Юбер Алекс : другие произведения.

Люди как грязи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На грани применимости понятий :)


Люди как грязи

LAV.UA#UNDEFINED


1. Бог, согласно западноевропейской традиции, создал человека из глины... внимание (NB!): "по своему образу и подобию". Вопрос на засыпку, что есть подобие бога, если глина - в примитивном бытовом понимании - безусловно грязь.

2. После смерти священная книга, к примеру, христиан (на основе ценностных установок которой сложилась во многом западная цивилизация) обещает человеку непременное повержение во прах, из которого он однажды возник (то есть, "был сотворен" - см. п.1)

3. По христианскому обряду, принятому в западноевропейской традиции, умершего следует зарыть в землю (если плохо себя вел - сжечь и развеять по ветру... окромя явных еретиков, скоморохи-лицедеи-театралы, например, долгое время не подлежали зарытию на христианских (шире - "общественных") кладбищах, хотя "падшие женщины", т. е. проститутки, к примеру, допускались на кладбища без всяких оговорок.)

4. Поныне распространено (обиходное в западноевропеской традиции) мнение, что умершего христианина (теперь, читай, - "западного европейца", "северного атлантиста" т.е. шире - и упорствующее в заблуждениях "атеистическое социальное животное", и сверхчеловеческую ницшеанскую "белокурую бестию", и позднемодную транс-, пост- - практически уже не-человеческую в своих прижизненных воззрениях бренную сущность) - именно, зарытого в землю - его... внимание (ко всем им относится), "прибрал бог!" (обиходно при этом прижизненные воззрения и более узко - поведение с точки зрения церковного ритуала, христианского образа жизни, в расчет в общем-то не принимаются. Поминают на Руси всех... А о покойниках плохо говорить не принято.)

5. Наконец (хотя и изначально), материнская планета людей (более широко - "мир", "христианский" он там, "крещеный" или "цивилизованный") в западноевропейской цивилизационной традиции... называется, опять-таки, "Земля"... Более широко и глобально - Earth. То есть, куда от нее деваться - "грязь", с чем вас и поздравляю, мальчики и девочки.

Resume

В уничижительном на первый взгляд (как оно положено в воспитательном прочтении священной книги христианства) обещании, озвученном здесь в пункте 2, нет ничего сколь-нибудь ужасного для всех, кому не в падлу произойти от обезьяны (прочие могут обижаться сколько им влезет - по ним ирригация Сахары плачет): любимой, пусть и часто неблагодарной, твари божьей всего лишь обещано заведомое и непременное возвращение туда, откуда, согласно пункту 1, появился человек... (К богу - куда ж еще-то? следите за руками... то есть, за дальнейшей мыслью) Пункт 3 - это технология возвращения. 4 - следствие из нее. И пункт 5 - отражение глубинной (внимание: дохристианской даже) объединяющей идеи - если угодно, "культурной почвы" вида Homo Sapiens (по крайней мере в доминирующем по факту издании а-ля Western).

Пэ. Жэ. Вот что мог бы подумать наш гипотетический брат по разуму, столкнувшись с человеческой цивилизацией и всеми ее языковыми неоднозначностями.

Jan 4/ Y2K+5

Залито в ХТМЛ с помощью makehtml v3.2a1

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"