Юбер Алекс : другие произведения.

Молли-гард

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

       Это вовсе не претензия на версию "детства Молли" - это, как я его называю, "Трибьют то Гибсон'с фэйворит новел чарактер". Это про маленькую девочку, которая однажды пришла к папе на работу и умудрилась Выключить Большой Компьютер. Папу не уволили с работы. Просто Большие Красные Кнопки снабдили пластиковыми колпаками, чтобы маленькие девочки больше не могли по недосмотру выключать большие компьютеры. Потом девочка выросла - она стала аккуратней в отношении больших красных кнопок. Но их страж уже не вырос...
       Итак, "Молли-гард"... или Мелкая пакость от Большой Красной Кнопки. Грустная сказка про взрослых и их детей.



Молли-гард

Outcoming #: LAV.UA.1


Молли была здесь впервые. Большущий зал, заставленный гудящими шкафами. Редкие, похожие на бледные тени, люди в белых халатах, неистребимый запах горелой пыли и километры кабеля на полу. Только успевай соображать, куда ступить, чтоб не споткнуться.
Мать как всегда куда-то торопилась - чуть не вывихнула ногу, выпутывая модельный каблук из сплетения хищных лиан, но только крепче стиснула ладошку дочери и потащила дальше по коридору между гудящих от нерастраченной мощи шкафов. Даже попавшийся под горячую руку Бледный Тень не стал Внезапным Козлом Отпущения, а был хмуро спрошен о расположении "Отдела" и отпущен с богом.

Молли очень удивилась.

Раньше какой-нибудь таксист, с ухватками уличного дельца и сломанным носом сезонного боксера, только хлопал глазами, бормоча на вдохе невнятные извинения. Раздражение матери с утра где-то пряталось под напускным безразличием. Но постоянно подогреваемое бесчисленными чашками кофе и дорогими сигаретами, оно словно только искало подходящий громоотвод, бия-таки в несчастного с внезапностью и мощью молнии. Или все же истерики? Молли понятия не имела о "теории катастроф", "локальных максимумах" и "точках бифуркации", но больше удивлялась не крику и внезапным слезам, а именно тишине.
"Тихий Океан", вот чем была ее мать, если принимать во внимание обычную для данной акватории противоречивость прогнозов погоды. А порой - внезапно тихий.
И это не радовало. Пугало. Девочка любила и жалела это телесно хрупкое, но разрушительное погодное явление своей жизни, вспоминая, как когда-то умела улыбаться молодая еще женщина, не сломленная бытом и карьерой, но не слишком удачливая замужем.

- Подожди здесь, ладно? - сказала мать и скрылась за безликой номерной дверью. Молли привыкла к безапелляционности и послушанию, но не знала, что и подумать... Она не понимала, а потому боялась. Суть перемен, что проникали в ее жизнь через родителей, оставалась непостижимой, и тем отчетливее чувствовалась непонятная тревога. В учащенном стуке сердца, что отдавался в висках, под звон посуды на кухне... В полночном гудении телевизора и звуке шагов в гостиной.
Мать снова не спала всю ночь. Хуже того - она опять плакала. Впрочем, такое случалось редко - последний раз, когда после безумных взаимных обвинений отец ушел. А на следующее утро Молли чуть не умерла от страха, обнаружив ее безжизненно лежащей в кресле перед погасшим телеком.

- Ты что... Что случилось, детка? - испуганно спросила маленькая женщина в кресле надтреснутым, хриплым голосом. Веки припухли, черты лица заострились, у виска бьется нервная жилка... И тогда Молли разревелась сама, в голос, упала маме на колени и уткнулась в плечо, шумно всхлипывая. И та гладила дочкины волосы своей неумелой, отвыкшей, хрупкой, как фарфор, ладонью с нервными пальцами. На журнальном столике тускло блестела склянка со снотворным.

Мать все не появлялась из-за странной двери. Гул шкафов озадачивал и оглушал - словно деловитое гудение мириадов насекомых, бесконечное шевеление, непонятная чуждая жизнь, отлаженные до автоматизма рефлексы обитателей разума-улья. Сновали туда-сюда по своим делам молодые серьезные парни в синих комбинезонах, с арсеналом блестящих инструментов и катушками проводов в оплетке и без.
Один раз она даже видела мышь - не испугалась, просто изумилась хозяйским повадкам зверька. Он только глянул на нее глазом-бусиной, блестящим, как мигающие на шкафах линейки цветных индикаторов, чихнул, втянув подвижным носом воздух, и юркнул под радиатор ближайшего шкафа. Мимо прогрохотала тележка с какими-то ящиками, влекомая тенями в халатах.

Никому здесь не было до нее дела. Молли надоело стоять, переминаясь с ноги на ногу. Она подумала, что не будет большой беды, если прогуляться вдоль гудящей стены, не выпуская из виду дверь. И пошла, едва касаясь кончиками пальцев бегущих по стене пучков толстого кабеля. Дойдя до угла, развернулась на каблуках, чтоб идти обратно, но увидела нечто совершенно замечательное. Рядом с дисплейной консолью стояла металлическая тумба в черно-желтую, совсем как у осы, полоску.
На этой "осиной" тумбе, испещренной непонятными надписями, стройными рядами распологались какие-то переключатели и кнопки. А на самой большой из них сидел, умываясь, серый мыш. Тот самый, или какой-то еще - Молли вовсе не была уверена, что способна отличить одного мыша от другого. Но, что ей до других - конечно же это тот самый! И нисколечки он ее не боится - вон как сверкает глазом, словно подмигивая. "Эй, здравствуйте, маленькая мисс... Какая приятная во всех отношениях неожиданность... Позвольте представиться - мистер Мыш собственной персоной..."
Мышонок перестал умываться и уставился на нее. Затем нагнул ушастую голову, словно раскланивался. Молли это позабавило. Мышонок отпрянул, услышав смех, но не сбежал.
- Какой вы смелый, мистер Мыш... - В самом деле, не стоит бояться маленькой всеми покинутой девочки. Молли вдруг захотелось его погладить. Нежное тельце, покрытое серой шубкой. Удивительное существо - такое забавное... Меньше котенка, у которого хотя бы когти есть... Беззащитный храбрец из кабельных джунглей. Она протянула руку. Мыш, в странном оцепенении, припал к выпуклой красной кнопке, похожей на шляпку гриба. Вот-вот убежит... А может, он испугался до смерти, бедненький...
- Не бойся, - прошептала Молли. От красной, словно раскаленной, кнопки или от перепуганного мыша исходило лихорадочное тепло. - Не бойся, маленький...
"Эй, не стоит этого делать!" - услышала девочка, но не успела удивиться. То ли насмерть перепуганный "храбрец" очнулся от ступора и рванулся прочь, со всех лап и из всех сухожилий, то ли девочка сама, боясь, что зверушка сбежит, попыталась накрыть мыша ладонью... Кнопка металлически клацнула. На какое-то мгновение воцарилась тишина. Оглушительная, до звона в ушах - та самая: полное отсутствие звуков. Молли сначала не поняла, что не слышит больше гудения бесчисленных шкафов. Где-то далеко, в гулких коридорах, тоскливо взвыла сирена, на тумбе мигнул и погас глазок индикатора над надписью "Резервный генератор включен". Гул возобновился, в коридорах послышались шаги и голоса спешащих людей, и где-то среди них Молли различила тревожный голос матери.

- Господи, Молли, где ты была? - Похоже, ее совсем не интересовало, где была дочь. Гораздо больше - чтоб с нею ничего не случилось. Нервные пальцы убирали пряди волос с ее лба, словно проверяя, цела ли? Слава богу... Жива-невредима.

- Побудь с папой до вечера, ладно? Маме надо... по делам.

- Привет, малыш, - сказал отец и подмигнул.

Потом он вел ее за руку, мимо шкафов с рядами радиаторов и контрольных панелей, мимо массивов ленточных накопителей, мимо техников и бледных теней, копошащихся за консолью у полосатой тумбы...

- Хочешь газировки? - Спросил отец, уже в кабинете. - Ну что еще случилось?

Молли не ответила, шмыгнув носом. А по щекам, оставляя блестящие дорожки, беззвучно и неостановимо катились слезы. Ей все слышались клацающий звук красной кнопки и радостный голос молодого техника, вытащившего из-за тумбы пружинную мышеловку: "Попался!"


11 марта 2002


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"