Ю Вэй : другие произведения.

3. Меморандум Кванта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Ю Вэй.
  
  Элсландия
  
  Меморандум Кванта
  
  От автора: Предлагаемая ниже история повествует о становлении общественной жизни элсов, в которой игнорировать участие мистера Кванта ну никак не возможно...
  
  Когда родился мистер Квант достоверно неизвестно, но, как ни странно, достоверно известно, когда родилось первое (из известных) общество элсов. И произошло это сразу после того, как закончился календарь древних высокоразвитых индейцев майя, живших на планете Земля в далекие времена. По земному исчислению, это (то есть, конец календаря майя) случилось в конце декабря 2012 года...
  
  1. Последствия визита гостя из иного измерения
  
  Как мы помним (см. историю "Конец света 2012, Памфлет"), декабрь 2012 года на планете Земля был наполнен тревожными слухами о якобы предсказанном скором "очередном" конце света. Мировая пресса наперебой излагала на все лады подробности предстоящего Армагеддона. Было несколько версий предстоящего события, но наиболее популярной была версия о какой-то блуждающей планете, которая должна была столкнуться с Землей. Это должно было произойти 21 декабря, поскольку последней датой в календаре майя было 20 декабря 2012 года. А раз следующей даты не было, то всем понятно, что ничего в этой следующей дате быть и не должно, то есть мир планеты Земля должен был перестать существовать, ибо просветленные жрецы индейцев майя не будут понапрасну считать дни несуществующего мира...
  
  И надо ж было такому случиться, что эту дату, 21 декабря то есть, выбрал для посещения планеты Земля некий гость из иного измерения. Был он неказистого размера, такого же как футбольный мяч, но очень представительный по весу - его масса равнялась половине массы планеты Земля... Выскочил он откуда-то из-за орбиты Плутона, последней планеты Солнечной системы, и направился скорым маршем прямо к центру нашей планеты, пронзил атмосферу нашей планеты, пронзил всю земную кору и остановился прямо в раскаленном ядре планеты - погреться решил, то есть, видимо замерз в космосе...
  
  Ну, наши ученые (и некоторые эзотерики), узнали его намерения о цели путешествия вскоре после того, как он обнаружился, рассчитали (а некоторые увидели) конечный пункт его путешествия, вовремя оповестили об этом население, которое оперативно приготовилось к встрече путем убегания с прибрежных равнин в близлежащие горы, спасаясь от потопа...
  
  Но гость оказался странным: никак не прореагировал на встречу с нашим миром, не испарился в атмосфере Земли, при своей огромной скорости даже огненного хвоста не показал, не устроил ожидаемого потопа и не устроил даже приветственного землетрясения, положенного по нашим законам физики при лобовом, можно сказать, столкновении (собственно именно по этим его проявлениям всем сразу стало понятно, что он не из нашего измерения - наши гости так себя не ведут...).
  
  Но, правда, нужно сказать, что "погревшись", гость на прощанье устроил грандиозный фейерверк, выстрелив лавой из всех вулканов планеты, так что небольшой потоп все же случился..., правда уровень океана поднялся не на 500 метров, как ожидали, а всего на 50..., ну и на этом спасибо, хлопот населению и так полон рот достался... Как оказалось впоследствии, орбита Земли после посещения гостем, стала немного более другой, из-за чего через непродолжительное время каждое лето ее ждало глобальное потепление, а каждую зиму - ледниковый период...
  
  
  2. Ответвление мира мистера Кванта в иное измерение
  
  Так что же произошло перед наступлением 2013 года? Как мы помним (см. историю "Лунный камень"), мистер Квант был квантовым физиком, и, как и многие его коллеги, пытался понять последствия вторжения гостя с точки зрения квантовой физики.
  Дело в том, что квантовая физика, можно сказать, "выбилась" из русла классической физики и сформировала свой собственный мир, вернее микромир, который оказался несовместимым с обычным миром, описываемым классической физикой. Законы микромира описываются волновой функцией вероятностей параметров микрочастиц. Так например по законам обычного мира летящий футбольный мяч в каждый момент времени определяется координатами своего положения и своей скоростью полета, и с учетом притяжения земли по его траектории полета можно заранее сказать, попадет ли мяч в ворота.
  Совсем не то с законами движения микрочастиц, про координаты положения которых можно только сказать, что они с вероятностью 50% могут оказаться в конкретной точке пространства, с вероятностью 30% могут оказаться в близлежащей области пространства, а с вероятностью 20% могут оказаться вообще в любой удаленной точке пространства. Если прижать физика вопросом, "так где же все-таки реально находится частица?", он ничуть не смущаясь может ответить вам - "везде". Но это еще полбеды, вся же беда в том, что если можно более-менее определить область, где находится частица, то тогда нельзя определить ее скорость, а если более-менее можно сказать что-то об ее скорости, то ничего нельзя сказать об ее положении, частица просто размазана по пространству.
  Но самое удивительное состоит в том, что квантовая физика при всей ее оторванности от обычного мира, очень успешно способствует техническому развитию обычного мира, в котором благодаря ей появились атомные станции, лазеры, рентгеновские аппараты, ускорители частиц, и так далее, и тому подобное.
  
  Как такое отображение мира вероятностей в мир реальности возможно? Как можно измерить характеристики частиц микромира пользуясь инструментами обычного мира?
  Дело в том, объясняют физики, что в момент проведения эксперимента (то есть измерения или наблюдения) волновая функция, описывающая суперпозицию всех возможных состояний системы микромира, "коллапсирует" в одно конкретное состояние обычного мира. Таким образом, данные некоторого единичного эксперимента в обычном мире полностью исключают из классической реальности все остальные возможные состояния системы микромира. Такую интерпретацию проблемы измерения, известной под названием копенгагенской, предложили основоположники квантовой механики Нильс Бор, Вернер Гейзенберг и Джон фон Нейман.
  Копенгагенская интерпретация отдает предпочтение внешнему наблюдателю, помещая его в классический мир, отличный от квантового мира наблюдаемого объекта. Несмотря на то что ученые, использующие данную интерпретацию, не могут объяснить природу границы между квантовым и классическим мирами, они с большим успехом, как мы уже упомянули, применяют квантовую механику для решения технических задач.
  Целые поколения физиков учили, что уравнения квантовой механики действуют только в одной части реального мира - в микромире, но теряют силу в другой его части, макроскопической.
  
  Но мистер Квант был знаком и с другой интерпретацией квантовой механики. Хью Эверетт III - блестящий математик, физик-теоретик, ученик выдающегося астрофизика Джона Арчибальда Уилера (который в свою очередь был ближайшим последователем Альберта Эйнштейна в области геометродинамики), занимался квантовой механикой и не признавал ничьих авторитетов в этой области. Подход Эверетта к проблеме измеримости с точки зрения объединения макроскопического и квантового миров резко противоречил копенгагенской интерпретации. Эверетт сделал наблюдателя неотъемлемой частью наблюдаемой системы, введя универсальную волновую функцию, связывающую наблюдателя с измерительным прибором и объекты наблюдения в единую квантовую систему. Он дал квантово-механическое описание макроскопического мира и считал макрообъекты также находящимися в состоянии квантовой суперпозиции. Отойдя от Бора и Гейзенберга, он сумел обойтись без добавления новых постулатов о коллапсе волновой функции.
  
  Новая идея Эверетта состояла в том, чтобы задать вопрос: "А что если процесс измерения не прерывает эволюции волновой функции? Что если волновое уравнение применимо всегда и ко всему - и к объектам наблюдения, и к наблюдателям? Что если ни один из элементов суперпозиции никогда не исчезает из реальности? Как будет выглядеть для нас такой мир?"
  Эверетт увидел, что при таких допущениях волновая функция наблюдателя разветвляется при каждом его взаимодействии с объектом. Универсальная волновая функция будет иметь по одной ветви для каждой возможной реализации эксперимента, а у каждой из них будет своя копия наблюдателя, воспринимающего только один единственный результат измерений. Согласно фундаментальным математическим свойствам волнового уравнения, однажды сформировавшиеся ветви больше не влияют друг на друга. Таким образом, каждая из них приходит к своему будущему, отличному от будущего других ветвей.
  
  Надо сказать, интерпретация Эверетта не была одобрена отцами основателями квантовой механики (не принял ее Нильс Бор, не помогли даже рекомендации Дж. Уилера). Не принимало ее всерьез и подавляющее большинство физиков, которым не нравилось иметь копии себя в множественных мирах (вследствие этого непризнания Эверетт впоследствии принял решение оставить теоретическую физику). Настороженно относился к этой идее и мистер Квант. Но с другой стороны, размышляя над изменениями свойств своего мира, происшедшими после посещения гостя из иного измерения, в какой-то момент его озарила мысль, что теория Эверетта о разветвлении миров отлично подходит для объяснения всех возникших странностей и постепенно он полностью проникся этой идеей и принял ее для своего мира. Он даже склонился к мысли, что гость из иного измерения специально прибыл в наш мир для того, чтобы его (мистера Кванта) мир ответвился от нашего мира.
  
  Итак, согласно новым представлениям мистера Кванта, его мир ответвился от нашего мира в момент обнаружения гостя из иного измерения. И, начиная с 2013 года этот его мир стал жить по законам, которые внес в него "иностранный" гость, то есть по законам иного измерения (впоследствии, как мы увидим, летоисчисление в Элсландии начнется именно с этого момента). Ну а мы продолжаем жить по законам нашего измерения. Наши миры разошлись окончательно и не могут более взаимодействовать друг с другом (но может, когда-нибудь нашим исследователям удастся проникнуть в тот иной мир, мир, где живет мистер Квант, и если жители его мира обнаружат это, то по теории Эверетта в этот момент от них ответвится новый мир).
  Для продолжения истории о мистере Кванте нам тоже придется "ответвиться" вслед за мистером Квантом в его мир.
  
  
  3. Мистер Квант знакомится со Сновидцем
  
  Жизнь мира вокруг мистера Кванта, казалось, продолжала течь как обычно, совершенно не подозревая об его ответвлении от нашего мира. Но сознание мистера Кванта уже было сдвинуто с фундамента незыблемых истин, и ко всем проявлениям законов природы он сал относиться с преувеличенным вниманием. Мысль о том, что иноземный гость прибыл специально для ответвления его мира, прочно сидела в его сознании. Его не интересовал вопрос КТО послал гостя в наш мир, его интересовал вопрос ЗАЧЕМ. Он вдруг с удивлением заметил, что стал интересоваться местом сознания в фундаментальных законах природы, и с еще большим удивлением вдруг обнаружил, что такого места нет!
  "Как же так, все эти фундаментальные законы природы порождены нашим сознанием (по крайней мере в том современном виде, в котором они выражены в трудах ученых), но места самого сознания в этих законах нет. Получается, что сознание - само по себе, а законы природы - сами по себе. Но ведь наше сознание существует в той же природе, что и законы, почему оно никак не вписывается в законы природы? Или сознание принадлежит другой природе?" - размышлял мистер Квант. "Действительно, очень похоже, что наше сознание глядит на окружающий мир со стороны, вернее, изнутри наших тел. Мы воспринимаем окружающий нас мир глазами, ощущаем, обоняем, слышим его органами чувств нашего тела, изобретаем приборы для усиления наших органов чувств , накапливаем информацию об окружающем мире и строим теории, пытаясь найти и объяснить реальные законы природы. А где они хранятся, эти реальные законы природы, только в нашем сознании, или непосредственно в самой природе? В нашем сознании хранятся только наши абстрактные построения, но очевидно, они только очень грубое приближение к реальным законам."
  "Действительно ли мы с каждым шагом уточнения наших теорий приближаемся к реальным законам, или уже отдаляемся от них? Абстракции наших теорий струн (фундаментальных элементов строения природы, как мы считаем) уже давно не похожи ни на что реальное. Может, мы уже пытаемся натянуть структуру реальности на наши абстрактные придуманные структуры? И ведь что интересно - сознание ведет себя как квантовый мир физики, в том смысле, что и сознание и квантовый мир сами по себе, а реальный мир сам по себе. В какой-то степени Эверетту удалось объединить квантовый мир и обычный мир (хотя в это мало кто верит), но можно ли объединить хоть как-нибудь мир сознания и обычный мир (пусть даже в это немногие поверят)?" - продолжал размышлять мистер Квант, шагая по лесной тропе.
  
  "Да, можно!", - услышал он отчетливую мысль внутри себя, и в растерянности остановился, озираясь по сторонам.
  Нужно сказать, что во время интенсивных размышлений мистер Квант впадал в особое состояние, сравнимое с трансом медитации: сознание настолько концентрировалось на идее его размышлений, что информацию, воспринимаемую от внешнего мира, оно переводило как бы на второй план, в фоновый поток, можно даже сказать, на подсознательный уровень. В таком состоянии он мог идти по дороге, или даже по лесной тропе и подсознание вело его, следуя поворотам тропы, и обеспечивая безопасное продвижение - ноги мистера Кванта сами по себе переступали через корни деревьев, пересекающие тропу, а руки сами по себе отводили в сторону нависающие над тропой ветви. Так случилось и в этот раз, он оправился погулять по лесу, поскольку во время ходьбы ему легче думалось. Существовала какая-то мистическая связь между ходьбой и его процессом размышления. Иногда, погружаясь в дебри анализа и синтеза сидя перед компьютером, он вдруг непроизвольно вскакивал со стула, как будто его подхватывала какая-то волна, и начинал непроизвольно ходить взад-вперед по комнате, словно усиление движения мысли требовало движения ногами (а может ноги продвигали своим движением мысли вперед). Итак, мистер Квант находился в состоянии "трансмышления", так его назовем.
  
  И надо же было такому случиться, что Сновидец (который получал во сне рукописи Ю Вэя о мире Элсландии и опубликовывал их в Интернете, см. Прологи к трилогии об Элсландии: кн.1 Школа Элсов, кн.2 Творящее Сознание, кн.3 Измерения Сознания) в это время сидел в сновидении перед своей любимой пещерой возле скатерки-самобранки (с которой он никогда не расставался), греясь у костра, и отчетливо слышал мысли мистера Кванта. Здесь особенно нечему удивляться, так как сон (тем более управляемый сон Сновидца) есть тоже состояние своеобразного транса, так что его транс и транс мистера Кванта непроизвольно подключились к области "межтрансовых связей". И когда мистер Квант в отчаянии эмоционально излучил мысль-вопрос о возможности объединения мира сознания и реального мира, Сновидец непроизвольно откликнулся, и мистер Квант услышал его.
  
  Мы тоже последуем в эту область межтрансовых связей, войдя в свое особенное состояние "транслюбопытства".
  
  - Подходите ко мне на огонек, мистер Квант, - предложил Сновидец. Он, встав с пенька, представился подошедшему мистеру Кванту, они пожали друг другу руки и уселись возле скатерки.
  - Что пить будете? - спросил Сновидец.
  - Если можно, коньяк "Frapin New Extra", - мистер Квант машинально назвал сорт своего любимого коньяка (он еще толком не пришел в себя), потом сообразив, что такой редкий сорт коньяка здесь не может быть, добавил:
  - Ну или что-нибудь попроще, например..., - не успев договорить, он вдруг увидел на краю скатерки возле себя запотевшую бутылку своего коньяка, как будто только что добытую из французского подвала.
  - Скатерть-самобранка, - развел руками Сновидец, - я не знаю, где она достает.
  - Мистер Квант налил Сновидцу, затем себе, посмотрел на напиток богатого темного цвета с медными отблесками в бокале. Пригубив и почувствовав незабываемый букет с нотками ванили, засахаренных фруктов, нежных цветов, сандалового дерева и табака, он убедился в том, что это действительно его любимый коньяк.
  - Так вы говорите, можно объединить мир сознания и обычный мир? - спросил он Сновидца. - Как это возможно?
  - Над этим работает Ю Вэй, увлекающийся построением модели сознания, включающей в себя все, в том числе и обычный мир.
  - Что, есть еще миры кроме нашего обычного? Насколько я знаю, это только предположения..., - удивился мистер Квант.
  - Мир сознания - это отдельный от обычного мир, а обычный мир - это виртуальный мир, специально созданный для регенерации сознания, - сказал Сновидец. - Так сложилось, что я, как бы, издатель рукописей Ю Вэя, и в данный момент у меня на руках его третья рукопись "Измерения Сознания", в которой он рассматривает и интересующий вас вопрос, мистер Квант.
  И Сновидец протянул ему рукопись Ю Вэя.
  - Так, так, так, - забормотал мистер Квант, просматривая рукопись, - действительно, что-то здесь есть...
  И мистер Квант, забыв и про Сновидца, и про скатерть-самобранку, принялся разбираться с рукописью. Сновидец разлегся на травке и неторопливо покусывал травинку - он был знаком с таким типом людей, теперь ему хоть "кол на голове теши", он все равно этого не заметит.
  - А не могу ли я взять рукопись на некоторое время...
  Сновидец связался мысленно с Ю Вэем и поведал ему о возникшей ситуации... "Да, конечно, пусть берет," - ответил Ю Вэй, - "я, в свою очередь, давно хочу пообщаться с квантовым физиком, организуй нам встречу как-нибудь, пожалуйста". - "Хорошо", - ответил Сновидец.
  Сновидец кивнул головой мистеру Кванту в знак согласия и передал ему просьбу Ю Вэя: - Вы пока знакомьтесь с рукописью, а о встрече мы договоримся позднее...
  
  
  4. Мистер Квант обнаруживает способ построения порталов
  
  И Мистер Квант "ушел с головой" в рукопись Ю Вэя. Саму идею отдельного мира сознания он просмотрел только мельком, здесь была сплошная эзотерика, а он не увлекался ею. Заинтересовала его интерпретация Ю Вэем реального мира, который тот представлял себе специально созданным виртуальным миром, управляемым специализированным, можно сказать, компьютерным логическим устройством, действующем на основе записанных фундаментальных законов природы.
  
  Сама идея существующих в природе записей фундаментальных законов и констант была не нова, ее высказал в своеобразной форме еще Платон. Платон был убежден, что математические высказывания описывают не реальные физические объекты, а некие идеальные сущности, которые образуют в совокупности собственный мир, отдельный и отличный от мира физического. Современный нам математик и квантовый физик Роджер Пенроуз называет этот мир платоновским миром математических форм. Пенроуз представляет нам модель трех взаимодействующих миров: мир ментальный, управляющий платоновским математическим миром, последний в свою очередь управляет физическим миром, и совсем последний в свою очередь управляет первым, ментальным миром.
  
  В модели Ю Вэя физический мир представлялся как бы огромной трехмерной видеоигрой, в которую играл мир сознательный в целях своего развития, причем этот виртуальный физический мир управлялся математическим миром фундаментальных законов и констант: сознание имело доступ к физическому миру только через этот мир фундаментальных законов и констант, то есть ситуация схожая с моделью Пенроуза при отсутствии непосредственного влияния физического мира на ментальный. Физический мир влияет на ментальный мир косвенно, вызывая желание развития мира ментального.
  
  Наибольший же интерес вызвала у мистера Кванта модель пространства, которая представляла собой дискретное пространство точек, организованное в форме гигантского Куба со свойствами трехмерного тора: при движении объекта в таком пространстве в любом заданном направлении он всегда возвращался в точку начала движения с противоположной стороны. Расстояния между точками, образующими как бы кристаллическую кубическую решетку, были чрезвычайно малы - они равнялись планковской длине (порядка десяти в минус тридцать третьей степени сантиметра), минимально возможному физическому расстоянию. Между точками ничего физического уже не было, ни вакуума, ни эфира, ни физических полей. ни любой какой-нибудь другой непрерывной субстанции - понятия непрерывности не существовало в этой модели физической реальности: вся физика заключалась в числовых параметрах, связанных с этими точками.
  
  Особый интерес у мистера Кванта вызывал момент попытки пересечения граней Куба этого пространства: движущийся объект внутри Куба при приближении к любой из его граней и достижении ее, мгновенно перемещался на противоположную грань и продолжал движение в том же направлении, как бы выходя из этой противоположной грани (или лучше сказать, входя в пространство Куба как бы из противоположной грани). Таким образом, объект всегда находился внутри Куба, снаружи Куба пространства не существовало. Сам момент перехода к противоположной грани выглядел как скачок, но на самом деле им не являлся.
  
  Все дело было в том, что все точки этого пространства были пронумерованы, то есть имели свой адрес, абсолютный адрес, который никогда не менялся. Но каждая точка в качестве своих параметров кроме всего прочего имела адреса (абсолютные номера) всех непосредственно соседних точек. В точках же, которые принадлежали граням Куба, в качестве адресов соседних точек кубической решетки, которые как бы "выпадали" за пространство, ограниченное Кубом, указывались соответствующие адреса точек, расположенных вблизи противоположных граней.
  
  Таким образом, формально все точки пространства были абсолютно равноправны. Точку внутри Куба и точку на грани Куба при такой организации нельзя выделить ни по какому признаку и никакое физическое движение, действие или явление не могло отличить точку внутри Куба от точки на грани Куба. Проще говоря, граней этого Куба как бы не существовало (хотя на самом деле они существовали), все точки такого Куба были внутренними.
  
  На адреса соседних точек не накладывалось никаких ограничений - раз уж в одной точке можно указывать абсолютные адреса, лежащие вблизи противоположных граней, то можно указывать любые абсолютные адреса в качестве соседних. Это свойство позволяло создавать пространства с любой топологией. В частности, имелась возможность создавать порталы межпространственных переходов. Пусть мы стоим в какой-то точке такого пространства и хотим двигаться в направлении вертикально вверх. В качестве адреса соседней точки в направлении вверх у нашей точки стоит адрес соседней вышерасположенной точки Куба, который и обеспечит нужное нам движение. "Но что, если вместо адреса вышерасположенной точки нам будет указан адрес какой-нибудь удаленной точки", - подумал мистер Квант. "Тогда, попытавшись двигаться вверх, мы переместимся вместо этого не вверх, а в эту удаленную точку!"
  
  В этом и заключен принцип построения порталов межпространственных переходов в Элсландии. Нужно только уметь изменять параметры адресов соседних точек, и все! Но вот проблема, как их изменять?
  
  
  5. Мистер Квант знакомится с сестрой Ю Вэя
  
  Ознакомившись с рукописью Ю Вэя, Мистер Квант обратился мысленно к Сновидцу с просьбой о встрече, чтобы вернуть ему рукопись.
  
  Конечно, встреча (с помощью области межтрансовых связей) произошла в излюбленном месте Сновидца, возле его пещеры в неизменном присутствии его скатерки-самобранки.
  - Мистер Квант, - обратился к нему Сновидец после небольшой трапезы, - с вами хочет поговорить Ю Вэй.
  - Искренне был бы рад встрече, у меня к нему много вопросов, - откликнулся мистер Квант.
  По тропинке сверху уже спускался Ю Вэй, проинформированный заранее Сновидцем.
  - Добрый день, мистер элс, - с улыбкой поднялся к нему мистер Квант, протягивая руку. - Ваша способность конструировать компьютеро-подобный мир сознания безусловно впечатляет!
  - У моделей реальности, создаваемыми квантовыми физиками, мне есть чему поучиться, - также улыбаясь парировал Ю Вэй, пожимая руку мистеру Кванту.
  И они, угощая друг друга заказанными по их пожеланиям винами и яствами, в исполнении безотказной скатерки-самобранки, углубились в дебри обсуждения создаваемых ими миров.
  
  Сновидец разлегся по своему обыкновению несколько в сторонке на травке, думая о том, что их беседу интересно было бы послушать Шэнь.
  - Я уже слушаю, - услышал он голос Шэнь. Повернув голову ко входу в пещеру, он увидел цветок жэнь-шэня слева от входа на пригорке, на излюбленном ею месте, недалеко от сидящего мистера Кванта.
  -
  - Теоретически все это выглядит интересно, - говорил между тем мистер Квант, - но какова практическая ценность идей Элсландии? Как их продуктивно можно применить на практике?
  - Ну, точно так же, как можно применить теорию струн, - отвечал Ю Вэй, - которая пытается построить абстрактную модель, объединяющую мысли и идеи квантового мира в картину мира, начиная от минимальных частичек материи - струн, до космических черных дыр, подпитывая космологическую идею эволюции Большого Взрыва, но которая вследствие своей абстрактности и оторванности от реалий обычного мира не позволяет делать практические предсказания, как это позволяли делать предшествующие классические теории. Модель Элсландии позволяет каждому индивидууму построить свое мировоззрение, помогающее ему осмысленно жить в этом мире, управляя развитием своего сознания, а не нестись вместе с неуправляемым потоком водоворотов и вихрей общественных взаимоотношений... Но практически успешно пользоваться концепцией "элементов сознания" просто не позволяет замкнутость нашего мировоззрения на какой-либо официально признанной модели, например, модели Большого Взрыва, или моделей теории струн, или представлений о Боге, наконец. Все они не доказуемы и держатся на одной лишь вере, что "это так"...
  - Так вы хотите увеличить число таких верований на единицу, - с улыбкой заметил мистер Квант.
  
  - Прошу прощения, - встрял в разговор Сновидец, но мне кажется, если уж разговор зашел о практических применениях знаний, нам было бы интересно пригласить за этот стол, вернее, за эту скатерть, автора-производителя этой скатерти-самобранки, если вы не возражаете...
  - Да, - оживился мистер Квант, - был бы очень рад пожать руку этому кудеснику. Я еще могу понять, как эта скатерть читает мысли, как она находит где-то все эти вкусные вещи, - но как она их доставляет сюда я понять не могу.
  
  - А она их не доставляет, она их изготовляет, - раздался голос Шэнь.
  Мистер Квант завертел головой, пытаясь увидеть говорящую, но женщин поблизости он не обнаружил. Зато он обнаружил растущий на глазах куст жень-шэня, который вскоре превратился в стройную девушку. Сновидец, привыкший к ее превращениям, с тревогой смотрел на расширяющиеся от удивления глаза мистера Кванта, боясь, как бы они не выпали из глазниц на скатерть...
  Шэнь улыбаясь протянула руку мистеру Кванту.
  - Шэнь, моя сестра, - представил ее Ю Вэй, - а это мистер Квант, квантовый физик...
  Мистер Квант продолжал таращиться на девушку, никак не реагируя на слова. Сновидцу пришлось даже слегка толкнуть его в бок.
  - Что? - как-то отстраненно спросил мистер Квант.
  - Кто-то обещался кому-то пожать руку, - напомнил Сновидец.
  
  - Ах, да, - пришел наконец в себя мистер Квант, осторожно пожимая ей руку, - очень приятно с вами познакомиться! Так вы говорите, скатерть все сама изготовляет? А из чего?
  - Из окружающих ее молекул и атомов, - сказала Шэнь.
  - Так она что, атомный конвертер? - воскликнул мистер Квант.
  - Можно и так сказать, - ответила Шэнь, пытаясь вернуть себе руку, которую мистер Квант непроизвольно продолжал удерживать.
  - Что-то он совсем расслоился, - подумал Сновидец, опять толкая мистера Кванта в бок.
  - Что? - как-то отстраненно спросил мистер Квант, - ах, да, прошу прощения, -проговорил он, с явной неохотой отпуская ее руку.
  
  Постепенно разговор вернулся в прежнее русло, хотя мистер Квант как-то странно продолжал иногда посматривать на Шэнь.
  
  
  6. Мистер Квант рассказывает о своей идее.
  
  - Я вот о чем хотел с вами поговорить, - сказал Ю Вэй мистеру Кванту, - мне по ходу сценария моей книги нужно будет заняться описанием виртуальной реальности, поддерживаемой сознанием измерения, причем эта виртуальная реальность должна быть неотличима от, ну скажем, естественной реальности. То есть, виртуальная реальность должна поддерживаться фундаментальными законами, которыми как раз и занимаются ученые, в том числе и вы. Мне нужны иногда консультации по этим вопросам, не могли бы мы иногда общаться?
  - Без проблем, - ответил мистер Квант,- с вами общаться мне очень даже интересно. В свою очередь и я заинтересован в нашем общении. Структура вашего виртуального пространства натолкнула меня на очень интересную идею. Вот если бы ее удалось претворить в реальность, то вы приобретете единомышленника вашей Элсландии в моем лице.
  
  И он рассказал о возможности организации межпространственных порталов.
  
  - По крайней мере теоретически это понятно как сделать. Но вот практически... - и он с улыбкой посмотрел на Шэнь, - вот если бы у меня был помощник такого класса...
  - Мне было бы очень интересно заняться этим, - сказала Шэнь, - я частенько не могу попасть туда, куда мне хочется...
  - Вот видите, как удачно все складывается, - сказал Ю Вэй, - правда я часто бываю в труднодоступных местах, но мы можем поддерживать связь с помощью Сновидца...
  - Договорились, - поддержал их Сновидец.
  
  И Ю Вэй протянул руку мистеру Кванту который ее крепко пожал, сверху положила свою руку Шэнь и Сновидец скрепил это мульти-рукопожатие своими руками сверху и снизу.
  Так образовался Союз Четырех.
  
  
  7. Мистер Квант создает квантовый преобразователь пространства
  
  Мистер Квант и Шэнь договорились работать в лаборатории Шэнь, которая организовала ее в измерении эльфов - высокоразвитой цивилизации, далеко ушедшей в своем развитии сознания, по сравнению с цивилизацией людей.
  - Сначала нам нужно научиться идентифицировать точку нашего пространства с абсолютной точкой пространства Куба (так будем его называть), если предположить, что Ю Вэй прав, - сказал Шэнь мистер Квант. - Не можем ли мы воспользоваться чем-то вроде скатерки-самобранки Сновидца?
  
  Шэнь в своем экспериментировании в области перемещений по уровням сознания Элсландии как-то случайно нашла проход в измерение эльфов. Когда она, при встрече с эльфами (представившись элсой), рассказала им о мировоззрении элсов, те пришли в неописуемый восторг и сразу представили ее Верховному Жрецу Эльфов. Эльфы давно искали модель сознания, которая соответствовала бы их успехам в развитии, и вот модель Ю Вэя им подошла, можно сказать, в полной мере. Обсудив эту модель с народами эльфов, на всеобщем референдуме они приняли модель сознания Элсов в качестве базового мировоззрения (впрочем, сохранив для желающих прежние эльфийские мировоззрения), объявив элсов своими лучшими друзьями, разрешив элсам посещать измерение эльфов, а Шэнь объявили почетным членом общества эльфов с присвоением ей титула "Фея Элсиана". Но название своей расы они сохранили неизменным - эльфы, называясь отныне элсами в смысле поддерживаемого мировоззрения элсов (как люди называются христианами, буддистами и так далее в смысле поддерживаемых ими мировоззрений). Мы же для простоты будем называть эльфов, поддерживающих мировоззрение элсов - эльсами, а эльфов, не поддерживающих мировоззрение элсов, их обычным именем - эльфами.
  
  У эльсов Шэнь научилась изменять свой масштаб восприятия мира, то есть минимальное различимое расстояние. Для этого эльфы использовали свои ментальные способности и, входя в транс, смотрели на окружающий мир не с помощью глаз, а с помощью ментального видения. Чтобы достигнуть такого видения, нужно было освоить работу с большими энергиями, воспринимаемыми из наполняющих все пространство энергетических потоков. В состоянии особого транса, изобретенного эльфами, медитирующий начинал использовать свойства своего ментального тела, энергоемкость которого могла меняться в невообразимо широких пределах. Так, совершенно свободно эльфы, увеличивая энергоемкость своего тела, могли приближаться к поверхности Солнца и даже при желании входить внутрь Солнца!
  
  Освоив с помощью преданных ей эльсов методику увеличения энергоемкости своего ментального тела, Шэнь, настраивалась на способность различать объекты, с размерами сравнимыми с самыми маленькими атомами (атомами водорода). Она научилась сложные атомы разделять на более мелкие атомы, а маленькие атомы соединять в сложные атомы, после чего ей и удалось собрать для Сновидца скатерку-самобранку, которую мистер Квант обозвал атомным конвертером. Но кроме свойств атомного конвертера скатерка обладала свойством читать мысли (что умели делать все эльфы), а также она являлась своего рода суперкомпьютером, умеющим входить в базы данных серверов интернета для нахождения необходимой информации. Когда мистер Квант обо всем этом узнал, понятно, что он захотел воспользоваться такой скатеркой (а кто бы не захотел, интересно бы знать?)
  
  Но Шэнь решила не тиражировать свое изделие, а научить мистера Кванта самого работать в этой области. Она позвала на помощь четырех самых преданных ей эльсов, поместила мистера Кванта в центр пентаграммы, которую составила вместе с приглашенными эльфами и провела сеанс демонстрации методики ментального видения.
  
  Во время этого сеанса Шэнь с изумлением увидела, что мистер Квант обладает ментальными способностями, превышающими способности ее самой, а может быть, даже и ее брата. Даже ее друзья эльсы, всегда невозмутимые, после сеанса смотрели на мистера Кванта, можно сказать, с ужасом изумления: видимо и им не под силу было оценить коэффициент ментального развития мистера Кванта. Но что в этом удивительного, ведь он был квантовым физиком, родители его - тоже квантовые физики, плавающие в своих размышлениях по необозримым просторам Вселенной и строящие модели структуры пространства-времени!
  
  Мистер Квант освоил процесс ментального видения непосредственно в процессе его демонстрации. Поскольку он обладал способностью входить в трансовое состояние без предварительной медитационной подготовки, он сразу после демонстрации приступил к исследованиям свойств пространственной структуры. Будучи квантовым физиком, он использовал методы физики элементарных частиц для энергетической накачки объектов ментального видения. И постепенно накачивая свое ментальное тело все увеличивающейся энергией, уменьшая этим масштаб восприятия, он довел свое видение сначала до атомных размеров, затем до размеров ядра, затем смог различать отдельные частицы ядра (протоны и нейтроны), затем кварки, составляющие ядерные частицы, динамически превращающиеся друг в друга. Не останавливаясь на этом, он продолжил свое проникновение в структуру материи и пространства, доведя свое состояние ментального видения до различения отдельных гравитонов, обменных частиц поля тяготения. Затем он стал воспринимать непосредственно энергию все увеличивающейся плотности, вот уже ее плотность начала соответствовать темной энергии и, наконец, он дошел до плотности энергии, соответствующей темной материи. Это уже была граница современных физических представлений, но возможность дальнейшей энергетической накачки ментального тела еще оставалась и мистер Квант не задумываясь воспользовался ею...
  
  И внезапно мистер Квант увидел структуру, напоминающую память обыкновенного компьютера, заполненную двоичными числами невероятно большой разрядности. И он понял, что Ю Вэй был прав, полагая физический мир помещенным в память суперкомпьютера, он видел эту самую память. Возможность энергетической накачки еще оставалась, и используя ее он убедился, что может изменять содержимое битов этой памяти...
  
  Далее остались, можно сказать, только технические детали. Мистер Квант создал компьютерное устройство для чтения и изменения ячеек памяти, содержащей физический мир. Использование освоенных им технологий видения позволило его сделать совсем небольшим, и он придал ему форму кубика Рубика, степеней свободы различных состояний которого вполне хватало для квантового преобразования пространства в локальной области при использовании косвенных методов, которые он придумал для управления процессами работы с пространственной памятью.
  
  
  8. Мистер Квант признает себя элсом
  
  Теперь наступил этап экспериментов. Мистер Квант на своей даче выбрал небольшой участок размером двадцать на двадцать метров, поместил в центре участка на столе свой локальный преобразователь, а на расстоянии десяти метров он поместил различные небольшие предметы - камни разных размеров, деревянные бруски, кирпичи, пластиковые бутылки с водой и прочее, что попалось под руку. Возле стола он положил также клеши с ручками метровой длины, предварительно потренировавшись умению захвата ими различных предметов.
  
  Затем с помощью своего кубика Рубика он организовал свой первый межпространственный портал - вертикально стоящее окно размером полметра на полметра. Переднюю проекцию пространственного портала он настроил на район стола, а заднюю проекцию на расположенные в десяти метрах от стола предметы. Затем, посмотрев в направлении окна, он с удовлетворением увидел, как и ожидал, что предметы, видимые через окно, лежат как бы на столе, хотя находились они на расстоянии десяти метров. Затем, взяв в руки клещи, он просунул их в окно, захватил ими небольшой камень, лежащий на границе участка, и вытащил его к себе на стол. Ощупав его руками, он убедился, что тот имеет нормальную температуру окружающей среды и никак не нагрелся в процессе перемещения через портал.
  
  Теперь нужно было убедиться в том, что органическая материя никак не меняется при перемещении через портал. Он сходил домой, взял миску, насыпал в нее вкусно пахнущего корма для кошек, вышел на крыльцо и поставил миску возле своих ног. Тут же, принюхиваясь, к нему приблизилась соседская кошка Тигра (которую так назвал мистер Квант за ее раскраску), с которой они были в дружественных отношениях и он кормил ее иногда всякими вкусными вещами, и принялась за еду. Взяв кошку и миску он перенес их на свой лабораторный стол. Затем, осторожно захватив миску клещами, он просунул ее в окно портала и поставил ее как можно дальше среди своих испытательных предметов. Отойдя в сторону, он убедился в том, что миска оказалась на расстоянии десяти метров от стола. Тигра, принюхиваясь через окно портала (значит она чувствует миску недалеко), вопрошающе оглянулась на мистера Кванта (можно ли подойти к миске), который кивнул ей утвердительно, и решительно направилась к миске через окно.
  
  Свершилось! Живое существо переместилось через искусственно построенный межпространственный портал на расстояние в десять метров и, судя по аппетиту, с которым оно поглощало содержимое миски, чувствовало себя превосходно. Мистер Квант, вздохнув с облегчением, клещами вытащил миску обратно на стол, дождался когда Тигра последует за миской и выйдет из портала, взял ее на руки и тщательно обследовал ее: ничего странного с ней не случилось, кошка как кошка, так же мурлыкает и зевает, как и прежде.
  
  Далее было потруднее - нужно было просунуть руку в портал и попытаться взять деревянный брусок. Обычному человеку было бы трудно решиться сунуть руку в "дыру" - кто знает, что с ней может случиться. Но мистер Квант был физиком и понимал, что не должно случиться ничего непредвиденного (что уже, на всякий случай, доказала Тигра) и, поколебавшись несколько секунд, он просунул руку в портал, взял брусок и вытащил его на стол. Никаких странных ощущений он не почувствовал, как будто он взял брусок, лежащий рядом с ним, а не на расстоянии десяти метров!
  
  Мистер Квант мысленно связался с Ю Вэем и сообщил ему, что в мире на одного элса стало больше, подробно рассказав ему обо всем. Ю Вэй радостно поздравил его с выдающимся достижением, значение которого пока только он один в полной мере и мог оценить. Тут же они договорились о дне новой встречи "у Сновидца", поставив и его в известность об успехах мистера Кванта. Затем мистер Квант переместился в лабораторию Шэнь, рассказал ей все и она с восторгом его выслушала. Затем она предложила ему некоторые усовершенствования свойств его кубика Рубика, позволяющие в частности плавно менять настройку глубины перемещения в портале, что было очень удобно.
  
  
  9. Сновидец посещает Агни-фею.
  
  "Совместные успехи Шэнь и мистера Кванта в области уменьшения масштаба восприятия, без всякого сомнения уменьшат дистанцию и в их отношениях", - размышлял Сновидец, сидя у своей пещеры. Невооруженным глазом было видно, что образовывается вторая пара квантовых физиков, подобная паре родителей мистера Кванта, и можно было предположить, что не за горами то время, когда появится маленький Квантик... . У Сновидца не было ревности, Шэнь ему безусловно нравилась, они были хорошими друзьями, совершили несколько славных совместных путешествий, и он был рад за Шэнь, что у нее появился привлекающий ее единомышленник. Сновидец считал, что без чувства "единомышленничества" взаимное влечение или любовь не могут обеспечить надежную, стабильную совместную жизнь. Он понимал, что между изготовителем скатерки-самобранки и потребителем ее свойств есть некоторая, так скажем, разница. Другое дело Шэнь вместе с мистером Квантом - оба принадлежали единой стихии неудержимого и неограниченного творчества. Вспомнились ему и Адам с Евой, фанатично устремленные к омоложению (см. историю в прологе к кн.3 "Измерения Сознания"), и перед ним опять всплыло видение поднимающейся из недр земли Агни-феи (см. историю в прологе к кн.2 "Творящее Сознание"), которое в последнее время довольно часто навещало его...
  
  "А не сходить ли мне в гости к Агни-фее", - подумал Сновидец, - "как там она поживает после посещения нас гостем из иного измерения...".
  
  Сказано - сделано, и вот Сновидец снова в чертогах Агни-феи. Пройдя уже знакомым путем, Сновидец вышел к площади, к которой сходились все улицы и по которой, скрестив руки на груди, задумчиво прохаживалась Агни-фея.
  - А, это снова ты, Сновидец, - сказала фея таким тоном, как будто он был у нее только вчера. - Что привело тебя на этот раз?
  - Хочу узнать, что изменилось после посещения гостя из иного измерения, - сказал Сновидец.
  - Да, а я подумала, что ты соскучился по мне, - насмешливо промолвила фея.
  - Есть немного, - слегка покраснев, ответил Сновидец.
  - Да, ладно, не смущайся, я рада что ты пришел, - сменила гнев на милость фея. - Я думала, ты занят был делами, - она испытующе посмотрела на Сновидца. - Присаживайся.
  
  Как по волшебству посреди площади появилась беседка с небольшим столиком посредине, накрытым белой простенькой скатеркой, на которой вдруг появилась булочка черного хлеба и глиняный кувшинчик с прозрачной водой.
  "Не густо" - подумал Сновидец, вспомнив свою скатерку-самобранку.
  - Конечно, это не скатерка Шэнь, но рады угостить чем можем, - рассмеялась фея.
  Сновидец, вспомнив про мысленную защиту, вообразил себя дубом, откусил кусочек от предложенной булочки и запил водой. Он вдруг почувствовал, как будто в него вкачали изрядную порцию энергии, кровь бодро заструилась по жилам, плечи расправились, мускулы налились силой, в голове стало необыкновенно ясно.
  
  - Ты попробовал молодильную булочку и запил живой водой, - пояснила фея. - Ну, ладно, перейдем к делу.
  Она взмахнула рукой - и вокруг стола появились экраны формирования голографического изображения (как при круговой панораме), и Сновидец как бы переместился на небольшой остров в Океании, поверхность которого вдруг пронзил небольшой предмет, по форме и размерам напоминающий футбольный мяч (подробнее см. историю "Конец света 2012, Памфлет"). Далее изображение непрерывно следовало за ним. Вот мяч попал в центр Земли и остановился в бушующей раскаленной ярко-огненной магме, вот цвет магмы начал тускнеть, вот она стала багрово-красной, вот она резко уплотнилась, снова раскалившись добела, и выплеснулась куда-то вверх... Оставшаяся магма небольшой плотности начала тускнеть, температура ее падать... Толща земной коры начала увеличиваться и остывать... и вот только серые камни да ледяные сталактиты остались в ее толще, а в центре Земли мерцал тусклый облик остывающей лавы...
  
  - Остывает Мать-Земля, - сказала фея, - скоро она превратится в огромный каменный астероид и всякая жизнь на ней прекратится. А что нового у вас наверху?
  Сновидец рассказал ей о работах мистера Кванта по созданию межпространственного портала перемещения, с помощью которого можно попытаться найти нормальную планету и переселиться на нее. И он пригласил фею на планируемое совещание у его пещеры.
  - Наконец-то на Земле появился могущественный Маг, - сказала фея, - вместе с нашим Чародеем (то есть, Ю Вэем) он может сделать что-нибудь полезное. Я приду.
  
  
  10. "Транссобрание" основателей Элсландии
  
  Итак, у мистера Кванта появилось устройство, с помощью которого он мог создавать межпространственные порталы. Именно с помощью - сам портал создавал непосредственно он, входя в состояние минимального масштаба видения, позволяющее работать с памятью, хранящей физический мир, и памятью, содержащей фундаментальные законы управления этим миром. "Кубик Рубика", то есть локальный квантовый преобразователь, обеспечивал лишь необходимый вычислительный сервис, без которого разбираться со структурами и невероятно большими числами записей этих двух видов памяти было бы просто нереально, но запись битов памяти реального мира мог осуществлять только сам мистер Квант, настроившись на максимальную энергоемкость своего ментального тела сознания.
  
  Память, содержащую фундаментальные законы управления реальным миром, которую мистер Квант обнаружил позже, нельзя было изменять, у него не хватало на это ментальных способностей. Но читать ее он мог, правда в двоичном виде. Прочитав ее всю и разобравшись в ней, мистер Квант обрел бы знание всех фундаментальных законов, управляющих миром этого измерения! То есть, он увидел бы, существует ли единая теория поля, которую Альберт Эйнштейн упорно искал всю жизнь, но так и не нашел! Он увидел бы теорию, объединяющую стандартную модель квантовой физики с общей теорией относительности! Он убедился бы в том, существуют ли в действительности струны в качестве фундаментальных частиц, из которых состоит весь мир, или они есть плод математических абстракций, не имеющих ничего общего с реальностью! Он смог бы сделать... ВСЕ, что возможно в этом измерении!
  
  Но это было в далекой перспективе. Сейчас же перед ним стояла задача создания портала для перехода на другую планету, с параметрами, обеспечивающими жизненные условия для человечества, чтобы спастись с медленно остывающей планеты Земля. Причем, желательно было найти несколько таких планет, чтобы отделить враждующие человеческие сообщества друг от друга, обеспечив тем самым их мирное развитие. Параллельно нужно было подготовить людей к переселению, для чего нужно было сделать так, чтобы они привыкли пользоваться порталами, не сознавая их реального существования, ибо узнай они о способности мистера Кванта создавать такие порталы, они превратили бы жизнь мистера Кванта в кромешный ад.
  
  Для этого мистер Квант придумал такой план: представившись фокусником-иллюзионистом, показать народу сначала порталы малой глубины перемещения, добывая из "ниоткуда" различные предметы. Затем, постепенно увеличивая расстояние перемещения, показать им "иллюзию" пребывания на Луне. И далее, организовать грандиозный "Театр Космических Иллюзий" и дать возможность побывать в скафандрах на планетах Солнечной системы, а затем показать им прекрасную планету (найденную к тому времени), на которой они наслаждались бы пребыванием без всяких скафандров, - а уж потом объявить, что все эти перемещения и порталы совсем не иллюзии.
  
  Сказано - сделано. И сначала все прекрасно шло как по нотам, да "нашла коса на камень" - попал он под подозрение у всемирно известного ведущего телевизионного шоу "Жареные факты" мистера Всевидящее Око. Он, при демонстрации иллюзии пребывания на Луне, непроизвольно (то есть, неожиданно для себя) доказал в прямом телеэфире реальность пребывания участников шоу на Луне (см. историю "Лунный камень"). И пришлось мистеру Кванту на время исчезнуть из поля зрения людей (а что ему оставалось еще делать?)
  
  И вот подошло время назначенной встречи "У Сновидца". Вокруг скатерки-самобранки вблизи входа в пещеру удобно расположились Ю Вэй, Шэнь, мистер Квант и Сновидец. Агни-феи еще не было, но и время еще позволяло, оставалась еще пара минут. Все (кроме мистера Кванта) знали пунктуальность феи а также ее пристрастие к голодинамическим представлениям и с интересом ожидали сюрпризов. Сновидец гадал, по какой тропе она придет: по верхней - с гор, или по нижней - из долины, хотя она могла, как он помнил, появиться и из под земли... Но вот эти две минуты истекли, и выход пещеры Сновидца слегка озарился мерцающим светом, интенсивность которого постепенно возрастала до уровня, превышающего яркость света солнечного дня... и из пещеры медленно вышла Агни-фея... Она была в платье из перьев жар-птицы и обмахивалась веером из этих же перьев, сверкающих так, что день вокруг них показался вечерними сумерками... Мистер Квант, разинув рот от удивления (его трудно было удивить, но если он удивлялся, то от души), смотрел на нее с нескрываемым восхищением, пока Шэнь не толкнула его в бок с одной стороны, а Сновидец с другой... Мистер Квант пришел в себя и закрыл рот, и сразу же фея оказалась в костюме деловой дамы мягкого янтарного цвета... Ю Вэй с улыбкой наблюдавший за молодежью, представил друг другу Агни-фею и мистера Кванта и предложил слегка подкрепиться перед беседой...
  
  Затем мистер Квант обрисовал создавшуюся ситуацию. Все согласились с предложением Ю Вэя о том, чтобы родители мистера Кванта ушли в отпуск и не маячили на глазах у зрителей. Затем обсудили последовательность дальнейших действий. В конце концов сошлись на том, что Сновидцу поручили поиск подходящих планет, мистеру Кванту - создание и поддержание порталов перемещения, Шэнь - разведку найденных планет на биологическую безопасность и организацию безопасного переселения, чтобы предотвратить проникновение микробов и вирусов с Земли на новую планету, а Агни-фея взялась устроить жилища начального пребывания для переселенцев, обеспеченные необходимой защитой от природных неудобств, снабженные водой и обогревом. Ю Вэй выполнял координационные и организационные функции и при необходимости подключался на проблемные участки всего процесса переселения.
  
  Но вот, уставшие от интенсивного обмена мыслями все участники покинули Сновидца, и он остался один, обдумывая, как приступить к выполнению порученных ему поисков планет. Измученный мыслями, он ушел в пещеру, лег на свое обширное ложе из мягких трав (он любил перекатываться с боку на бок при смене сновидений) и пытался уснуть, но сон никак не шел к нему, сказывалось нервное напряжение... и тут в глубине пещеры, с той стороны откуда пришла Агни-фея, он заметил слабое нарастающее мерцание...
  
  
  11. Мистер Всевидящее Око пытается разыскать мистера Кванта
  
  Мистер Квант исчез как раз вовремя. Можно было подумать (а на самом деле так оно и было), что жители всей планеты вдруг внезапно загорелись желанием увидеться и поговорить с ним. Простые люди пытались пробиться к нему простыми способами - используя почту, телеграф, телефон, мобильную связь и электронную почту. Но адресат ни на что не отвечал, дома он не проживал, на работе он был в годичном отпуске (без содержания), в общем - его местонахождение было неизвестно. Многие пытались найти его через родственников, но оказалось, что их у него было всего двое - мать и отец, и по какому-то невероятному совпадению (впрочем, поскольку они были квантовыми физиками и с вероятностью были "на ты", то невероятное совпадение они видимо конвертировали в очень высоковероятное) они также были недоступны.
  
  Люди не простые (а он и им был очень нужен) использовали все известные им непростые средства, начиная от частных сыскных агентов и полиции, и кончая Интерполом, но тоже преуспели немного. Но самые непростые люди (входящие в полностью закрытую подпольную организацию, неподконтрольную никаким правительствам, обладающую несметными финансовыми возможностями, повсеместно имеющую свои глаза и уши, воображающую, что именно она правит всем миром и возглавляемую Тайным Шефом, так его назовем для определенности) действовали очень просто - вызвали (в смысле доставили) к себе мистера Всевидящее Око, предложили ему достать мистера Кванта "хоть из под земли", и пообещали в случае успеха выплатить ему баснословную сумму, а в обратном случае переселить его намного дальше, чем "под землю"...
  
  С невеселыми размышлениями о местах столь отдаленных, мистер Око решил сначала посетить дачу мистера Кванта. Хотя там уже, конечно, перебывали все, кому надо и не надо, он надеялся отыскать ниточку, которая приведет его к мистеру Кванту. Подъезжая к даче мистера Кванта, где он ожидал увидеть столпотворение, он с удивлением увидел, что там никого нет..., по той простой причине, что и самой дачи там не было. Он проверил адрес на соседней даче и убедился, что он находится в правильном месте. Но тем не менее, окруженный знакомым забором участок мистера Кванта был так же пуст, как пустой участок, предназначенный для застройки.
  
  Но мистера Око, знакомого с иллюзионистскими способностями мистера Кванта, остановить пустотой было трудно. Он зашел на участок через калитку, и для начала побродил по равномерно заросшему травой участку, но никакой зацепки не обнаружил. Тогда, поразмыслив, он подошел к левому углу передней ограды, в центре которой была калитка, и, включив секундомер на часах, прошел вдоль левой ограды до задней, где и остановил секундомер. То же самое он проделал и с правой боковой оградой и убедился в том, что затраченное время в обоих случаях было одинаковым. А затем он пошел от калитки до задней ограды, следуя ровно посередине участка, и с удовлетворением отметил, что теперь затраченное им время было ровно в два раза меньше. Это доказывало, что мистер Квант организовал на даче межпространственный переход "сквозь дом" и мог находиться там совершенно спокойно, и никакими физическими способами добраться до него было невозможно.
  
  И тогда мистер Всевидящее Око, который тоже мог принимать простые решения, решил "залечь на дно" и подождать, пока мистер Квант не объявится сам.
  
  
  12. Сновидец разыскивает подходящие планеты
  
  Задачу перед Сновидцем поставили нешуточную. "Ну, ладно, я могу подняться в Космос и путешествовать по нему в сновидениях," - размышлял он, - "но как мне сверху угадать, подходящая эта планета, или нет? А если она подходящая, то как узнать, заселена она или нет, ведь Ю Вэй строго настрого наказал искать только незаселенные планеты?"
  
  Потом он вспомнил про антропный принцип, который гласил, что для того, чтобы на планете могла существовать жизнь человеческого вида, она должна удовлетворять определенным условиям. "Ну вот, теперь я могу подключить к поискам скатерку-самобранку, она любит заниматься поисками в базах данных интернета"
  
  Скатерка задумалась на некоторое время и выдала список из примерно сотни планет нашей Галактики, являющихся кандидатами на заселение, который она построила "по мотивам" астрономических баз данных. Критерием выбора планет для списка был антропный принцип. Оставалось только выбрать среди них незаселенные интеллектуальными существами, чтобы исключить возможные в таком случае войны.
  
  Тут на помощь ему пришла Агни-фея, которая переселилась из своего подземного царства в пещеру Сновидца (для того, чтобы активно включиться в работу по проекту).
  - Я могу ходить по снам, - сказала фея Сновидцу. - ты во сне поочередно приближайся к планетам из списка, а я могу войти в твой сон и прямо из твоего сна попасть на планету и обследовать жидкое ядро планеты, а заодно у меня есть способы определить, заселена ли планета интеллектом. Мне ведь еще строить жилища для переселенцев, заодно и горные массивы посмотрю.
  
  И они принялись за дело. Некоторым может показаться странным, как можно во сне исследовать Космос, но на самом деле тут ничего странного с точки зрения элсов нет. Каждый элс знает, что вся деятельность всех элсов в состоянии бодрствования записывается в Хроники Акаши, а сон есть всего лишь один из способов просматривать эти записи, но от своего лица (то есть какие-то хроники были записаны каким-то элсом, а сновидящий просматривает их в сновидении, считая что это он лично переживает эти хроники). Поэтому для сновидящего элса, умеющего настраивать точку состояния своей души на различные уровни, открыта вся Вселенная (вернее, записанная в Хрониках Акаши Вселенная, но практически записанная Вселенная является точным подмножеством реальной Вселенной, поскольку она пишется синхронно с жизнью самой Вселенной). Именно поэтому Ю Вэй и поручил поиск планет для переселения Сновидцу.
  
  Поиск проходил следующим образом: выбирали из списка, созданного скатеркой-самобранкой очередную планету, до которой известно было расстояние от Земли, и направление (азимут относительно направления, например, на Полярную звезду), в котором нужно было перемещаться; затем Сновидец входил в транс и настраивал энергоемкость своего ментального тела соответственно расстоянию до планеты (тут Сновидец поступал точно так же, как мистер Квант, только тот увеличивал энергоемкость чтобы получить доступ ко все более мелким масштабам восприятия, а Сновидец уменьшал свою энергоемкость для все более крупных масштабов восприятия), затем он входил в управляемый транс сновидения и на границе своего масштаба восприятия в заданном направлении находил планету и подлетал к ней; Агни-фея из его сна переходила в свой собственный управляемый транс, который позволял ей полностью обследовать планету от самого центра ядра до верхней границы ее атмосферы.
  
  Таким образом они нашли десять планет, удовлетворяющих всем заданным Ю Вэем параметрам, то есть являющихся полными кандидатами для заселения, и сообщили об этом Ю Вэю, который назначил время второго собрания "У Сновидца".
  
  
  13. Мистер Квант подготавливает переселение Земли
  
  - Теперь нужно, во-первых, проверить найденные планеты на биологическую безопасность для человечества, этим займется Шэнь. - сказал Ю Вэй собравшимся. - Во-вторых, нужно определить, кто на какую планету будет переселяться и сколько найдется желающих для переселения на каждую планету. Мы должны предоставить возможность переселиться всем жителям Земли. Этим, как мы и решили раньше, займется мистер Квант. Особое внимание нужно обратить на то, чтобы на одну планету не попали враждующие группировки. У нас есть возможность значительно уменьшить количество причин для возникновения междоусобных войн, и нужно воспользоваться этой возможностью по максимуму. Когда определятся количества поселенцев на планеты, Агни-фее можно приступать к подготовке первичного жилищного фонда, и с этим никто лучше нее не справится. Затем нужно собрать каким-то образом население к порталам перемещения и по-видимому мистеру Кванту придется обратиться к населению с предварительным сообщением на эту тему. После собрания я попрошу мистера Кванта обсудить со мной еще одну проблему, касающуюся переселения. Третий раз мы соберемся после формирования предварительного списка, и перед самым переселением мы соберемся еще один раз.
  
  Мистер Квант, возвратившийся с собрания вместе с Шэнь, ходил взад-вперед по ее лаборатории. Задача стоящая перед ним была несравнима с задачей углубления в минимальный масштаб восприятия. Здесь и сейчас, в самом обычном масштабе восприятия, нужно было заниматься организацией неуправляемого населения Земли, которое за всю историю своего существования так и не могло договориться между собой. Поэтому полагаться на международные организации не стоило.
  
  Поскольку мистер Квант в лице элсов обладал монополией на построение порталов, он решил самостоятельно разделить людей на группы переселенцев, а планеты привязать к группам с помощью жребия, брошенного на всеобщем собрании планеты в прямом телеэфире, которое можно было организовать с помощью мистера Всевидящее Око.
  
  Начал он с того, что определил численность минимальной группы, для которой можно было выделить одну планету - не менее 800 миллионов человек (тогда для расселения 7 миллиардов жителей Земли понадобилось бы 9 из 10 найденных планет). Но тщательно проанализировав состояние народонаселения материков Земли и учитывая современные взаимоотношения между странами (по состоянию на начало 2015 года), мистер Квант пришел к формированию шести групп переселенцев, каждой из которых выделялась одна планета:
  
  
  АЗИЯ - 4.22 млрд. ( 4 планеты):
  1- Китай, ~ 1.4 млрд.;
  2- Индия, ~ 1.2 млрд. и Индонезия 0.25 млрд.;
  3 - Мусульмане - 0.8 млрд.;
  4 - Оставшаяся Азия - 0.62 млрд., Южная Америка 0.4 млрд., Россия 0.15 млрд.,
   Австралия и Океания;
  
  5 Африка - 1 млрд.;
  
  6 Европа - 0.74 млрд. и Северная Америка - 0.55 млрд..
  
  Таким образом, в запасе оставалось еще четыре планеты на всякий непредвиденный случай, поскольку это был лишь предварительный вариант, а жители Земли могли предложить совсем другие варианты.
  
  И снова, как планировали, элсы собрались у пещеры Сновидца. Подумав, все согласились с предложенным мистером Квантом способом распределения населения материков по планетам, но с бросанием жребия какой группе какая планета достанется, не согласилась Агни-фея.
  - Какой в этом смысл, - сказала она, - мы все равно полностью отвечаем за переселение человечества, и перекладывать часть ответственности с себя на жребий не серьезно. Лучше мы сами попытаемся понять, какой группе какая планета больше подходит, я бы сама этим занялась, если никто не против. Никто не был против.
  
  - Нужно тщательно обдумать организацию переселения, - сказал Ю Вэй. - Кроме проблем с непосредственным переселением необходимо учесть попытки различных общественных сил и групп вмешаться в организацию переселения, что скорее всего вместо помощи обернется устройством различных препятствий. Наверняка будут попытки организовать какие-то льготные очереди, какие-то списки лиц нежелательных для переселения и так далее. Нам нужно использовать дополнительно еще одну планету для переселения на нее тех, кого общественности групп не пожелают иметь в составе переселения. Наша задача предложить и осуществить переселение для всех без исключения, кроме тех, кто наотрез откажется от этого лично. Насильно мы никого переселять не будем, но нужно будет предупредить, что порталы перемещения будут работать только в одну сторону и после перемещения все они на несколько поколений будут закрыты. Кроме того, необходима какая-то гибкая динамическая система перемещений, исключающая возможность перекрытия доступа к порталу. Нужно также организовать перемещение в две стадии - стадию массового перемещения и после нее стадию конфликтного перемещения. Стадию массового перемещения желательно провести в течение месяца и в первую очередь переместить жителей экваториальных районов, поскольку орбита Земли уже стала несколько ближе к Солнцу и там ожидается небывалая жара. Только после этого можно будет перейти к жителям умеренных и приближенных к полюсам широт.
  
  Поскольку непосредственную переадресацию точек пространства мог выполнять только один мистер Квант, то все элсы могли обслуживать одновременно только один портал перемещения некоторое время, переходя затем к следующему. Часть из них при этом должна была находиться на Земле, а часть -на планете переселения. Мистер Квант, конечно, с помощью Шэнь, подготовил специальный преобразователь адресов пространства, рассчитанный на массовое переселение - вместо организации портала в виде окна, такой преобразователь переводил специально выделенную площадь, заполненную народом, на другую планету. Сновидец, между тем, нашел еще двух элсов - Адама и Еву (см. историю в Прологе к кн.3 "Измерения Сознания"), так что "команда осуществления переселения" возросла до семи элсов.
  
  Теперь предстояло самое трудное - сообщить о переселении жителям Земли. Мистер Квант, первым делом нашел мистера Всевидящее Око, который в своей берлоге "на дне" так шумел мыслями "Ну где же этот мистер Квант?", что найти его не составляло никакого труда.
  - Да вот он я, - сказал мистер Квант, появляясь из портала прямо перед мистером Око.
  - Ну слава Богу, - сказал тот, - явился не запылился. Теперь мне нужно доставить тебя определенным лицам в определенное место.
  - Торопись не спеша, - сказал ему мистер Квант. - Я берусь тебя защитить от этих определенных лиц, а от тебя мне, как обычно, нужно, чтобы ты организовал международный прямой эфир в своем телевизионном шоу "Жареные факты", и уверяю тебя, факты будут достаточно прожарены.
  И он посвятил мистера Око в его роль в Крупнейшем Мероприятии Всех Времен и Народов, и против такой рекламы мистер Всевидящее Око устоять никак не мог, поскольку мистер Квант поставил его в истории именно на такое место, о котором он всегда мечтал.
  
  Мистер Квант вызвал Агни-фею и Шэнь, как он с ними и договорился заранее, и оставил их обсуждать детали предстоящего выступления. После разговора с феями, подготовленный ими необходимым образом и успокоенный мистер Всевидящее Око, решил тем не менее, проверить уровень устроенной ему защиты (он ведь, как-никак, был профессионалом в своем деле и на слово не доверял никому). Он мысленно вызвал мистера Кванта, который незамедлительно явился (в данный момент мистер Око был самой важной персоной для него) и рассказал ему где находится офис Тайного Шефа (не спрашивайте, как мистер Око разузнал это, еще раз напомним, что мистер Око был высочайшим специалистом своего дела: как мы помним, он даже мистера Кванта вывел на чистую воду в свое время).
  
  Совещание в офисе Тайного Шефа было в самом разгаре - его подчиненные всеми способами сваливали с себя и наваливали на других вину за неисполнение поручения Шефа о розыске мистера Кванта и его родителей. Шеф только собрался предложить разыскать хотя бы мистера Всевидящее Око, если уж они не в состоянии разыскать кого надо, как мистер Всевидящее Око сам возник за спинами охранников, нагло прошел мимо них и подошел к Тайному Шефу.
  - Простите, мистер Шеф, я нашел мистера Кванта, он просил передать вам, что он вскоре выступит в моем шоу и всем обо всем расскажет, - сказал мистер Око. И затем, бесцеремонно повернувшись, он пошел туда, откуда пришел.
  - Взять его!- рявкнул пришедший в себя Руководитель Тайной Разведки Шефа.
  Охранники всей толпой бросились на мистера Око, хватая... руками воздух и друг друга, поскольку мистер Око оказался насквозь проницаемым.
  - Убить его! - процедил сквозь зубы Первый Заместитель Тайного Шефа. Изображение мистера Око слегка покрылось рябью от засвистевших вокруг и внутри него пуль, но мистер Око спокойно продолжал идти вперед.
  - Пусть идет! - сказал невозмутимо Тайный Шеф, - его время еще не пришло.
  И мистер Око скрылся в портале.
  
  
  14. Историческое выступление мистера Кванта
  
  И вот наступил день выступления мистера Кванта. Предварительно мистер Всевидящее Око провел ошеломляющую рекламу о новом международном сеансе в прямом телеэфире шоу "Жареные факты", в котором мистер Квант расскажет о последствиях посещения Земли гостем из иного измерения и о мерах выхода из создавшегося кризисного положения. Местом проведения шоу было тем же самым, откуда была проведена экскурсия на Луну (см. историю "Лунный камень"). Популярность мистера Кванта была очень велика и все места на скамьях амфитеатра вокруг подводной лодки, послужившей в роли "космического челнока" были раскуплены заранее по немыслимо высоким ценам. За пределами платных мест расположилось бесчисленное множество зрителей. Для них были установлены огромные видеоэкраны для показа сопутствующих выступлению материалов, зрителей развлекала все та же суперпопулярная рок-группа "Глубокий Космос".
  
  Мистер Квант тоже основательно подготовился к этому выступлению. По его просьбе, Агни-фея вместе с Шэнь подготовили динамические голографические представления сопутствующих демонстрационных материалов, наглядно показывающих как процесс изменения орбиты Земли и ее предполагаемых состояний ближайшего будущего, так и процесс предполагаемого переселения на другие планеты. Они выступали в качестве демонстрационных помощников лектора. Им предстояло поддерживать космическое представление в режиме реального времени, поэтому по их просьбе главная сцена была организована в виде горизонтального лунного серпа. В середине его находилась трибуна (или кафедра, мы будем называть ее трибуной) ведущего шоу (в качестве которого, естественно, выступал Всевидящее Око), выполненная в виде прозрачного алмазного кристалла. Рядом стояла трибуна лектора, выполненная в том же стиле (но несколько более скромных размеров), а к концам лунного серпа, заметно возвышающихся над серединой и отстоящих от нее на 25 метров, вели слегка светящиеся дорожки мягкого янтарного цвета. Обе трибуны были снабжены сидячим местом. Середина сцены была шириной в 10 метров, и вход на сцену тоже возвышался над трибунами на ту же высоту, что и серповидные концы, так что вошедший спускался по лестнице-эскалатору, подсвеченной перемещающимися вниз к трибунам ступеньками. Кроме того, время для выступления было выбрано вечером, когда было еще светло, но Солнце уже скрылось за горизонтом.
  
  Но вот стихла развлекательная музыка, сопровождаемая клипами рок-группы "Глубокий Космос" ("Deep Cosmos"). После небольшой паузы тишины раздался торжественный полу-марш, полу-гимн (в духе "Боже царя храни", но в стиле рок), и на входе появился мистер Всевидящее Око. Подняв вверх обе руки в приветствии, под несмолкаемые аплодисменты, он плавно был поднесен эскалатором к подножию трибун, после чего он взошел на свою трибуну и поднял руку в знак установления тишины.
  
  - Леди и Господа, - привычно начал он, - я приветствую вас на очередном выездном заседании шоу "Жареные факты". На этот раз нашими вопросами будут "Что делать?", и "Как нам жить дальше?" в свете положения, в котором оказалась планета Земля. В этих вопросах нам поможет разобраться не нуждающийся в рекомендациях мистер Квант!
  
  И он рукой пригласил взгляды всех ко входу на сцену, где появился мистер Квант, держащий под мышкой некий фолиант, помахавший приветственно свободной рукой, и спустившийся ногами по эскалатору к своей трибуне под дружные аплодисменты...
  
  - Помогать мистеру Кванту в его нелегкой задаче будут две... - Мистер Око сделал эффектную паузу и продолжил... - две настоящие феи из мира Элсландии! Да, феи существуют в действительности, в чем прошу убедиться вас собственными глазами! - и он повернувшись спиной к зрителям поднял обе руки, приглашая все внимание ко входу на сцену.
  
  Это была сенсация! Что там гость из иного измерения, что там катастрофическое положение Земли, что там весь мир и все остальное... на входе появились две феи и держась за руки, ступили на эскалатор... Зрители были, что называется, "застигнуты врасплох"... Сначала возникло молчание, зрители открыв рот смотрели на двух девушек, представленных им в качестве фей, и нерешительно захлопали в ладоши. Затем, когда левый огромный видеоэкран показал крупным планом Агни-фею, а правый экран - Шэнь, стоящих на ступеньке и медленно опускающихся к трибунам (мистер Око дал знак, чтобы замедлили скорость эскалатора), аплодисменты, нарастая, постепенно переросли в бурные овации и крики восторга, уровень которых в децибелах наверняка превышал уровень рева турбовинтовых моторов садящегося самолета. Мистер Око и мистер Квант, которых наградили почти незаметными аплодисментами по сравнению с этими овациями, посмотрели друг на друга, пожали плечами и развели руками... Девушки спустились вниз и стали по разные стороны от трибун, Агни-фея со стороны мистера Око, а Шэнь, соответственно, со стороны мистера Кванта.
  
  - Позвольте представить вам, - продолжил мистер Око, повернувшись к своей соседке, - Агни-фею, фею Огня (ее показали крупным планом все экраны), которая по словам мистера Кванта (он показал рукой в его сторону) контролирует все плазменные процессы, протекающие в ядре Земли и всю магму в действующих и спящих вулканах... - он подождал пока стихнут приветственные овации...- а также, позвольте представить вам (он повернулся в сторону Шэнь) фею Элсиану, которая, опять же по словам мистера Кванта (мистер Око не любил рисковать своей репутацией и всегда слова, вызывающие какие-то разногласия, соотносил с их высказывателями), нашла проход в измерение, в которое ушли эльфы, и Верховный Эльф в честь этого события дал ей титул и имя (все экраны крупным планом показали Шэнь).
  
  Он снова подождал, пока стихнут не менее бурные и продолжительные овации.
  - Наши феи будут представлять размышления и предложения мистера Кванта, которые он изложил в своем объемистом труде (он покосился на фолиант, лежащий на кафедре перед мистером Квантом и который войдет затем в историю элсов под названием "меморандум Кванта"), с помощью голодинамических представлений. Но прежде чем мы приступим к делу, разрешите воспользоваться необыкновенным случаем и предложить вам очередной тест, который мы часто используем в нашем шоу. Это было предварительно согласовано с мистером Квантом и феями, которые вынужденно согласились с мистером Око, ввиду важности своей миссии - довести до землян мысль о необходимой срочной эвакуации с Земли, и некоторая реклама девушек могла привлечь внимание и к самой миссии.
  
  - Как вы думаете, - обратился мистер Око к зрителям (все экраны крупным планом показали его лицо), - если бы наши феи приняли участие в конкурсе "Мисс Вселенная", и если бы они вышли в финал, то кто бы из них вышел победителем? Нелегкий вопрос, не правда ли? Желаете ли вы ответить на такой вопрос? - обратился он к зрителям.
  - Д-а-а-а-... - разнеслось громогласное эхо.
  - Ну, хорошо, - ответил довольный мистер Око, - финал конкурса "Мисс Вселенная" мы, конечно, показать не можем, у нас нет на это лицензии, но никто не мешает нам провести финальное выступление наших фей в конкурсе, скажем, "Мисс Элсландия"? Тем более, кандидатуры две, так что по-праву мы можем посчитать это финалом. Согласны ли вы на это?
  - Д-а-а-а-... - подтвердило громогласное эхо.
  - Я в этом не сомневался, - ответил счастливый мистер Око с выражением лица, которое в народе уже давно окрестили как "делайте ставки, господа". - Сейчас наши феи пойдут на свои рабочие места (он показал на концы серпа), а мы будем воображать дорожки, ведущие к ним, своеобразными подиумами. За то время, пока они идут, вы можете проголосовать номером "X" за янтарную фею (он показал широким жестом в сторону Агни-феи, и цвет ее костюма был янтарным) и номером "Y" за изумрудную фею (он показал таким же широким жестом в сторону Шэнь, и цвет ее костюма был изумрудным).
  И он кивнул феям, что можно начинать. Феи переглянулись, подмигнули друг другу, прикрылись на секунду легкими ширмами, затем вышли из-за них и плавной походкой направились к своим площадкам. Зрители ахнули от восхищения... Левые экраны показывали крупным и средним планом Агни-фею, которая нарядилась в свой любимый костюм из перьев жар-птицы, обмахиваясь веером из этих же перьев...Переливаясь всеми оттенками огня и радуги, костюм при ходьбе выгодно оттенял формы фигуры феи. Не отстала от нее и Шэнь, которая нарядилась в свой любимый с детства наряд в виде цветка жэнь-шэня (отчего она и получила прозвище "Шэнь"), листья которого переливались всеми оттенками изумрудного и зеленого, шевелясь при ходьбе наподобие язычков пламени, и также выгодно оттеняя формы ее фигуры. В качестве веера она использовала большой лист с зелеными прожилками... Ее показывали правые экраны также в крупном и среднем плане... Между ними два экрана показывали рейтинги проголосовавших в виде оранжевого и зеленого диаграммных столбиков соответственно.
  
  Сначала оранжевый столбик подрастал быстрее, но вот зеленый столбик догнал и перегнал его, затем оранжевый вернул себе первенство, но зеленый упорно обошел его... Так с переменным успехом девушки приближались к своим площадкам и только в самом конце, буквально перевесом в несколько голосов, победила Агни-фея. Зрители разразились овациями и криками "браво" в адрес обеих представительниц прекрасного пола... Мистер Око слегка выпятил грудь, взглянув на мистера Кванта (мол, наша сторона взяла), на что мистер Квант ответил жестом из пальцев, который означал "совсем чуть-чуть".
  
  Феи взялись за свое дело приготовления своих площадок к демонстрациям: на краях концах серповидной сцены вдруг начали появляться пульты управления, прожекторы, сосуды с яркими красителями и вообще неизвестно что представляющие из себя предметы. Подготовившись, они визуализировали легкую вертикальную плоскость, как бы разделяющую небо над зрителями на две половины, проходящую как бы вдоль середины эскалатора, Агни-фея поморгала своей частью неба янтарным цветом, а Шэнь - изумрудным, что означало полную готовность.
  
  - Все мы чувствуем, - взял опять слово "в свои руки" мистер Око, - что Земля стала меняться с момента посещения ее Гостем (так мы будем кратко называть гостя из иного измерения). Прошло уже более, чем два года, и с каждым годом лето становится все жарче и короче, а зима - все холоднее и длиннее. Мистер Квант расскажет нам причины этого, обрисует нам недалекое будущее нашей планеты а также предложит свое решение данной проблемы. Пожалуйста, мистер Квант, начинайте, - и он кивнул мистеру Кванту.
  
  - Начнем мы с того, что покажем, что натворил Гость нашей планете, -начал свою речь мистер Квант.
  <На небе появилось гигантское изображение солнечной системы, с движущимися вокруг Солнца планетами, с мерцающими пунктирными зелеными линиями их траекторий.>
  
  - Из-за орбиты последней планеты Плутония возник Гость, направлявшийся к нашей планете...
  <ярко замигала точка на небе, отмечающая место возникновения Гостя, и пунктирная, мерцающая красным цветом линия траектории, упирающаяся в траекторию Земли >
  
  - Гость был небольших размеров, всего с футбольный мяч, но обладал массой, равной массе половины планеты Земля...
  <На огромной заставке появились огромные весы, напоминающие "Весы Правосудия", на левую чашу Агни-фея поместила половину огромного земного глобуса северного полушария, и стрелка весов отклонилась до предела влево. В правой руке Шэнь появился обыкновенный классический футбольный мяч, сшитый из 20-ти белых шестиугольников и 12-ти черных пятиугольников. Она изящным движением ноги послала его в правую чашу весов (чем вызвала аплодисменты футбольных фанатов), который покатавшись внутри чаши, остановился в ее центре. Стрелка весов, как только мяч коснулся чаши, поползла стремительно вправо и к моменту остановки мяча достигла нулевой отметки и даже слегка отклонилась вправо, в сторону мяча>
  
  - При своем движении он вызвал возмущения движения планет и их спутников...
  <На динамическом изображении солнечной системы было видно, как пунктирные линии планет и их спутников как бы притягивались к Гостю по ходу его продвижения. Хорошо было видно, как кольца Сатурна почти слиплись в одну точку в момент прохождения Гостя вблизи них>
  
  - Гость упал на Землю на небольшой остров Пука-Пука архипелага Туамоту в Океании, проткнув атмосферу и толщу поверхности Земли вплоть до мантии без всяких "побочных эффектов"...
  <Хорошо было видно, как Гость двигался по своей траектории полета, упиравшейся в траекторию Земли, и как Земля, двигаясь по своей траектории, неумолимо приближалась к месту встречи. В момент встречи изображение солнечной системы сменилось изображением небольшого острова, поверхность которого и пронзил Гость. Небо мгновенно потемнело и озарилось ярким изображением магмы ядра Земли, в центре которого и остановился Гость. Спустя некоторое время прилегающая к земле часть слоя магмы стала бордовой по цвету, а центр ядра стал ослепительно ярким, как Солнце, и магма выплеснулась наружу, как будто ею выстрелили из вулканов планеты. На вновь появившемся изображении солнечной системы было видно, как разлетались выстреленные сгустки магмы.>
  
  - Отдача от выстреленных сгустков не была полностью скомпенсированной, и планета получила импульс, повлиявший на траекторию движения Земли вокруг Солнца, чем и объясняются возникшие изменения в протекании летних и зимних периодов...
  <Изображение движения Земли теперь сопровождалось прежней зеленой траекторией и мигающей красной, которая отличалась от почти круговой зеленой в более ярком выраженном эллипсе, имеющем точку, наиболее приближенную к Солнцу, и точку, наиболее отдаленную от него>
  
  - Мы просчитали ближайшие перспективы будущих состояний Земли...
  <На экране появилось два изображения планеты: на левой части неба, ведомой Агни-феей, показывалась планета в разрезе, где раскаленное ядро постепенно остывало и уменьшалось, а на правой части неба Шэнь показывала поверхность Земли, все более замерзающую и людей, прячущихся в подземных еле отапливаемых городах, в то время как на поверхности уже не осталось ничего живого...>
  
  - Должен вам сказать, - продолжал мистер Квант, - что в момент появления Гостя наша Вселенная, в которой мы с вами сейчас живем, ответвилась от той Вселенной, в которой мы жили до появления Гостя. Так что наша бывшая планета Земля в нашей прежней Вселенной будет по-прежнему жить своей жизнью и ничего с ней не случится, а наша планета Земля в нашей Вселенной, на поверхности которой мы сейчас находимся, постепенно превратится в огромный астероид и вся жизнь на ней погибнет...
  
  Мистер Квант оглядел притихших, внимательно слушающих его людей.
  - Но, к счастью, у нас есть выход из создавшегося положения. Я объявляю, что у нас, я имею в виду все человечество, есть возможность спастись на другие планеты в течение ближайшего полугода, и это подробно изложено в этом труде (он поднял над головой лежащий перед ним фолиант), созданного небольшой группой элсов, двоих из которых вы видите перед собой (и он кивками головы показал на фей, стоящих на концах серпа), а также и при моем участии, выражающемся в способности построения порталов межпространственного перемещения, которое я невольно продемонстрировал вам на предыдущем выездном заседании вашего шоу, как раз в этом же самом месте (он кивнул на лежащий под сценой "космический челнок" в виде подводной лодки).
  
  - В частности, этой группе удалось обнаружить шесть планет в нашей Галактике, можно сказать идентичных Земле в смысле возможности пребывания человека, то есть там похожий состав атмосферы, пригодной для дыхания и примерно та же сила тяжести.
  <В небе появилось изображение Галактики Млечного Пути, показанное не в "профиль", как мы ее видим с нашей планеты, а так сказать, "в анфас", или в "фас" - то есть в виде спиралевидной Галактики, где место нахождения планеты Земля было показано ярким немигающим голубым цветом, а положение найденных элсами планет было показано мерцающими вспышками>
  
  - В настоящее время на планете Земля проживает примерно 7.2 миллиарда людей. Я предлагаю выделить шесть зон, или групп, населения Земли, численностью несколько больше одного миллиарда (до полутора миллиардов), и каждую группу (будем так ее называть) переселить на подходящую ей планету. В правой части неба Шэнь будет показывать положение этих групп населения на Земле, а в левой части неба Агни-фея будет показывать предназначавшуюся для переселения этой группы планету.
  
  Зрители, явно приободрившиеся после последних слов мистера Кванта, с интересом внимали его словам и разглядывали небесную демонстрацию фей.
  
  - Первой группой к переселению я называю Африку, расположенную большей частью в экваториальной зоне и более всех страдающую от невыносимой летней жары. Ее население составляет порядка одного миллиарда уже сейчас и продолжает расти.
  <Шэнь демонстрировала на своей части неба Африканский континент, видимый как бы со спутника, но довольно подробно. Агни-фея же показывала другую планету, примерно с той же высоты и медленно поворачивающуюся (для удобства восприятия). У планеты большая часть поверхности была покрыта не водой, как у Земли, а сушей и почти вся она располагалась в экваториальной зоне или вблизи нее в виде нескольких огромных островов, можно сказать даже - материков. Местность была самая разнообразная, были и большие реки, и джунгли, и пустыни (впрочем, не такого большого размера, как в Африке), и оазисы...>
  
  - Ко второй группе нужно отнести Индию с Индонезией, составляющих вместе более 1.4 миллиарда населения и тоже нуждающихся в более раннем переселении по тем же причинам, что и первая группа.
  <Шэнь демонстрировала полуостров Индостан и острова Индонезии и Малайзии, в то время как Агни-фея показывала планету, поверхность суши которой с поверхностью воды составляли примерно 50 на 50. Она имела три больших материка, с площадью поверхности значительно превышающую площадь поверхности Индии каждый, расположенные вблизи экваториальной зоны, несколько очень крупных и множество просто крупных и мелких островов>
  
  - Следующий кандидат на переселение - это Китай, численность которого уже сейчас составляет около 1.4 миллиарда, и ему одному мы предлагаем целую планету.
  <Шэнь показывала территорию Китая, а Агни-фея демонстрировала планету, с пятью большими материками, на которых было достаточно много горных районов, но большая часть суши представляла из себя низменности, так что проблема большой плотности населения у Китая здесь не возникла бы>
  
  - Четвертая группа, претендующая на целую планету - это жители Ближнего Востока со странами преимущественно мусульманского вероисповедания. На земном шаре уже около 800 миллионов мусульман, причем число их довольно быстро растет, поэтому им тоже нужна целая планета, и такая планета есть.
  <Шэнь уже показывала страны Ближнего Востока, а Агни-фея показывала живописную планету с четырьмя материками, с местами, чем-то напоминающими Двуречье, с пляжами наподобие турецких, а один материк по форме напоминал Аравийский полуостров>
  
  - Пятую группу представляют собой страны Азии, еще не охваченные переселением, (примерно 600 миллионов), Южная Америка (400 миллионов) и Россия (150 миллионов), традиционно относившаяся к Европе, несмотря на то, что большая часть ее территории принадлежит Азии, но в свете последних событий Россия предпочла сближение со странами Азии.
  <Шэнь подсветила мерцающим цветом названные районы на глобусе Земли, а Агни-фея уже показывала планету с шестью обширными материками>
  
  - И, наконец, шестую группу представляют страны Европы (740 миллионов) и Северной Америки (550 миллионов), входящие в единый блок.
  <Шэнь опять подсветила мерцающим цветом названные страны, а Агни-фея продемонстрировала планету, с пятью большими материками, с общей площадью поверхности, более чем втрое превышающую площадь поверхности названных стран. >
  
  - Теперь самое интересное, - объявил мистер Квант, - о способе перемещения, и об условиях начального проживания на новых планетах. Конечно, построение порталов пространственного перемещения в виде окон обладает слишком низкой производительностью для перемещения огромных масс людей. Поэтому мне пришла в голову идея, которую я назвал методом "обменных площадей", и которую мы вам сейчас продемонстрируем.
  
  - Шэнь будет по-прежнему показывать поверхность Земли, а Агни-фея - поверхность одной из показанных планет. И на Земле, и на планете, мы размечаем участки с равной площадью поверхности, вмещающих, скажем, до десяти миллионов человек. Эти десять миллионов заходят на земной участок, где Агни-фея производит быструю массовую безвредную дезинфекцию в виде ливневых дождей экваториальной зоны, затем производится переадресация адресов нахождения всех точек земного участка в некоем абсолютном пространстве Куба, так его назовем, в соответствующие адреса точек участка другой планеты в этом же абсолютном пространстве Куба, и наш земной участок перемещается вместе со всеми стоящими на нем людьми на планету, а соответствующий участок планеты (для точек которого мы тоже делаем соответствующую переадресацию) перемещается на Землю. Агни-фея, переместившись вместе с людьми на другую планету, производит - ВНИМАНИЕ! - два действа:
  - Во-первых, она обливает перемещенных людей дождем из разбавленной "мертвой воды", что совершенно безвредно для людей но полностью убивает все микроорганизмы, оставшиеся после дезинфекции на Земле;
  - Во-вторых, и я обращаю на это ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ, она обливает людей опять же дождем, но из разбавленной "живой воды", в результате чего все люди избавляются от всех своих земных болезней!
  
  - Затем перемещенные люди покидают участок перемещения, который вместе с Агни-феей возвращается на Землю за следующей порцией людей, а на планету возвращается родной планетный участок, но пустой, к сожалению. Почему пустой, а не со следующей подготовленной на Земле порцией людей? Только лишь потому, что у нас одна Агни-фея. Итак, она возвращается на Землю для подготовки к перемещению следующей партии людей.
  
  - А что с перемещенными лицами? Тут все более и более интересней. Они получают каждый на руку так называемый "браслет-конвертер", который "прирастет" к личности и станет неотделимым от нее, и который по желанию владельца сможет обеспечивать его пищей из довольно большого многообразия блюд, одеждой и предметами первой необходимости. И, наконец, их отводят в город каменных пещер, где каждому предоставляется небольшая комнатенка с подобиями каменной скамьи, небольшого столика и табуретки, тоже каменных. Но на скамью они смогут уже постелить матрац или циновку, изготовленную браслетом-конвертером (в дальнейшем просто - браслетом), на столик можно будет постелить скатерку, изделие того же браслета, а комнаты окажутся к тому же и отапливаемыми подземным теплом - что еще нужно человеку: как говорится, "сыт, обут, одет и нос в табаке".
  
  - Но "дружба дружбой - а табачок врозь", табак уже нужно устраивать самому - твори, выдумывай, пробуй! Далее можешь расселяться где хочешь, строить свои жилища, заводить свое хозяйство, тем более, что на планету доставляется весь личный домашний скот и прирученные животные.
  
  Параллельно рассказу мистера Кванта, феи демонстрировали подробно все им рассказанное на своих небесных экранах...
  
  - Мы предлагаем Африканскому континенту подготовиться к перемещению уже через месяц. Для этого нужно выбрать соответствующие участки для перемещения и обеспечить их своевременное наполнение, - сказал в конце своей речи мистер Квант.
  
  - Ну, вот, пожалуй и все. Мы благодарим слушателей и зрителей за оказанное нам внимание, и особую благодарность мы выражаем мистеру Всевидящее Око за предоставленную возможность выступить в его шоу.
  Мистер Квант с чувством пожал руку мистера Око и ... исчез вместе со своими феями...
  
  (Продолжение см. в истории "Великое переселение элсов")
  
  
   E-mail для писем: elsland@mail.ru
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"