Юбер Алекс : другие произведения.

Uni*ware: руководство пользователя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обыкновенное корпоративное чудо :)


Uni*ware: руководство пользователя

LAV.UA#UNDEFINED


А было так. Засорилось в отделе общественное "очко", подавившись непредусмотренными заводом-изготовителем "инородными телами" и... э... скажем обтекаемо, "не совсем каловыми массами". Содержимое бесчисленных заварочных чайников, беспечно вытряхиваемое туда "дежурными по чаю" (из молодых и практикантов) само по себе не представляло проблемы. Однако рулонная бумага, используемая за неимением туалетной (а товарных рулонов мелированной-писчей и той самой, "гербовой", на гиганте целлюлозной промышленности - завались), создавала надежный "турникет" в старомодном колене трубы, теоретически предохраняющем канализацию заводоуправленя от перегрузок. Каким путем она туда попадала - известно. В голове "начальника отделом автоматизации" не укладывалось, какому му... извините за эвфемизм, "альтернативно одаренному практиканту" пришла в голову (либо иную причинную часть) гениальная мысль беспечно отправлять "использованную продукцию комбината" во след заварке - вопреки элементарным приличиям и "мешочной таре", заботливо поставленной в угол туалета - как раз для этого самого.

И пришли в отдел... э... виртуозы фановых труб, мойдодырных дел маэстры.

И увидели они, что "Это... НЕ ХОРОШО!" (Все, что оставила от сочных и точных выражений "великого и могучего" самоцензура. Беспощадная и бессмысленная - буде говорить приходится о столь неаппетитных материях.)

И заменили они старый, заслуженный можно сказать, аппарат "не совсем свободного падения", выполненный скульпторами завода-изготовителя в форме чаши, что порой тоже создавало проблемы со смывом. Да и бачок не отличался "излишней надежностью". На место павшего на боевом посту поставили новый, можно сказать "девственной чистоты", образец сверхсовременной системы "а-ля ватерклозет", более удачно изваянный в виде воронки (не иначе обсчитанной на серверном кластере фирмы Sun и продутой в аэродинамических трубах: банальным "унитазом" такое может обозвать только зеленый практикант. "Дедам" на ум пришло что-то из виденного в серверной, у админов, толстенного талмуда "Unixware Operating System: users manual". "Операционная система Unixware: руководство пользователя." Вот оно! "Думали унитаз, а пригляделись - система! Одно слово: Uni*ware."). Умные вражеские дизайнеры учли частоту использования и преимущественно и-тэ-эровский контингент "пользователей", пошло орудовать вантузом категорически брезгующих: сантехники решительно сократили "змеевик", в новом аппарате не нужный. Функции клятого всеми (от начальника до уборщиц) колена, плотно забитого "сабджем во языцех", в чуде аэрокосмической сантехники выполнял гибкий пластиковый рукав (при непроходимости - встряхнуть).

Жертву асфиксии, покрытую трещинами от небрежного обращения, сантехники оставили в туалетном "предбаннике". Должно, на память. Для тех особо одаренных, что хотя бы способны понять намек. В случае не понимающих намеков "обратно продвинутых", отражение, вероятно, должно было действовать на подсознательном уровне.

В перспективе зеркала, наклонно висящего над раковиной, труп унитаза служил укоризненным фрейдистским напоминанием "господам программистам" о недостаточном пока что у нас внедрении корпоративной культуры. Элементарной общественной вежливости в том числе. Уважения к труду корпоративной касты "неприкасаемых".

Оная культура отчего-то, в отличие, скажем, от бизнес-моделей, в капиталистической России напоминает, скорее, известный в международном программистском фольклоре "культ авиабазы", чем что-то неотъемлемо присущее местному бизнесу. Дикари архипелагов Тихого Океана во время Второй Мировой поклонялись "стальным птицам", приносящим продукты питания, медикаменты и все такое прочее на занятые союзниками острова. Когда война закончилась, "птицы" покинули дикарей, но те не теряли надежды, ритуально возводя аэродромные вышки и выполненные из дерева муляжи "священных говорящих ящиков" - птицы увидят, мол, и вернутся... Бизнес-дикари нового века тоже любят много и обстоятельно говорить о некой священной для них "корпоративной культуре" на затяжных ритуальных инициациях вроде "собеседования", "аттестации новых сотрудников" и "введения в должность".

Над аэродинамически выдержанным продуктом финской сантехнической мысли (оный попал на предприятие, вероятно, в обмен на пиломатериалы и товарную целлюлозу, автоматизацией чего и занимался отдел) повесили набранное "Таймсом по белому" объявление (оно же - первая в нашей истории известная автору печатная инструкция по... э... корпоративной культуре этого дела).

Распечатали объявление на мощном сетевом принтере корпорации "Хьюлетт-Пэкард": слава ихнему совету директоров, Карли Фьерина - образец железной бизнес-леди и живой пример для наших дикарей, "как оно должно быть внедрено" - успела покинуть пост "великого кормчего Эйч-Пи" и не имет сраму от этой пощечины всей корпоративной культуре и... лично фирме, из которой скородумные директора "по-хорошему ушли" несгибаемую "бой-бабу топ-менеджмента". Специально для практикантов и людей с синдромом компьютерного зрения, крупным кеглем (не меньше 28-го), в начале было:

"ЗАВАРКУ - ДОЕДАТЬ! БУМАЖКИ - ТОЖЕ"

И, как в западлистских условиях контракта (снизу-боку-мелким-шрифтом):

"... в принципе можно выкинуть в мешок."

Автор инструкции отстался неизвестен. (Ну, набирал, возможно, сам начальник отдела - но кто автор текста???)

Кто-то из "пригретых на груди", остряк-самоучка из "неблагодарных родному дзайбацу", сделал ниже приписку с "каверзным вопросом на засыпку": "А кофейную гущу?"

Этот завуалированный акт народного "неповиновения режиму" оказался вдвойне символичен: с одной стороны (так и тянет штампануть "баррикад"), напомнил всем посетителям, как у них говорят, "комнаты для джентельменов", сколь много лазеек и, если угодно, "логических дыр", "багов" в законах, измышляемых народными избранниками во время существенно бессознательной работы мозга, осуществляемой в подобной же комнате государственной, с позволения брякнуть, Думы.

С другой, - безвестный народный мститель (так и не вычисленный службой безопасности хакер Zhoppo, показательно взбудораживший корпоративнй форум, разместив свой манифест на главной странице?) небрежным росчерком ("синдром клавиатурного отвыкания от письма"?) вульгарной шариковой ручки(!!!) превратил императивную инструкцию в диалогическую, настенную, первую в мире туалетную... доску объявлений - вероятно, по осознанной аналогии с "электронными досками".

Старая гвардия не долго хранила молчание по поводу "распоясавшегося молодняка". Уже к вечеру, ниже, благородным черным гелем было округло, каллиграфически выведено:

"Высушить и скурить."

Таким образом "агентам чуждого влияния" дали понять, что "фтыкнули в их чорный хумор". Однако, на этом мысль последовательных поборников нравственности (что называется, в большом и малом - идет речь о театре или, извиняюсь, "об сортире") не остановилась. Ядовитый зеленый маркер с профилированным фетром высек забористой клинописью по оставшемуся белому, положив конец "хакерскому" использованию серьезного документа:

"А окурок - обратно доесть!"

С учетом проведенной линии партии, о которую таки сломала шею пролезшая в ряды "гадюка искушений" (контркультурных в самом прямом и вульгарном смысле), коллективный разум отдела внес окончательную корректуру, убрав из текста один предлог (почти классика!) и добавив в начале предложения предикат логического заключения "тогда". Конечная редакция гласила буквально следующее (приводим содержание с учетом позже дорисованных стрелок - чтоб уж и одаренные "фтыкнули в катехизис"):

"Заварку - доедать! Бумажки - тоже. А кофейную гущу? Высушить и скурить! А окурок - обратно доесть!" И ниже, мелким шрифтом, как приговор: "Тогда, в принципе, можно выкинуть мешок."

То ли практиканты не поняли юмора, то ли рабочие, втаскивающие шифер на прохудившуюся крышу заводоуправления, не сильны были в дедовском способе установки "направляющих" - на начальника, как гаранта корпоративной культуры в отделе, точнехонько в день окончания практики, было совершено злодейское (хотя и полное циничного соответствия проведенной президентом "линии замачивания") покушение.

Зашел лысеющий джентельмен в предназначенную для него комнату, присел над "зоной сброса" в рекомендованную родной и восточной медициной "позу орла". Задумался... И тут, под возбужденные сверх обычного комментарии рабочих, направляющая типа "доска полуобрезная" римским тараном ударила в незакрепленную (по летнему времени) фрамугу сортирного окна. Данная "мегафорточка" оснащена, на финский манер, трехслойным стеклопакетом... в видавшей виды и ударные будни советской деревянной раме - срубленной (не на совесть, а "на совести") из низкосортных родственниц доски полуобрезной.

Слава богам информационных технологий, "бессознательный процесс" еще не пошел... Как был ("орлом", с траурно приспущенными портками), гарант культуры слетел с толчка - счастливо избегнув предпенсионного убиения водопадом стекла и позорной, в общем-то, гибели. Хрестоматийный легкий испуг не перешел в сердечный приступ, и даже репутация осталась не запятнанной! Обыкновенное корпоративное чудо.

May 25/ Y2K+5

Залито в ХТМЛ с помощью makehtml v3.2(a1css)ns

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"