Йора Ксения : другие произведения.

Маленький личный взгляд на книгу "Печать волка" Юлии Федорченко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Юлия Федорченко "Печать Волка"
  
  Я читаю очень разные вещи. Сама при этом люблю делить их на две категории:
  
  - книги, в которых мне нравится, как они сделаны: язык, авторские приёмы - вот это всё;
  
  - книги, в которых меня просто очаровывает атмосфера, характеры, сам созданный автором Мир.
  
  Когда эти два пункта совпадают - это праздник для души, ума и сердца. Но я - злобная и придирчивая зануда, так что это бывает вовсе не так часто. И вообще, я больше умею ругать и глумить, чем хвалить и восхищаться.
  
  "Печать Волка" - вещь из второго списка.
  
  Это когда открываешь эдак скептически: ну оборотни, ну невинные девы, сейчас ещё пойдут истинные пары, запечатления, альфы и прочая расплодившаяся в последнее время муть. А там - внезапно живой и самобытный мир, в который погружаешься настолько, что придираться как-то не хочется. Совсем.
  
  Потому что текст я перестала видеть очень быстро. Вместо него появились лица, характеры, пейзажи и интерьеры - ощущение, что смотришь фильм. Вот серьёзно, по книгам Юлии Федорченко я бы снимала фильмы вроде "Сонной лощины". Второй автор, обнаруженный мной на фан-буке, который умеет писать настолько кинематографичные вещи, буквально просящиеся на экран.
  
  Оно всё такое - яркое, но при этом не движущееся сумасшедшими скачками наперегонки с логикой. Тягучее, завораживающее ожидание проникает во все будничные моменты обыденной жизни. Мрачная атмосфера нарастает вроде и быстро, но как-то исподволь, ненавязчиво, незаметно... Только пролистнув страницу назад, удивляешься тому, насколько всё успело измениться.
  
  Вот за бархатными портьерами притаились любопытные девчушки; прихрамывая, вошёл в кадр хозяин усадьбы; медленно, дразня внимание зрительниц, выступил из тени главный герой: сначала мы видим плащ, потом переводим камеру на оружие, только затем - на лицо незнакомца, со знанием дела позволяя рассмотреть в подробностях красивый профиль, необычные шрамы и украшения, длинные волосы... Здесь у зрительниц сердца должны дрогнуть, верно?
  
  Почему я говорю о зрительницах? Потому что "Печать Волка" - очень женская вещь. Соблюдающая все традиции романтической литературы для дев, которые не меняются испокон веков. Романтической - в лучшем смысле этого слова. Когда не будет букетов-ресторанов-валентинок, а будет история отношений, зародившихся в не самых подходящих обстоятельствах. Это будет история, когда любовь - не самоцель, ради которой сворачивают горы, а - веха на пути к взрослению и собственному "я".
  
  А ещё будет извечный как мир, но не потерявший своего очарования сюжет: ребёнок, предназначенный в уплату за жизнь родителя. Мы об этом читали достаточно ещё в детских сказках, но - разве этот вопрос потерял свою остроту? Меняются времена, а выбор остаётся по-прежнему мучительным. Твоя жизнь или жизнь другого? Сейчас или много лет спустя? И нет числа попыткам обмануть судьбу...
  
  Натан ди Рейз тоже должен был попробовать. Он не привык отступать и уступать.
  
  Вожак стаи ликантропов тоже обязан был попробовать.
  
  Потому что у него уже отняли самое дорогое, а как всякий зверь, он не научился прощать и забывать. Сколько бы не минуло лет.
  
  Наёмник Ланн, юная Летиция, влюбчивая Вилл - у всех у них свои мечты и чаяния, иногда явные, пусть и невысказанные, иногда - почти непостижимые.
  
  Правда и ложь, отразившиеся в кривом зеркале старых тайн.
  
  Старый лес - волчья территория.
  
  И узкая полоса лунного света, в котором не сразу различишь: друг перед тобой или враг.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"