Юбер Алекс : другие произведения.

Системные непонятки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хорошо забытое старое, писанное под ником "Генерал Протекшн Фолт"


Системные непонятки

LAV.UA#UNDEFINED


  Существо (создание?) было стремительно и смертельно. Арадо и понять ничего толком не успел - оно скосило четверых, прежде чем зонды уловили неладное. Он просто заметил отсутствие сенсов своих друзей в порванной и угасшей тактической сети. Пришлось повысить уровень чувствительности почти вдвое - на этой частоте биосенсорика практически выла от перегрузки... Зато вихрь из лезвий и крючьев не смог его зацепить, а главное... удалось разглядеть нападающего: нечто серо-стальное на многочисленных ногах-скальпелях, с восемью глазами-фарами на... то ли голове, то ли груди, почти без перехода вырастающей из "мохнатого" брюшка-противовеса. При большем увеличении было видно, что "мех" существа состоит из множества сильно ветвящихся плоских "волосков", суммарная площадь которых превышала, пожалуй, несколько футбольных полей - само создание (существо?) могло поспорить размерами с танком. Брюшко излучало жар, укрывая хозяина маревом перегретого воздуха. Рассмотреть это в подробностях можно было, только когда оно на пару секунд останавливалось, растопырив лапы-лезвия, экстренно замедляясь, - оно явно предпочитало перемещаться со скоростью близкой к сверхзвуковой, потому что Арадо то и дело сбивали с ног ударные волны - будто рядом в грунт врезалось соответствующих размеров пушечное ядро. Существо промахивалось, горячим шаром возникая где-то метрах в трех впереди или сбоку - в нем не было какой-то особой хитрости или зачатков тактики, свойственной большинству известных Арадо полуразумных боевых машин (и парочке неизвестных - которых он стер, не успев понять, - чтобы выжить). Только грубая ставка на скорость и нахрап, что в случае четверых солдат техназа полностью себя оправдало...

  Он, как и ныне мертвые четверо, просто шли домой, и не ожидали такого приема.

  Как Арадо сильно "сдавалось", долго ему заданный темп не выдержать... Силиконовая смазка в биотехнизованных суставах рано или поздно загустеет и спечется, или автоматика, панически взывающая к "человекоблагоразумию", отключит на фиг перегретые сервомышцы, чтобы дать сервисным микромашинам восстановить повреждения и рассеять лишнее тепло. Тут его песенка и плакала.

  Они думали, что война таки закончилась, и вложили все ресурсы в последний отчаянный "прыжок" в сторону "дома", которого почти не знали и никогда не видели. В памяти корабельного мозга его обозначали лишь колонки длинных чисел... Ближайший маяк пограничной техносферы давал четкую привязку координат, и очень могло получиться... При условии, что все свои запасы "рабочей массы" ребята потратят на разгон спасательной капсулы - все, включая остатки оружия и "резервы" корабельных систем, не занятых навигацией. "Поглупевшая", лишенная полноценного интеллекта капсула, на голой примитивной программе вытащила их в заданный район.

  Теперь она расколотой раковиной лежит на дне океана, мертвая, с заглохшим реактором. А ее последний пассажир решает в уме задачку со множеством неизвестных, на бегу вычисляя векторы уклонения от непрекращающихся атак.

  "Оно должно тратить уйму энергии", - думал Арадо, игнорируя вопли интерфейсов о грозящем его телу саморазрушении. Пока рано давать себе роздых - ровная степь до горизонта. Не видать ни "отхода", ни "прорыва", как учил инструктор в тысячечасовом марафоне тренировочных снов. Ответить нечем. Унивинтовка сгорела в ядерном котле капсулы, превращаясь в чистую энергию... Вырыть систему окопов полного профиля для грамотной обороны тоже не дадут. И завалящей вакуум-гранаты... Нет, гранаты! "Ваши, как говорится, действия, капрал", - вспомнился рефрен многих учебных вводных.
  
  Беги, Арик... Беги! И надейся, что суставы не заклинит еще километров тридцать... и плюс еще несколько лишних градусов по Кельвину. Кажется, партнер по забегу тоже стал "разогреваться" - последний наскок обдал спину Арадо коллоидной взвесью испарившегося металла... Преследователь не думал останавливаться - он просто сбавил прыть, судя по сигналам микрозондов, которым Арадо во многом был обязан своим "предвидением атаки". Несколько сотен их попало на хищника при первом "заходе" - Арадо мог только поблагодарить отцов, за то, что его модель создавалась для разведки. Зонды "сыпались" с него, как кусочки эпителия и волосы с исходного "человеческого существа".

  "Ну-да... И что ж ты этого казябра проглядел?" - расстроено вопрошал встроенный в память архетип одного из отцов. И пока Арадо не знал ответа. Ему было не по себе и немножко стыдно. Он вспоминал все о "доме" - все, что ему рассказали программы в ледяной глубине космической ночи, под электромагнитный треск звездных песен: о грядущем освобождении, о наступлении эры чудес, когда созданные отцами существа - более умные, чем Арадо, и более быстрые - создадут других существ... еще более умных и еще более быстрых. И так далее, по взлетающей экспоненте прогресса, стремительно (сначала за годы - а потом часы и секунды) становящейся вертикалью... Чего-чего, а такого - катящегося по пятам хищного клубка из фрактальных щетинок и острых лап - он не ожидал.

  Впереди обозначилась длинная цепь строений, огороженная светящейся взвесью "пыльцы". Дальновиденье давало какую-то пургу: интерфейсы Арадо "тянулись" к этой мерцающей завесе, накачивая сервомышцы неожиданной силой - словно открылось, как говорили воздуходышащие отцы, "второе дыхание"... Или преследователь стал отставать, излучая непереносимую даже на расстоянии жару, от которой зонды начали пачками выходить из строя, попросту испаряясь.

  По взвеси катились неспешные волны - разум Арадо откликался на них, совсем уж непонятным ему образом... В его двух сердцах появился нестрой и разлад, словно сбилась синхронизация клапанов. Глаза, заливаемые непрошенной смазкой, различали в хаотическом кружении пылинок картинки, которых там не было... не могло быть - за пятьдесят шагов на оседланном фронте ударной волны от вновь промазавшего стража, Арадо узнавал об истории своего дома больше, чем успел прожить астролет. Стена рассказывала сама. И показывала - быстро-быстро, как в свихнувшемся калейдоскопе. Все случилось так, как предвещали программы снов: отцы создали превосходных существ... из себя самих и своих новых детей, более быстрых и умных, чем Арадо мог себе представить. В этом оказалась и его заслуга: гибридные формы жизни спасли внешнюю техносферу от нападок противников развития, обеспечили заданное отцами время и... опоздали вернуться. Слишком далеко для связи, слишком долго без апгрейда. Системы Арадо стали несовместимы - потому "лезвиеногий" перемещающий загрузчик (модель Acarina Exodus) гнался за ним, должно, недоумевая, насколько машине позволено "недоумевать", - чего же это устаревшее дитя без толку тратит энергию, не отвечая на вызовы на общей частоте... Не давая обеспечить последнюю общественную благодарность.

  Он остановился за полкилометра от стены. Его нагнали ударные волны и сбили с ног - страж тоже остановился. Арадо давно не использовал старую речь и вначале, оглушенный падением, просто не воспринял низкочастотные звуки, как осмысленное послание: "Передаю с уважением и честью отчий привет защитнику отечества, серийный номер, - Арадо впервые услышал свой стодвадцативосьмиразрядный псевдоним. - Ваши товарищи успешно сохранены. Просьба приготовить тело к законсервации. Ожидайте загрузки в метакластер "Валгаллище" в ближайшие тридцать секунд..."

  Арадо не смог встать - затекшие спекшимся кремнием суставы не слушались. Он пал на колени и замер, пока щупальца стража изучали его голову, в поисках "точек входа" и слотов подключения... Синяя плазма дуговых скальпелей, должно быть, смотрелась со стороны, как нимб. Машина и последний человеческий солдат вместе выполняли одну программу, проливая непрошенную смазку, как символ синтеза обоих типов мышления. Символ, с одной стороны, как бы исхода, а, с другой, - возвращения Арадо в кибернетическое лоно отцовского "Валгаллища".

May 1/ Y2K+7

Залито в ХТМЛ с помощью makehtml v3.2(a1css)ns

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"