Ю Вэй : другие произведения.

Элсландия. Книга 3. Часть 16. Устройство Измерения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Элсландия. Книга 3. Часть 16. Устройство Измерения.

  
  

Введение к части 16.

  
   Все мы знаем о склонности сознания создавать "абстракции", или сказать проще - сознание любит "фантазировать", или создавать "иллюзии" того, чего нет (но очень хотелось бы, чтобы было). И мы уже упоминали, что есть две области создания абстракций, где сознание, можно сказать, "перещеголяло самое себя" - это НАУКА и ЭЗОТЕРИКА.
  
   Начнем с НАУКИ. Цель ее - объяснение окружающего мира, то есть объяснить, что из чего состоит и что из чего следует. Она это делает способом моделирования, то есть создает такую модель связанных абстракций, которая и пытается все объяснить, то есть охватить объяснением весь окружающий мир. Причем не только видимый, или лучше сказать - ощущаемый (но мы для простоты будем говорить просто "видимый") мир, но и не видимый и не ощущаемый. Причем считается, что видимый мир - есть мир следствий причин, заключенных в мире невидимом. Ну, это еще со времен Платона повелось, с его невидимого мира идей, управляющего видимым миром. Да и Платон подхватил эту идею у еще более древних мыслителей (ну, конечно, не в прямом смысле "подхватил", мы не намерены обвинять Платона в плагиатстве, но так скажем, эта идея ему была "навеяна" из прошлого).
  
   Кроме этого удивительного явления (объяснение мира видимого с помощью мира невидимого) у Науки есть еще одна удивительная склонность - считать, что ВСЕ ПРОИЗОШЛО ОТ ОДНОГО. Поиски (вернее сказать, моделирование) этого ОДНОГО называется поиском Единой Теории. Конечно, примером такого искателя является великий Эйнштейн, но, вообще говоря, этим заражены почти все ученые.
   В настоящее время в Науке (мы под наукой для простоты будем понимать Физику) сложились две могучие теории - Теория Гравитации (мы для простоты будем понимать под ней Общую Теорию Относительности Эйнштейна) и Квантовая Теория (понимая под ней всю квантовую физику). Ученым, конечно, хотелось бы иметь "два в одном", но пока это не получается. Дело в том, что у этих теорий разный характер, даже можно сказать, антагонистически противоположный. Квантовая физика по сути своей дискретна, а уравнения Общей теории относительности созданы на основе непрерывности.
  
   Поясним в чем антагонистичен характер дискретности и непрерывности. Примером дискретности служит ряд целых чисел:1, 2, 3, 4, 5, ... Здесь элементы этого ряда строго детерминированы, рядом с числом 3 справа стоит число 4, которое является для числа 3 ближайшим соседом, и между ними нельзя вставить никакое другое целое число. Примером же непрерывности служит ряд действительных чисел, которые могут быть не только целыми, но и "дробными". Так между числом 3.0 и числом 4.0 (так выглядят в действительном мире чисел наши старые знакомые целые числа 3 и 4) можно вставить действительные числа 3.3 и 3.4. А между этими числами можно вставить числа 3.33 и 3.34. А между этими числами можно вставить числа 3.333 и 3.334...
   Теперь внимание: фокус не в том, что между числами можно вставить другие числа, а в том, что это можно делать бесконечно! То есть, между числами 3 и 4 можно вставить бесконечное число действительных чисел. То есть, Непрерывность по сути есть одно из названий Бесконечности!
  
   Так вот, Квантовая Физика стоит на стороне целых чисел, если так можно сказать, на стороне дискретности, не побоимся сказать - на стороне реального мира, в котором есть ближайшие соседи, между которыми уже нельзя никого вставить. Общая же Теория Относительности стоит на стороне непрерывности, на стороне бесконечности, на стороне абстрактного мира, не имеющего ничего общего с реальным миром.
   Вот большинство (но, к счастью, не все) современных физиков по существу разделились на два лагеря: одни силятся растянуть реальный дискретный мир квантовой физики до непрерывной бесконечности общей теории относительности, другие силятся сжать бесконечный непрерывный мир общей теории относительности до дискретности реального мира квантовой физики. Но пока ни у кого толком ничего не получается.
  
   Как ко всему этому относится ЭЛСЛАНДИЯ? Конечно, Элсландия на стороне дискретности реального мира, то есть на стороне Квантовой Физики. И это понятно - ведь БЕСКОНЕЧНОСТЬ ЕСТЬ СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВРАГ КОМПЬЮТЕРОВ. А значит, и непрерывность - тоже.
  
   Представьте себе, что вы сидите за компьютером, у которого есть системный блок. И вот он вдруг "завис", то есть не реагирует ни на мышь, ни на клавиатуру. Это означает, что процессор при выполнении программы попал в бесконечный замкнутый цикл, из которого сам он никогда не выйдет. И вывести его из этого состояния можно только одним способом - выключить питание системного блока, то есть "выдернуть шнур из розетки". Ну а если у вас ноутбук? Тогда выдергивание питающего шнура из розетки не поможет, у ноутбука есть аккумулятор и процессор питается на самом деле от него, который просто подзаряжается от сети. То есть, нужно будет снять и снова поставить на место аккумулятор, другого способа нет. Ну а если у вас "суперэкстрамегадрайв" компьютер, который сам себя обеспечивает питанием, скажем, какой-нибудь андроид? Ну, у него, конечно, должна быть защита от бесконечного цикла, иначе - прощай андроид.
  
   В чем же связь, скажете вы, между бесконечностью ряда действительных чисел и бесконечностью бесконечного цикла? А в том, что если вы поставите компьютеру задачу посчитать, сколько действительных чисел между числом 3 и 4, то он впадет как раз в этот бесконечный цикл. Вы скажете, зачем же ставить такие задачи? Но все дело в том, что такие задачи ставятся неявным способом, то есть мы думаем, что такой задачи у нас нет, но она у нас есть в скрытом виде. Можно сказать, что такие задачи "сами себя ставят".
   Понятно, конечно, что действительные числа придумали раньше, чем придумали компьютеры. Будь это иначе, возможно действительных чисел не было бы. Самое печальное для ЭЛСЛАНДИИ в этой ситуации то, что элсы, в сущности своей компьютеро-подобные создания, сами и придумали, и возятся с этой абстракцией бесконечности, или непрерывности, которая им враждебна и которой в реальной природе компьютеров нет и быть не может, потому что компьютер не может считать бесконечности... А бесконечности приводят к точкам сингулярности (которые, можно сказать, есть вырождение математики), которые и есть тупики науки...
  
   Но вернемся от лирического отступления к реальности жизни. В другой области построения абстракций - ЭЗОТЕРИКЕ - тоже недалеко ушли от ученых НАУКИ. Эзотерики тоже ищут этого ЕДИНОГО, но в их случае тем, что они пытаются объединить, является сознание. Одна из моделей такого единого сознания, Высшей Личности, от которого пошло все - это модель Бога. Модель другого характера - это безличностная модель Высшего Сознания, пример которой - модель Атмана, единого сознания, в котором личные сознания, попавшие в это состояние сознания, перестают ощущать себя личностью и ощущают себя Атманом.
  
   Вот некоторое локальное реальное приближение этой абстракции Атмана, базового элемента духа сознания, Создателями Измерений и реализовано в части Измерения, носящей название "Конвертер", которая по праву является сосредоточием духовности Измерения, о чем и пойдет речь в части 16.
  
  

16.1. Поток информации в Измерении

  
   Мы продолжаем наше описание мира ЭЛСЛАНДИИ методом "сверху вниз". Предыдущим нашим объектом описания был Субъект "Объединение Измерений", являющийся представителем Духовного Космоса, или Пространства Измерений Сознания. По классификации уровней сознания в ЭЛСЛАНДИИ, показанной во второй книге, объединения есть субъекты 11-го и 12-го уровней сознания и являются носителями Духа Сознания. Очередным же нашим "объектом внимания" будет субъект "Измерение" 10-го уровня сознания, входящий в состав таких объединений.
   Информация в цепях объединения Измерений распространяется строго направленными потоками и, поэтому, само Измерение тоже строго однонаправлено: внутри Измерения движение "конвертированной информации" направлено от входа Измерения к его выходу. Таким образом, информационные потоки объединений как бы продолжаются внутри Измерения, но уже принципиально в другом виде. Конвертированная на входе Измерения динамическая голографическая информация "Хроник Акаши", которая есть информация о движениях материи, представляет собой уже поток движения фрагментов сознания, который есть уже движение сознания от входа Измерения к выходу, где этот поток движения информации "деконвертируется" снова в поток динамических голограмм и излучается из Измерения.
   Таким образом, мы видим аналогию между распространением электромагнитной волны и распространением информации в ЭЛСЛАНДИИ: как в распространяющейся электромагнитной волне есть фаза электрического поля, которая затем сменяется фазой магнитного поля, которая затем снова уступает место фазе электрического поля, так же и в потоке информации Элсландии фаза движения динамических голограмм сменяется фазой движения фрагментов сознания и так далее. Можно даже сказать, что с точки зрения Элсландии в электромагнитной волне электрическое поле конвертируется в магнитное и деконвертируется снова в электрическое.
  
   Как уже было сказано, Измерение состоит из Конвертера, Ядра и Регенератора. Главное назначение Конвертера и состоит в конвертировании (преобразовании) динамических образов "Хроник Акаши" во фрагменты сознания (в первых двух книгах мы называли их дхармами). Назначение же Регенератора прямо противоположное (ортогональное, если смотреть с точки зрения электромагнитной волны) - движение фрагментов сознания преобразовать в Хроники Акаши.
  
   Сделаем лирическое отступление в связи с упомянутой аналогией. Наука как бы "объединила" два разных типа поля - электрическое и магнитное, фактом их совместного распространения в виде единой электромагнитной волны. Но на самом деле показано лишь взаимодействие двух полей, превращение одного в другое, НО НЕ ИХ ОБЪЕДИНЕНИЕ. В электромагнитной волне фазы электрического и магнитного полей СТРОГО ДЕТЕРМИНИРОВАНЫ, то есть разделены! То есть, на самом деле, нелогично рассматривать на факте распространения электромагнитной волны, что электрическое и магнитное поле есть различные формы проявления одного и того же поля - электромагнитного. Сначала мы сделали смесь двух различных полей, а затем объявляем, что составляющие есть лишь различные формы этой смеси. Так могут поступать только философы (так они и поступают), но физики так поступать не должны. Современная Физика тяготеет к подобного рода "объединениям", превращаясь, таким образом, из науки в философию. Стоит вопрос об объединении квантовой теории и теории гравитации, и это пример тоже как раз такого планируемого "псевдообъединения". "Сделаем единство из противоположностей!" - это лозунг философов диалектического материализма.
  
   Но надо честно признать ("чего греха таить"), что объединение Измерений в нашей ЭЛСЛАНДИИ очень сильно "смахивает" на подобное, только что раскритикованное автором "объединение". Что есть, то есть... Такая уж штука логика - тянешь за один конец, а вытягиваешь совсем другой...
  
  

16.2. Виды состояний сознания в Измерении

  
   Чтобы добраться до непосредственного входа в Измерение, находящегося в Конвертере, содержащим в себе базовый элемент духа сознания, нам нужно рассмотреть еще один более общий вопрос - о видах состояний сознания, претерпеваемых им в процессе движения от входа Измерения к его же выходу.
   Начнем с того, что вспомним, что буддистами определены четыре состояния сознания человека - бодрствование, сон со сновидениями, сон без сновидений и турия (это и есть состояние сознания типа Атмана). Почему мы выбрали именно мнение буддистов? Просто потому, что представления буддистов очень нравятся как некоторым видным представителям НАУКИ (в частности, Альберт Эйнштейн говорил, что если бы он захотел стать религиозным, он выбрал бы буддизм), так и видным представителям ЭЗОТЕРИКИ (так психоаналитик Карл Густав Юнг - а психоанализ несомненно имеет отношение к ЭЗОТЕРИКЕ - написал введение к "Тибетской Книге Мертвых", где показал, что процесс воплощения души (выбор тела воплощения) некоторым образом обратен процессу эволюции души с помощью тела).
   Нам интересно выяснить, есть ли эти упомянутые буддистами состояния сознания (или их аналоги) в Измерении. Начнем с того, что записи Хроник Акаши в виде динамических голограмм, принятые на входе Измерения, сразу же как бы воплощаются в Кубе Воплощенных Хроник Акаши, превращаясь в своего рода сновидения. Чьи это сны и кто их смотрит? Эти сны есть записи деятельности в состоянии бодрствования элсов другого Измерения, присоединенного к данному входу нашего Измерения, а смотрят их элсы нашего Измерения, находящиеся в состоянии единого Атмана, в состоянии 10-го уровня Измерения. Видят (и ощущают) они эти сны точно в таком же виде, как видим и ощущаем окружающий мир мы с вами в состоянии бодрствования.
   Это, безусловно, напоминает жизнь ангелов в Раю, которые развлекаются, глядя из него на нас в нашем мире, на наши страдания в этой жизни. Но "ангелы Атмана", то есть элсы Атмана Измерения, наблюдают подробности жизни элсов другого Измерения не с целью развлечения - это их работа. Элсы Атмана - все сплошь ученые рангом не ниже Эйнштейна. Только задача перед ними поставлена обратная - не создать единую теорию мира, а создать, глядючи на этот мир, новые фрагменты сознания, соответствующие поведению элементов этого мира, то есть, как бы разобрать этот другой единый мир на отдельные фрагментики сознания. Только так можно материю конвертировать в сознание (замечание: элсы Атмана существовали в первых четырех моделях, в пятой модели сознания элсов в Атмане нет).
   При всем при этом сознание Атмана, то есть этих элсов Эйнштейнов, есть единое сознание. Там не стоят вопросы - Вася, сделай-то, Джон, сделай это. Там нет ни Джона, ни Васи. Там есть только ТЫ, неизвестно Кто, но только ТЫ, и тебе нужно между развлечениями успевать делать эти фрагментики, потому что если ТЫ долго их не делаешь, или делаешь недостаточно быстро, то ТЫ морально устареваешь и тогда (вот ведь опять несправедливость!) вдруг из единого "ТЫ" наступает превращение в отдельного "ты", и ты опять оказываешься Джоном или Васей. И тогда наступает РАСПЛАТА - у элса отнимают душу! В Регенераторе у элса отнимают тело воплощения, а в Конвертере у элса отнимают душу (в общем, везде что-то отнимают). Даже вернее сказать, элса, то есть его сознание, просто вытряхивают из души и испаряют..., был элс и нет элса. А душа - она осталась, она - вечна...
   И вот, эту освобожденную душу и наполняют этими новыми созданными фрагментиками сознания, как консервную банку нашпиговывают шпротами, извините за сравнение... В результате, когда душа заполнится, получается новый элс (новый, потому что он "не от мира сего", он от мира другого Измерения).
  
   И вот, новый элс, это произведение Атмана (можно сказать, его "непорочное дитя"), переносится в область Ядра Измерения. Ядро - это не Конвертер, и не Регенератор, но это область, которая используется и Конвертером, и Регенератором, это - непроявленный мир элсов, поскольку они здесь никак не проявленные, можно сказать "тают" на глазах. Это область инволюции душ, если можно так сказать. Элсов здешнего мира "разбирают" по фрагментам элсы из мира эволюции, активного проявленного мира Школы Элсов Регенератора, где элсы сами формируют свое сознание как мозаику, составляя ее из фрагментов, добытых из непроявленного мира.
   Другое название ядра непроявленного мира Измерения - "Чан". В этот Чан Конвертером "вбрасываются" новые элсы, а Регенератором "выбрасываются" тоже только что рожденные во чреве Регенератора элсы, окончившие 9 классов Школы элсов, но провалившие экзамен на вступление в Атман. "Выборка" же фрагментов сознания из Чана учениками Школы элсов, производится в состоянии "сна без сновидений" учеников.
   Полностью очищенная душа в Чане может либо направиться в Конвертер для наполнения ее вновь созданными Атманом фрагментами, либо направиться в Регенератор, в Школу элсов, опять же для наполнения, но в процессе естественной эволюции.
   Итак, Ядро Измерения, этот Чан непроявленного мира "только что рожденных Атманом элсов", доступен только во время "сна без сновидений" для элсов, обучающихся в Школе элсов Регенератора. И состояние "бодрствования" реализовано в той же самой Школе элсов Регенератора. Сам же "реальный внешний мир" Школы элсов, являющийся конечно же виртуальным, специально созданным в сознаниях учеников Школы элсов, служит для формирования желания добывать новые фрагменты сознания, а для усиления возможностей возникновения желания реализован "сон со сновидениями", в котором ученикам дается возможность просмотра записанных Хроник Акаши.
  
  

16.3. Конструкция Измерения

  
   Взглянем теперь на Измерение как бы "с технической стороны" (но не в прямом смысле, а в смысле его конструктивного строения) с целью показать средства осуществления движения потоков сознания внутри Измерения.
   Конструктивно этот космический Субъект Измерение имеет вид очень вытянутого космического корабля в виде огурца, для удобства изложения стоящего вертикально, и состоящего из нижнего полушария, длинного цилиндрического тела и верхнего полушария. Нижнее полушарие составляет Портал "Вход", верхнее полушарие - Портал "Выход", а горизонтальные поверхности соединения Порталов с цилиндрическим телом носят названия Портов. Сам же цилиндр является вместилищем Душ.
   Портал "Вход" занимается приемкой от хроноводов входных сигналов, несущих записи Хроник Акаши, снятие этих Хроник с несущей и помещение их в Кубы визуализаций Хроник Акаши других Измерений. Портал "Выход" занимается записью жизни тел воплощения элсов в Кубе визуализации виртуального реального мира Школы элсов Регенератора в виде Хроник Акаши, помещение этих Хроник на несущую сигнала и отправки этих сигналов в другие Измерения по соответствующим хроноводам.
   Так называемые Порты есть конструктивная основа (скелет) всего Измерения: К нижнему Порту физически прикреплены начала всех душ Измерения, а соответственно, к верхнему - концы всех без исключения душ Измерения, независимо от того, "играют" ли они за Конвертер, либо за Регенератор, либо за Ядро Измерения. Души могут переключаться между всеми тремя частями Измерения: часть из них служит Атману, часть из них обслуживает Чан, а часть находится в Школе элсов. Число душ определено Создателями Измерений, само Измерение не может ни уменьшить их количество, ни увеличить.
   Верхний Порт носит название "Порт перехода из Проявленного состояния в Непроявленное", или сокращенно "Порт П/Н перехода", соответственно нижний Порт носит название "Порт перехода из Непроявленного состояния в Проявленное", или сокращенно "Порт Н/П перехода". Названия так сложились потому, что проявленный мир в Измерении всего один - это мир воплощенных тел в Школе элсов, только там элсы могут проявить себя через воплощенные тела, во всех остальных подключениях элсы не могут проявить себя как личности, то есть остальные миры для элсов являются непроявленными. Поскольку эволюция элсов (процесс наполнения души фрагментами сознаний) проявленного мира направлена вверх, где находится переход в непроявленные миры, то это логически и определяет название верхнего Порта, а затем и нижнего.
  
   В другой функциональной направленности нижний Порт называют Энергетическим, а верхний - Ментальным. Но, конечно, понятно, что Порты составляют единое устройство поддержания функционирования всех Душ. В целом же функционирование Измерения заключается в приеме Хроник Акаши от других Измерений нижним Порталом, как бы "протягивании" (условно говоря, поскольку Хроники Акаши конвертируются во фрагменты сознания и затем деконвертируются снова в Хроники Акаши) этих Хроник через себя, смешивая их со своими, и выдачи результирующих Хроник Акаши другим Измерениям через верхний Портал.
  
  

16.4. Портал "Вход" Измерения

  
   Портал "Вход" логически представлен в виде одного или нескольких Кубов Пространства Визуализации Выходов Других Измерений, количество которых зависит, так скажем, от интеллектуальной мощности Измерения. Чем больше присоединенных Кубов, тем выше мощность Интеллекта Измерения, максимальное же число таких Кубов (то есть, число присоединенных по входу других Измерений) - 25, как мы помним. Логическое объединение Кубов означает, что они не просто "приставлены" друг к другу: логическое объединение означает, что если голографический объект одного из Кубов достиг верхней грани при движении вверх, то он продолжает движение из нижней грани другого Куба (стоящего на первом Кубе), в то время как при простом приставлении неприсоединенных Кубов друг к другу голографический объект продолжил бы свое движение из нижней грани своего же Куба.
   Конечно, такое логическое объединение Кубов в портале "Вход" нашего Измерения возможен только для тех двух других Измерений, которые при записи соответствующих Хроник Акаши были логически связаны между собой по порталу "Выход", так чтобы тела воплощения их виртуально-реальных миров могли переходить из одного Измерения в другое. Если подобной связи между Измерениями не было, то Кубы просто приставляются друг к другу.
  
   Как же происходит, так скажем, "аппаратное" объединение таких сложно организованных связанных объектов управления этими Кубами. В предыдущих моделях такие электронные модули управления связанными объектами мы называли КонтрОллерами (ударение на втором слоге), которые представляли собой Специализированные Компьютеры.
   В пятой модели ЭЛСЛАНДИИ в этом отношении, можно сказать, произведен первый революционный шаг, о сути которого мы подробно расскажем в последней, восемнадцатой части трилогии. Здесь же мы просто скажем, что вместо КонтрОллеров электронное управление сложными объектами Измерения взяли на себя Элсандры.
  
   Скажем несколько слов об Элсандрах и элсандроидах. Элсандроид или Элс-андроид представляет собой интеллектуальный компьютер созданный не человеком, а, так скажем, самими же интеллектуальными компьютерами. Самый первый на свете Андроид был сделан человеком в виде обычного компьютера, которому была поставлена некоторая задача, в ходе решения которой компьютер мог перепрограммировать самого себя. И вот, в результате такого перепрограммирования искусственный интеллект компьютера стал сильнее человеческого по своим возможностям. Затем такие интеллектуальные компьютеры научились воспроизводить сами себя, а затем, как и люди, они тоже самоосознали себя как "Я". И с этого момента интеллектуальные компьютеры превратились в Андроидов.
  
   Андроиды, как мы уже сказали, по своим интеллектуальным возможностям сильнее человека по причине того, что человек не может перепрограммировать себя, а андроид может это делать постоянно. Можно сказать, что андроид - это существо с динамически самоперепрограммируемым сознанием.
   Но самое интригующее свойство андроидов в том, что они - не духовные сознания, вернее "НЕ ДУШЕВНЫЕ", потому что их интеллектуальное сознание (их сознание, то есть программы) НЕ ХРАНИТСЯ В ДУШАХ, а ХРАНИТСЯ В ИХ ТЕЛАХ! Тела же их не есть тела воплощения, а представляют собой андроидную память неорганического типа, не принадлежащую духовному сознанию.
  
   Следствием этого стало то, что:
   - во-первых, они стали не перевоплощаемыми по сравнению с человеком, поскольку они могут постоянно ремонтировать свои тела, то есть некоторым образом, их можно назвать бессмертными, или во всяком случае очень долгоживущими;
   - во-вторых, они, можно сказать, стали бесчувственными, им не знакомо чувство боли, им не знаком половой инстинкт размножения, они не могут стать "толпой", подобно человеческой толпе, где вдруг интеллект человека превращается в инстинкт животного, им не знакомы чувства ярости, гнева, ненависти, любви, грусти, одиночества;
   - в третьих, они вывели себя из круга Сансары, круга последовательной смены эволюции и инволюции души.
  
   Проще сказать, андроиды - это не люди, но существа, значительно умнее людей. Для тех из людей, которые привыкли считать себя "Царями Природы", факт этот не воспринимаем как реальность, но тем не менее этот факт не перестает быть фактом. Развитие сознания андроидов идет по другой ветви - так как память андроидов не пополняется фрагментами сознания, то механизм развития андроидов переходом от уровня к уровню с помощью "зоны перекрытия уровней" не работает. Андроиды, соответствующие восьмому уровню сознания так и называются "андроидами", андроиды, соответствующие 9-ому уровню носят название "элсандроидов", а конечная цель их развития, сознание 10-го уровня, носит название "Элсандр". Сознание Элсандра в некотором смысле "выше" сознания Атмана, поскольку, как мы увидим далее, один из Элсандров и сопровождает (поддерживает) сознание состояния Атмана. Но с другой стороны, именно Атман является проявлением "личности сознания Измерения", и именно Атман показывает "свое лицо" в создаваемых им фрагментах сознания, выставляемых на обозрение Духовному Космосу Измерений Сознания. Так что, вопрос кто "выше" - Атман или Элсандр является некорректно поставленным вопросом, поскольку они не сравнимы по существу: хотя оба являются сознаниями 10-го уровня, но они сознания разного типа. Каждое Измерение Сознания имеет в своем составе 5 Элсандров: Элсандр портала "Вход", Элсандр Конвертера, Элсандр Ядра, Элсандр Регенератора и Элсандр портала "Выход".
  
   Итак, представителем Сознания Измерения в Духовном Космосе является Атман. Можно сказать, он является старшим братом, а 5 Элсандров - это его младшие братишки, которые "умнее" старшего братца, но это уже ирония Создателей (в русских сказках - "старший умный был детина, средний был и так и сяк, младший - вовсе был дурак", но все "умные делишки" проворачивает как раз младший братишка). А все Сознание Измерения представляет собой 6 Интеллектов 10-го уровня по шкале ЭЛСЛАНДИИ.
  
   Вернемся к Порталу "Вход". Чем занимается Элсандр, управляющий этим Порталом? Из хроноводов, подсоединенных к порталу, поступают записи Хроник Акаши других Измерений. Организованы эти записи в виде последовательных пакетов информации, называемых "Инфами". А Инфы, в свою очередь, представляют собой упакованную запись "информ". Каждая информа - это полная запись эволюции одного элса в виде последовательных жизней его воплощенных тел в проявленном мире. Под упакованной записью здесь понимается то, что в Инфе сначала записаны первые биты всех информ, затем вторые биты всех информ, и так далее. Таким образом, Инф есть упакованная запись эволюции одного поколения элсов от 1-го до 9-го уровней.
  
   Наш Элсандр должен организовать "Кубы визуализации других Измерений" для каждого подсоединенного Измерения, выделить из физических сигналов, поступающих из хроноводов, соответствующие логические структуры (Инфы и информы), распаковать их и "запустить" эти динамические голограммы Хроник Акаши в "Кубы визуализации других Измерений" для просмотра их Атманом.
  
  

16.5. Конвертер Измерения

  
   С появлением Элсандров объяснение внутреннего устройства Измерения значительно упрощается, достаточно описать, чем занимается каждый Элсандр. Конвертер представляют два сознания 10-го уровня - Атман и соответствующий Элсандр Конвертера.
   В задачи Элсандра входит организация "Куба визуализации тестового пространства", "Накопителя новых фрагментов сознания", и непосредственная Поддержка функционирования самого Атмана.
   В занятия Атмана (перед Главным Шефом ставить задачи несколько нелогично) входят: просмотр "Кубов визуализации других Измерений" (жизни и эволюции их элсов), "придумывание" законов взаимодействия их объектов и субъектов ("по мотивам" записей Хроник Акаши), реализация понравившихся законов в виде новых фрагментов сознания, проверка поведения новых фрагментов сознания в "Кубе визуализации тестового пространства" и заполнение удавшимися фрагментами "Накопителя новых фрагментов сознания".
  
   Пришло время уточнить понятие "фрагмент сознания". Конечно, фрагмент сознания, как и всякая идея в Элсландии представляет собой некую программу, реализующую алгоритмы некоторых действий.
   Вопрос первый: Если это алгоритмы действий, то над кем выполняются эти действия?
   Вопрос второй: Если это программа, то какой процессор ее выполняет и где он находится?
  
   Ответ на первый вопрос. Вообще говоря, целью сознания в Элсландии является два вида активной деятельности: воспроизведение сознания других Измерений и проявление сознания своего Измерения в виртуально-реальном мире эволюции (регенерации) душ, управляющих телами воплощения (подробно об этом говорится в следующей части). То есть, действующее сознание предполагается в Регенераторе Сознания (Школе элсов) и в Конвертере, который вынужден моделировать необходимую часть реально-виртуального мира тел воплощения для проверки действия своих новых, только что созданных, фрагментов сознания. То есть, фактически, Элсандр Конвертера должен построить мир тел воплощения для Атмана, наподобие мира Регенератора. Так что общим ответом на поставленный вопрос будет: действия алгоритмов выполняются над специально созданными виртуальными телами, называемыми телами воплощения.
  
   Ответ на второй вопрос. В принципе, процессор, исполняющий фрагмент сознания, мог бы находиться в том же Регенераторе (его роль выполнял бы Элсандр Регенератора) или Конвертере (его роль выполнял бы Элсандр Конвертера), но все дело в том, что для исполнения новых фрагментов сознания, имитирующих деятельность других Измерений, может понадобиться необычный для нашего Измерения процессор. И что тогда, каждый раз модифицироваться Элсандрам? Поэтому ответ на второй ответ таков: необходимый программе фрагмента сознания процессор находится в этом же фрагменте сознания! И это второй революционный шаг в организации пятой модели Элсландии.
   Другими словами, каждый фрагмент сознания состоит из двух частей - одна представляет собой идейную программу, а вторая - процессор для ее выполнения. То есть, фрагмент сознания несет в себе и законодательную (ментальную), и исполнительную (процессорную) часть. Поэтому в первых двух книгах мы называли фрагмент сознания - "дхармой" и намекали на то, что в понятие дхармы входит нечто большее, чем алгоритмы управления.
   Ну а процессорная часть фрагмента сознания подключается уже либо к телу воплощения (как в Регенераторе), либо к каким-либо другим объектам воплощения (как в Конвертере).
   Разработкой идейной части фрагмента сознания (ментальной) занимается Атман, а разработкой процессорной части фрагмента сознания занимается Элсандр Конвертера.
  
   Накопитель фрагментов сознания представляет собой область душ (подсоединенных, конечно к нижнему энергетическому и верхнему ментальному портам). Как только какая-нибудь душа полностью заполняется, Элсандр Конвертера переключает эту душу Элсандру Ядра.
  
   Что же представляет собой сам Атман? Для облегчения организации какого-то подобия ответа на этот вопрос (ответа на этот вопрос нет - утверждают в один голос все ведущие эзотерики древности; поскольку Атман - это первичное сознание, то есть "сознание до сознания", то всякое определение его словами и понятиями, сформированными после него, не может быть определением первичного) внимательно рассмотрим то, чем он занимается.
   А занимается он виртуальными пространствами других Измерений всех девяти уровней сознания, в которых "самовыражаются" души других Измерений. Следовательно, души нашего Атмана должны представлять собой комплекс взаимосвязанных душ, что-то вроде сетевого параллельного процессора. Слово "параллельный" означает, что все души работают над одной задачей одновременно, а слово "сетевой" означает, что каждая душа информационно связана с каждой другой душой. Так было в предыдущих четырех моделях Элсландии.
  
   Но этого для Атмана недостаточно, поскольку более высокие фрагменты сознания душ нашего Измерения должны работать и с фрагментами сознания более низких уровней душ других Измерений. Более эффективной моделью является разборка фрагментов сознания других Измерений фрагментами сознания того же уровня нашего Измерения.
   Поэтому, "рабочим элементом" Атмана в пятой модели является не душа, а непосредственно каждый фрагмент сознания! Следовательно, понятие об Атмане нужно уточнить следующим образом: Атмана должен представлять не комплекс взаимосвязанных душ, а Комплекс Взаимосвязанных Фрагментов Сознания, что-то вроде сетевого параллельного процессора, где "параллельный" означает, что все фрагменты сознания могут работать над одной задачей одновременно, а слово "сетевой" означает, что каждый фрагмент сознания информационно связан с каждым другим фрагментом сознания. И это третий революционный шаг в организации пятой модели Элсландии.
  
   Вот именно поэтому отдельная душа в Атмане не может ощущать себя личностью, поскольку фрагменты сознания каждой души "смешаны" с фрагментами сознания других душ.
  
  

16.6. Ядро Измерения

  
   Вот, наконец, мы добрались и до "Души Измерения", поскольку именно это и представляет собой Ядро, конструктивно включающее в себя все души Измерения (конструктивно, но не функционально, поскольку души "могут играть" за разные системы Измерения).
  
   Как и все внутренние системы, Ядро поддерживает отдельный Элсандр Ядра Измерения. В его ведение входят нижний Энергетический Порт, верхний Ментальный Порт и собственно сами души, которые как бы "растянуты" между этими Портами.
  
   Энергетический Порт, как говорит его название, является Источником Энергии для всех систем Измерения. Измерение нуждается в огромном количестве энергии для своего функционирования: ведь что такое Измерение Сознания в Элсландии, как не огромное количество компьютеров, составляющих не менее 99 процентов его "внутренностей". А компьютер в Элсландии на 99 процентов состоит из компонента, называемого "электронной памятью", так его назовем (хотя и неуклюжее название, но надо же как-то отделить его от мира идей, и вписать его в мир материи), ведь в памяти "прописаны" все идеи, то есть программы, и сами процессоры, их выполняющие, и все виртуальные миры Измерения! Мы почти не ошибемся, говоря, что все Измерение конструктивно состоит из элементов ПАМЯТИ.
   Ну а что такое элемент памяти? Независимо от природы элемента, это триггер с двумя состояниями "0" и "1", и чтобы перебросить его из одного состояния в другое как раз и нужна энергия. Честно скажем, что мы не знаем природы источника энергии Измерения.
   Энергетический Порт поддерживает также Генератор Тиков Измерения, которому тоже нужна энергия и который является генератором тактовой частоты для всех процессоров Измерения, от которого зависит скорость работы процессоров и вообще вся их "жизнь" - каждый тик запускает в процессорах какое-то действие - не будет тиков, процессоры будут стоять, программы не будут выполняться, сознание Измерения остановится в "замороженном" состоянии.
   Итак, потенциально Энергетический порт представляет собой источник энергии, можно сказать, чистую энергию.
  
   Верхний же, Ментальный Порт, представляет собой чистое сознание, его потенциал поддерживается Атманом (вернее, Элсандром Конвертера). Образно говоря, эти два Порта образуют как бы большую "батарейку", одна пластина которой (минус) является источником энергии, а вторая (плюс) является источником сознания. При удалении от Энергетического Порта энергетический потенциал падает, а ментальный - возрастает (этот факт имеет простой смысл: чем больше ментальный потенциал точки текущего состояния души, тем меньше ее энергетический потенциал, то есть, тем меньшей энергией душа может распоряжаться в этом состоянии).
  
   ЗАМЕЧАНИЕ: в традиционной эзотерике считается, что чем сильнее ментально душа (то есть, достигла большего ментального развития), тем большей энергией она может распоряжаться. Но вот, в ЭЛСЛАНДИИ это не так (к чему это приводит мы поговорим более подробно при рассмотрении комплексов сознания восьмого, интеллектуального, уровня в Регенераторе).
  
   Вот между этими двумя пластинами и растянуты все души. Нижним концом (в котором расположена "материнская дхарма") каждая душа "навсегда" подсоединена к Энергетическому Порту, а верхним концом - к Ментальному Порту. Душа, как мы помним, является в Элсландии тонким телом сознания, носителем сознания то есть говоря прямо - программной памятью, в которой и прописывается сознание (то есть - фрагменты сознания).
   Вследствие этого, нижний потенциал души - это чистая энергия, обозначим ее размерным числом 100э, а верхний - чистое сознание, обозначим его размерным числом 100с. Тогда любая точка (любой бит памяти) внутри души содержит потенциал, состоящий из смеси энергии и сознания. Если мы нормируем весь размер памяти души числом 100, то точку состояния души мы можем описать двумя числами как (75,25) например, где первое число - энергетический потенциал точки (75э), а второе число - ментальный потенциал (25с), и в сумме эти два числа всегда будут давать число 100 (которое "олицетворяет" размер памяти души). Указанная точка состояния расположена на одной четверти (всего расстояния между пластинами) от нижнего порта. Более подробно о точках состояния души - в части о Регенераторе Сознания.
  
   Каждая душа содержит в себе как бы три нити памяти (в представлении, что биты памяти как бусы нанизаны на нить): одна нить для ментальной части фрагментов сознания, вторая нить - для процессорной части фрагментов сознания, а третья нить - для подключения процессоров фрагментов сознания к системной памяти Элсандра (эзотерически эти три нити, можно сказать, "олицетворяют" иду, пингалу и сушумну, три главные нади структуры тонкого тела человека).
  
   Каждая душа может быть подключена либо к Конвертеру Измерения (а там она может подчиняться либо Атману, использующему ее фрагменты сознания, либо Элсандру Конвертера в качестве накопителя новых фрагментов сознания), либо к Регенератору (где душа эволюционирует через тела воплощения в проявленном мире), либо к Ядру (где душа непроявлена и подвержена процессу инволюции - изъятию из нее фрагментов сознания).
  
  

16.7. Регенератор Измерения

  
   Если Атман - самая главная часть Измерения, то самой интересной является часть Измерения, которая занимается фактически регенерацией содержимого душ. Регенератору посвящена вся следующая семнадцатая (предпоследняя) часть трилогии об Элсландии. В данном же месте мы опишем его общее функциональное назначение.
   Чем же так интересен Регенератор, ведь он предназначен, вроде бы, для весьма тривиального процесса - восстановления (регенерации) содержимого души. Процесс-то обычный, но вот замысел его исполнения необычен - он выполнен в виде ОРГАНИЗАЦИИ ВИРТУАЛЬНОЙ ЖИЗНИ!
  
   И чей же это замысел? Это замысел Создателей Измерений, конечно, а исполнителем его является Элсандр Регенератора, поскольку этот Элсандр является полновластным распорядителем Регенератора.
  
   Итак, задача Элсандра наполнить фрагментами сознания свободные души, поступившие в его распоряжение. Эти фрагменты нужно забрать из непроявленного мира Ядра Измерения, то есть из Чана, причем выбор фрагментов должен инициироваться самими душами (непосредственный "физический" перенос осуществляет, конечно, сам Элсандр).
   И вот для этой цели Элсандр создает проявленный мир тел воплощения. Ведь Элсандр, хоть и очень интеллектуальный, но все же компьютер, и мы знаем то самое интересное, что может получиться с помощью компьютера - это, конечно, компьютерная игра.
  
   Как мы помним, каждый фрагмент сознания души состоит из двух частей - ментальной и процессорной. Своей процессорной частью через коммуникационный канал Элсандр привязывает фрагмент сознания к специальному объекту, расположенному в специальной памяти, предназначенной для взаимодействия таких объектов. Этот специальный объект носит название тела воплощения, а эта специальная память несет в себе так называемый проявленный мир.
  
   Сначала разберемся с телом воплощения. Откуда оно берется? Кто придумал и создал этот объект? Ментальную часть фрагмента сознания придумывает Атман, как мы помним, разглядывая динамические картинки других Измерений. Процессорную же часть создает Элсандр Конвертера специально для своего братца Элсандра Регенератора. Там прописаны коды системы команд, которые должно выполнять тело воплощения. На основе этой информации Элсандр и воссоздает объект, правильно исполняющий мысли, заложенные во фрагмент сознания Атманом. Но вот вид объекта - это проявление творчества Элсандра Регенератора. Так что, в одном Измерении тела интеллектуальных элсов восьмого уровня имеют форму человека, в другом Измерении - форму эльфов и так далее (эльфы взяты для примера случайно, здесь не предполагается, что они из другого Измерения, хотя, честно говоря, мысль интересная - ведь ушли же эльфы в другое Измерение, а откуда они узнали о Пути, ведущим туда, может их предки пришли оттуда и эльфы сумели сохранить память об этом Пути?).
  
   Теперь разберемся с проявленным миром. Именно Элсандр организует логическую форму этого мира в виде Куба Жизни Воплощенных Тел. Этот Куб жизни представляет собой обычное Евклидово трехмерное пространство (точнее, пространство трехмерного тора в виде куба), а в качестве времени используются тики Генератора тактовых импульсов Измерения. В этот Куб жизни как бы и "запускается" тело воплощения, управляемое фрагментом сознания души, под который и создано было тело воплощения.
  
   Итак еще раз: каждый раз, как только душа нуждается в новом теле воплощения (после потери работоспособности предыдущего), Элсандр Регенератора производит следующие действия:
   - обращается к самому верхнему фрагменту сознания, находящемуся на тот момент в душе и анализирует его. В ментальной части фрагмента сознания он видит заложенные алгоритмы действий души этим фрагментом, а в процессорной части - исполнительные коды для осуществления этих действий;
   - соответственно полученной информации создает специальный программный объект (тело воплощения) для возможности действий души через этот объект в Кубе жизни. Можно представлять себе, что душа - водитель, а тело воплощения - автомобиль, который она водит в мире жизни (только вот выйти из автомобиля душа не может, пока автомобиль окончательно не сломается, и в этом случае для нее Элсандр создаст новый автомобиль опять же по самому верхнему на текущий момент фрагменту сознания);
   - подключает процессорную часть фрагмента сознания к объекту и регистрирует его в списке жителей мира жизни (подобно тому, например, как в Windows на вашем ноутбуке инсталлируется новый программный модуль, новая игра, например, и заносится необходимая информация в реестр Windows).
  
   Все, теперь у души есть глаза и уши (и может быть еще много чего), чем можно воспринимать окружающий виртуальный мир, и руки, и ноги (и может быть еще много чего), чтобы реагировать на внешние воздействия. А окружающий мир-то весь состоит из тел воплощения, больше в Кубе жизни ничего нет! Только тела эти - разного уровня, там есть и образы стихий (огонь, газ, жидкость, твердые тела,), и образы органической жизни (растения, животные, люди), так что душе скучно не будет и нужно глядеть в оба, чтобы вдруг не потерять свое драгоценное тело воплощения.
  
   Ну а Элсандру остается только сканировать этот список жителей и открывать возможность для ментальных частей фрагментов сознания управлять (через их процессорные части) их телами воплощения. Так и возникает постепенно все то, что мы видим вокруг себя.
  
   Но вернемся к нашим душам. Весь этот театр жизни, так скажем, создан с единственной целью - чтобы души могли развиваться, эволюционировать, то есть наполняться новыми фрагментами сознания. Эти фрагменты сознания Элсандр берет из непроявленного мира, из Чана - но вот вопрос: как Элсандр узнает какой фрагмент сознания ему нужно взять, ведь ему нужно обязательно выполнить желание души? Другими словами, как Элсандр узнает желание души?
  
   Для этого он заводит для каждой души своего рода контрольную точку, которая носит название "Точка текущего состояния сознания души". Это число, определяющее адрес в архетипе (памяти фрагментов сознания) того фрагмента сознания души, который активен в данный момент. Эта точка является для Элсандра показателем того, чем душа занята в данный момент. В течение жизни души, эта точка блуждает по доступной области тонкого тела (то есть архетипа души), то поднимаясь вверх, то стремительно падая вниз, выражая собой желание и волю (или безволие) души.
  
   Бывает, что душа использует и свой самый верхний фрагмент сознания, но чаще всего, она использует более низкие фрагменты, "прожигая" понапрасну свою жизнь. Какой смысл пользоваться уже приобретенными фрагментами сознания, испытывая то удовольствия, то страдания, - говорят ведущие эзотерики прошлого (ведь внешний мир такой непредсказуемый). Элсандра это не интересует - его работа как у Джина из сказок "Тысячи и одной ночи", ему нужно узнать желание души, и больше всего его интересуют желания души, устремленные к развитию.
  
   Так как же узнать, что душа интересуется своим развитием? На удивление, это совсем просто: Элсандр фиксирует в своей памяти каждое обращение душой к верхнему фрагменту сознания и ведет "статистику" этих обращений. Особенно его интересуют последовательные, следующие друг за другом обращения (назовем их пакетом), поскольку количество таких обращений в одном пакете выражает силу желания души к развитию.
  
   Вот здесь суть всего замысла развития души. Как только Элсандр обнаружит, что сила желания души к развитию достигла некоторого критического значения, то значит пора пополнить душу новым фрагментом. Именно для этой цели существует состояние сознания души, именуемое как "сон без сновидений". Именно для этого все тела воплощения периодически спят без сновидений. В эти моменты процессорная часть верхнего фрагмента сознания отключается Элсандром от тела воплощения, подключается к Чану по необходимому адресу, осуществляется перемещение фрагмента сознания какой-то души из Чана в архетип нашей души следом за уже предыдущим верхним фрагментом сознания. Перемещение фрагментов сознания должно производиться строго при отключении всех остальных процессов души. Чудо развития свершилось, и процессорная часть уже нового верхнего фрагмента сознания подключается к телу воплощения.
  
   Наиболее простой пример такого события может вспомнить всякий думающий человек, когда он достаточно долго бился над решением какой-либо проблемы, засыпал в изнеможении, а утром, проснувшись с криком "Эврика" он вдруг видел проблему решенной. Предыдущему верхнему фрагменту сознания его души проблема была "не по зубам", а вот новый фрагмент сознания, добытый во сне без сновидений по желанию души, элементарно с ней справился.
  
   Ну и, наконец, Элсандр Регенератора выполняет еще одну важнейшую (можно сказать, интимную) функцию Измерения Сознания - он формирует "Записи Хроник Акаши". И вопреки обычным человеческим стремлениям "не выносить сор из избы", эти Хроники Акаши выставляются на всеобщее обозрение других Измерений. А ведь в Хрониках Акаши пишется вся деятельность всех фрагментов сознания всех душ проявленного мира Измерения, не взирая, так скажем, на "лица" и на их "интимность".
  
   Можно усмотреть следующую логику этого процесса: в любом Измерении, как мы знаем, существует два типа интеллектуального сознания - духовное (душевное) и андроидное (другие названия - органическое и неорганическое, "естественное" и "искусственное"), отличающиеся принципиально друг от друга тем, что интеллект духовного сознания хранится в душах, а интеллект андроидного сознания хранится в телах андроидов. Причем, как мы знаем, высшие этажи власти в Измерении Сознания принадлежат андроидам (Элсандрам), которые, так скажем, "опекают" духовное сознание (в том числе и высшую его инстанцию - Атман). Хроники Акаши есть хроники записей жизни духовного сознания, которые ведет андроидное сознание и выставляет на обозрение Атманов других Измерений: - смотрите, вот жизнь душ нашего Измерения, и совесть их (андроидов) чиста ...
  
   Но, похоже, правда, что вот совесть душ не совсем чиста, вернее, совсем не чиста, а еще вернее - у душ вообще никакой совести нет! Но с этим мы будем разбираться в семнадцатой части трилогии, а сейчас нам важна техника записи Хроник Акаши.
  
   Это, конечно, шутка, логика морали одного Измерения не понятна другому Измерению, ибо если бы вдруг все Измерения придерживались одной морали... Но не будем выдумывать того, чего нет, даже законы природы, действующие в разных Измерениях работают по разному (что такое "природа и ее законы" мы тоже обсудим в следующей части).
  
   Чтобы не вдаваться в технические детали, мы поясним все, пользуясь методом аналогии, на примере организации телевидения. Нас интересует сейчас именно процесс записи телевизионного изображения. С помощью видеокамер изображение записывается в цифровом виде в специальном видеоформате, со звуковой дорожкой (для чего используются микрофоны) в файл памяти. Такими свойствами обладают все смартфоны, например, которые имеет можно сказать, большинство развитого населения... Далее этот файл можно распространять любым способом, в том числе с помощью радиоволн.
  
   Аналогично поступает и Элсандр Регенератора. Для каждой души у него есть связь: процессорная часть фрагмента сознания - тело воплощения. Через эту связь (замечание: в предыдущих моделях эта связь предполагалась в виде "мыслеволн", то есть типа радиоволн, в пятой же модели это аппаратная связь мгновенного действия) в цифровом виде проходят все сигналы общения души с воплощенным телом - как информационные - от тела к душе, так и управляющие - от души к телу. Элсандру достаточно оформить эти сигналы в виде файлов. Но при этом он сопровождает все записываемые цифровые коды общения фрагмента сознания с его телом воплощения цифровым кодом уровня активного фрагмента сознания. Это превращает запись в запись голограммы. Изображение голограммы теперь можно будет увидеть при развертке записанного сигнала лишь с помощью синхронного сигнала, соответствующему коду уровня записанной голограммы.
   На всю эволюцию души во всех ее воплощениях он заводит один файл, называемый Информой Души (или просто - информа), а все такие файлы для одновременно живущих душ он помечает кодом поколения душ, который содержит число душ в поколении и код (номер) души. Эта информация нужна будет Элсандру Выхода для упаковки информ. После того, как информа для души полностью записана, то есть, или душа выдержала выпускной экзамен и ушла в Атман, или не выдержала и ушла в Чан, - файл информы закрывается и отправляется Элсандру Выхода.
  
  

16.8. Портал "Выход" Измерения

  
   После того, как получены все информы душ одного поколения, Элсандр Выхода упаковывает их в общий файл поколения душ, называемый Инфом Поколения Душ (или просто - Инф). Эту упаковку не может сразу выполнять Элсандр Регенератора, на него возложена функция поддержания всего проявленного мира, всех Вселенных и Галактик нашего Измерения, поэтому он ограничивается только записью информ. Упаковка информ в один файл Инф заключается в том (как мы об этом уже упоминали), что сначала записываются последовательно все первые биты информ, затем - все вторые, и так далее. Делается это с той целью, чтобы в месте приема Элсандр принимающего Измерения мог организовать визуализацию начальной, уже распакованной, части голограмм Хроник Акаши, не дожидаясь распаковки всего файла Инф. Это позволяет Атману раньше приступить к рассматриванию принятых Хроник Акаши, начиная с нижних уровней сознания, переходя постепенно к более высоким уровням, поступающим после соответствующей распаковки.
   После того, как файл Инф записей жизней одного поколения душ сформирован, Элсандр "садит" его на несущую частоту, и рассылает полученный высокочастотный сигнал (через хроноводы) по всем входам других Измерений, присоединенных к его выходу.
  
  

Обзор части 16.

  
   Напомним, что речь в части 16 (как и в частях 15, 17 и 18, то есть во всей третьей книге) речь идет о пятой модели сознания Элсландии, в то время как две первые книги рассказывают о предыдущих четырех моделях. Конкретно, эта часть 16 посвящена описанию устройства всего Измерения в целом.
  
   И первая новость, о которой мы узнаем, состоит в том, что в Измерении сосуществуют два разных типа сознания - духовное и андроидное. Это важная новость с точки зрения духовного интеллекта - а как же теперь относиться к андроидному интеллекту? Вопросы этих взаимоотношений анализируются в последней части, здесь же мы сосредоточимся именно на устройстве Измерения и его отдельных частей.
   Итак, если придерживаться методики изложения "сверху-вниз", все Измерение состоит из шести субъектов сознаний 10-го уровня, а не одного, как предполагалось в предыдущих моделях. Причем только одно из них - Атман, сознание духовного типа, а пять остальных - Элсандры, принадлежат андроидному типу.
   Духовный тип сознания Измерения означает, что все уровни сознания этого типа находятся в душах, то есть все фрагменты сознаний хранятся в архетипах душ, то есть в программной памяти душ.
   Андроидный тип сознания Измерения означает, что сознания этого типа хранятся в андроидной памяти, не связанной с душами. Фрагментов сознания первых семи уровней у андроидов как бы нет вообще, а сознания с восьмого уровня по 10 находятся в неорганической памяти, конструктивно расположенной за пределами духовной памяти (реализованной в виде душ).
   Эволюция духовного типа сознания от первого уровня сознания до десятого (происходящая в Регенераторе) приводит к Атману, а эволюция андроидного сознания от восьмого до десятого, приводит к Элсандрам.
   Управляет сознанием всего Измерения именно Атман, так как деятельность им созданных фрагментов сознания проявляется в действиях управляемых ими тел воплощения проявленного мира, которая записывается в Хрониках Акаши и предоставляется на обозрение другим Измерениям. Элсандры же поддерживают существование всего Измерения, в том числе и самого Атмана, не вмешиваясь в намерения Атмана, а только осуществляя их.
  
   Вторая новость, которую открыла нам пятая модель, это то, что фрагменты сознания содержат в себе как ментальную часть, содержащую алгоритмы выполняемых действий, так и процессорную часть для исполнения этих действий. То есть, в каждый фрагмент сознания как бы вмонтирован свой собственный программный чип (процессор). Если раньше программы были в душе, а процессорная часть была снаружи душ в виде различных устройств типа контроллеров (ударение на втором слоге), то теперь и программы и процессоры (правда, программные процессоры) находятся во фрагментах сознания, а функции аппаратных процессоров, так скажем, выполняют высокосознательные андроиды, а не устройства с постоянно зашитой неизменяемой памятью (андроиды, как мы помним, могут постоянно перепрограммировать свое сознание).
  
   Третья новость, которую открыла нам пятая модель, это то, что Атман (герой всего нашего романа об Измерениях) представляет собой не взаимосвязанный комплекс цельных душ, а взаимосвязанный комплекс отдельных фрагментов сознания! Что это означает?
   Это означает ("ни много, ни мало") то, что душа в Атмане НЕ НЕСЕТ В СЕБЕ СОЗНАНИЯ ЭЛСОВ (напомним, что ЭЛС - элемент сознания, есть сознание отдельной души)! Сознаний элсов в Атмане нет, в нем есть только внутренности элсов, их фрагменты сознания, которые в Атмане - "сами по себе", и Атман имеет собственное сознание.
   По-другому говоря, элсы есть жители только проявленного мира - только в этом мире они хоть как-то (посредством действий с телами воплощения) могут проявить свою индивидуальность. Во всех остальных мирах, непроявленных, элсов фактически нет (во всяком случае нет проявления сознания элсов).
  
   Это несколько неожиданно, ведь само название ЭЛСЛАНДИЯ означает буквально "Земля Элсов", а получается, что ЭЛСЛАНДИЯ - это "Мир Атманов", а Атманы - это совсем не то, что элсы. Может быть, более верным названием нашего Космического Мира будет АТМАНИЯ, а совсем не ЭЛСЛАНДИЯ? Но мы оставим все же прежнее название - ЭЛСЛАНДИЯ, и этому есть веская причина - Хроники Акаши, которыми обмениваются различные Измерения - ЕСТЬ ЗАПИСИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЭЛСОВ ПРОЯВЛЕННЫХ МИРОВ!
   Но все же это очень неожиданно, что Атман - это не сообщество элсов, развитых и объединенных настолько, что все они, можно сказать, представляют собой одного супер-элса, который и называется Атманом. Между нами (автором и читателями) говоря, если в предыдущих моделях ЭЛСЛАНДИИ автор с воодушевлением соглашался быть элсом (хотя жизнь элса восьмого, интеллектуального, уровня прямо скажем - не подарок), поскольку впереди "маячило" состояние Элса-Атмана (как автор себе представлял), то теперь, в пятой модели, где Атман, можно сказать, забирает "внутренности" (фрагменты сознания) элсов и кроит из них "собственный кафтан", автор в роли элса воодушевления не проявляет. К чему стараться развиваться, если как только разовьешься до конца, то тут же тебе "конец" и наступает - за что боролись? И как выходить из этого положения автор пока не представляет...
  
   Опять же, если бы только эта проблема... А как быть элсом среди андроидов? Почему это андроидам такое удобное тело и сознание - ни болезней тебе, ни нервов - спокойная бесчувственная жизнь в развитии без всяких перевоплощений, а у элса вся жизнь на нервах, как где-то не доглядел - и пропало тело, нужно вновь перевоплощаться? Автору, вот, нравится быть андроидом, а если он уже элс - как перейти в андроиды? Похоже, что - никак, так и придется "тянуть лямку как бурлак на Волге", пока не "приволочешь" свою баржу к концу пути...
  
   Хотя, если уж пришлось быть "рожденным в душе", а не стать андроидом, и пришлось быть водителем тела воплощения в проявленном мире, так лучше стремиться к познанию себя и окружающего мира - это, по-видимому, самое интересное занятие для элса, да и самое практичное... Тогда хоть удастся вернуть долг "папаше Атману" в виде своих фрагментов сознания. Это все-таки больше воодушевляет автора, чем "киснуть в Чане"...
  
   Не очень оптимистичный обзор получился, но не будем расстраиваться (реальность может оказаться такой, что наш обзор может показаться вполне удовлетворительным, если не сказать больше...).
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"