Йорд Александра Евгеньевна : другие произведения.

***

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Свадьба подошла к тому этапу, когда стало уже все равно, что праздновать. Часть гостей танцевала в комнате с мигающим и крутящимся светильником. Шарик осыпал всех цветным снегом, похожим на конфетти. Группа молодых людей пела под гитару перевранные эстрадные песни вперемешку с российским и зарубежным роком, сильно фальшивя. Для некоторых уже наступило время философии и разговоров о "судьбах нашей родины". К последним принадлежала парочка, уютно устроившаяся на просторной кухне. Молодой мужчина в тонких светло-серых брюках и белой рубашке с шелковым однотонным галстуком облокотился на полированный деревянный стол. Ворот был расстегнут, а рука держала дымящуюся сигарету. Его взгляд был устремлен на собеседника - длинноволосого парня в тонком пуловере. Между ними стояла изящная металлическая пепельница и несколько бутылок пива. Нестриженый молодой человек откупорил пивную бутылку о край стола и произнес:
  -- Хорошо хоть сегодня всех своих увидели, а то черт знает сколько по-нормальному не общались. Раньше ведь каждую неделю виделись. А последний год вообще, все переженились. Вот и Серега сегодня,- он глотнул из бутылки и съел пару фисташек, в этот момент на кухню заглянул худощавый парень:
  -- Штопор не у вас?
  -- У нас, у нас, - ответил молодой человек, протягивая витую железку с деревянной ручкой и, кивнув в сторону удаляющейся фигуры, продолжил - Вот только Стасик у нас холостой.
  -- Стасик всегда был особенным, - Леша уверенно стряхнул пепел с бело-серебряного Парламента.
  -- Да. Он был какой-то не такой как все. Мне казалось, что он выше, интереснее, лучше всех нас, хотя он это и не старался показывать. За это его многие не любили. Никогда я не думал, что у него будет так хреново. Ни девушки, ни работы нормальной и с родителями отношения никакие. Как же ему не повезло! - прихлебнул теплеющего пива Паша
  -- Этому слюнтяю как раз очень повезло! У него есть все, что нужно: мозги, рожа, эрудиция. У него просто не хватает сил все это использовать. Он только и может, что сидеть в своем "отражении" и жалеть себя!-энергично сверкнул глазами друг
  -- Погоди. Ты сказал про лицо. Оно же у него сплошь прыщавое,- спокойно возразил молодой человек, поправив жирноватые волосы.
  -- Это можно вылечить, это не рак! Просто для этого надо приложить усилия. Надо что-то делать. Каждому дано ровно столько, сколько он может вынести. Самое сложное в жизни - именно не опускать руки, верить в лучшее, - высказался Леша, энергично отпив янтарное пиво из толстого стакана.
  -- То есть ты считаешь, что он сам во всем виноват? - уточнил собеседник, чуть подавшись вперед.
  -- Да. Человек всегда во всем виноват сам. Прямо или косвенно. И жалеть его нечего, - немного раздраженно констатировал Леша.
  -- Ну и что делать-то? - поинтересовался парень, туша уже почти фильтр.
  -- Работу ему помочь найти. Хотя отсутствие высшего образования сильно усложняет дело, - он задумчиво выпустил струйку дыма, - но можно в интернете посмотреть, по знакомым поискать, - после этого он быстро добавил,- только мы сейчас как раз заключаем контракт с одной немецкой фирмой. Документацию готовим, переговоры ведем. Весь день кручусь, как ненормальный. Может, ты этим займешься?- попросил Леша, затушив наполовину выкуренную сигарету.
  -- Хорошо, только потом,- с готовностью согласился Паша и продолжил с энтузиазмом, - у меня Ленка на восьмом месяце. Где Ритка твоя в том году рожала?
  -- В роддоме на Масловке. Номер у нее сам спроси, я не помню. Туда еще ехать долго, я все время в пробках стоял!- живо вспомнил Леша.
  -- У тебя тогда еще был жигуль или уже твоя нынешняя пантерка?- блеснув глазами, спросил парень.
  -- Жигуль,-чуть брезгливо ответил обладатель последней модели Лады и вдохновенно добавил, - пантерку я купил только полгода назад. Пока выбирал что купить, думал - помру. У этой фары плохие, у той салон хуже запорожца, тут крылья остроугольные...
   Они еще с час обсуждали марки машин, преимущества российских перед зарубежными, различные движки, объемы двигателей и прочие автомобильные составляющие.
   Празднование поутихло. Оставшиеся гости уже улеглись и только на балконе еще долго мерцал дрожащий огонек. Стасик курил, поджигая сигареты друг от друга. Он с горечью вспоминал те годы, когда ни у кого не из его друзей еще не было постоянной, серьезной, выматывающей работы. Тем более не было жен и готовых родиться детей. Когда они чуть ли не ежедневно собирались, пили пиво, играли и слушали музыку. Когда у них был свой мир, в котором он играл не последнюю роль...
   Докурив, молодой человек стал ощупью пробираться среди спящих людей и расставленных по всей квартире цветов. Добравшись до велюрового дивана, он рухнул и утонул в мягких подушках. Раскрыв сложенное шерстяное одеяло, он, наконец, скинул стесняющий костюм и лег. Обычный холод на этот раз мешал ему меньше, видимо из-за усталости. Поворочавшись около четверти часа, парень уснул.
   Утром вставали все постепенно, в результате чего на кухне образовался постоянно накрытый стол, а у девушек в нарядных платьях и фартуках достаточное количество работы. Стасик проснулся одним из первых: в полдень. Встав, он отыскал в разгромленной квартире свой сотовый телефон. Обычно он болтался у парня на поясе, но на время столь масштабного празднования молодой человек решил оставить аппарат в более безопасном месте. Мельком отметив отсутствие звонков и sms, безразлично убрал его в тут же оттянувшийся карман пиджака, висящего на стуле. Завтрак плавно перетек в продолжение банкета - гости разошлись только к вечеру. Некоторые, в том числе и Стасик, остались еще на одну ночь.
   На следующий день гостеприимная, но уставшая хозяйка, напоила всех кофе. Счастливый хозяин выпроводил оставшихся друзей. Захлопнув тяжелую металлическую дверь, он тут же выдернул телефонный шнур из новенькой розетки и быстро скрылся в супружеской спальне.
   Стасик, выйдя из кирпичного девятиэтажного дома, распрощался с друзьями и уныло побрел в свою пустую квартиру. Заметив на своем пути обтрепанный киоск "Союзпечать" он стал рассматривать через мутноватое стекло небольшой, но все-таки выбор прессы. Его взгляд наткнулся на пухлую "народную" газету "Из рук в руки". Найдя в карманах черной куртки смятую бумажку, он заполучил целых 115 страниц разнообразных объявлений. Пойдя еще медленнее, он раскрыл раздел "работа" : " ...секретарь, в/о...", "курьер с перспективой, в/о желат...", "....в/о...", продавец, сред. спец, в/о....". Он обреченно перевернул страницы до рубрики "знакомства". Девушки предлагались все возможные: блондинки, рыжие, все на подбор умные и симпатичные. Была представлена вся гамма отношений от "провести вечер" до "создать семью". Парень немного воспрял духом, даже отметил для себя несколько кандидатур. Следом шли объявления представителей противоположного пола: " красавец...", "статный, молодой...", " ...в/о...", " ... 2 в/о...", "...мат. об...", "...сильный, мускулистый...", "...обеспеченный...", "...в/о...". Стасик безнадежно свернул газету и выкинул ее в ближайшую урну.
   Войдя в свою квартиру, парень скинул остроносые казаки и, сбросив куртку, повесил ее на один из металлических крючков. Прошлепал в одних носках в сумеречную большую комнату и включил музыкальный центр цвета металлик. После этого он скинул надоевший костюм и облачился в привычные домашние джинсы и майку с надписью "Queen". Прошел по коридору, отодвинув в сторону ногой смятое рекламное объявление, в маленькую ванную. Автоматически поймал свое чуть помятое отражение в зеркале с разводами и пятнами зубной пасты, ополоснул руки и побрел на кухню ставить чайник. Взглянув на диск доисторического красного телефона, Стасик немного подумал и поднял перетянутую синей изолентой трубку. Делать ему все равно было нечего, на работу: клеить обои, шпаклевать и вылизывать чужие квартиры - только завтра. Он набрал номер своего приятеля-хиппи и поинтересовался, не собираются ли они где-нибудь сегодня. Выяснилось, что вечером свободна квартира у Моти. "Теперь не придется проводить тоскливый одинокий вечер," - радостно подумал Стасик и начал поиски хоть одной более или менее чистой майки. После недолгих сборов парень выскользнул из тусклой квартиры и скрылся в лабиринтах метро.

***

   Симпатичная, фигуристая, чуть-чуть пухловатая девушка расчесывала длинные медно-медовые кудри, стоя перед круглым зеркалом. Проводя деревянным гребнем по еще спутанным волосам, она спросила у подруги:
  -- Таня, а кто там будет?
  -- Да много народу. Макс, Леха, Юрка, Мотя, Стасик и еще человек пятнадцать, - ответила Таня, гладя длинную бежевую юбку с вышитыми коричневыми цветочками.
  -- Стасик, это про которого ты рассказывала? Странный такой, вроде умный и с прыщавой рожей?- уточнила Алла, тщательно нанося ярко-голубые тени.
  -- Да. Сколько там времени? Мы так успеваем к Моте или уже придется такси брать?- поинтересовалась девушка, подводя губы светло-коричневым контуром.
  -- Черт, уже четыре, а нам еще час туда чапать!- воскликнула Алла, взглянув на круглые розовые наручные часы фирмы Swatch*.
   Девушки заметались по небольшому коридору, одновременно докрашиваясь и одевая куртки. Обозрев свои денежные ресурсы, они решили опоздать на полчаса, но воспользоваться общественным транспортом. В итоге только в шесть часов две разгоряченные
   ______________________________________________________
   * Швейцарская фирма по производству наручных часов, есть много оригинальных молодежных моделей. Часы модные, дорогие и неплохие (прим. Авт.)
   барышни позвонили в обитую дерматином дверь. Им тут же открыли, и Алла увидела Мотю: крупного длинноволосого молодого мужчину с трубкой в зубах. Вновь прибывшие гости быстро разделись и, не задерживаясь, прошли в большую комнату с приглушенным светом. В центре была организована импровизированная сцена, на которой сидела уже немолодая женщина и играла гитарную музыку собственного сочинения. Вокруг нее на полу, на небольших подушках, на ободранном диване сидели люди разных возрастов и слушали. Многие курили трубки, часто смотрящиеся нелепейшим элементом во рту у какого-нибудь тощего и щуплого юноши. Некоторые подпевали или вполголоса разговаривали. Девушки тихонько сели на кусочек дивана. Присутствующие неторопливо повернули головы и доброжелательно поздоровались с ними. Алла, чуть подавшись вперед, с интересом осматривалась. Она впервые была на подобной вечеринке и ощущала себя совершенно необычно. Рассматривая людей, о которых она много слышала от подруги, Алла сразу отметила угрюмого, "сухожильного" молодого человека с пивом, молча слушавшего гитарные переливы и тонкий голос исполнительницы. Тут же она почувствовала, что это и есть тот самый Стасик, о котором ей много рассказывала Таня. Тот интереснейший экземпляр человека, загнанного собой и жизнью в угол. Он явно отличался от других своей внутренней отрешенностью, он выделялся как матовый камень, среди прозрачных кристаллов. Было совершенно непонятно, что у него внутри. У Аллы промелькнула мысль: "Интересно было бы в нем порыться". Постепенно разговоров становилось все больше и больше, а на гитаре уже подбирала аккорды некая нестриженая девица. Таня завела беседу о современной литературе, и ее красивая подруга, мало осведомленная на данную тему, переместилась к слушающим инструмент. Найдя среди них и одинокого Стасика, она попыталась завязать разговор о музыке. Увидев на его майке надпись "The Beatles" девушка сказала:
  -- Обожаю Битлз, у них такие классные песни! Мне особенно нравится "Yesterday".
  -- Это очень заезженная песня. Ее слишком много раз играли, а песни от этого теряют свой блеск и индивидуальность,- уверенно высказался парень, резко взмахнув правой рукой
  -- Может быть, ты и прав, - довольно быстро согласилась Алла, чуть отклонившись назад.
  -- Совершенно другое дело, например, "Умка и Броневичок". Их играют только на таких вечеринках и в некоторых клубах. Очень приятная группа, просто потрясающая,- оживленно продолжил парень.
  -- Я не знаю никакой Умки, и тем более Броневичка,-сняв посеребреное кольцо-кошку, негромко произнесла девушка.
  -- Это в общем-то малоизвестная группа, - слегка подбадривающе сказал Стасик, - Я еще очень уважаю творчество "Queen".
   Алла напрягла память, пытаясь вспомнить что-нибудь про это небезызвестное название. Наконец ей удалось вспомнить название одной из популярных песен:
  -- Это у них "Show must go on"? - не очень уверенно уточнила она.
  -- Да, - без энтузиазма подтвердил Стасик, - Ну а о Led Zeppelin ты что-нибудь слышала? - сделал последнюю попытку молодой человек.
  -- Что-то знакомое, по радио вроде иногда крутят, - блефуя, не очень уверенно произнесла поклонница "русского радио" *
  -- Иногда их ставят в эфир, - апатично подтвердил Стасик и повернулся лицом к музыканту. "Какая-то поверхностная девушка, как море, где сквозь незамутненную воду проглядывает ровное песчаное дно. Только таких я и могу еще привлечь, и то, наверное, только потому что в темноте не видно моего лица и она еще не знает о моих "успехах", - с горечью подумал он.
   У Аллы в голове тут же выскочила мысль: "Как он посмел так со мной обойтись! Мы еще посмотрим, кто кого посылать будет!" Алла резко отошла и присоединилась к группе, обсуждавшей проблему взаимодействия неординарных личностей и толпы. Потом появилась марихуана, и все неторопливо начали затягиваться по кругу. Алла пропустила "косяк" мимо себя. Она пробовала раньше и даже иногда позволяла себе покурить со скуки, но сейчас она должна была выглядеть превосходно и быть в состоянии себя контролировать. Алла окинула взглядом окружающих: Стасик выкурил больше обычного и немного утратил связь с действительностью. Остальные же просто стали чуть веселее. "Все-таки Стасик необычный", - мелькнуло у Аллы. Она подобралась нему и спросила его телефон. Ему она привиделась сказочной царевной и он, не раздумывая, продиктовал номер. После этого Алла решила его больше не беспокоить и просидела остаток ночи, слушая басовитого музыканта, которому иногда подпевала своим немного грудным голосом.
   Следующим вечером, гуляя после занятий в институте по
   ____________
   * Русское радио - модная радиостанция, на ней проигрывают только русскую современную попсу, серьезной музыки практически нет.
   свежему городу, девушка воодушевлено рассказывала своей лучшей подруге, Марине, никак не связанной с хиппи, о вечеринке. Алла всегда все рассказывала подруге, не могла ничего долго держать в себе:
   - Представляешь, там все так необычно! Мне страшно понравилось! Устроили домашний концерт! Люди все такие необычные!- она возбужденно поправила локон изящной рукой с тремя кольцами под серебро.
  -- Ты этого прыщавого и несчастного видела?- перебила подруга Аллу.
  -- Стасика-то? Да. Очень понравился. Такой загадочный и необычный. Такой опущенный и депрессивный. Накурился до чертиков. Мне Таня рассказывала, что он жуткий пессимист и считает себя отстоем. Забавно, смогу ли я влюбить его в себя и вытянуть из такого состояния? - девушка остановилась и кинула пять рублей калеке без ног,- Какой кошмар, так жить без ног! Может попробовать?
  -- Почему бы и нет,- посоветовала подруга, взглянув на леденящуюся гладь Москвы-реки.
  -- Как раз у меня, черт,- выругалась девушка, случайно наступив в лужу,- ну вот, у меня время сейчас есть, можно с ним повозиться. И не скучно будет. Интересно, получится у меня или нет?
  -- Попробуй, ты, в конце концов, ничего не теряешь,- одобрительно высказалась собеседница, - Я вчера заходила в Benetton, там такие классные юбки появились, - продолжила она с энтузиазмом.
   Девушки продолжили прогулку, разговаривая об одежде, косметике и обо всем, о чем только могут разговаривать двадцатилетние красотки.

***

   Тем же вечером уставший Стасик с зудящими после известки руками курил, полулежа на полу в большой комнате, и думал, слушая Led Zeppelin. Сегодня ему позвонила девушка с вечеринки и предложила встретиться, он согласился. "Помню я ее весьма смутно. Вроде та, которая как море с дном. Что она во мне нашла? Работы приличной нет, высшего образования тоже. Лицо все в язвочках и прыщах... Недавно еще эту чертову болячку обнаружили! Зачем с ней встречаться? Все равно посмотрит на меня днем - сбежит. С чего вдруг она мной заинтересовалась? Девушки меня никогда особенно не любили, а в последние годы вообще смотрят мимо меня. Да и сама она не очень умная. С другой стороны завтра все равно делать нечего. Сходить, попугать ее что ли?" За такими невеселыми мыслями он со второго раза разбил яйцо на черную сковородку и резко поджег новую сигарету. Хотя он лег поздно, все равно холод не давал ему заснуть еще несколько часов.
   Встречались они на Пушкинской набережной. Холодное ноябрьское солнце цедило скупые лучи, отражавшиеся от тонкого льда реки. Алла нервно затянула белоснежный Vogue: парень опаздывал уже на пятнадцать минут. Как только он появился из-за угла, девушка сразу почувствовала себя хозяйкой положения и попыталась придать своим красивым глазам влюбленное выражение. Стасик мрачно ссутулился и неприязненно посмотрел на девушку: "Что ей может быть надо от такого как я?" Ее радостное, свежее лицо подействовало на него чуть расслабляюще, он даже вынул наиболее здоровую руку из кармана чуть потертой черной косухи. "Мог бы и цветочки подарить, хоть какие-нибудь паршивенькие тюльпанчики", - промелькнула у Аллы не очень приятная мысль. Девушка, присматриваясь и еще не чувствуя этого человека начала разговор с самой банальной темы: с погоды. Потом она стала рассказывать всевозможные истории из своей жизни, затрагивая разные проблемы, пытаясь, нащупать то, что ему интересно. Сначала Стасик, казалось, вообще находился где-то далеко от набережной, только через полчаса монолог перетек в диалог о жизни Они обсуждали проблемы дружбы, предательства, долга и прочие околофилософские вещи. Хотя Стасику и казалось иногда, что ее суждения слишком примитивны и шаблонны, он предпочитал этого не замечать: ему гораздо важнее было выговориться самому, чем слушать ее. Когда же Алла аккуратно стала пытаться спрашивать его о собственной жизни, он, впервые за последнее время, почувствовав действительный интерес к себе, к собственному удивлению, начал ей рассказывать какие-то свои мелочи. Он рассказал ей, про то, как в школе однажды ставили отрывок из "Пиковой дамы", и он играл роль Германа, а белую рубашку и туфли ему искали всем классом. Потом про то, как на днях он встретил на улице старого друга и некоторые другие эпизоды. Солнце все сильнее разогревало воздух и создавалось ощущение конца февраля, а не начала зимы. Они прогуляли до вечера, все более и более раскрываясь друг перед другом. Поднявшись по стершимся гранитным ступеням на тяжеловесный мост, увитый фонарями и залитый светом множества фар, они добрались до метро. Остановившись, молодой человек задумчиво зажег сигарету и предложил Алле проводить ее. Немного уставшая девушка, с радостью согласилась. Видя с его стороны больше воспитания, чем энтузиазма, она даже не стала строить из себя самостоятельную и независимую женщину. Всю не очень долгую дорогу они оживленно продолжали беседу и даже немного задержались у ее подъезда. На прощанье она поцеловала его в щетинистую щеку, обдав легким запахом чуть пряных духов. Стасик остолбенел и даже не сориентировался чмокнуть ее щечку.
   Домой он добрался довольно быстро, все размышляя по дороге: " Что же ей от меня может быть нужно? Никакого мотива я в ее поступках не вижу. Я не богатый, связей никаких нет. Какая ей выгода? Может, и правда я ей понравился? Она даже не погнушалась моей прыщавой щеки. Да нет, что за глупые мысли. Она симпатичная девушка, без всяких проблем может найти себе нормального молодого человека, а не прыщавого больного неудачника. Наверняка, очень многие на нее обращают внимание. Она, конечно, мозгов больших не имеет, но зато очень обаятельна и привлекательна. И умеет показать, что ты ей не безразличен, что ты интересен. И ведь если, я не вижу причины, это же не значит, что ее нет. Я ведь Аллу еще не знаю. Да и если бы знал, разве можно понять, что происходить у другого внутри?" Дома, он еще долго курил, слушая the Beatles и доедая остатки пельменей. Только далеко за полночь он лег спать, и на этот раз заснул довольно быстро.
   Морозным утром, жаря яичницу под аккомпанемент "Умки", он с удивлением обнаружил у себя желание позвонить Алле. Тут же он понял, что не знает ее номера. "Ну и отлично, - подумал Стасик, отдирая подгоревший завтрак от чугунной сковороды, - захочет меня видеть или слышать - сама позвонит. Это конечно маловероятно, но если объявится, буду точно знать, что сама этого захотела. Другой вопрос - почему? Что ей может быть от меня нужно? Ведь никакой перспективы. Поступить я все равно никуда не смогу: денег у меня нет и блата тоже. Только в какой-нибудь сантехнический. " Он быстро сунул сковороду в раковину и поплелся на работу: клеить обои в квартире очередного нового русского.
   Вечером телефон в его сумеречной квартире молчал. Парень не спал до часу. Потом проворочался в холодной постели до трех.
   Она позвонила только через два дня. Он угрюмо допивал восьмую бутылку пива, валяясь на полу, в компании орущего центра.
  -- Привет! Как у тебя дела? Мне так захотелось тебя увидеть! Давай погуляем завтра? - прощебетала Алла.
  -- Да, конечно! Так я и поверил тебе! Хватит мне врать! Что тебе от меня нужно?! Думаешь, я поверю в то, что тебе нужен необразованный прыщавый одиночка! Нечего мне пудрить мозги! - он швырнул трубку, подпрыгнувшую на замотанном синей изолентой аппарате.
   Он залпом допил пиво, выбросил бутылку в открытую форточку и со злостью ударил кулаком по стене. Немного успокоившись после этого, он уснул на диване, даже не раздевшись и случайно рассыпав по зеленому ковролину окурки.
   Алла, немного опешив после такого приема, заварила себе чай и подумала: " А он оказался сложнее, чем я предполагала. Комплекс неполноценности во всей красе. Но я попробую его расшевелить!" Полная энтузиазма она даже не допила чай и тут же стала звонить подруге, рассказывать свои новые планы.
   Следующим вечером, услышав звонок, Стасик помедлил, прежде чем ответить.
  -- Здравствуй,-осторожно произнесла девушка.
  -- Привет,- ответил молодой человек, покраснев,- прости меня, пожалуйста, за вчерашнее, просто я немного, то есть, не очень немного, ну выпил. Я совершенно так не думаю. Прости меня, пожалуйста, я совсем не хотел тебя обидеть!
  -- Да ладно, мелочи. С кем не бывает. Ну, так пойдем завтра гулять, -ласково проговорила Алла, улыбаясь.
  -- Я с удовольствием!-быстро согласился Стасик, покручивая телефонный провод
   Они прогуляли целый день. Алла крайне удивилась, подаренной ей маленькой кремовой розочке. На прощанье они обоюдно поцеловались. И Стасик ехал домой повеселевший: " Может быть, я ей действительно интересен? Раз она позвонила после такого оскорбления, наверное, я ей действительно нравлюсь. Может быть мне, наконец, повезло? Может она - моя счастливая звезда, мое солнышко. Может быть, она разглядела мой внутренний мир и ей совершенно не важна моя оболочка? " Вечером он, напевая вполголоса, сварил себе пельмени и стал спокойно есть, читая Желязны. Ложась спать он заснул не сразу, но уже не чувствовал холода, а лишь приятное ощущение радостного предвкушения.
   Только спустя еще несколько встреч они, наконец, поцеловались. Поверил в искренность ее чувств Стасик только ближе к новому году. Он уже рассказывал ей не только какие-то события, но и собственные ощущения, мысли чувства. Она получала неимоверное удовольствие, видя его загоревшиеся глаза и зная, что она - причина этих преобразований. Он уже написал с ее подачи резюме и разослал его по нескольким компаниям. Стал существенно меньше курить и перестал пить пиво в компании музыкального центра. Алла упивалась сознанием того, что стоит ей захотеть, и он будет пытаться достать "аленький цветочек". Она получала огромное удовольствие от понимания своей власти над ним и еще большее от сознания своего благородства, благодаря которому она использовала свое влияние только на благо ему.
   Как-то сидя на жестковатом диване у него дома и поглаживая его длинные, немного неправильной формы пальцы, Алла ласково спросила:
   -А почему они у тебя такой странной формы? Чем-то похожи на барабанные палочки.
  -- Это так, - он немного помедлил и нервно поправил свободной рукой свои черно-каштановые волосы,- показатель небольшой болезни легких.
  -- Что за болячка?-безмятежно поинтересовалась девушка, проведя своей ручкой с безукоризненным маникюром по его ладони.
  -- Да, так. Немного увеличены альвеолы, скорее всего не очень опасно - он потянулся за сигаретами и смахнул на пол стопку дисков, стоявших на краю стола.
  -- Что значит скорее всего?- взволнованно спросила Алла, приподнявшись и посмотрев в его бездонные живые глаза.
  -- Я ходил к врачу. Сказали, что пока ничего страшного, но это может развиваться. Тогда легкие не смогут выполнять свои функции - он резко затянулся и закашлялся.
  -- Ты и к врачам больше не ходил?! Не пытался?!
  -- А зачем? Альвеолы же не удалишь, а остановить процесс наверное не удастся- произнес Стасик, деланно спокойным голосом и поправил деревенеющей рукой свои волосы, уже не собранные в хвостик, а аккуратно постриженные, но при этом не расходящиеся с его привычным стилем.
  -- Ты даже не пытался!!! Последнее дело - ничего не делать!!! - девушка вскочила с дивана, уронив "Лизу", и, взметнув волну рыжих волос, засверкала глазами, - завтра же запишись к врачу! Завтра!
  -- Зачем? Все равно ничего не получится? - пессимистично заметил парень, поджигая вторую сигарету.
  -- Дурак! Это только отмазка, чтобы ничего не делать! Чтобы избежать ответственности! Я сама запишу тебя и завтра мы пойдем к врачу!!-негодовала девушка, красиво и резко передвигаясь по комнате, взмахивая руками и рассекая ими воздух.
   Она злилась на него весь вечер, пережарила надоевшие ей пельмени и вышвырнула их в мусорное ведро.
   Через неделю, после необходимых анализов, он начал проходить курс лечебной терапии. Его друзья только разводили руками: им не удалось сделать за полгода, того, чего Алла добилась за вечер.
   После месяца лечения никаких улучшений не последовало. Тусклым зимним днем Стасик и Алла шли из больницы: он курил, часто и резко затягиваясь, девушка держала его за руку.
  -- Опять ничего не получилось! Да и как у меня хватило ума на что-то надеяться!
  -- Ну и что, что не получилось. Ничего в жизни не делается сразу. Не получилось, значит надо пытаться до тех пор, пока не получиться, - подталкивала его девушка.
  -- У меня ничего не получиться. Я же неудачник, - зло произнес он, резко откупоривая пиво зажигалкой.
  -- Нет! Так нельзя! Не бывает неудачников! Бывают слабаки и лентяи! - отчаивалась Алла, отбрасывая назад искрящиеся кудри.
   Они проспорили всю дорогу, и еще весь вечер уже у него дома. Молодая девушка совершенно выбилась из сил, но все-таки сумела уговорить юношу пойти к другому доктору на консультацию. Сегодня она решила не оставлять его одного и поехала ночевать в сумеречную квартиру, где бывала часто, но хозяйкой себя не считала и заниматься хозяйством не собиралась. Она сразу уснула, только вытянулась на диване. Стасик долго с нежностью смотрел на ее закрытые веки с полу расплывшимися следами зеленых теней и думал: "Как же мне повезло, что она у меня есть. Как прекрасно знать, что ты кому-то нужен, что кто-то о тебе думает. Особенно, когда этот кто-то - любимый тобой человек". Он прилег рядом и не чувствуя обычного холода уснул спокойным сном.
   Через пару дней они возвращались от хирурга. Солнечная февральская суббота ласкала обещанием скорой весны. У Аллы было уже весеннее настроение, тем более врач обнадежил: сообщил, что можно провести еще один курс более интенсивной терапии вместе с комплексом специальных упражнений. Правда, положительных результатов никто не обещал, но была надежда, был шанс. Стасик же придерживался другого мнения: "Зачем еще раз проводить эту терапию? Все равно ничего хорошего не будет. Раз не удалось эту болячку вылечить сразу, значит она, видимо, не лечится",-переживал молодой человек. Он непрерывно курил, худые руки безжизненно повисли, а вся фигура, как будто опала, лишилась хребта.
   Алла отвернула свое лицо от сияющих улиц и ласково спросила своего спутника:
   -Солнышко, что ты такой убитый?
   -Думаю, о бессмысленности лечения, - уныло проговорил парень, глядя на грязный асфальт.
   -Ну, сколько можно?- чуть раздраженно сказала Алла и резко взмахнула аккуратной, но чуть пухловатой рукой, - все будет хорошо! Посмотри, какое солнце, как красиво искрятся дома с подтаявшими сосульками!
   Стасик вяло приподнял глаза от грязи под ногами и не зажегся от света окружавшей его жизни. "Дурак, безнадежный, ничего не понимающий дурак", - подумала Алла со злостью. Оставшееся время они шли молча.
   Вечером Алла задумчиво стерла макияж перед блестящим зеркалом в ванной и пригласила лучшую подругу к себе на чай.
   Сидя в яркоосвещеной комнате за низким зеркальным столиком и отхлебывая кофе из керамической кружки, девушка рассказывала подруге:
  -- Ты прикинь, я сегодня чуть не убила Стасика! Погода классная, солнце светит, а он опять ноет! Он, видите, ли, неудачник, у него ничего не получится. Сколько я ему чего ни говорила, толку нет. Никак не может оторваться от своих болячек! Все настроение мне сегодня испортил! Достал!
  -- Ты же понимала, что он такой. Зачем тогда было с ним связываться?-резонно заметила подруга.
  -- Так я-то хотела его раскрыть, вытянуть из этого омута. Он иногда может быть совсем другим! Но я промахнулась. Не вытянуть мне его. Его невозможно вытащить. Я уже больше не могу. Так достало его нытье! Постоянно нужно его поддерживать, подталкивать, подбадривать! Как будто он девушка, а не я! -возмущалась Алла, жестикулируя аккуратными, мягкими руками.
  -- Да хватит с ним возиться! Не стоит он того! Сколько можно? Ты скоро забудешь, что такое чувствовать себя девушкой. Нельзя так себя тратить на неизвестно кого. Ну, показалось тебе, что в нем что-то есть. Ну, ошиблась. Нельзя с ним столько возиться, - втолковывала подруга.
   - Он мне даже цветов не дарил! Одну дохлую розочку! В кафе мы ни разу ни ходили! Эгоист! - все больше и больше распалялась Алла, кружа по комнате.
  -- Не изводись! Он идиот. Упустил такую девушку! Переключись. Кстати, там не объявлялся этот мачо из спортклуба?- подруга поджала ноги и спряталась калачиком в мягком уютном кресле.
  -- Сережа-то? Объявлялся! Это не то, что Стасик! Этот не скулит, проблемы на меня свои не вешает! Я устала все время тянуть его, уговаривать! Мне хочется, чтобы меня любили! Ласкали! Обожали!- Алла резко поставила кружку на стол, громко стукнув.
  -- Сережа это же то, что надо! Это будет сказка, цветы, кино, отсутствие проблем. Ты же в кино с ним не пошла, когда он тебя приглашал? - рыжеволосая собеседница в темно-зеленой майке кивнула, - Забей ты на этого Стасика! Сама же говоришь, что ничего в нем нет, что его не расшевелить. На кой черт он тебе сдался? Не трать на него время и силы. Не упусти Сережу, он же красивый, с деньгами, внимательный. Такие не каждый день попадаются,- вразумляла подруга.
  -- Может ты и права. Я хочу нормальной жизни. Я дико устала, устала его тянуть - девушка обмякла и вяло отхлебнула темно-коричневый кофе.
   Еще долго они обсуждали достоинства Сережи и просто человеческую жизнь. Легла спать Алла далеко за полночь и тут же уснула мертвым сном, после долгих эмоциональных разговоров она всегда ощущала себя обессиленной.
  
   Стасик тем же вечером лежал в ледяной постели и думал: "Может попробовать еще раз все это подлечить? Ведь Аллочка права, ничего не делается сразу. Как завтра она мне позвонит, сразу скажу ей, что она молодец, что я все понял и готов дальше бороться".
   С утра Алла, стоя на залитой весенним солнцем кухне, набирала Сережин номер. " Да не помрет же Стасик без меня. Сам виноват. Нечего было себя так вести. Пусть разбирается со своими проблемами сам, меня это больше не касается",- крутились мысли у нее в голове. Звонить своему бывшему молодому человеку она не стала. Через пару дней он объявился сам.
   - Извини, но через полчаса у меня свидание, а мне надо еще помыть голову, - как ни в чем ни бывало прощебетала Алла, вспоминая вчерашний вечер с Сережей: свечи, вино и чайные розы.
   Стасик даже не стал ничего говорить. Просто повесил трубку. Молодой человек выкинул телефон хирурга. Запер дверь и пошел за водкой.
   Май 2002- июнь 2003.
   14
  
  
   14
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"