Запасной каркас Джона В. К. : другие произведения.

Классифекация киберпанков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Параноико-критический взгляд (вклад в проект конкурса киберпанка: возможные номинации)


Протоколог сиамских близнецов: Классифекация киберпанков



  Канонисты (Cyberpunkes vulgaris)

  Трогательно и неуклонно привержены канонам: рисуют в раскрасках городских развалин только двумя цветами - что-то красное и черное. Утверждают, что это - устоявшиеся законы жанра. Впрочем, никого и никогда не напрягают рабочими определениями - все и так интуитивно понятно: вон там, за Мериновым Проливом - окончательно загнивший буржуйский муравейник (бывшие США и все-все-все их штаты-сателлиты). Оттуда есть пошел жанр, и так разошелся, что канонисты по сей день не могут им насытиться: сколько их "русской лит-рой" не корми (то есть, не пои?), они все на Запад смотрют (то есть, в СШАС - Суверенные Штаты Американского Союза).
  Ну, дык, а то! Там же столько всего интересного (вкусного): контрабандные импланты (японские), семифункциональные протезы (русские трофейные, название происходит, подозреваю, от удачной кальки с semifunctional), ну, и эксклюзивные глазные R-блоки (фирменный Карл-Цейс при поддержке уличного Золингена - все немецкое), и беспилотные вертолетики "Дорнье" (страна производитель не установлена, белая евросборка) и боевые стелс-вирусы (китайские: с ашипками, но работают).
  Короче, мама - анархия, папа - 666-й Интернационал. Апокалипсис не сегодня - он уже приходил, так что расслабьтесь и получайте удовольствие. Заведомо проходной сюжет а ля "киберспейс" примерно такой:

  После смерти Гибсона и прочих "зеркальных очкариков", адепты международной секты киберпанков-канонистов (нейроромантического толка) выкопают их мощи для тайного вывоза на "эс-эн-гэвенную" часть суши, чтоб ни один "типа патриот Муравейника" (короче, муравьед) не мог сказать, что "СССР - бывшая родина ископаемых слонов". (Пусть они этим базаром подавятся: "Раша - будущая родина ископаемых киберпанков!") Высланный СОБОй наемный спецназ (от СОБА, см. цикл Гибсона "Киберспейс") будет порублен в дрова на границе Объединенного Евроклуба летучими отрядами русской мафии (с широкими надписями во всю спину форменных телогреек, на основных европейских языках: "Partizanen" - чтоб объединенные еврокопы не встревали).
  И тогда по души лидеров секты будет послан ихний (в смысле "муравьиный") клонированный ниндзя, внаглую потыренный в пробирке у биотехнологической корпорации "Японцких Яков - пасынков Ваньки Мокрого, анлимитед": Яша Японцких, по всем понятиям, приемный сын главы клана якудза Ванимотомо, имеющего долю акций в швейцарском общаке русской мафии. (Сам ниндзя - объект 008, по числу неудачных попыток выведения инопланетян в частной клинике "район неоновых ламп, 51", проданной с молотка Временной Комиссией Суверенных Штатов Америки по окончании Антигражданской Войны между Западом и Востоком и антимонопольной разборки с правительством Арнольда Шварценеггера, президента-в-изгнании-на-историческую-родину).
  За "наших" будет выступать Муля - девушка-китобой алеутской национальности (от любви к беззащитным животным сменила пол и поле деятельности, от которой остались имплантированная в руку электромагнитная гарпунная пушка, управляемая омнимодовым глазным R-блоком ночного прицеливания, купленным на распродаже военного имущества корпорации "ВОЕНТОРГ"(бывшее "РОСВООРУЖЕНИЕ") - второй глаз у Мули стеклянный) и хакер-самоучка Дося (урожденный Дормидонт Генадьевич Чумоданов, изгнанный из кулинарного техникума за хроническую неуспеваемость и по тестам Тьюринга признанный ИскИном, за что его всю жизнь преследует одноименная международная организация).

  Это типа образец. (Специально для подключающихся: см. надпись "О Б Р А З Е Ц", на) Сиквелы можно озаглавить: "Дося в тумане" (про то, как Дормидонт, подрабатывая инфокурьером, попал на принудительное возвращение памяти в частную психушку и как Муля его вытащила, "перепунив" санитаров и замастдаив босса подуровня 27, главврача Беню "Ганнибала" (это кликуха, а фамилия его - Эйхман), "Осколки бутылочного горла"(чисто про виртуальные глюки Мули, оттопырившейся "по черному" в спец-якитории "Танцун Бо", и Мулины разборки с гуцулами, нациками и гопниками из-за жестокого убийства (ногами) афроафриканского мутанта-альбиноса на крымском пляже - Муле так нравилось по нему оттопыриваться (и по пляжу тоже)), "Перпетуум Гонзика" (про чернобелые фотографии свенцовых дерижаблей НЛО, когда Дося подрабатывал папараци в Чернобыле, с автоматической фотокамерой "ФЭД" эксклюзивной сиблагерной сборки, производства "ФСБ, корпорэйшн"), "Красная Армия: орбитальный страйк" (про забастовку космонавтов международной космической станции, переименованной их русским лидером Серегой Корольковым в "Новый мир", и утопленной нафиг в озере Лох-Нессы, чтоб не досталась врагам - загребущему клану мультимиллионеров Тискофф-Ажпулей через подставную японскую мегакорпорацию "Цусима-Аэроспасьял Сосьете Аноним").
  Как видите, поле для деятельности и пространство решений неисчерпаемо, как спираль ДНК. Проекты лозунгов: "Все под знамена Дета Вишеза!", "Ты записался, писака? Здесь может быть и твой пис сала"(в смысле, piece, по-украински - шмат, на родине Пушкина можно заменить сало "пьесой"), "Киберпанкийское ущелье ждет своих добровольцев - пока на входе не установлен блок-пост, вход в зону технологического беспредела свободен". (Милости просим, если, конечно, вы не лелеете тайком надежду отмыться от клейма отдела технологического контроля в глазах международного тьюринг-масонства.)

  Основные добродетели канониста: гибсонофилия в неоперабельной стадии, осложненная влечением к смерти (поэтому в адаптационный период и фазы творческой ремиссии произведения желательно щедро усыпать выпотрошенными трупами сарарименов и жертв ритуальных убийств вуду в сортирах городской подземки).
  ЧЕСТНОЕ предупреждение для сочувствующих: по данным из источников близких к Мининделу, Минздраву и Минобразованию, гибсонофилия дает осложнения в рюкеротрофию, фэнтезифобию, стивенсоманию и стерлингофрению. (Мораль для обеспокоенных мам, "добрых, мол, отцов" и прочей общественности: мы никого насильно не приглашаем: первая доза - за счет подключающегося!)
  Сопутствующие фишки и гаджеты: сим-стим-съемки бабцов на фоне помойной муравьиной кучи, прогулки по главным улицам слегка "фонящих" с последней атомной войны городов перечницы Европы (Zeus ждет!), кругосветные круизы на списанных авианосцах флотов всего мира (параноико-критические картины "Сдача Севастополя" и "Перл-н-харбор нон-стоп" ждут своих сюрреализаторов), ближневосточные экспресс-туры по Др. Египту и Шумеру (с гарантированным лучшими бенвейверами знанием языков и нательной клинописью), полеты по-над гнездами почтовых клон-кукушек, охота на электроовец, марафон по горячим точкам под прицелом девушек-снайперов, оплаченных турагентством (для сюрвайверов - скидки и бонусы: "Девушка-снайпер Nude на траве", "Гейша-самурай в бамбуках" и "Завтрак с гей-ниндзя"), шоппинг в моллах и зиккуратах Вавилона, сезонные распродажи самурайских мечей, япояпонского гоми, евроевропейского трэша, сапог из крокодилов Юрского Периода, ремней из стальных змей, халявный сбор зеленых листьев коки и др. приятные виды экстремального спорта.

  Сочувствующие и подключающиеся (Sympathizing plug-ins)

  Кандидаты на производство в сан "полные к." Являются переходной формой от некиберпанков к канонистам.

  Некиберпанки (Negosumus ergo sumus)

  На вопрос об отношении к киберпанкам, отвечают, что к киберпанкам они не относятся. Более того, киберпанк не любят или(и?) не читали, но! Всегда готовы высказаться на тему "что такое киберпанк" по древнегреческому методу от противного: как и человека (существо без перьев, с плоскими ногтями), киберпанк Н.к-и понимают через то, что киберпанком не является. (Особенно этим отличаются (от других) те Н.к-и, которые не читали))
  Эта группа учтена в нашей таксономии К-ов, как первообразная всех прочих видов К-ов - соответственно, производных.

  Кибернюки за(груженные) (Cybernukes down(loaded))

  Секта поклоняется Интернету, считая его живым воплощением Матрицы на Земле. Произведения кишат взломанными серверами, боевыми вирусами, номеронабирателями и т.п. Программные фетиши секты: очки Нео, хардкорные фотографии Кэрри-Энн Мосс и Бритни Спирс, "Старый Крафт", халявный morpheus для народа, 'cd /etc/ ; rm *shadowpass* ; cd / ; rm -f *' на вражеском сервере и другие мелкие радости. В интерзону их приводит "настольная книга российских хакеров", изданная в серии "Звездный лабиринт", значительно менее вредная для детской психики, чем "Голый завтрак" другого Уильяма (не Гибсона).
  По аналогии с недодайверами испытывают физический дискомфорт, долгое время оторванные от коннекта.
  Устойчивый и быстрый коннект - залог мирового равновесия (не говоря (вслух) о физическом и душевном здоровье, заложенных в ломбард квартире, машине, золотых зубах слуги китайца и талонах на поставку кефира из немецких стратегических запасов времен первой мировой в бассейн, на котором впору возвести какой-нить храм... да все деньги уходят на быстрый коннект).
  Цель практикующих downloading ("загруз") - состояние "полного дауна" (полного загруза). Литература данную категорию интересует: техническая, специальная - кибернюки реагируют на что-то вроде "Самоучитель интернета для достижения полного дауна за 20 подходов по 5 минут" и аналогичные броские (в глаза) заголовки.

  [Типа] панки и типа того (Type negopniki, not dead)

  Панки этого типа тусуются в самиздатовской резервации кибернетического постмодернизма за неимением других общественных мест, где можно иметь вместе социальный протест, провозгашающий волю к отрицанию общественной жизни через ортрицание самого употребления слова "жизнь": в отличие от цивилов и пиджаков, они не "живые" - они "не мертвые"! Извергнутые другим Вишезом (не Детом) из обетованноГ.О. кладбища молодых, панки данного типа распространены повсеместно и даже коммерчески успешны. Главным образом их интересует музыкальный аспект в местах массового имения протеста: на стадионах, площадях и иных местах концертов любимых групп. (Названия всех групп привести здесь не можем по чисто техническим причинам - коннект не резиновый, загружаться долго будете.)

  Панкующиеся киберы (Roboticum sunt)

  Отец их терминатор мог бы ими гордиться. Когда они придут к власти - человеки разумные в современном состоянии увидят Фабрику Смерти Звезд и смогут посетить свалку истории. (Их человек в Штатах - некто Арнольд с зубодробительной фамилией уже губернатор. Осталось немного поправить законодательство и даешь, понимаешь, Белый Дом!)

  Флогист[р]онные [Киб]органоны (Platonicum)

  Место вакантно: глюк оптимизации субъективного идеализма объективной реальностью.

  [Недо]дайверы (Non datur in natur)

  Реформистская секта пророка Люциана, наспор организованная дайвером всея Киберской Руси в приступе борьбы за национального производителя (он в последнем своем земном воплощении поныне единственный настоящий дайвер, данный нам в ощущениях от прочитанного - все остальные его последователи, суть (недо)дайверы). Священная книга новой секты - программно спорный (наспор написанный) труд "Ламеринт, мля, рефлексий".
  По шаблону полностью загруженных, секта движется по пути к полному погружению: Учитель провозгласил отречение от земных благ цивилизации, вроде комфортабельных санузлов, в пользу пребывания в Глубине, неограниченного таймерами и суетными телесными прихотями (естественно, с издержжками физиологического характера - типа опорожнения мочевого пузыря и прямой кишки непосредственно в гермокомбинезон дайвонавта...)
  "Дайвонять, так уж дайвонять!", "Дайв - наше все!" эти лозунги украшают разграфиченные адептами рефлекторы ламеринта (чтоб не так давил груз отражаемых комплексов их коллективного бессознательного - бензопилы, пистолета, дробовика, пулемета, плазмогана, базуки, плазмомета... О, и BFG-9000! А как же без него дайвить кибердемонов? Тут стрелково-гранатометным комплексом образца периода полового созревания не отделаешься...): для спуска пара и достижения состояния погружения внутри секты проводятся регулярные соревнования по международным версиям ламеринтных единоборств (типа детматч) "ДООМ I"и "ДООМ II" - так они адаптируются к погружению, последовательно проходя стадии посвящения в таинства: по(й)нта - нода - босса и плавающего нода(он пока еще не тонет, ибо адаптант еси и вынужден прибегать к формальным ритуалам "думерства" для отвлечения от своей бренной сути и входа в манящее лоно Глубины, заодно неофиты приучаются правильно артикулировать звук ОМ, сопровождающих вход, как процесс - ибо сказано: "Каждый может стать дайвером, если будет правильно входить!" По утрам перед тренировочными погружениями будущие адепты разучивают мантру "Дум-дум-дум", с нетерпением ожидая момента, когда версия "ДООМ III" будет принята в качестве олимпийского вида компьютерного спорта, ибо "Квака" во всех своих воплощениях почитается ортодоксами-люциановедами как отстой и левый уклонизм (к их большому сожалению, в мире пока что преобладают прямо-таки нереальные проконтр-террористические, квейкианские по духу, настроения).
  На этой стадии адаптант еще подвержен сомнениям, в следствие чего наблюдается прискорбная "горизонтальная мобильность", вплоть до сезонного оттока неофитов в полный соблазнов Интернет из освященной традициями и полезной для талантов сермяжной правды Фидо.
  Кроме того, на стадии адаптации, чрезмерное увлечение ритуальной частью эффекта погружения чревато зомбированием в законченного адаптанта, с последующим невыходом из игры: заигрывание с Темной Стороной всегда имеет печальные последствия - в данном случае ничтожный процент брака в процессе безусловно благого для недодайверов стремления вглубь подпитывает задумчивую нечисть ламеринта свежими силами - таким образом, практически уничтоженные в 95 году прошлого столетия кибердемоны регулярно восстанавливают свое поголовье: к сожалению, только истинный дайвер, коим является последнее воплощение Люциана, способен входить в сеть без кибернюкских напрягов с коннектом - все остальная его паства обречена остаться недодаверами.

  [Про]Толкинисты (Dealers dealers)

  Большая группа энтузиастов художественного переворачивания Д.Р.Р.Толкина в гробу, путем диалектического переосмысления его трудов в свете последних достижений в области социального дарвинизма.
  Проживают оные в лесопарковой интерзоне, обнесенной противопанковыми заграждениями и электрифицированной колючей проволокой, где (п)Т-ты проводят жестокие эксперименты по киборгизации мифической живности, предположительно, вывезенной из позднекельтского доминиона Средиземье, когда там в очередной раз к власти пришла протехнологическая контра... пардон, контрэзотерическая хунта.
  В большом количестве импортируют протезы и стероиды - чему следствием является чрезвычайная успешность отдельных экспериментов: периметр регулярно прорывается продвинутыми жертвами опытов, и тогда долгими зимними ночами гетто оглашается воплями киборков, избиваемых бандами негопников за исключительное сходство с природными врагами всех панков. Замогильными огнями мерцают колдовские логи и логова сбежавших эльфлетов, а любители сорвать зло за неспроведливое распределение добра во всем мире на безобидных зверушках могут вволю пострелять хоб-ботов (в последнее время они на диво быстро бегают, для лоботомированных жертв опытов, - сначала потренируйтесь в какой-нибудь стрелялке). Вас приятно удивят их комичные кривляния от полного отстрела головы - особенно после зверств международного "контр-терроризма", который, блин, обычно проводится на время и заложники всякие мешаются... Но у заставы протолкинистов не следует забывать и о красотах природы: по натуре не рекомендуется ночью отправляться в трип - именно в окрестности лесопарковки на халявное мифическое мясо сбегаются из Глубины Ламеринта недодайвленные кибердемоны, и задумчивые снайперы все еще толпой валят какого-то оборзевшего гейм-киллера, в наглую пользующегося автоприцеливанием, перенося свои клановые разборки на сопредельные территории. Так что, семь бэд - а в трип туда лучше не ходить (еще наткнетесь, на, на клон Профессора - они там в превеликом избытке: видать, штампуют впрок, чтоб выжить в замилитаризованной до абсурда технологической интерзоне).

  Юбер Алекс (Pseudocyberpunkus hereticus)

  Ложнокиберпанк заблуждающийся, единственный представитель вида. Отлучен от жанра за пренебрежение к канонам: систематические уклонения от канонизма, неисполнение ритуальных действий с мощами, отказ от крови невинных младенцев, неучастие в юбилейном шабаше на городской свалке, манкирование разгребанием всего дерьма ихних сортиров и вопиющее нарушение трудовой дисциплины в виде побегов из стройотряда, возводящего один за другим мемориальные моллы пирамид на забетонированных компостно-муравьиных кучах и залитых напалмом термитниках, от Шумера до Магадана.
  Список грехов и запрещенных к чтению юными киберпанками опусов пополняется Юбером регулярно: последний пример - данная "классифекация" киберпанков, заказанная им мне... и мной ему написанная... Ладно, не суть важно. О чем бишь я?
  О произведениях этого Гибомерзкого Ересипанка можно сказать только, что лучше о них не говорить: не оскорбляйте Гиба Всекиберпанкущего упоминаниями киберпанка в суе (суя во все свои опусы рубрикацию "киберпанк" Юбер и так уже с успехом переполнил чашу рулезного недоумения всех истинно изуверующих: "При чем тут киберпанк?" На этот вопрос Юбер зае...лся отвечать корректно. Теперь он отвечает вопросом на вопрос: "А не при чем? А мамой клянешься?" (Вопросы эти риторические: вовсяком случае никто на них не может вразумительно ответить), ибо перечислять каноны - это канонизм... пардон, формальный подход, а чего в юбересках не хватает с неформальной точки зрения проблема принципиально неразрешимая (ибо неформализуемая: пишет-пишет Юбер киберпанк - а все sci-fi выходит, как ни крути... упаковку сока "R". Вот ведь творческая трагедия, блин!))

Запасной каркас Джона Второго Кибрида,
унтерменьшего недокнязя техноцентра-в-игноре,
по заказу международного Тьюринг-масонства

  Пы., как говорится, Сы. Улыбнитесь в объектив субъекты (и субъектини) - объективно, не стоит воспринимать эту провокацию близко к имплантам и сервоприводам.

Nov 3/ Y2K+3







 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"