Буковски Йожи : другие произведения.

Технология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Так, забавная сказка для взрослых... или нет?


   Йожи Буковски
  
   Технология(с)
  
  
  

...фантасты-экстрасенсы отравители...

(авторская мудрость, переросшая в патологию)

  
  
   Технология на этот раз... раз... раз... раз -- надрывно прохрипел динамик.
   Потом что-то щелкнуло и монитор, дважды моргнув, погас совсем.
   Иван откинулся на спинку кресла и, заложив руки за голову, прошептал:
   -- Ну что, папенька, что?!... Положеньеце-то... фьюить... безвыходное?!..
   Царь хитро сощурил брови и покосился на сына.
   -- И что таперя, прикажешь тащить все твое барахло ейтому чернозадому? Да ты погляди на него, чернь от головы до пят, а бабульки стричь... у-у-у, его ейтому учить не нужно. Свое дело знает...
   Иван опустил руки и, искоса посмотрев на заморскую диковинку, кинул вслед:
   -- Да что вы понимаете? Ейто же технология!
   Он многозначительно выставил указательный палец вверх, будто пытаясь указать на что-то прилипшее к потолку прямо над его головой.
   -- У всех государевых сынков ейта диковинка есть, а я что, не тем чем нужно брит, что ли, по-вашему?
   Царь от этих слов чуть было не испустил дух. Он из последних сил набрал легкими воздух и на выдохе протараторил:
   -- Ивашка, ну, скажи прямо. Ты енту финдюлину меня попросил из-за окияна отписать у чернозадого только потому, что твоя лягушенция ну...
   Он почесал затылок, подбирая нужные слова.
   -- ...ейто... никак в девицу превратиться не может?
   Иван от обиды даже прикусил губу.
   Монитор предательски еще раз щелкнул, а внутри стальной коробки, мирно покоящейся на каменном полу возле дубового стола, что-то хрустнуло несколько раз.
   -- Что, -- съехидничал царь, -- помираеть, что ли твоя финдюлина? Али нет?
   Юноша скинул с плеч расписной кафтан, прошелся взад-вперед перед заморским чудом и... в одно мгновение, подскочив к отцу, запричитал:
   -- Ну, хоть бы и из-за лягушонки, ну и что? Не жена и не муж красят семью, в конце концов, а любовь и преданность.
   Царь, прикрывая рот ладонью, язвительно хихикнул.
   -- Да-а-а... технология...
   -- Ну, папенька!
   Иван упал на колени и, вцепившись в царские одежды обоими руками, прокричал, что было сил:
   -- Ну, сделайте же что-нибудь. Люблю я ее, и все тут. И жизнь мне без лягушонки таперя не мила, в пору хоть самому жабой становиться.
   В следующее мгновение он пулей отскочил от царя и метнулся к лежащей на столе возле монитора картонной коробочке.
   -- Щас, только дайте мне достать ейти... как их там?
   Царь молча наблюдал за своим сыном, копошащимся возле заморской финдюлины.
   -- Как их... а-а-а электродами!
   Иван уже успел приклеить две присоски с разноцветными проводами ко лбу, как вдруг почувствовал у себя на плече тяжелую руку царя-батюшки.
   -- Хватит, говорю тебе! Не смеши народ.
   Сын опустил руки и осторожно обернулся назад.
   -- Так что? Поможете мне еще раз, али самому придется все решать с ентой чертовой заморской технологией?
   -- Помогу, так и быть. Но...
   Он опустил брови, чуть ли на переносицу и, прокашлявшись, закричал:
   -- Чародея! Подать срочно в палаты чародея!
   Старик-чародей низко раскланялся и, сложа руки на груди, крест на крест, тихо спросил:
   -- Изволите что-то, отец родной?
   Царь подошел к старику и, обняв его за плечи, ответил:
   -- Да вот, снова Ивашка дурью мается. Лягушенцию свою все еще пытается в девицу превратить.
   Чародей улыбнулся.
   -- Да-да, хочет, пуще прежнего. Это же ты ему нагадал на Святки невесту не из того теста?
   -- Я-а-а... -- выдавил старец.
   Царь цыкнул языком и вытирев бороду руками, продолжил:
   -- Ну, раз назвался груздем, полезай в короб.
   Старик смиренно покачал головой.
   -- А раз так, то тебе снова придется тащить чернозадого заморыша в наши покои. И чем, скорее, тем лучше.
   Ближе к вечеру, после трапезы, в зал вошла делегация, которую возглавлял чародей-проказник, некогда нагадавший царскому сыну не только странную невесту, но и то, как ее найти. Он помнил, как Иван и два его брата вышли во двор, немного размялись и, поправив колчаны со стрелами, да тетиву, крепкую, как жилы хорошего рысака, а потом выстрелили, каждый в ту сторону, куда хотел. Затем... скачки по городам и весям... поиски, поиски, поиски. Теперь старший женился на заморской царевне. Кожа бела, ручки, что ивовые прутики. Волосы... ах-х-х, эти роскошные волосы... Средний, не совсем глупый, выстрелил с такой силой, что его стрела угодила во двор знатного боярина. Теперь он плавает, как сыр в масле, не то, что он сам (чародей)... на государевой службе. Тут как? Совершишь чудо -- хорошо, спасибо (а его в карман не положишь) тебе за это! Ну, а промахнулся, звиняйте, может и голова с плеч... того... Так и с Иваном. Нет, он не дурак вовсе, да только его отношение к природе сгубило. Он же (Иван), как дитятко малое. Ему бы в двадцать пять годков-то только за бабочками с сачком бегать, цветочки выращивать в парничке, да клубничку на грядке под солнышком. Даже рыбу, идиот, ловить не любит, жалко ему, видите ли, рыбеху. Вот и стрела его именно по этому у старого пруда в коровью лепешку попала. Подскочил он к ней, заохал, заахал. Ах, мол, что такое, где же невеста-то? Куда подевалась? Рыщет глазами заплаканными вокруг и тут... А стоило только на пол сотни метров от коровьей лепешки отойти, там, за камышами девица красная нагишом купалась. Тело -- тростинка! А он нет, рыщет и рыщет... все глазища извел. Вот и нарыскал себе в невесты лягушку. Глаза, что факелы -- краснющие, лапы скользкие, словно студень, а кожа... аж дрожь берет! Вот и майся теперь, пытаясь превратить превратность судьбы в виде коровьей лепешки, с сидящей на ней зеленоглазой красавицей, в конфетку. Ф-и-и...
   -- И что-с у вас получается? -- улыбаясь, спросил чернозадый. -- Что машина-то говорит?
   Иван, растроганный появлением мастера заморских фигулин, ответил:
   -- Да вот, -- он осторожно погладил монитор, -- сказала: Да ума не приложу, Иван понадергал проводков, а инструкцию перед этим даже не прочел.
   Заморский мастер сморщил лоб.
   -- Да, тут все понятно. А электр...
   -- Электроды, -- подхватил Иван, -- я даже не успел прикрепить к моей невесте. Не успел. А это...
   Он снова ласково погладил рукой монитор.
   -- Погасло все, правда, еще немного потрескивало что-то.
   Чернозадый почесал затылок и, опустившись на колени, начал колдовать над фигулиной.
   Черт подери, -- размышлял чародей, -- ничего тут не поможет, точно, не поможет. Ну, как можно при помощи какой-то машины из лягушки сделать мыслящее существо. Бред какой-то. Лучше бы мозги попросил царь для своего сына, как, собственно, и для себя самого. Мозги, они важнее самого пылкого чувства. Даже если оно возникает просто из шутки. Да-а-а, ну и пошутил же я на Святки... сказав Ивану, что найдет он свою половинку в болоте... Пить меньше надо! Что поделать и чародеи перепить могут на праздники. А тот, ну, точно дурак, аж обрадовался, запрыгал на месте и захлопал в ладоши. Мол, наконец-то, с природой сумеет породниться. Дурак, что и говорить-то?!.. -- Старец покосился на стоящего поодаль царя. -- Черт подери, ведь осталось совсем немного времени, а у него сейчас в голове крутится: Ну, ну, старикашка под простоквашкой... сейчас я головешку-то тебе и чернозадому, в придачу, поотрубаю...
   Черт, и ведь отрубит, пить дать, отрубит и глазом не моргнет. Что ему чародей? Плюнуть и растереть. Охотчиков на царскую службу хоть пруд пруди. Хотя стоп!
   Старец проглотил подступивший к горлу комок.
   Ага... вот оно. Договор-то на Святках у нас с Иваном был? Был! Что он тогда говорил? А говорил, что рад, крайне рад такому повороту, более того, готов подписаться под чем угодно, лишь бы свершилось предрешенное. Мол, если что не получится, сам в лягушку согласен превратиться, лишь бы свою избранницу не потерять: И жизнь мне без лягушонки таперя не мила, в пору хоть самому жабой становиться. Вот оно... А они -- технологи, технология. Техно... А-а-а... Х-м-м.
   Чародей едва заметно улыбнулся и осторожно, стараясь не привлекать к себе внимания, попятился назад.
   -- И жизнь тебе без лягушонки таперя не мила... -- прошептал он и дважды стукнул каблуком сапога по полу, подтверждая тем самым силу произносимого заклинания.
  
  
  
  
   -- Ну, а пиявки-то у вас есть? -- спросил человек, лица которого не было видно в крохотном разрезе дверного оконца.
   -- Нет, -- невнятно бросил чародей, -- закончились. Приходите завтра.
   -- Вот дьявол тебе под ребро, а еще лекарем себя называет.
   Старец захлопнул оконце и, шаркая башмаками по каменному полу, направился через коридор в малюсенькую комнатку. Возле пышущего жаром камина, на круглом столике стояла маленькая баночка, внутри которой копошились две крохотные лягушки: мальчик и девочка...
  
  
   Йожи Буковски
   Россия., Санкт-Петербург
   voodooru@comset.net
  
   5
  
  
   1
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"