Tomson Jonny : другие произведения.

Краля по имени Даля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В названии все есть!


   Начнем с фото, эти люди, скоро могут загрязнить Балтийское море, вертолетами!!!
    []
  
   Сейчас многие страны, бывшего СССР, начали крестовый поход, за лучшей долей.
   Я спокоен за свою страну, я гражданин Таджикистана, и Таджикистан не стремится во всякие НАТЫ. И вообще страны Средней Азии, как-то, не особо стремятся в друзья США. Правда Узбекистан чего-то пометался, но успокоился. Братья Киргизы, шустро сменили майдановым методом трех президентов, и вроде затихли. Но ни одна из этих стран, нагло не лезла под США.
   Не знаю что, тому причиной, хотя нет, знаю, причины две. Первая причина это благодарность, ведь именно Россия и была локомотивом СССР.
   А СССР сделал очень много для наших стран, кстати, для остальных тоже, вспоминать можно и обуздание эпидемий, и канализацию, и ликвидацию безграмотности и вообще перечислять можно часами. И чисто по человечески НЕБЛАГОДАРНО теперь хулить Россию и СССР.
   Вторая причина, на мой взгляд, это то, что наши правители умнее, правителей легших под США, и радостно виляющих хвостиками, в ожидании входа в НАТО. Ну или все равно виляющими хвостиками, если уже вошли в НАТУ (ЕС).
   Неужели этим самым людям не видно, сколько произошло (или не произошло) изменений в хорошую сторону, после обретения независимости (Развала СССР). А потом сравнить с такими же изменениями от 1947 года, в сравнении с 1913, а если бы не было Гитлера?
   Каждый видит, что произошло в его стране нового, за этот период. И не всегда новое, это хорошее. Причем вспомним, чем был СССР в 1924 году (когда собственно и был создан), и чем он был в 1991, когда создались эти страны.
   Перейдем к истории Литвы, итак Великая Литва конечно была, но это не совсем та Литва, которая сейчас управляется госпожой Грибаускайте. Правда, политика Ягеллонов привела к тому, что Великое Княжество Литовское стало в конце концов всего лишь колонией Польши.
   В XVI--XVIII веках в Литве господствовала шляхетская демократия, происходила полонизация шляхты и её сближение с польской шляхтой. Великое княжество Литовское начало терять свой литовский национальный характер, в нём развивалась польская культура. (википедия "Литва")
   А потом и вовсе Литва, как придаток Польши, была поделена во время раздела Речи Посполитой. В те времена, европейские державы, время от времени любили поделить таки Польшу. Наверно жизнь скучная была, ведь интернета нет, НАТО нет, и Россия тогда не враг живого, а таки вполне себе хозяин.
   И что же было дальше?
   В XVIII веке, после Северной войны, Польско-литовское государство пришло к упадку и попало под протекторат России. В 1772, 1793 и 1795 годах вся территория Польши и ВКЛ была поделена между Россией, Пруссией и Австрией, большая часть территории ВКЛ была присоединена к России. В попытках восстановить государственность, польско-литовское дворянство приняло сторону Наполеона в 1812 году, а также неоднократно поднимало восстания (1830--1831, 1863--1864), которые окончились поражением.
   Кстати, народ на восстание не особо поднимался, видимо не плохо жили, да и против Речи Посполитой тоже история заметных выступлений народа, не упоминает. Но вот щляхта, это да, но разве народ это шляхта? Разве не польско-литовская шляхта довела дело до раздела Речи Посполитой?
   Сами, все сами, именно шляхта не давала править королям, а выборные короли, и стали причиной распада. А народ держали за рабов, потому народу было все равно, на кого спину гнуть. На короля ли Речи Посполитой, на Царя ли Всея Руси, крестьянам это было ВСЕ РАВНО!
   В 1864 году Россией была запрещена литовская печать латинскими буквами. Литовское духовенство и национально настроенные части общества вели борьбу против русификации края, и боролись за свой язык, а также за свою печать, как и за другие права. Издания, напечатанные на кириллице, игнорировались, а книги, напечатанные латиницей, нелегально переправлялись из соседней Пруссии. В 1904 году запрет на литовскую латиницу был отменён.
   Вот так, Романовы, запрещая литовский язык и литературу, были Хорошими правителями, а СССР который вбухал огромные деньги в развитие литовской литературы, литовского языка, и экономики Литвы - оккупанты и агрессоры, госпожа Грибаускайте, это честно?
   Теперь о территории Современной Литвы...
   Литва по состоянию на 1923 год:
   []
   Кстати Вильнюс и часть территории населенной 500 000 человек, у Литвы оттяпали братья по разуму, Польща Пилсудского. И Обозвали это непотребство - Срединной Литвой. Да и Клайпеда, на тот момент была германским Мемелем. Правда, потом удалось выцыганить городу у немцев, а что, по итогам Первой Мировой кто только не кидал Германию. Кстати небольшой факт, отбиться от советских войск литовской шляхте, помогли те же немцы:
   В феврале-марте 1919 года войска литовской Тарибы, поддержанные немецкими гарнизонами, начали военные действия против Литбела, в апреле 1919 года к ним присоединилась польская армия. В результате наступления польских войск, территория Литбела была оккупирована.
   8 января 1924 года, литовцы, таки отняли у Антанты город Мемель с окрестностями. И что думаете было?
   Условием входа Мемельланда в Литву было выполнения Литвой следующих требований:
  -- автономия края;
  -- свобода транзита и использования Мемельского порта Польшей;
  -- разработка статуса края и заключение специальной конвенции;
  -- равноправие в крае немецкого и литовского языков;
  -- уравнение в гражданских и коммерческих правах иностранцев и жителей автономии.
   Но доблестные Литовцы, быстро забыли свои злоключения, под пятой самодержавия, и:
   После передачи Мемельланда Литве город Мемель был переименован в Клайпеду. Литва проводила политику насаждения в области литовского языка, хотя, по данным переписи 20 января 1925 года, из 141 645 жителей, имевших право голоса, 59 315 (41,88 %) отнесли себя к немцам, 37 626 (26,56 %) -- к литовцам и 34 337 (24,24 %) -- мемельлендерам (те, у кого родной язык был литовский, но которые считали себя отдельной этнографической группой литовцев, немного различной от литовцев "Большой Литвы").
   Ну ничего немцев тогда все клевали, вот и литовцы поклевали, а Гитлер, в то время уже как бы был...
   22 марта 1939 года Германия предъявила Литве ультиматум с требованием возвратить Клайпедский край, который Литва была вынуждена принять. На следующий день на крейсере "Дойчланд" в сопровождении 40 военных судов в Клайпеду прибыл Адольф Гитлер. Он произнёс речь перед жителями с балкона городского драмтеатра и принял военный парад.
   Вот так, не фига было с Германией заигрывать, не вы ее побеждали, и не вам ее делить. Да СССР распался, и руководство Литвы по обычаю, снова пинает мертвого льва. Но у льва могут быть дети, ну или наследники, как Гитлер у кайзера Вильгельма...
    []
   Это территория современной Литвы, с лоскутами заплат... (Взято здесь: http://valery-polyakov.livejournal.com/13471.html)
      -- Собственно Литва честно заработанная, непосильным трудом.
      -- Мемельланд оттяпанный под шумок у немцев. Но, внезапно, пришлось вернуть, Гитлер нехороший, громко ругается (обещал и по морде надавать). Тут опять, откуда ни возьмись, кровопийца Сталин, а он негромко ругался, но мощно. Он так ругнулся, что Гитлер от Мемеля (Клайпеды) отвалился, и даже умер местами, так сказать самоубился. Сталин взял и приделал в 1946 году Мемель (Клайпеду) к Литве.
      -- Вилкавишкиский сектор, СССР купил за 7,5 млн долларов и приделал к Литве. (Этот Сталин кровопийца!)
      -- Часть Виленского края, Сталин отобрал у Польши в 1939, и опять-таки приделал к Литве.
      -- Вторая часть Виленского края, Сталин отобрал у Польши в 1939, попробовал приделать к Беларуси. Год думал Сталин-кровопийца, смотрел на карту, да чего-то не то. Не глянулась, ему карта Беларуси, и Сталин опять-таки приделал и эти земли к Литве.
  
  
Эх, Литва, Литва... Кто вам еще столько Лебенсраума даст? Вон Гитлер поскакал на восток за Лебенсраумом, да копыта откинул, а вы не сеяли, не жали, а подарки Сталина зажали....
  
   Кстати, как вы думаете, в составе, какого государства был Мемельланд, на момент передачи Литве, ну последней передачи, на данный день?
   Как ни неожиданно, но Клайпеда и окрестности, на момент передачи принадлежали РСФСР. То есть Россия (Не СССР, а именно Россия), подарила Мемельланд Литве, на халяву!
  
   Такой блин Россия (не путать с царской) и СССР агрессор, другие агрессоры отрывают куски территории (та же Литва оторвала кусок Германии - Мемель в 1924), а Россия и СССР, еще и земли подарили, да еще и с населением. Да и население обучено грамоте, ПОГОЛОВНО, плюс промышленность и развитое сельское хозяйство. А уж домов и других зданий понастроено сколько, и даже г-жу Грибаускайте обучили БЕСПЛАТНО.
  
   Кстати, госпожа Грибаускайте и продвинутые литовцы (то есть двинутые на Европе, НАТО и США), благодарным странам, возникшим после распада СССР, тот же СССР особо новых территорий не дал.
   В Восточном Туркестане, распалось недолго существовавшее государство ВТРР (Восточно-Туркестанская Революционная Республика), и Сталин запросто мог бы, ее присоединить к Средней Азии. Бесплатно, причем намного дешевле 7,5 млн долларов. Но почему-то не присоединил.
  
   В 1937 году началось новое уйгурское восстание. Освободив Кашгар восставшие двинулись в сторону Урумчи. Решающее сражение произошло в районе городов Корла, Карашар. Объединенные китайско-советские войска разбили восставших. Затем последовали широкомасштабные репрессии по всей Уйгурии. Однако местное население не прекращало борьбу. Особенно упорное сопротивление оказывали уйгуры, казахи, и монголы в Илийском Крае. Совместными усилиями советских воинских частей (Нарынская и Ошская войсковые группы) и подразделений Шэн Шицая мятеж уйгуров и дунган был подавлен. Комбриг Николай Норейко докладывал: "К 5 декабря из 36-й дунганской дивизии убито и взято в плен 5 612 человек, ликвидировано из числа взятых в плен 1 887. Захвачено 20 орудий, 1 миномет, более 7 тысяч винтовок. Из 6-й уйгурской дивизии убито и взято в плен около 8 тыс. человек, из числа пленных ликвидировано 607 человек". Позднее численность "ликвидированных" возросла.
   Синьцзян подчинялся китайскому правительству Чан Кайши только номинально, имел собственную валюту, и что примечательно, ее стабильность обеспечивалась Госбанком СССР. Что касается белогвардейцев, то частью они погибли в боях, частью -- были завербованы советской разведкой или перешли на службу Шэн Шицаю. Позднее русская дивизия, сформированная из них, вопреки рекомендациям СССР была расформирована, Паппенгут был обвинен в заговоре и расстрелян. Вместе с ним было казнено более 40 белых офицеров. Шэн Шицай будучи с визитом в Москве, попросил у него дозволения вступить в ВКП(б). В 1938 году заместителем начальника Разведуправления РККА ему был вручен партийный билет за N 1859118.
   Преданность Шэн Шицая высоко оценивалась Москвой. Его просьбы о поставках оружия, боеприпасов, продовольствия удовлетворялись полностью, в Хами был построен авиастроительный завод, где собирались истребители И-16 (позднее его демонтируют и вывезут обратно). Истинной причиной советской поддержки Шэн Шицая были стратегические интересы. К этому времени в Синьцзяне были обнаружены большие запасы урана, вольфрама, сурьмы, олова, никеля, тантала
   С началом Второй мировой войны, ориентация губернатора, китайского генерала Шэн Шицая поменялась. Переметнувшись на сторону китайских националистов -- сторонников партии Гоминьдан, он тем самым вызвал недовольство СССР. В связи с этим Советский Союз начал поддерживать национально-освободительное движение народов Уйгурии.
   В 1941 году восстание подняли казахи. Побудительной причиной стало недовольство казахов тем, что правительство Шэн Шицая передавало пастбища и места водопоя оседлым крестьянам -- дунганам и китайцам. Против восставших были брошены артиллерия, танки и авиация. После измены верхушки восстание возглавили Оспан Ислам-улы, он руководил одним из крупных отрядов повстанцев, и Калибек Рахимбек-улы.
   Шэн Шицай пытался исправить свой промах, написав покаянное письмо Сталину, в котором предложил принять Синьцзян в качестве 18-й республики в состав СССР (17-й неофициально считалась Монголия), но получил отказ. Шэн Шицая сменил его брат -- выпускник Академии РККА Шэн Шиин.  (Википедия "ВТРР")

Национальный состав Синьцзяна, 2000 г.

Численность

 % к общему числу

   уйгуры
   8 345 622
    45,21
   казахи
   1 245 023
    6,74
   дунгане
    839 837
    4,55
   киргизы
    158 775
    0,86
   монголы и калмыки, дунсян, дауры
    194 891
    1,14
   "таджики" (сарыкольцы и ваханцы)
    39 493
    0,21
   узбеки
    12 096
    0,066
   русские
    8 935
    0,048
   татары
    4 501
    0,024
   салары
    3 762
    0,020
  
   Я убрал из списка китайцев и другие не мусульманские или не советские национальности, получилось 9 590 645 человек. А это в ТРИ РАЗА больше чем ВСЕ население ЛИТВЫ. И это без ханьцев (китайцев) и других народностей.
   Теперь насчет площади ВТРР - 1 664 897,17 квадратных километров. А Литва 65 301 квадратных километров, то есть разница составляет 25,5 раз. То что Сталин не взял бесплатно, в 25,5 раз больше чем ВСЯ ЛИТВА. А еще Синьзянь граничит и с РФ и с Казахстаном и с Кыргызстаном и с Таджикистаном. То есть всем бы хватило по куску. ВВП Синьцзян-Уйгурского автономного района составлял (на 2004 г.) 220 млрд юаней (35,7 млрд долларов США). А уже в 2011 году ВВП данного региона составил 104 млрд долларов США. В то время как в том же году ВВП Литвы составил 43,171 млрд долларов США.
    []
   Город Урумчи, административный центр СУАР.
    []
   Ветряные электростанции СУАР.
   И чего Сталин носился с этой Литвой? Может у него корни литовские?!!
  
   Теперь мощно подходим к внешней политике Литвы (и не только), так сказать поговорим о неблагодарных детях СССР. Правители данных стран почему-то очень неровно дышат на США. Например, действующая президентша Литвы, г-жа Грибаускайте, просто очарована жгучим брюнетом Обамой.
   []
   []
   "По утверждению Дали Грибаускайте, агрессия России против Украины - испытание для НАТО. Если на действия России не будет должного ответа, она может пойти дальше. Поэтому в интересах Литвы - сильный и быстродействующий Альянс, готовый дать своевременный и эффективный отпор возникающим угрозам."
   А какие такие угрозы подразумевала госпожа Грибаускайте? Может Белоруссия решила захватить Германию и таки отомстить потом Франции, за транзит Наполеоновских войск в начале 19 века? Ну или Лихтенштейн хочет оттяпать земли Литвы, да Латвии, и на радостях создать ЛитхтЛатвЛитвинштейн? А может Эстония, решила таки напасть на Финляндию, и отнять у нее чего-нибудь интересное и вкусное? Откуда тогда угрозы в регионе, остальные все вроде или в НАТО или под ним, помахивая хвостиком.
  
   Ах да... Россия! Вот тупой я, не допер. Ляля по кличке Даля имела ввиду Россию? Россия угроза Литве, правильно придет Путин (благо фамилия двусложная как у ИВС), и нарежет Литве еще сотенку квадратных километров от Польши, ну и сотенку от Латвии, а Даля, сорри Литва потом их корми?
  
   Нет, НАТО спаси Литву от новых земель и территорий.
  
   В заключение напомню неблагодарным осколкам СССР, судьбу прозападного правительства Вьетнама. Ведь когда доблестных янки весело испинали вьетнамцы, там же было какое-то "офигенно демократическое" правительство. Кстати, что такое демократическое правительство?
   Нет не в понятии простого политолога, а в понимании США?
  
   Демократическое правительство иностранной страны, это такое правительство, в котором США через своего посла может управлять.
   Как только, такое правительство начинает борзеть (править не в интересах США), оно автоматически становится - недемократическим. И его можно побомбить, ну или устроить какую-нибудь революцию ромашек. Ну или революцию кактусов.
  
   Разве в проамериканском Ираке (и не только в Ираке), права человека не нарушаются? А в Гуантанамо, что дом отдыха для престарелых террористов? Но, про это почему-то госдеп молчит, видимо у них что-то со зрением, как говорится в чужом глазу замечают атом, а в своем не видно и Эвереста.
  
   []
  
   Специальное фото-назидание "америколюбам", или "Ну что сынку, допомогли тебе твои янки?"
  
   Вьетнамские "демократы" смазали пятки, и несутся сверкая булками подальше от Родины. Ибо Хо Ши Мин, не демократ (особенно в американском понимании), и может отвешать этим "демократам" неиллюзорных люлей. А по совокупности можно и некоторых частей тела лишиться, особенно тех, которыми носят уши.
  
   А как вы думаете, что происходит на этом фото?
   []
   На этом фото, бравые американские вояки, сталкивают вертолеты в мировой океан.
   Нет, это не американская национальная забава, и не конкурс "Самый сильный человек". Тут "демократы", сталкивают в море вертолет, на котором прилетели, что бы следующая порция "демократов", могла унести свои тушки из Вьетнама, то есть мог приземлится следующий "демократовоз", ну и нырнуть на дно потом. А промедление, чревато. И возвращаться вертолету некуда, вот и сталкивают, и это не последний вертолет.
  
   И в конце, так сказать истинный портрет господ (и дам) президентов, кто увиваются вокруг США:
  
   []
  
   Такие вот дела, как бы не пришлось сталкивать вертолеты в Балтийское море...
  
   Ну и в назидание потомкам, судьба лидеров того Вьетнама, ну "демократических", которые местами до вертолетов не добежали. Не "допомогли" им заокеанские ляхи.
  
   Нго Динь Зьем (вьетн. NgТ ?Лnh Di?m, тьыном ???, 3 января 1901, Хюэ -- 2 ноября 1963, Сайгон) -- первый президент Республики Вьетнам (1955--1963, Южный Вьетнам). Убит (застрелен) в результате военного переворота, организованного Зыонг Ван Минем. (Не дожил бедолага, до вертолета... Видимо Зыонг решил, что Нго Динь, недостаточно "демократичен")
   А вдруг объявится Галя Демократиускайте, и решит что Грибаускайте недостаточно "демократична", и так сказать ее ногой под... кресло?
   Зыонг Ван Минь (вьетн. D??ng V?n Minh; кит.: ??? 16 февраля 1916 -- 5 августа 2001) -- военный и политический деятель Республики Вьетнам (Южный Вьетнам). Имел прозвище "Большой Минь" за свой высокий (для вьетнамцев) рост - около 183 см. (в вертолете места хватило)
   В 1963 г. совершил военный переворот, в результате которого был убит президент Нго Динь Зьем, после которого был диктатором Республики Вьетнам в течение двух месяцев. Повторно возглавлял страну в течение очень краткого срока в1975 г. после того, как из страны бежал президент Нгуен Ван Тхиеу. Арестован северовьетнамскими войсками, жил под домашним арестом, в 1983 г. выслан во Францию вместе с семьёй, позднее переехал в США.
  
   Нгуен Ван Тхьеу, также Тхиеу (вьетн. Nguy?n V?n Thi?u, 5 апреля 1923 -- 29 сентября 2001) -- военный деятель и один из президентов Республики Вьетнам (Южный Вьетнам). (в вертолете места хватило)
  
   В марте 1975 северовьетнамские войска, нарушив Парижские мирные соглашения 1973 г., вторглись в Республику Вьетнам. Тхьеу обратился за помощью к США, попросив, в частности, в рамках данных соглашений выделить 500 млн долларов, однако Конгресс США отказался предоставлять помощь. По мере продвижения северовьетнамских войск из страны стали бежать высокопоставленные военачальники; кампания была проиграна. 21 апреля 1975 Тхьеу передал свои полномочия вице-президенту Чан Ван Хыонгу (вьетн. Tr?n V?n H??ng) и бежал из страны на Тайвань. 30 апреля 1975 последовала безоговорочная капитуляция Республики Вьетнам.
  
   Чан Ван Хыонг (вьетн. Tr?n V?n H??ng; 1902, провинция Виньлонг, Французский Индокитай -- 1982) -- военный и политический деятель Республики Вьетнам (Южный Вьетнам), президент и премьер-министр Республики Вьетнам (1964).
   В 1965 г. под нажимом со стороны США (вот она демократия-то по американски) президент Нгуен Кхань созывает Верховный национальный совет, который утверждает Хыонга на пост премьер-министра Республики Вьетнам. В это время Сайгон и Вашингтон планировали крупномасштабную кампанию бомбардировок Северного Вьетнама в попытке сдерживания его активности (защита прав человека...видимо от жизни того самого человека), но для этого была необходима стабильность на юге. В январе 1965 г. правительство увеличило срок призыва, что вызвало массовые протесты среди студентов и буддистов. В результате правительство добровольно ушло в отставку, передав полномочия кабинету во главе с Фан Хун Куатом. На президентских выборах 1967 г. он получил 10 % голосов избирателей.
   В 1968--1969 гг. -- вновь занимал пост премьер-министра, а в администрации Нгуена Ван Тхиеу -- пост вице-президента. После бегства главы государства на Тайвань в 1975 г. становится президентом, безуспешно пытался вести мирные переговоры с Северным Вьетнамом (ага, припекло). 28 апреля, спустя неделю после вступления на пост президента, передал власть генералу Зыонг Ван Миню. Коммунистическими властями был помещен под домашний арест, в 1977 г. отказался от амнистии, предложив выпустить из тюрьмы всех должностных лиц армии Южного Вьетнама.
  
   Даешь "Порывистый ветер" в Прибалтике!!!
   Операция "Порывистый ветер" (англ. Frequent Wind) -- операция по эвакуации американских граждан из Сайгона в1975 году во время войны во Вьетнаме.
   Операция завершилась утром 30 апреля, за несколько часов до того, как Сайгон перешёл под контроль северовьетнамской армии. "Воздушный мост" не встретил никакого противодействия со стороны северовьетнамцев. По небоевым причинам был потерян один вертолёт (два члена экипажа погибли). В общей сложности на корабли 7-го флота было эвакуировано 1737 граждан США и 5595 граждан других стран (в основном вьетнамцев).
   Несмотря на успех операции "Порывистый ветер", в США она была воспринята и до сих пор вспоминается с горечью, как печальный итог непопулярной войны. Символом поражения США во Вьетнаме считаются телевизионные кадры, на которых приземляющиеся на корабли вертолёты с беженцами после разгрузки сталкиваются в воду, чтобы освободить место для других вертолётов. Всемирную известность получила фотография корреспондента Хуберта Ван Эса, на которой, как предполагалось, запечатлена сцена подъёма американского персонала на борт вертолёта на крыше посольства США в Сайгоне.
   []
   То самое фото!!!
   []
  
   Такой вот ветерок может запросто подуть и в Литве. И опасность этого природного Литвы, страдает явления будет сохранятся, до тех пор, пока Даля Грибаускайте и все правительство занимается делами США и НАТО, вместо того, что бы заниматься делами Литвы и литовцев
  
   Бедняге (Чан Ван Хыонгу), не хватила места, на вертолете, может не поместился...
   А вы успеете, госпожа Грибаускайте?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"