Josephene : другие произведения.

Мушкетеры. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Глава 9.
  
  Следующее утро показалось мне волшебным.
   Я прекрасно спала, во сне видела исключительно летние сады - утренние, вечерние, полуденные и ночные. И вот, сейчас, проснувшись и раскинув руки, я лежала, щурясь от утреннего солнца, и слушая щебет птиц.
   Я вспомнила вчерашнюю прогулку с Атосом, наш разговор; как мы сидели на качелях в тёмном саду, молчали смотрели на то, как ветер бесшумно теребит листву на деревьях; и я чувствовала себя в безопасности.
   Я поняла, что никогда ещё я не чувствовала себя в компании человека, который намного старше меня, так комфортно и легко. Да, Атос очень невесёлый, напряжённый, скрытный, сдержанный; и люди наверняка называют его холодным. Но мне почему-то ни одно из этих его качеств не доставляло никаких неудобств. Это было даже как-то странно.
   И ещё я ни на минуту не забывала о том, как благородно этот человек меня спас.
  
   ***
  
   Мне вспомнилось, что в это утро мушкетёрам предстоял визит к начальству и какой-то важный разговор. Поэтому, наверняка, я была дома одна.
   Понежившись в постели ещё несколько минут, я стала прислушиваться - не творится ли внизу опять что-нибудь интересное, к чему мне следует быть готовой. И точно - на первом этаже снова было какое-то оживление. То ли в доме Атоса всегда было так интересно, то ли моё появление здесь было тому виной. Мне, если честно, даже хотелось так думать.
   По своему обыкновению, я бы ещё, наверное, с час лежала под одеялом, не желая соприкасаться с внешним миром. Но в гостях мне было неудобно показаться ленивой , избалованной девушкой, привыкшей спать спать далеко за полдень. Не стоило сразу открывать всю правду о себе. Вряд ли здесь ложиться глубокой ночью и спать полдня считается признаком хорошего тона.
   Я медленно встала, потянулась, глядя в окно на купающийся в солнечных лучах сад; затем, закончив со всеми сложностями моего платья, села напротив зеркала и, что-то напевая, стала расчёсывать волосы.
   Я и сама не понимала, отчего у меня такое хорошее настроение в это утро. Ведь было, по-моему, довольно рано.
   К тому времени оживление внизу заметно усилилось. Я уже узнала по голосу, что к Атосу заглянул Д"Артаньян. В подтверждение этого чуть позже я услышала его звонкий смех. Настроение моих новых знакомых сегодня было явно созвучно моему. Я вот уже пару дней недоумевала, куда же делся увесистый груз, на протяжении нескольких лет гнувший к земле мою душу? Непривычная лёгкость так и витала в воздухе вокруг меня.
   Закончив придавать себе аристократический вид, я, расправив складки платья, вышла из комнаты и начала спускаться вниз.
   Звук моих шагов на лестнице заставил Атоса и Д"Артаньяна одновременно поднять головы. Увидев меня, они отложили свои дела.
  
   - Доброе утро,- произнёс Атос.
  
   - Доброе утро, мадмуазель Софи, - улыбаясь, сказал Д"Артаньян, - солнце уже давно взошло, но чего-то всё же не хватало. Но вот, проснулись Вы, и всё в этом мире встало на свои места.
  
   Эти слова заставили меня улыбнуться.
  
   - Доброе утро, господа, - сказала я, - и как Вы только, месье Д"Артаньян, выдумываете такие комплименты?
  
   Д"Артаньян немного удивился.
  
   - Я не выдумываю...- сказал он.- Слова сами приходят мне на ум, когда я вижу того или иного человека.
   - Вы искренний человек, - сказала я,- это очень ценно в наши дни.
  
   - Благодарю! - Горячо произнёс Д"Артаньян.
  
  В тот момент мы подумали о разных "наших днях", но видимо, искренность - такая штука, которая на Земле в цене в любом столетии.
   Атос тем временем с тщательно скрываемым удовольствием наблюдал за нашим милым разговором. Как будто мы были двумя его детьми или младшими братом и сестрой. Через пару минут он вступил в разговор.
  
   - Мне нужно уйти. Де Тревиль хотел меня видеть в полдень. Софи, сегодня Д"Артаньян сопроводит Вас в "Belle Jardin" . Вам нужны новые наряды и всё необходимое.
  
   Я было запротестовала, потому что представила себе, сколько будут стоить Атосу все эти мои удовольствия. Но Атос и слушать ничего не хотел. Я сопротивлялась недолго, тем более что Д"Артаньян пообещал, что "будет с превеликим удовольствием меня сопровождать". Я знала, что с ним точно буду в безопасности.
   Меня беспокоил только один вопрос, который я тут же поспешила задать:
  
   - Мы сначала позавтракаем?
   - Да, конечно,- поспешно проговорил Атос,- вот - он указал на стол,- Вы с Д"Артаньяном садитесь, Мари накрыла на стол. Надеюсь, вам всё здесь придётся по душе.
  
   - А Вы?- Удивилась я. - Вы будете завтракать с нами?
  
   Мне почему-то казалось, что Атос намеревается пропустить утреннюю трапезу.
   И я была права! Потому что мушкетёр немного растерялся.
  
   - Вообще-то я не собирался завтракать. У меня много дел сегодня, - с серьёзным видом произнёс он.
  
   Я прекрасно знала, что это значит. Человек привык есть один раз в день, когда придётся и не особо желает что-то менять в ближайшее время. Отсюда эта бледность, этот вечно усталый вид и, мягко говоря, никудышний аппетит.
   - Нет, пожалуйста, давайте позавтракаем вместе, - сказала я, внимательно следя за реакцией, которую вызовут мои слова, - это будет правильно. К тому же, вдруг день сегодня окажется тяжёлым? Не стоит идти голодным.
  
   Всё время удивлять людей - очень приятно. Я хоть и старалась соответствовать меркам XVII века, но всё равно каждый день поражала, вводила в лёгкий ступор, сбивала с толку.
   Вот и сейчас Атос воспринял мою заботу как чудо посреди бела дня. Его лицо выразило крайнее удивление, но сам он молча, задумчиво и медленно сел за стол, придвинул к себе тарелку и взял салфетку.
   Я победила - мы будем завтракать!
  
  За завтраком мы немного поболтали о предстоящем визите к Де"Тревилю.
  
   - Зачем ты ему нужен? - поинтересовался Д"Артаньян.
   - Не знаю, - пожал плечами Атос, -возможно, хочет передать что-то для нас всех...
   - Важное дело? Опять прощай , спокойная жизнь? - Д"Артаньян безрадостно отложил гроздь винограда обратно на блюдо .
  
   - Не стоит раньше времени гадать. Возможно, на этот раз и ехать никуда не придётся. - попытался успокоить друга Атос.
  
   - Мне кажется...точнее, мне помнится, -начал Д"Артаньян, -что Де"Тревиль ни разу не поручал нам лёгких прогулочек "туда и обратно" по прекрасным и мирным городам, чтобы мы там подышали воздухом и вернулись с незабываемыми впечатлениями. - В голосе Д"Артаньяна не слышалось ни сарказма, ни пренебрежения по отношению к "начальству". Наоборот, даже вот по этой реплике было понятно, насколько он уважает и ценит Де"Тревиля. Просто доля смелых мушкетёров есть доля смелых мушкетёров,- и что тут скажешь?
   Мы ещё немножко "побродили" вокруг да около этой темы и, когда трапеза была окончена, направились каждый по своим делам : Атос- к Де"Тревилю, я с Д"Артаньяном - за платьями.
  Перед уходом Атос , по-моему, ещё давал какие-то напутствия Д"Артаньяну по поводу того, как надо меня охранять. Д"Артаньян в ответ на всё это только улыбался.
  Когда мы остались одни и пошли вдоль дороги прочь от дома Атоса, мушкетёр, улыбаясь, сказал :
  - А Вы нашли себе сильного защитника. Возможно, лучшего, какого только можно было придумать.
  - Вы о себе? - спросила я.
  -Что Вы?!! Нет! - горячо запротестовал мушкетёр, и я снова вспомнила, что нахожусь в "галантном веке", - я про Атоса!
  - Я поняла,- виновато улыбнулась я.
  - Вы заметили, как он чуть ли не набрасывается на меня, когда речь заходит о Вашей безопасности? По-моему, это очень весело. И очень важно, конечно. Ведь Вы здесь совершенно одна.
  Но теперь это не так, учтите!- Д"Артаньян посерьёзнел,- Вы можете обращаться за помощью в любое время равно ко всем нам.
  - Я так благодарна Вам, Вы даже не представляете. Потому, что я действительно чувствую себя в полной безопасности. Только мне ужасно неудобно так пользоваться вашим гостеприимством... Ведь я и правда не знаю, сколько это продлится...
  - За это можете не переживать! По-моему. Атосу всё это нравится, не говоря уже о нас. Помогать Вам совсем не сложно ни ему, ни нам. Поверьте, его дом стал каким-то другим - свежее, уютнее, светлее... Пусть всё остаётся как есть столько, сколько Вам будет нужно.
  - Спасибо.
  - Нет, ну ведь это правда весело: видели, как сверкали его глаза на словах "и берегитесь телег на дорогах. Они мчатся ,как помешанные"?
  Д"Артаньян засмеялся от души, и я, вспомнив беспокойство обо мне Атоса, тоже невольно рассмеялась.
  Мы на мгновение оба затихли, но через секунду, внезапно переглянувшись, засмеялись снова.
  На душе у меня было легко.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"