Йожик Алексей : другие произведения.

Отношение к человеку, или что значит пустотность "я"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Часть 1: Звёздная болезнь
     


  1. Звёздная болезнь
  
  Один наш режиссёр любил говорить молодым актёрам, если они отвлекались от роли на самолюбование: "Что, звёздная болезнь напала?.. Запомни: у настоящих звёзд не бывает звёздной болезни!"
  
  Я это понял, когда сам испытал "звёздный триумф".
  Однажды, после особенно удачного спектакля, все мной восхищались, буквально светились любовью ко мне.
  И вот, на следующий день, прихожу к этим людям с глуповатой улыбкой, ожидая от них снова любви и преклонения.
  И вдруг вижу, что меня встречают будничным образом, без какого-то особого восторга.
  
  И тогда понимаю, что тот восторг относился не ко мне собственно, а к моему действию - к тому, что я тогда что-то воплотил для людей. Через меня раскрылось что-то, по чему тосковали души, от чего они запели.
  
  Наверное, "настоящие звёзды" потому и не болеют звёздной болезнью, что тоже прошли через это - и поняли.
  Не человек вызывает восхищение, а те моменты, в которые смогло раскрыться вот это... как сказать... Живая Вода.
  
  Так же и в обратном случае. Если "меня не любят" - то скорее не "меня", а моё поведение...
  
  * * *
  
  Созерцая такие вещи, понимаешь, что обычно мы всё привязываем к своему "я".
  На самом же деле, просто - разные явления протекают.
  А никакого "я" тут вообще нет.
  
  * * *
  
  Что касается именно людей, то большинство кажется похоже на озеро. Кто-то глубже, кто-то мельче, но, продолжая общаться, ты постепенно начинаешь натыкаться на какое-то "дно", снова и снова.
  А иногда встречаются люди, похожие на бездонный колодец. Из которого выплывают разные чудеса. Снова и снова - а дна никакого нет: на другом конце - космос.
  
  Если ты сам становишься таким колодцем, то видишь, что и "озёра" на самом деле не озёра. У них тоже нет дна. Только корка, которая кажется дном. А под ней такая же бездонность.
  
  ...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"