Юбер Алекс : другие произведения.

Бд-4: Огун, повелитель конфигов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О пассионариях и пАследствиях, типа ;D


Огун, повелитель конфигов

LAV.UA#UNDEFINED


  Сколько себя помнил Ферайле M5, племя жило на окраине Пустоши, и никто не задавал вопросов, почему все так, а не иначе.

  И сам Фер не забивал голову - пока не связался с бандой Локи Т-1-2 из слободки Асван, что за Отстойником.
   "Один-второй" хвастался, будто его папик происходит от древних техов, чем и объясняется двойное индекс-имя... Ферайле поначалу считал его настырным треплом с амбициями - и с возрастом только укреплялся в этом мнении (Локи был старше на год - целая пропасть опыта, можно подумать: он только славу "шутника отмороженного" себе зарабатывал во всю асвановскую, а так - обычный гоп).

  Правда, кривой на один фонарь отец этого двуиндексного трепла хаживал с другими "потомственными техами" на Свалку, и порой в руках задавалы Локи оказывались штуковины поистине удивительные - для любого из мальчишек племени пискучий "талисманчик", ловящий дыхание Невидимой Смерти, был просто сокровищем... Локи прозрачно намекал, что вот-вот отправится на разведку в Пустошь и, чего доброго, найдет Убежище Гренделей.

  Ну, пока об этом не дознались предки.

  Локи Т-1-2 потом неделю носа не казал на улицу, а Феру хватило ума откреститься от всех подозрений отца - таким испуганным и беспомощным он своего батю еще не видел, даже с поправкой на угрозу рукоприкладства - зрелище стоило видеть: "Только попробуй скорешиться с этим чмом!"
  Мать ничего не сказала. Дождалась, когда глава семьи уйдет на вечернюю сходку, молча отвесила Феру подзатыльник - и почему-то заплакала.

  Ферайле подумал: "Ну, дела..." - и забыл обо всем. Он взрослел быстро - накатывали другие заботы: возня с поначалу ненавистной гидропоникой оказалась достаточно прикольным делом (травка хорошо расходилась) - ну, еще отец доверил починку крыши после сезона Кислых Дождей.

  Локи вновь заступил ему дорогу, когда младший гидропоник Ферайле уже вовсю сводил "растительность" на лице, стеснялся своего роста (на полголовы выше совсем не маленького бати) и заглядывался на девчонок, неизменно краснея, встретив ответный взгляд, насмешливый и зовущий. Они казались существами со звезд - или сиренами с той стороны Пустоши, которые, говорят, соблазняли путников... Правда, от этого, вроде, и появлялись Грендели. Но логика поступков, к примеру, Марши оставалась для Фера проклятием Огуна. Марша волновала и строила глазки - но чего-то темнила и, в общем, держала парня в постоянном градусе, как говорила мать, "плавления предохранителей".

  Вот еще, глупости! Ферайле свои "предохранители" менял каждый месяц - ему ли свои "железы" не знать? "Калибровка и настройка - все, что нужно для здоровья!" - эту тему, пусть нескладную, им вдолбили еще в курсе НТ-гигиены для нуль-циклоидов. И не плавятся они совсем - просто невозможно это... Мать только смеялась над простодушными возражениями Фера и... снова почему-то плакала.

  Ферайле давно этого не умел, но все равно не понимал, как можно лить слезы, когда тебе даже не больно - вон, улыбается и плачет... И снова норовит растрепать тебе хаер... Фера это раздражало.

  Сын немедленно сбежал из дома - а то б крыша съехала от мамкиных причуд... И... это... может, Марша сегодня, наконец, придет на свидание.

* * *

  Локи "Один-два" возник словно из воздуха:

  - Ага, вот я вас и застукал, интерфера феромонные!

  С ним было еще двое шнуров - оба с готовностью заржали.

  - Сам ты, "техоня двуиндексный"! - автоматически огрызнулась Марша, поправляя одежду. - Фер, пошли отсюда.

  - Ого, она тобой уже командует... Валите! Только предохраняйтесь, атавистические дети мои! - напутствовал их Локи.

  Ферайле подумал - ну что за чмо... А еще - ну и банда у него: такие рыла. Cмутно знакомые - одного встречал на зимнем рынке... Звать будто "Ро-тор" или "Ста-тор" - он еще Локи упрямо поправлял за панибратское сокращение. Какой чепухи не упомнишь. Нет, эти ребята все одно придурки - свести дружбу с таким чмом... Фер был выше их, но недомерок Локи - и тот как-то кряжистее, крепче на вид... Вспомнив его мускулы и оттеняющий их загар, М5 ощутил укол зависти: "Вот еще, глупости! Только не к этому чму!"

  Он проводил Маршу и побрел домой в непонятной самому тревоге: "Весь день испортили, раздолбаи нуль-циклоидные!"

  Ферайле знал, что Локи "Один-два" на раз выперли из школы за сквернословие и кощунство... С "потомственными техами" случалось - очко в пользу гидроботаников.

  - Эй, бот, притормози, - типа дело есть...

  У Отстойника, загораживая вход на хлипкий мост, стоял Карно - один из давешних леликов. Феру требовалось на ту сторону, но памятно было и купание в отходах бытовой химии - и стыд, и беспомощная злость - когда выпертое из школы чмо и компания асвановских подкараулили одного гидроботаника. Так что с этим шнуром Фер дел не имел и не хотел иметь:

  - Чего тебе, теханутый?

  - Не гни рельсу... - Тех будто не хотел поссориться. - Хочешь конфиг обновить?

  Ферайле не удивился. Не разозлился, хотя в детстве заряженный колдуном конфиг "гидроботаника" очень отравлял ему жизнь. Нашли лоха...

  - А то ты типа royal-настройщик? Типа можешь?

  - Я - может, и нет. Локи Один-два - может, и да. Приходи с первой луной к Свалке - мы к Огуну идем.

  "Совсем спсихели. Так им колдун и дал новые конфиги", - подумал Фер и весь остаток дня посмеивался над этими "наивными ванями", которых "сукин ас Локи" развел на старый анекдот: "Пришли к Огуну нарывистые недоросли, и давай старца трясти за ноги - а не выпадут ли из него новые конфиги?" Мать только странно на него смотрела. Типа не заболел?

* * *

  Феру стало не так смешно, когда Карно ногой вышиб дверь в хижину дяди Огуна, а еще двое техов выволокли старика и, как умели, - а гопники иначе умеют? - объяснили тому, что будет, если он вздумает здесь им тут "гайки крутить".

  К удивлению Ферайле, уже успевшего пожалеть, что пошел с этими свихнутыми, - шаман не долго "крутил": Один-два успел ему расколупать гвоздиком только один вакуумный фильтр - и тот на окне, где росла какая-то плесень... (Фер, даром что гидробот, не смог вспомнить название, стирая с лица осклизлые ошметки.)

  Такой компот. Делать нечего - облачился Огун в свои рясы, поверх химической спецодежды, и давай "конфиги править" - выварил какую-то вытяжку из плесени, пошептал над ней, тряся дредами, посвистал с прищелком - пока у всех не заложило уши, - готово: четыре порции ядовитого на цвет и запах пойла. А старый черт косит под эксперта: раскинул на столе горстку зубочисток - о, говорит, ясно вижу - прошла распаковка и самоорганизация! Ну, назойливые мои, - пейте, раз уж выревели. И поднос с плошками придвигает. Подпихивая друг друга локтями, подзуживая "на слабо", выпили парни эту отраву... ничего. Даже настройки не поплыли: Фер прекрасно помнил, что было, когда первый раз попробовал спирт (за компанию с такими же молодыми и глупыми техами). А это - так. Газировочка.

  "Ну и че?" - спрашивают поскучневшие гопники. При чем тут ваще типа конфиги?

  "Терпение", - говорит колдун. Теперь, молодцы апгрейженные, полностью заряженные, самое время полевые испытания пройти - а без этого никак: ступайте, говорит, на тот конец Пустоши, к Убежищу Гренделей - там вам конфиги быстро отстроят... Вместе с головами! И заржал так, совсем уж неуважительно. Тут с Локи и началась разнесуха: парень налился тяжелой смазкой... В плечах раздался раза в два... И как влепит по шаману из правой спаренной "лапшерезки" - у Карно и Фера только что глазные R-блоки не выбило брызнувшими во все стороны шариками-роликами и осколками костей.

  "Вот козел", - подумал Ферайле - спокойно как-то слишком - ощущая, как затягиваются лицевые пластины, посеченные фрагментами колдуна.

  Дальше какое-то затемнение в памяти... Может, сбой из-за паленой шипучки.

  Кажется, они таки сходили в Пустошь и откалибровали конфиги по полной... Куда делись Карно, парень с рынка и Локи - этого Фер, хоть убейте, не смог вспомнить, чувствуя непривычную легкость в своем новом четырехметровом теле... Весь боезапас вышел, до железки... И явно перегрелась универсальная винтовка, выставленная, судя по логам, на режим мультиогня "Экстренный-7", в обход к черту оплавленных предохранителей. Осталось окончательно выпустить пар из системы, слить воду, ужаться до исходного (травмобезопасного) объема и остыть. Чтоб двигать домой в "активной фазе" - об этом не могло быть и речи. Папа Легба отходчив, но строг.

  Гренделей ребята, видимо, так и не нашли. На приземистой стене атомного убежища еще проглядывало пожухлое дождями размашистое граффити: "Зачищено огуном округа Дикая Матата, Киндредом Бе. О." А с покосившейся двери Ферайле снял старый "сыплющийся" компакт-диск с еле читабельной записью, будто наколупанной чем-то: "Поздравляю, сынок... как тебя там, - теперь ты Огун своего племени. Тока извиняй старика, последнему монстру я отстрелил лапы и башку, когда внуки моих детей уже умерли - поверь, будет лучше, если ты как можно скорее найдешь себе на замену придурков, которым захочется обновить конфиги."

May 19/ Y2K+4

Залито в ХТМЛ с помощью makehtml v3.2a

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"