Jones Eugenia : другие произведения.

Konstантин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Konstантин
  Юджиния Джонс
   Искусство ревниво: оно требует, чтобы человек
   отдавался ему всецело.
   Микеланджело
  
  
  
  Глава 1.
  
  
  Этим утром я проснулся раньше обычного. Вчера, вернувшись из города темной ночью, забыл задёрнуть шторы на окнах. Яркие лучи восходящего солнца светили мне прямо в лицо. Они то и разбудили меня. На электронных часах было ровно 6:00. Я рад, что проснулся до того как зазвенел будильник, это значит, что я смогу уделить больше времени своему любимому делу - рисованию. Я с детства увлекаюсь им. Когда мне было семь лет, я сделал маме открытку к Рождеству. Все дети дарили нарисованные и разукрашенные цветными карандашами и мелками праздничные носки, из которых выглядывали фантики от вафельных конфет, венки из хвои и можжевельника, а я нарисовал доброго волшебника с фиолетовой бородой (тогда я видимо решил, что этот цвет больше всего подходит для нее) и салатовым посохом. Мама была в восторге, не знаю, всерьез ли это, но в тот день она говорила мне, что увидев подарок, сначала решила, что я купил эту открытку в магазинчике, расположенном напротив нашего дома. Сравнить мое "творчество" с красивыми покупными открытками было лучшим комплиментом. Через год я начал ходить в художественную школу. Более того образование я получил в одном из элитных университетов искусства, нарисуй я шедевр и меня без сомнений смогут называть настоящим художником. У меня в шкафу под стопкой однотонных рубашек хранится клетчатый берет, наподобие тех, которые так часто носят выдающиеся художники. Вот только я еще не нарисовал тот самый шедевр, который позволил бы мне носить его. Но я над этим работаю. Я даже переехал в Э - городок с самыми живописными окрестностями на мой взгляд.
  
  Я поднялся с кровати, отбросив легкое одеяло в сторону. После освежающего душа и мятной зубной пасты ко мне подступил прилив сил. В последнее время я просто не могу обойтись без чашечки кофе. Я не пью латте, эспрессо, американо и подобные напитки, я пью настоящий крепкий кофе, высшим показателем качества которого является пенка цвета молочного шоколада и приятный аромат.
  
  
  На кухонном столе скопилось много лишнего, я давно не занимался уборкой. В вазе, которую я приобрел буквально за пол - цены и разрисовал на свой вкус, пользуясь оттенками синей краски, стояли огненно-рыжие подсолнухи. Рядом были разбросаны распечатанные фотографии. Приехав в Э., я был так поражен красотами новой местности, что снимал все что видел. Фото, которые мне больше всего нравились, я с помощью круглых магнитов прикреплял на холодильник, а копии отправлял родителям в Америку. Мой самый любимый снимок, это снимок с изображением цветочного магазина. Там, через большое окно видны огромные букеты зеленых растений с яркими бутонами. Миловидная продавщица Ксения даже помахала мне рукой. Среди смятых листов с перечёркнутыми зарисовками, я, наконец, отыскал кружку. На ней сбоку сидел кролик с бордовым воздушным шариком; вскоре зверек потемнел и стал похож на темного медвежонка.
  
  
  Наскоро отмыв кружку от кофейной гуще, я налил в неё любимый напиток, достал из кухонного шкафчика шоколадное печенье в виде маленьких коржиков, склеенных сливочным кремом и вышел на веранду. Там в старом, поскрипывающем кресле, я стал наслаждаться поистине чудесным утром.
  
  
  София Потаповна, живущая в сорока метрах от меня, уже давно поднялась и успела сходить в киоск за свежей газетой, которой она помахала мне в знак приветствия, одарив лучезарной улыбкой. Сложив в потертую темно-зеленую сумку с брелоком - роботом многочисленные тюбики с краской, палитру, набор кисточек, я перевесил ее через левое плечо, взял мольберт и сверток бумаги. Я остановился на своем привычном месте в редкольсье среди высоких сосен, благодаря которым вся земля была усыпана хвоей и продолговатыми шишками с слегка оттопыренными чешуйками.
  
  
  На большом листе уже были нарисованы небо и сочная изумрудная трава. Сегодня я принялся работать над косматыми деревьями. Искать вдохновения в бурлящем жизнью городе очень трудно, поэтому я сменил свою двухкомнатную квартирку с облезлыми обоями на частный домик около тихого городка. Позади моего нового жилища располагался лес. Здесь он только начинался, поэтому не был густым и пугающим.
  
  Поблизости находилось еще три домика. В одном жила моя соседка София Потаповна. Жила она там одна, поэтому была большой любительницей пообщаться, но и знала в этом меру - ее нельзя было назвать болтушкой. В остальных двух домах проживали Авдеевы. Их дети частенько играли за пределами своего участка. Вскоре поняв, что нет причин бояться нового знакомого, малыши начали прибегать ко мне. Я угощал их ягодами дикой вишни, срывая их с небольшого дерева, что росло позади моего дома.
  
   Иногда мне было просто необходимо уединение и я уходил на прогулку в лес или на луг - рисовать. Пусть я и имею художественное образование, но денег листок бумаги мне вовсе не приносит. Чтобы зарабатывать на еду и краски, я устроился на работу - продавцом мороженого. Сидеть в офисе, завязав на тщательно выглаженной рубашке галстук - было пыткой для меня, поэтому найдя в газете, пестрящей всевозможными объявлениями табличку "Требуется продавец мороженого", я сразу уволился с прежней должности.
  
  
  Когда я рисовал, то настолько погружался в любимое дело, что не замечал, как молниеносно летит время. Но сегодня я постарался не опоздать на работу. Быстро собрав все свое простенькое оборудование, я отправился домой. Приготовил себе бутерброд из ржаного хлеба, дырявого сыра, листьев салата и с удовольствием съел его. Я дважды повернул ключом в замочной скважине входной двери и сел на старенький велосипед с корзинкой, в которую всегда клал книжку в мягкой обложке, блокнот и мини - пенал с простыми карандашами.
  
  
  Пока я ехал не по асфальту, а по обычной дорожке меня слегка потряхивало на кочках и вздувшихся корнях старых деревьев. Дальше путь пролегал через деревянный мост. Ехать здесь было опасно, поэтому я слез со своего мустанга и пошел пешком, катя его рядышком. Длинный мост пугал меня, он висел высоко над рекой, течение которой было очень мощным. Я не боялся высоты, но старался не смотреть вниз, чтобы не закружилась голова. Минув мост, я за пятнадцать минут добрался до Валентина. У него я уже как две недели подряд обменивал свой велосипед на небольшую тележку, наполненную мороженым. На ней был нарисован пингвин в черном фраке и цилиндре с рожком ванильного лакомства, политом клубничным сиропом. Я назвал его Пегги и каждое утро, встречаясь с ним, говорил: "Ну, здравствуй, Пегги. Вот и настал очередной рабочий день". На ответное приветствие я не рассчитывал.
  
  
  Мы не торговали на площади, там и без нас было много продавцов, а вот за несколько улиц от неё на детской площадке никого не было. На горках, качелях, карусели всегда играли дети. Набегавшись, напрыгавшись, они тяжело дышали, пытались спастись от жары. И я продавал им упакованные в хрустящую обёртку стаканчики с холодным мороженым.
  
  Неподалеку от меня размещался Алекс. Этот парень в белой майке, шортах с ананасами, малиновыми шлёпанцами и множеством браслетов на обеих руках часто появлялся здесь. Он рисовал карикатуры людей за деньги. Места на главных площадях ему тоже не нашлось, и он работал здесь. Я не считал его увлечение искусством, это было просто смешно, но ни говорил ему на этот счет ничего не лицеприятного. Мы поддерживали дружеские отношения.
  
  
  Спустя после двух часов работы я продал всего пять пачек пломбира и столько же пачек эскимо. Я присел на раскладной стульчик и принялся читать какой-то недавно вышедший детектив, пользующийся большой популярностью у любителей этого жанра, при этом изредка бросая взгляды на Алекса. Около него на лавочке уже долгое время сидела девушка в небесно-голубом платье и с легким воздушным шарфиком на загорелой шее. Он закончил рисовать ее, и развернул свою работу заказчице, довольно улыбнувшись. Девушка внимательно посмотрела на лист, слегка надула губы, а потом звонко рассмеялась. Она заплатила ему и, взяв свиток, собралась было уже идти, но Алекс преградил ей путь:
  
  
  - Елена, твоя внешность просто поразила меня. Я никогда не встречал столь красивой девушки,- после этих слов он пару минут помолчал, ожидая ее реакции. Увидев проступившие розовые пятна на ее щеках, он продолжил,- Дорогая, мы можем встретиться сегодня у меня. Ты - моё вдохновение, моя муза. Оставь свой номерок, вечерком наберу.
  
  Девушка снова рассмеялась. Алекс решил, что очаровал ее настолько, что она согласилась бы пойти с ним на свидание в любую минуту. Елена обошла растерявшегося парня и направилась к качелям. Она подошла к маленькой девочке с пушистыми хвостиками и ласково потрепала ее за пухленькую щёчку:
  
  
  - Малышка, идем домой. Папа уже заждался.
  
  
  Проводив взглядом девушку и ее ребенка, Алекс постоял немного в недоумении, а потом подошел ко мне. Я в свою очередь углубился в книгу, показывая всем видом, что ничего не видел и не слышал.
  
  
  - Константин, перестань. Я знаю, ты лицезрел весь мой позор.
  
  
  Я не сумел сдержать смешок.
  
  
  - Смейся! Все равно у нас ничего бы не получилось. Сразу видно мы не подходим друг другу,- как можно убедительнее произнес Алекс.
  
  
  Он купил у меня мороженое со вкусом лайма. Ясно, что желание продолжать работать у него бесследно исчезло. Парень оперся локтем на мою тележку, отчего она пошатнулась и заскрипела. Приятель неторопливо пододвинул к себе мой блокнот на пружинах.
  
  
  -Не трог.., -было начал говорить я, но осекся, ведь Алекс уже успел пролистать первые пять страниц.
  
  
  Я судорожно пытался вспомнить, чем они были заполнены. Я рисовал свою черепаху. Большой панцирь и лапки с хвостиком дались мне с легкостью, но вот голова и глаза заставили меня потрудиться. В свой пятнадцатый день рождения, проснувшись, я обнаружил подарки прямо возле своей кровати. Обёртка на них блестела, банты были пышными и разноцветными. Я не стал распечатывать их сразу, я принялся рисовать. Чуть позже я узнал, что, в одном свёртке был новый альбом и набор гелевых ручек. Моя работа оказалась бы ярче и красивее, используй я их. Но я не огорчился, ведь этот день я всё же сумел запечатлеть на бумаге. За последующие годы у меня накопилось много блокнотов с рисунками. Этот я забросил много лет назад, мама выслала мне его бандеролью, как напоминание о доме.
  
  
  - Прикольно ты рисуешь,- выдернул меня из воспоминаний Алекс.
  
  
  - Спасибо, - немного засмущался я и прибавил,- у тебя тоже здорово получается.
  
  
  - Ха, не смеши меня. Ты думаешь, я мечтал рисовать карикатуры? Я не умею рисовать настоящих людей. Пропорции и прочее - все это сложно для меня.
  
  
  - Не стоит зацикливаться на этом,- подбодрил его я.
  
  
  - Слушай, у меня есть одна вещица. Я купил ее, но думаю, что все же не стану переходить с карандаша на краски.
  
  
  Парень поднял свою спортивную черную сумку с земли, отряхнул от пыли и достал из нее книгу. Он протянул ее мне.
  
  
  -"Пособие по смешиванию цветов для художников",- прочел я название, - Спасибо, друг. Это очень хороший подарок,- я широко улыбнулся и похлопал его по плечу.
  
  
  Может и я когда-нибудь напишу что-нибудь подобное.
  
  
  Мы проработали до самого вечера. С пяти часов люди стали возвращаться домой. Все больше парочек покупало у меня мороженое, и смеялось над рисунками Алекса. В Э. погода своеобразная, если утром солнце печет, что есть мочи, то вечером на улицах будет очень холодно. Именно поэтому при поездке в город я беру с собой толстовку или джемпер. Футболка + джинсы+ толстовка + кроссовки. Первую половину дня жарковато, зато потом эта одежда не позволяет мне мерзнуть.
  
  
  Алекс перетаптывался с ноги на ногу, дышал на ладони и тер их друг о друга, пытаясь, таким образом, хоть немного согреться.
  
  
  - Мороженого? - шутя, предложил я.
  
  
  - Нет, спасибо. На сегодня закончили, домой,- сказал он и стал собираться.
  
  Я поднялся, отряхнул с колен невидимые пылинки и сложил стул. До Валентина мы с Алексом шли вместе. Он жил здесь неподалеку, поэтому согласился составить мне компанию. Я еле поспевал за другом, если бы мы разделились, то он со всех ног побежал бы домой и первое, что сделал, оказавшись там-любовно обнял батарею. Через четыре квартала нам пришлось идти через гаражи. Мне не очень-то нравилось это место, неделей ранее я встретил здесь кавказскую овчарку. Она с аппетитом грызла какую-то большую кость, но увидев меня, сразу отвлеклась от своего увлекательного дела. Пёс поднялся на все четыре лапы и вопросительно посмотрел на меня, слегка повернув голову набок. Думаю, он бы еще поборолся за свою территорию, если бы ее звонким свистом не позвали хозяева.
  
  
  Сегодня около гаражей никого не было, но я все же обнаружил нечто удивительное. Между двумя широкими дверьми, закрытыми на увесистые ржавые замки, находился рисунок. С облупившейся краски на нас смотрела пара, сидящая на диване. Кожа у них была ярко-желтой. Мужчина в незамысловатой белой футболке и голубых джинсах обнимал за плечи свою жену, синие волосы которой были зачёсаны высоко вверх. На ней же в свою очередь было длинное салатовое платье, красные туфли и такого же цвета бусы. Это были Симпсоны. Я пару раз смотрел этот мультик, но он не вызвал у меня восторга. Сейчас же я просто открыл рот от удивления. Мультяшные герои были в совершенно другой графике, умелые "художники" превратили их в людей. Около супругов были изображены летающие пончики, покрытые розовой глазурью и посыпкой - любимое лакомство Гомера.
  
  
  - Алекс?- позвал его я, не отводя глаз от стены.
  
  
  Торопясь, он даже не заметил, что уже секунд 30 идет один.
  
  
  -А? - оглянулся он.
  
  
  - Скажи что-нибудь,- я указал на разрисованную стену.
  
  
  Алекс как можно скорее подошел ко мне, ведь он понимал, что чем быстрее, я добьюсь, чего хочу, а именно восторженных комментариев насчет этой картины, тем быстрее мы пойдем дальше.
  
  
  - Красиво. Я никогда не работал баллончиком. У меня под кроватью в куче всякого барахла, найдется пара баночек. Они заполнены лишь на половину, но нам и этого хватит.
  
  
  - Хватит для чего?- я не совсем понимал о чем он говорит.
  
  
  - Завтра мы нарисуем нечто невообразимое и бесподобное,- парень огляделся и наугад ткнул пальцем в стену напротив,- Прямо здесь.
  
  
  - Ха-ха, согласен. Неплохая идея.
  
  
  Настроение у меня сразу же поднялось. Даже попрощавшись с Алексом, довольная улыбка не покинула меня. Валентина дома не оказалось, поэтому дверь мне открыла его жена. В одной руке она держала маленького ребенка с пышными розовыми щёчками и соской - пустышкой во рту, а в другой металлический венчик и глубокую тарелку, в которой был взбит белоснежный крем. Я немного засмущался, ведь отвлекал женщину. Прямо в домашних тапочках она проводила меня до домика, в котором хранились разные инструменты для сада, и велела поставить тележку. Делая это, я чуть было не уронил вилы, но все же сумел удержать их и поставить в более устойчивом положении. После отдал жене Валентина сегодняшнюю выручку, забрал велосипед и, попрощавшись, отправился домой.
  
  
  Я решил зайти в продуктовый, что находился практически на окраине города, ведь запасы моего холодильника все уменьшались и уменьшались до тех пор, пока там не осталось ничего кроме банки ягодного варенья и двух зеленых бананов. Я вошел в супермаркет, взял пластиковую корзинку для продуктов и отправился на поиски чего-нибудь вкусного. Через пару минут я уже стоял в очереди. Я выложил на ленту содержимое корзинки. В руках полной продавщицы в сине - желтом халате оказались сначала французский багет, потом коробка пшеничных хлопьев, прозрачная бутылка с молоком, пачка макарон, плавленый сыр, ветчина и упаковка пирожных с брусничной начинкой. Из карманов толстовки я откопал слегка помятые купюры и подал их женщине. Ну, все теперь я точно не умру от голода.
  
  
  Дома я сразу принялся за готовку. Сперва я решил надеть фартук, чтобы не запачкаться за приготовлением пасты, но у меня в наличии был лишь тот, в котором я рисовал раньше и то с тремя большими пятнами, в связи с этим я отказался от этой идеи и старался быть аккуратнее. Через два часа зайдет солнце, при плохом освещении я не смогу рисовать. Именно поэтому на ужин я выбрал быструю по приготовлению итальянскую пасту "Альо - ольо".
  Я поставил на плиту небольшую кастрюльку с холодной водой, когда она нагрелась, я высыпал в нее продолговатые толстые макароны. Пока они варились, сопровождаемые бульканьем и шипением воды, я достал из шкафчика пару головок чеснока, почистил его и мелко порубил. Я долго пытался отыскать петрушку, но все мои старания были тщетны. Отчаявшись, я достал пакетик с зеленым, мохнатым укропом, но вместо него обнаружил там именно то, что искал. Хах, у меня часто бывает, что я нахожу капусту в морозильнике, покрывшуюся корочкой изо льда или упаковку с чесночным майонезом в духовке. За считанные минуты листья петрушки уже были мелко нарезаны. Удивительно, но я даже не поранился острым ножом, хотя держал его в руке порядка десяти минут. После того как сварились макароны, я откинул их на дуршлаг и оставил остывать. Я включил музыку на телефоне, но, не исполнив и одной композиции, мобильник разрядился, тихонько пискнув. Ну и пусть, зато теперь меня ничто не будет отвлекать. Я быстро налил оливковое масло в большую, изрядно поцарапанную вилкой сковороду, добавил чеснок и поджарил все это. Осталось высыпать петрушку и соль по - вкусу.
  
  
  Я выложил в глубокую тарелку бежевого цвета часть своего произведения и украсил зеленью. От блюда действительно пахло отменно. Оно просто манило меня своим видом, в обед я съел гамбургер с хорошо прожаренной котлетой, но к вечеру успел проголодаться. Я опустошил тарелку за пять минут, устало откинулся на спинку стула и закрыл глаза.
  
   - Поужинали довольно плотно, а теперь на прогулку,- сказал я, обращаясь к своему наполненному пищей животу, который больше хотел остаться дома, нежели куда - то идти.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"