет орать, второй рукой я вынул кляп.
  - Т-т-третий сссветильник - прошептал он, не сводя с меня взгляда - В-вольф?
  - Позже - улыбнулся я и запихал кляп обратно. Затем подошел к столику и попытался поднять указанный светильник. Тот даже не шелохнулся. Тогда я нажал на него, и он слегка утоп в столешницу. Что-то щелкнуло, и дверь плавно открылась.
  
  **9**
  - Ты не соврал! - я вернулся к нему и, подняв за шкирку, потащил за собой - Пойдем, посмотрим, что там есть...
  За дверью была узкая, пыльная лестница, ведущая наверх. Поднявшись до конца, я со священником оказались на самом верху храма, в большой комнате, которая была заставлена различной аппаратурой. Часть аппаратуры бала накрыта грубой мешковиной и покрыта слоем пыли, с потолка свисали пучки проводов, возле стены были грудой свалены какие-то баллоны. Беглого взгляда хватило, что бы понять, что рабочий тут только один аппарат - с бумажной бобиной, вставленной на крышке. Сам аппарат стоял на отдельном столике, несколько лент, свиваясь в кольца, лежали рядом.
  - Что здесь? - Маркус снова обратился к священнику - Телеграф?
  Тот утверждающе кивнул, со страхом смотря на меня. Положив его на пол, Маркус подошел к столу и взял одну из ленточек. Обычные отчеты по пожертвованиям... Ничего интересного. Просмотрев все ленты, Маркус вернулся к священнику:
  - А теперь поговорим подробнее - Маркус вынул кляп и задал мучающий меня вопрос - За что вы убили мою мать?!
  - Ты отступник! - выдохнул он - Лучше покайся и отдай все, что нашел в Подземном Городе!
  - Ты не понял вопрос? - Маркус заткнул ему рот и по очереди сломал все пальцы на левой руке. Священник побелел и потерял сознание.
  - Я еще не закончил! - с этими словами, Маркус привел его в сознание - Вопрос повторить?
  Тот замотал головой, всем своим видом показывая, что готов ответить. Вынув кляп, я приготовился слушать.
  - Ты нарушил закон и ушел за знаниями на Запретную Территорию! - проревел от боли священник - Поэтому я доложил об инциденте архиепископу и он прислал инквизиторов...
  - Подземный Город не относится к Запретным Территориям!
  - Со вчерашнего дня, приказом Собора Архиепископов, все отнесено к Запретным Территориям! - поморщился священник - Ты мог найти запрещенные знания, и ты их обрел! Скверна должна быть уничтожена!
  - За что убили мою мать?
  - Она не доложила, что ты ушел! Этим самым она впала в грех и преступила Кодекс Послушания!
  - А причем тут Ильм? - Маркус встряхнул священника - Его за что повесили?
  - Он был твоим самым близким другом... Он мог что-нибудь узнать от тебя и скрыть! - он помолчал и утверждающе произнес - Ты не Вольф! В тебя вселился демон!
  - Когда должны уехать инквизиторы? - не обращая внимания на демона, спросил Маркус.
  - Завтра днем...
  - Уже лучше... - Маркус внимательно посмотрел на стол с телеграфом - А как часто работает телеграф? Когда у тебя следующий сеанс связи?
  - Утром. После молитвы...
  - Тебя будут вызывать или ты первый должен делать доклад?
  - Я только отвечаю... Вызов Секретариата идет только в крайнем случае... Как с тобой...
  - Где ты хранишь деньги? - как бы невзначай поинтересовался Маркус.
  - Ты еще и вор! - возмутился священник - Мало того, что ты отринул Триединого, напал на меня, так ты еще хочешь ограбить храм?!
  - Вор? - Маркус покачал головой - Ты не прав, я просто хочу забрать свое!
  - Я не скажу! - гордо вскинул голову священник.
  - Ну-ну - хмыкнул Маркус.
  Минут через десять, Маркус тщательно привязал сломленного священника к стулу возле телеграфа, убедился, что он не сможет развязаться или как-либо помешать его плану. Затем вытащил последнюю плазменную гранату и соорудил ловушку - при запуске телеграфа, она сработает. Пока минировал, подробно объяснял священнику, что именно я делаю:
  - Готово! - Маркус отошел от стола - Ты много говорил о силе веры... О всемогуществе Триединого... Вот мы и проверим твою веру и всемогущество твоего бога. У тебя есть шанс. Молись Триединому и, может быть, он не позволит тебе умереть.
  Под мычание и дергание священника, Маркус вышел из помещения. Спустившись по лестнице, Маркус закрыл потайную дверь. Затем пару раз выстрелил из бластера в стену, напротив запорного механизма. Подойдя к столу со светильниками, он нажал на третий светильник, тот чуть утоп, но дверь не шелохнулась.
  '- Пусть помучаются' - усмехнулся Маркус.
  Поплутав по пустому храму, я зашел в личные покои священника. Отыскав сейф, я, набрав код, открыл дверцу.
  '- Ну и ну! - я замер перед сейфом - Столько мне не унести...'
  Сейф полностью был заполнен золотыми слитками. Покопавшись, я нашел монеты - золотые и серебряные, в раздельных мешочках. Так же нашел пачку долговых расписок. Забрав несколько мешочков, я сменил код и запер сейф. Долговые расписки порвал в клочки и кинул их в печь. Уже выходя из комнаты, я заметил сундучок под кроватью. С трудом выдвинув его и открыв, увидел, что он забит различной одеждой. Порывшись, выбрал себе длинный плащ с капюшоном. Подумав, вытащил бластер и расфокусировав луч, пару раз выстрелил в сейф. Он раскалился добела и слегка покосился, оплавившись, на меня полыхнуло волной жара.
  '- Уходим' - приказал Маркус.
  Надев очки и капюшон, я включил маскировку и вернулся в комнату, через которую проник в храм. Внимательно осмотрев двор, и убедившись, что часовой все так же сидит у костра, я вылез через окно и осторожно пробрался к забору. Обратный путь до частокола прошел быстро. Оказавшись за территорией поселка, я занял наблюдательное место напротив ворот, что бы проследить, куда поедут инквизиторы.
  '- Во сколько утренняя молитва?' - спросил Маркус
  '- В восемь утра, а что?'
  '- Тогда спи, около восьми я тебя разбужу, и мы посмотрим, как сработает наша мина.'
  Завернувшись в плащ и, улегшись поудобнее, я закрыл глаза. Около восьми, я проснулся сам. Потянулся и встал на ноги.
  '- Можешь пока позавтракать - вместо приветствия, произнес Маркус - Время еще есть.'
  '- Не хочу - я помотал головой - Нет аппетита...'
  '- Бывает - не удивился Маркус - Тогда давай, подберем место, откуда сможем увидеть площадь.'
  Немного походив по лесу, обнаружили высокую сосну. Забравшись практически на самую верхушку, я увидел башню храма и кусочек площади. Умостившись на ветках поудобнее, я принялся наблюдать. На площади уже собрался народ. Вот несколько человек, в красных балахонах - инквизиторы, зашли в храм. Минуты через две, один из них вышел обратно и взмахом руки подозвал к себе патрулирующих солдат. Размахивая руками, принялся что-то у них выяснять...
  Яркая вспышка мелькнула на верхнем этаже башни храма. Затем весь верх превратился в огненный ком и, практически, половина башни исчезла в клубах дыма и огня... Земля слегка вздрогнула, и до меня донесся гул взрыва... Народ с площади исчез... Из обломков храмовой башни поднимался черный густой дым...
  '- Маркус... - ошарашено протянул я - Это как?!'
  '- Не знаю... Интересно, что они там такое хранили, что снесло половину башни?'
  Из храма, шатаясь, появились оставшиеся инквизиторы. Один из них, держась за голову, сел на ступени храма, а остальные покинули площадь. Вскоре, в районе таверны, появилась большая мачта.
  '- Интересно, они подмогу вызывают? - поинтересовался Маркус - Зачем антенну поставили?'
  '- Не знаю - я сильно удивился - Я такое в первый раз вижу!'
  В ответ Маркус только хмыкнул. До обеда я просидел на сосне, наблюдая. Из ворот так никто и не вышел. Инквизиторы вернулись в храм.
  '- Спускаемся - приказал Маркус - Думаю, сегодня никто уже не выйдет. Они либо доклад отправили, либо подмогу вызвали...'
  Спустившись, я в нерешительности затоптался на месте.
  '- Чего стоим? - спросил Маркус - Давай, на базу!'
  '- А где база?' - удивился я
  '- Ты где плазмомет оставил?'
  '- На Запретной Территории...'
  '- Вот там у нас пока и база - отрезал Маркус - Вперед!'
  Вернувшись в разрушенное здание, я спустился в подвал и принялся проводить инвентаризацию имущества. Часа через два, я узнал, что являюсь обладателем пяти ящиков плазменных гранат, двух ящиков с зарядами для лучевого оружия, пяти ящиков с противотанковыми минами, и еще кучи барахла, которое не знал к чему приспособить - ящики с ЗИПами, формой, какими-то деталями, которые даже Маркус не смог опознать... Заодно нашел несколько мономолекулярных тросиков, по сотне метров каждый. Особенностью этих тросиков было то, как объяснил Маркус, что катушка тросика, толщиной с нитку, выдерживала вес в полтонны. Эти тросики я сразу же уложил в рюкзак.
  Набрав гранат, я заминировал все оставшееся и выбрался наружу.
  '- Я хочу ночью поквитаться с инквизиторами' - обратился я к Маркусу.
  '- Я тебя понимаю, но тактически это не целесообразно - чуть запнувшись, ответил он - Они сейчас настороже...'
  Его прервал странный шум с неба. Осторожно выглянув через пролом в стене, я замер, увидев источник звука.
  По небу плыла странная овальная конструкция. По бокам от нее, на длинных пилонах находились винты, в корме две трубы, из которых вырывались клубы дыма. На носу была стилизованная голова дракона.
  '- Паровой дирижабль! - поперхнувшись, проговорил Маркус - Ты раньше такие видел?'
  '- Нет... А что такое дирижабель?'
  '- Дирижабль - автоматически поправил меня Маркус - Это вот такая вот фигня, которая летает... Интересно, она на водороде или гелии?'
  Тут я даже и спрашивать не стал, о чем говорил Маркус, а только следил, как эта конструкция довольно быстро двигалась по небу.
  '- Он летит в сторону поселка - проследив, как дирижабль скрылся за лесом, произнес Маркус - Уж не его ли вызывали?'
  '- А зачем его вызывали? - задал я глупый вопрос и, спохватившись, поправился - Может, на разведку сходить?'
  '- Погоди...' - задумался Маркус.
  Минут десять я провел как на иголках, ходя из угла в угол по разрушенной комнате. Наконец Маркус решился:
  '- Берем плазмомет и выдвигаемся, как только стемнеет. Все равно нам нужно еще еды раздобыть - у тебя последняя РПшка осталась.'
  При слове - последняя, у меня заурчало в животе. Как мне было, не жаль, пришлось потратить последний паек. Выходя из здания, я окинул все последний раз - как сказал Маркус, сюда мы больше не вернемся.
  К поселку подошел, когда была уже глубокая ночь. Выйдя из леса, сразу заметил черную громадину дирижабля прямо возле ворот. На земле он выглядел просто огромным - почти с трехэтажный дом высотой и длинной метров сто. Присев, я тщательно все осмотрел. Метрах в ста от дирижабля горел костер. Возле него сидел часовой. Еще несколько человек ходило вокруг дирижабля. На частоколе горели факела, освещая прилегающую территорию, виднелись головы солдат. Возле частокола тоже прохаживались парные патрули. В самом поселке виднелось зарево пожара, снопы искр роем взметались ввысь.
  '- Чего это они? - удивился я - Зачем столько охраны?'
  '- Ложись!' - скомандовал Маркус, едва мелькнул какой-то ярко-красный огонек, создав странный ареол. Не рассуждая, я упал на землю и резво отполз за кусты.
  '- Думаю, они нас не заметили - задумчиво проговорил Маркус - Засветку от инфракрасника видел?'
  '- Эта такой красноватый огонек?' - уточнил я, вдыхая прелый запах земли.
  '- Он самый... Надеюсь 'призрак' их приборы засечь не в состоянии...'
  '- Призрак?'
  '- Ты забыл, что на тебе одето? - раздраженно спросил Маркус - Этот комбез гасит практически любое тепловое излучение от тела, а в режиме маскировки, он еще и не всегда определяется масс-детекторами.'
  
  **10**
  Около получаса, я лежал в кустарнике, осматривая местность. Через каждые пять-семь минут появлялась засветка от вражеского инфракрасника, но так как никакой суеты не происходило, Маркус сделал вывод, что 'призрак' им не по зубам. Тем временем пожаров в поселке стало больше.
  Под утро, из ворот выехала колонна фургонов в сопровождении двух паровых бронетранспортеров. Еще несколько инквизиторов, с сопровождающими их солдатами, погрузились в дирижабль, и тот стал медленно подниматься вверх. Колонна медленно потянулась по дороге на север, объезжая частокол, который внезапно вспыхнул сразу в нескольких местах.
  '- Маркус!!! Они уничтожили поселок!!! - вскочил я с места - Они всех убили!!!'
  '- Пришло наше время' - мрачно ответил он, и мои руки сами подняли плазмомет.
  Дирижабль, набрав высоту, медленно разворачивался, когда я, поймав в перекрестие прицела центр туши, нажал на курок. Голубоватая точка высокотемпературной плазмы яркой искоркой вспыхнула по центру сигары и, с грохотом, дирижабль исчез в огненном шаре. На землю посыпались куски корпуса и раскаленный скелет каркаса, который рухнув, смялся под собственным весом.
  '- Водород, однако...' - снова произнес загадочное слово Маркус и перевел прицел на бронетранспортеры, которые на всех парах спешили к месту падения. Оставшиеся фургоны остановились и от них тоже бежали солдаты и инквизиторы.
  Присев на одно колено, я поймал в прицел задний бронетранспортер и выстрелил. Двигательный отсек разнесло взрывом и БТР, окутавшись клубами пара, замер. Бегущие от фургонов, застыли на месте.
  Пригнувшись, я отбежал подальше в лес и по дуге стал обходить поле, что бы выйти ближе к телегам. Когда я приблизился к ним почти вплотную, там уже все пришли в себя и практически все убежали к упавшему дирижаблю и взорвавшемуся бронетранспортеру, оставив возле фургонов несколько солдат охраны и парочку инквизиторов, которые смотрели на место крушения. Укрывшись за деревом, я подбил оставшийся бронетранспортер. Как только прогремел взрыв, люди, бродившие среди обломков дирижабля, бросились бежать к фургонам.
  - Уходим! - проорал один из оставшихся инквизиторов, запрыгивая в первый фургон. Возница ударил хлыстом и лошади помчались вперед. Когда фургон пронесся мимо моего укрытия, я метнул в кузов гранату. Взрывом, фургон разметало в щепки. Оставшиеся застыли на месте. Сбившись в толпу и ощетинившись мечами. Недолго думая, я отправил в их сторону три гранаты, так, чтобы образовался треугольник. Взрывы прогремели практически одновременно, оставив на месте окровавленные ошметки. Заржали раненые лошади. Задний фургон вспыхнул и лошади в панике ломанулись вперед и, сломав дышло, горящий фургон врезался во впередистоящий фургон, который тоже охватило пламя. Несколько выживших, с громкими воплями бросились в лес.
  Вернувшись к дороге, и отключив маскировку, я принялся осматривать место бойни. Разорванные тела, залитые кровью, внутренности разбросанные по дороге и висящие на придорожном кустарнике, пара воющих инквизиторов с оторванными конечностями, несколько содрогающихся в конвульсиях солдат... К горлу подступила тошнота...
  '- Ты прекращай! - грубо сказал Маркус - Вот тебе война! Ты же хотел быть солдатом! Смотри!'
  '- Мне плохо...' - пробормотал я, присев на корточки и прикрыв глаза.
  '- Плохо ему! Такое будет на всем твоем пути! Ладно,' - сжалился Маркус и в мое бедро что-то вонзилось. Буквально через пару секунд тошнота прошла. Голова сделалась легкой, все стало казаться нереальным.
  Поднявшись на ноги, я посмотрел в сторону поселка. Частокол уже практически догорел и стали видны груды дымящегося пепла на месте домов и остатки каменных фундаментов. Над всем этим возвышался храм, покрытый копотью...
  '- Мрази...' - прошептал я.
  '- Так происходит зачистка знаний - печально произнес Маркус - Даже подозрения хватит для уничтожения людей... Нам пора уходить.'
  '- Нет!'
  '- Не понял?! - странным тоном произнес Маркус - Что значит, нет?'
  '- Поселок жгли и солдаты владетеля! Я должен отомстить!'
  '- Солдат! Мстить будешь, когда я разрешу! - прорычал Маркус - Ты принес присягу и теперь принадлежишь Империи! Ты понял?!'
  '- Какой империи?! - заорал я в полный голос - Где эта империя?! Где она?!'
  '- Империя там, где есть хотя бы один живой солдат!'
  '- Да пошел ты!' - сплюнул я и направился в сторону поселка.
  '- Я-то бы пошел - задумчиво ответил Маркус - Но где был бы ты, если бы не я? А? Рабом? Или в петле? А может быть сгорел в собственном доме?'
  Я замер на месте. Перед глазами пронеслась вся жизнь в поселке, все, что раньше просто проходило мимо, всплыло яркими картинками - постоянное увеличение налогов, разлучение семей, постоянная усталость матери, ее грустный взгляд...
  '- Прости...' - у меня защипало в носу и щеки стали мокрыми.
  '- Проехали - Маркус сбавил тон - Я не отнимаю у тебя право мести, вот только для начала нужно подготовиться получше... Зрелая месть гораздо страшнее первого порыва.'
  '- Я понял... - вытерев глаза, я повернулся спиной к пепелищу и произнес - Я готов, господин штурм-майор!'
  '- Тогда обыскиваем трупы и вперед, на север!'
  Подобрав более-менее нормальный меч из валявшихся на земле, и найдя несколько кусков мяса завернутого в листья в сумках у убитых, я, надев плащ, направился по дороге на север.
  '- Маркус! - через полчаса ходьбы, спросил я - А нам долго идти? И куда мы идем?'
  '- Долго - хохотнул тот - Месяц, два... Не знаю еще. А идем мы, в третье убежище. Надеюсь, ты еще помнишь про биорепликатор?'
  '- Помню! - я закивал головой - А третье убежище оно далеко?'
  '- Я же сказал - месяц, два пути... Посмотрим, как получится.'
  Пыльная дорога все бежала и бежала вперед, то взбираясь на холм, то круто бросаясь с него... Справа однообразно тянулась молодая поросль леса, почти вплотную подходя к дороге. Изредка, еле заметные, заросшие тропы убегали то в лес, то в широкое поле, которое тянулось слева. Пару раз попадались участки, вымощенные потрескавшимися бетонными плитами. Солнце стало клониться к западу, когда я увидел заросшую бетонку, уходящую в лес. Посоветовавшись с Маркусом, я повернул на нее и около часа шел по ней. Вот начал попискивать детектор, и дорога уперлась в красно-желтую, матово блестящую плешь, которая простиралась на сотни метров. Деревья вокруг стояли скрюченные и ссохшиеся. Писк детектора стал назойливым.
  '- Что-то рвануло - проговорил Маркус - До сих пор фонит...'
  '- А что тут было? - я внимательно осмотрел плешь - В первый раз такое вижу!'
  '- Все бывает в первый раз - философски ответил Маркус - А что тут было... Откуда я знаю?!'
  '- Смотри! А дорога дальше продолжается! - я протянул руку вперед - Вон, за плешью видна просека!'
  '- Интересно... Давай обойдем это место и проверим...' - задумчиво предложил Маркус.
  Обходя плешь, я наткнулся на остатки колючей проволоки, которая, путанными комками, валялась между деревьев. Кое-где были видны бетонные столбики, поросшие темно-зеленым мхом. Один раз даже нашел насквозь проржавевшую табличку, вот, правда разобрать удалось только одно слово - радиационная... Положив ее на место, я вскоре снова вышел на бетонку и пошел вперед. Еще через час, я вышел к насыпи. Возле насыпи находился длинный помост, покрытый растрескавшейся, черно-серой массой. На помосте находились остатки бетонного здания, на лицевой стороне которого, прямо под козырьком, была покосившаяся табличка с выцветшей надписью - 145 километр.
  '- Железка! - обрадовался Маркус и, присмотревшись, добавил - Действующая...'
  '- Что это?' - я уставился на полосы железа, лежащие на бетонных палках и уходящие вдаль.
  '- Железная дорога - объяснил Маркус - По ней ездят поезда... Видишь, поверхность рельсов блестит? Значит, ей часто пользуются. Этот помост - станция, где поезд останавливался, и пассажиры либо садились в него, либо выходили...'
  '- А что значит надпись?' - я показал на табличку
  '- Название станции... Так, дорога идет на север... - Маркус вынул карту и что-то сравнил - Пошли по ней.'
  Сначала я шел прямо по шпалам, стараясь наступать на каждую из них, но тогда приходилось семенить, что не очень удобно. Когда мне надоело, я пошел по рельсе, стараясь держать равновесие. Идти стало немного легче, но из-за того, что каждые пять минут приходилось оглядываться в ожидании поезда, нога иногда соскальзывала. Едва не навернувшись в десятый раз, я, плюнув, пошел рядом с насыпью, благо там проходила еле заметная тропинка. По тропинке я и шел практически до темноты. Когда совсем стемнело, я отошел метров на двадцать от железки и, найдя местечко поукромнее, завернулся в плащ и постарался заснуть...
  - УАААААААААА!!! - что-то проревело в ночи, и я вздрогнув, вскочил, в панике оглядываясь. Неподалеку затихал странный перестук. Небо уже серело рассветом, но под деревьями царила тьма.
  '- Вот и поезд проехал - буднично произнес Маркус - Пошли дальше, раз уже проснулся?'
  '- Пошли - я потер лицо слегка дрожащими руками - После такого не уснешь...'
  '- Ничего, скоро ко всему привыкнешь' - ободрил меня Маркус.
  Глотнув воды, я откусил кусок мяса и, жуя, выбрался на тропинку возле железной дороги. Надев очки, что бы легче было идти в предутренних сумерках, я бодро зашагал вперед. Вскоре от земли стал подниматься туман и на траву выпала роса.
  '- Чуешь, гарью пахнет?' - насторожился Маркус
  Я остановился и принялся осматриваться. Ничего не заметив, быстрым шагом пошел вперед, включив маскировку. Минут через пять, дойдя до поворота, я увидел слабо дымящуюся груду железа, лежащую возле железной дороги.
  '- Под откос пустили... Зачем? - в пустоту спросил Маркус. - Да, Вольфи, вот это и есть поезд... Вон, спереди, с отвалившейся трубой, это паровоз, за ним три вагона...'
  '- Может он сам упал?'
  '- Ага, сам - медленно ответил Маркус - Рельсу убрал и упал... А потом, пассажиры сами повесились... За ноги, отрубив себе головы...'
  '- Где?!'- я замотал головой и увидел десять человек, висящих недалеко от дороги.
  Подойдя поближе, я заметил, что земля была изрыта копытами лошадей. Неподалеку обнаружился затоптанный костер и остатки лежбища. Вернувшись к месту крушения, я принялся осматривать вагоны.
  '- Понятно, если что и везли, то этого уже нет - проговорил Маркус, когда я вылез из последнего вагона. - Пора нам убираться отсюда, пока поисковая группа не появилась...'
  '- Куда пойдем? - я повесил на плечо плазмомет - По железной дороге?'
  '- Нет, идем по следам похитителей. Нам нужно подальше от этого места отойти... Ждать подмоги я не намерен.'
  Пожав плечами, я направился на восток, по следам, которые хорошо виднелись в траве. Вскоре я набрел на еще одну стоянку, там тоже висел труп и виднелись следы колес.
  '- Осторожно!' - только и воскликнул Маркус, пытаясь уклонится, как голова раскололась от боли, и я провалился во тьму.
  
  **11**
  - Моя голова... - пробормотал я, открыв глаза в полной тьме и пытаясь сжать раскалывавшуюся голову руками - Черт...
  Руки оказались связанными за спиной. Я лежал на грубом деревянном полу, который покачивался и слегка вздрагивал.
  - Где я? - поинтересовался я у темноты.
  - В фургоне инквизиторов - ответила темнота тонким, всхлипывающим голосом - Ты кто?
  - А ты кто? - Маркус взял разговор в свои руки - Как долго я тут нахожусь?
  - Около получаса... Меня зовут Альвина, я дочь мастера Гронка...
  - И что дочь мастера Гронка делает в фургоне инквизиторов? - небрежно спросил Маркус, пытаясь освободить руки.
  - Меня захватили - послышались всхлипы - Наш поезд ждали... Всех убилиииии!!!
  - Ты где?
  - Тут - всхлипывания приблизились, и до меня кто-то коснулся - Рядом.
  - Руки свободны? - поинтересовался Маркус
  - Нет...
  - Так... - повозившись, я придвинулся поближе к Альвине - Тогда придется грызть веревки... Справишься?
  - Нет, они же у меня за спиной связаны! - возмутилась она.
  - Так я не о тебе говорю! - картинно возмутился Маркус и ткнул ей в лицо веревки - Грызи! Потом тебя развяжу...
  - Угум... - только и послышалось из-за спины.
  '- Ну и лоханулись же мы! - пока Альвина грызла путы, обратился Маркус ко мне - Но видимо они спешат, раз комбез не сняли...'
  '- А оружие?'
  '- Оружие само не убивает - туманно ответил Маркус - Ближайшее время не суетись и не напрягайся, я покажу, как работает спецназ...'
  '- Почему не напрягаться?' - заинтересовался я
  '- Мне нужен полный контроль над телом, ясно?'
  '- Ясно... Ты только поосторожнее!'
  '- Как получится...'
  - Все! - выдохнула Альвина - Больше не могу...
  - Спасибо - Маркус поднапрягся и, с тихим треском, веревка порвалась - Готово!
  Размяв кисти, Маркус принялся развязывать Альвину.
  - Так зачем ты инквизиторам? - в процессе поинтересовался он.
  - Не знаю... - она слегка напряглась.
  - Не знаешь, так не знаешь - покладисто согласился Маркус - Когда фургон остановится, и двери откроют, сиди тихо, как мышь! Пока не позову! Поняла?
  - Поняла... А ты что будешь делать?
  - Займусь возвращением собственности и наказанием обидчиков - слегка хохотнул Маркус.
  - Их около двадцати человек - предупредила Альвина - И среди них есть наемники.
  - Дикие гуси? Это проще... Так! Готовься!
  Фургон со скрипом затормозил и остановился. Снаружи послышались голоса, загремел запор двери и мои пальцы пробежались по поясу.
  Дверь со скрипом отворилась, и в раскрытый проем Маркус метнул гранату. Фургон качнуло взрывом, раздались вопли и ржание лошадей, Альвина заорала от страха, когда я выскочил наружу...
  Для меня весь бой был сплошным мельтешением лиц, тел, окружающей обстановки... То, что вытворял Маркус, я даже не успевал замечать, как все мгновенно менялось. Вот он остановился, и я уже более внимательно огляделся.
  Мы находились на живописной полянке возле родника, который с тихим журчанием выбивался из-под камней и ручейком убегал в лесную чащу. Картину идиллии портили только два фургона, один из которых обшит железом, несколько бездыханных тел, в беспорядке валяющихся рядом, пара кровавых лохмотьев недалеко от воронки, еще несколько тел разной степени побитости, лежа на земле со стонами и ужасом таращатся на меня...
  - Где мои вещи? - подойдя к инквизитору и хорошенько пнув его, поинтересовался Маркус - Ну?
  - В фургоне... - хрипя от боли ответил тот - Ты кто?!
  - Много будешь знать, плохо будешь спать - наклонившись к его уху, прошептал Маркус, после чего выпрямился и оглядев остальных скучающим тоном произнес - Кто двинется с места, того я убью самым мучительным способом.
  Затем, подойдя к фургону, я забрался в него и практически сразу наткнулся на ствол плазмомета, который уперся мне в грудь.
  - Умри! - нервно воскликнул стоявший там священник, нажимая на курок.
  - Дебил! - перехватывая ствол, произнес Маркус и впечатал прикладом в лоб священнику - С предохранителя кто снимать будет? Полежи пока...
  Ухватив свой мешок и кобуру с бластером, я выбрался наружу. Картинка слегка поменялась, инквизитор, скособочившись, уже почти доковылял до леса. Слегка щелкнул предохранитель, и обугленные останки инквизитора рухнули под деревом. Ветерок донес смрад горелого мяса...
  - Я, кажется, предупреждал. - негромко произнес Маркус и посмотрел на лежащих - Так, вы, ползите сюда.
  Те, постанывая подползли практически к самым ногам.
  - Теперь я хочу знать, зачем вы пустили под откос поезд и повесили пассажиров.
  Подождав пару минут ответа, и убедившись что все молчат, Маркус направил ствол плазмомета на них.
  - Будем играть в партизан? - тон, каким был задан вопрос, заставил лежащих нервно дернутся.
  - Нам приказал отец Антоний... - пробормотал какой-то наемник, глядя в зрачек ствола. - Всем руководил он...
  - Отец Антоний? - картинно удивился Маркус, заметив презрительный взгляд другого наемника, с обезображенным шрамом лицом, который тот кинул на отвечавшего - И где же этот достойнейший человек?
  - В фургоне...
  - Просто замечательно! - в голосе Маркуса царила жизнерадостность - Теперь притащите его сюда.
  Двое наемников, постанывая и держась за ушибленные места, поковыляли к фургону. Минуты через полторы, они приволокли священника, который все еще был без сознания.
  - Так... - протянул Маркус - Наемники могут быть свободны.
  Те продолжали топтаться на месте, переглядываясь между собой.
  - Я что-то не ясное сказал? - Маркус посмотрел на них - Исчезли отсюда, пока я добрый.
  - Но нам не заплатили! - высказался один из них, с сержантскими лычками на рукаве.
  - Вы хотите, что бы я вам заплатил? - недоуменно спросил Маркус - Интересно...
  - Нет - тот замотал головой - Не Вы, а отец Антоний...
  - Сколько он вам должен?
  - Пятнадцать золотых...
  Маркус ненадолго задумался и произнес:
  - Ладно, объявляю аттракцион неслыханной щедрости. У вас есть пять минут сложить трупы кучкой и связать эти три тела. После чего я разрешу вам забрать все деньги, какие найдете.
  Наемники только поклонились и развили кипучую деятельность - трое принялись таскать трупы, а оставшийся стал связывать священников. При этом он проявил инициативу, здраво рассудив, что я их буду допрашивать, он привязал их к колышкам, которые вбил в землю.
  - Мы выполнили ваш аттракцион! - минуты через три подошел наемник со шрамом.
  - Молодцы! - оглядел полянку Маркус - Можете забрать все деньги из фургона.
  Наемники припустили к фургону и скрылись в нем. Вскоре они вылезли оттуда, таща увесистый сундучок. Быстро навьючив его на одну из лошадей, они вскочили на них сами и направились к лесу.
  - Господа! - окликнул их Маркус - Минутку внимания!
  Те, придержав коней, напряженно оглянулись.
  - Я, надеюсь, вы никому не расскажете о происшедшем?
  Обернувшись, наемники замотали головами:
  - Нас тут и не было!
  Кивнув головой, Маркус сделал жест и, правильно его, истолковав, наемники скрылись в лесу.
  '- Зря ты их отпустил.' - пробормотал я.
  '- Зря? - переспросил Маркус - Они просто выполняли свою работу. За которую, кстати, им заплатили священники... Если считаешь, что я зря их отпустил, иди и убей их. Что? Не хочешь?'
  '- Не хочу...'
  '- Тогда не оспаривай решения командира - отрезал Маркус - Если не готов выполнить то, чего предлагаешь.'
  '- Но ведь их снова могут нанять! И они опять будут убивать!'
  '- Блин! - возмутился Маркус - По твоей логике, нужно убить всех встречных, так как они тоже могут убивать. И вообще, они, если ты забыл, наемники. Выполняют то, на что их наняли - наняли убить, убьют, наняли защищать - будут защищать. Уничтожать нужно не орудие убийства, а того, кто им руководит. А на данный момент ими руководили святоши, с которыми мы сейчас и побеседуем.'
  '- А если они вернутся?'
  '- Зачем? Тем более мы отдали им деньги - устало спросил Маркус - У них сейчас одна мысль, поделить деньги и исчезнуть отсюда подальше. Возвращаться им нет никакого резона... Пошли, проверим, как там Альвина?'
  Подойдя к фургону, я осторожно заглянул в открытую дверь:
  - Эй! Ты как? - спросил я.
  - Хорошо - тихо раздалось оттуда - Можно выходить?
  - Выходи.
  Внутри раздалось шуршание и в проеме появилось чумазое лицо, на котором выделялись большие, ярко-голубые глаза, с опаской смотрящее на меня:
  - Ты их убил?
  - Не всех - ответил Маркус - Пару человек оставил для беседы... Вылазь, они связаны.
  Когда Альвина выбралась, я рассмотрел ее более подробно. Чуть ниже меня, светловолосая, с короткой стрижкой. Одета в кожаную курточку и кожаные штаны, с кучей карманов. На ногах полусапожки.
  Она так же внимательно рассматривала меня.
  - Ладно, иди обыщи трупы - прервал взаимный осмотр Маркус - Если не боишься...
  - Я не боюсь! - гордо вздернув голову, ответила она - А ты что будешь делать?
  - Пообщаюсь кое с кем - проговорил Маркус и направился к связанным священникам. Краем глаза я следил, как девчонка подошла к трупам и принялась их тщательно обыскивать.
  - Отец Антоний - похлопал по щеке одного из священников Маркус - Не соблаговолите ли ответить на пару моих вопросов?
  Тот гордо отвернулся. Но тут же взвыл дурным голосом, когда десантный нож пробил его ладонь.
  - Мы будем отвечать? - Маркус поднес окровавленное лезвие к глазам священника - Или мне повторить тоже самое с другой рукой?
  - Не надо! - дергаясь, ответил священник.
  - Меня интересует, зачем вы пустили под откос поезд?
  - Там ехали отступники, которые нарушили заповеди Триединого! - тяжело дыша и морщась от боли, проговорил священник.
  - Интересно... Но ведь они были из ордена механиков?
  - Все равно... Они нашли... - он не договорил, как Маркус крутанулся на месте и выбил меч из рук Альвины, которая замахнулась в ударе.
  Меч, развернувшись в воздухе, упал на землю, рассеча кончиком скулу Антонию, тот снова взвыл и задергался.
  - Деточка! - Маркус грозно уставился на Альвину, которая с ненавистью смотрела на священника - Ты чего удумала?
  - Отец считал его своим другом!!! - она выкрикнула это мне прямо в лицо. - А он его убил!
  - Альвина... - изумленно прошипел священник.
  Услышав свое имя, она бросилась на меня, стараясь прорваться к священнику.
  Взяв ее на прием и оттолкнув подальше, так, что она отлетела метра на два и упала на задницу, Маркус произнес:
  - Слушай, детка, когда я закончу, можешь делать с ним все, что угодно. Ясно?!
  Она нехотя кивнула, с бессильной злобой смотря на меня.
  - Вот и хорошо. Если еще раз помешаешь мне, я свяжу тебя и зашвырну в фургон. - внимательно посмотрел ей в глаза Маркус.
  Вернувшись к Антонию, Маркус продолжил:
  - Так что они наш... - Маркус пружиной взвился и перехватил Альвину, которая с ножом снова кинулась на священника.
  - Интересно, ты готова на все, что бы он замолк? - завернув ей руку, прошептал на ухо Маркус - Может ты сама расскажешь?
  - Нет! - морщась от боли, ответила она - Отпусти!
  - Детка, напомнить, что я тебе обещал? - слегка усилив нажим, спросил Маркус.
  - Не надо... - по ее щекам потекли слезы - Это не моя тайна!
  
  **12**
  Сзади раздался хрип священника.
  - Бля... - обернувшись, и увидев, что выбитый нож торчит из горла Антония, произнес Маркус - Ты довольна?!
  Он отпустил девчонку. Она отскочила подальше от меня, размазывая слезы по щекам.
  - Иди, умойся - я махнул рукой в сторону родника.
  - Поспрашиваем других? - когда Альвина отошла к роднику, спросил я у Маркуса - Может они что-то знают?
  - Да ничего они не знают, так на подхвате были - задумчиво глядя в спину Альвине, ответил Маркус - Иначе она бы и их пыталась бы убить... Интересно, чего они такое нашли?
  Минут через пять, Альвина отошла от родника и остановилась, не доходя до меня пару шагов.
  - Э... - протянула она, смотря на меня - Ты поможешь, мне вернутся?
  - Меня зовут Вольф - ответил Маркус - Куда ты хочешь вернуться?
  - На место нападения... Меня должны уже искать... Тебе хорошо заплатят!
  - Хорошо это сколько? - пнув труп Антония, уточнил Маркус.
  - Ст... Пятьдесят золотых!
  - Пятьдесят... - протянул Маркус - Информация, которой ты владеешь, видно довольно ценная...
  Альвина сделала пару шагов назад, настороженно смотря на меня.
  - И кроме того - продолжил Маркус - Она сильно секретная... Не получу ли я вместо денег, удар мечом?
  - Мы не священники! - оскорблено проговорила она - Мы всегда держим слово!
  - Я рад этому - издевательски произнес Маркус - Тогда почему тебя отпустили без охраны? Может информация, которую ты везешь, ничего и не стоит?
  - Стоит! - она подскочила поближе - Это коды доступа! Ой!!! - она тут же зажала себе рот руками.
  - Ц-ц-ц - усмехнулся Маркус - Надо же! Коды доступа! И куда ты хочешь пролезть?
  Альвина только замотала головой, делая шаг назад и со страхом смотря на меня.
  - Тебя должны были ждать? - спросил Маркус
  Она только кивнула.
  - И когда ты должна была приехать?
  - Полдня назад - осторожно ответила она.
  - Хорошо. Тогда получается, что если ты не приехала, тебя должны были искать?
  Альвина опять кивнула, не понимая, куда клонит Маркус.
  - Странно - Маркус внимательно оглядел полянку - Почему я не вижу погони?
  - Какой погони? - она тоже огляделась
  - Обычной. Поехав тебя искать, твои друзья должны были увидеть разбитый паровоз и трупы, а так же следы... Ну и пойти по следам... Ладно, забирайся в фургон, поедем обратно.
  Умостившись спереди, Альвина посмотрела на оставшихся священников:
  - Ты их так и оставишь?
  - У тебя есть другое предложение? - поинтересовался Маркус, усаживаясь рядом.
  - Они убили моих товарищей и родителей! - она возмущенно посмотрела на меня - Убей их!
  - Девочка - устало ответил Маркус - Они убили ТВОИХ товарищей и родителей... Нож вон, торчит из отца Антония... Я подожду тебя пять минут.
  - Я не девочка! - она не двинулась с места.
  - На мальчика ты точно не похожа - ироничным взглядом окинул ее Маркус - Так ты идешь?
  - Но... Я...
  - Тогда поехали - Маркус взмахнул вожжами.
  Лошади стронули фургон с места. Описав небольшой полукруг по поляне, мы отправились в обратную сторону. Фургон, слегка покачиваясь на ухабах и выступающих корнях, медленно катился к железной дороге.
  Минут через пять, Маркус расстегнул кобуру с бластером и накинул капюшон на голову. Альвина только недоуменно посмотрела на его действия, а я поинтересовался:
  '- Вроде дождя нет... Зачем капюшон одевать?'
  '- Не нравится мне это все... - чуть запнувшись, ответил Маркус - Картинка не складывается...'
  '- Какая?'
  '- Сам посуди, девчонку, с секретной информацией отправляют без охраны... Да и встречающие не торопятся ее искать...'
  Я промолчал, задумавшись.
  - Аль - Маркус обратился к тихо сидевшей Альвине - А кто еще знал эти коды?
  - Зачем тебе? - настороженно спросила она, чуть отодвинувшись.
  - Да ладно тебе! - мельком посмотрел на нее Маркус - Тоже мне, страшная тайна... Просто интересно, еще кто-нибудь знает о них?
  - Нет... - немного промолчав, ответила она - Их знал только мой отец и я...
  - И вы вдвоем поехали без охраны? - усмехнулся Маркус - Почему он тебя с собой взял?
  Она только пожала плечами, смотря вперед.
  - И куда это вы хотели попасть? - как бы про себя произнес Маркус - Реактор? Так там коды не нужны... Ракетный бункер нашли? Так за пятьсот лет топливо окислилось... Остается какая-нибудь система... Или хранилище... Оп-па! Хранилище! Я прав? - он внимательно посмотрел на нее. - Чего так испугалась?
  - Откуда ты знаешь?! - со страхом спросила она, отодвинувшись еще дальше - Кто тебе рассказал?! Кто?!
  - Дед Пихто... - Маркус усмехнулся - Тоже мне, развели секреты... Я, может, знаю поболее, чем весь ваш орден.
  - Но...
  - Вот тебе и но. - Маркус чуть качнул плазмометом, лежащим на коленях - Видела эту штуку?
  Альвина только кивнула.
  - Так вот. Это плазмомет. И его я вытащил из убежища, которое вы, называете подземными городами...
  - Ты грабитель могил! - она осуждающе ткнула в меня пальцем. - Охотник за знаниями! Отступник!
  - Ой-ой-ой! Какие мы грозные! - Маркус сплюнул - Отступник! Охотник за знаниями! А чем ваш орден механиков занимается? С помощью молитв триединому, создает паровозы?
  - Мы работаем, не преступая заветов Триединого! - Альвина возмущенно уставилась на меня - А такие как ты, ведут мир к гибели!
  - Тогда почему на вас напали священники? - спросил Маркус - Если вы следуете заветам?
  Альвина только покачала головой. До места, где меня оглушили, мы ехали в полном молчании. Выехав на поляну, Маркус остановил фургон и спрыгнул:
  - Конечная остановка! Дальше пойдем пешком.
  - Почему пешком? - поинтересовалась девчонка, спускаясь на землю.
  - Потому что, мне многое не нравится в данной ситуации - объяснил Маркус - Пошли, тут идти минут десять от силы...
  Пожав плечами, Альвина независимо отправилась вперед. Я медленно пошел за ней. Подходя к месту катастрофы, мы услышали глухие голоса и стук по железу.
  - Подожди, не спеши! - догнав Альвину, я положил руку ей на плечо.
  Она только презрительно окинула меня взглядом и, дернув плечом, выскочила на поляну.
  - Дядя Расмус!!! - обрадовано закричала она и осеклась, когда раздался крик:
  - Девчонку взять живой! Живо!!!
  Выглянув из-за куста, я увидел, как Альвина медленно пятится назад, а к ней бегут несколько человек с обнаженными мечами. На рельсах стоит еще один паровоз с пятью вагонами, возле груды железа, стоит с десяток человек.
  - Дуррра!... - прорычал Маркус, беря наизготовку плазмомет и выскакивая наружу - Всем стоять!!!
  На крыше последнего вагона, с громким лязгом открылся люк, и показалась странная конструкция.
  - Ммать!!! - Маркус резко прыгнул вперед, сбивая с ног Альвину и откатываясь в сторону.
  - БРРРРРРААААА - прогремел рев и на том месте, где мы только что находились, взметнулись фонтаны земли, подбегающих к нам, просто разорвало на части.
  - Лежать!!! - Маркус ткнул Альвину лицом в землю и с перекатом влупил в вагон из плазмомета.
  БАНГ!!! БАНГ!!! Вагон разнесло вдребезги. Люди попадали на землю. Паровоз свистнул и принялся набирать ход.
  БАНГ!!! ПШШШШШШШ - БАБАХ!!!! - паровоз разорвало практически на пополам после попадания заряда.
  - Тах-тах-тах!!! - не прицельно простучала короткая очередь из целых вагонов. Пули застучали по стволам деревьев.
  БАНГ!!! - Маркус с колена всадил заряд в вагон.
  БА-БАМММ!!! - меня толкнуло горячим воздухом. На месте оставшихся вагонов поднимался вверх багрово-красный гриб. С неба с грохотом стали падать какие-то куски.
  - Уходим!!! - Маркус схватил за руку девчонку и потащил ее обратно в лес - Шевели ногами, дура!!!
  - Тах-тах-тах!!! - простучала нам вслед очередь. Пули просвистели практически над головой, сшибая листья и ветки - Тах-тах-тах!!!
  - Да кто там такой настойчивый?! - возмутился Маркус на бегу. - Откуда у них пулеметы?!
  Остановившись, Маркус пихнул белую от ужаса Альвину:
  - Бегом!!! К фургону!!! - не дожидаясь пока она отбежит, он вытащил пару гранат и быстро соорудил ловушку. - Я кому сказал бегом?!
  Подскочив к медленно идущей девчонке, он со всей силы закатил ей оплеуху:
  - БЕГОМ!!!
  Она вздрогнула, в глазах появилось осмысленное выражение, и, скособочась, побежала. Добежав до фургона, мы вскочили в него и уже разворачиваясь, услышали два взрыва.
  - Надеюсь, это отобьет у них охоту преследовать нас - с усмешкой проговорил Маркус, и взмахнул вожжами. Лошади понеслись со всей дури. Фургон нещадно бросало из стороны в сторону, подкидывая на ухабах. На полном ходу мы выскочили на поляну и пронеслись по ней. Я только и успел заметить, как лошадиные копыта превратили в кровавое месиво череп одного из привязанных к земле священников, а на втором фургон дважды чуть подпрыгнул, с хрустом дробя грудину.
  Через несколько минут бешеной гонки по раздолбанной лесной дороге, Маркус сбавил ход и посмотрел на Альвину:
  - Пятьдесят золотых говоришь? И откуда у вас пулеметы?
  - Что? - она непонимающе посмотрела на меня.
  - Я спрашиваю, что за херня была?
  - Я не знаю... Это же дядя Расмус был!!! - в ее глазах показались слезы - Я к нему ехала!!! Ой! - она со стоном схватилась за бок.
  - Чего? - Маркус посмотрел на нее - Задело?
  - Болит... - она убрала руку и я увидел что ладонь в крови.
  - Дьявол! - Маркус остановил лошадей - Снимай куртку!
  Она замотала головой.
  - Да что я там не видел? - голос Маркуса выдавал вселенскую тоску - И было бы еще на что смотреть... Снимай! Рану осмотреть надо, еще сдохнешь здесь... И пахнуть будешь...
  Она, слегка покраснев, расстегнула куртку.
  - Ну-ну - оглядев рану, покачал головой Маркус - Хорошо, что сквозная...
  Он отстегнул от пояса аптечку и приложил ее возле раны. Альвина вздрогнула от пары уколов.
  - Нормально - посмотрев на индикаторы, обрадовал ее Маркус - Давай зашью и перевяжу.
  Покопавшись в рюкзаке, он вытащил старую аптечку и вскрыл упаковку с бинтом и вынул короткую изогнутую иглу с коричневой нитью. Посмотрев на побледневшую Альвину, он хмыкнул и, покопавшись, достал тюбик с иголкой на конце. Вонзив его ей в ногу, он выдавил жидкость и через пару минут принялся зашивать рану. Альвина только морщилась, когда он втыкал иголку. Тщательно перевязав, Маркус осмотрел повязку:
  - Дней десять придется не напрягаться... - затем он вытащил пару таблеток - Выпей, и ложись в фургоне, поспи.
  Уложив ее в фургоне на ворох тряпок, я вернулся на свое место и взмахнул вожжами. Лошади неспешно потрусили вперед.
  '- И что нам с ней делать? - риторически спросил Маркус - Убьют же, глупую...'
  '- Возьмем с собой?'
  '- С собой? У нее же истерика будет, когда узнает, куда мы собрались - со смешком ответил Маркус - Ты не забыл? Мы грабители могил, охотники за знаниями... Оставить ее в каком-нибудь поселке тоже не вариант...'
  '- Почему?'
  '- Убьют - просто ответил Маркус - Скорее всего, ее уже ищут. Интересно, что же они нашли?'
  Лесная дорога тянулась и тянулась. Едва увидев заросшую просеку, пересекающую дорогу, Маркус свернул на нее. Проехав около километра, он остановил лошадей:
  '- Приехали. Тут и заночуем.'
  
  **13**
  Разведя костер, я забрался в фургон, и осторожно обыскал его, стараясь не потревожить спящую Альвину. Найдя заботливо упакованные припасы, я вернулся к костру и, наполнив котелок водой из бочонка, поставил его на огонь. Затем распряг лошадей и, стреножив, оставил их пастись. Уже стемнело, когда над просекой поплыл одуряющий запах густой мясной похлебки, который приготовил Маркус из найденных продуктов.
  '- Пора будить Альвину и пробовать настоящую десантную похлебку! - проговорил Маркус - Зуб даю, что раньше ты такого никогда не ел!'
  '- У тебя же зубов нет' - усмехнулся я, поднимаясь на ноги.
  '- Какие проблемы? Я тогда твой зуб дам' - парировал Маркус.
  Забравшись в фургон, я осторожно потряс девчонку:
  - Аля! Альвина!!! Вставай, ужин готов!
  - А? - она открыла глаза и недоумевающе посмотрела на меня - Что?
  - Ужин, говорю, готов - повторил я - Давай, помогу.
  - Болит... - привстав она скривилась, держась за бок.
  - Еще бы не болело! - проговорил Маркус - Сквозное пулевое... Дней десять точно будет болеть. Тошноты, слабости нет?
  - Только слабость - она с моей помощью спустилась на землю и подошла к костру.
  Усадив ее, я подал ей деревянную миску с похлебкой. Ужинали молча. Ночную тишину нарушало только потрескивание костра да шелест листьев под ветерком. В ночном небе ярко сиял треугольник Проклятого созвездия.
  - Вольф? - обратилась ко мне Альвина, откладывая пустую миску - Ты поможешь мне проникнуть в одно место?
  - В какое? - я посмотрел на нее. В свете костра ее глаза загадочно мерцали.
  - Я хочу активировать коды...
  - Зачем? Что это даст?
  - Понимаешь, Вольф... - она слегка замялась - Там есть нечто очень ценное, что, как я думаю, поможет избавиться от зараженных территорий...
  - С чего ты это взяла? - безразлично спросил Маркус.
  - Я пока не могу сказать большего... - она умоляюще посмотрела на меня - Но в расшифрованных записях, сказано о жизни! Что там все для жизни!!!
  - И где это?
  - Недалеко от Ворхамника... - заметив, что это название мне ни о чем не говорит, она уточнила - Это куда я ехала...
  - Так. - Маркус вытащил листы пластика с распечатанной картой - Мы где-то тут... Значит, этот твой Ворхамник вот тут. - мой палец ткнул в какую-то точку на карте. - Правильно?
  - Можно? - она взяла карту - Странный материал... Да, все правильно. Ты поможешь мне?
  '- Ну что, поможем? - спросил меня Маркус - Неделей раньше, неделей позже доберемся до убежища... А так хоть посмотрим, что за ценность они нашли...'
  '- Ты командир - я усмехнулся - Тебе решать.'
  - Хорошо. - Маркус спрятал карту - Я помогу тебе... Вот только внутрь, я пойду с тобой.
  - Зачем? - она подозрительно уставилась на меня.
  - Затем, что я более опытен, чем ты. Ясно?
  - Ясно... Ой! - она попыталась самостоятельно встать - Больно...
  - Ты чего?
  - Мне надо...
  - Ясно. - я подошел к молодому деревцу и срубил его ударом ножа. Затем укоротил палку и протянул Альвине - На, в качестве костыля пока используй.
  - Спасибо. - она поднялась и, скособочившись, отошла за фургон.
  '- Думаю нам пора обезопасить место ночлега - проговорил Маркус, вынимая пяток гранат - Пошли, поставим пару сюрпризов.'
  - Аль! - громко окликнул он - Не бойся, я сейчас вернусь!
  - Хорошо! - раздался ее голос.
  Добежав до дороги, я пробежался еще с километр назад, там Маркус поставил пару ловушек, затем окропив деревцо, так же легким бегом я вернулся к повороту и поставил еще один сюрприз. Вернувшись обратно, увидел, что Альвина стояла, прислонившись к фургону.
  - Тебе помочь? - я подошел поближе.
  Она только кивнула. Забравшись в фургон, я поднял ее внутрь:
  - Укладывайся, я снаружи переночую, с утра поедим и поедем к твоему месту. - с этими словами я вылез.
  - Спокойной ночи - донеслось из фургона, когда я подошел к костру.
  Почистив котелок, потушил костер и, завернувшись в плащ, улегся на землю. Тихо шелестели листья, иногда всхрапывали кони. Запах костра постепенно заглушился ночной свежестью. Уснул я незаметно...
  Вздрогнув, открыл глаза стоя, с плазмометом наизготовку и крутя головой в разные стороны. Небо только-только начало сереть, звезды еще не потускнели и предутренний ветерок холодил лицо. Вдалеке затихали звуки стрельбы.
  '- Молодец! - похвалил меня Маркус - Есть реакция... Теперь быстро сваливаем отсюда.'
  Быстро запрягя лошадей в фургон, я вскочил на место кучера и прищелкнул поводьями. Фургон покатился вперед.
  '- Что это было?' - спросил я, зевая.
  '- Ловушка сработала - пояснил Маркус - И кто же это такой настырный?'
  '- Это за Альвиной?'
  '- Ну не за нами же! - едко ответил Маркус - Становится все интереснее и интереснее... Что же она такое раскопала, что идет такая охота?'
  С эти словами он еще подогнал лошадей. Фургон дернулся и покатился быстрее.
  - Вольф?! - встревожено донеслось из фургона - Что случилось?
  - Все нормально - обернувшись, ответил я - Нас ищут.
  - Кто?!
  - Скорее всего, твои соорденцы. Не беспокойся, быстро нас не догонят... Кстати, у вас пулеметов много? - задал вопрос Маркус.
  - Не очень - донеслось из фургона - Патроны очень дорого стоят в изготовлении.
  Привстав, я посмотрел назад. Дорога была пуста и только в небе виднелась темная точка. Чуть притормозив лошадей и встав поудобнее, я приник к прицелу плазмомета.
  '- Они и дирижабль подняли?! - удивился Маркус - Ну это они зря...' - с этими словами он чуть повернув ствол, потянул спуск. Точка на горизонте превратилась в яркий шарик, который быстро развеялся. Усевшись обратно, я опять погнал лошадей. Через час, просека закончилась, и мы выехали на грунтовую дорогу. Повернув налево, я прихлестнул лошадей и они помчались.
  - Не сильно трясет?! - спросил я Альвину
  - Терпимо! - донеслось изнутри.
  Вскоре я заметил вдалеке скопление людей и повозок на дороге.
  '- Маркус! Что будем делать?'
  '- Не суетись! - он быстро проверил гранаты - Пяток остался... Ничего, прорвемся.'
  - Так! Аль! - обернувшись, позвал он - Закопайся там поглубже и замри! Что бы ни звука, ни писка!
  Внутри зашуршало.
  Подъехав поближе, я увидел импровизируемую заставу. Несколько палаток, шлагбаум из кривого ствола, с десяток солдат, которые осматривали повозки. Запахнув плащ плотнее, я положил поудобнее плазмомет и расстегнул кобуру бластера, проверив, как быстро смогу его выхватить. Заняв очередь, я принялся внимательно следить за действиями солдат...
  - Э! Ты чего там встал! - окликнул меня знакомый голос - Давай сюда!
  Посмотрев вперед, я увидел знакомого наемника со шрамом. Он махал мне рукой.
  - Давай, проезжай! - и уже добавил вопросительно смотревшему на него солдату - Это наш, сержант его за фургоном посылал.
  '- Ловушка?' - спросил я Маркуса.
  '- Может и нет... - чуть подумав, ответил он - Давай, поехали, не привлекай внимания...'
  Выехав из очереди, я подъехал к наемнику. Тот вскочил и уселся рядом:
  - Давай, без очереди проезжай!
  Солдаты открыли шлагбаум, и я проехал за него. Метров через десять наемник проговорил:
  - Тебя как зовут?
  - Вольф - буркнул я.
  - Филин - представился он - Надежные люди нужны?
  - Сколько? - ничуть не удивился Маркус.
  - Трое... Тут останови.
  Остановив лошадей, Маркус, внимательно глядя на Филина, спросил:
  - Трое? Вас же четверо было? Не?
  - Курва он! - сорвался Филин - Смылся с деньгами и лошадьми... Сука! Мы сами только ночью сюда дошли... Благо у сержанта среди солдат знакомые нашлись...
  - И много денег было? - поинтересовался Маркус
  - Много... Семь сотен... Вот же тварь! - сплюнул Филин - Ну как? Нужны люди? Только сержант плох... Траванул его Сербон чем-то...
  - Трое... - задумался Маркус - А чего ко мне? Вы ж к любому можете наняться? Да и с деньгами у меня пока напряженка...
  - Ха! Так у нас вообще пусто! - осклабился Филин и погрустнел - А лекарь, мать его, денег требует за лечение... Да и не нанимает тут никто... Я уже совсем отчаялся, а тут глядь! Знакомое лицо! Дай думаю, спрошу... Вроде человек ты нормальный, с понятиями...
  - Хорошо - решился Маркус - Где сержант? Посмотрю, чем помочь...
  - Вон, под деревом плащ натянут... - протянул руку Филин.
  Свернув к одинокому дереву, довольно старому дубу, стоящему возле поворота, я остановил фургон не доезжая буквально пару метров до натянутого плаща.
  - Филин? - поднялся еще один наемник - О! Знакомые лица! - он узнал меня. - Нанимаете?
  - Давай сержанта посмотрим сначала. - я спрыгнул на землю и подошел к импровизированному тенту. Под ним лежал бледный наемник, с сержантскими лычками на рукаве. Лицо было мокрым от пота и он тяжело, с надрывом дышал.
  - Совсем плох - подошел Филин.
  - Так - Маркус посмотрел на них - Десять шагов назад и смотреть на дорогу.
  Переглянувшись, наемники отошли и отвернулись. Маркус отстегнул аптечку и приложил ее к плечу сержанта. Аптечка чуть пискнула, и на панели зажегся зеленый огонек.
  '- Готово - пробормотал Маркус, одевая аптечку обратно - Через пару часов очнется...'
  Лицо сержанта постепенно порозовело, дыхание стало спокойнее.
  - Филин! - позвал Маркус.
  - Да? - подскочил наемник - Все?
  - Давай, грузите сержанта в фургон... Только осторожно, там у меня раненый... Кстати, кого ищут?
  - Дарк! - позвал Филин второго наемника - Помоги сержанта в фургон уложить! Да девку одну, отступницу...
  Пока они поднимали своего командира, я подошел к фургону и уселся на место.
  - Аль! - позвал я - Сейчас еще человека положат, ты там в сторонку отодвинься.
  - Хорошо - ответила она и зашуршала.
  Наемники уложили сержанта и уселись спереди. Я хлестнул лошадей и мы покатились по дороге.
  - Сейчас отъедем подальше и поедим - проговорил Маркус - Филин, с тебя костер!
  - Есть! - жизнерадостно ответил тот - Только еды у нас нема...
  - Ага - подтвердил Дарк - Что было, выкинули... Мало ли что...
  - Догадался - буркнул Маркус - Разводи огонь, еда будет.
  '- Видишь - проговорил мне Маркус - Как все вышло? Я их тогда отпустил, а сегодня они помогли проехать пост без досмотра...'
  '- Вижу... А если бы...'
  '- Если бы у бабушки были яйца, то она была бы дедушкой - оборвал меня Маркус - Если, если... Не каркай, солдат!'
  Отъехав с километр от поста, я свернул с дороги и, заехав практически в самый лес, остановился.
  Наемники тут же спрыгнули на землю и принялись разводить костер. Я подал Дарку котелок и показал где вода, затем взял пакет с продуктами и спустился на землю.
  - Дарк! - позвал я - Сначала просто воды вскипяти, перевязку нужно сделать.
  - Сделаю! - он подвесил котелок над огнем - Не в первой перевязывать.
  
  **14**
  Когда вода вскипела, я перелил ее в глубокую миску и, отдав котелок Дарку, подошел к фургону:
  - Альвина! - позвал я - Вылазь!
  - Помочь? - подошел Филин
  - Давай, только аккуратно - предупредил я.
  - От-те на! - удивился Филин, увидев выглянувшую Альвину - Так ее же ищут! Нам портрет показывали!
  - И что? - скучающе спросил Маркус - Проблемы?
  - Да нет, командир! - усмехнулся Филин, потерев шрам - Церковники со своими отступниками уже в печенках сидят - он легко подхватил Альвину и усадил ее возле костра.
  '- Он ее не узнал? - удивленно спросил я у Маркуса - Они ж ее в поезде захватили?'
  '- Узнал не узнал, какая разница? - ответил Маркус - Может ее инквизиторы схватили... Давай рану осмотрим и перевяжем...'
  - Давай, сымай куртку - Маркус обратился к Альвине - Рану перевяжем.
  - Но... - она посмотрела на наемников
  - Они не смотрят - усмехнулся Маркус - Ну и как я и говорил раньше, чего такого они не видели? Снимай!
  - Снимай - проговорил Филин - Не спорь с командиром... Самое последнее дело, с командиром спорить, особенно если ничего не смыслишь... Да и не смотрим мы - он хохотнул и отвернулся к костру - Было бы еще на что смотреть, гы!
  Убедившись, что наемники отвернулись, Альвина сняла куртку. Осторожно сняв повязку, Маркус внимательно осмотрел рану.
  - Нормально, как я и говорил, через десять дней будешь бегать - он протер швы и заново забинтовал - Все, одевайся.
  - Как там с едой? - Маркус обратился к Дарку, который колдовал над котелком - Чего будет?
  - Каша с мясом, командир! - оглянулся тот - Сержанта будить можно?
  - Не стоит - покачал головой Маркус - Пусть лучше сам проснется, да и до завтра ему лучше кроме воды и пары кусков лепешек ничего не есть.
  - Как скажешь, командир - Дарк отвернулся к котелку - Через пару минут можно есть... Филин! Неча в котелок пялиться, от твоего взгляда быстрее не приготовится, лучше вон, тарелку девушке принеси!
  С кряхтением поднявшись, Филин сходил к фургону и принес тарелку, в которую Дарк наложил большую порцию и подал ее Альвине:
  - Держи. - затем он поставил котелок на землю - Готово, командир!
  После этого они с Филином вытащили ложки и вопросительно уставились на меня.
  - Нормально - я зачерпнул из котла и прожевал. После чего мы по очереди стали есть, опуская ложки в котелок. Каша была вкусная, хотя до вчерашней мясной похлебки не дотягивала.
  Обед уже почти подошел к концу, как послышалось пыхтение и на дороге остановились два бронетранспортера, пыша паром, сопровождаемые полусотней всадников.
  - Живо в фургон - Маркус посмотрел на Альвину - И накройся там...
  - Пойдем - тут же вскочил Филин, помогая Альвине забраться внутрь.
  Едва он вернулся к костру, как к нам подъехал десяток солдат, возглавляемый инквизитором.
  - Наемники... - процедил низенький инквизитор, презрительно оглядывая нас - Куда направляетесь?
  - В Ворхамник - ответил Маркус, расслаблено сидя на земле и крутя ложку в руках.
  - Мы ищем отступницу - в руке инквизитора появился портрет Альвины - Видели ее? Отвечайте?!
  - Не... - Дарк слегка наклонился вперед, внимательно разглядывая портрет - Мы тут полдня уже, никого не видели, мессир...
  - Хорошо... - он внимательно оглядел место привала - Вас трое... Для кого тарелка?!
  - Так это... - Филин смущенно закряхтел - Для сержанта нашего... Спит он...
  - Проверить! - инквизитор напрягся и махнул рукой. Пара солдат подскочили к фургону, и один заглянул внутрь.
  - Так точно, мессир! - донеслось от фургона - Сержант! Спит!
  - А с каких пор, сержанты с тарелок едят? - наклонившись к нам с коня и подозрительно обводя глазами, процедил инквизитор.
  - Наш сержант - оглянулся на фургон Филин - Дюже строгий человек, но как командир - просто золото... Вот только есть у него маленькая слабость, ест только из тарелки... Говорит, эта тарелка ему удачу приносит... Да... Только эта уже десятая или одиннадцатая у него?
  - Одинадцатая - вмешался Дарк - Десятую он неделю назад об твою голову разбил, ну когда ты кашу пересолил...
  - Точно! - потер макушку Филин - Ох и намучались мы, мессир! Еле-еле новую тарелку смогли к ужину найти... Но вы не сумлевайтесь, сержант, он хороший! Так вот, помнится, идем мы...
  - Стоп! - прервал его инквизитор, мотая головой - Хватит! Если увидите отступницу - ее следует тут же доставить в первый же храм Триединого! Приказ ясен?
  - Так точно! Ваша милость! - вытянулся Филин - А зачем возится? Может вздернуть ее без затей?
  - Не сметь!!! - взвился инквизитор и зашипел, брызгая слюнями - Живой брать!!! ЖИВОЙ!!! ЯСНО!!!
  - Ясно... - Филин энергично кивнул - Вот только вы бумагу напишите... А то мало ли что... Всякое бывает. Помнится лет пять назад...
  - Заткнись! - рыкнул инквизитор и, вынув из поясной сумки клок бумаги, принялся на нем писать. Потом поднял удивленный взгляд на Филина - Ты читать умеешь?!
  - Не, мессир! А вот наш сержант, он то да! Грамотный! И читать, и язык подвешен! Вот только с тарелками... - Филин сокрушенно покачал головой - Если бы не тарелки, то цены ему бы не было! А так, да... Есть такой заскок у него. Да.
  - Держи - дописав, инквизитор протянул бумажку - Давно исповедовались?
  - Позавчера - ответил Дарк - Отцу Феодосию...
  - И? - спросил иквизитор, буравля Дарка прищуренным взглядом
  - Наложил епитимью - вздохнул Дарк - Вот, едем в Ворхамник...
  - Отступницу брать живьем! - еще раз напомнил инквизитор и, презрительно окинув нас взглядом, развернул лошадь и ускакал к дороге, забрав солдат.
  Бронетранспортеры прогудели и, пыхтя, отправились дальше. Филин, вопросительно посмотрел на меня и, дождавшись кивка, бесшумно исчез в лесу.
  Минут через пять он вернулся:
  - Все чисто - он уселся на место - Уехали. Вот так всегда, приедут, насрут и уедут... - Филин сокрушенно посмотрел на кучу лошадиного навоза, на том месте, где стоял конь инквизитора.
  - Чего он там понаписал? - Маркус посмотрел на Филина - Тока не надо мне про неграмотность заливать - не поверю.
  Филин только усмехнулся, вынимая бумагу:
  - 'Сим подтверждаю, что отступницу Альвину, данный отряд наемников везет для передачи священнику. Магистр-инквизитор Адальвио.' - прочитав, он протянул бумагу мне.
  - Филин! - донесся мужской голос из фургона - Че там?
  - О! Сержант! - вскочил Филин - Все нормально, можно выходить!
  Из фургона легко выпрыгнул наемник и твердым шагом подошел к нам:
  - Сержант Ронки - представился он, оглядывая меня - Можно просто - сержант.
  - Вольф - представился я - Присаживайся.
  - Нанимаете? - спросил сержант, отхлебнув воды из стакана, который подал Дарк. - А я тебя знаю! Это ведь ты нам тогда навалял... Профи...
  - Было дело - кивнул Маркус - А нечего было меня обижать.
  - Хотя при захвате, ты лопухнулся - ухмыльнулся сержант - Чисто тебя взяли... Н-да... Дарк! Что скажешь?
  - Бывает - протянул Дарк - Только, сержант, он ведь отпустил нас... Да и вылечил тебя бесплатно...
  - Ладно, кончай базар - хлопнул по колену Маркус - До Ворхамника, пожалуй, найму. Цена?
  - Двое суток? - уточнил сержант - Маловато - он покачал головой - Да и гадючник этот Ворхамник еще тот, хоть и относится к Ордену Механиков... Золотой?
  - По рукам - поднялся Маркус - В Ворхамнике расплачусь... Да, то, что с нами отступница, не смущает?
  - А - махнул рукой сержант, поднимаясь - В моем бывшем легионе, инквизиторы в каждом третьем отступника видели... Суки! Никогда им Тонка не прощу... Командуй.
  - В дорогу - скомандовал Маркус, обращаясь к сержанту.
  - Филин! Посуда и костер! - принялся распоряжаться тот - Дарк! Лошади твои.
  В течение минуты костер был затушен, посуда собрана и фургон развернут в сторону дороги. Погрузившись, Дарк взмахнул поводьями, и мы поехали по дороге в сторону Ворхамника.
  '- Почему сержант распоряжался, а не ты? - поинтересовался я у Маркуса, сидя в фургоне - Ты же командир!'
  '- И что? Запомни - не хочешь работать сам - пусть работает сержант. Филин и Дарк его подчиненные. - ответил Маркус - Буду я еще во всякую мелочь вникать, если есть целый младший командир, чья это работа и есть. Ну и заодно проверил, как он в деле...'
  Пока я беседовал с Маркусом, Филин обшарил весь фургон и что-то сказал сержанту. Тот кивнул и обратился ко мне:
  - Командир, еды только на ужин хватит. Нужно бы в поселке ближайшем закупится - он выразительно потер пальцами.
  Усмехнувшись, Маркус развязал кошель, и выдал сержанту пару серебряных. Забрав деньги, сержант вернулся вперед и пихнул Филина, отдав деньги.
  - Вольф! - позвала меня Альвина - Куда мы едем?
  - В ближайший поселок - сев поближе к ней, ответил я - Там закупим припасов и в Ворхамник. Тебе что-нибудь надо купить?
  - Не надо - она отрицательно мотнула головой - Если увидишь представительство ордена, скажи мне?
  - Зачем?
  - Мне нужно кое-что уточнить будет...
  - Не нужно - прервал Маркус - До Ворхамника, никаких представительств. Будешь безвылазно сидеть в фургоне. Ты что, не слышала, что тебя усиленно ищут?
  - Слышала...
  - Так вот, хочешь проникнуть в свое хранилище - будешь беспрекословно слушаться меня - Маркус наклонился пониже - Скажу прыгать, ты только должна уточнить, сколько раз, ясно?
  - Что?! - возмутилась она
  - Не что, а так точно - спокойно ответил Маркус - Если, конечно, хочешь живой до хранилища доехать... Или давай, выметайся из фургона и иди сама. Нет?
  - Я поняла. - тихо произнесла Альвина и вздохнула - Буду прыгать...
  - Вот и ладушки - Маркус потрепал ее по плечу - Отдыхай.
  Фургон замедлил ход и остановился, съехав на обочину. Филин выглянул наружу, затем схватив пустой мешок и флягу, выскочил наружу.
  - Поселок - обернулся к нам сержант. - Через пару минут дальше поедем... Командир! Священники!
  Быстро накрыв Альвину тряпками, я выглянул из фургона. Прямо к нам шли двое священников с заплечными мешками за спиной.
  - Сержант! - быстро проговорил Маркус - Я болен, у меня горячка, нам попутчики не нужны.
  - Сделаем - усмехнулся сержант.
  - Наемники? - раздался голос одного из священников - Куда едете?
  - В Ворхамник, больного везем - ответил сержант - Говорят, там лекарь, даже чуму лечит.
  - Чумной? - голос отдалился
  - Да кто его знает - скучающим тоном ответил сержант - Жар, волдыри... Повязки каждый час меняем... Жаль человека, гниет заживо... А вы тоже в Ворхамник?
  - Да - голос еще немного отдалился.
  - Так давайте подвезем!
  - Нет, не надо - голос стал удаляться - Мы как-нибудь сами.
  - Как хотите... - затем повернулся к нам - Со всех ног улепетывают... А, вон и Филин идет, сейчас поедем!
  - Чего это они умчались? - укладывая флягу в фургон, спросил подошедший Филин - Да еще носы зажимая? Вроде не пахнет ничем... - он несколько раз принюхался.
  - В попутчики набивались - пояснил сержант - Пришлось сказать, что чумного везем... - А... - протянул Филин, забравшись сам, фургон дернулся и поехал - Так я все купил, дней на пять хватит.
Оценка: 7.49*18  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"