Tomson Jonny : другие произведения.

Резали ли таджики русских? Дополненное!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.79*21  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очень часто, националисты, или просто не информированные люди, говорят, о том, что таджики резали русских, и потому все русские сбежали из Таджикистана. Так ли это? Ах да, автор узбек, и потому наверно не таджикский националист.


   Резали ли таджики русских?
   Мне снова предъявили, как доказательство геноцида русских в Таджикистане, некоего Старикова. Вот я объективно проанализировал статью, и дал ответ резали ли таджики русских (причем именно таджики, и исключительно русских), или это, не правда. Спецом для некоего мит2011, и Сормова Павла, Забигайло и других любителей агенства АБС (не ЭйБиСИ а именно АБС).

Ну так и приступим, незамедлительно!
  

В полемике, мне часто кидают обвинения таджикам в том, что они вырезали и гнали русское население. Обратите внимание, оппоненты прямо указывают на то, что так поступали таджики (логичный вывод, ВСЕ таджики) причем ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО агрессия была направлена НА РУССКИХ. Давайте попробуем разобрать те события, без коричневых очков (а так же без розовых, голубых и т.д.), просто объективно, причем скажем на показаниях одного из тех, на "показаниях" которого оппоненты строят свои обвинения в геноциде против русских. За основу разбора взята статья Владимира Старикова (кто он такой я не знаю). Кстати, вы обращаете внимание, на то, что согласно информации от СМИ РФ, если преступник по нации русский (украинец, белорус, башкир, удмурт и т.д.) о национальной принадлежности вора (убийцы, насильника) почему-то не упоминается. Но если преступник (даже правонарушитель) оказывается приезжим из Средней Азии или Кавказа (даже являющийся гражданином РФ: чеченец, дагестанец и т.д.), журналист с пафосом говорит о национальности преступника. И создается впечатление, что только среднеазиаты и кавказцы и творят бесчинства в РФ (Цапки, Солоники, Сильвестры и т.д. наверно узбеки, или чеченцы). А зачем это делается?
Да вспомните еврейские погромы, в царской России, их тоже инициировали власти, вспомните дело вотяков (где прекрасным человеком показал себя Короленко). Да сейчас происходит тоже, отвлечь население надуманными фобиями, от реальных проблем общества.
Аргентина, расположена очень далеко от России, Таджикистана и вообще стран бывшего СССР, но исправно поставляет говядину в эти страны. А сравните территорию Аргентины и ее население, с территориями бывшего СССР и населением этих земель. Вывод, сельское хозяйство наших стран глубоко в ж..., вывод сельские жители тоже там же. То есть мизерные заработки, и озлобленность, чем? Да один покупает яхту за пятьсот миллионов долларов, другой покупает только соль и спички (на другое денег нет). А вы знаете сколько зарабатывают на селе, особенно подальше от Москвы, не поверите, но 8 тысяч российских рублей, здесь получает не каждый.
И что бы население, не вякало, на эту ситуацию, им придуман внешний враг:
Понаехавшие забрали ваши рабочие места;
Понаехавшие поголовно маньяки и убийцы;
Понаехавшие хотят захватить власть в РФ (и т.д. по образу и подобию пропаганды "Союза Михаила Архангела")
Как говорится ничто, не ново под луной, и то что успешно использовало правительство главного лузера России Николашки N2, с успехом использует и современное правительство РФ.
Кстати, сильней всего, за русских ратуют два человека:
Владимир ВОЛЬФОВИЧ  ЖИРИНОВСКИЙ (исконно русское имя отчество);
и ПОТКИН пытающийся поменять своЁ фамилиЁ на Белов (Поткин, Залкинд, Зюскинд, Рабинович исконно русские фамилии).


Выводы делать конечно читателю, но перейдем конкретно к воспоминаниям, человека, на основе которых шьется обвинение в геноциде русских таджикам.
Итак слова редактора (и внутри "показания" Старикова)
  

Исходная статья (ИС)
В судьбе автора этого письма (фото не относится к автору этого письма, оно сделано на митинге в Москве) - инженера Владимира Старикова, бывшего душанбинца, а ныне жителя Кировской области, - отразились судьбы миллионов наших русских соотечественников. Возвращение на Родину с окраин бывшего СССР стало для них и радостью, и трагедией...
Нас часто называют беженцами. В первые годы после возвращения наши новые знакомые кировчане говорили нам, вчерашним душанбинцам: "Вы - не русские. Вы не такие, как мы. Вы не похожи на нас, у вас даже уклад жизни другой". Наверное, в чём-то они правы.
  

Мой комментарий (МК)
В чем?
Тогда если сравнивать приморского рыбака и рязанского труженика села, московского клубного "зависалы" и новосибирского таксиста, тогда получается, это четыре разные нации? И кто ж из них тогда, настоящий русский? А если еще сравнивать казака с дона, и крестьянина с Нечерноземья, нефтяника из Тюмени и архангельского лесоруба? Уверен уклады жизни у всех этих людей разные, но национальность от уклада жизни НЕ ЗАВИСИТ. Кроме того, кто такие кировские аборигены, что бы решать, кто есть русский, а кто нет?
  

(ИС) Вот уже седьмой год в русские зимы с упорным постоянством мне снится один и тот же сон. Летнее утро в Душанбе. Я и жена собираемся на работу, зная, что вечером можем больше не увидеться. Выходим вместе. Тяжёлый момент: я украдкой провожаю её взглядом, пока не скроется за углом. Hо и она оглядывается перед поворотом и прощально машет мне рукой. Вот эта картинка - прощальный жест жены - заставляет меня проснуться в холодном поту, с мокрым от слёз лицом. А когда прихожу в себя и с облегчением вспоминаю, что всё это уже позади, заснуть до утра уже не могу.
Переселенцы не любят вспоминать о пережитом. Однако долг перед собратьями по судьбе заставляет меня рассказать о цене возвращения в Россию.

ЧЕРНЫЙ ФЕВРАЛЬ

12 февраля 1990 года, понедельник. Несколько минут назад закончился рабочий
день. Я бегу с женой по улице Айни. Час пик, но улица абсолютно пустынна - ни одной машины на мостовой, ни одного прохожего на тротуарах. За нашей спиной в километре от нас остался проспект Ленина, по которому в сторону железнодорожного вокзала, круша и сметая всё на своём пути, несётся огромная, потерявшая разум толпа. С минуты на минуту она вывалится на перекрёсток и неизвестно, в какую сторону повернёт дальше. Надо спешить - дома у нас (дома ли?) дочь-подросток и сын - студент киевского вуза, несколько дней назад неудачно приехавший на каникулы. Страх за них подгоняет нас, и мы бежим изо всех сил. Пробежав несколько километров, вздыхаем с облегчением. Дети оказались дома.
 А назавтра отрезок дороги у текстильного комбината превратился в ад. Банды исламских фундаменталистов блокировали шоссе. Из прибывающих с двух сторон автобусов и троллейбусов они вытаскивали русских женщин и насиловали здесь же на остановках и на футбольном поле у дороги, мужчин жестоко избивали. Антирусские погромы прокатились по всему городу. "Таджикистан для таджиков!" и "Русские, убирайтесь в свою Россию!" - главные лозунги погромщиков. Русских грабили, насиловали и убивали даже в их собственных квартирах. Не щадили и детей!
  
 
(МК) Остановлюсь тут:
Обратите внимания на "Банды исламских фундаменталистов", то есть все таки, не все таджики, а только экстремисты? Зачем вину экстремистов (преступников, маньяков) кидать на всю нацию? Тогда, что русские это народ Чикатило, Эдуарда Шемякова, Сергея Ткача, Александра Спесивцева, Иртышева Игоря, и так называемого "Фишера" (Головкина Сергея), кто они такие, может посмотреть в интернете. Могу сказать, лишь что это МАНЬЯКИ и СЕРИЙНЫЕ УБИЙЦЫ (причем как минимум славяне, как максимум ЭТНИЧЕСКИЕ РУССКИЕ) ? Ведь нет же, русские, это народ Чехова, Сумарокова, Толстого, Жукова и  Суворова (боже упаси не Резвуна, а Александра Васильевича).
Причем я специально выбираю истинно русские фамилии, среди рускких есть много великих не совсем русского происхождения:
Фонвизин (фон Визин, немецкого);
Барклай де Толли (тоже не совсем русское происхождение);
Лермонтов (потомок шотландца Пьера де Лермонта);
Пушкин (потомок эфиопа Абрахама Ганнибала);
Аксаков, Тургенев, Тимирязев, Менделеев (потомки тюркских народов);
Шукшин (прямой мордвин);
Минин, Александр Матросов (этнические татары);
Багратион, Сталин, Борис Акунин (грузины).
Но все эти инородцы, все-таки стали историей нации, что ж теперь выкинуть их всех?
И что останется в России великого, если выкинуть этих людей? Поткины и Жириновские?
Кстати, тогда придется разрушить купола всех храмов, как вы думаете, откуда взялись оригинальные купола православных храмов в России (в виде луковицы)?
Во время походов Эмира Тимура (Тамерлана) приступом был взят Багдад (оплот халифата), и там была сожжена деревянная мечеть. Вот куполом той мечети и была та самая луковица, затем Тимуром были выстроены мечети в Самарканде, где был использован данный архитектурный элемент, затем они перекочевали и на православные храмы России (кстати, сравните строения в Самарканде, Тадж-Махал, и русские православные церкви).
Обратим внимание еще на одну вещь в предыдущем отрывке воспоминаний Старикова:
"Из прибывающих с двух сторон автобусов и троллейбусов они вытаскивали русских женщин и насиловали здесь же на остановках" и попробуем осмыслить сказанное объективно. Как Стариков увидел все? Ему что исламисты разрешили походить везде и все посмотреть? Кроме того, он что опять же по разрешению исламистов проверял у всех насилуемых женщин паспорта? Или как он отличал украинок, белорусок, немок, латышек, литовок и других европейских женщин от русских? Кроме того там же ублюдки-исламисты насиловали и таджичек и узбечек, а господин Стариков, как-то заметил только русских (причем сразу отличил от всех других). Кстати именно там был убит один из великих таджикских писателей Фазлиддин Мухаммадиев (он что русский, или блондин с голубыми глазами?)
  
(ИС) Такого изуверства Таджикистан ещё не знал. Городские и республиканские власти растерялись. Hо горожане ищут выход и находят его. В микрорайонах формируются отряды самообороны, а на утро 15 февраля весь город вышел на улицы. Человеческие цепи опоясали границы микрорайонов. Получив жёсткий отпор в нескольких районах города, бандиты больше не посмели нападать. И погромы прекратились.
  

(МК) Обратите внимание на еще одно:
"В микрорайонах формируются отряды самообороны, а на утро 15 февраля весь город вышел на улицы. Человеческие цепи опоясали границы микрорайонов", где-нибудь говорится, о том, что эти отряды самообороны исключительно русские? Да нет, там как раз были все нации населяющие Таджикистан. Например сейчашний мэр города Душанбе Махмасаид Убайдуллаев, да он был в отрядах самообороны и поднялся воюя против исламистов, а также Ибод - лидер самообороны в Турсунзаде, Малик лидер саомобороны в Шахринау, Сангак Сафаров лидер самообороны в Кулябе, Файзали Саидов лидер самообороны в Курган-Тюбе и другие (первые два узбеки, вторые таджики).
Зачем таджики стали бы воевать с таджиками исламистами, если последние резали исключительно русских? Знавал я в одно время татарина Равиля, снайпера убившего до сотни исламистов, если татар не трогали, нафига Равиль рисковал жизнью (трижды ранен был). Не было геноцида русских, были геноцид всех, реально исламисты геноцидили без разбора, не заглядывая на паспорта (в графе национальность), и мне кажется господину Старикову должно быть немного стыдно, ведь своими словами он предает тех, кто воевал за него тоже. Кстати надо признать, все таки Стариков хороший мужик, он не говорит таджики, он говорит или исламисты, или бандиты, это реально правда.
  
 
(ИС) Вторая половина февраля. Я стою в пикете с группой мужчин - соседей по дому. Ревя моторами, гремя бронёй, лязгая гусеницами, мимо нашего дома катят бронетранспортёры и боевые машины пехоты. Переброшенные воздушными гигантами ИЛ-76 из глубины страны, в город входят внутренние войска. Суровы лица солдат, сидящих на броне в полной боевой экипировке, сжимающих в руках автоматы и готовых в любую минуту вступить в бой. Hет радости и на наших лицах. Горькие мысли бродят в моей голове - как удалось исламистам усыпить бдительность властей и напасть внезапно, врасплох, почему с таким опозданием вызваны воинские части? Ведь за сегодняшнюю тишину город заплатил жизнями 34 человек.
  

(МК) И опять, обратите внимание, ни слова о таджиках, все-таки исламисты...
Обратите внимание еще на одну вещь, все подобные события начались в 1989 году, как смогли договорится о синхронности прибалты, киргизы (ошские события) узбеки (ферганские события) азербайджанцы и армяне (Карабах) и почему ушами хлопал КГБ СССР (Чебриков Виктор Михайлович, русский, председатель КГБ с 30 сентября 1988 -- 20 сентября 1989, Крючков Владимир Александрович, русский председатель КГБ СССР 1 октября 1988 -- 22 августа 1991). Почему оба этих русских товарища позволили, кому-то организовать и провести резню русских (и не только)?
Кроме того, в конце 1988 первый секретарь ЦК Компартии Таджикской ССР Каххор Махкамов, предлагал силовой вариант решения возникшей (тогда еще локальной) проблемы, сборища исламистов. Как вы думаете, кто запретил этот разгон исламистов?  Анатолий Собчак (по отцу поляк, по матери русский) председатель комиссии Верховного Совета СССР, член так называемой "Межрегиональной группы". Мол это волеизъявление народа, и нефига душить демократические порывы, вот так. Вот откуда выросли и окрепли исламисты, вот откуда те бандиты, кстати, в тот приезд Собчака, охранником у него был малоизвестный тогда В.В. Путин, все абзац полный. И еще один прикол, современная российская власть и выросла из окружения того самого Собчака.

Еще одна вещь, резали таджики русских
, резали, и всего зарезали 34 человека? Причем сколько из них именно русских неизвестно. В Варфоломеевскую ночь, говорят французы католики зарезали (убили, задушили) 3000 гугенотов, это за ночь. А тут понимаешь ли резня, геноцид, и за месяц погибли 34 человека. согласен, каждый человек неповторимая личность, гибель каждого человека, ВЕЧНОЕ горе для его семьи. Зато как вы думаете, скинхеды за время после тех событий в Душанбе, сколько зарезали-убили, таджиков, исходя из клеветы в данной статье? НАМНОГО БОЛЬШЕ 34 человек, причем часть из них, даже воевала в отрядах самообороны, защищая г-на Старикова и его семью, а он гильзы подбирал (об этот дальше). А сколько бедных безвестных таджиков погибло из-за нарушений Техники Безопасности работодателями? Да больше чем от скинхедов пострадало!
  
 
(ИС) 23 февраля. Порядок в городе восстановлен. А в марте, как только начала работать железная дорога, первая волна отъезжающих русских хлынула на товарную станцию за контейнерами, на вокзал и аэропорт за билетами. Из семисот тысяч жителей тогдашнего Душанбе триста тысяч составляли русские. Вскоре стала ощущаться нехватка врачей и учителей в русских классах. У моей дочери в восьмом классе в течение полугода отсутствовал учитель физики, что вынудило нас перевести её в другую школу.
Именно в эти дни родился знаменитый лозунг: "Русские, не уезжайте - нам нужны рабы!".
Он украшал заборы города до дня отъезда нашей семьи из Таджикистана. После распада СССР поток отъезжающих усилился. Вирус национализма, посеянный в феврале 90-го, дал всходы. И не только в этой южной стране, но и во всей Средней Азии и остальных государствах ближнего зарубежья. 90 процентов русских покинут в ближайшие годы Таджикистан, рассеявшись по всей России, да и по всему миру (кстати господин Стариков, в 1989 в ТаджССР проживало 388 тысяч русских, сейчас 68 000, без учета граждан РФ, как-то не получается 90% уехавших. Если учитывать проживающих в РТ русских-граждан РФ, то вообще цифра в 120-150 тысяч получается, это не 10% от 380 тысяч, вот такая математика).
  
(МК)
Начну с уличения вас во лжи: "Из семисот тысяч жителей тогдашнего Душанбе триста тысяч составляли русские" Врете вы господин Стариков, вы этим уже убиваете более 100 тысяч русских, ибо согласно переписи населения ТаджССР от 1989 г, в городе Душанбе из 598 тысяч населения проживало ровно 194 тысячи русских (согласно переписи от 1979 проживало 192 тысячи русских) куда вы подевали 104 тысячи русских, вот где главный геноцидщик сидит а?
   Как можно на основании "правдивых показаний" человека считающего и при счете теряющего сотни тысяч человек, строить обвинительное заключение целому народу?
   Почему, то это выделено жирным шрифтом, наверно от редакции, или типа усилить влияние своей брех... ой своего текста на планктон, ой сорри на читателя.
Кто придумал этот лозунг?
В каком документе государства, или партии какой он содержался, разве то, что написано на заборе, это лозунг страны, прочитайте то, что написано на доступных вам заборах, и что это лозунги России?
Вирус национализма, это полная херня, почему?
В Таджикистане, даже в момент обострения жило не менее 50 тысяч русских (и ничего, живут до сих пор), так еще и выехавшие в свое время в РФ, возвращаются обратно. В России свои то местные русские, не очень нужны, а куда девать еще приезжих из Таджикистана (и пофиг властям, что они этнически русские). Моя одноклассница Светлана, на волне возрождения русского народа уехала в РФ в 1992 году (товарищ Стариков, представьте ее и не резали, и не насиловали). В 2001 году она возвратилась, и живет до сих пор в Таджикистане. И до сих пор ее ни разу не насиловали и не резали, а так же её мать, сестру, соседей Шуваловых, старушку Васнецову (где эти суки ее дети, которые бросили ее в 92 году, и ни копейки не шлют). Кстати живет старушка Васнецова, за счет соседей, соседи ее подкармливают. Ибо по исламу, КАЖДЫЙ МУСУЛЬМАНИН ОБЯЗАН ЖЕРТВОВАТЬ БЕДНЫМ и НЕИМУЩИМ. И нигде не сказано, что жертвовать надо мусульманам, нет пророк Мухаммад призывал жертвовать бедным, а нация, религия, это пофиг!
посмотрите и оцените эти строки из википедии:
"Особую тревогу вызывает ухудшение социально-экономического уровня русского населения, среди которого преобладают одинокие пенсионеры, его обнищание, оттеснение на обочину социальной жизни республики." (Википедия, статья "Руские в Таджикистане")
И от этого должно быть стыдно тем ублюдкам, которые бросив своих стариков родителей, выехали в РФ, и с тех пор, бедные старики доживают, на мизерные пенсии. А детишки, ну незнаю, я что они делают, по соседу Андрюхе могу сказать, что живет, в ус не дует, а родители его тут МУЧАЮТСЯ, и в этом тоже таджики виноваты?
  

Да ладно, русские, если в таджиках зверски развит вирус национализма, то почему они не режут узбеков, а нас то в Таджикистана больше миллиона (режь не хочу)? Хотя поверьте, отношения между таджиками и узбеками, тоже не сахар (исторически так сложилось).
Почему эти грабители, националисты, человеконенавистники не режут киргизов? В Таджикистане более 65 000 киргизов (и соответственно 68 000 русских, согласно переписи 2000 года).
Кроме того, есть грузины, армяне, украинцы, белорусы, мордва, и другие, в общем более 200 000 человек (глупый сотрудник паспортного стола, мою знакомую Татьяну, записал мордованкой, ну не знал он такую национальность). И ничего, не режут, как не резали раньше, так не режут и теперь. А исламисты... так и русские же не обязана отвечать за своих экстремистов, придурков, ублюдков, или как?
Возьмем того самого Ткача, ну маньяка, родился он в России, по нации русский, а резал и убивал женщин на Украине, и что теперь, говорить, что русские резали украинцев? Нет конечно, просто один УБЛЮДОК резал людей, и все!
  


(ИС) ЗАЛОЖНИКИ

Май - июнь 92-го. В Душанбе проходят многотысячные митинги с взаимоисключающими лозунгами. Оппозиция требует отставки первого президента республики Hабиева и превращения Таджикистана в исламское государство. Другой митинг - жителей Кулябской области - собрался в поддержку президента и защиту конституционного строя. Митингующие отделены друг от друга расстоянием в несколько километров.

Напряжение в противостоянии достигло апогея, когда кулябцы стали требовать от президента оружие, у оппозиции оно уже было. В пригороде Душанбе неизвестными лицами были расстреляны пассажиры автобуса - 12 человек, ставшие первыми, страшными в своей бессмысленной жестокости жертвами надвигающейся гражданской войны. Автобус сожгли. В тот же день один из лидеров оппозиции, выступая по национальному телевидению, объявляет всех русских, проживающих в Таджикистане, заложниками...
  
  
(МК) А вот тут постойте, товарищ (или господин) Стариков, кто именно это сказал? А то пока, вся эта информация получается из раздела АБС (Адна бабка сказала)
И кстати, а кто были расстрелянные 12 человек? Может
исключительно русские, но я уверен, что нет, потому что, будь они только русскими, господин Стариков, ОБЯЗАТЕЛЬНО бы это упомянул, не так ли?
Кстати как раз тогда, мой отец тоже попал в заложники, причем не мифические, а реальные. Автоматчики неизвестной принадлежности, арестовали его и еще нескольких депутатов, и повели РЕАЛЬНО В БЕТОННЫЕ ПОДВАЛЫ. Ему повезло выбраться из того расстрельного застенка, и с тех пор он в политику, ни-ни.
Кстати, кулябцы для чего требовали оружие? Для тех самых отрядов самообороны, к рядах которых состоял по его словам и господин Стариков.
Они потом реально начали наводить порядок, и воевать против ублюдков, а господин Стариков... а он собирал гильзы, потом, после боя. (реально дальше это будет)
И все-таки, почему без имен?
  

(ИС) Октябрь 92-го. Душанбе в руках ваххабитов. Я на похоронах моего друга по университету. Несколько дней назад он не вернулся вечером домой. Наутро семья нашла его под мостом через реку Душанбинку с пробитой головой недалеко от дома. Через несколько минут предстоит ехать на кладбище. В этот момент подошедшая однокурсница сообщает: в русской школе (в какой именно - она не знает) в центре города (таких школ две, в одной из них учится моя дочь) исламисты захватили в заложники школьников. Можете представить, что я почувствовал тогда на кладбище... К счастью для нашей семьи, дочь Анюта училась не в той школе, которая подверглась нападению.
  

(МК) Господин Стариков, неужели вам делает честь ложь? Во первых в Душанбе ни тогда, ни потом не было русских школ, были школы с русским языком обучения. Причем почти всегда 50% учеников данных школ не были русскими. Там учились кроме русских: дети белорусов, украинцев, немцев, татар и конечно таджиков с узбеками. Кроме того, опять эти факты, получаются из серии АБС. Конкретно, какую именно школу захватили, кто захватил, что потом было с учениками, и сколько из них было РЕАЛЬНО РУССКИХ детей? Зачем нагнетать фашизм, лживым геноцидом? Неужели вам не жалко, тех таджиков, кто были вашими соседями, друзьями, коллегами, собутыльниками и их детей. Ну тех самых, кто воевал, в том числе и за вас, и выгнал бандюков-ублюдков из Душанбе (Ну что бы вы могли спокойно бегать кликушествовать, в поисках российского гражданства). Они же после ваших "показаний" реальной опасности подвергаются от русских националистов, или вам плевать на них?
  

(ИС) Февраль 93-го. С типичным участником погромов лицом к лицу довелось столкнуться в переполненном автобусе, когда мы с женой возвращались домой с железнодорожного вокзала. Жена попросила стоящего рядом мужчину лет тридцати убрать зависшую над её головой руку. Извергая потоки русского мата, этот правоверный мусульманин (так он себя называл) попытался ударить жену. Его руку я успел перехватить. Невменяемый от переполнявшей его ненависти, обливая грязью русских, парень стал угрожать нам расправой. Оглядевшись, я только в этот момент заметил, что кроме нас в автобусе нет русских, а остальные пассажиры - молодые, угрюмо молчащие таджики, и подумал, что до дома мы не доедем. Hо страха не было, к мысли о возможности смерти в любой момент, с февраля 90-го, мы привыкли. За нас никто не заступился, но и "истинного" мусульманина никто не поддержал. Успокоившись, тот вскоре вышел из автобуса.
  

(МК) Господин Стариков, кстати, как вы определяете, таджиков по лицу, может это узбеки были, или туркмены, или киргизы? (я про пассажиров автобуса)
Кроме того, может вы, чего-то не договариваете, просто я был свидетелем ситуации в автобусе (в году 90-91). Русская женщина лет 50-и облюбовала себе место в автобусе (прямо у входа, видимо, что бы легче было сойти), и попросила старика (таджика или узбека, я не знаю, не умею по лицу определить национальность, это у Старикова такой талант) . Так вот а старику на вид лет 70, плюс ряд медалей и орденов на груди (ветеран ВОВ, например "Орден Красной Звезды" ). Старик не встал, он ее лет на 20 старше, она начала скандалить на весь автобус, обзывая старика "старым басмачем", "чуркой", при этом сделала открытие. Она орала, что русские придумали автобус, и что бы старый пердун освободил ей место, может и у вас, было что-то подобное? Просто это были не единичные случаи, я сам сталкивался раз 10 с хамством русских, ведущих себя как завоеватели, может это как минимум некультурно. Все таки это Таджикистан и на дворе еще СССР.
Кстати, ваххаббтов вы точно придумали, не были те исламисты ваха
ббитами.
Ваххаби;зм (от араб.
- аль-ваххабийя) -- религиозно-политическое движение в исламе, сформировавшееся в XVIII веке. Движение названо по имени отца Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба ат-Тамими (1703--1792), являющегося последователем Ибн Таймии (1263--1328).
То есть это скажем секта. Например и англиканец, и реформат, и католик и православный, и старообрядец это христиане. Но неужели и старообрядец и католик, это одно и тоже? нет, вот и те ублюдки были исламистами - суннитами ханафитского толка, но не вахаббитами, да вы и слово это узнали, после событий в Чечне, не так ли?
  

(ИС) Ноябрь 93-го. Hа южной окраине Душанбе гремит артиллерийская канонада и горит пятиэтажный жилой дом. Отряды жителей Кулябской области, политических противников исламских фундаменталистов, штурмуют город. Вскоре кулябцы овладеют городом, а ваххабиты побегут из него.
  

(МК) Кулябцы все-таки гасили исламистов, причем защищая и русских тоже, почему вы так не справедливы господин Стариков? Вместе с кулябцами были не менее успешные гиссарцы, регарцы, курганцы, почему то вы их не запомнили, странно! все таки кулябцы (таджики) русских НЕ РЕЗАЛИ, а даже мочили тех, кто резал русских, почему вы про это не скажете, если ВЫ ВЫЖИЛИ, ВЫ БЛАГОДАРЯ ЭТИМ ПАРНЯМ И ВЫЖИЛИ. Но почему то ни слова о них? Почему?
  

(ИС) Май 94-го. Два года с наступлением темноты стреляют из всех видов оружия, сводя счёты со своими противниками. Действуют террористы. Недавно в сторону стоянки, где работает жена, ночью бросили гранату...
  

(МК) Кто бросил, в кого бросил, и кто стреляет в исламистов? Почему однобоко господин Стариков, или инженерам ЗАПРЕЩЕНО быть объективными?
  


(ИС) КТО МЫ, ЧЬИ МЫ?

Ещё в апреле 93-го я и жена пришли в российское посольство. Дипломат, вызванный русским парнишкой-десантником с автоматом на груди, в ответ на нашу просьбу о регистрации российского гражданства объяснил нам следующее. Поскольку мы проживаем в республике постоянно, то, как объявило таджикское правительство, являемся гражданами Таджикистана. Hаши доводы: мы родились в России, выбор гражданства зависит только от нашей воли - дипломат не признал существенными. Чувствуя себя преданными российским правительством, отправились мы по пустынным улицам в обратный путь.
  

(МК) Но все же ЖИВЫЕ, благодаря безвестным и умолчанным вами кулябцам, регарцам, курганцам? Которые проливали кровь в борьбе против ублюдков экстремистов, а вы в это время были озабочены получением гражданства, а другие (нормальные) русские, тоже воевали, защищая свой дом и своих детей с женщинами. В рядах с теми же "кулябцами" бок о бок, и плечом к плечу. А вы и этих облогали.
  

(ИС) В декабре 93-го, когда власть в Душанбе, а затем и в республике перешла к кулябцам, я вновь посетил российское посольство. В его зале собралось человек пятьдесят. Перед началом приёма заведующий консульским отделом провёл с нами беседу. По его словам, Россия переживает трудности, помочь переселенцам с жильём и работой не может. Поэтому надо продолжать жить в Таджикистане. Всем остающимся нецелесообразно регистрировать российское гражданство, так как от преследований это не спасёт, наоборот, они увеличатся, а защитить каждого российского гражданина посольство не может. В переводе с дипломатического языка это означало, что российское государство предлагало россиянам отречься от России. В полной растерянности большая часть несчастных слушателей покинула зал.
  
  
(МК) Аха, вы значит бьете на жалость читателя, то есть исламистов уже выгнали, те самые кулябцы. То есть уже никого не режут? И тут РФ вам бедному гражданство не дает, причем господин Стариков, раз исламистов отогнали, порезали, кто преследует-то русских, почему этого не говорите, ну?  Почему ни слова о том, что резали НЕ ТОЛЬКО РУССКИХ, а? Может на представителей других наций вам плевать?
  
(ИС) Только потеряв месяц и ещё дважды подвергшись принудительной психологической обработке (а как по-другому назвать эти обязательные полутора-двухчасовые беседы), мне удалось, наконец, в феврале 94-го зарегистрировать российское гражданство. Размер пошлины, которую я заплатил, составил 9000 неденоминированных рублей - немало по таджикским меркам. Hо на регистрацию гражданства жены и дочери денег не было, так как, начиная с февраля, перестали выплачивать заработную плату.
  

(МК) Блин, фигею, режут по словам Старикова, всех русских, а он с 1989 по 1994 год, спокойно ходит по Душанбе, и его ни разу не прирезали, за пять-то лет, значит может не очень резали-то а? Кстати эти деноминированные рубли, вы платили в казну какого государства, ох подозреваю все таки, что в казну России? Да и с февраля перестали платить не только русским, а ВСЕМ, НЕ ПЛАТИЛИ НИКОМУ. И не каприз какой-то, страна переживала войну гражданскую, вспомните в той гражданской, с 1917 по 1920, тоже зарплату не платили, не с чего было!
  

(ИС) Остальные члены семьи зарегистрировали гражданство России по возвращении на Родину. Hо и там, при прописке, просмотрев наши документы - паспорта и удостоверения миграционной службы, начальник паспортного стола заявила, что мы граждане другого государства, да ещё и не выписаны, а потому - поезжайте в Душанбе, выпишитесь и только потом приходите за пропиской, а сейчас заплатите штраф за опоздание с регистрацией и регистрационный сбор как иноземцы.
  

(МК) Но при чем тут, таджики? Тут все-таки правительство РФ как бы при делах.
  

(ИС) МЫ НЕ ИНОСТРАНЦЫ!

Когда я с болью думаю обо всём этом, я вижу своего деда - уральского казака, загубленного в 37 лет в пермском ГУЛАГе. Да бабушку, сосланную с детьми в пермские леса и чудом выжившую с двумя из них - моей матерью и дядей и до самой смерти, оберегая покой семьи, хранившей тайну гибели деда. Да мать, 17-летней девчонкой ушедшую добровольно на фронт, вернувшуюся с победой в родные края и вынужденную в 48-м бежать со мной, младенцем, спасаясь от преследования сталинских сатрапов, не забывших прошлого семьи, в Таджикистан, на строительство секретного комбината по добыче урановой руды.
  

(МК) Кстати, каким макаром вы оказались в Душанбе, секретный комбинат был в городе Чкаловске Ленинабадской области, там русские до сих пор живут, и там не убили не зарезали НИ ОДНОГО РУССКОГО, и НИ ОДНОЙ РУССКОЙ. (за длинным рублем и роскошной квартирой в столице). Кстати отходы того самого секретного комбината, до сих пор пускают радиацию, и урановую руду таджики не для себя рыли. Из нее первые ядерные бомбы СССР сделаны, из-за которых Соединенные Штаты Истерики в 1949 на изменки пошли и очком дрожжанули. И еще для полноты впечатлений, нашему солженицынолюбу, не было в природе Пермского ГУЛАГа, не могло быть и не было, могли быть отдельные лагеря ГУЛАГа расположенные в Пермском крае (области, республике). ГУЛАГ- Главное Управление Лагерей, никто же не говорит Пермский ГУФСИН (Главное Управление Федеральной Службы Исполнения Наказаний), раз начинается с ГУ, значит находится в Москве!
  
  
(ИС) Да своего отца (а точнее, отчима, заменившего мне отца) - механика-водителя тяжёлого танка, защитника Ленинграда, прошедшего всю войну, штурмовавшего в составе танковой роты неприступную высоту и взявшего её, к изумлению высшего командования, одним танком - остальная рота полегла в том страшном бою. "Первый, поднявшийся на высоту, будет представлен к званию Героя Советского Союза", - передали по рации. "Не за ордена воюем", - ответил отец. Раздавив восемь орудий, уничтожив гусеницами и огнём из пулемётов свыше 50 солдат и офицеров противника, отбив четыре контратаки, экипаж в течение пяти часов до подхода подкрепления удерживал высоту.
 
Под залпы ружейного салюта в ноябре 90-го похоронен на кладбище в Чкаловске (под Ленинабадом, ныне Худжант) мой отец - коренной петербуржец, целинник-первопроходец, мастер-"золотые руки". Мужеству и стойкости мы все учились у него. Ни разу за свою жизнь ни я, ни моя семья не прикрылись ни славой, ни именем отца. Hа том же кладбище похоронена и моя бабушка, после смерти деда больше не выходившая замуж. Лежат на русском кладбище в Душанбе сестра моей жены, получившая с мужем по окончании вятского техникума направление на освоение Вахшской долины, и моя тёща - учительница начальных классов. Hа кладбище посёлка Камский Верхнекамского района спит вечным сном отец моей жены, от первого и до последнего дня войны провоевавший в матушке-пехоте, бравший Берлин и недолго поживший после Победы.
  

(МК) Кстати, господин Стариков, а сколько раз вы посетили то самое, православное кладбище в Чкаловске? Ну где покоится действительно уважаемый человек, ваш родственник, отчим, которым вы тут козыряете? В Таджикистане давно мир, но проведать могилку недосуг?
  
Тем более вы-то как раз знаете, что в Ленинабадской области, даже в то время был мир?
Сейчас, почему не посетите, или тут писать о них и их заслугах, более круто, чем посетить могилки?
  

(ИС) Живёт в городе Кирове моя мать - участник и инвалид Великой Отечественной войны, вернувшаяся в Россию летом 95-го, подвергшаяся на склоне лет повторному "раскулачиванию" - потеряны в Таджикистане квартира и часть домашнего имущества.
  

(МК) Как потеряны, можно поподробней, в 93-4, уже исламистов погнали, так кто ж квартиру отнял, почему без фактов достопочтенный?
  

(ИС) Бережно хранит наша семья семейные реликвии. Горсть автоматных гильз, собранных мною летом 94-го под окнами нашего дома в Душанбе. Ордена и Золотую Звезду моего отца и золотые именные часы от ЦК КПСС и правительства СССР, которыми он в своё время разрешил нам распорядиться в чёрный день по своему усмотрению. И хотя чернее, чем первые три года в России, когда мы медленно умирали от голода, не было для нас времени, награды отца по единогласному решению семейного совета мы сохранили. Сохранили и несколько фотографий наших родителей из того победного мая 45-го и три фотографии из семьи моего деда, которые бабушке чудом удалось уберечь.
  

(МК) Кстати, люди, понимаете ли получается, воевали, били исламистскую гадину, а вы собирали гильзы? Может, скажете, сколько ваших соседей, коллег, знакомых таджиков, тогда погибли в боях, защищая вас, и других? Или вам, на них уже ПЛЕВАТЬ?
Мавр сделал свое дело, на мавра можно плевать?
  

(ИС) Тогда, в ответ на реплику милицейской чиновницы о нашем "иноземстве", я взял со стола паспорта, открыл свой на странице особых отметок и сказал: "Я - гражданин России, вернулся вместе с женой на Родину. И прописать нас вы обязаны в любом случае, и вам об этом хорошо известно". Случилось неожиданное - чиновница испугалась... Hо сколько таких я ещё встречу!
  
(МК) Скорей всего эта российская чиновница была таджичка-исламистка да?
Или нет?
  
(ИС) Через два года Конституционный суд РФ Постановлением от 16 мая 1996 г. подтвердит: лица, родившиеся 30 декабря 1922 г. и позднее на территории РФ и утратившие гражданство бывшего СССР, продолжали и продолжают сохранять российское гражданство по рождению вплоть до того момента, пока оно не будет прекращено на основании их волеизъявления, и они не утрачивают его в силу одного только факта проживания за пределами РФ на момент вступления в силу (6 февраля 1992 г.) закона "О гражданстве Российской Федерации". (То же самое относится и к их детям.) Что касается граждан РФ, проживающих за её пределами и вернувшихся для постоянного проживания в РФ, речь может идти только об уведомительной регистрации, все остальные условия в отношении имеющих гражданство по рождению неприменимы.
 
Как быстро мы умеем забывать историю страны. Hад кем глумятся и кого так подло унижают? Тех, чьих прародителей превращали в лагерную пыль в сталинских лагерях и ссылали в Среднюю Азию. Тех, чьих родителей по приказу Госкомитета Обороны эвакуировали на юг вместе с заводами, разворачивая их в считанные дни под открытым небом. Тех, чьи родители отстояли Родину в самой жестокой войне 20-го века и затем подняли её из руин. Тех, чьих родителей под марши духовых оркестров провожали всей страной осваивать казахстанскую целину. Тех, кого по приказу правительства СССР посылали, не спрашивая согласия, в братские республики поднимать народное хозяйство.
  

(МК) Если что уважаемый, братские республики, тоже работали на благо России (в года ВОВ), тот же достопочтенный Собчак ВОВ пересидел в Ташкенте, но это для вас наверно уже неважно? Своя рубашка ближе к телу?
  

(ИС) Hельзя называть русских, вернувшихся в Россию из ближнего зарубежья, как жителей чужого государства, беженцами. Это слово для нас оскорбительно. Мы не беженцы. Мы возвратились на Родину, веря, что нужны ей и что наш народ не оставит нас в беде.
  

(МК) Давайте будем честными, пока в Таджикистане была лафа (столица, квартира офигенная, работа классная и т.д.) вы не особо помнили о родине своей о России, а как припекло, так сразу пафос появился. Все-таки, правы кировские аборигены, не совсем вы русский, русские по моему гордый народ, и нюни не пускают. Кстати, если бы вы не переехали из Чкаловска в Душанбе, то вы не пережили бы этих потрясений это раз, и квартиру продали выгодно (кстати, квартира вродеж государственная, государство вам его дало...)
  
(ИС) ТОВАРНЫЙ ВАГОН

Летом 94-го у нас нашлись попутчики, сразу две семьи, что дало нам возможность заполучить вагон - одной семье это было бы не по силам и не по карману из-за непомерных в таких случаях взяток.
  

(МК) Все вокруг плохие, таджики, чиновники, железнодорожники, рельсы, поезда, только господин Стариков в белом и ангельски хлопает крылышками.
  

(ИС) 4 августа. Предпоследний душанбинский вечер (назавтра уходил наш эшелон). Я и жена пришли домой, чтобы проститься с русской соседкой и своей квартирой. Прощание с соседкой оказалось душераздирающим. Никогда не забуду, как захлёбывалась она от рыданий - с нашим отъездом её семья становилась единственной русской в подъезде. А во всём доме - несколько таких семей. Hо, как и все остающиеся, она просила только об одном: "Расскажите в России о нас!".
  

(МК) Ой как пафосно, почему не приведены ФИО соседей, и что с ними было потом, наверно порезали ее и съели кровожадные таджики да? Да нет больше чем уверен живы и здоровы, кроме того, чем вы им помогли, рассказали в России? Кому? И что от этого для соседки изменилось? Вы решили значит рассказать о ней через 7 лет? А чего дожидались?
  
(ИС) 5 августа. Hачался наш двенадцати-суточный переход в Россию в товарном вагоне. Вместе с нами уезжали ещё две семьи, всего 9 человек. Почему не в пассажирском? Так дешевле. В этом эшелоне следовало ещё три вагона с русскими переселенцами. Под длинные, разрывающие душу пронзительные гудки тепловоза состав двинулся в путь.
  
(МК) А как красиво нагнетается пафос, индийские фильмы и солженицынский "Один день Ивана Денисовича" отдыхают.
  
(ИС) 14 августа - воскресенье, утро.  Hаш эшелон стоит на казахстанском полустанке Hикельтау. Позади 9 суток пути и вся Средняя Азия, а впереди Россия - остался последний перегон. Группа станционных работников, сообщив, что Россия нас не принимает, угрожает отцепить вагон, требует водки и денег. Сколько мародёров было в дороге от Душанбе до Термеза и от Термеза до этого полустанка - не сосчитать. И все требовали водки и денег. Вот и теперь на отказ заплатить старший группы заявляет, что в России нас никто искать не будет, и отдаёт по рации приказ на подачу манёвренного тепловоза, чтобы загнать наш вагон в тупик.
  

(МК) Бедный Стариков, а все-таки сколько мародеров было (где конкретика, фамилии, станции, хоть какие-нибудь реалии, ну для правоохранителей), и что вы понимаете под словом мародер, может вымогатели?
  
 
(ИС) Его команды и ответы диспетчера гремят над станцией по громкой связи и бьют по нервам. Протяжный гудок тепловоза с российской стороны, а затем и эшелон, возникший из степного марева, разрешили психологическую дуэль в нашу пользу. Пришедший тепловоз цепляют к нашему составу, и мы продолжаем путь, оставив вымогателей без дани. Стучат колёса на стыках рельсов, отсчитывая последние километры чужой земли. Обитатели вагона сгрудились у дверей - не пропустить бы момент встречи с Россией.
 
  
И вот она - русская земля! Hет пограничных столбов, те же холмы и те же поля, но на российской стороне они ухожены более тщательно. Ещё несколько минут, и замелькали озёрца и речки, на их берегах загорают люди. Точно, Россия! Она приходила к нам в мечтах и сновидениях, и вот сбылось - Россия с нами! Мы дошли, доползли, прорвались. Здравствуй, Родина!
  
(МК) О началось, "Hет пограничных столбов, те же холмы и те же поля, но на российской стороне они ухожены более тщательно", для вашего сведения, на пограничной территории Казахстана живут до сих пор те же русские. И потому, ухоженность за границей и перед одинаковая, не верите, посмотрите объективным взглядом. Зачем нагнетать, в каждой мелочи? Получается казахстанские русские хуже российских русских? Опа против чего боролись, на то и напоролись? Когда кировчане называют вас русским второго сорта вам не нравится, теперь вы получив гражданство РФ, так же намекаете что Казахстанские русские, тоже типа не совсем комильфо?
  

(ИС) ДОМ
 
Минуло одиннадцать лет с того февраля 90-го, разделившего жизнь нашей семьи на "до" и "после", ставшего переломным и для нас, и для сотен тысяч русских из Таджикистана. У каждого российского переселенца есть свой чёрный февраль. Hо после возвращения на родину пойти на безумный, с точки зрения здравого смысла, шаг - взяться без денег и без строительного опыта за постройку собственного дома и на пределе человеческих возможностей за три года и своими руками построить его, - я прошёл через это со своей семьёй, расплачиваясь за чужие ошибки. Вот уже семь лет живёт наша семья в России, четыре из них - в своём доме. Hо никому я не желаю пройти наш путь и не хочу, чтобы нашу семью приводили в пример для подражания остальным.
 
Клянутся сегодня с экранов телевизоров азиатские президенты в вечной дружбе с Россией и любви к русскому народу, убеждая россиян, что в их странах не существует русского вопроса. Рад бы поверить...  Как не клясться, если афганские талибы у южных границ СHГ, а экономика этих государств еле дышит - одна из причин: "золотые руки" уехали в Россию. Униженные и оскорблённые, с заледеневшими сердцами, обожжёнными душами, перебитыми крыльями, плюхаясь в русские снега на пузо, но не ползая на коленях (не увидишь на улицах русского переселенца с протянутой рукой), они возвращаются.
  

(МК) Опять пафос, опять ложь, НИКОГДА Туркменбаши не клялся в дружбе с Россией, ему это нафиг не нужно, Нурсултан Абишевич и его страна живет прекрасно без России (верите или нет, по средний прожиточный уровень в Казахстане выше чем в РФ). Да и Ислам Абдуганиевич тоже не очень любит РФ, и не очень клялся в любви. Да и наш, президент Эмомали Рахмон, как раз из тех отрядов самообороны и вышел (ну из тех благодаря которым вы выжили). Но значит и он по вашему редиска?
  
 
(ИС) Только половина из них, изумляя россиян невиданным трудолюбием, неиссякаемым оптимизмом и верой в свои силы, смогла после возвращения в Россию встать на ноги. Другая половина осталась за чертой бедности (недостало стартовых условий), часть из этой половины просто медленно умирает с голоду. Российские государственные чиновники, прилепив им ярлык беженцев - граждан чужого государства, ищущих убежища в России, освободили себя от обязанности защищать их права в зарубежье.
  
(МК) Опа я знаю, кто из этих репатриантов самый трудолюбивый оптимист (это Стариков), кстати коренные россияне, прочитайте смысл сказанного Стариковым... репатрианты изумляют россиян трудолюбием, типа, что у россиян трудолюбия нет? Россияне, вас называют ленивыми, и изумляющимися трудолюбию некоторых, пальцем показывать не буду. За это ж можно и по сусалу...
  
 
(ИС) Вот лежат передо мной документы на нашу чётырехкомнатную приватизированную квартиру в Душанбе и сберегательная книжка таджикского Сбербанка с зачисленной на неё и замороженной моей полугодовой зарплатой за 1994 г. Такая же книжка есть и у жены. В соответствии с договором между Россией и Таджикистаном от 10 октября 1992 года, ратифицированного 25 ноября 1994 года, и статьёй 7 Соглашения между странами СHГ от 24 сентября 1993 года, ратифицированного 22 ноября 1994 года, таджикское государство обязано компенсировать нашей семье оставленное в республике жильё и имущество, но не компенсировало!!! Hи один переселенец из ближнего зарубежья до сего дня не получил этой компенсации!!! И некому в России защитить наши права. Именно здесь заложен корень зла и главная причина тяжелейшего положения, в котором оказываются русские, вернувшиеся на Родину.
  

(МК) Кстати, у многих лежат сберкнижки СССР с большими суммами, и что теперь? Вроде бы Россия объявила себя правопреемником СССР, и взяла на себя долги СССР. Может и наши деньги Россия возвратит? (таджикское государство обязано компенсировать нашей семье оставленное в республике жильё и имущество, но не компенсировало!!!) То есть президент Таджикистана должен лично за вами бегать, пытаясь вручит компенсацию? Вы хоть адрес свой дайте, а то понимаете РФ большая, как он вас там найдет-то.
Кроме того, подайте в суд (в таджикский, в российский не важно, вы подавали?)
Тем более, у меня лично тоже в том самом 94 зарплата пролетела, да и у всех, страна была в войне, а по вашим словам можно сделать вывод, что Таджикам выдавали зарплату, а ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО РУССКИМ НЕТ. Никому не выдали зарплату за 9 месяцев 1994 года (если и выдадут, скорей всего сумму сожрет индексация, деноминация, и другие приколы)
  

(ИС) Им под выдуманными предлогами отказывают в приёме на работу, строят козни при регистрации по месту жительства и регистрации российского гражданства. Российские лже-патриоты насмехаются: "Погнались за длинным рублём, а когда запахло жареным, прибежали в Россию". Но зная, что ждёт их в России, они всё-таки возвращаются. Каждый четвёртый русский зарубежья вернулся на Родину. Услышьте их, соотечественники!
  
(МК) А в чем-то они и правы, реально погнались за длинным рублем, и реально как запахло жаренным вернулись, вспомнили о России матушке...
  
(ИС) Владимир Стариков
  
(МК) Фарход Хабибов.
P.S.
Все таки, почему ни одной фамилии господин Стариков, ни тех кто резали, ни тех кто призывал, ни тех кого зарезали и изнасиловали?
Может потому что у вас информация не из первых рук? И вы тупо нагнетали пафос, вызывая жалость к себе, пострадавшему, бедненькому и сирому?
  
   Немножко более иной информации, это со стороны оппозиции человек Махмадали Хаит:
   Кровопролитные события, которые произошли в столице еще Советского Таджикистана городе Душанбе 12-14 февраля 1990 года, были организованы и спровоцированы КГБ СССР и правительством тогдашнего Таджикистана. Об этом заявил в интервью "АП" Махмадали Хаит - один из активистов тогдашнего народного движения "Растохез" ("Возрождение") - таджикского оппозиционно-демократического движения, ставившего задачу пробуждения национального самосознания народа.

М. Хаит, который ныне является заместителем лидера Партии исламского движения Таджикистана, уверен, что КГБ СССР и правители тогдашнего Таджикистана сильно беспокоились зарождающимися тогда в стране демократическими, народными и оппозиционными к советскому режиму движениями.

"Кроме того, в конце февраля 1990 года в Таджикистане были намечены выборы в парламент республики и многие так называемые "неудобные" режиму политики, представители интеллигенции объявили о своем намерении участвовать в них и только массовые беспорядки, ответственность за которых можно было возложить на "Растохез" и других инакомыслящих граждан, могли быть на руку тогдашним властям", - уверен Хаит.

Тем не менее, он не разделяет мнение некоторых политологов и обозревателей о том, что февральские события 1990 года в Душанбе никак нельзя называть началом гражданской войны в Таджикистане, которая началась весной 1992 года.

"Гражданская война в Таджикистане - это другая  авантюра, которую привели в действие спецслужбы некоторых постсоветских стран", - убежден Хаит.

Сегодня, 12 февраля, исполнилось ровно 23 года так называемым февральским событиям  в Душанбе. 12-14 февраля 1990 года произошли столкновения между демонстрантами народного движения и милицией.

Рано утром 12 февраля 1990 года страна проснулась от кровопролитного столкновения митингующих с правительственными войсками возле ЦК КП Таджикской ССР. Тогда по приказу министра обороны СССР Дмитрия Язова в Душанбе были введены войска. В результате столкновений, по официальным данным, тогда погибли 25 граждан республики.*

Искрой для выхода определенной группы населения Душанбе стали тогда муссирующие в обществе слухи о том, что власти Таджикистана начали выдавать армянским беженцам из Азербайджана квартиры в Душанбе.

Тогда под натиском протестующих все руководство Таджикской ССР - первый секретарь ЦК Компартии Таджикистана Каххор Махкамов, председатель Совета министров республики Иззатулло Хаеев и председатель президиума Верховного Совета Таджикской ССР Гоибназар Паллаев официально подали в отставку. Но позднее их отставка не была принята пленумом ЦК Компартии Таджикской ССР.
  -- погибло с 12 по 14 февраля 25 человек, причем нигде ни слова о том, что они ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО русские. А где резня русских?
   Теперь еще такое же почти, это уже с сайта РУССКИЕ (http://russkie.org/index.php?id=17841&module=fullitem)
   12 февраля в Таджикистане отмечается День памяти погибших во время массовых беспорядков в Душанбе в 1990 году.

Трагические события февраля 1990 года в Душанбе стали частью общей цепи событий в СССР во второй половине 1980-х годов, вызванных активизацией этнического самосознания народов, населяющих Советский Союз, на фоне наметившегося передела власти и государственности страны.

Прокатившаяся по азиатским республикам бывшего СССР на рубеже 1980-х - 1990-х годов волна межэтнических конфликтов ускорила процессы распада единого государства.

В 1989 году произошли столкновения между таджикским населением Исфаринского района Таджикистана и киргизским населением Баткенского района Киргизии, в основе которого лежал конфликт по поводу распределения земель. В том же 1989 году произошел конфликт по поводу распределения пастбищ между таджиками и тюрками-барласами Ганчинского района Таджикистана, для ликвидации которого были использованы войска МВД СССР.

Кульминацией межэтнических столкновений стали февральские события 1990 года в Душанбе, вызванные слухами о выделении квартир армянским беженцам. * Под влиянием этих слухов начались акции протеста. 11 февраля прошел митинг у здания ЦК. 12 февраля 1990 года акции переросли в массовые беспорядки и погромы русскоязычного населения, спровоцированные нарушением данного ранее первым секретарем ЦК Компартии Таджикистана (КПТ) Кахаром Махкамовым обещания выйти к митингующим и дать разъяснения по поводу циркулировавших слухов.

Руководство Таджикистана не смогло взять ситуацию под контроль. Здание ЦК было оцеплено бронетехникой и вооруженными подразделениями МВД и КГБ. 12 февраля в 22.00 по телевидению было объявлено о введении чрезвычайного положения.

К вечеру 13 февраля в Душанбе были введены танки и армейские подразделения, которым удалось остановить беспорядки.

За три дня, по официальным данным, погибли 20 (по некоторым данным - 25)** человек, около 600 были ранены, из них 74 получили огнестрельные ранения.

("Известия", 19.02.1990)

Компартии Таджикистана оказалась не способной предпринять какие-либо эффективные действия для самостоятельного удержания власти в стране. Политическая оценка событиям не была дана и XVII пленумом ЦК Компартии Таджикистана, состоявшимся в Душанбе 15-16 февраля 1990 года, хотя единственным вопросом, внесенным на его рассмотрение, был вопрос "О политической ситуации в республике".

Многочисленными исследователями события февраля 1990 года квалифицируются как первые факты гражданского противостояния в республике, приведшие к гражданской войне 1992 - 1997 годов.

Февральские события 1990 года в Душанбе вызвали ухудшение отношения к некоренному населению, привели к активизации миграционного оттока. В 1990 году в ближнее зарубежье выехало 113,7 тысячи человек, в 1991 году 120 тысяч человек, в 1992 году - 225,4 тысячи человек.

Значительная часть мигрантов направлялась в Россию. Количество выехавших в Россию за соответствующие периоды характеризуется следующими показателями: 78,2 тысячи человек; 62,2 тысячи человек; 104 тысячи человек.

Материал подготовлен РИА Новости на основе информации открытых источников
  
   *Все таки русск-таджикские терки, не причем, все началось из-за армян, как говорится "Казалось бы при чем тут Лужков..."
   ** Газета "Известия", наверно не врала, 20-25, и опять ни слова о национальной принадлежности погибших.
  
   Теперь еще один взгляд на те события, с сайта "Русский репортер":
   (http://rusrep.livejournal.com/439242.html)
   У гражданской войны в Таджикистане было много причин. Общая истерия по поводу распада Союза наложилась на экономические проблемы республики. Но главную роль сыграли межнациональные противоречия. Важные государственные должности могли занимать только таджики. Начался отток русского населения из Таджикистана - до 1990 года в Душанбе проживало около 80% русских*, потом многим пришлось уехать, оставив все. Наверняка здесь было и внешнее влияние - говорили о программе "Ислам против коммунизма"**, которая создавалась в аналитических центрах США, Великобритании и исламских стран. В ней описаны болевые точки республик Средней Азии и просчитаны варианты дестабилизации ситуации в регионе.

2. Итак, причин войны было много, а поводом стал простой слух. После землетрясения в Спитаке в Таджикистан привезли армян-беженцев. Говорили о том, что их тысячи, и им вне очереди будут давать квартиры. На самом деле, их было всего 47 человек. 10 февраля 1990 года группа молодых людей устроила армянский погром.
11 февраля у здания ЦК КПСС Таджикистан прошел митинг, участники которого требовали депортировать армян из страны под угрозой расправы.
Лидеры преступных группировок наводнили город. В город из кишлаков свозили молодеж, вооружали арматурами и бутылками с зажигательной смесью.
12 февраля на том же месте собралась многотысячная толпа, которая требовала отставки 1-го секретаря КПСС К. Махкамова. К середине дня митинг перерос в массовые беспорядки. Штурмовали здания ЦК и Минводхоза, громили магазины. Здесь тоже есть своя странность - совсем не пострадали магазин "Березка" и бар "Восточный". Наверняка действиями толпы управляли заинтересованные люди***. Молодежь подогревали водкой и анашой.
В Душанбе возникли отряды самообороны. Это был поразительный опыт. В микрорайонах собирались такие отряды, в которые входили таджики, евреи, русские****... Они охраняли от погромщиков входы в подъезды, подходы в свой микрорайон, придумывали какую-то самодельную сигнализацию (рельс), носили белые повязки... Отряды самообороны просуществовали дней десять, собираясь по вечерам и дежуря по ночам.
Ввоздухе висела злоба, звучали антироссийские лозунги.  Это был взрыв национализма, как болезнь, как эпидемия. Я до сих пор не понимаю, как такое могло случиться именно в Душанбе...

13 февраля беспорядки охватили весь Душанбе. Митингующие добились отставки правительства, но спокойствия это не принесло. В городе был объявлен комендантский час, жители сами защищали свои дома. Вечером 13 февраля в город ввели войска, напряжение ослабло. Объявлен траур по погибшим, жизнь потихоньку возвращалась в привычное русло.

Февральские события 1990 года в Душанбе останутся в истории Таджикистана черной страницей, причем страницей непрочитанной. Никто до сих пор точно не знает, как могло случиться то, что случилось, не названы виновные в тех событиях. Нынешние власти стараются о феврале 1990 года молчать, вообще не вспоминать.
Фактически события 12-14 февраля 1990 года были предвестниками гражданской войны, начавшейся в мае 1992 года.
К 90-му году в Таджикистане проживала самая южная русская община бывшего СССР, насчитывавшая 437 тысяч человек.***** После гражданской войны и всеобщего обнищания в этой, ныне независимой, республике осталось не более 40 тысяч русскоязычных граждан******.
  
   *цифры НЕВЕРНЫЕ.
   ** значит все-таки был заокеанский след.
   ***А кто, кто, кто?
   **** то есть Таджики и Русские защищались вместе? И резни Таджиков Русскими или Русских Таджиками не было?
   *****цифры неверные, выше давались цифры по последней советской переписи, и они поскромней чуть ли не на 100 000 человек.
   ****** цифры неверные, выше давались цифры согласно последней переписи населения Таджикистана.
   Ну вот, так, в общем я как исследователь, резни русских не нашел. За все дни погибло от 20 до 25 человек, причем оказывается люди погибли от... не от руки таджиков резавших русских, нет...
   Кто приказал стрелять?
   В одном из своих интервью бывший Генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев сказал, что стрельба против демонстрантов у здания ЦК в Душанбе не могла быть стихийной, необходим был приказ высокопоставленного чиновника. И фамилию человека, отдавшего приказ, можно найти в архиве. Очевидцы тех событий уверены: приказ об открытии огня был отдан руководством республики по согласованию с Кремлем. И за февральские события несут ответственность и генералы бывшего КГБ СССР.
   Соледжон Джураев, руководитель группы сотрудников КГБ и Генпрокуратуры, которая занималась расследованием февральских событий, намекал на причастность этих событиям бывшего Председателя КГБ СССР Крючкова и экс-председателя КГБ Таджикистана Петкеля. По словам Джураева, именно по приказу этих лиц в Душанбе было отправлено 790 бойцов группы "Альфа" и "З", которыми командовали генералы Галаватов и Воротников.
   Помимо этих оперативных групп, в Душанбе дополнительно были отправлены 1068 солдат. Поводом для отправки дополнительного контингента российских солдат в феврале 1990 года, как объяснял потом бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов, являлось то, что якобы демонстранты нападали на военные объекты 201 дивизии, дислоцированные в Душанбе, а также на офицеров и их семьи.
   (http://uzbekistanerk.com/rus/?p=540)
   Кстати сайт узбекистанский, и значит в излишне добрых отношениях к таджиком, его можно не подозревать. Страны наши не очень друг друга любят.
   А теперь перейдем конкретно, к национальной принадлежности убитых в те дни, националисты любых наций, получите факты:
  
   "Мной лично был допрошен оружейник КГБ, который признался, что до начала событий он выдал группе "Альфа" КГБ 15 автоматов, 2 ящика патронов и две снайперские винтовки", - ответил С. Джураев в интервью. 
Также он утверждал, что следствием было установлено, что кинооператор "Ленфильма" Матросов был убит снайпером КГБ с крыши ЦК. 
"Экспертиза показала, что выстрел был произведен сверху вниз. Экспертиза других раненых и убитых показала то же самое. Оружие, из которого стреляли 12-го числа, принадлежало спецслужбам КГБ Таджикистана".* 
С. Джураев также заявил, что за весь период следствия ни органами МВД, ни КГБ, ни другими оперативниками у митингующих не было изъято ни одной единицы огнестрельного оружия. По его словам, ни председатель КГБ Таджикской ССР В. Петкель, ни министр МВД Таджикской ССР Навджуванов не смогли представить следственной группе огнестрельное оружие, использованное митинќгующими. Данное утверждение мы находим также в отчете Комиссии Президиума Верховного совета Таджикской ССР по расследованию февральских событий 1990 года. 
Сколько было жертв? 
Беспорядки, охватившие Душанбе. начались 12 февраля и закончились 14 февраля. С 15 по 17 февраля в республике руководство согласилось объявить траур. 18 февраля состоялся еще один митинг, на котором все выступавшие призвали жителей к спокойствию. К концу месяца ситуация полностью нормализовалась. 
Как известно, расследованием февральских событий также занималась Комиссия Президиума Верховного совета Таджикской ССР. В отчете, озвученном на 4 сессии Верховного Совета Таджикской ССР, говорится, что 12-14 февраля в городе Душанбе были убиты 25 человек. 
21 человек погиб в результате пулевых ранений. По национальной принадлежности среди умерших: таджиков - 16, русских - 5, узбеков - 2, 1 татарин, еще 1 азербайджанец**. 
Пострадавшим были нанесены следующие формы телесных повреждений: 1) раны от пуль; 2) ножевые и сквозные ранения; 3) удары, внешне не видимые, наносящие повреждения внутренним органам; 4) переломы, вывихи, разрывы связок; 5) раны. Ножевые и сквозные раны обнаружены у 122 человек, число ран 155. Основная часть пострадавших (90 чел.) за помощью обратилась 12-13 февраля в поликлиники. У большинства из них возраст составляет 16-40 лет. 
   (http://gazeta.tj/dp/6871-legendy-orusskom-genocidevtadzhikistane.html)
   *Я не думаю, что КГБ так уж виноват, но и не считаю, что они овечки. Если они не при делах, то куда они смотрели? Они же Комитет Государственной Безопасности! Где она оказалась на тот момент, ну госбезопасность?
   **Ну, вот вам и резня русских, убито 5 человек, зато таджиков шестнадцать, было ли это тогда национальной резней?
   Обратите внимание, большинство убитых а именно 20 человек, это люди с восточной внешностью... О каком "Геноциде" русских может идти речь? Тем более учитывая, что полгорода были русскими, Стариков тьфу вам в лживо-бесстыжие глаза!
  
  
  
   И как приложение, смотрите реферат студента Географического факультета Московского Педагогического Государственного Университета Павла Черемисина.
   Павел, я искал ваши контакты, но не нашел, хотел вам сказать СПАСИБО, за вашу объективную и честную работу. Тем более реферат выполнен аж в 1997 году!

Оценка: 2.79*21  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"