Стивенсон Нил : другие произведения.

Обмен разумов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


В Начале была Командная Строка. (Глава 19)

LAV#UNDEFINED

Исходный текст: (с) Нил Стивенсон
Пер. с англ.: Лобанов Алексей, 2004

19.0

ОБМЕН РАЗУМОВ

19.01

Утверждение правительства Соединенных Штатов, что Microsoft имеет монополию на рынке ОпСистем может быть наиболее нелепой претензией, когда-либо предъявленной юридическим умом. Linux, технически превосходящая операционная система, доступна свободно, и BeOS доступна по номинальной цене. Это - просто факт, с которым следует считаться, любите ли вы Microsoft или нет. (Вообще, странно слышать рассуждения о любви по отношению к какой-либо организации: я люблю свою родину, как землю предков, но не обязан любить государство, которое почему-то упорно путает себя с моей родиной.- прим. перев.)

19.02

Microsoft в натуре велика и богата, и, если некоторые правительственные мудрецы так уверены, они нехорошие парни ("они" - это Микрософт, - прим. перев.). Но обвинение в монополии просто не имеет никакого смысла.

19.03

Что действительно происходит - то, что Microsoft захватила, во время оно, определенный тип господствующей высоты: они доминируют в соревновании по "разделению мозгов" (mindshare - вообще-то, это "обмен опытом", но идиома, я полагаю, и так понятна: на ум приходит еще и "Обмен разумов", кого-то из ихних авторов... кто догадался - может взять с полки пирожок - прим. перев.), и значит, любой изготовитель аппаратных средств или программного обеспечения, который хочет быть воспринятым серьезно, чувствует себя обязанным сделать продукт, который совместим с их операционными системами. Поскольку "Окно-совместимые" драйверы, получается, пишутся "железными" изготовителями, Microsoft не обязана писать их сама; фактически, изготовители "железа" добавляют новые компоненты к "Винде", делая ее более совместимой ОСью, не привлекая для этого Microsoft. Это - очень хорошая позиция, чтобы ее иметь. Единственный способ, "поиметь" такого оппонента, это завести армию очень крутых кодировщиков, которые пишут эквиалентные драйверы бесплатно, как Линух и делает.

19.04

Но обладание этой психологической господствующей высотой отличается от монополии в любом нормальном значении этого слова, поскольку здесь преобладание не имеет ничего общего с техническим исполнением или ценой. Старые баронско-разбойничьи монополии были монополиями из-за того, что они физически управляли средствами производстваи и/или распределением. Но в софтовом бизнесе, средствами производства являются хакеры, набирающие код (здесь "хакеры" - в первоначальном значении "крутые программисты". Ничего общего с "взломщиками", чтобы там не врали любители жаренных фактов из прессы - прим. перев.), и средством распределения является Интернет, и никто не скажет (в здравом уме - прим. перев.), что Microsoft его контролирует (хотя она пыталась: по аналогии со всеми ее эпигонскими махинациями, типа победы над Netscape в "войне браузеров", проект Microsoft Network был недвусмысленной попыткой создать рычаг управления Сетью Сетей - прим. перев.).

19.05

Вместо этого здесь преобладание в умах людей, которые покупают программное обеспечение (То есть, в умах тех, которые просто не знают, что Windows - не единственная операционная система - прим. перев.). Microsoft обладает мощью поскольку люди верят, что так и есть. Эта мощь очень реальна. Он делает массу денег (с другой стороны, эту мощь можно рассматривать, как один из видов "социальной магии": относительно честные способы отъема денег знал не только Остап Сулейманыч - прим. перев.). Выводы из последнего юридического судопроизводства в обоих Вашингтонах, выявили, что эта власть и эти деньги вдохновили некоторых очень специфических руководителей, пойти и работать для Microsoft, и, что Билл Гейтс должно быть провел тест на слюноотделение на некоторых из них, прежде чем вручить им опознавательные карты Microsoft. (Ну, чисто Павлов! - прим. перев.)

19.06

Но это власть не того типа, которая удовлетворяет любому нормальному определению слова "монополия", и оно не подлежит юридическому исправлению. Суды могут заставить Microsoft работать иначе. Они могут даже разделить компанию нафиг. Но они не могут в натуре сделать что-нибудь с монополией на "обмен разумов", кроме как взять каждого мужчину, женщину, и ребенка в сложившемся мире и подвергнуть их длительной процедуре промывки мозгов.

19.07

Преобладание в "обмене разумов" является, другими словами, действительно диковинным зверем, чем-то, что определители наших антитрестовских законов возможно не способны представить себе. Он выглядит похожим на одно из этих современных, эксцентричных явлений теории хаоса, сложнейшей штукой, в которой целая куча независимых, но связанных сущностей (компьютерных пользователей всего мира), принимая решения себе на уме, согласно некоторый простым правилам голосования, порождают большой феномен (общего преобладания на рынке одной компании), который не может иметь смысла при любом типе рационального анализа (Ну, типа "Анализируй ТО, не знаю что" - прим. перев.). Такие явления чреваты скрытыми точками локальных максимумов и все-запутывающими причудливыми циклами обратной связи, и не может быть понят; люди, которые пытаются, заканчивают (a) сходом с катушек, (b) отказываясь пытаться, (c) формируя сумасбродные теории, или (d) становясь высокооплачиваемыми консультантами по теории хаоса.

19.08

Сейчас, возможно есть один или два человека в Microsoft, тупых достаточно, чтобы поверить, что преобладание в "обмене разумов" - что-то типа стабильной и стойкой позиции. Может быть, это даже делает некоторых из чудаков, которых они наняли в краю чистого делового функционирования, зелотами, которые продолжают получать повестки в суд от разъяренных судьей. Но большинство их должно обладать умом, чтобы понять, что подобные явления сводят с ума своей неустойчивостью, и не факт, что странные, на вид непоследовательные события не могут заставить систему перейти в совершенно другую конфигурацию.

19.09

Для того, чтобы перевести ее на другой путь, Microsoft может быть уверена, что Томас Пенфилд Джексон (Thomas Penfield Jackson) не покорежил порядок, по которому мозги всех в сложившемся мире должны быть в итоге перепрограммированы. Но нет способа, чтобы предсказать, когда люди решатся, в массовом порядке, перепрограммировать своих собственных мозгов (такое управление оставлено специально, чтооб речь была по-одесски непринужденной - прим. перев.). Это могло бы объяснить некоторое поведение Microsoft, как например, их политику хранения офигительно больших резервов наличных, размещенных там и сям, и экстремального беспокойства, которое они (не наличные, а компания-вкладчик - прим. перев.) показывают всякий раз, когда что-то типа Java маячит на горизонте. (О да! Тут "Мелкомягк" не играет в перчатках и херит все стандарты и приличия - срочно выпускает всякие доморощенные и альтернативные "версии" строго стандартизованного языка, добавляя всякую "отсебятину", выдавая ее за "объятие и расширение", только бы отнять вновь обнаруженную экологическую нишу у того, кто ее первый застолбил - прим. перев.)

19.09

Я никогда не видeл изнутри здание Microsoft, где зависают высшие руководители, но я поимел такую фантазию, что в прихожей, на равных интервалах, большие красные аварийные ящики прикреплены к стене. Каждый содержит большую красную кнопку, защищенную оконным стеклом. Металлический молоток болтается на цепи около нее. Выше - огромный знак, вопиющий: "В СЛУЧАЕ АВАРИИ В ДОЛЕ РЫНОЧНОГО УЧАСТИЯ, РАЗБИТЬ СТЕКЛО".

19.10

Что случается, когда кто-то бьет стекла и хреначит по кнопке, я не знаю, но на это без балды было бы интересно поглядеть. Кому-то померещится обрушение банков во всем мире, когда Microsoft забирает свои денежные резервы, и плотно упакованные пачки счетов на сотни долларов, валящиеся с неба. Несомненно, у Microsoft есть план. Но что я действительно хотел бы узнать, - не испустили бы, на некотором этапе, их программисты мощный вздох облегчения, если бы бремя написания ЕДИНОГО УНИВЕРСАЛЬНОГО ИНТЕРФЕЙСА КО ВСЕМУ И СРАЗУ вдруг свалилось с их плеч.



Jan 26/ Y2K+4 (yet to be ended...)




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"