Йожик Алексей : другие произведения.

Практика освобождения от суеты, беспокойства, тревожности и умственности

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Практика освобождения от суеты, беспокойства, тревожности и умственности
    1. (...) перед сном просматриваю произошедшее за день (и вообще в последнее время) и записываю в бортжурнале, обычно помечая 4 категориями: (...)
    2. Мне как человеку, выросшему в разгильдяйском духе, никогда не нравились особо какие-то ограничения и самоограничения. (...)
    3. Ещё интересное наблюдение: я привык находить "умственные" решения проблем. (...)
    Упражнения:
    1. Непосредственное созерцание
    2. Успокоение ума (Три отдёргивания)

  Спасибо s6 за вопросы (http://community.livejournal.com/ru_put/57227.html), ответ выкладываю отдельно как общеполезный.
  
  1
  У меня выработался такой способ: в течение дня я замечаю свои мысли, самые яркие переживания, впечатления, желания... Слова и действия других людей...
  Всё, что показалось особо примечательно, стараюсь запомнить, и при удобном случае обдумываю и записываю. Например, перед сном просматриваю произошедшее за день и вообще в последнее время и излагаю в бортжурнале, обычно помечая 4 категориями:
  1) "Сновидение" - переживания, состояния, впечатления, явления, происшествия...
  2) "Сталкинг" - какие вопросы надо будет выяснить, какие темы пронаблюдать...
  3) "Намерение" - какие цели (и для каких сверхзадач) поставить на завтра и вообще на будущее, что опробовать и т.п.
  4) "Осознание" - какие точные взаимосвязи выяснились, в их полноте. Например:
  
  1.а. Осознание:
  ЧТОБЫ изменить качество своей жизни, {НУЖНО / МОЖНО} сделать свою практику постоянной.
  Отсюда
  
  1.б. Намерение:
  Завтра при всех своих занятиях вспоминать о практике и заниматься ею.
  1.в. Сталкинг:
  Проверить, как получится поддерживать осознанность.
  ...
  
  И вот так получается, более-менее каждый день, "научная работа" по исследованию жизни и решению проблем. (Исследования, планы экспериментов, постановка целей и т.п.)
  
  2
  Мне как человеку, выросшему в разгильдяйском духе, никогда не нравились особо какие-то ограничения и самоограничения.
  Поэтому вот такая практика - исследование, а не само-насилие - очень мне подходит.
  С её помощью у меня повысилась целеустремлённость и хватка, но в то же время развилось спокойствие.
  Потому что я отнаблюдал, в конце концов, интересный факт: я сам себя напрягаю. (Отсюда и все мои проблемы и страдания.)
  
  3
  Ещё интересное наблюдение: я привык находить "умственные" решения проблем.
  То есть, обдумал - нашёл решение - порадовался - успокоился.
  Потом (через месяц, скажем) обнаружил, что у меня возникает та же проблема - которая когда-то уже была решена.
  С чего бы это?
  
  Фокус оказался в том, что "умственное решение" умственной "загадки" - это ещё не всё.
  То, что ты говоришь в 1-м параграфе - это, по-моему, поиск умственных рецептов.
  Они ведут к тому, что в голове у тебя крутятся такие-то мысли.
  Или сякие-то мысли.
  Иногда эти мысли приводят к тому, что ты расслабляешься и меньше беспокоишься.
  Поэтому кажется, что мысли помогают.
  Но это только на время.
  Потом ты сам же снова заставляешь их крутиться, снова приходит беспокойство и напряжённость.
  
  Вывод такой: неважно, какие там мысли и идеи, если они создают суету в уме.
  Эта суета - напряжённость и беспокойство.
  
  Поэтому, чтобы убрать их, нужно не искать "какими мыслями забить голову", а применить другой способ обращения с умом.
  
  Попробуй такую практику, для начала на 1 день:
  Замечать свои беспокойства и мелькание мыслей и отпускать их.
  То есть, прекращать беспокоиться и думать.
  (Делать это не через ступор, "потому что не могу больше", а добровольно и РАССЛАБЛЕННО.
  Приходит мысля - ну и х.. с ней!..
  Пусть себе идёт куда шла.
  Вместо этого - переносишь внимание на наблюдаемое.
  На то, что видишь, или слышишь, или чувствуешь телесно.
  Если тело захочет подвигаться, позволь ему.
  Это ведь часть тебя, поэтому зажимать свою часть - значит "разрывать" себя на куски, устраивать внутреннюю дискриминацию.
  Пусть тело двигается и разминается по первому же требованию :), это его право.
  Пусть втыкать на цвет своего стола - абсолютно неважно и бессмысленно, но всё равно втыкай, если втыкается.
  Переживай сочность происходящего. Пусть это будет просто грязь на клавиатуре, не важно.
  Она даёт тебе возможность ярко и полно переживать происходящее.
  
  Упражнения:
  
  1. Непосредственное созерцание
  
  Найти удобный объект или поле для созерцания и удобно расположиться рядом с ним (можно сесть, лечь и т.п.).
  15 минут созерцать этот объект или это поле.
  Созерцать можно (1) только зрительно или (2) только слушать, или (3) и то, и другое, но тогда нужно смотреть и слушать один и тот же объект, чтобы ум не раздваивался. (Цель - объединять ум, ис-цел-ять).
  Как только приходят мысли, отпускать их мимо, не продолжать.
  Заранее запомнить правило: "Не называть, не описывать, не сравнивать".
  
  2. Успокоение ума (Три отдёргивания)
  
  Отдёрнуть от их объектов три вещи: чувства, мысли и желания.
  Иными словами, "не чувствовать, не думать, не желать".
  
  Этот способ особенно помогает уменьшить тревожность и беспокойство.
  Как только замечаешь беспокойство - применяешь: не чувствовать, не думать, не желать.
   Это отдёргивание - как черепаха втягивает конечности под панцирь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"