Алева Юлия : другие произведения.

Ловушка для мотыльков 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

  

Ксения Т.

  
  - Рассказала, значит? - проговорила Люся.
  - Да. - я задумчиво верчу в руках приглашение на свадьбу.
  Моих гостей получится немного - мама, Люська с Димой, Фрол. Можно еще инженеров позвать, но тогда тихой свадьбы не получится. Тюхтяев даже не задумывался о таких мелочах, хорошо хоть сообразил пригласить графа. Оказывается, даже ему, в его солидном возрасте, нужно получать официальное согласие руководства на брак. Сценка, конечно, выдалась....
  
  Пока мужчины удалились в кабинет, я чинно поздравляла с Пасхой графиню и детей. Интересно, они так подросли за эти четыре года. Подумать только, и я скоро смогу так же обнимать собственного ребенка. Того, которого пока еще и на свете нет.
  На немой взгляд в гнилой угол Ольга восторженно поведала.
  - Граф Шпренгтпортен отбыл в южные губернии. - с блаженной улыбкой она перекрестилась.
  И я с удовольствием последовала его примеру.
  - В здравии ли он? - осторожно уточнила, так и не решив, какому ответу порадуюсь больше.
  Поджав губы, графиня Татищева расстроено кивнула. Хоть в одном вопросе у нас совершенное единодушие случилось.
  Ольга уставилась на то многострадальное топазовое кольцо, которое я наконец сподобилась надеть.
  - И Вы все еще собираетесь вступить в брак с...? - ошеломленно выдавила она.
  Интересно все же, какое слово ты так и не решилась произнести?
  - Вероятнее всего... - куда уж вероятнее.
  Мы помялись, и не сговариваясь пошли подслушивать.
  - ...ей сердце рвал, то ты умер, то не умер, но отпускаешь на все четыре стороны, ничего слышать не хотел, тебя же за ней пинками пришлось выгонять, а теперь? - грохочет граф.
  Какая интересная история. А я вот не в курсе, как кто-то вообще может заставить Тюхтяева хоть что-то делать. И представить, что рара грозно высылает соратника в новгородские болота - выше моих сил.
  - А теперь не отпущу. - и я против воли улыбаюсь и плачу.
  Ольга тянет меня за рукав и уводит.
  - Думаю, Николай Владимирович не сразу даст согласие на ваш брак. - заключает она. - А что, господин Тюхтяев предоставлял Вам свободу?
  - Был не в себе. - я еще там, с ним.
  - Не знаю, я бы воспользовалась этой возможностью. - протянула Ольга. Да, не стоит графу оказываться больным и немощным.
  - Как полагаете, Ольга, наше объявление о помолвке все еще действительно? - я не перенесу вторую процедуру.
  Она отвлеклась от своих невеселых размышлений и обдумала коллизию.
  - Ну раз он оказался жив, то все обязательства никуда не денутся.
  - Тогда повторять не будем. - умиротворенно заключаю я.
  - Ксения! - пророкотало на весь дом.
  С кроткой улыбкой появилась на пороге кабинета. Ольга уже распорядилась отправить прочих посетителей по домам. Мужчины же не выглядели больше добрыми приятелями, во всяком случае, граф точно.
  - Да, рара.
  - Это балаган уже какой-то. - бросил он в сторону. - Господин Тюхтяев попросил твоей руки. Снова.
  - Стабильность - признак мастерства. - пробормотала себе под нос.
  - ... И я благословляю вас обоих. - внезапно граф рассмеялся. Это очередной его трюк, а я уже переживать начала.
  
  - Вы планируете свадьбу на лето? - уточнила Ольга, раскладывая надушенную бумагу. Она снова хотела всем этим заниматься.
  - Нет. На Фомин день. - как же люблю я разрушать ореол спокойствия на этом светском челе.
  Из ухоженных розовых пальчиков выпал карандаш.
  - Как? - квакнула невдовствующая графиня Татищева.
  - Мы помолвлены полтора года. За это время, конечно, разное случалось, но к чему откладывать? - и я теперь не та, что четыре года назад, успешно выдерживаю пристальные взгляды, недрогнувшей рукой беру чашку. - Вообще, дату он выбрал сам, священника нашел, платье осталось с прошлого раза, а все остальное - не важно.
  - Но где? Как? - Ольга разве что крыльями не хлопает по куриному.
  Сама хотела бы знать.
  - К счастью, на этот раз Михаил Борисович сам занялся приготовлениями, и я могу расслабиться.
  - Но, Ксения, он же мужчина, как он сможет? - она взывает к моему здравому смыслу, но тщеславие и раньше не было в приоритете, а теперь и подавно.
  - Ну раз ему хочется, то пусть сделает по-своему. Зато в будущем это стает аргументом в пользу моего выбора. - да, этот полномасштабный план я обдумала еще накануне.
  - Но это же свадьба. - она до слез расстроилась.
  - Всего лишь на несколько часов. А жить потом намного дольше. - я учусь стратегии и тактике у лучших наставников.
  
  - А с Федей что думаешь? - осторожно спросила Люся.
  Мы примеряли подвенечное платьице. Оказалось, что оно до сих пор впору - облако светло-светло-кофейного атласа и валансьёнских кружев превращали невесту в большое каппучино. Грех жаловаться, в этот раз я куда увереннее в себе, чем в прошлый.
  - Про него я вообще не думаю. У Феди своя жизнь. - сухо парировала я.
  - У Феди - влюбленная в него маленькая девочка. А ты родишь ребенка, и спустя весьма непродолжительное время мы все рассмотрим, на кого из них он похож. Если ты ошиблась, то мало того, что разобьешь сердце своему Тюхтяеву, так еще и Федя тебя не простит. Никогда.
  Мне можно не заводить собственную совесть, покуда есть на свете сестры.
  - А если это ребенок Тюхтяева, то Федя будет просто счастлив? - в шахматах это называют цугцванг. И что тут возразишь?
  Люська мнет шелковую юбку выкладывая непредусмотренные выкройкой складки на коленях.
  - А Михаил Борисович? - она начинает, но мысль не договаривает.
  - Уж поумнее нас с тобой обеих. И прекрасно все понимает. - ну я хочу на это надеяться. - Вот что ты от меня хочешь? - я смотрю на свою всерьез расстроенную родственницу.
  - Поговори с ним. - она что, всхлипывает что ли? Ой, надворный советник, опять из-за тебя скандалы в моем доме.
  - Уже наговорилась. Хватит. - я смяла неудачно подписанное приглашение и прицельно бросила в камин. Попала. - Люсь, даже если ты и права, это уже не играет роли. Я выхожу замуж за любимого человека. Любящего, кстати говоря. Он счастлив стать отцом. Что еще нужно?
  - Мне Федю жалко. - негромко произнесла она. И на этот раз не в упрек.
  - Он жив, здоров, при деле, в него влюблена юная девица, к которой он и сам неравнодушен, так что жалеть там нечего.
  
  Все же то ли Ольга воспользовалась правом ночной кукушки, то ли еще кто поспособствовал, но в понедельник вечером Тюхтяев навестил мой дом в мрачном настроении.
  - Ксения, возможно, стоит перенести наше венчание на неделю. - произнес он исследуя натертый воском пол.
  - Как Вам будет угодно. - а мне это и вправду не критично.
  - И мы могли бы устроить небольшое торжество. - очень осторожно начал, к чему бы.
  - Конечно! Люся всегда мечтала устроить мою свадьбу наилучшим образом. - не стоит упоминать, что этот наилучший образ она придумала в пятнадцать, когда увлеклась готикой, и он включал в себя воронов вместо голубей, черную фату, полупрожаренное мясо на столе и фотосессию на кладбище.
  Потрогал мой лоб.
  - Вы хорошо себя чувствуете?
  - Превосходно. - сегодня в меню добавила моченые яблоки с брусничным вареньем. - А что?
  - За все время нашего знакомства Вы ни разу не были столь покладисты. - он с подозрением смотрел на меня.
  - А я вообще очень трепетное и чуткое создание. - уставилась на него честными-пречестными глазами. Глядишь и не спросит у Мефодия про утренний моцион Лазорки.
  - Откуда у меня предчувствие подвоха? -он избыточно проницателен все же.
  Я только развела руками и быстренько сменила тему.
   - Михаил Борисович, а Ваша сестра теперь успеет приехать, если отправить телеграмму. Возможно, ей будет интересно. - с энтузиазмом произнесла. С искренним.
  Она, небось, только и мечтает рвануть через полстраны познакомиться с новой родственницей. Кстати, за все время воскрешения он ни разу о ней не упоминал. Странно, очень странно. И не приноси наше общение столько волнений, озаботилась бы этим пораньше.
  - Сестра? Настенька не очень любит поездки. - что-то тут не то.
  - Но вряд ли у нее брат женится каждый год? - искренне удивилась я.
  - Нет, конечно... - да он ни разу еще так не юлил.
  - Стоп. Вы ей не рассказывали о том, что случилось, верно? - это же не правда. Верно, любовь моя?
  Опустил глаза.
  - Она не знает о взрыве? Не может быть: об этом писали в газетах. - протянула я, впервые оказавшись в нашей паре в роли дознавателя.
  Старательно расправляет перчатку, и без того безукоризненно сидящую на протезе.
  - Она знает о взрыве. - я чувствую, что почти нащупала разгадку. - Но не в курсе, что Вы выжили...
  Снова молчит.
  - Да что же Вы за человек-то такой!!! Ладно я, но она Вам сестра. Я бы Люське за такое все волосы вырвала. По одному. - продолжаю голосить,
  Пятнами пошел по скулам. А губы, и до того сжатые в ниточку, стали еще менее заметны.
   И я раньше возмущалась, что со мной так обошелся. Со случайной страстью... Тут родную сестру проигнорировали, куда уж бедовым авантюристкам. Приношу из кабинета перо, бумагу и конверт.
  - Мы будем сидеть до тех пор, пока Вы не напишете ей. - строго заявляю, разом припомнив всю досаду, горечь и возмущение прошлого октября.
  Долго в этот раз столовались. Он писал, зачеркивал, рвал.
  - Обещайте, что отправите. - если вот так похлопать глазками, то точно согласится.
  - Обещаю. - неохотно отзывается великовозрастный нашкодивший мальчишка.
  - Будем надеяться, что я не овдовею через месяц. - шутки шутками, а я бы не простила.
  
  С конной прогулки я возвращалась весьма воровато, спешившись еще на Прядильной улице и всем своим видом демонстрируя, что это просто моя левретка по пути немного подросла. Но Тюхтяев как покинул мой дом вчера, так и не планировал наведаться до обеда, о чем и сообщил в записке, присланной спозаранку.
  В холле Демьян только попытался было что-то объяснить, но Лазорка неожиданно закапризничала и я вместо собственной курточки вложила ему в ладонь уздечку. В таком хорошем настроении еще поднималась все два этажа...
  - Вас ожидают Их Сиятельство. - виновато глядя на собственные туфли произнес Мефодий у дверей кабинета и резко шмыгнул вниз. Странно, граф хоть и не склонен предупреждать о своих визитах, но чаще в гостиной задерживается.
  - Николай Владимирович, как я рада Вас... - я действительно научилась радоваться всем и каждому...
  Не каждому.
  - Так радуйтесь же, сударыня, радуйтесь. А то нехорошо людей обманывать. - вот зря я не выкинула в прошлом году этот диванчик. Был же повод. Теперь точно сожгу.
  Осторожно обошла графа Шпренгтпортена по большой дуге и уселась за стол. Так оно поспокойнее. Где-то в верхнем ящике еще и пистолет был, и неплохо было бы им сейчас воспользоваться. Как самым весомым аргументом в семейных дискуссиях.
  - Чему обязана? - глупо сейчас припоминать вежливые формулировки. И так уже ясно, что не подружимся. А голова вон цела, даже синяков не осталось. Жалость-то какая.
  - Да вот, думаю, в домашней обстановке Вы, сударыня, поприветливее будете. - он нарочито потянулся, устраиваясь поудобнее. - Сразу хочу предупредить, что руки более распускать Вам не стоит. Это Николя, Петруша да прочие приятели Ваши обременены странным убеждением, что женщина есть особа хрупкая и трепетная. Но не про Вас это, верно?
  Холодно, с прищуром уставился на меня, и я вдруг поняла, что от него никто не спасет. Тюхтяев далеко, Мефодий ему почему-то тоже подчиняется беспрекословно. Да и раз рискнул сюда приехать, после такого-то расставания, значит неспроста.
  - Я ж в гости с пустыми руками не хожу. - усмехнулся гад и полез за пазуху, откуда извлек наспех завернутую в подарочную бумагу тонкую коробку или книжку. Повертел в руках и бросил мне на стол.
  Пакет не взорвался, оттуда не посыпались ядовитые змеи, но как-то обстановка не располагала к трепетному обмену дарами.
  - Благодарю. - ответного жеста у меня что-то экспромтом не нашлось. Все же столько идей, и основная масса из них очень незаконные... - Не желаете ли выпить чего?
  К моему небывалому удивлению, гость весьма охотно согласился. А ну как я его бы отравить решила? Мефодий, ренегат, лично разлил по рюмкам коньяк, который я лишь пригубила, а граф лихо опрокинул.
  - Да Вы не стесняйтесь, открывайте. Я издалека это для Вас вез. - поощрительно выдал Шпренгтпортен.
  Я чуть нахмурилась и начала осторожно разворачивать бумагу, скрывавшую, как оказалось, старую фотографию. На пожелтевшем куске картона изображены двое: тщедушный мужчина с рассеянным выражением лица и невнятными бакенбардами, в темном сюртуке, сидящий по-видимому, на веранде загородной усадьбы - раз опирается на перила характерной формы, а фоном его нервической позы служит рощица, и опирающаяся на его плечо молодая женщина. Тоже миниатюрная, если относительно стандартного венского стула судить, узколицая, светловолосая, с поджатыми губами бантиком, безвольным подбородком и незаретушированными тенями под близко посаженными глазками.
  И как мне положено реагировать на это все? Я перевела взгляд на дарителя. А тот только хмыкнул.
  - Что и требовалось доказать. - и столько злого торжества в голосе.
  Пальцы сами переворачивают картон, и я несколько раз успеваю прочесть "Arkhangelskoe, Simb. prov., juin 24, 1892" прежде чем слышу издевательский смех.
  - Видимо, неплохо Вас откормили Ваши ... благодетели, раз из этакой замухрышки совсем нового человечка вырастили всего за два года. - раздается неожиданно гулко.
  Я уже перестала этого бояться. Все ближайшие родственники бедной утопленницы мадемуазель Нечаевой погребены в очень разных могилах и преимущественно под чужими именами. Эпизодического увлечения купца Калачева, равно как и ее сомнительных занятий и не вспомнит никто кроме моих саратовских клиенток, раз даже Тюхтяев не накопал этот компромат. А ведь интересовался, как показали некоторые расспросы. Не ожидала, что пять лет спустя так получится. И, главное, кто отрыл столь хлопотный аспект моей биографии?
  - Да, легендарное затворничество в родительском имении имеет смысл лишь когда усадьба сгорела, верно? - продолжал глумиться Шпренгпортен.
  - Как Вы можете такое говорить! Мой бедный батюшка безвременно погиб! - фальшиво загоревала я, промокая злые слезы. - Не стоит порочить его память.
  Но этот трагизм работал до поры до времени, да и то не со всеми. Вот как раз сейчас лимит везения исчерпался и на пороге кабинета замаячил северный зверек семейства псовых.
  - Да, и именем его пользоваться тоже не стоило бы, раз не хотели подобного исхода. - парировал мой собеседник.
  Да будь проклята несдержанность его батюшки! Вообще грамотная контрацепция всем бы упростила жизнь.
  - Меня зовут Ксения Татищева. Еще Николай Владимирович в свое время собирал на меня всевозможный компромат. - нельзя отбиваться и оправдываться, но что говорить-то?
  - Чтобы Николя и сам в архивах пыль ворошил? А как Вы с его клевретом сторговались, я уже понял. - прищурился гад.
  Мрачно взираю на него через столешницу, а сама пытаюсь придумать хоть что-нибудь, хоть что-то... И откуда только всплыла эта мерзкая фотка? Карточку удержать в руках не удалось - ладони вспотели и она вскользнула.
  - Да Вы не переживайте, у меня и копии есть. Изрядно. - упивался своим триумфом гад. Не зря он отправился в путешествие, ой не зря.
  Может просто помолчать? Ну кто он такой - да хрен его знает. Раз делами занимается тенисто-дипломатическими, то прямой юридической власти не имеет, но таким манером друзей завел всюду. Рискнет скандалом в фамильной резиденции и вытащит мой скелет из шкафа, или все же продолжит мне кишечник на вертел наворачивать в домашних интерьерах?
  - Я уже выяснил, что Вы, сударыня, получаете крупные суммы от графа Николая Владимировича. Столь крупные, что это сложно объяснить простыми отступными надоевшей любовнице. - принял гость мое молчание за белый флаг поражения.
  Да, я высасываю все соки из твоего братца, именно так. В твою облезлую голову даже войти не может, что это граф Татищев зарабатывает на мне. На моих знаниях, Люськиных учебниках фармакологии и кое-каких семейных воспоминаниях о дивном новом мире.
  - Так может и не стоит объяснять наши с графом Николаем Владимировичем финансовые предприятия столь пошлыми и примитивными домыслами? - я постаралась быть небрежной и высокомерной. Но не смогла.
  Мой собеседник чуть поджал и без того бритвенной толщины губы.
  - Я потребую с Вас, сударыня, компенсировать все убытки, нанесенные семье моего крестника. - то есть денег хочешь. Вот прямо все брошу и начну по монетке собирать.
  - Насколько мне известно, как раз при моем участии финансовые дела Вашего... Николая Владимировича весьма себе поправились. И если уж Вам захотелось бухгалтерские книги изучить, то внимательнее читать нужно было. - подсказывать не буду, но надо, надо перевести его интерес в любое место с моих документов.
  - Если Вы считаете, что граф Татищев Вас сдавал напрокат и столь успешно это окупал, то весьма переоцениваете свои - он смерил взглядом и то, что возвышалось над зеленым сукном стола, и то, что я трусливо скрыла. - прелести.
  Интересно, сколько денег мне могут выдать в банке сразу и куда можно с ними сбежать? С ними, прислугой, родственниками, Тюхтяевым... Вот так соберемся все и рванем в голубую даль. А я себе до сих пор внятного фальшивого паспорта не выправила. Ой, зря... Ну ничего, адресок помню, еще с тех пор, как маму с сестрой легализовала. И что, начну все еще раз. Где-нибудь подальше. Как хотела с самого начала в Новую Зеландию, так туда и поспешу. Лишь бы только подальше от этой двуногой мерзости.
  Видимо, контролировать выражение лица я все еще не научилась
  - Если надумали что-то из собственного репертуара, то зря. Случись что со мной, каторга Вам еще раем покажется. - оповестил меня дорогой гость.
  А вот это решение с каждым мигом кажется только соблазнительнее. Ведь сколько ему - около пятидесяти. Невозможно поверить, что Тюхтяеву ровня. Этот - рухлядь древняя, но мой жених - еще весьма себе мужчина в самом расцвете сил. А сейчас продолжительность жизни так себе, да и судмедэкспертиза до Декстера не доросла. Люська точно подскажет, чем его поизящнее в страну вечной охоты отправить можно. По-моему, я начала рассматривать его с неуместной нежностью, как неразделанный свиной окорок, отчего гость впервые чуть потерял нить разговора.
  - Так что Вы можете мне сказать? - вдруг перебросил он мне инициативу в разговоре.
  Я пожала плечами.
  - В юриспруденции работает понятие презумпции невиновности. Вам надо - Вы и доказывайте, что хотите. А всякие непонятнее фотографии интересны только историкам. И то, лет через сто. - я постаралась подумать о хорошем. Есть у меня в жизни хорошее. Сейчас, небось, в бумагах по уши.
  - Да, основы права Вам знать небесполезно. Статью двести девяносто четвертую Уложения о наказаниях напомнить?
  Я постаралась начать дышать поровнее, пусть и чувствовала удушье, но надо держаться, поплачем потом.
  - Обязательно ознакомлюсь на досуге. У меня, как видите, неплохая библиотека. - я кивнула в сторону разросшейся за пару лет книжной коллекции. Благо разрослась она не в последнюю очередь благодаря Тюхтяеву, так что выглядела строго и официально.
  - Так я освежу Вашу память. - оживился враг. - За использование подложных бумаг полагается лишение всех прав состояния и высылка в Сибирь на поселение. Это не так комфортно, как сей petite maison или даже дом провинциального небогатого купца. Сударыня бывала в Сибири?
  Да, сушеная ты мумия, бывала. В прекрасном городе Новосибирске бывала, сногсшибательного величия которого ты не увидишь никогда. Его как раз пять лет как основали, и сейчас даже намека нет на столицу Сибири, но тебе не уразуметь.
  - Но Вы же уже изучили мою биографию, так что в курсе. - наверняка уступаю, но что бы такое сказать, чтоб заткнуть ту сволочь?
  - Ну как раз биографию-то я Вашу знаю не всю, но допустить, что покуда каторги не едали, могу. Личико покуда не каторжное, потом-то ту печать ни одним французским мылом не отмоете. - тонкие губы вытянулись в недобрую улыбку от уха до уха. - Сможете восполнить этот пробел в приключениях. Зажигательных греков не обещаю, но уж с русскими мужиками познакомитесь плотнее не бывает.
  Этому бы в рекламе турагентств подрабатывать. Все лишняя копеечка в скудный дворянский бюджет бы шла. Чехов так уж голосит над уходящей Россией... Вот этому конкретному представителю я сама бы лично усадебку сожгла, предварительно заперев его на чердаке понадежнее.
  И откуда у него нездоровое желание поддеть меня в интимном плане? Это же не просто оскорбительно, но и порядочному человеку неприемлемо. А все не унимается.
  - Александр Георгиевич, а кто Вам дал право в чужом доме разговаривать со мной в подобном тоне? - сейчас стоит сконцентрироваться на руках и дыхании. Чтобы и то, и другое не дрожало. Это едва ли не труднее всего.
  - Этот дом... - он огляделся. - построен на деньги моего крестника и его отца. Не обольщайтесь, Вашего тут только убытки.
  А в подвале есть очень даже комфортная комнатка для подобных гостей. Скорее всего, без собак его даже и не найдут.
  - Что-то у Вас и такого нет, раз продолжаете обременять Николая Владимировича. - это я крепко разозлилась, раз брякнула не подумав вовсе.
  Мой собеседник вдруг пошел пятнами. Это что же, действительно и к старости собственным очагом не обзавелся? Ну надо же, экий космополит выискался. Вообще ничего не выиграла, но хоть какое-то мелочное удовлетворение получила.
  - Людям Вашего толка чужды понятия дружеских связей. - да, куда уж нам. Но тема братства все же весьма и весьма болезненна у тебя. И это замечательно. Добром этот визит в любом случае не кончится, так что гульнем напоследок. Тюхтяев меня любую полюбит. Скорее всего. Да и мама из Громово не выгонит. Сбегу так, что этот козел долго не сыщет.
  Иронично наклоняю голову, и вот сейчас он уже чувствует издевку. Но злоба быстро прячется за маску самоуверенности. Быстро, но я все равно заметила, так что не такой уж ты и броненосец.
  - Вы настолько примитивны, что... - выдает тираду на французском, которую я понимаю с пятого на десятое. Все же пора, пора освежить знакомство с мадам Дюбуа.
  Когда все непонятно, лучше продолжать угрюмо буравить его взглядом. Благо особых альтернатив у меня покуда и не просматривается.
  - Ваше счастье, мадам, что нормы приличий... - пафосно начал он.
  - А Вы что, в словаре и это словосочетание видели? - делано изумляюсь я. - Неужто до конца дочитали, да как несуразицу невиданную из памяти вычеркнули?
  Зыркнул на меня и заткнулся. Все же придется его отравить. Точно, еще раз напрошусь в гости к графу и там сымпровизирую как-нибудь. В аду на меня все равно новый том уже, небось, пишут, трупом больше, трупом меньше, погоды не сделает.
  - Ваша неуместная дерзость вульгарна. - холодно процедил гость.
  - А Ваше поведение, да при эталонном классическом воспитании вообще намекает на прогрессирующее старческое слабоумие. Только такой диагноз позволит пропускать Ваши реплики мимо ушей. - не остаюсь я внакладе и жду следующего паса. С графом, все ж таки полегче было. Он какой-то понятный, нормальный. Тоже не особо радовался, но чести не ронял и приличия соблюдал. В основном.
  - Мой крестник точно был не в себе, когда позволил затащить себя под венец. - ой, какая же ненависть-то. А ведь доселе у меня тут не случались несанкционированные злейшие враги.
  - Ваш крестник, если бы кто-то всерьез исследовал данную проблему, сам очень туда рвался. - вот вообще детский сад, но молчать еще хуже.
  - Заморочить голову юнцу для особы Вашего толка не составило труда, верно? - жестко ответили мне. Да что же это тут вообще творится-то? - Особенно учитывая состояние его здоровья.
  Черт, он что. Экстрасенс что ли? Откуда вообще знает хотя бы четверть от озвученного? Вот я не поверю, что
  - И как удобно для Вас, что Петенька не сможет подтвердить или опровергнуть эти измышления. - да, я огрызаюсь, но куда еще деваться.
  - Он не сможет, но Вы расплатитесь за все, что сделали сполна. - уверенно пообещали мне и замерли.
  Так мы и сидели вдвоем, в комнате, которая оказалась куда просторнее и холоднее, чем я привыкла считать. До дверей не добежишь, и целая вечность отделяет меня от беззаботной жизни.
  
  И так мы пикировались бесконечно долго. Часы болезненно замедлили ход, и я уже чувствовала, как взмокла и шемиза, и корсет над ней. Наряд становился омерзительно-липким, а ведь не так нужно одерживать победы в словесных баталиях. И вдруг отпустило меня. Вроде бы беременные обычно мнительны и переживают по пустякам, а мне вдруг стало настолько безразлично все...
  - Вы, господин Шпренгтпортен, вообще зачем пришли-то? - прервала я очередной поток утонченных гадостей.
  Будем откровенны с собой - покуда меня любит начальник отдела дознания Охранного департамента на каторге меня не дождутся. Чучелом или тушкой, но и граф отмажет от публичного скандала. Так что стращать-то этим непродуктивно, как бы не старался этот гад. Конечно, репутационные издержки окажутся весьма значительны, и есть шанс навеки покинуть сей славный городок, но, да и черт бы с ним. И вряд ли мой гость столь туп, что не понимает этого. Хотя он давненько тут не был, и изменившийся расклад сил может не принимать. А с таким характером ни друзей, ни искренних любовей не заведешь.
  - Я? - ехидно переспросил враг. - Сувенир принес.
  Ой, осточертели мне тут все с сувенирами. Один вот тоже все рвался подельников облагодетельствовать - до сих пор в психбольнице обретается.
  - Благодарю за щедрость и внимание. - я тоже умею улыбаться крысой Шушарой. - Что-то еще?
  Мумия озадаченно рассматривала мое поскучневшее чело.
  - Пояснить хочу то, что в силу природной недалекости Вам, сударыня, невдомек. Вы теперь в моей власти. И судьба Ваша, и имя, и дом этот, и все прочее теперь принадлежит мне. - вкрадчиво начал граф. Вот если бы момент не упустил и прямо после фотографии начал, то сломалась бы.
  Я только смотрю чуть исподлобья.
  - Поэтому в Ваших же интересах быть более послушной.
  Принимая молчание за поражение он на глазах вживался в роль Черного Властелина. Даже смешно немного. Вообще появилась какая-то азартная ярость, безумие в плохом смысле этого слова.
  - Несмотря на Вашу вопиющую неотесанность, я мог бы рассмотреть возможность отсрочить неизбежную и бесславную развязку Ваших деяний. - нарочито небрежно уронил он.
  Ой, кто это у нас такой щедрый. И что же потребуешь взамен от глупой женщины - мало-мальски вменяемая не согласиться совать голову в петлю, дабы ты кончиком трости мог поигрывать табуреткой.
  Но придерживая совершенно неподобающие добропорядочной вдове мысли я лишь заискивающе взглянула на своего врага. И как же меня так угораздило-то? Вот вообще же ни разу ему дорогу не перешла. Есть, конечно, уже немалый список людей, кого я задела или обидела, но они или мертвы, или избыточно добросердечны. Но тут же нездоровое что-то.
  - И что Вы потребуете взамен? Кстати, взамен чего именно? - зря я так. Скромнее бы надо, жалостливее.
  - Взамен моего молчания о Вашем неказистом прошлом. - он сделал театральную паузу. - я ожидаю беспрекословного послушания.
  Фантазер. Вот даже Николай Владимирович на такое ни разу не покушался.
  - Ваше участие в предприятии, связанном с некими дипломатическими посланниками оказалось недостаточным, но кое-какие навыки Вы определенно там почерпнули. Вот и пришла пора их оттачивать. - он с легкой брезгливостью окинул меня взором.
  Я и не сомневалась, что сам граф бы ни за что не подписался под такую бредовую авантюру, которая едва не стоила нам всем жизни, а кое-кому еще и некоторых моральных переживаний. Вот, значит, как оно все вышло. Братец попросил, наш papa вписался с воодушевлением, а что-то потом определенно пошло не так, ибо сушеный гад словно лимонами объелся. Репнина не учел, факт. И наш Татищев, как обычно, выкрутил что-то в свою сторону... Неужели ты сам на те бумаги виды имел? Ну нельзя же быть столь наивным в полтинник, так что или деменция подкралась незаметными шажками, либо было что-то такое, о чем мне не сообщали. Например, если эта скотина и впрямь имеет высокое происхождение, то захотелось ему выслужиться перед законнорожденной родней. Ну или отомстить за детские обиды и тяжелые подростковые комплексы. Как-то интересно у меня получается рассуждать о чужих делах, хладнокровно, логично, обдуманно. Что угодно, лишь бы не о своей ситуации.
  - Вы вознамерились еще раз из меня наживку сделать? Так шутка, повторенная несколько раз, перестает казаться забавной. - попыталась пошутить я. Все же иногда общий смех сближает хоть как-то. Но, очевидно, не в этот раз.
  - Наживку? - он рассмеялся, но на этот раз не зло. - Да Вы еще и самокритики не лишены?
  - Лишена. Это так, остаточное явление. - предложение ожидаемое, но с чего бы ему меня так использовать, неужели попроще вариантов нет, кроме совершеннейшего мизантропа?
  - А что шутить умеете, très bien, как раз это нам и понадобится. - он начал рассматривать меня с практическим интересом.
  То есть шлюху-юмористку с правильным именем ищет что ли? Что-то неожиданное. Хотя, в случае с ди Больо, Царствие ему Небесное, именно так я и должна была себя вести. Странно, что групповушку не порекомендовали. Был бы этот гад в России, небось и режиссировал бы лично.
  - Вам придётся изрядно постараться, чтобы очаровать одного достойного молодого человека, а после трагически покинуть его. Но он любит шутки, поэтому шансы у Вас есть. - разоткровенничался мой повелитель. Нет, он всерьез поверил, что я куплюсь на этот развод?
  - Вряд ли смогу быть полезна в данном предприятии. - осторожно подобрала выражения я.
  - Сударыня, Ваше мнение вообще меня не интересует. - отрезал мой собеседник.
  - О том я уже догадалась. Только вот мой супруг, боюсь, не оценит подобного фортеля.
  Смысл этой горделиво произнесенной реплики до Шпренгтпортена дошел не сразу.
  - И давно ли Вы замужем? - скривил он мордочку.
  Я с особым тщанием изучила часы.
  - Через недельку сменю фамилию - и самая искренняя, солнечная улыбка. - Уж, извините, Вас не приглашаю. Таинство только для своих.
  И снова пожалела, что не затащила Тюхтяева в громовскую часовенку. Там же были шансы размахивая потертой временем и событиями женской честью привлечь соблазнителя к ответу. Нетривиальный был бы исход, но сейчас хоть от притязаний этого гада избавилась.
  - И кому же столь сомнительно повезло? - а ведь в корень зрит, жаба заморская.
  - Господин Тюхтяев еще полтора года назад изволил сделать мне предложение. - да, это не Татищев с его династическим "оказала честь", но тоже неплохо прозвучало.
  Как же ты проглядел такое событие. Вроде просек, что у нас с ним неформальные отношения, так что же, нельзя поверить, что порядочный человек после первого же поцелуя предложение сделал. Тут уж столько грязного белья вытащил, что кажется скоро начнешь график встреч с Федей зачитывать, а вот такую оказию пропустил. Ай-яй-яй, господин тайный советник, что-то форму-то подрастеряли в тихих Европах.
  - Вы в своем уме? - голос не меняет громкость, но интонации такие, словно препаратор уже отложил пилу, снял верх моего черепа, а теперь скальпелем соскребает остатки мозга. - Это неприемлемо.
  Вот у тебя не спросила.
  - Повторяю еще раз. Возможно, в Вашем возрасте это уже необходимо: я выхожу замуж, и любые предложения Вы сможете адресовать моему супругу.
  - Чем он Вас держит? Я мог бы помочь в обмен на Вашу преданность. - внезапно лицо мумии разгладилось, словно где-то там в уголке лежала маска живого человека и ее наконец нашли.
  Держит он меня. Да, в здравом рассудке только его заботами и задерживаюсь. Меня ни раньше, ни столетием позже никто так не любил - а тебе это и в голову не приходит.
  - Вряд ли это Вас касается. - холодно, как мне хочется надеяться, бросила я.
  - Да неужто по своей воле собрались за этот обрубок замуж? Ну не смешите меня. Что, тоже что-то раскопал о Вашем прошлом? Небось до самого младенчества разрыл, да? Этот мог. - с невольным уважением отметил Шпренгтпортен.
  Я молчу, пытаясь незаметно приоткрыть ящик стола. Да черт бы с ней. с каторгой. Если повезет с врачом и следователем, можно и суицидом все дело обставить.
  - Вам хочется верить в свой успех, но Тюхтяев лишь примитивный служака. А Вы, по недоразумению Господнему, богатая наследница. Да и к Его Сиятельству лишний ключик. - Он полюбовался перстнем на правой руке. Это что, масонский что ли? - Все, что мужчине надобно, от Вас и проще получить можно, без венца.
  Да достал ты меня уже со своей моралью.
  - Вы не в его вкусе. Значит это расчет. - рассудительно заявил гость и откинулся поудобнее.
  Конечно, расчет, Тюхтяев так все и задумал с самого начала. Трудным путем шел, долгим, но точно все рассчитал. Интересно, конечно, что у моего жениха за вкус, но уж в искренности-то сомневаться ты не заставишь, не позволю какой-то вобле приезжей отравить мое лучшее в жизни.
  - Но это в любом случае не Ваше дело. - шаткая основа для больших надежд, но на безрыбье.
  - Теперь у Вас нет своих дел. - осадил меня гость. - И этот цирк надо заканчивать. Откажите ему и дело с концом.
  Да-да, уже шнурки отгладила и разбежалась.
  - Нет. - ящик наконец подался и я с ужасом поняла, что привычного мне пистолета на месте нет. Да, стреляю я крайне редко и не шибко метко, но неужели он меня еще и обезоружил?
  - Ну ладно, раз хочется скандала, то не Вы, а он сам разорвет помолвку... А в Вашей миссии оно и сгодится, жалостливее история будет. - он расцветал на ходу. Этот любое событие вывернет в свою пользу. Небось и во время Апокалипсиса начнет приторговывать местами с наилучшим видом.
  Что-то на лице. видимо, отразило мои мысли лучше, чем любая многоэтажная конструкция.
  - Если Вы полагаете, что смогли его очаровать настолько, что он пожертвует карьерой ради этого никчемного брака, то совершенно не разбираетесь в людях. - наставительно сообщил гад. - Господин Тюхтяев долго и трудно шел по служебной лестнице. Жил, можно сказать службой, и ни одна соблазнительная постель его от того не отвлекла. Что бы Вы там себе не надумали, исключением не станете.
  Я чуть искоса взглянула на него. Раз столько всего успел нарыть, то вряд ли просмотрел историю чудесного воскрешения. И в первый выход мы с Тюхтяевым показались всем желающим и не желавшим такого парой, так что мог бы и выводы сделать. Хотя лучше бы я сейчас одна тонула.
  - А если вдруг вообразили себе, что у вас там что-то особенное, то расплачиваться за Ваши просчеты может и он. - быстренько сменил пластинку гость.
  Сука же, какая ты сука.
  - Неужели полюбили его? - он пытливо скользил по моему лицу. - Надо же... Тогда и условия нашего соглашения меняются: любая Ваша ошибка будет стоить ему места и чести. За столько лет наследил он изрядно, и я лично позабочусь, чтобы его подвиги не были забыты. В наши дни и с его чина люди под суд идут, а в его нынешнем состоянии это вряд ли легко перенесется.
  Да к черту всю эту конспирацию - я ныряю в ящик стола и нервно вытряхаю его содержимое на пол.
  - Обронили что? - язвительно уточняет мой vis-a-vis, и из ладони медленно высыпает на пол пули. Одна, другая, третья... - Это первая ошибка.
  И плавно развернувшись двинулся на выход.
  - Я сообщу о следующей встрече. А Вы пока поразмышляйте на досуге, ежели Ваш жалкий мозг на то способности имеет. - шаги добрались до лестниц и там послышался стук - мой маленький револьвер пересчитал ступеньки и приземлился где-то до обидного далеко.
Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"