Йорд Александра Евгеньевна : другие произведения.

Мечта Студента

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Мечта студента.

Повесть.

   Только тот человек
   свободен, который вполне
   сознает свое человеческое
   достоинство, который
   чувствует в себе высшее
   благородство и постоянно
   старается удержаться на
   высоте своего достоинства.
   Б. Ауэрбах.
   Воскресным утром Тамара, приехавшая из больницы, от своей мамы будила Агату:
   - Вставай, доченька. Я у бабушки была, там все без изменений. Просыпайся, пора уже, ведь сегодня нас тетя Миля пригласила, она как раз чахохбили приготовила.
   - Мама, разве мне обязательно к ней ехать? Езжайте без меня, - пыталась поныть Агата, продирая глаза.
   - Нет. Как же мы можем без тебя поехать. Ведь мы одна семья, родные люди.
   Девушка начала нехотя вставать: спорить с мамой в вопросах, касающихся семьи бесполезно. Она - мягкая, безвольная старшая лаборантка, привыкшая во всем слушаться мужа - считала, что семья - главное в жизни. Родственные отношения в ее сознании стояли намного выше всего другого. Свою жизнь она посвятила дочери и мужу, а работать продолжала по привычке.
   "Ладно, хоть чахохбили поем", - думала студентка факультета "Технология оборудования и автоматизация машиностроительных производств", натягивая вязаный кремовый свитер. Поездка была неотвратима: на понимание отца тоже рассчитывать не приходилось. Интересы семьи он, наполовину осетин, охранял не хуже матери, во всю используя привычный начальственный тон: в его подчинении находилось больше тысячи человек.
   У сестры отца молодая девушка провела довольно скучное воскресенье, порадовал только вечер: по телевизору показывали "Унесенных ветром" .
   На следующий день девушка, после двух пар и обеда, прилегла на диван, полистать каталог "Otto". Мама готовила обед, вдруг раздался звонок телефона.
   - Бабушка умерла, - сказала глухим голосом Тамара Яковлевна, входя в комнату к девушке
   - Это... правда? - спросила Агата, садясь и всеми силами стараясь скрыть не только охватившую ее радость, но и боязнь услышать отрицательный ответ. Месяц назад им уже звонили из больницы и сообщали о кончине старушки. Потом оказалось, что смерть была клинической.
  -- На этот раз да, - произнесла Тамара Яковлевна, глядя пустыми глазами на дочь.
  -- Папа знает ?
  -- Пока нет.
   Агата выбежала из комнаты и позвонила отцу.
  -- Папа, бабушка умерла, - сказала она хорошо отрепетированным "убитым" голосом.
  -- Когда ?
  -- Полчаса назад.
  -- Так, я занимаюсь похоронами, а ты звонишь и оповещаешь всех.
  -- Хорошо, - грустно ответила девушка.
  -- Слушай список: все родственники, тетя Галя, Поповы, Иваниковы ...
   Поздно вечером Агата пошла в ванную и только там, оставшись одна, смогла в полной мере насладиться смертью бабушки. " Теперь ее двушка в центре Москвы моя !!! Наконец-то я смогу жить одна, без предков. Никто не будет действовать мне на нервы. У меня есть своя квартира !!! Как хорошо, что у бабки был рак, а наша медицина пока не доросла до уровня зарубежной !!! Господи, спасибо тебе!!! Черт, как классно!!!" Вытирая белым махровым полотенцем красивое, холеное тело, Агата напевала и улыбалась. Любовно втерев в свою нежную кожу ночной питательный крем, она нацепила на лицо скорбное выражение и пошла утешать маму.
   На следующий день после похорон, утром, всей семьей поехали к нотариусу - слушать завещание старушки. Солнечные лучики отражались от свежего снега и легкомысленными зайчиками бегали по черной поверхности автомобиля. Хотя Агата и была совершенно уверена в том, что квартира достанется ей, она все же немного волновалась. Ее мать была настолько подавлена, что совершенно не интересовалась делением имущества, а ехала просто потому что, так надо.
   В современно обставленном кабинете за круглым столом собрались все родственники бабушки: сестра умершей и Агата с родителями. Девушка в черном брючном костюме села рядом с матерью и сжала спрятанные под столом руки с безупречным маникюром. Все с легким волнением ожидали речи юриста. Нотариус обвел присутствующих глазами и произнес:
  -- Теперь , когда все необходимые лица присутствуют, я могу огласить завещание Шушиной Марии Андреевны, 1920 года рождения., - он открыл запечатанный конверт и начал, -Я, Шушина Мария Андреевна...... завещаю свою дачу , находящуюся ...... своей сестре Шушиной Ксении Андреевне, а квартиру по адресу..... - своей дочери Раджиевой (Шушиной) Тамаре Яковлевне. 29 декабря 1998 года.
   В голове Агаты бешено закрутились мысли: " Почему мама, а не я? Почему? Завещание изменено 2 недели назад. Что случилось? Так, в понедельник, 28 декабря, утром я покупала новогодний костюм, а потом... потом меня потащили к бабке в больницу, где перед дверью в палату я ругалась с матерью и сказала, что бабка - старая карга, которой осталось жить несколько дней, живой труп и что-то еще. Мать на меня потом два дня дулась "как ты можешь так говорить о своей родной бабушке". Не могла же старуха это услышать?"
   Тут нотариус объявил :
  -- Покойная оставила письмо для своей внучки, Раджиевой Агаты Аркадьевны. Зачитываю : " Дорогая, когда в следующий раз соберешься говорить гадости, помни, что в современных зданиях тонкие стены."
   Все, как по команде, повернули головы и с недоумением посмотрели на Агату. Только мамин взгляд говорил: "Ну что, получила?"
   Весь оставшийся день девушка бесилась. Постоянно бросалась на окружающих и сдерживала себя с большим трудом. Она наорала на пожилую женщину, попросившую уступить место в метро, на контролера, требовавшего штраф, на продавщицу, недодавшую 5 копеек сдачи.
   Потом ей удалось спрятать свою злость внутрь и внешне жизнь вошла в обычную колею. Хотя девушка и не могла смириться с мыслью о потере квартиры. Отец пропадал на работе, ежедневно обвиняя ее в том, что она ничего не делает по дому. Мать работала на полставки и пыталась полностью контролировать Агату. По-прежнему походы на вечеринки не допускались ("Тебя там обязательно изнасилуют"), домой приходилось являться не позже 21 00 ("Позже возвращаться нельзя, на тебя нападут какие-нибудь подонки"), общаться разрешалось не со всеми ("Они тебя научат плохому"), а домашние праздники стояли на порядок выше дня рождения подруги (" Ближе семьи у тебя никого нет"). Все это аргументировалось тем, что "мы тебя очень любим и поэтому заботимся тебе. Не смотрят за своими детьми только те, кому они безразличны." Безусловно, это не мешало девушке вести почти нормальную студенческую жизнь, но существенно осложняло, так как постоянно приходилось придумывать всевозможные "отмазки". Однажды она попыталась взбунтоваться и пошла на вечеринку. Потом ее на месяц лишили карманных денег, читали нотации, контролировали по часам и увезли на две недели на дачу ( это место Агата люто ненавидела).
   Но, несмотря на все это, темноволосая девушка изредка в отсутствие родителей, устраивала вечеринки у себя. Видимое равновесие, установившееся между ней и родителями, было настолько лживым и ненадежным, что рухнуло при первой же возможности.
   В институте все думали над местом празднования Татьяниного дня. У парня, где обычно собирались, был ремонт, а девчонка из двухкомнатной квартиры лежала в больнице с переломом ноги. Тамара Яковлевна с мужем как раз собирались в выходные на дачу, а дочь оставляли в городе из-за небольшой простуды. Официального приглашения Агата не делала, но слух, что собираются у нее, уже распространился по всему потоку.
   Студентка вполне разумно решила, что если гулянка состоится в субботу, то родители ничего о ней не узнают. Мысли о том, чтобы провести это мероприятие официально у нее даже не возникало - все равно не разрешат и придется выслушивать кучу идиотских нравоучений. Но все сорвалось из-за глупости ее одногруппницы. В пятницу вечером, когда Агата выгуливала дога по кличке Граф, ей позвонила Катя :
  -- Здрасте, дайте Агату.
  -- Она вышла, что ей передать? - спросил отец
  -- Это я по поводу завтрашней вечеринки, хотела узнать, сколько чего покупать.
  -- Насчет какой вечеринки?
  -- Ну как какой, завтрашней. Понедельник же 25 января! Вот и отмечаем.
  -- И где же вы будете отмечать, хотелось бы узнать?
  -- Как где?! У вас.
  -- Где!!??
  -- Ну у вас, улица Вернадского, дом 16, квартира 7. А она вам что, не говорила?, - испуганно пролепетал голос.
  -- Да нет, почему же, сказала. Просто я забыл, - зловеще произнесли в трубку.
  -- Ну тогда до свидания. Передайте ей все.
  -- Конечно, конечно. Я ей все скажу. До свидания.
   Войдя в квартиру, студентка скинула черную стеганую куртку. Увидев перекошенное лицо отца, она сразу поняла - все раскрылось. "Интересно, как? - подумала девушка, - наверное какой-нибудь идиот позвонил." Отец просто кипел:
  -- Ты собиралась превратить наш порядочный дом в бордель. Небось, и мальчиков пригласила? Может, ты уже не девственница? Или только хочешь стать женщиной? Как ты посмела ? И нас даже не поставила в известность!
  -- Я как раз собиралась поговорить с вами сегодня вечером, - не задумываясь соврала Агата.
  -- Да ты что! Запомни : пока ты живешь со мной под одной крышей не вздумай пить, вообще ничего, даже пива, курить и гулять с парнями!
  -- Папа, но мне уже 20 лет , - вырвалось у девушки.
  -- Ты еще соплячка, а претендуешь на взрослость. Да твои потуги выглядят просто смешно!!! Ты ведешь себя, как последняя шлюха. А я не желаю спать под одной крышей с блядью!!! - гремел отец.
  -- Папа, это было ошибкой с моей стороны. Я поняла, что позорю фамилию Раджиевых. Обещаю, что впредь буду безукоснительно выполнять все твои требования, - сказала Агата спокойным голосом, еле сдерживая желание добавить в свой тон язвительные нотки.
  -- Надеюсь, мне не придется когда-либо повторять все то, что я тебе сказал. Но учти, что в эти выходные мама останется с тобой в городе. Тебе веры нет!
   Хлопнув дверью, отец удалился на кухню курить. Если бы его дочь продолжала возмущаться, он сказал бы ей еще многое. Теперь не к чему было больше цепляться, и он мог выливать свою злость только на неодушевленные предметы.
   "Черт! Теперь все придется отменять! Из-за этих козлов! Пятнадцать человек обзванивать! А Светка, как назло, недавно черти куда переехала, без телефона еще, " - с такими мыслями провела студентка остаток этого неприятного вечера.
   Из-за Светки утром в субботу Агате пришлось тащиться в Марьино. В метро была жуткая давка, троллейбус постоянно стоял - ехать пришлось очень долго. Поэтому на обратном пути, после унизительного извинения перед подругой, девушка решила взять такси. Стоя в снежной жиже на обочине, она долго пыталась остановить машину. Наконец удалось поймать красную "Оку" с симпатичной молодой женщиной-водителем. Студентка села в машину с настолько злым лицом, что водитель спросила ее: "Что случилось? Парень бросил?" И Агата тут же выложила все совершенно незнакомому человеку. Она так делала не впервые: у нее не было ни одного человека с которым можно было бы поделиться самым сокровенным. Она вообще не доверяла людям. Поэтому рассказать что-то личное, обнажить душу могла только с людьми, которых видела первый и последний раз в жизни. Излив всё свое негодование, зеленоглазая девушка принялась рассуждать вслух. Она всегда старалась так делать - мысли становились понятнее и яснее.
  -- Если бы у меня была своя квартира! Вот бабка мне подгадила. - с досадой говорила Агата , - Должен быть способ заполучить квартиру, обязательно. Я должна это сделать, иначе я долго не выдержу. Как это сделать? Квартира перейдет мне после смерти родителей, но не убивать же их... В каком случае они могут ее мне подарить? Когда сочтут меня взрослой... Этого не будет никогда ,- она горько усмехнулась, - или когда у меня появиться муж и дети, лет через восемь...
  -- А у меня подружка в 18 замуж выскочила, - вставила молодая женщина за рулем, тормозя у светофора.
  -- Стоп. А правда, почему собственно через восемь?! Муж то у меня может появиться и пораньше. Например, в следующем году. Фиктивный брак. Потом развод. Это мысль.
   В этот момент они подъехали к дому Агаты. Она достал изящный черный кожаный кошелек и с тонкой улыбкой сказала:
  -- Огромное вам спасибо за такую ценную мысль, - и направилась домой в превосходном настроении.
   Следующие несколько дней красивая девушка посвятила детальному обдумыванию возможного решения ее проблем. После визита в юридическую консультацию она убедилась в абсолютной законности данной процедуры и поняла, что единственная сложность - найти нужного кандидата. На эту роль вполне бы подошел какой-нибудь хороший друг, человек которому можно доверять, но таких у нее не было. Поэтому приходилось искать честного, недальновидного и глуповатого молодого парня. Глупых людей Агата не переносила, но решила, что в такой ситуации годочек можно и потерпеть. Ведь без этого качества любой потенциальный муж мог быть опасен, а провала затеи допускать было нельзя. Почти неделя понадобилась студентке, чтобы перебрать всех своих знакомых и понять : нужной личности среди них нет. Пришлось идти "отираться" в общежитии, постоянно придумывая объяснения для родителей и причины для однокурсников. В итоге ее взгляд упал на парня из Минска с факультета "Инженерные технологии". Во-первых, он производил впечатление "деревенского простачка", а во-вторых, ему наверняка была приятна перспектива пожить в квартире, а не в грязной "общаге". К тому же он был романтической натурой и материальная сторона жизни его совершенно не интересовала. Около месяца она "прощупывала" его и ,когда утвердилась в том, что он действительно подходящий объект, начала его активно "охмурять", пользуясь своей достаточно красивой внешностью. Пару раз они всей компанией сходили в кино, и Ване пришлось провожать Агату : он был единственным свободным парнем, а возвращались поздно. Потом они стали перезваниваться. Затем вместе гулять. Девушка была уверена, что ее родители не могли отнестись отрицательно к невысокому, пухленькому идиоту из Минска: они больше всего ценили в людях внутренние качества, а не силу воли или ум. Поэтому довольно скоро Тамара Яковлевна с мужем "случайно" увидели стоящих у подъезда молодых людей - высокую девушку в элегантной черной ветровке и маленького парня в отвисших голубых джинсах и потертой курточке. Чисто выбритое лицо, похожее на блин, обрамляли темно-ореховые пряди, подстриженные полукругом. Низкий лоб уродовала жидкая челка, а оттопыренные уши делали молодого человека ужасно смешным. Впрочем, улыбка сразу превращала его в доброго обаятельного толстячка. Неудивительно, что Ваня тут же был приглашен на чай. Разогревшийся отец довольно скоро перевел разговор на свою любимую тему - политику:
  -- Как ты думаешь, Ваня, надо ли отдать Курилы японцам? - задал он вопрос, поджигая сигарету.
  -- Ну, конечно надо, ведь у них земли так мало. Бедный народ, а у нас так много ее, - сразу ответил юноша, прихлебывая чай
  -- То есть ты хочешь сказать, что мы еще всю остальную территорию толком не обустроили, не довели до европейского, то есть нормального цивилизованного уровня. Тогда зачем нам Курилы нам бы со всем остальным разобраться. Это ты хочешь сказать? - спросил отец, довольный ходом рассуждений друга дочери.
  -- Да, - сказал Ваня, хотя таких умных мыслей у него не было и в помине.
   Потом еще долго пили чай, разговаривали, а ночью отец сказал жене:
  -- Слава Богу, Агатка образумилась, этот парень не даст ей стать шлюхой. Пусть она с ним побольше общается.
  -- Конечно, -согласно произнесла Тамара.
   "Так, теперь родители будут хотеть, чтобы я с ним встречалась. Классно! Им и прикрываться можно будет, если что. Надо дальше все развивать," - девушка с радостью отмечала удачное начало ее непростого плана. Следующим этапом спланированных отношений Ваня-Агата стал звонок Ване в субботу вечером:
  -- Ты знаешь, мне так одиноко, приезжай, пожалуйста. Ты самый близкий мне человек, я никому не доверяю больше, чем тебе.
   Родители "случайно" оказались на даче, и она всю ночь "раскрывала ему душу", придуманную за две недели. Утром в воскресение она призналась ему, внутренне посмеиваясь: "Теперь ты знаешь меня всю." После этого они поцеловались и начали встречаться. Ваня дарил ей цветы, хотя нередко сидел без гроша в кармане. Он был очарован и безумно счастлив. Агате же выдерживать его общество помогала только мечта о двухкомнатной квартире в центре Москвы. Все их встречи были однообразны и нудны для Агаты и чудесны с точки зрения Вани. Через неделю установился четкий план их свиданий:
      -- Ваня дарит цветы, Агата удивляется и радуется.
      -- Они целуются.
      -- Ваня с видом фокусника достает из кармана (кошелька, рюкзака) два билета в кино( театр, цирк, на выставку).
      -- Агата удивляется, говорит, что давно хотела это увидеть, они целуются.
      -- Идут в кино (театр, цирк, на выставку).
      -- Гуляют после кино ( театра, цирка, выставки) и разговаривают "по душам".
      -- Ваня провожает Агату домой, они целуются и говорят друг другу, о том как будут скучать.
   Больше всего девушку доводило, то, что он звонил ей каждый вечер пожелать спокойной ночи и она была вынуждена поддерживать разговор около получаса: нельзя было выходить из роли. Какой только чуши он ей не рассказывал: и про всех своих знакомых, про общежитие, про свои мысли и чувства. В общем, уже через месяц она знала о нем все, вплоть до наличия у него порока сердца.
   Нагрянувшая сессия только усилила ванину любовь. Видясь с Агатой реже, он все больше осознавал, как сильно в ней нуждается. Она же просто отдыхала: можно было целый месяц почти не видеть его лица.
   После шести месяцев их отношений девушка начала плавно подводить провинциала к мысли о замужестве. Делала она это так искусно, что когда через месяц Ваня сделал ей предложение, он был уверен, что это полностью его идея. В тот момент Агата подумала : "Первый этап операции прошел успешно, осталось сделать еще пару шагов и квартира будет моя!"
   Идея просить руки Агаты у ее родителей показалась девушке жутко старомодной и нелепой, но пришлось с восторгом воскликнуть: "Как здорово, я всегда мечтала выйти замуж по-старинному".
   Тамара с мужем были в восторге, когда парень из Минска попросил у них руки их дочери.
   В воскресный полдень Ваня в чистых синих джинсах и сером пиджаке стоял перед дверью своей будущей жены. В руках у него был букет красных гвоздик и небольшой тортик. Пару минут он постоял, собираясь с духом и поправляя воротник полосатой рубашки. Наконец он вдавил квадратик звонка в бежевую стену. Металлическая дверь тут же распахнулась и на пороге возникла принаряженная мама: Агата вчера предупредила родителей о ванином визите. Правда, о его цели ничего не говорила. Смущенно улыбающийся парень прошел в большую комнату, где уже был накрыт чай. Агата в темных брюках и светлой блузке сидела в кресле, закинув ногу на ногу. Отец радушно поднялся навстречу гостю. Вручив цветы девушке, Ваня присел на диван. Мама разлила по красивым чашкам ароматный чай и жених стал нервно помешивать чай без сахара, потом вскочил, вышел на середину комнаты и торжественно начал:
  -- Уважаемые Тамара Владимировна и Аркадий Османович! Сегодня я решил, - он замялся и стал теребить полу пиджака, - то есть хочу..., ну в общем, ... прошу руки вашей дочери, - выпалил парень конец фразы.
   Мама невесты изумленно-радостно застыла, а чуть позже ее глаза увлажнились. Отец засиял и произнес:
  -- Ты чтишь традиции и уважаешь семью. Я могу доверить тебе свою дочь.
   Таким образом вопрос о браке Агаты и Вани был окончательно решен.
   Поздно вечером глава семьи сказал матери:
   - Ну все, теперь за нее можно не беспокоиться. Осядет дома, будет учиться и заниматься мужем. Ни на что другое времени просто не останется.
  -- Конечно, - кивнула жена.
   Начались активные приготовления к свадьбе. Агата не хотела устраивать пышную церемонию, так как Ваню почти ненавидела, но родители, жених и приятели так настаивали, что ей пришлось уступить: ее упорство выглядело бы странным. Ради дочери мать ушла отпуск и взяла на себя руководство столом. Только после двухдневной ссоры девушке удалось отвоевать право на проведение банкета в ресторане, а не дома. На свадьбу со стороны невесты, кроме родственников, были приглашены только две подруги, а со стороны жениха почти пол-института и ни одного родственника : мама не смогла приехать из Минска.
   В день бракосочетания погода была превосходная. Стеклянные листья отражали лучи холодного осеннего солнца, делая все блестящим до боли. Агата совершенно не волновалась. Двигалась механически и почти постоянно думала о квартире, чтобы выдержать эту пытку. В ЗАГС они не опоздали: приехали ровно к полудню. Белое шелковое платье красиво обтягивало ее превосходную стройную фигуру и ей льстили взгляды, которые кидали на нее прохожие и работники ЗАГСа. Выглядела она ослепительно: тонкие, прорисованные черные дуги бровей, кошачьи глаза с серебряными тенями, тонкие перламутровые губы с четким контуром и ровные, длинные переливающиеся ногти. Довершала великолепие белая меховая накидка, взятая напрокат. Наконец их пригласили в длинный пышный зал , по которому туда-сюда сновала пухленькая дамочка лет пятидесяти. Зазвучал Марш Мендельсона и Агата двинулась навстречу своему будущему. Каждый шаг давался девушке с трудом, а роковое "да" она произнесла так тихо, что ее попросили повторить. Выходя из дворца, она стала думать об устройстве квартиры и о том, что в ней не будет родительских лиц. Только это помогло ей выглядеть соответствующе своей роли. На свежем прозрачном воздухе ей удалось почти полностью восстановить самоконтроль.
   Потом поехали в ресторан, разукрашенный белыми, холодными цветами. Все говорили тосты, каждый из которых заканчивался классическим "горько". Дарили подарки, среди которых встречались и деньги, и сервизы, и картины с Арбата, и украшения. В целом подарки были недорогие, но от сердца, как на любой студенческой свадьбе. Агата начала приходить в себя, вместе со всеми шутила и смеялась.
   Примерно в середине торжества встал отец невесты и произнес:
  -- Мы с Тамарой долго думали, что подарить молодоженам? Мы пришли к выводу, что каждой семье нужен свой дом, свой угол. Именно поэтому мы дарим им квартиру. Горько!
   В зале послышались отдельные удивленные возгласы, слившиеся в одобрительный гул . Все переговаривались между собой : " мне бы таких родителей!" А девушка с зелеными глазами ликовала:" Я добилась своего, квартира моя! Осталось только пожить с Ваней полгода и можно разводиться - не сошлись характерами. У меня есть своя двушка в центре Москвы!"
   На следующее утро молодожены въехали в квартиру. Она находилась в пятиэтажном доме с консьержкой. Войдя в свой новое жилище, они сразу попали в небольшой холл, из которого одна дверь вела в комнату, а коридор упирался в санузел, заворачивал и заканчивался у кухонной двери. Вход в другую комнату был из коридора. За несколько месяцев до смерти бабушка Агаты делала ремонт, причем весьма современный. Поэтому квартира не нуждалась в больших капиталовложениях.
   Ваня не поинтересовался даже пропиской а только радовался своему счастью. Это полностью подтверждало правильность выбора Агаты.
   Около недели Агата с Ваней разбирали шкафы и антресоли в квартире, выкидывая все ненужные вещи. Некоторые отправляли родителям девушки, как, например, альбом со старыми фотографиями. Потом они завезли в квартиру свои вещи, купили пару вазочек и стали жить нормальной семейной жизнью. В разных комнатах. Так как на второй день замужества студентка показала "своей второй половине" липовую справку о том, что она больна гепатитом В.
   Чуть позже девушка узнала, что квартира является долевой собственностью ее и Вани. Значит он теперь имел на это жилье такие же права, как и она. Но Агата, успокоенная поведением мужа, подумала: "Ну и что. У него даже мысли о квартире не возникнет. Я ему потом просто подсуну на подпись бумагу об отказе от его доли в мою пользу. Документ он даже читать не будет, а если и будет все равно ничего не поймет."
   "Теперь, - думала Агата , - когда квартира моя, где-то через полгода, нет, даже пораньше, надо начать разлад, который приведет к разводу. Надо создать ему невыносимые условия жизни, ведь развод должен быть обоюдным."
   Девушка уходила из дома рано утром, а приходила поздно вечером, бросала на сковородку очередной полуфабрикат и замороженную картошку из пакета. За ужином она кидала мужу пару реплик о прошедшем дне, затем Ваня в красках расписывал ей прожитое без нее время. Жена не слушала его и лишь иногда на вопрос :"Что ты думаешь обо всем этом ?" Агата отвечала: " Я думаю, ты прав." Прокололась она только однажды. В тот вечер муж рассказывал:
  -- Ты представляешь, Лена, которая за мной бегала, ну я тебе рассказывал, сегодня после лекции, мы как раз Гришино день рождения отмечали, ко мне подходит и говорит: "Милый, я тебе совсем не нравлюсь?" , ну я и отвечаю, что я женат , "Значит, совсем, - она говорит чуть не плача и продолжает ,-Я тебя наверное сильно достала. Знаешь, что, давай ты меня поцелуешь и я от тебя отстану. Ты пойми, для меня это очень много значит." Ну, я и поцеловал. Мне ее жалко так стало. Ну, ты что думаешь о этом?
  -- Я думаю, ты прав, - механически сказала Агата.
  -- Что?! Ты думаешь, я сделал правильно, что поцеловал ее?
  -- Кого ты поцеловал? - грозно и удивленно воскликнула девушка.
  -- Ну как кого, Лену?
  -- Какую Лену?
  -- Ну как какую ? Ту, которая за мной бегала, из мой группы. Ну, я же рассказывал тебе.
  -- А... эту Лену, я забыла. И как же ты ее поцеловал, позволь полюбопытствовать.
  -- Ну я же рассказывал , - произнес Ваня и повторил все с самого начала, - ну так ты что думаешь?
  -- Возможно, поцелуй и излишняя мера, но я горжусь твоей добротой, - восхищенно сказала она и подумала :" Какой же идиот мой муж, хорошо хоть скоро разводимся."
   Каждые выходные Агата с Ваней совершали культпоход в кино (театр, выставку). Девушка понимала, что это просто необходимо для поддержания иллюзии семейной жизни.
   Новый год и зимняя сессия внесли разнообразие в их жизнь, а потом для Агаты опять потянулись серые, мрачные и холодные будни.
   Промучившись положенные шесть месяцев и с трудом сдерживая раздражения при виде "обожаемого" супруга, девушка решила позволить своим эмоциям вылиться. К тому же все усугубляли ванины жалобы на то, что при его комбинированном митральном пороке сердца с преобладанием стеноза левого атриовентрикулярного отверстия нельзя заниматься физической работой. Происходило это даже, если он менял перегоревшую лампочку. Желая вызвать у жены жалость и тем самым усилить любовь, он только еще больше доводил ее. К тому же он начал выпивать. В результате Ваня начал подвергаться нападкам сначала за глупость, потом за провинциальность, потом за все подряд. Стало ясно, что дело идет к разводу.
   Как-то вечером, когда студентка ночевала у очередной подруги, предварительно накричав на мужа из-за опять обнаруженной бутылки водки, парень пригласил к себе закадычного друга "посидеть". Сначала выпили, потом у небритого провинциала развязался язык:
  -- Сейчас жизнь с Агатой кошмар какой-то. Постоянно лаемся, она цепляется ко всему, ну как злыдня. Прям не знаю, что и делать. Я уже перепробовал ну все: и цветы ей дарил, и вывести на разговор пытался. Спрашивал, ну, почему так произошло? Ну, что я такого сделал? Без толку. Придется разводиться что ли? А как раньше хорошо все было. У нас были супер отношения, мы друг другу доверяли, ну все. Ну, как я без нее буду ? Я так уже к дому привык. К жене. Как прихожу к ребятам, ну в общагу, думаю:" ну как я здесь жил?". Опять туда ехать ... и без Агаты.
  -- А зачем переезжать в общежитие? - удивленно спросил друг.
  -- А как же? - отрешенно произнес Ваня.
  -- При разводе же делят имущество. Вот и разделите квартиру, -предложил друг, хрустнув огурцом.
  -- Ну, как? Она же ее?
  -- Это же совместно нажитое имущество. Или нет?
  -- Ну, я не знаю.
  -- Так узнай. Если это ей не подарено, то ты вполне можешь отхватить себе однокомнатную квартирку в каком-нибудь Митино. Но только если это не подарок.
  -- Ну, я не знаю, все-таки это нам родители ее дарили.
  -- И что? Ты же с ней жил.
  -- Ну это как-то не честно, -теребил в руках тонкую стеклянную рюмку Ваня
  -- Когда дело касается денег, не до честности. Тебе нужна квартира?
  -- Ну да.
  -- Так действуй. Законодательно ты имеешь на нее полное право. Только если это не подарок и не наследство.
  -- Ты думаешь стоит ее отсуживать?
  -- Конечно. Безусловно. Так ты будешь за нее бороться?
  -- Ну наверное.
  -- Тогда я тебе завтра дам телефон знакомого адвоката, специализирующегося на семейном праве, а ты узнай, как оформлена квартира.
   Утром Ваня проснулся от звуков заоравшего музыкального центра. Сквозь оконное стекло проливались теплые, мягкие лучив восходящего солнца. Аквамариновое небо местами покрывали золотистые облачка, снизу как будто подкрашенные малиновым джемом. Хотя парень и не мог этого описать, он чувствовал всю прелесть текущего момента. Но провинциал уже вспомнил, что Агаты нет, что все рушится. Мир разом потускнел: теперь он смотрел на него через завесу неразделенной любви. Всплыл в памяти и вчерашний вечер, горячая решимость друга. И грязное общежитие. Ванная на восьмерых, железные двухэтажные "тюремные" кровати. Кухня одна на этаж. Ваня еще полежал и решил все-таки посмотреть документы на квартиру.
   Порывшись в шкафах, он обнаружил бумаги. Попытался понять, что там написано, потом решил не мучиться и сходил на почту снять копию. После этого Ваня поехал в институт, захватив с собой координаты адвоката. Контора оказалась недалеко от института и парень зашел показать документы юристу. Выяснилось, что квартира является долевой собственностью его и Агаты. Парень взял визитную карточку правозащитника и пообещал позвонить в случае развода.
   Через несколько дней после этого Агата завела разговор о разводе:
  -- Послушай, последнее время наши отношения стали слишком напряженными, - медленно произнесла девушка тщательно подбирая слова, - Мне кажется, что нам стоит разойтись.
  -- Что, развод? - несчастным голосом откликнулся муж.
  -- Да.
  -- Но как же?! У нас ведь так все было хорошо. Давай попробуем вернуть все ? А? У нас обязательно должно получиться. Ну давай? Ну, пожалуйста.
  -- Это не имеет смысла. Пора разводиться.
  -- Но как же я буду жить без тебя? И где?, - парень растерянно мял подол застиранной клетчатой рубашки.
  -- Как где? В общежитии, конечно. Ну а без меня же ты как-то жил раньше.
  -- Послушай, ну, может подождем полгодика, пока я комнатку смогу снимать, а то в общежитии клопов много, - Ваня надеялся за эти полгода повернуть время вспять.
  -- Ну нет! Еще шесть месяцев жить с тобой под одной крышей?! Я столько ждала этой квартиры и теперь не намерена делить ее с каким-то тупым провинциалом! - взорвалась задетая за живое студентка.
  -- А ты не в курсе, что одна комната принадлежит тупому провинциалу и он не собирается дарить ее умной москвичке? - выкрикнул муж и сам удивился своим словам.
   Бледная Агата бешено засверкала глазами и гордо удалилась, оставив мужа в полном недоумении.
   " Он все узнал. Черт. Откуда у него столько ума? Он же тупой, как трутень! Что делать? Не делить же с ним квартиру! Родители тоже молодцы. Слабо было им квартиру мне подарить, нет хватило ума! Долевая собственность! Идиоты! Заплатить ему денег? Ему нужна квартира в Москве, этому провинциалу чертову! Что же делать? Черт, что делать! " Одолеваемая подобными мыслями Агата в бешенстве нарезала круги по местному парку. Вернулась домой девушка далеко заполночь. Открыв дверь ключом, она увидела в коридоре страшную картину: Ваня сидел на ковре и упирался руками в пол, на лице застыло страдальческое выражение. Он задыхался, на лбу, на груди блестели крупные капли пота. Кожа была мертвено-синей и словно в тон ей на шее набухли толстые вены. Сквозь стоны и хрипы она различала только одно слово "скорую!!!". Агата окаменела, но в голове внезапно вспыхнула мысль:" Вот оно, решение!" и она произнесла торжествующим тоном: "Скорой не будет!" От парня остались только глаза, они отказывались верить ей, они молили, не понимали. Они умерли последними...
   После этого она подняла трубку и вызвала скорую помощь.
   Все было оформлено, как смерть от острой сердечной недостаточности вследствие употребления алкоголя. Врачи удивлялись, что этого не случилось раньше, так как при его пороке сердца летальный исход мог наступить от очень малого количества спиртного.
   Агату все жалели. Обвиняли обстоятельства и скорую, приехавшую слишком поздно. Похороны и поминки наполовину оплатили его друзья, устройством стола занималась Тамара Владимировна. Девушка оповещала всех приглашенных на это мероприятие. Первой в списке была его мама. Ей вдова стала звонить последней. Набирала восемь цифр и бросала трубку. Она знала, что других родственников у Клавдии Васильевны больше не было, сын был ее единственной отрадой, светом в окошке. Она погасила этот свет. Наконец ей удалось взять себя в руки: " Успокойся, никто не знает правды. И никогда не узнает. Для всех ты жертва обстоятельств. Несчастная вдова. Тебе нечего бояться. Вперед. Надо всего лишь нажать несколько цифр, и все. Давай, мямля. Что с тобой происходит? Быстро звони."
  -- Здравствуйте, будьте добры Клавдию Васильевну.
  -- Это я. А вы кто?
  -- Я жена, - Агата запнулась, - вдова вашего сына.
  -- Кто?, - женщина произнесла это еле слышно.
  -- Он умер от сердечного приступа. Вчера. Похороны через два дня.
  -- Мой Ваня... Он ведь был таким добрым. Веселым, жизнерадостным. Почему он? Чем он это заслужил? Зачем мне жить? Внуки... Их у меня никогда не будет. Никого нет и не будет.
  -- Я встречу Вас на вокзале утром. Сообщите телеграммой время прибытия.
  -- Хорошо, родная.
   Положив трубку, старуха безжизненно опустилась на диван, поставив на полку еще одну фотографию. Там уже стояли карточки ее родителей, мужа и дочери.
   Прозрачным майским утром Агата встречала на вокзале свою свекровь, которую видела только на фотопортрете. Состав не опоздал, и среди толпы иногородних с баулами и командировочных с сумками она пыталась не пропустить родственницу. Тяжело спустившись с высоких ступенек поезда Клавдия Васильевна сама сразу узнала свою невестку: сын неоднократно посылал ей фотографии. Подойдя к девушке, старушка расцеловала ее, но та только холодно подставляла щеки, стараясь соблюсти приличия. Всю дорогу мать расспрашивала Агату:
  -- Родненькая, расскажи мне как вы жили. Ведь правда, хорошо? Ванечка мне говорил, что у вас разлад пошел, но потом все стало хорошо, ведь правда?
  -- Да , конечно. Мы с ним только иногда ссорились, - врала студентка, смотря прямо перед собой.
   В глазах у старушки все время стояли слезы, которые она и не пыталась скрывать, но разрыдалась мать только у гроба, приговаривая :
  -- Как же так, я пережила всех своих детей? Ты был последним. Родимый мой, золотой, как же я без тебя. Ну ничего мне недолго еще осталось мучиться. Уж скоро я к вам приду. Вот были бы у тебя деточки, не так плохо было бы. Ни внуков, никого. Последняя моя кровиночка...
   Свинцовые шарики слез скатывались с ее щек и тонули в море красных гвоздик.
   После похорон Клавдия Васильевна осталась в Москве еще на полторы недели. Она все время рвалась помогать Агате по хозяйству, постоянно называла ее родненькой и никогда не умолкала. Девушка с трудом себя сдерживала и не выходила за рамки только из жалости к бабушке, оплакивающей по ночам свою заканчивающуюся жизнь. Мать Вани чувствовала кожей исходящий от невестки холод, пробиравший ее насквозь и не дающий дышать. Он замораживал последнюю надежду одинокой женщины - надежду обрести дочь.
   Прощаясь с зеленоглазой студенткой на перроне, пенсионерка поцеловала ее и произнесла одно слово: "Прощай". Всю дорогу до Минска она просидела, безжизненно глядя на мелькающие зеленые деревья и копошащиеся города. Приехав, она не стала брать такси, как делала обычно, а доплелась до дома пешком. Медленно войдя в пустую квартиру, она сразу направилась к полочке, немного постояла перед ней и добавила еще одну фотографию. Свою.
   В то же время Агата сидела на кухне в своей пустой квартире и пила черный кофе без сахара. Приглушенный свет бра освещал только стол из светлого дерева и кремовые занавески на окнах. Отблески падали на маленький черненький приемник, из которого лилась мягкая музыка Love-радио. Помешивая ложечкой кофе, девушка думала: " Неужели я совершила убийство ради этих двух комнат? Нет, что за глупости. Просто стечение обстоятельств, я ни в чем не виновата. И потом, разве эта квартира по праву не моя? Ваня не имел на нее никаких прав. Она моя и только моя. Я ее заслужила. Столько с этим уродом мучилась. Его смерть это только стечение обстоятельств. Даже если бы я вызвала скорую раньше, она все равно бы не успела. В Москве такое плохое движение. А какая навязчивая у него мама! Но все-таки она женщина симпатичная, а в молодости наверное вообще была красавицей. И не такой занудной. Я раньше тоже была другая. Глаза были серые, волосы до пояса. Чистая, наивная, искренняя. В добро верила, в людей. А потом меня любимый из-за этой суки Гали кинул. " Тут девушка вспомнила о том как у нее в 15 лет увели парня. Максим, был самым завидным кавалером: симпатичным, умным, обходительным. Неудивительно, что на него позарилась и Галя, эта умная, расчетливая стерва. И она приложила все усилия, чтобы его завоевать. Однажды они компанией собирались ехать за город на пикник. Агата должна была обзвонить пятерых, в том числе и Максима. Галя знала это, и с помощью знакомой телефонистки сумела отключить на тот вечер и следующее утро его телефон. Агата звонила до часу ночи и в конце концов, вспомнив, что его родители собирались на дачу , решила : он спонтанно уехал вместе с ними. На всякий случай она еще раз звякнула рано утром и окончательно убедилась в справедливости своего вывода. Макс же никому не звонил и поломку не заметил. Галя не была приглашена за город из-за того, что организаторы поездки ее не очень-то жаловали. Утром она позвонила Максиму насчет учебы и мимолетом поинтересовалась:
  -- А почему ты не на пикнике?
  -- Каком пикнике?
  -- Сегодня же все уехали в Аникеевку. Тебя что, тоже не пригласили?
  -- Почему тоже и вообще кто поехал?
  -- Поехали Агата, Маша, Винни, Ютс, Ниночка, Наташа, Света со Стасиком, Валя, Лида. Может быть, кто-то еще. Мне случайно Валя проговорилась. А меня тоже не пригласили.
  -- Выходит, и меня не пригласили?
  -- Выходит, что так.
   Битый час они ругали всех поехавших, а потом решили сходить погулять, чтобы день не пропал зря. Галя выжала из себя максимум и сумела завоевать его сильную симпатию. На следующий день Агата с Максимом крупно поссорились - он ей не поверил. Потом все вроде бы нормализовалось, но соперница Агаты придумала следующий ход. У Гали была подруга с голосом, похожим на агатин, особенно по телефону, а у Агаты был отвергнутый поклонник. Галина подруга позвонила агатиному поклоннику Михаилу и призналась ему в любви. Потом стала нести чушь, будто Максим не верит , что она его не любит. Поэтому Максим ее не отпускает. В конце подруга попросила поклонника записать на пленку ее признание и показать Максиму. Ни один нормальный человек в это бы не поверил, но влюбленные слышать только то, что хотят услышать.
   На следующий день Михаил устроил грандиозную сцену. А когда Агата начала все отрицать, он просто включил запись. После этого они с Максимом расстались. Его утешительницей конечно же стала Галя. Через месяц после этого она стала его девушкой.
   Потом Агата узнала о Гале все и рассказала об этом Максиму на что он ответил: "Ну ты дорогая и завралась!"
   После этого девушка поняла, что в жизни никому не нужны доброта, честность, мягкость. Все призы забирают стервы и сволочи, те которые могут наплевать на всех. Если надо, растоптать и не заметить. Очень долго ей не хотелось в это верить, но пришлось, когда она осмотрелась кругом.
   "Неужели теперь я стала похожей на Галю? - думала вдова. - да нет , не может быть. Я же совершенно другая. Я не стерва и не сволочь. А вдруг нет? Вдруг теперь нет?"
   Одолеваемая этими тяжелыми мыслями, девушка еще долго не могла заснуть. Ей удалось поспать только два часа. Едя утром в институт, она, совершенно разбитая, вдруг услышала знакомый голос:
  -- Привет!
  -- Привет, - ответила совершенно ошарашенная Агата радостному Максиму.
  -- Как дела?
  -- Нормально, - машинально произнесла девушка.
  -- А ведь знаешь, ты была права. Галя действительно та еще сволочь. Я тогда понял, что лучше, чище тебя никого не встречал. Ты единственная девушка которую я по-настоящему любил и люблю. Звонить я не смог, мне было слишком стыдно. Не знаю как сказать, лучше фразой из песни
   В конце концов мне дела нет,
   Решишь ли ты что я с приветом, иль нет.
   А может, черт возьми, нам снова?,
   - немного фальшивя пропел он.
  -- Ты забыл допеть ,1 - с трудом сказала девушка выходя из троллейбуса. "Если бы ты знал, как я на нее похожа теперь", с горечью подумала Агата и в глубине ее зеленых глаз на секунду вспыхнул серый огонек. Больше он никогда не загорался.

Июль 2001-февраль2002.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   _________________________________
   1. Окончание песни: Выходишь здесь?
   Ну будь здорова.
   Песня би-квартета "Секрет": "Привет"
   17
  
  
   19
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"