Ючко Вита : другие произведения.

Наблюдатели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кольцо Тангейма - это содружество трех планет, вращающихся по одной орбите и собранных под управлением крета. Это идеальный мир, где каждый имеет работу по силам и ни в чем не нуждается. С рождения продуманная жизнь, от работы до рождения детей. Но благополучие содружества и справедливость крета - это всего лишь видимость. Люди Кольца никогда не принимают решения сами. Их жизнь расписана по часам, а каждый шаг предопределен. Лишь правительство и к нему приближенные живут по-настоящему полной жизнью. Она - исполнитель, всего лишь винтик в железной машине власти. Она так же не знает, что подчиняется чужой воле, но всего один поступок изменит ее жизнь. Решение крета перевести исполнителя в наблюдатели погубит и его, и систему власти, выработанную предыдущими поколениями. Но Панея Энной, открыв глаза людям Кольца на правду, добьется личной, возможно эгоистичной цели. Ведь никто не мог знать, что девушка-сирота окажется не таким простым человеком и не человеком вовсе.


   ***
   Яркие фейерверки осветили парк. Сегодня прекрасный праздник, один из моих любимых - День Трех планет. Сто тридцать лет назад в этот день планеты Кольца подняли восстание против власти Альянса Ораны и добились независимости, введя для граждан Трех планет особую систему управления и жизни. С тех пор этот праздник отмечается каждый год и на него принято дарить подарки.
   Я шла по аллее центрального парка в столице Лонеры - Лепсуге, освещенной множеством разноцветных огней. Вокруг меня бурлила жизнь. Тысячи гражданских спешили по своим делам с неизменными улыбками на лице. Я радовалась празднику так же, как и все остальные граждане Кольца. В этот день даже у рабочих был выходной. Конечно, доступ в Центральный парк им был закрыт. Но в пай-листы рабочих были включены лишние двести граммов водки. Надо сказать, редкостная бурда этот напиток низших слоев.
   Такие радостные дни, как День Трех планет в Кольце выдавались не часто. В том же Альянсе Ораны было хотя бы по одному празднику в месяц. Но у нас все не так, как в Альянсе, все иначе. Над головой в темном небе взрывались фейерверки. Многоголосье толпы, смех детей, звуки праздника обступали со всех сторон. Но мне придется омрачить этот замечательный день. Да, у исполнителей нет выходных. Службы крета обнаружили шпиона Альянса, и поручили мне его устранить. Я облизнулась, предчувствуя еще один кристалл с кровью в своей коллекции. Еще одна жертва из сотен других. Никогда мне не было страшно убивать. Возможно, это было бы приятно, если бы эмоции имели надо мной власть. Работа была моей жизнью, я не знала, что можно делать что-то другое. Очередное задание, очередной неугодный правительству. Я - исполнитель. Всего лишь оружие. У меня нет чувств и нет совести. Какая в принципе совесть, если все законно и дозволено? Я убью шпиона, а на память об очередной жертве останется лишь небольшая капсула с кровью. Иногда это нагоняет жуткую тоску, которая разрывает душу на части, и я кричу в подушку в своей темной одинокой квартире. Но ради поставленной цели я сделаю все. Сейчас нужно всего лишь подчиняться, мне не платят за рассуждения. Моя жизнь проста и понятна, и нет смысла, да и желания на что-то жаловаться и что-то менять.
   Я преследовала эту крысу, шпиона, уже неделю, ему все время удавалось ускользнуть. Меня это бесило, выводило из себя. Но он попался. Сам загнал себя в ловушку. В столице он не мог от меня скрыться. Каждая стена была моими ушами и глазами. Везде работали наблюдатели, любая информация поступала ко мне почти мгновенно. Я не знала, что конкретно сделал шпион, поэтому не могла его осуждать или жалеть. Он всего лишь был моим заданием, еще одним маленьким шажком на пути к свободе.
   Задумчивость не мешала мне лавировать в толпе, уходя от столкновений и нежелательных касаний. Сами гражданские тоже не горели желанием поближе со мной познакомиться. Их можно понять. Форма исполнителя заставляла людей шарахаться от меня, как от прокаженной. Это не удивительно. Слухи об элите Служб крета ходили один страшнее другого. Многое было правдой, что-то - нет.
   Я изогнулась, избегая знакомства с локтем полного мужчины, и только это спасло меня от просвистевшего мимо головы разряда. Я непроизвольно проводила взглядом свето-электрический шарик, ушедший в дерево, моргнула, стряхивая секундное оцепенение, и медленно повернула голову. Розовые кусты между аллеями темнели неясными тенями. Из-за ближайшего растения торчала лопоухая голова. Малолетки. Развлекаются с оружием. Пока непонятна модель, но это точно РР (разрушитель разума) старого образца. Откуда оружие исполнителей, хоть и старое, можно сказать, древнее, у детей? Я мгновенно оценила потенциальную опасность для гражданских и направилась к подросткам. Такими нарушениями должны заниматься хранители, которых в парке великое множество, но рядом как назло не оказалось ни одного патруля. Очередной шарик электричества взмыл в воздух и разрядился при падении об землю. Повезло, что не в человека попал. Я вынула из коленного кармана собственный РР. Перевожу оружие в режим электропуль, целюсь в пальцы, их легче всего восстановить. Выстрел. Промчался маленький голубой разряд. У меня последняя модель РР, да еще с личной привязкой и кучей настроек. Сокровище, а не оружие. Раздался вопль. У того паренька, который держал в руке РР, пальцев больше нет. До чего же приятные звуки! Выстрелы, несущие боль, и крики, полные отчаяния и непонимания. Исполнитель не имеет права причинять существенный вред, тем, кто не является его заданием, поэтому всегда приходится стрелять или в руки, или в ноги. Но до чего же приятно. Подросток зашарил мутным взглядом по толпе, пытаясь определить обидчика. Я стояла прямо перед ним, а он как будто не замечал. Вот молодежь пошла! Даже элементарных вещей про исполнителей не знают. Вроде бы и форма на мне заметная, и оружие чисто профессиональное.
   Я равнодушно наблюдала за метаниями двух напуганных парней, пытающихся помочь товарищу. Сейчас будет вызов целителей, потом хранителей, пора уходить. Я уже собралась разворачиваться и застыла. Почему они действуют по другому сценарию? Раненный пацан, наконец, наткнулся на меня в толпе. Секунду мы сверлили друг друга взглядами, а потом подросток направил на меня свой РР. Как он держит оружие!? Какое жуткое обращение. Я не поддаюсь эмоциям, но произошедшее меня настолько изумило, что я так и стояла перед направленным в грудь изогнутым жалом РР. На конце уже начал образовываться бледно-желтый разряд, оторвался. Я пришла в себя, поняла, что не успею отклониться, и тихо ругнулась. Восстанавливаться после прямого попадания придется пару дней. Я сразу поняла, что парень стреляет не пулей, а разрядом, к тому же слабым. Угрозы для жизни не было никакой. Но сегодня последний срок сдачи задания! Это плохо. Я ждала ледяного прикосновения разряда и жуткой боли, следующей за ним, но прямо перед лицом возникла рука и тут же содрогнулась. Тааак! Кто посмел вмешаться? Защита для исполнителя - это оскорбление! Я медленно повернула голову. Всю растерянность как ветром сдуло. Рядом со мной стоял наблюдатель. Вот это уже не смешно. Что за парад абсурда? Наблюдатели они же только наблюдают. Им вмешиваться ни во что вообще нельзя. Это правило, за нарушение которого серьезно наказывают.
   За этими мыслями я не заметила, что подошла к парню, все еще сжимавшему в руках РР, и, не отрывая взгляда от наблюдателя, направила на мальчишку свое оружие. Остановить меня никто не успел, хотя и наблюдатель, и дружки несчастного парня одновременно рванулись ко мне. Неудачливый хулиган лишился обеих рук по локоть. И все это происходило в полной тишине между нами, но под аккомпанемент грохота фейерверков, гула толпы людей и музыкальных аккордов. Почему-то никто не обращал на нас внимания. Парень взвыл, и я очнулась. Перевела взгляд с покалеченного человека на наблюдателя. Его лицо не выражало ничего, как и мое, но я поняла, что сейчас он нападет. Я быстрее, меня учили убивать, его нет. Так же, не произнося ни звука, ударила ребром ладони по ребрам мужчины, раздался приятный хруст, отскочила. Он выбросил вперед кулак, легко ушла от удара и во время отклонения перевела РР, все так же зажатый в руке, в режим электроразряда. Наблюдатель не заметил. Слабый он, дерется, как в обычной уличной драке, а еще элита правительства. Может, и не наблюдатель он вовсе? Но все признаки на лицо: отсутствующий взгляд, маленькие татуировки в уголках губ и темный обтягивающий, как вторая кожа костюм.
   Я встретила грудью второй удар кулаком, одновременно схватив правой рукой мужчину за плечо, левой ударила в живот, сделала подсечку ногой, крутанулась. Наблюдатель с заломленными за спину руками оказался прямо передо мной. Я перехватила его одной рукой, а правой направила ему в шею РР. Позвоночник совершенно не защищен от электроатак. Я замерла на мгновение, раздумывая, стоит ли его убивать. В конце концов, все-таки передумала и снизила мощность РР. Мужчина повалился к моим ногам, через несколько часов очухается. Два заряда в один день - это не шутки. Я брезгливо отступила и толкнула для верности тело ногой в плечо. В отключке точно. Огляделась по сторонам. По аллеям все так же шли люди, где-то взрывались фейерверки, а я вдруг поняла, почему на нас никто не обращал внимания. Мы были скрыты густыми кустами. Странно, что сначала я не заметила, какие они высокие. Внимательно оглядела место драки. Думаю, за телом скоро придут, поэтому надо уходить. Службы крета точно заинтересуются, кто напал на наблюдателя. К тому же в скором времени здесь будут хранители. За время драки, парни, которые баловались с РР, сбежали, оставив оружие в траве.
   Я еще раз обвела взглядом толпу людей. Что-то забыла... Точно! Надо найти шпиона и выполнить задание. Я чувствую, что он все еще в парке. Выйдя на главную аллею, растянула электронное стекло личного экрана на размер ладони и просмотрела камеры наблюдения и нашла свою жертву возле фонтанов. Сорвалась на бег, одновременно вернула на место экран и РР. Обожаю униформу исполнителей. В ней всегда много карманов и для каждой мелочи найдется свое место. Через минуту, легко лавируя в толпе, я была уже на фонтанной площади, в самом центре парка. Струя центрального фонтана била на пятьдесят метров в высоту. Где же шпион? Я обежала вокруг фонтанного комплекса, заглядывая в каждую отходящую от площади аллею. Его нигде не было. Я до двенадцати ночи должна сдать задание, осталось полтора часа. Нужно торопиться. Когда я уже решила снова прибегнуть к камерам, то в толпе, окружившей детские аттракционы, мелькнула фигура шпиона. Его легко было узнать. Я выучила его досье и запомнила внешность. Обычный гражданский, если не знать о его тайной деятельности.
   Я оказалась возле аттракционов, меньше чем через десять секунд. Окружающие люди перестали для меня существовать. Исполнитель видит только свою жертву, никаких препятствий, ничто не может спасти несчастного, который неугоден правительству. Исполнители - идеальные убийцы, которые не остановятся ни перед чем, чтобы выполнить приказ.
   РР снова в руке, рукоятка приятно холодит ладонь. Перевела оружие в режим электропуль. Вдох, целюсь в голову. Еще один повод для ненависти: исполнители никогда не действуют из тени. Их деятельность заметна, а методы просты. Гражданские обязаны знать, что крет карает за преступления, и кара эта - смерть.
   Люди в парке, которых я не замечаю, возможно, уже показывают на меня пальцем, прикрывая от страха рот рукой, но это не важно. Между мной и шпионом множество людей, но пуля из электроразряда пройдет сквозь них, не причинив вреда. Лишь цель, тот, кого хочет убить исполнитель, станет для пули препятствием. Я уже нажимала на курок, но рука замерла. Что-то не так, какое-то пятно в поле зрения. Я не должна никого видеть. К ноге шпиона прижалась маленькая девочка. Я тихо выругалась, только этого не хватало. Наверное, это его дочь. Я знала, что у шпиона есть семья. Это было написано в его личном деле. Но за все время, пока я его преследовала, он ни разу не виделся с родными.
   Шпион поднял ребенка, закружил на руках. Девочка весело рассмеялась. Я стою, еле удерживая курок. Нельзя расслабиться - произойдет выстрел. Но разве не это мне нужно? Почти у всех, кого я убивала, были семьи, но я никогда не видела повседневной, семейной или личной  жизни преступников. Мне ничто не мешало убивать. Нет, я ничего не чувствую, сознание все так же пусто, и ощущение отстраненности от всего происходящего не покидает, но разум, лишенный эмоций, работает исключительно на логике. Я не понимала смысла того, что должна была сделать. К шпиону подошла молодая симпатичная женщина, он обнял ее и поцеловал. А ведь этот мужчина и сам еще молод. Мы с ним примерно одних лет, но у него есть семья, счастье, у меня же нет ничего, кроме нескольких десятков кристаллов с кровью. Внезапно пришло осознание: это работа, приказ, я должна убить ради своего счастья. Не стоит забывать про эгоизм и главное правило исполнителей: каждый сам за себя. Шпион - еще одна ступень на пути к моей цели, и он не станет преградой.
   Я расслабилась, мышцы затекли от долгого нахождения в одной позе. Выдохнув, нажала на курок и в последний момент взглянула в лицо маленькой улыбающейся девочки, обнимающей за шею отца, шпиона и предателя. От шипа РР оторвался голубой разряд. Раздался вскрик. Шпион продолжал улыбаться, девочка смеялась, а женщина что-то увлеченно говорила, прижавшись к плечу мужа. Вернулось осознание парка, ночи, фейерверков, множества людей. Прямо передо мной на ровные плитки парковой аллеи упала девушка. Я забыла про цель, разряд РР попал в первого, стоящего передо мной человека. Случайные прохожие, собравшиеся вокруг меня, когда я целилась в шпиона, теперь с ужасом смотрели на убитую девушку.
   Я обвела людей изумленным взглядом. Позади всех стоял шпион и прижимал к себе дочку и жену. Он сразу понял, зачем в парке исполнитель, а до меня дошло, что он пришел сюда, уповая на огромное количество людей. Надеялся, что это его спасет. Я почувствовала, как на моем лице появляется холодная улыбка. В глазах шпиона был страх. Он не знал, что я уже провалила задание и не смогу еще раз поднять РР на того, в чьих глазах страх не за себя, а за дорогих ему людей. Какая слабая у меня оказалась сила воли. Какой никчемный я на самом деле исполнитель.
   Те, кто собрались вокруг меня были напуганы. Исполнителей всегда боялись, потому что никогда до конца не было ясно, кто станет следующей жертвой. Эти изнеженные, имеющие почти все люди с трудом переносили малейшие изменения в их размеренной и хорошо продуманной жизни. Каждое событие было потрясением. Не удивительно, что сейчас вокруг меня собралась толпа, и прохожие зачарованно смотрели, как я, все так же жестоко и бездумно улыбаясь, наклонилась к убитой девушке, достала из ручки РР маленькую капсулу, кристалл, и, сделав легкий надрез заточенными ногтями на запястье девушки, собрала туда несколько капель еще теплой крови. Каждый исполнитель сохраняет что-то от жертвы, чтобы знать, скольких он убил. Кто-то собирает пряди волос, некоторые - частички кожи или зубы, я выбрала кровь.
   -Исполнитель, - зло выдохнул мужчина, стоящий ко мне ближе всех.
   Я перевела на него взгляд, он заткнулся и первым отошел с моего пути. Люди расступались, образуя живой коридор, когда я шла по аллее к выходу из парка. Я шла медленно, наслаждаясь чувствами тех, кто смотрел на исполнителя. Не испытывая эмоций, я с удовольствием вызывала самые сильные из них у тех, с кем общалась.
   Позади меня, в начале аллей, послышался вой флаев хранителей, а потом и целителей. Я слишком много натворила за один вечер. Меня ждет наказание, суровое. Мои проступки были серьезными, чтобы вершители назначили всего лишь штраф.
   ***
   Выйдя из парка, я сорвалась на бег и скоро была на стоянке парка, возле личного флая. У меня был скоростной гоночный флай, одна из последних моделей. Доплата исполнителей была достаточно высокой, чтобы можно было порадовать себя дорогими игрушками. Я легко запрыгнула в кабину, ввела в панель управления маршрут до своего дома и устало откинулась на спинку белого кресла. На грудь тут же скользнул ремень безопасности. Мысли были только об одном: я не выполнила задание, исполнитель не имеет на это права. На стекле светились синим цифры 23:25. Через полчаса о моем провале станет известно верховному над исполнителями, потом вершителям, а они сообщат крету. Станет ли правитель помогать мне и в этот раз? Когда по меркам старого времени я заслуживаю казни? Я силой заставила себя расслабиться. Через прозрачные стенки флая была видна столица. Под ногами проносились огни жилых кварталов. В одиннадцать часов вечера в этих районах должны были погасить свет, но так как сегодня праздник, это произойдет только через полтора часа. Над головой было темное, глубокого черно-синего цвета небо. Взошла луна, ближайшая к Лонере планета - Генея. Ближе к утру на небосклоне будет сиять еще и Рога. Три планеты на одной орбите - это удивительное явление, но они вращаются вокруг солнца с одной скоростью, поэтому никогда не столкнутся. Лонера, Генея и Рога почти полностью одинаковы. Каждая с одним и тем же распределением климатических поясов, примерно равным количеством материков, и ни одна из планет не имеет спутника.
   Я уже полностью расслабилась и успокоилась. Наказание в будущем, и все равно уже ничего не изменить. Возможно, стоило наслаждаться последними минутами покоя. Флай плавно опустился на мое парковочное место возле высотки в деловом центре. Почти все исполнители и наблюдатели жили в этой части города, так как здесь круглосуточно горел свет, а все службы находились рядом. Отсюда было легко добраться до Центра управления , где каждый из служб крета проводил большую часть времени, постоянно работая.
   Оставив флай, я поднялась на лифте на самый верхний семисотый этаж. Здание было узким, и на каждом этаже находилось по четыре квартиры с пятью комнатами. Я, как только въехала, сразу соединила две центральные в большой зал, в другой комнате сделала спальню, в следующей огромную ванную, а там, где первоначально и должна была находиться ванная, устроила хранилище для капсул с кровью. Для этого пришлось протянуть вдоль стен множество тонких проволок, на которые за крючочки я подвешивала кристаллы. Там же находился небольшой письменный экран, где я вела подсчет своим жертвам. 
   Во всех комнатах пришлось натянуть под потолком тонкую сетку и развесить кольца разных размеров. Там были владения Сорняка.
   Как только я открыла дверь, приложив к индикатору личный экран, с потолка темной тенью мгновенно метнулся Сорняк. Он заверещал и вцепился зубами мне в ухо, одновременно ужалив в шею ядовитым хвостом. Хорошо, что на меня никакие яды не действуют, а то не пережить мне приветствие своего питомца. Сорняк - это мой нейк. Нейки - маленькие млекопитающие хищники, похожие на летучих мышей размером мне от запястья до локтя. Правда, нейки совершенно лысые, а под гладкой черной кожей просвечивают кости. Они имеют лишнюю пару лап, хотя крылья так же считаются верхними конечностями, и длинный хвост с ядовитым жалом на конце. Еще одно отличие от летучих мышей заключается в том, что нейки жутко боятся темноты и охотятся только днем стаями. Они считаются одними из самых опасных хищников трех планет, полностью обгладывая до костей животное размером с человека за десять секунд.
   Сорняк достался мне совершенно случайно. Исполнители и наблюдатели не могут испытывать привязанность, поэтому не заводят домашних питомцев. Один раз моим заданием была женщина, занимавшаяся нелегальным разведением нейков и продававшая их яд и самих животных в качестве оружия. Я убила эту женщину в ее же кабинете, а когда, наполнив кристалл, собралась уходить, услышала тонкий, неуловимый для ушей обычных людей писк. В ящике стола, зажмурив глаза, лежал маленький, едва окрепший детеныш нейка с поврежденным левым крылом. Я не смогла устоять и забрала малыша с собой. Отдать его никому не удалось, выпускать на волю животное-калеку не было смысла, а в заповедниках эти хищники не нужны. Вот и пришлось оставить его себе. Я так и назвала его Сорняк, потому что не нужен, а избавиться не получается. Нейк живет у меня уже два года, питается сырым мясом, немного летает и превосходно планирует, но в основном лазает по сетке, цепляясь тонкими коготками за проволоку.
   Я со вздохом оторвала от себя пищащего Сорняка и встряхнула его за шкирку. Зверек мгновенно замолчал. Умный он у меня, понял, что хозяйка не в настроении. Я посадила нейка на плечо (он тут же лизнул меня в прокушенное ухо) и направилась в ванную. Как только Сорняк понял, что мы идем не к экрану доставки, он подпрыгнул, махнул несколько раз целым крылом и вцепился в сетку под потолком. Я протянула за ним руку, растопырив пальцы, поймаю-поймаю. Сорняк обиженно заворчал и, оскалившись, отскочил от меня на метр. Он жутко не любит мыться, поэтому в ванную даже носа не показывает, но зато поесть мой зверь всегда готов. Сложив крылья, и быстро перебирая четырьмя лапками, он метнулся по сетке к экрану доставки и поскреб коготками в стекло. Я вздохнула и покачала головой, показывая, что ужина не будет. Я еще с утра умудрилась потерять карточку на ужин, а порция для домашнего питомца всегда включена в рацион хозяина. Сорняк совсем расстроился и вернулся ко мне. Я погладила его между большими растопыренными ушами, провела пальцем по носу и почесала над выпуклыми глазами. Это был наш особый ритуал, так как мы часто оставались без еды из-за моей рассеянности. Сорняк всегда успокаивался после моих почесываний и все прощал, отправляясь на охоту сам. Вообще нейк - это необычайно полезное животное, добытчик. Я распахнула окно, Сорняк подобрался поближе к раме и резко прыгнул. Как только нейк вышел из подросткового периода и должен был начать летать, я залатала дырки в его крыльях тонкой искусственной кожей. Теперь Сорняк может немного порхать и замечательно планирует, особенно с семисотого этажа. Я удовлетворенно проводила его взглядом. В двух кварталах от нашего дома находился продовольственный склад, откуда еда по трубам доставлялась в дома. Сорняк наестся и мне какой-нибудь обед быстрого приготовления притащит. Эта охота - единственное, чему Сорняк беспрекословно подчиняется, когда бы я его не попросила добыть еды. Больше ничему определенному зверек не научился. Видимо я плохой дрессировщик. Как только Сорняк скрылся из виду, я закрыла окно, и, наконец, пошла в ванную. В отличие от моего питомца, я любила полежать часик в огромном джакузи, но сегодня ночью времени совсем не было, поэтому я начала раздеваться еще в зале. Скинула штаны и куртку униформы исполнителей на диван, нижний комбинезон из тонкой термоткани оказался под телеэкраном, а у самой двери ванной на пол отправилось нижнее белье. Я оказалась в одних ботинках на толстой подошве. И как я умудрилась раздеться, оставшись обутой? Я все-таки переволновалась сегодня вечером. Ботинки остались рядом с трусиками. Ванная встретила меня зеркальными стенами, ярким светом и теплым воздухом. Стены из зеркал - это очень удобно в работе исполнителей. Всегда можно осмотреть себя со всех сторон и определить ранения. Почти у каждого исполнителя по всему дому расположены огромные зеркала, поэтому мы никогда особо не волнуемся по поводу своего внешнего вида. Мы слишком привыкаем к своей внешности.
   В зеркале отразилась совершенно обычная я, если забыть про огромный наливающийся синяк прямо по центру груди. Повезло еще, что кости выдержали, наблюдатель мне хорошо врезал. Я осмотрела себя. Мне знакомы на своем теле каждая родинка, каждый шрам, каждая морщинка. В основном блеклая внешность, но среди жителей Кольца, поголовно смуглых и темноволосых, я сильно выделяюсь. Только в Центре управления, где исполнители и наблюдатели стремятся быть не как все, я к месту. У меня стройная фигура, с железными, но не особо заметными мышцами, едва различимый пресс на животе, который пересекает длинный шрам. Это след от зазубренного ножа наемного убийцы, которого мне поручили устранить еще во время обучения. Я тогда чуть не умерла. Лицо у меня правильной формы, с высокими острыми скулами, немного длинноватым носом и слишком широкими темно-серыми глазами, вся прическа - это коротко остриженные белоснежные волосы, кожа лица, как и тела, слишком бледная. Сквозь неё просвечивают вены и сосуды. Мне говорят, что я необычайно красива, особенно мужчины, но для исполнителя внешность не имеет значения. Нам не позволено любить, потому что тот, к кому мы привяжемся, когда-нибудь может стать жертвой. Любви, как и всех остальных чувств, исполнителей лишают при поступлении в академию.
   Пока я разглядывала себя, ванная уже наполнилась водой. Я вспомнила, что не перевела ее в режим душа. Ну что же, перед наказанием хотя бы наслажусь горячей водой. Я медленно вошла в джакузи. Вода приятно обволокла уставшее тело. Я буквально почувствовала, как мышцы расслабились под массажными струями. Приятно.  Я пролежала в ванной минут двадцать, больше не могла себе позволить, как ни хотелось.
   Вытираясь полотенцем, я все так же обнаженная вышла в зал. Там, спиной ко мне, стоял наблюдатель. Он вздрогнул, услышав, что я вышла, и метнулся к распахнутому настежь окну. Я, открыв рот, наблюдала, как он прыгнул с семисотого этажа. Наверное, у наблюдателей свои приспособления на такой случай, авось не разобьется. Я пожала плечами, подошла к окну, посмотрела, нет ли Сорняка, и спокойно закрыла. Что там случится с наблюдателем, меня не волнует. Я вернулась в центр зала к овальному журнальному столику, возле которого стоял диван, хранящий мою униформу. Наблюдатель оказался посланником, на столе лежало письмо с печатью самого крета. Видимо, информация там была секретная, поэтому меня не стали информировать звонком на экран. Рядом с письмом лежали мои трусики. Вот это уже интересно, я точно помнила, что оставила их у двери в ванную. Какого-то похотливого наблюдателя ко мне подослали. И он показался странно знакомым...
   Я скомкала трусики в руке и швырнула их в открытую дверь ванной. Я никогда особенно не волновалась о порядке в квартире. Что было важнее, так это работа, в данный момент - письмо. Я села на диван и разрезала острым ногтем печать. Из конверта выпала маленькая карточка.
   "Ждем вас незамедлительно в Центральном управлении", - гласила печатная надпись. Кто ждет, не уточнялось, от кого послание так же было неизвестно. Подразумевалось, что я обо всем догадаюсь сама. Ну, я девочка не глупая, так что поняла, кому понадобилась и зачем. Интересно, что в этом сообщении  такого секретного было? Я еще раз перечитала надпись, шесть слов, никаких шифров не обнаружилось. Видимо кому-то из вершителей в голову секретность ударила. Я кинула карточку на стол, конверт улетел исследовать пол. Не буду ему мешать.
   Одевалась я, как учили в академии, за тридцать секунд. Только достала второй комплект униформы, чтобы показаться перед начальством в хорошем виде. Но перед тем, как надевать комбинезон, туго перемотала на всякий случай грудь и живот эластичными тренировочными бинтами. Они смягчали удары, и под тугую перевязь удобно было прятать дополнительное оружие. Централ - это логово змей, нацеленных на то, чтобы тебя убить или хотя бы покалечить. Так считал каждый исполнитель, а иногда и наблюдатели соглашались с мнением убийц, поэтому при вызове в управление каждый старался по максимуму обезопасить себя. Так как лучшая защита - это нападение, разнообразное оружие было необходимой частью экипировки.
   Я засунула под бинты по бокам два ножа рукоятками вниз. Это было исключительно мое оружие. Я инвертировала его из обычных кухонных ножей, которыми до полной автоматизации процессов готовки, чистили овощи. Ножи имели тонкие загнутые и гибкие лезвия, которые затачивались до бритвенной остроты. Таким оружием было легко перерезать горло или жилы на руках и ногах, но научиться им владеть было почти нереально. Эти же ножи разместились и за поясом в специальном ремне. Обязательный РР исполнителей я оставила на его месте, в коленном кармане штанов. Дополнительный и немного доработанный РР я спрятала в толстой подошве правого ботинка, там уже давно имелся тайный карман. В многочисленные серьги залила парализующий яд своего нейка, который тому приходилось сцеживать каждый месяц, так как он им почти не пользовался. А мне отрава может очень пригодиться. Закончив вооружаться, я надела тонкие наручи из самой прочной ткани на трех планетах, которые так же закрывали плечи и воротом обтягивали шею. Это было что-то вроде рукавов. На ногах под штанами были похожие поножи в виде чулок, застегивающихся вокруг бедер. Завершающим штрихом стала форменная куртка исполнителей. Теперь я была готова идти хоть на войну.
   Уходя, я кинула взгляд на стол и зачем-то сунула в один из карманов карточку с посланием. Захлопнулась дверь.
    
   ***
   Флай ослепительно мигнул синим, когда я приложила к дверце личный экран. Заняв кресло и отыскав в интерактивной карте на рабочей панели значок Центра управления, я отвлеклась на город за прозрачными стенками машины. Полет - это волшебно, даже если летишь ты не своими силами. Деловой центр ярким пятном выделялся на темной до горизонта поверхности Лонеры. Огни в остальных районах столицы уже погасили. Я провела в ванной больше времени, чем думала. Сквозь поножи и комбинезон не ощущалась поверхность экрана. Это нервировало. Я вытащила устройство из кармана штанов. Высветилось шесть пропущенных вызовов. Сломанный РР!  Как я могла не услышать? Два звонка были обозначены "Централ". Значит, со мной все-таки пытались связаться по экрану, а наблюдателя отправили проверить, не сбежала ли я. А вот не дождетесь! Еще четыре звонка были от Коен, моей сводной сестры, единственного человека, который считал меня своим другом. Я почему-то не часто разделяла ее мнение. Я взглянула на навигатор. До Центра еще пятнадцать минут полета. Вздохнула и нажала на имя сестры. Она ответила мгновенно, на экране высветилось ее взволнованное лицо. Темные пряди беспорядочно спадали на лицо. Странно, обычно она следит за своей внешностью. Широко раскрытые глаза подтверждали взволнованность девушки. Коен была на три года старше меня и недавно отпраздновала свое двадцатисемилетие. Она уже шесть лет работала вершителем и отвечала за праздники в городе. То есть веселилась во всю. Я была приемным ребенком, и должна была стать вершителем, как и Коен, и наш старший брат Томи, но мне предоставили право выбора. Родители и брат с сестрой очень удивились, узнав, что я выбрала профессию исполнителя. Исполнители и наблюдатели - это не просто работы, это кланы со своими иерархией, управлением и законами. Вершители же - это, по сути, власть, которая принимает решения и отдает приказы, но, конечно, с позволения крета и верховных. Мой выбор шокировал семью и странно порадовал крета, поэтому мне не помешали поступить в академию и благополучно ее завершить. Все время обучения ученикам не позволяется общаться с родными. Обычно подростки переносят это спокойно, так как лишаются чувств в день поступления. Но Коен решила, что я не смогу без нее и тайно передала мне экран, а потом часто звонила по ночам и болтала, а я ее слушала. По приемным родителям я никогда не тосковала, а Томи переехал на Рогу, когда меня только приняли в семью. Сестра стала единственным утешением во время изматывающего обучения. Часто, я разговаривала с ней, лежа в больничной палате с переломанными ногами или руками. Но она всегда старалась меня развеселить, хотя знала, что это невозможно.
   -Привет сестренка, - с подозрительной бодростью начала Коен, - выглядишь как обычно букой, - веселая улыбка.
   -Ко, что тебе надо? Давай быстрее, у меня вызов в Централ, - лицо сестры сразу осунулось, а в глазах появилось отчаяние.
   -Ты хоть понимаешь, что натворила? Ты отказалась исполнять приказ! Это же все равно, если бы РР перестал стрелять при нажатии на курок! Еще и это убийство гражданского...
   -РР не стреляет, а выпускает разряды электричества, - машинально поправила я.
   -Не важно! Что делают со сломавшимся оружием? Отправляют на починку. Тебя тоже отправят на доработку, то есть полное стирание памяти с момента принесения клятвы верности по окончании академии, но дадут выбор. Если ты откажешься, то попадешь в Цергет.
   -Цергет? - я вдруг стала воспринимать слова Коен всерьез. - Но это же исследовательская тюрьма, там проводят опыты над живыми существами, почему туда?
   -Да потому что ты - мутация, отклонение от нормы, называй, как хочешь. При поступлении в академию исполнителей, лишив чувств, вас так же запрограммировали на беспрекословное подчинение. Исполнители действительно идеальные убийцы, оружие. Ты просто не могла отказаться от выполнения задания, но, тем не менее, ты это сделала.
   -А зачем в Цергет то? - все еще тормозила я. Коен устало вздохнула.
   -На исследования. Ты станешь подопытным кроликом, чтобы подобная ситуация не повторилась.
   -А в Централе не думают, что я могу сбежать?
   -Это невозможно, Нея. В тебе чип.
   -А если вынуть?
   -Без специального оборудования придется половину твоего тела расковырять, чтобы до него добраться. Ты не выживешь.
   -То есть делать все равно уже нечего.
   -Вот ты там спокойно летишь и холодно рассуждаешь, а тут верховные спорят. Мне удалось подключиться к системе камер Зала связи. Даже крет виртуально присутствует. Его копия прямо сейчас спокойно расхаживает по моей экранной стене.
   Я всегда поражалась способностям Коен, как программиста. Ей надо было родиться в семье изобретателей и ученых. Тогда бы она проводила жизнь интересно и с пользой.
   -Вот скажи, о чем ты сейчас думаешь? - сестра устало провела по лицу рукой.
   -Какая ты замечательная, - честно ответила я.
   -Тебя совсем не волнует твоя дальнейшая жизнь?
   -Уже все равно ничего нельзя исправить.
   -И то верно. Но тебе повезло. Крет почему-то снова за тебя заступается, и предложил третий вариант решения твоей проблемы. Это очень не понравилось верховным, но прямо сейчас они приняли крайне интересное решение, так как с правителем не поспоришь.
   -И что же они решили? - поинтересовалась я.
   -Не скажу. Приедешь - узнаешь, - недовольно произнесла сестра. - Я и так уже нарушила все возможные и невозможные законы.
   Я внутренне улыбнулась. Все-таки Коен - гений.
   -Так ты все системы Централа взломала? - с ехидством спросила я. Коен много раз на мои вопросы о ее тайной деятельности в Центральном управлении отвечала, что ничего не делает и даже в мыслях взлом баз не допускает.
   -Почти, только личные охранные программы крета не разгадала. Хоть одна тайна осталась в моей жизни. Надеюсь, когда-нибудь узнаю, где скрывается наш великий, - не стала отнекиваться сестра.
   -Удачи, Ко, и желаю не попасться.
   -О себе волнуйся, дурочка, - Коен, наконец, улыбнулась. - Я с тобой, - и она, не прощаясь, отключилась. Мы никогда не прощались, еще с периода академии полагая, что это дурной знак.
   Прямо перед флаем выросло сравнительно низкое здание Центрального управления. Полностью белый обтекаемый конус из отражающих панелей поднимался всего лишь на сто пятьдесят этажей. Основные этажи здания находились под землей. В зеркальной поверхности мигали огни Делового центра столицы. Из них уже выплыло отражение моего флая. Машина резко стала терять высоту. Единственное, что было приятно в посещении Централа - это резкий спуск на огромной скорости при подлете к зданию. Дух захватывало. Обычно к Центру управления подлетали над самой землей, но исполнители и наблюдатели любили выпендриваться (явно не хватало нам острых лщущений) и летали на высоте двухсот этажей. Из-за полной блокировки приборов снаружи здания Централа флай на расстоянии сорока метров от управления полностью отказывал, и можно было наслаждаться свободным падением. Волшебно. В пятидесяти сантиметрах над землей флай резко встал, меня тряхнуло, и ремень безопасности впился в грудь. Флай медленно развернулся и направился в сторону стоянки Центра управления. На подлете к земле все машины попадали под программу парковки, чтобы никто не разбился и дальше положенного расстояния не залетел. Когда моя машина уже ныряла в туннель, ведущий внутрь здания, я заметила, что сзади упал флай той же модели, что и у меня, но с затемненными стенками. Такой был только у одного человека, а с ним мне совсем не хотелось встречаться.
   Впереди туннель разветвлялся на два рукава. Правый вел на парковку для посетителей, левый - к стоянке служб крета и служащих. Я еще раз оглянулась назад, темный флай пока не показался, и выбрала правый туннель. Когда парковка была закончена, я быстро вылезла из флая и зашагала к пропускному пункту. Меня сразу заметили, и один из охранников приветственно помахал рукой.
   -Неужели тебя уволили? - хохотнул он, когда я подошла. - Как чувствуешь себя в образе гражданского?
   -Мне некогда, Таб, - на разговоры не было времени, а на подколы я никогда не отвечала.
   -Пропуск, Энной, - преградил мне путь второй охранник.
   -Вы же меня знаете, - возмутилась я, но все-таки вытащила экран и прижала к анализирующей панели.
   Механизм просканировал данные, и вспыхнула синяя лампочка.
   -Проходи, но ты поосторожнее. Там какой-то переполох наверху, - Таб показал головой на потолок, но имел в виду нижние этажи, где находились кабинеты верховных. - Случайно не знаешь из-за чего?
   -Случайно знаю, но не могу сказать, - я вошла в двери одного из лифтов и нажала на минус шестьсот шестьдесят шестой этаж. А начальство у нас с юмором, точно ведь дьявольская обитель.
   -Как всегда, - расстроено обратился Таб к закрывающимся дверям.
   Двери лифта раскрылись, на этаже было пусто, совсем. Так как здание было конусом, то в основе его лежал круг. На каждом этаже холл, где находились лифты, тоже имел форму круга, а от него отходили, как лучи, коридоры. Коридоров, опоясывающих кольцом центральный холл, было пять. В месте их пересечения с прямыми коридорами находились маленькие, опять-таки круглые гостиные. Я вышла из лифта и стояла теперь в центре этого здания-лабиринта, размышляя, куда идти. Коен сказала - Зал связи, значит туда. Я отсчитала нужный коридор. Через две минуты уже стояла перед огромной двустворчатой дверью. Приложила экран к панели пропуска, и створки плавно разъехались в стороны. В первое мгновение огромный белоснежный зал ослепил. И полы, и потолки, и стены, и даже двери в Центре управления были белыми и глянцевыми. Но если в коридорах свет был приглушен, то зал связи буквально сиял.
   -Панея Энной, сто двадцать шестого года рождения от объявления независимости, точное число - неизвестно, место рождения - неизвестно. Адрес проживания: Лонера, Лепсуг, 113, п3, 2799. Адрес прописки: Лонера, Криппо, 29. Исполнитель 3 ранга, семья Энной - вершители, - возвестил механический голос пропускной системы.
   -Проходи-проходи, дорогая. Мы уже заждались, - я, наконец, проморгалась, и первое, что удалось увидеть - это улыбающееся лицо крета. Свет очертил его фигуру и бил по глазам, превращая повелителя в тень.
   Я сделала пару шагов в сторону и посмотрела на крета сбоку. Обманчиво добродушное лицо, густые темные волосы с проблесками седых прядей, небольшая ухоженная борода, элегантный, но скромный костюм. Он ни капли не изменился с нашей последней встречи. Сквозь человека просвечивал огромный зал связи. Значит, Централ почтила своим присутствием копия, а сам великий засел непонятно где. Зал связи выдавался в длину крыльями экранов, маленьких и больших. Перед каждым в воздухе на магнитных подушках висели по два кресла. Сейчас они были пусты, и зал казался нереальным, фантасмагоричным. Ослепительно белый, с зеркальным полом и потолком. На неподготовленного человека Зал связи производил гнетущее впечатление. Несчастный терялся в огромных размерах и ярком свете. Из-за того, что по залу сотрудники не ходили, а летали на магнитных панелях, оборудование было максимально прижато к стенам. Создавалось ощущение почти полностью пустого помещения. Под потолком находилась рубка управления, где обычно сидел дежурный вершитель систем. Сейчас там располагалось 6 кресел, в которых разместились верховные над службами крета: вершителями, системами, наблюдателями, исполнителями, целителями и хранителями.
   Верховные не сводили с меня глаз. Я как-то сразу почувствовала себя маленькой и жалкой под их холодными и совершенно безучастными взглядами. Не верилось, что мне вынесли довольно мягкий приговор, можно сказать, помиловали.
   -Подходите ближе, Энной - в голосе верховного над вершителями слышалось ярко выраженное презрение. Эти люди умели скрывать свои эмоции, поэтому меня просто намеревались окончательно запугать. Под покровительством крета я могла изводить начальство сколько угодно, все легко сходило с рук. Видимо, сейчас верховные горели жаждой мести. Забавно.
   К моим ногам опустилась прозрачная пластина. Я нарочито медленно на нее встала, а через мгновение зависла перед креслами на высоте более30 метров. Необходимо было сосредоточиться на равновесии, чтобы не упасть, поэтому я пропустила первую фразу верховных.
   -Я вижу вам все равно, какая участь вас ожидает, - прищурившись, произнес вершитель. Мне удалось вывести его из себя одним присутствием. Коен оказалась права, спор из-за моей участи был нешуточный. Это приятно потешило мое самолюбие, но пришлось заставить себя спокойно кивнуть в ответ. Теперь уже все верховные смотрели на меня с нескрываемой враждебностью. За их спинами, в воздухе зависла копия крета, и наш великий одобрительно ухмылялся. Почему одобрительно? Потому что незаметно показывал мне большой палец. Мне же было все равно. Я просто привыкла пользоваться его расположением. Бесплатный сыр, конечно, бывает только в мышеловке, но мой час расплаты все не наступал.
   -Тогда перейдем сразу к делу, - крет вышел, точнее, вылетел вперед. Присутствующие сразу воззрились на него, и я в том числе.- Панея Энной за преступления по статьям Устава служб N12.3 Агрессия к гражданскому населению, N12.5 Незапланированное убийство и N2.1 Неподчинение приказу должна была быть приговорена к заключению в Цергет либо полному стиранию памяти, начиная с окончания академии исполнителей, но... - он сделал эффектную паузу, но поняв, что ничем меня не удивит, продолжил, - Но, учитывая заслуги выше упомянутого исполнителя, службу в течение 12 лет, начиная с поступления в академию, и несомненно мое заступничество мера наказания ограничивается переводом в наблюдатели с понижением ранга до 1, то есть начального, - крет замолчал, и в огромном зале повисла тишина. Лишь эхо повторяло: ого, ого.
   Я стояла перед теми, кто решил мою судьбу, а в голове было подозрительно тихо и пусто. В истории Трех планет никогда ни один человек не менял профессию. Это было  невозможно, потому что она являлась наследственным делом и определяла значимость семьи. Предоставив мне право выбора профессии крет нарушил самый важный закон, но то, что он делал теперь было просто немыслимым. С другой стороны, только наблюдатели и исполнители были подконтрольной конкретно правителю службой и являлись элитой. Кем как не нами, крет может свободно распоряжаться? Внезапно подумалось, так ли это вообще хорошо? Семьи наблюдателей и исполнителей слишком сильно выделялись, их дети были опасны, как дикие звери. В академиях нас как хищников подчиняли болью и унижением. Лишая чувств, надевали ошейники. Я вздрогнула от собственных мыслей и тут же прервала эти рассуждения. Сейчас было важнее понять, чем мне аукнется заступничество крета. По законам мне совсем немного не хватало до полной изоляции в Цергете и за такую отмазку придется платить головой. Хочу ли я этого? Точно нет. Но на опыты хочется еще меньше. Пришлось потупить глазки и сделать вид, что не понимаю масштабов произошедшего.
   -Азы обучения исполнителей и наблюдателей одинаковы, - просветила меня верховная над исполнителями, единственная женщина в верхушке правительства. Я хорошо ее знала и уважала. - Тебе придется всего лишь выучить устав, правила и некоторые необходимые науки.
   Я, молча, кивнула. Говорить в такой ситуации не было смысла.
   - Ты должна посетить мой кабинет сегодня в 9 часов утра. Я выдам все необходимые документы и представлю тебя наставнику, - верховный над наблюдателями даже не смотрел на меня, развалившись в кресле и обращаясь скорее к потолку. Я не любила этого человека и не могла объяснить почему. Наблюдатели и исполнители вообще не жалуют друг друга. Их связывает только постоянное соперничество. Меня перебросили на другую сторону баррикад. Может быть, все же лучше Цергет? Нет-нет, это означает сдаться. Глупо и непозволительно. Мне придется начать все сначала, проходить заново большую часть пути к своей цели. Демонов шпион! Все из-за него! Я глухо зарычала. На меня разом уставились верховные, а крет неодобрительно покачал головой.. Заставить себя успокоиться оказалось не так то просто.
   -Могу я идти? - верховные перевели взгляд на крета. Тот спокойно кивнул. Я резко развернулась в воздухе, спустилась на пластине к двери и, не прощаясь, вышла. Знала, что меня провожают гневными взглядами и злобно шипят вслед. Но, ни один человек не мог мне ничего сделать. Только крет.
   ***
   Я по-прежнему ни о чем не думала. Просто шла по пустым коридорам к лифтам. Куда теперь? До девяти утра еще половина ночи. Домой лететь нет смысла, да и желания. Значит, пойду к Коен, единственному человеку, который действительно меня поймет.
   Двери лифта медленно разъехались передо мной. За ними стоял крет. Он протянул руку в приглашающем жесте, заметив, что я изумленно застыла. Это была копия. Я встряхнула головой и зашла в лифт. Крет не нажимал кнопки этажа, потому что не мог или потому что не хотел.
   -Как вы можете находиться в виде копии вне Зала связи? - это было невозможно. Технологий, позволяющих цифровой копии ходить, где вздумается, без специально созданного для этого окружения еще не изобрели. Крет тихо рассмеялся сухим, немного дребезжащим смехом.
   -Я правитель и владею многим, что еще не доступно общественности, - то, что мне довелось увидеть кое-что из тайн крета, было доверием или уверенностью, что он держит меня под контролем? Непонятно. - Тебе интересно, зачем я тебя поджидал, - правитель искоса посмотрел на меня, скорее утверждая, чем спрашивая. Я кивнула в ответ. - Нам нужно поговорить, серьезно и без отслеживающего оборудования, - он подмигнул, и мне стало не по себе. Вспомнилась Коен.
   -О чем? - невозмутимость - мое второе я.
   -Понимаешь ли ты всю серьезность своего положения, девочка? - от ласкового, почти отечественного тона по моей спине пробежала рота ледяных мурашек. - Я заступался за тебя достаточно, но не просто так. Ты должна была понять это, - сейчас я пыталась понять только то, к чему ведет вся эта прелюдия. - С того момента, как я увидел тебя, сразу понял, что в тебе есть некая изюминка, крайне важная тайна, - после этой фразы я насторожилась. Много ли может знать единоличный правитель Трех планет? - Я оберегал тебя, выращивая то, что мне так нужно, но ты отказалась выполнять задание! - теперь его голос превратился в едва различимый свистящий шепот, но от этого не менее угрожающий. - Я ведь понимаю, что тебе нельзя в Цергет. Там находится тот, ради кого ты стала исполнителем. Ты не сможешь вытащить его из тюрьмы, сама находясь там.
   -Что вы хотите? - прошептала я, опустив голову.
   Я боялась! Боялась этого человека, которому было уже почти восемьдесят лет и который вскоре передаст пост правления сыну. Я была сильнее его, быстрее, искуснее, но не могла ничего сделать. У крета были власть и уважение, а у меня всего лишь обязательства. Он знал то, что в Кольце Тангейма, да и в Альянсе Ораны было известно только двум людям. Учитывая, что одним была я, а вторым узник Цергета, информацию правитель получил явно не путем общения.  Но, тем не менее, крет знал слишком много и хотел использовать эти знания в своих целях. Использовать меня, а я не могла отказать, потому что знала, что он не пощадит пленника Цергета, если я взбунтуюсь.
   -Я хочу многого, очень многого, - с придыханием прошептал он, - а ты мне поможешь этого достичь, скоро, но не сейчас. Жди вызова, а пока работай, наслаждайся жизнью, - крет кровожадно улыбнулся и исчез, просто испарился.
   Я с трудом дышала. Ярость, которая была для меня совершенно непонятным и незнакомым чувством, захлестнула с головой от обиды, гнева, непонимания, разочарования и безысходности. Меня прижали к стенке. Меня! И кто? Старик, доживающий в роли крета последние два года. Он задумал что-то грандиозное на старости лет и собирается осуществить это с помощью моей персоны. И я не могу не подчиниться.
   Я ударила кулаком в стену лифта, еще раз и еще. По белоснежной стенке пошли трещины. Мое расплывчатое отражение распалось на куски. Еще один удар и толстый пластик с прочным каркасом осыпался в лифтовую шахту. Я опомнилась, вновь занесенная для удара рука замерла и опустилась. Пришлось постоять успокаиваясь еще несколько минут, а потом, как ни в чем не бывало, я выпрямилась и нажала на сто двадцать третий этаж. Пока лифт поднимался, до меня, наконец, дошло, почему процесс объявления наказания меня совсем не затронул, не заставил прочувствовать серьезность ситуации. Он проходил не как суд. Это было... глупо? Крет просто развлекался! Это прекрасно поняли и верховные, но не могли спорить. Не удивлюсь, если крет все продумал заранее и даже дети с РР в парке были ловушкой. Правителю не требовалось согласие верховных. Все было спектаклем.
   ***
   Холл на сто двадцать третьем этаже был заполнен людьми. В Централе в большинстве отделов даже ночью кипела работа. В принципе, здесь не различали такие понятия, как день и ночь. Существовало только время, которое тратилось на работу и не работу.
   В праздничный день праздничный же отдел отвечал за все, что только можно, а контролировала это все Коен с двумя вершителями нижнего ранга. Начиная от обеспечения охраны и порядка хранителями, согласовывая действия с их верховными, и заканчивая заказами украшений. Сестра отвечала даже за все сведения, которые будут вывешены в экранных газетах. В общем, работы в преддвериях этого дня, а особенно в сам знаменательный момент, у Коен было выше крыши, а тут еще я со своими проблемами. Сотрудники многих отделов в течение долгого времени даже ночевали в Центре управления, в личных кабинетах, тратя на сон от силы два-три часа. Сейчас люди сновали по коридорам в разных направлениях с кипами бумаг и документов, постоянно что-то обсуждая и о чем-то договариваясь по личным экранам. Гвалт от этого стоял невероятный, а веселая незатейливая музыка перевесила чашу моего тонкого слуха. Хотелось передушить всех этих бюрократов с рожами проснувшихся после рассвета упырей, а заодно пристрелить незатейливую певичку, создавшую такой убогий трек. Некоторые из сотрудников приветствовали меня быстрыми кивками, я агрессивно кивала в ответ. Я часто поднималась на этот этаж к сестре, поэтому ко мне здесь относились, как к своей.
   Отстраняясь от шума, я вновь стала прокручивать в голове разговор с кретом, шагая исключительно на автопилоте. Третий коридор слева от крайнего лифта, второй поворот направо, круглая гостиная, еще три двери.
   -Энной! - я резко вскинула голову.
   По коридору навстречу мне быстрым шагом шел Кирек, исполнитель, с которым я иногда работала на пару. Он был русоволосым, короткоостриженным, с красными линзами в глазах и немного курносым носом, высоким, со стальными мышцами. - У нас какая-то непонятная хрень в вентиляции на этом этаже.
   -А я причем? - Хмуро буркнула я и прошла мимо.
   -Эй, напарница, помочь - это твоя прямая обязанность, как исполнителя, - парень догнал меня и пошел рядом.
   -Во-первых, обеспечение безопасности - это обязанность хранителей. Во-вторых, я больше не исполнитель, - мне не удалось сдержать горестного вздоха, а Кир резко остановился и замер посреди коридора.
   На него налетали спешащие по своим делам сотрудники, ругались себе под нос и бежали дальше. Пришлось и мне остановиться, но я не спешила поворачиваться к Киру лицом, чтобы он не заметил моих сжатых губ. Его рука мягко легла мне на плечо.
   -Что случилось, Лебедь? - Лебедь! Это жуткое прозвище прилепилось ко мне еще с академии, а придумал его именно Кирек и очень этим гордился. Мне наоборот не нравилось, но парень объяснил, что я вся бледная, даже волосы белые, а шея у меня немного длинновата (никогда не замечала). Пришлось смириться.
   -Я не могу рассказать тебе правду, а врать или недоговаривать не собираюсь. Если в двух словах, то я не подчинилась прямому приказу. Теперь я наблюдатель.
   -Что!? Одна из этих...? - он хотел, как всегда, вставить крепкое словечко по отношению к наблюдателям, но, заметив мое состояние, сдержался. - Но почему изменили твою специальность? Твое дело должен был разбирать Суд Трех планет. Впрочем, не важно, - я почувствовала, как Кир улыбнулся.
   С ним удобно и комфортно было работать, потому что он всегда понимал, что можно спросить или сказать, а что не следует. Или это отличительная особенность всех исполнителей? У каждого из нас... то есть из них, есть свои тайны, и многие из скелетов в шкафах совсем не безобидные. Приходится быстро учиться скрывать свое, чужое и не спрашивать лишнего.
   -Так что насчет вентиляции? - совсем другим, деловым тоном осведомился Кирек. - Полезешь? - я резко развернулась.
   -Так я еще и лезть туда должна? Не дождешься!
   -А вдруг это что-то опасное? Без тебя мы никак, - он хитро прищурился.
   -Вот именно, а вдруг что-то опасное? - передразнила я. - Если ты не ценишь мою жизнь, то для меня она еще важна.
   -Но сидя на этажах, мы все равно ничего не сделаем.
   -Это уж точно, - я притворно тяжело вздохнула. - Кстати, лапу убери, - Кир все еще продолжал держать меня за плечо, - и пошли.
   Он поднял руки, показывая, что все понял, и, больше не задавая вопросов, последовал за мной. У следующей двери я остановилась и, приложив экран к пропускной панели, поманила пальцем Кира и вошла. Увиденное заставило меня замереть на месте, напарник за спиной тоже изобразил суслика посреди степи. Я медленно обернулась к Киру, посмотрела на его лицо, а потом все так же медленно подняла руку и закрыла исполнителю глаза. Через секунду он вылетел в коридор, подгоняемый моим пинком. Дверь закрылась прямо перед его носом.
   -Ой, - удивленно произнесла Коен, разгуливающая по кабинету в одних трусиках танго и читающая что-то на личном экране. При этом она даже не попыталась прикрыться руками.
   -И чем ты тут занимаешься? - меня это не особо интересовало, но за дверью ждал Кир.
   -Садись, сестренка, - она участливо указала на кресло перед журнальным столиком и, только дождавшись, когда я сяду, продолжила. - В вентиляции кое-кто есть, - Ко, прищурившись, посмотрела на меня, упала в соседнее кресло. - Мне пришлось отключить все системы проветривания и охлаждения в помещении, чтобы этот кое-кто мог сюда добраться. Здесь скоро будет жарко, а доступ в мой кабинет без разрешения есть только у тебя. Я же не знала, что ты притащишь с собой Вуда! - сестра всплеснула руками и осуждающе уставилась на меня. Я проигнорировала ее последнюю фразу, и обратила внимание на то, что сейчас было актуальнее.
   -Кое-кто? Ко, я тут ни при чем, ты же знаешь.
   -Да-да, но тебе будет интересно узнать, кто это, - сестра встала и отправилась к встроенному стенному зеркалу одеваться.
   -И не мне одной. Кир именно для этого и пришел, так что поторопись с одеванием.
   -Хотелось бы знать, что он обо мне думает, - Коен надула губки и покрутилась перед зеркалом, уже застегивая лифчик.
   -С каких это пор тебя интересует мнение исполнителей, которые могут оценить только формы? - я нахмурилась. Меня бесила одна мысль о том, что из миллионов людей Ко заинтересовалась именно Киреком. Это было неправильно, нелогично и не могло иметь никаких перспектив. - Ты же знаешь, что полюбить он не сможет, а просто использовать тебя я ему не позволю.
   -Действительно, о чем я думаю? Все время забываю, что ты единственный в своем роде исполнитель с чувствами, - сестра рассмеялась, но я не почувствовала в ее смехе веселья. Он был горьким, обиженным. - Просто хотелось узнать мнение мужчины о себе. - Ко натянула нижние эластичные лосины от формы вершителей и такой же черный топ, наполовину оголявший ее плоский живот. Она еще раз крутанулась перед зеркалом и обернулась ко мне.
   -Ну, а как я тебе?
   -Как всегда бесподобно, ты же знаешь. Тебе и так часто об этом говорят, - и действительно, Коен была очень красива.
   Грива черных волос с ярко-синими и красными прядями спадала до пояса, топ очерчивал высокую грудь, лосины соблазнительно обтягивали упругие ягодицы. Ее полные губы всегда сводили с ума мужчин, смуглая кожа не нуждалась в солярии, а серо-зеленые, чуть раскосые глаза, которые почти никогда не смеялись, когда смеялась она, казалось, смотрели прямо в душу. Сестру я могла описывать долго. На ее фоне я казалась не Лебедем, а просто болезненно-бледной седой девушкой с плоской фигурой. С другой стороны, в отличие от Коен я не стремилась покорять мужчин, да и нужды в этом не было. Наверное, из-за такого различия во внешности я не прижилась в семье Энной. С Тими почти не общалась, Аврора не смогла стать мне матерью, а скорее доброй покровительницей, Сетей гордился мной, но не как дочерью, а как воспитанницей. Я всегда слишком выделялась на фоне смуглых и прекрасных жителей Трех планет. Конечно, не все они поголовно были шоколадного оттенка и являли собой образцы невероятной красоты, но все же таких как я не встречалось даже в Альянсе. То, что, в конце концов, я признала Коен сестрой, было исключительно ее заслугой.
   -А ты костюм не собираешься одевать? - задала я важный в данный момент вопрос.
   -А ты хочешь, чтобы я умерла от жары?
   Я неопределенно пожала плечами в ответ и направилась к двери. За ней обнаружился откровенно скучающий Кир и с радостью (или облегчением) на меня воззрился. Я жестом пригласила его в кабинет. Исполнитель слегка склонил голову и приложил два пальца сначала к виску, затем к сердцу, приветствуя вершителя. Коен коротко кивнула ему в ответ, а потом Кир снова развернулся ко мне.
   -И зачем ты меня сюда притащила, Лебедь? - гневно начал он. - Уже забыла про рейд в вентиляцию? А зря, надо бы поторопиться.
   -Не волнуйся, - я с позволения Ко указала бывшему напарнику на свободное кресло. Он остался стоять, а я наоборот устроилась на сиденье поудобнее. - Не нужно никуда лезть. Сейчас Ко нам все покажет, ведь так? - я вопросительно воззрилась на сестру.
   Коен кивнула в ответ и набрала несколько комбинаций на личном экране, блокируя дверь. Затем с помощью других символов включила экранную стену кабинета, где мгновенно появилось инфракрасное изображение вентиляционного рукава. Сестра нахмурилась и смешно вытянула губы трубочкой.
   -Странно, его нет, - пробормотала она себе под нос. - Попробуем посмотреть с других камер.
   Ко пролистала еще два изображения, а на третьем издала странный торжествующий вскрик и довольная посмотрела на нас. Своего лица я видеть не могла, но, думаю, мое выражение не особо отличалось от Кировой гримасы. По вентиляции, быстро перебирая тонкими лапками с острыми когтями, полз нейк с зажатой в зубах пачкой стандартного сух пайка хранителей.
   -А я вчера не завтракала, и не обедала, и даже не ужинала, - вспомнилось и живот предательски скрутило.
   -У меня есть лишние карточки на сегодняшний завтрак, и на Кирека хватит, - тут же отозвалась Коен. - Пока будем ждать прибытия зверька заодно и поедим, - она направилась к панели доставки и приложила свой экран к панели доступа, включив предварительно код завтрака. Панель тут же откинулась, и оттуда выехал поднос с едой. Ко повторила эту операцию три раза. Я помогла ей перенести все на столик.
   -Тебе уже давно пора привязать карточки на еду к личным данным, чтобы пользоваться ими через экран, - обратилась ко мне сестра, - а то ты все время их теряешь и остаешься голодной.
   -Это слишком долго и нудно. К тому же я могу хоть в чем-то отличаться от вас всех.
   -Все у тебя какие-то заморочки, - вздохнула Ко и, вытащив вилку, принялась за салат.
   Во время всех этих действий Кир не отрываясь смотрел на экран и следил за перемещениями хищника в вентиляции. Потом он повернулся к нам.
   -Объясните мне две, нет, три вещи, - спокойным тоном начал исполнитель. - Откуда в вентиляции камеры наблюдения и почему они выходят в кабинет вершителя, отвечающего за праздники, а так же, что вы собираетесь делать с хищником, представляющим серьезную опасность? - под конец фразы его голосом можно было воду морозить.
   Мы с Коен невинно похлопали глазками, изобразив на лицах совершенно одинаковое выражение дурочек.
   -Камеры наблюдения? Ты же никому не расскажешь об этом, да? - наивно спросила Ко. - Должна же девочка чем-то развлекаться на такой скучной работе.
   Кир в ответ промолчал, но взгляд его стал каким-то виноватым.
   -А что делать с Сорняком? - задала я риторический вопрос и сама на него ответила. - Ничего. Не лезть же за ним в вентиляцию, в самом деле?  - Я намазала на тост джем и отхлебнула кофе из дымящейся чашки. - Сейчас он мне еды для нз (неприкосновенный запас) принесет. Судя по схемам вентиляции, нейк примерно через три минуты будет здесь, - я посмотрела на решетку у нас над головой.
   -Сорняк? Ты что издеваешься? У тебя личный хищник с парализующим ядом? - Кир зашагал по комнате.
   -Сядь, исполнитель, не порть нам аппетит, - раздраженно приказала Коен. Кирек не мог не подчиниться прямому приказу вершителя и сел третье кресло, накалывая на вилку мясо. Ко вообще молодец, взяла каждому из нас то, что он любит. У нее был доступ к характеристикам всех сотрудников Централа, находящихся ниже ее по карьерной лестнице, а там писали даже то, что человек предпочитает в еде. Благодаря взломанным базам Коен могла просмотреть даже личные дела с полными историями карьеры, жизни и т. п.
   -Он у меня уже больше двух лет живет, но в Централе естественно появляется в первый раз.
   -Это понятно, а то о нем бы уже всем стало известно, кроме меня, наверное, - огрызнулся в ответ Кир.
   -Да ладно, - примирительно махнула рукой. - Мы же с тобой не то чтобы очень близко общаемся. Так, убивали иногда вместе, - знакомым назвать Кирека я не могла, а друзей как таковых при нашем деле не бывет. Исполнитель недовольно сверкнул в мою сторону взглядом. - Сорняк - умный, - решила я успокоить Кира. - Он не причинит никому вреда, если не почувствует угрозы в свою сторону.
   -Ладно, посмотрим на твоего питомца, - Кир - истинный исполнитель. Долго не грузиться по поводу того, за что взял ответственность кто-то другой.
   Еще минуту мы ели молча. Когда я уже догрызала вторую куриную ножку, над головой раздалось шуршание и странный скрежет. Рефлексы, выработанные за время службы, помогли мне не получить довольно тяжелой вентиляционной решеткой по голове. Коен повезло меньше, так как она не привыкла к опасности, но ее закрыл Кир. Я невольно поморщилась, когда решетка острым углом врезалась в спину исполнителя. Ко ахнула, мгновенно выскользнула из-под Кирека и не стала слушать уверений раненного, что это по сравнению с множественными открытыми переломами просто царапина. Она уложила Кира животом вниз на диван, состоящий в родстве с креслами, и одним движением сняла с него куртку исполнителя, стянув одновременно до пояса нижний комбинезон. На спине под лопаткой обнаружился глубокий треугольный порез, из которого в обильных количествах сочилась кровь. Коен горестно вздохнула. Рядом со страшного вида шрамами эта рана действительно смотрелась, как царапина, но Ко уже все для себя решила.
   -Это я виновата, - тихо прошептала она.
   Кир и я, с удивлением наблюдавшие за девушкой до этого, теперь просто рты разинули.
   -Эй, Ко, ты чего это? Это даже не рана, - попыталась я успокоить сестру.
   -Но он же меня закрыл!
   -Хватит нюни распускать! - грозно воскликнул Кир. Ему совсем не улыбалось валяться на диване перед двумя девушками и слушать самобичевание Коен. - Хочешь помочь - просто прилепи заживляющий пластырь. И дай мне, наконец, встать!
   Ко опомнилась и побрела к рабочему столу за пластырем, виновато опустив голову, а я встретилась взглядом с Киром. Мы поняли друг друга без слов. Общение с Коен нужно сводить к нулю. Она слишком добрая, веселая и человечная, что даже мы, по сути, почти машины, становимся рядом с ней правильнее. Я не раз ловила себя на том, что в кабинете сестры полностью расслабляюсь. Сейчас даже Кир попал под странное влияние Ко, иначе мы бы заранее заметили, что что-то не так с решеткой. Я подняла голову и уставилась в большие бледно-желтые глаза Сорняка. Мой малыш висел вниз головой под потолком, испуганно наблюдая за происходящим в кабинете. Наверное, ему совсем страшно было в темной вентиляции, раз он с такой силой выбил решетку, что она вырвала стеклозаклепы. Я протянула нейку руку. Он секунду поколебался, а потом, смешно растопырив крылья, спрыгнул. Сорняк перебрался ко мне на плечо и оттуда настороженно наблюдал за Киром, который успел пересесть обратно в кресло рядом со своим подносом и теперь задумчиво разглядывал зверька, дожевывая бутерброд с маслом. В зубах нейк все еще сжимал герметичный пакет с едой, что принес для меня.
   -Прости, - растерянно пробормотала я и почесала Сорняка за ухом. - У меня были такие важные дела, что я совсем про тебя забыла. Ты не смог попасть в квартиру? Бедненький, сколько же тебе пришлось пролететь в поисках меня? Хочешь доесть мою курицу? Ты ее заслужил, - нейк радостно вгрызся зубами в поднесенную куриную ножку.
   -Вот смотрю я на тебя и не понимаю. Ты точно была исполнителем? - нарушил нашу идиллию Кир.
   -Была и остается. В душе, - произнесла подошедшая Коен. Она уже полностью успокоилась и вернулась к образу всеобщей покровительницы. - К тому же вы не раз работали на пару. Просто Нея всегда была особенной, - Ко повелительным жестом развернула Кира к себе спиной и торжественно прикрепила на уже переставшую кровоточить рану пластырь. - Еле нашла, - возвестила она. - Давайте все-таки покончим с завтраком.
   Допивая вторую чашку кофе, я кинула взгляд на экранную стену, которая все еще была включена и показывала пустой рукав вентиляции. В правом верхнем углу мперцали цифры. Часы показывали 03:08.
   -Мне пора идти, - проследив за моим взглядом, поднялся Кир и потянулся за своей курткой. - Надо сообщить в Охрану хранителям, что проблема с вентиляцией решена.
   -Иди, - улыбнулась Коен, - твой поднос мы уберем.
   -Спасибо за завтрак, - поблагодарил исполнитель, прикладывая два пальца к сердцу в прощальном жесте.
   Я проводила его до двери, и когда створка уже закрывалась, он обернулся ко мне и прошептал:
   -Я увидел то, что должно скрываться. Проворачивая такое, она не кажется глупой, значит, у меня есть ее доверие?
   Я недовольно моргнула, подтверждая точность его выводов. Меня этот факт совсем не радовал. Я, как исполнитель... бывший, привыкла не доверять никому. Кроме Коен, наверное. То, что за контроль над наблюдением и взлом баз самое минимальное, что ей светит - это отречение от должности, я прекрасно знала. Самое удивительное, что сестра тоже это понимала. Попросив Ко нам все показать, я тем самым проверила ее. Мои подозрения окончательно утвердились. Не только нам пора завязывать с ней общение, но и Коен стоит поменьше пересекаться с Киреком. Исполнитель не то что не заслуживает доверия. Об этом самом доверие вообще не может идти речи. По себе знаю. Стоит только приказать кому-то выше рангом и должностью, и он сдаст Ко со всеми потрохами. Поступлю ли я иначе в подобной ситуации? Не факт.
   -Почему он меня так интересует? - покачав головой, спросила сестра. Я в ответ пожала плечами. Откуда же мне знать? - Я понимаю, что никогда не смогу получить ничего больше права постельной грелки... - тихо продолжила Коен, а потом резко сама прервала свои размышления. - Ты поняла, что весь процесс вынесения тебе приговора был просто фарсом? Это не было похоже даже на Суд Централа, не то что на Суд Трех планет.
   -Знаю. Можно сказать, крет признался мне в этом лично.
   Коен удивленно приподняла бровь, но я жестом показала ей, что больше ничего не скажу.
   -Хотя бы объясни, когда вы поговорили без моего виртуального присутствия?
   -В лифте.
   -И как же копия там оказалась? - в глазах сестры вспыхнули лихорадочные огоньки азарта.
   -Не могу сказать.
   Ко разочарованно вздохнула и как-то внезапно сникла. Я вдруг заметила, что у нее огромные синяки под глазами.
   -Значит, придется поставить камеры еще и в лифты, - тряхнула она головой. Я промолчала. Пусть делает, что хочет. Главное, чтобы не попалась. - Тогда, последняя на сегодня проблема, - я нахмурилась. Сколько же их у нее? Точнее у меня. В том, что поголовно все проблемы в этот вечер касались моей скромной персоны, я была абсолютно уверена. - В Централе сейчас находится Макей Золем.
   -Знаю. Я видела его флай, - меня заинтересовало, что хочет сказать Коен об этом человеке.
   -Ничего особого не сообщу, - предупредила Ко, словно прочитав мои мысли. - Только то, что крет со своим сыночком выставили всех из Зала связи и закрылись там для обсуждения какого-то важного вопроса. Прослушка и наблюдение там сразу прервались, и я не смогла ничего восстановить.
   -Не волнуйся, это от тебя и не зависело. Видимо, там включилось что-то из охранных программ крета.
   О том, что возможно о деятельности сестры крету все известно, я решила умолчать. Не стоит тревожить ее раньше времени.
   -Но перед тем как войти в зал, они говорили о тебе, - я чувствовала, как от Коен волнами исходит волнение. - Крет впутал в это дело сына, значит все серьезно. Но я никак не могу понять, чего они добиваются и зачем им ты, - голос сестры сорвался.
   Я пересела на подлокотник ее кресла и погладила по руке.
   -Ко, не переживай ты так, - попыталась я ее успокоить. - Мы все равно не сможем сейчас ничего понять и исправить, но я просто так им не дамся. Мы еще повоюем, - я дождалась неуверенного кивка Коен, а потом сменила тему. - Давай немного поспим. Мне в девять утра надо у верховного над наблюдателями быть, да и тебе здоровый сон не повредит.
   Сестра тут же встрепенулась, вырвала из моих пальцев свою руку и побежала раскладывать кровати. В каждом большом кабинете их было две. В моем всего одна, но я не любила появляться в стандартном для всех исполнителей помещении, довольно неуютном и почти пустом.
   Ко через личный экран подключилась к программе управления кабинетом, попутно выключила экранную стену и приглашающим жестом указала на разложенные после ввода определенных кодов кровати. Я сразу рухнула на ближайшую ко мне койку и закуталась в одеяло.
   -Не хочешь раздеваться, так хотя бы ботинки сними, - проворчала сестра.
   Пришлось выполнить то, что она просила, и мы, наконец, улеглись. Сорняк остался ночевать в кресле. Коен погасила с экрана свет. Окна она всегда оставляла не прикрытыми панелями, и по комнате скользили бархатные тени. В мою первую ночь, проведенную в комнате сестры, меня это жутко нервировало. Я вздрагивала от каждого движения света, когда по стене Центрального управления скользили прожектора. К таким ночевкам пришлось привыкать долго.
   Примерно через десять минут, когда я уже погружалась в блаженный и такой желанный сон, раздался неуверенный голос Ко.
   -Нея?
   -Да?
   -Это правда, что ты убила невинную девушку? И причинила вред гражданскому мальчику?- Я горестно вздохнула и выругалась про себя. Что это ей приспичило задавать такие вопросы? Но я честно ответила:
   -Да, - сестра промолчала, но мне почему-то захотелось оправдаться. - Ты же всегда знала, что я далеко не праведная. Я начала убивать в двенадцать лет, а мелкий вред гражданским за мной давно числится.
   -Но ты ведь не смогла убить шпиона?
   -Да, не смогла. Давай не будем об этом! - немного резко произнесла я.
   -Нея, ты только не забывай, что я на твоей стороне, - тихо попросила Коен. - Я - твоя сестра.
   -Знаю, - почему-то на душе стало тепло и в тот же момент грустно. Хотя какая душа может быть у такой как я? В этот момент я поняла, что Ко, наконец-то, стала меня бояться. Не сильно, но робкий червячок сомнения в ней появился. Это было немного обидно, но я слишком долго ждала, когда сестра поймет, что я уже давно не маленькая добрая девочка. - Спокойной ночи.
   -Спокойной ночи.
   ***
   Утро началось не очень приятно. Меня бесцеремонно спихнули с кровати на пол, и койка мгновенно вернулась на свое место в стене. Надо мной стояла полностью облаченная в костюм вершителей Коен и, казалось, готова была метать молнии из глаз. С утра у нее всегда было паршивое настроение, точнее командное, но это в сущности одно и то же.
   -Подъем и умываться,  - громогласно приказала Ко, и я поспешила ретироваться с ее глаз долой в ванную, скрытую за боковой панелью.
   Премиленькое помещение, для тех, кто не страдает клаустрофобией. В темную каморку, отделанную все тем же белым глянцевым сплавом пластика и стекловолокна, умещались душевая кабинка, раковина и плоская стиральная машинка. Человеку оставалось место только для того, чтобы встать... причем одной ногой... и желательно левой.
   Вспомнив, что спала в форме, я решила не ограничиваться умыванием и залезть под душ. Часы на зеркале над раковиной показывали двадцать минут девятого. Особо торопиться не было смысла. Все равно дорогу до кабинет верховного над наблюдателями составляют только лифт и несколько коридоров.
   Из ванной я вышла проснувшаяся, посвежевшая и немного приободрившаяся. Следующие пятнадцать минут Коен усиленно запихивала в меня теперь уже действительно завтрак. На этот раз карточка была моей. Сестра встала намного раньше меня и все же перевела карточки на мой личный экран. От этого с таким трудом поднятое настроение снова упало. Ко попыталась загладить вину, расписывая в подробностях выгоду содержания всех важных бумаг, функций, процессов и т. п. на личном экране, а не в разных отделах. Я слушала ее в пол уха и запивала свое горе очередной чашкой кофе. Чудесный напиток! Успокаивает, и мысли в порядок приводит. На плечах, обняв шею, спал Сорняк. Ночи ему, что ли не хватило?
   Кабинет Коен мы покинули вместе, но у лифтов расстались, так как сестре нужно было заглянуть к своим заместителям. Кажется, у нее сегодня намечалась пресс-конференция с отчетами по Дню Трех планет. А корреспонденты экранных газет хуже мух в жару. Я пожала плечами в ответ на жалобы Ко на судьбу. У всех свои проблемы.
   В лифт я зашла на автомате, просто отреагировав на открывшиеся двери. Вот тут и начались лично мои проблемы. Наблюдателям, как и исполнителям, было выделено в здании Централа три этажа. И где прикажете искать их верховного? Пришлось поскрипеть мозгами. В конце концов, придя к выводу, что из чистого соперничества с исполнителями, верховный расположится в совершенно противоположном его коллеге месте, я спустилась на верхний из подвластных наблюдателям этажей. И ошиблась. Первый же остановленный там человек подробно объяснил, как найти необходимый мне кабинет. Оказалось, что располагался он так же как и кабинет верховной над исполнителями. То есть пришлось спускаться еще на два этажа и идти прямым коридором до помещений с окнами. В здании с круглым основанием их было не так много. Наконец, я замерла перед дверью искомого кабинета. И что дальше? Приложить экран? Вряд ли мне уже оформили доступ.
   Когда я уже решила прибегнуть к варварским методам и постучать, дверь отъехала в сторону. Верховный стоял ко мне спиной за рабочим столом и смотрел в окно. Вся дальняя стена кабинета была стеклянной, и за ней вздымались буки и липы, закрывая серо-бурое небо и красное солнце. Лучи проходили сквозь листву, отчего в кабинете царил зеленоватый полумрак. Странная обстановка для работы верховного над наблюдателями. Плавные изгибы мебели, мягкая обивка кресел, пастельные тона, вместо белого пластика, никакой видимой техники, но все кабинеты Централа полностью автоматизированы.
   Я тихо вошла и встала у двери. Прошла минута, другая. Не хотелось нарушать эту странную тишину. Наконец, верховный повернулся ко мне.
   -Ты опоздала на три минуты, - я, молча, кивнула. - Сейчас должен прийти Геен, твой наставник. Он недавно получил третью степень, у тебя сейчас только первая, поэтому ты беспрекословно ему подчиняешься, ясно? - я снова кивнула. Что-то в нем настораживало. Он говорил отрывисто, холодно. Если исполнителей эмоций лишали медицинским вмешательством, то наблюдатели добивались такого же эффекта жесткими тренировками на протяжении всего обучения. В каком-то смысле они были даже хладнокровнее убийц, потому что всегда четко разделяли свои чувства и мысли. Верховный медленно вышел из-за стола и подошел ко мне вплотную. На вид ему было лет двадцать восемь, но это не могло быть правдой. Третью степень получают в среднем в тридцать пять лет. Назначение на верховного можно получить ближе к сорока пяти. Травор Нарвани не сменялся на посту уже четыре года, следовательно, ему под пятьдесят. Верхушка правительства, как то: верховные Лонеры, Генеи и Роги, крет и его личный штат, пользовались технологиями продления молодости и жизни. Они были развиты именно в правление нынешнего крета, потому сам он не смог полностью ими воспользоваться. Но его сын пробудет во главе Кольца Тангейма примерно сто лет. Все службы крета были прекрасно осведомлены о технологиях омоложения, а гражданские могли только догадываться, рабочим же было не до верхнего общества.
   Верховный над наблюдателями склонился к моему лицу.
   -Меня не устраивает то, что крет отправил тебя в мой отдел. Ты уже преступила закон, сделаешь это еще раз. Я не могу дать тебе серьезную работу, но крет требует твоего назначения на одно крайне щепетильное дело. Не надейся, что тебе светит что-то среди наблюдателей. Доверия к тебе не будет, а спрашивать буду вдвое больше. Советую уяснить это сейчас и быть готовой.
   Я непроизвольно вжала голову в плечи. Травор не говорил, а шипел словно змей. Такой верховный никак не сочетался с удивительным кабинетом и необычной внешностью. Я не могла отвести взгляда от его гипнотизирующих глаз. Они были разного цвета, правый светло-зеленый, левый тускло-малиновый. У Травора были светло-каштановые волосы до плеч с салатовыми прядями, зачесанные назад и стянутые черной повязкой на лбу, в ушах было множество серег, а в правой брови две штанги. По рукам верховного вилась сложная цветная татуировка. Крайне необычная внешность для человека его положения. Волевое лицо Травора было красиво, телосложение тонко, а фигура мускулиста. Я впервые разглядывала верховного над наблюдателями так откровенно. Самое странное, что Травор был мне симпатичен. Я удивилась такой перемене в себе. Раньше он казался мне хитрым, скользким, но сейчас верховный говорил серьезно, не обвиняя, а просто ставя перед фактом. Это подкупало.
   Травор внимательно смотрел на меня, ожидая ответа, а я не могла пошевелиться, словно кролик перед удавом. Он заметил это и усмехнулся. Верховный медленно поднял руку, провел кончиками пальцев по моей щеке. Сорняк, до этого мирно дремавший, проснулся и зашипел. Он попытался укусить Травора за руку, но почему-то замолчав спланировал с моего плеча на ближайшее кресло. Там он поджал лапы, закрылся крыльями и снова собрался спать.
   -Ты красива, - тихо произнес верховный, не обратив внимания на моего зверька. - Многие тобой интересуются, но ты - никем. Это не удивительно для исполнителя, но ты не спишь ни с кем даже для простого удовлетворения. Странно. Меня это интригует, - он крепко схватил меня за подбородок, а я не могла ничего сказать. Просто стояла перед ним.
   Это было непривычно, меня захлестнули новые непонятные ощущения. Сердце билось, как бешенное, а внизу живота скручивался тугой узел чувств. Меня тянуло к нему. До этого меня возбуждал только один мужчина. Я и не могла почувствовать ничего подобного с другим, но то, что происходило сейчас, было опровержением этой уверенности.
   -А если я захочу попробовать тебя? - продолжал Травор. - Ты откажешься? - он провел большим пальцем по моим губам. - Ты кажешься такой чистой, светлой, но на тебе больше жизней, чем на верховной над исполнителями. Ты должна была заменить ее на должности. Почему ты не выполнила задание? Понимаешь ли ты это сама? - я удивленно моргнула.
   Должна была заменить верховную над исполнителями? Это же пик карьеры. Это доступ к секретным архивам. Это то, к чему я стремилась. Шпион. Только потому, что я его не убила, приходится начинать все сначала.
   -Теперь это не важно. Ты будешь работать у меня. Ничего хорошего тебя не ждет, и пост верховной над наблюдателями вряд ли тебе достанется, - Травор продолжал держать меня за подбородок и поглаживать пальцами щеку. - О чем ты сейчас думаешь? - Я не скажу этого, но ты невероятен, восхитителен, почему меня так тянет к тебе? - Я вижу в твоих глазах желание. Мне это льстит, - верховный тихо рассмеялся.
   Травор приблизил свое лицо к моему, так, что мы почти соприкасались лбами. Я чувствовала его дыхание. Он нежно прикоснулся губами к моим губам. Я почувствовала, что непроизвольно подаюсь ему навстречу. Мы смотрели друг другу в глаза. Я видела, что в нем тоже разгорается желание, медленно, неторопливо. Наш поцелуй усилился. Мне казалось, что я таю в его умелых руках. Это было так странно, испытывать что-то подобное от прикосновений едва знакомого мужчины. Но он доставлял мне удовольствие, полностью подчинял меня. Когда поцелуй стал еще более глубоким и неистовым, а его руки уже пробирались ко мне под куртку, раздался резкий высокий сигнал. Мы разом вздрогнули, я удивленно посмотрела на верховного.
   -На сегодня все, - Травор самодовольно улыбнулся. - Понравилось? - я не ответила, а нежно провела рукой по его груди. С лица верховного над наблюдателями тут же исчезла усмешка, а в его глазах снова вспыхнуло желание. Я попыталась повторить его улыбку.
   -А ты хочешь продолжения? - вместе необходимого глубокого голоса получился хриплый шепот. Я чувствовала, что он, как и я может в любой момент сорваться, поддаться желаниям, но мы оба слишком хорошо умеем контролировать себя. Травор задумчиво смотрел на меня.
   -Работа, - резко произнес он и повернулся к двери.
   Я поняла, что у нас точно будет продолжение. Но хотела ли я этого? Хотела... Но не могла себе этого позволить и не должна была. Я развернулась ко входу вслед за верховным. Он что-то набрал на личном экране, непонятно откуда взявшемся в его руках. В тот же момент в кабинет шагнул наблюдатель. Я встретилась с ним взглядом, и мы одновременно застыли. Это был он. Наблюдатель из парка. У него были резкие черты лица, сощуренные темные глаза и черные волосы, заплетенные во множество мелких косичек, собранных в один хвост на затылке. Наблюдатель стоял на пороге, а я за спиной верховного. Мы сверлили друг друга откровенно враждебными взглядами. Затянувшееся молчание прервал Травор.
   -Я знаю, что вы уже встречались, - произнес он. Верховный прошел к своему столу и сел в кресло перед ним, посмотрел на меня. - Но тем не менее, Геен - твой наблюдатель с того момента, как ты окончила академию исполнителей, - продолжил Травор. - Он знает про тебя практически все. Следовательно, только у него есть право быть твоим наставником.
   Я с неприязнью посмотрела на Геена. Он был моим ровесником. Сразу стало ясно, что академию наблюдателей он окончил на отлично, а возможно и лучше всех. Выпускникам давали мелкие задания. Следить за неблагополучными семьями или докладывать об основных событиях в небольших городах. Геен же сразу получил основную должность: следить за определенным лицом. В голове возникла очень приятная мысль. Крет меня опасается, раз приставил наблюдателя. Я почувствовала себя если не спокойно, то умиротворенно. Это называется злорадством. Приятно оказывается. Наверное, что-то из эмоций отразилось у меня на лице, потому что Геен отвел взгляд и сел на ближайшее к нему кресло. И тут же вскочил. Наблюдатель изучающе смотрел на Сорняка, на которого чуть не сел. На лице Геена читалась глубокая задумчивость. Зверек ощерил мордочку и расправил крылья, стараясь казаться как можно больше. А потом произошло невероятное. Геен протянул руку и погладил моего Сорняка за ушами. Тот сразу успокоился. Наблюдатель сел в кресло и взял нейка на руки. Мой зверь признал этого наблюдателя за своего! Я обиженно смотрела на Сорняка. Нейк как будто понял в чем дело и перебрался на спинку кресла, но мне от этого легче не стало.
   -В отношениях будете позже разбираться. И без меня, - раздраженно сказал верховный над наблюдателями. - В общем-то, тебе, Нея, все объяснит именно Геен, потому можете избавить меня от своего присутствия, - Травор махнул рукой в сторону двери, и она тут же отъехала в сторону.
   Первым к выходу направился мой наставник. Меня передернуло от мысли, что как минимум год я буду под полным его контролем. Но я заметила на плече наблюдателя Сорняка и поспешила к двери. Уже в коридоре я на прощание помахала рукой Травору.
   -И не забудь отвести ее на раскодировку! - крикнул верховный нам вслед. Геен неопределенно качнул головой. - Хотя, думаю, ей это и не нужно, - я прямо почувствовала, как на лице Травора появляется ехидная усмешка.
   Дверь закрылась, а я стояла и раздумывала, сколько же людей могут знать обо мне что-то, что я хотела скрыть.
   ***
   Геен не произнес ни слова и даже не посмотрел в мою сторону. Он махнул рукой по направлению нашего движения и пошел вперед. Я поплелась за ним. Когда в течение многих лет работаешь одна или с напарником на равных становится совершенно нереально от кого-то зависеть. Но теперь у меня есть наставник. Какой кошмар! До чего докатилась. Но пришлось стиснуть зубы и терпеть.
   Из лифта мы вышли на медицинском этаже. Видимо, первым делом у меня раскодировка. Коридоры этажа целителей Центрального управления были полны народа. Здесь можно было встретить кого угодно: специалистов, получающих новую степень и пришедших на медкомиссию, просто сотрудников, отработавших полгода и заслуживших отпуск, тех, кто пришел им на смену и, конечно же, самих целителей. Те, кто рождались в семье целителей, обязательно оканчивали академию, но только самые лучшие получали направление в Централ. Они не могли отказаться от рекомендации, но проходили еще два года специализированного обучения. В Центральном управление были лучшие на всей Лонере целители. Выглядели они все одинаково: полностью обритая голова, от чего она казалась слишком маленькой, а уши большими (причем даже у женщин), тускло-синяя униформа, состоящая из балахона до колен, по крою напоминающего классический пиджак, и черного цвета сапог, доходящих до середины бедра и имеющих небольшие узкие карманы для инструментов. Завершали образ всегда небольшие очки с круглыми и черными стеклами. Я доверяла целителям, но немного их опасалась. У них не было никаких внешних различий, а очки закрывали пол лица, поэтому не было понятно, кто только что прошел мимо и поздоровался. Очки сами по себе целителям были не нужны, так как здоровье было неотъемлемым побочным эффектом профессии. Всевидящее око, как было принято называть эти очки, позволяло целителям, лишь взглянув на человека, определить его физическое и эмоциональное состояние. Это тоже меня раздражало. Казалось, что взгляд целителей пронизывает насквозь. Но, тем не менее, посещать медицинский этаж приходилось довольно часто, поэтому я привыкла.
   У кабинета кодировки как всегда было пусто. Наполнялся этот коридор только на две недели в году, когда в Централ прибывал очередной выпуск наблюдателей и исполнителей, а вместе с ними двенадцатилетние дети, только поступающие в академию. Каждый год выпускников было всего от одного до двух человек, поступающих столько же. Это не удивительно. Семей наблюдателей и исполнителей не так уж и много. Детей в них рождается больше, чем у всех остальных граждан, но этого все равно было мало. Центральному управлению требовалось все больше и больше специалистов.
   Геен приложил к панели допуска в кабинет свой экран. За дверью оказалось просторно и пусто. Освещение было приглушено. Только по центру комнаты стоял небольшой письменный стол, а рядом с ним стул. И никаких привычных кресел. Только я задумалась, а сидит ли целитель, отвечающий за кодировку, весь год в Централе, как справа от меня в стене образовалась дверь, и из нее вышел низенький старичок в совсем небольших очечках, а балахон его доставал почти до пола. Я и забыла про устройство этого кабинета и про единственного выделяющегося среди остальных целителя. Он жил в Центре управления еще тогда, когда я поступала в академию. Видимо, за те года, что прошли со времени моего поступления и выпуска, совсем ничего не изменилось. Дверь вела в его квартиру. В левой стене за такой же дверью находилось оборудование для процедуры кодирования.
   -О! Кого я вижу! Моя холодная девочка, - старичок радостно улыбнулся. Он всегда казался нереальным в этом месте, полном холодных и бесчувственных людей. Сила его эмоций поражала. Наверное, он чувствовал и за тех, кого этого лишал.
   -Какими судьбами? - продолжил целитель.
   -Цироль, Панею Энной необходимо раскодировать, - бесцветным голосом произнес Геен.
   Цироль нахмурился. Я понимала почему, а вот мой наставник этого явно не знал, да и Травор, кажется, только догадывался. Целитель вопросительно посмотрел на меня. Я, молча, пожала плечами. Если бы крет хотел скрывать этот факт и дальше, то не перевел бы меня к наблюдателям. Правитель всегда просчитывал свои действия на несколько ходов вперед. Цироль демонстративно кашлянул в кулак и взглянул из-под очков на Геена. Тот стоял и ждал объяснений нашему поведению.
   -Понимаешь ли, мой мальчик, - начал целитель, а у Геена, кажется, дернулся глаз от такого обращения. - Моя холодная девочка, - он снова кашлянул. Обращался Цироль ко всем девочкам и мальчикам одинаково. Только для меня добавлял "холодная" - никогда и не подвергалась кодированию.
   Вот теперь у наблюдателя точно дернулся глаз! Вот это да! Мы его удивили. Но оказалось, что зря я радовалась. Мы его разозлили. Кодировку проходили все исполнители при поступлении в академию. Это была лазерная операция на определенные участки мозга, после которой человек лишался влияния эмоций на разум. То есть сами чувства оставались, и человек их испытывал, но они никогда не затмевали логику и не мешали в принятии важных решений. Из-за этого исполнителей считали более человечными, чем наблюдателей, которые проходили в академии жестокую муштру. Наблюдатели были жесткими, строгими, рациональными. Почти такая же программа обучения была и у вершителей, но более мягкая. Я до сих пор не могла понять, почему тренировки не повлияли на Коен, и она осталась эмоциональной, а верховные на это закрыли глаза. По сути, сестра тоже была с дефектом.
   -Вы уверены? - кажется, от голоса Геена температура в кабинете понизилась на несколько градусов.
   -Конечно, мой мальчик. Я же единственный целитель занимающийся кодированием, - беззаботно махнул рукой Цироль. - Стажеру я пока не доверяю.
   Я не стала больше стоять на одном месте возле двери, а подошла к Геену, сняла с его плеча Сорняка, снова мирно дремлющего, и уселась на единственный стул в помещении. Целитель и наблюдатель проводили меня задумчивыми взглядами и снова вернулись к разговору. Мне не показалось. Они меня игнорировали! Тем лучше. Посижу и спокойно послушаю, что про меня скажут. Возникло чувство, что я маленькая девочка, и пришла со старшим братом на прием к районному целителю. Меня передернуло от этой мысли. К наставнику я хорошо точно не стану относиться.
   -Объясните мне, как такое могло случиться? - продолжил допрос наблюдатель.
   -Вообще-то, это правительственная тайна. У меня договор о неразглашении, - неуверенно протянул Цироль. - Хотя, крет распорядился бы не посылать девочку ко мне, если бы хотел скрыть этот факт дальше... - продолжал убеждать себя целитель. - Была ни была! - решился он, и мы с Гееном одновременно кивнули, а потом с непроницаемыми лицами уставились друг на друга. Цироль сделал вид, что ничего не заметил и начал рассказывать. - Панея была почти не восприимчива к эмоциям с самого начала, - Геен скрестил руки на груди и продолжал сверлить меня взглядом. Я не собиралась ему уступать и отвечала тем же. - Все приборы показывали, что ее мозг совершенно чист, ни одной операции до этого, но Панея была спокойна, как я ни пытался на нее повлиять. Представь себе, - внезапно вскрикнул Цироль, и мы с Гееном, перестав играть в гляделки, разом повернули к нему головы. Глаза целителя подернулись поволокой воспоминаний, - двенадцатилетняя девочка сидела передо мной в кресле и не хотела отпускать руку старшей сестры, но я, старый, уважаемый человек, как ни старался не мог ее рассмешить или напугать. В глазах у нее была такая серьезность, - целитель замялся, - неземная, как будто она все тайны мироздания знает. - Я занервничала. Почему за последние сутки я услышала из уст разных людей странные, не присущие им реплики насчет меня. Или после разговора с кретом я начала обращать на них внимание? - В конце концов, я махнул на нее рукой и связался с кретом. Он сказал, что не нужно ничего делать с Панеей, - Цироль внезапно засуетился. - Так что вам здесь делать больше нечего. Дел у вас, наверное, еще много, - как только он это произнес, дверь кабинета отъехала в сторону.
   Нам вежливо намекали, что сказки кончились и пора уходить. Геен сдержанно кивнул и посмотрел на меня, показывая, что лучше уйти. Я сама уже это поняла и направилась к двери. Сорняк за время разговора успел проснуться и, забравшись мне в волосы, шипел на Цироля. Я тоже кивнула прощаясь, и дверь за нами закрылась.
   -Что-то нас сегодня отовсюду быстро выставляют, - произнес куда-то в пространство Геен, когда мы шли по шумным коридорам к лифтам. На лифте за свою жизнь я, наверное, проехала больше, чем прошла пешком или даже пролетела на флае.
   -Для Травора мы обуза, а Цироль все-таки опасается, что не имел права рассказывать обо мне, - немного удивленная разговорчивостью наблюдателя, ответила я.
   Он снова замолчал и не смотрел на меня. Наконец, я не выдержала:
   -А ты ничего не хочешь у меня спросить? - обратилась я к затылку Геена.
   -Нет, - он повернулся ко мне, явно изумленный вопросом. Но лицо наставника оставалось непроницаемым, как маска. Меня оскорбило такое отношение. Все-таки он следил за мной в течение нескольких лет, а этого факта моей биографии не знал. Мог бы и проявить интерес.
   -И куда мы теперь? - вздохнув, задала я очередной вопрос.
   -В хранилище, - бросил Геен, всем своим видом давая понять, что лимит вопросов с моей стороны на сегодня исчерпан.
  
  
   ***
   Хранилищем называли пять самых нижних минусовых этажей Центра управления. Там располагались склады. Для того чтобы получить необходимую вещь или требуемые файлы приходилось подваать заявку в системы контроля и управления. Ее рассматривали и выдавали код доступа (в простонародье карточку).
   В хранилище было безлюдно. Именно безлюдно, а не пусто. Здесь работали дроны. Дроны-библиотекари, конвертированные из самых первых роботизированных моделей, использовавшихся вместо людей для хранения знаний о каждой книги. Они были консультантами. Та же система использовалась и на складах. Нужно было что-то найти, шел к библиотекарю, вводил код в поисковую систему, и дрон тебя отводил и даже доставал необходимое. Дроны-носильщики работали с тяжелыми и громоздкими вещами. Дроны-надзиратели корректировали работу всех остальных роботов.
   -Дай сюда свой экран, - требовательно протянул руку Геен.
   -Зачем? - подозрительно спросила ее.
   -Перекину тебе коды на файлы обучающих книг и форму наблюдателей, - быстро соединив наши экраны, наставник перетащил пальцем файлы с одного дисплея на другой. - Надеюсь, что и откуда взять разберешься сама? - он скептически поднял бровь.
   -За кого ты меня принимаешь? - возмутилась я. - Я шесть лет без наставников работала! Вроде бы пока еще жива.
   Он усмехнулся и пошел к ближайшему дрону-библиотекарю. Я проводила его взглядом. Старанная это была усмешка, снисходительная.
   -Мне тоже нужно кое-что взять, но на сегодня наше общение закончено, поэтому бери то, на что есть коды и свободна. Завтра в восемь утра жду тебя в системах на распределении.
   Я кивнула, а Геен развернулся и пошел вдоль огромных стеллажей за дроном.
   -До завтра, - решила быть вежливой я, а он в ответ, не поворачиваясь ко мне, просто поднял руку.
   Я хмыкнула и пошла к главному настенному экрану хранилища за учебными пособиями. Все-таки мне предстояло выучить психологию и еще много чего ненужного исполнителям. Вставив личный экран в специальную ячейку настенного экрана и введя коды, я оставила файлы перекачиваться и отправилась за новой униформой. Код получения запомнила наизусть и вбила в панель одежного хранилища. К дрону за помощью обращаться не стала, так как форму исполнителей почти после каждого задания приходилось менять, и дорога мне была хорошо известна.
   Мне навстречу из стены выехал отсек с костюмами, разные цвета, разные ранги, разные размеры. Ввела свои данные и мне на руки опустился черный термокомбинезон, за ним похожий комбинезон-хамелион из отражающей ткани серебристого цвета, из такой же ткани сапоги, перчатки и шлем-капюшон. Хамелеонка сливалась с окружающим пространством, фактически становясь невидимой. Полезная вещь в работе наблюдателей, основная.
   Отсек с костюмами вернулся на свое место в стене, выехал следующий. На этот раз оттуда высунулась роботизированная рука и протянулась ко мне. Я быстро огляделась по сторонам, никого нет, Геен наверняка уже ушел. Я скинула куртку исполнителей, любимые штаны с карманами, термокомбинезон. Рука тут же все это подхватила и втянулась обратно в стену. Теперь у меня не осталось ничего исполнительского. Хотя нет, осталось. Я успела вытащить свой РР, жучки, мини-камеры, электрошокер... Короче все то, чем пользовалась на протяжении нескольких лет и с чем не хотела расставаться. Так же у меня остались наручи и поножи, которые я приобретала отдельно, и, конечно, ножи под тренировочными бинтами. Окинув себя оценивающим взглядом, решила, что в таком виде все же не очень прилично будет идти по Централу, и с тяжелым вздохом принялась натягивать наблюдательские комбинезоны. Это была пытка! Все равно, что в гидрокостюм впихиваться или в корсет. Одним словом мука. Пришлось попрыгать на одной ноге, повыкручивать руки и попыхтеть. Надо завтра у Геена поинтересоваться, каждый ли раз им приходится так одеваться? Может быть, какая-то особая система есть?
   В общем, в лифт я заползла никакая, экран и все свои вещи пришлось нести в руках, так как в хамелионке карманов не предусматривалось! Еще и в зеркальной стене лифта себя увидела. Я была похожа на змею, такая же скользкая, серебристая и плоская. Руки - тонкие, ноги - тонкие, живот, грудь и спина вообще ничем не различаются! Одна голова торчит более менее человеческая.
   Перед тем, как покинуть Централ я заскочила в системы управления и контроля и подала заявку на сумку-рюкзак из хамелеонки, чтобы не носить все в руках. Мысли о том, что в работе наблюдателя оружие и тому подобное оборудование может и не пригодиться, как-то не возникло. Без оружия все равно, что голой ходить.
   На выходе из Центра управления меня уже не подкалывали. Таб с командой еще не сменились и теперь провожали меня одновременно ошалелыми и жалостливыми взглядами. Было противно. Жалости я не заслуживала, сама во всем виновата, а удивление к вечеру сделает меня героиней дня и самой интересной сплетней на ближайшие две недели.
   Стоянка для посетителей была почти пустой. По своей воле и без необходимости в Централ не приходят. Здесь слишком легко узнать что-то личное, а потом крайне сложно выйти живым или свободным от обязательств. Договор о неразглашении заключают только на самое важное, а вся остальная информация не то что в свободном доступе, но все все знают, а так же прекрасно информированы где, с кем и что можно обсуждать. Правда, наблюдатели под договором о неразглашении по жизни. В зависимости от ранга они знают почти все: грязные правительственные секреты, личные тайны служащих, правительственные программы, операции. У них есть доступ к полным досье на любого человека, когда-либо жившего в Кольце Тангейма.
   По позвоночнику пробежал холодок. Через пару месяцев я погрязну во всем этом по уши и уже не смогу выкрутиться. Без стирания памяти наблюдателей не отпускают после службы, и под контролем они находятся до конца жизни. Флай мигнул, и от этого стало спокойно. У меня свои планы. Просто теперь придется их немного подкорректировать. Возможно, став наблюдателем, я смогу провернуть свои дела быстрее.
   С этими мыслями я покинула здание Централа. На спинке кресла сидел Сорняк и проводил изумленным взглядом желтых выпуклых глаз деревья парка, тонким кольцом окружающего Центр управления. Я уже подумала, что и в жизни, и в мыслях все не настолько плохо, как кажется, но на выезде со стоянок меня ждала еще одна встреча. Над землей завис флай с черными тонированными стеклами. Он мигнул фарами два раза. Пришлось остановиться и откинуть верх своей машины. Верхняя половина шара обволокла нижнюю, и над поверхности земли зависла почти летающая тарелка, как ее представляют дети. Те же метаморфозы произошли и с черным флаем. Он подлетел к моему вплотную.
   -День добрый, - поприветствовал меня высокий статный мужчина с черными, как смоль, зачесанными назад волосами и хищными чертами лица. Из-под сведенных бровей вразлет на меня смотрели колючие и острые карие глаза. Именно такие и никакие другие. Этот взгляд пробирал до костей, хотелось сбежать подальше, забиться в самое укромное место и долго отмываться от мерзкого ощущения, что тебя оценивают. Причем не как человека, а как товар на древнем рынке.
   -Макей, какие люди и без охраны, - протянула я.
   -Не очень дружелюбно, Нея, - я зашипела. Сын крета усмехнулся. - До сих пор не можешь смириться с тем, что я так тебя называю?
   -Ближе к делу.
   -Какие дела? Дела все остались в Центре управления, - он снова усмехнулся. Своей фирменной кривоватой омерзительной усмешкой, в которой растягивались его тонкие белые губы. Создавалось ощущение, что он регулярно отрабатывал эту гримасу перед зеркалом. Я скривилась как от зубной боли.
   -Тогда, какого нейкова укуса я здесь с тобой торчу? Бывай! - и я потянулась к панели управления, чтобы вернуть флаю первоначальный вид.
   -Секундочку. Лови, - Макей что-то мне кинул, и я на автомате поймала. - Жду тебя в субботу вечером. Оденься поприличнее. Я за тобой заеду в шесть.
   Я перевела недоуменный взгляд на предмет в руке. Это было именное электронное приглашение на частную вечеринку. На нем стоял адрес официальной резиденции крета на Лонере. Макей, как его сын, жил там, а сам правитель ни разу не появлялся.
   -Я не приду, - решительно произнесла я.
   -А я все равно за тобой заеду. До субботы, - Макей помахал рукой и отлетел от меня. Через секунду его флай снова стал шаром и, набирая скорость, стал подниматься в воздух, скользя вдоль деревьев.
   Я провожала его мрачным взглядом. Сын крета сказал, значит так и будет. Попробуй откажи. Я еще немного повертела в руках приглашение, а потом прижала его к личному экрану. Электронное стекло приглашения слилось с таким же стеклом экрана, сделав его еще более удобным (чем больше электронного материала, тем сильнее можно растянуть экран), а все данные сохранились в органайзере в событиях.
   Я вернула на место крышу флая и взлетела, стремительно набирая высоту.
   ***
   В воздухе поняла, что не знаю, куда теперь направиться. Домой - нет смысла, а больше и некуда. Повисев несколько минут на одном месте, я решила полетать над Лепсуг. Я часто, когда выдавалось свободное время, летала над столицей. Это успокаивало, а иногда даже наводило на дельные мысли.
   Вот и теперь Лепсуг в ярких лучах дневного солнца раскинулась у меня под ногами, а флай поднимался все выше и выше. И вот она подо мной, прекрасная, сияющая, белоснежная. Ровный круг города, в центре - главное управление, его окружает тонкой изумрудной полосой липовый и буковый парк, потом все увеличивающиеся кольца: ослепительно белый деловой центр со светло-зеленым глазом главного парка, высотный жилой район высших слоев гражданского населения, более низкий - низших, темно-серая, матовая промышленная зона, водохранилища, район рабочих, лоскутки полей и кубы питомников, зона Центральной военной базы, а за ней далеко на горизонте тонкая серебряная полоска моря. А над всем этим небо цвета светлой размытой ржавчины и ярко-красный диск солнца.
   Рыжее небо и белоснежная Лепсуг, сверкающая пластиковыми покрытиями и окруженная песчаными и каменистыми дюнами, составлявшими весь ландщафт любой из планет Кольца Тангейма, были невероятный контраст. Над столицей носились цепочки прозрачных пузырей флаев. Прямо фантастический город из старинных Земных сказок. Я увлекалась в детстве, еще до академии, чтением древних книг, причем в оригинале на таких неиспользуемых литературных языках, как английский, французский и русский. Но мое увлечение быстро пресекли, ибо не пристало исполнителю думать о таких чувственных вещах, как художественная литература.
   Я поставила флай на автопилот, задав ему маршрут кружения над городом, и долго провожала глазами спешащих куда-то людей на флаях, аэробайках, аэробордах или воздушных роликах. По земле в городах Лонеры, Генеи и Роги никто не ходил. Улицы были устланы мягкой пружинистой смесью пластика и силикона, поэтому на них не опасно было падать. Я откинулась на спинку кресла. После нехитрой операции на панели управления оно откинулось в горизонтальное положение, и я улеглась на бок, подтянув к подбородку колени, Сорняк свернулся за спиной. Так я и заснула, гипнотизируя глазами далекую полоску моря.
   Сколько проспала, не знаю, но проснулась я от высокого, но тихого сигнала сирены своего флая. А море почему-то стало значительно ближе! Теперь это была не полоска, а до горизонта уходящая водная гладь с небольшими волнами и белыми барашками. Что за...? Как я здесь оказалась? Панель управления мигала красными буквами предупредительной надписи: "Вы в запретной зоне. Немедленно покиньте данную территорию или предоставьте информацию о себе и цели вашего прибытия в Системы баз". Когда я ошалело рассматривала данное сообщение, рядом заскулил Сорняк и тут же раздался сигнал входящего вызова на экран.
   -Привет, Лебедь! - весело поприветствовал меня Арман. Я с легким удивлением и небольшой досадой смотрела на улыбающееся лицо личного наблюдателя крета, которое закрыло почти все переднее стекло флая.
   -И тебе не хворать, - хмуро буркнула я в ответ.
   Этот человек никогда не звонил просто так, верный крету как пес, он приносил исключительно плохие вести. В тридцать пять лет своей внешностью наивного ребенка он сильно смущал не знавших его ранее людей. Худощавое хрупкое телосложение, относительно небольшой рост и блондинистые вихры вкупе с широко распахнутыми голубыми глазами подкупали и заставляли проникнуться к наблюдателю доверием. Он этим вполне успешно пользовался, поэтому при разговоре с Арманом приходилось держать ухо востро.
   -Угадай, где ты! - все с той же зашкаливающей и заставлявшей меня нервничать радостью предложил он.
   -Будем считать, что угадала, но ты все равно скажи.
   -На территории военной базы.
   -Я, конечно, догадываюсь, как здесь очутилась, но вот зачем...
   -Да со вторым вопросом все крайне просто. Мне необходимо с тобой переговорить с глазу на глаз, так сказать. Вот первое было чуть сложнее и намного интереснее. Я покопался в автоматике твоего флая и установил новый маршрут в автопилоте. Заодно и новейшее программное обеспечение поставил, защиту обновил, прочность немного усилил...
   -Ясно-ясно, так, где ты меня ждешь?
   Арман был лучшим программистом Трех планет и кумиром Коен. Сестра вычитывала из экранных газет всю информацию о нем, а если был шанс, обязательно с ним встречалась. Некоторые личные разработки Ко были построены на теориях Армана. Надо ли говорить, что взломать защиту флая, которую ставила мне сестра, Арману было не то что не интересно, а даже не сложно. Совсем другой вопрос, почему он говорил обратное? Прикрывал Коен? А знал ли он вообще о том, кто проводит модернизацию моей техники? Как всегда, общение с первым наблюдателем только началось, а вопросов уже много, только ответов нет.
   -Секундочку, - на экране его лицо над чем-то склонилось. - Все. Через пять минут опустишься рядом со мной.
   -Знаешь ли, меня не очень радует, что у тебя такой свободный доступ к моему флаю.
   -А что я могу сделать? Почти все программы Кольца в основе своей содержат мои разработки, так что звиняй, Птыца, ничего изменить я не в силах, - снова он начинает коверкать слова! Значит, думает совсем не о том, о чем говорит. Интересно. От этой привычки Арман долго лечился и даже кодировку мозга проходил, но как видно не помогло.
   Неожиданно наблюдатель отключился. Тоже ничего нового. Он каждый раз так делал. Я задумчиво провожала взглядом колышущиеся морские волны. Флай летел вдоль берега. Как Арман и сказал, через пять минут я опустилась на песок, вышла. Он стоял перед водой, волны набегали на пальцы босых ног и с тихим шипением откатывались обратно. Я стаяла у него за спиной. Арман знал, что я здесь, но говорить не начинал. Красное солнце покрывало его светлые волосы бледно-розовыми разводами. Словно кровью.
   ы знаешь, что скоро будет война с Альянсом? - тихо спросил наблюдатель, не разворачиваясь ко мне.
   Маска веселого, наивного паренька исчезла. Передо мной стоял тот Арман, которого я так давно знала, серьезный, умный, но с невероятным для него налетом усталости и какой-то отрешенности.
   -Догадываюсь, - эти мысли давно бродили по умам наблюдателей и исполнителей.
   -Да, - прошептал он, - война. Настоящая, кровопролитная, понимаешь? Крет настроен серьезно. Он хочет захватить три планеты Альянса Ораны вместе со спутниками.
   -У Кольца Тангейма нет таких сил, - сейчас нужно было подталкивать Армана к продолжению разговора. Я не верила, что он говорит это, потому что очень волнуется. Нет, он ведет игру, и по своим правилам, которых я не знаю. Значит, нужно услышать и понять как можно больше.
   -Есть. С того момента, как нынешний крет пришел к власти, он собирал армию. У нас больше войск, чем было во время обретения независимости, а так же новейшие корабли разработки лучших ученых Кольца. Я сам руководил их созданием. Также Альянс ничего не боится, в их Совете поголовно ученые, а не военные. После Смуты переселения и до Восстания Трех планет в Альянсе ни разу не было войны. Они не могут вести боевые действия.
   -Чего ты хочешь, Арман?
   -Я, - его голос дрогнул, и наблюдатель замолчал. Через мгновение продолжил. - Я не хочу этой войны. Мы не выстоим против Альянса в любом случае. У тебя есть шанс предотвратить все это.
   -Нет.
   -Откуда ты знаешь? Ты будешь ключевой фигурой этого конфликта, так что готовься, - Арман, наконец, обернулся ко мне и горестно усмехнулся.
   -Я так понимаю, от меня ничего не зависит? - наблюдатель, молча, улыбался. - Тогда, если представится возможность, я сделаю все, что в моих силах, чтобы избежать войны Кольца с Альянсом.
   -А моя карточка? Ты ее сохранила? - он резко сменил тему.
   - Какая? - в этот момент я поняла, кого мне напомнил наблюдатель, побывавший в моей квартире. Армана. Это был он.
   -Всегда было интересно, какое у тебя белье, - задумчиво возвестил парень. - А то ведешь жизнь монашки, такой пробел в моем полном досье на тебя. Оказалось ничего так, симпатичненькие синие трусики.
   -И ты туда же, - мне стало откровенно смешно.
   -А я что? Я ничего. Так только, ради государства стараюсь, - пафосно произнес наблюдатель.
   -Этот факт моей жизни, несомненно, поможет тебе в работе с кретом.
   -Так что с карточкой? Мне пришлось на время отключить твой экран, чтобы лично тебя навестить.
   -Никогда не понимаю смысла твоих действий и последовательности мыслей.
   -И не поймешь, пока мне это не понадобится. В общем, не выбрасывай ее, а лучше всего храни где-нибудь на теле, чтобы никто не увидел, и достать было легко. Кто знает, когда она может пригодиться, - я кивала в такт его словам. То, что карточка пригодиться было ясно, но вот как, когда и зачем? Этого я действительно сейчас не узнаю. - Все ясно? Тогда приятно было увидеться, но я тебя больше не задерживаю, Лебедь.
   -До встречи, - Арман не ответил. Он снова повернулся ко мне спиной и смотрел на воду. Волны лизали песок и ласково мурлыкали.
   Я побрела, утопая сапогами в теплом песке.
   -Когда будешь улетать, посмотри, что будет под ногами, - напутствовал меня напоследок первый наблюдатель.
   Я села в флай и взлетела, на карте создала прямой маршрут до своей квартиры. Было уже пять часов вечера, а до Лепсуг лететь больше двух часов. Флай летел над закрытой территорией военной базы, а я еще долго не могла оторвать взгляда от хрупкой, одинокой фигурки самого умного и успешного наблюдателя Кольца Тангейма, третьего по значимости и по власти после крета и его сына человека Трех планет.
   Когда я, наконец, перевела взгляд на землю, как сказал Арман, то даже не сразу поняла, что вижу. Огромные белоснежные круги, раскрасившие голые рыжие камни и сухие пески территории ЦВБ (центральной военной базы). Это были ворота ангаров для космических кораблей. Арман сказал правду и впервые за все время нашего знакомства, я ему верила. Я не могла понять его истинных мотивов, но знала, что война будет и очень скоро, а мне на ней уготована, если не главная роль, то опасная и важная точно.
   ***
   Вечер я провела относительно спокойно и крайне скучно, ночь тоже ничем не удивила, поэтому утром на распределение я прилетела бодрая и полная сил. Количество народа в системах достигало критического максимума, но зал распределения был пуст. Он почти никогда не наполнялся, потому что наблюдатели сдавали и получали задания в разное время, каждый по мере выполнения.
   Геен уже ждал меня, стоя у основного экрана. Когда я вошла, наблюдатель быстро отключил питание, но я успела заметить, что он делает.
   -В Войны миров режешься? - усмехнулась я. - У меня Высший эрмет 80 лвла на Сторе.
   -А? - Геен попытался сделать вид, что не понял.
   -Я все видела.
   -Ясно, я тоже на Сторе. Раз уж от тебя все равно ничего не скрыть, то помоги с боссом.
   -Давай.
   Геен снова подключил свой экран к основному системовскому и вошел через него в игру, контролируемую Альянсом Ораны. Чем только Кольцо не славилось, но игры мы не делали, а разрешение на издание Альянсовских крет не давал. Исполнители и наблюдатели все равно играли, сколько бы правитель с этим не боролся. Разрушение мозга, как он выражался, нам не грозило, а все остальное было не важно. Как ни странно, к Войнам миров меня пристрастила Коен. Она была одной из первых, кто пытался адаптировать Войны к технике и программам Трех планет. Про эту игру я знала все и даже больше.
   -Ну, что, поехали? - азартно вопросила я.
   -Давай, - Геен тоже проникся настроением игры.
   Следующий час в пустом, гулком зале раздавались наши выкрики:
   -Мочи!
   -Справа-справа!
   -Инъекцию лови!
   -Бааафь!
   Эхо повторяло окончание фраз и, казалось, что в зале распределения, как минимум взвод элитных бойцов исполнителей. Хорошо, что стены звуконепроницаемые, а то бы служащие систем уже давно хранителей вызвали.
   -Класс, 75 лвл, - наконец, устало выдохнул Геен. Он смотрел на меня, и глаза его лихорадочно блестели.
   -А мне еще почти пятьдесят процентов до следующего уровня, - разочарованно вздохнула я. - Может, еще пару квестов? - надежда, как говорится, умирает последней.
   -Нет, - твердо ответил наставник, но, заметив мое разочарование, смягчился. - Как-нибудь еще сыграем. Нам вместе работать как минимум год. Найдем время.
   Мы смотрели друг на друга и глупо улыбались. Кажется, мы заключили перемирие. Может быть, Геен не такой уж и плохой парень.
   -Все. И так час потеряли. Вводи личный код и смотри, куда тебя верховные назначили. Мне тоже работать надо.
   -А разве не я твоя работа?
   -Ты, но не только.
   Личный код был длинным, труднозапоминающимся и чаще всего требовался, поэтому каждый гражданин Кольца знал свой номер наизусть. Также он был секретным, потому что давал доступ ко всем личным данным, счетам, целительским картам и т. п.
   На огромном экране развернулась длинная таблица. Все мои задания, начиная с поступления в академию. Одно было помечено, как новое. Меня, как всегда охватило радостное возбуждение перед открытием очередного имени, но потом я вспомнила, что имя это будет означать уже совсем не то, что раньше, и сникла. Но открывать пришлось, так как рядом стоял Геен.
   Всплыла стандартная форма назначения. Предпосылки: подозрение в шпионской деятельности на Альянс Ораны. Задача: Следить, запоминать документы, речи, касающиеся Альянса и правительства, подмечать странности поведения, проверять людей, входящих в круг общения подозреваемых. Срок: три месяца, возможно продление. Периодичность отчетов: каждые три дня. Особенности: работа в паре - Сетия Эльвот. Распределение обязанностей по договоренности. Имя объекта и код личного дела: ... Я не поверила своим глазам, когда прочитала дальнейшую надпись: Швен Кроссес - заместитель секретаря вершителя первого ранга, отвечающего за транспорт техники с заводов в дома и на предприятия. С фотографии на меня смотрело знакомое лицо. Это был шпион, которого я не убила. Его не поручили другому исполнителю, а решили перепроверить! И почему мне снова достался этот человек? Вряд ли по чистой случайности. Наверху случайностей не бывает.
   -Это ошибка. Я перепроверю, - нахмурился наставник.
   Он подключил свой экран, ввел личный код. Его таблица заданий была почти пуста, в первой графе значилось мое имя. Что было написано дальше, я не успела разобрать. Геен нажал на иконку с моей фотографией и выбрал ссылку "полное досье". Почти все изменения, вносившиеся в личный файл, код от которого знал только владелец, добавлялись в досье. Те, у кого был доступ, могли его просматривать, но, конечно, не имели возможностей что-либо изменить.
   -Все верно, - прошептала я, как только открылась необходимая страница. В текущих заданиях значилось: Швен Кроссес, и прилагалась ссылка на его личное дело.
   -Тогда заканчиваешь на сегодня прохлаждаться и идешь искать свою напарницу. Дальше действуешь по договоренности с ней. С шести вечера до двенадцати ночи жду тебя в своем кабинете. Выделю тебе чистого учителя.
   Я покивала, подтверждая, что все услышала и поняла, а про себя скривилась. Учителя - крайне неприятные механизмы. Подключаются напрямую к мозгу, и после двухчасовой работы с ними голова в буквальном смысле слова раскалывается. Работают учителя на программах, файлы которых, я скачала в хранилище. Чистый учитель значит, что механизм даже без операционной системы, и я могу создать настройки конкретно под себя. В академии у нас было по одному учителю на три человека. Подключение к нему было болезненным, потому что общие настройки все же разительно отличались от личных.
   Геен окинул меня напоследок задумчивым взглядом и ушел. Я же осталась выяснять, кто такая Сетия Эльвот и где ее искать. Основной экран систем выдал мне всю доступную моему уровню информацию о данной девушке. Двадцать три года, второй ранг, но это задание - дипломное на получение третьего. Так что, если она его не провалит, то у нее есть все шансы дослужиться до верховного. Конечно, ниже, чем у всех остальных наблюдателей третьего ранга, но все же...
   Так как в текущих заданиях у Сетии ничего не значилось, я пришла к выводу, что она еще не просматривала распределение. Значит, мне не остается ничего другого, как ждать ее в зале. Сорняк остался дома, и без него было странно одиноко. Проведенный до этого с ним целый день оказался интересным. Я уже подумывала о том, чтобы брать его на задания. Сорняку дома одному скучно, а мне без него некомфортно. С другой стороны, он и помочь может если что. Размышляя над событиями последних двух дней, я читала на личном экране отчет о последних деловых переговорах с Альянсом Ораны. Ничего хорошего не писали. Альянс внезапно отказался продавать партию биологических пищевых добавок и давать нам лицензию на производство укрепляющих инъекций их разработки. Что бы это значило? Будет война, будет. Может, быть не так скоро, как предсказывает Арман и не такая кровопролитная, но ее не избежать. Кольцо Тангейма с самого начала было для Альянса словно кость в горле. Кто же нападет первым и как эта война впоследствии войдет в историю? Кто знает.
   ***
   Сетия пришла довольно скоро. Когда двустворчатые высокие двери зала распределения разъехались в стороны, она осторожно заглянула внутрь, повертела головой, заметила меня и вошла. Она была высокой, но очень худой девушкой с толстой светлой косой до середины спины, широкими скулами и чуть раскосыми голубыми глазами.
   -Так ты моя новая напарница? - почти таким же ледяным тоном, как и у Геена в нашу первую встречу спросила Сетия.
   -Ты уже знаешь? - я приподняла левую бровь.
   -Все я о тебе знаю, - немного раздраженно бросила напарница. Да, сложная у бедных наблюдателей обстановка для работы. Все они какие-то злобные и агрессивные.
   -Ну, раз все знаешь, то как делим работу?
   -Я - день, ты - ночь. Отчеты пишем по очереди. Ежедневную отписку делаешь ты.
   -Мое мнение тебя не интересует? - для верности уточнила я.
   -Нет.
   -Согласна, - я пожала плечами.
   Мне было ясно, почему Сетия распределила обязанности именно так. День - сложнее, чем ночь, потому что объект все же обладает бурной социальной жизнью и не сидит на месте. Не думаю, что напарница любит работать. Скорее всего, она хочет выложиться на этом задании по полной, чтобы точно получить повышение. Отчеты - самая нудная часть заданий, поэтому их делят поровну, ну а ежедневные отписки типа "Все под контролем" или "Объект спокоен" достались мне, как почти не нагруженной. Я была не против такого распределения, потому что мне сейчас напрягаться особо не хотелось. Надо было понять, что же это такое, деятельность наблюдателя.
   Сетия ушла, а я отправилась к Коен. До шести вечера я сидела у сестры, помогая ей писать отчеты и прайс-листы.
   Когда я в ровно в шесть часов вечера добралась до кабинета Геена (дорогу до которого я не забыла спросить у Ко), там никого не оказалось. Дверь в ответ на прикосновение послушно пропустила меня внутрь. Надо сказать, я на это не надеялась. Интересно. Пустое помещение лишь с одним креслом-приспособленцем, которое перестраивается под форму тела. И никаких кресел для посетителей. Я не смогла удержаться и прошла к столу, ящики были заблокированы, но на ручке кресла лежал маленький прямоугольничек из электростекла, похожий на ключ-код, которым пользовались до переключения всех процессов на личные экраны. Но... я догадывалась, что это такое. Я видела отличия, незаметные для тех, кто не знает, что может быть перед ним. Это действительно был ключ, код доступа для родного тела. И насколько мне было известно ни в Кольце Тангейма, ни в Альянсе Ораны механизмов, к которым подошел бы этот ключ не было. А это значило, что Геен оттуда же, откуда и я, или общается с моими соотечественниками. Меня это не удивляет, а скорее успокаивает. Появилось какое-то удовлетворение. Я знала, что рано или поздно, они вмешаются в мою теперешнюю жизнь, но то, что это случилось так своевременно, несомненно, радует и подтверждает то, что про меня не забыли. Столько лет не было ни одного контакта. Я знала, что меня не могли потерять, а теперь, кажется, стала понимать, почему со мной не связывались. Умники самолюбивые!
   Я отошла от стола и поспешила выйти в коридор, чтобы Геен ничего не заподозрил. Там и дождалась наставника. Он даже не стал заводить меня в кабинет, а просто скинул на мой экран код на учителя и сказал, чтобы я завтра, как высплюсь после ночной работы, зашла за ним в хранилище. То, что о нашей договоренности с Сетией Геен уже знает, оказалось для меня сюрпризом. Как же он получает информацию обо мне с такой скоростью? Я много раз проверялась на наличие чипа и ни одного кроме регистрационного, который вживляют при рождении (в моем случае, когда меня взяли на государственный контроль детей-сирот) не обнаружила.
   Геен быстро со мной попрощался и скрылся за дверью кабинета. Я проводила его подозрительным взглядом. Кто же он такой?
   Оставшееся до начала моей смены время я провела в своем кабинете, посмотрела, где сейчас шпион, проверила взятую с утра в хранилище сумку на наличие полного боевого комплекта, легкого перекуса и бутылки воды, подыскала себе удобное место для наблюдения рядом с домом шпиона, проверила по экрану через камеры наблюдения в квартире, как там Сорняк, настроила учителя, закачала на него файлы обучающих программ, попробовала подключиться, передумала, поиграла в Войны миров и, наконец, в предчувствии чего-то нового и необычного к двенадцати ночи отправилась туда, где должна была сменить Сетию.
   При встрече напарница скинула мне все материалы, которые у нее накопились по шпиону на сегодняшний день, и экраны, связанные с чипами и датчиками, и, зевая, отправилась восвояси. При этом мы с ней не перемолвились ни словом, а только обменялись при встрече и на прощание кивками. Я окинула взглядом вверенную мне территорию, вспомнила, как выглядит Швен Кроссес (как-то непривычно называть его по имени) и, вздохнув, отправилась на облюбованное для работы место.
   ***
   Через два часа поняла, что работа наблюдателя - не для меня. Сидеть на одном месте, обложившись экранами различных приборов и косить глазами, следя одновременно за кучей графиков, изнурительно и крайне сложно. Основу уже создала Сетия. Она познакомилась со Швеном, нацепила на него все необходимые датчики, жучки и даже подлила в чай физиологическую жидкость с биочипом. Теперь нам была доступна информация о разговорах Швена и окружающих его людей, о месте, в котором он находится, о его физиологическом состоянии и эмоциональном фоне, и даже его экран был в нашем полном распоряжении, а также множество других показателей. Единственный минус был в том, что связь с экранами осуществлялась только на расстояние ста метров. Если бы связь была спутниковой, то можно было наблюдать за шпионом даже с другой планеты Кольца, но эту связь было слишком легко засечь. Объекты же, как правило, обычно не догадывались о том, что находятся под наблюдением. Думаю, Швен не то что догадывался, а знал это наверняка, но подтверждение было найти не так уж и просто.
   В общем, через два часа мне стало откровенно скучно, еще через час - холодно, пришлось увеличить нагрев термокомбинезона, но шлем на голову надевать не хотелось. Вспомнился Сорняк, который мог обернуться вокруг шеи и греть. Швен ничего не делал. То есть совсем ничего не спал, не лежал, не читал, он просто сидел, смотря в одну сторону. Это показалось странным. Я просмотрела камеру, направленную по направлению его взгляда, но обнаружила лишь стену с почтовой панелью. Ждал какого-то важного послания? Не шевелясь и гипнотизируя стену? Это не нормально, раньше я за ним таких привычек не наблюдала, но с другой стороны раньше я и не следила за ним больше двух часов подряд. Также настораживало и то, что в данных Сетии, добытых за день значилось, что Швен уже два раза за прошедший день так сидел. В первый раз он смотрел на свой экран, во второй - на приборную панель общественного флая. Можно было бы предположить, что в электронные приборы встроен какой-то датчик или передатчик. Но как он к нему подключается и откуда инородному прибору, которым пользовался наш объект взяться в общественном транспорте? Не сходится. Я перебрала в уме все технологии связи, передачи данных, управления различными предметами и программами на расстоянии. Под данную ситуацию ни одна не подходила. Не мысленно же он общается через бытовые приборы? Ерунда это.
   Так как никаких подтверждений выдвинутых мной гипотез не было, я решила не думать об этом сейчас. Будет больше данных, разберемся вместе с Сетией. Но сразу возник вопрос, а о чем тогда думать? Мысли покрутились вокруг моего нынешнего положения, но эта тема меня уже не сильно волновала, так как план дальнейших действий я себе уже наметила. Зато сразу вспомнился Парей. Как он там? Когда я в последний раз с ним мысленно связывалась, он был в ужасном положении. Бедный мой Рей. Скоро я вытащу тебя из Цергета. Коен мне в этом поможет, надо только коды доступа к базам тюрьмы добыть. А это не то что сложно, это почти невозможно, потому что доступ есть только у крета, его приближенных из элиты, верховных Лонеры, Генеи и Роги и у верховных самого Цергета, то есть у начальства тюрьмы. Естественно, просто выбить информацию из этих людей нет никакой возможности. В их мозгах такое переплетение кодировок, что там разберется только тот, кто проводил кодирование. Но обычно разные операции проводят разные целители, так что никто в мозгах правительственной верхушки не сможет ничего понять. Ходят слухи, что при назначении на должность верховного создают даже кодировку, которая при нарушении какого-либо договора о неразглашении замыкает нервную систему, сокращая все мышцы и полностью парализуя человека, и ничего нельзя от него добиться.
   А Рей сидит в Цергете уже тринадцать лет. Много для человека, мало для таких, как мы, но крет как-то узнал о некоторых возможностях Парея, и все тринадцать лет на нем ставят опыты по испытанию биологического оружия, лекарств, укрепляющих инъекций и всего того, что могло убить человека при малейшей ошибке. Рея это не убьет, но страдания доставляет. Откуда я обо всем этом знаю? Мы связаны друг с другом с рождения. У нас одна волна мыслей, которая усиливает себя тем больше, чем ближе мы друг к другу находимся. Именно благодаря тому, что мы можем общаться, я знаю, что Цергет располагается где-то на Лонере или в пределах ее орбиты. Он скрыт от всех видов поиска, кроме психологического, которым пользуюсь я для определения местоположения людей, настраиваясь на их волны мыслей.
   Рей-Рей... Может, связаться с ним? Рассказать про все, что случилось, про свой новый план его освобождения? Но последний наш сеанс был пять дней назад, в субботу. У меня еще не хватит сил для связи на большом расстоянии, а у него тем более.
   Я перевела взгляд на прибор, показывающий местоположение Швена. Он, наконец, перестал созерцать стену и теперь стоял в комнате дочери. Что он там делал, я не знаю, но через пять минут он вышел и направился в спальню. Теперь совсем не интересно. Он там будет или спать, или... хм, супружеский долг с женой исполнять.
   Остаток ночи Швен не покидал спальню, а я, поставив на сигнал о смене положения объекта в пространстве датчик движения, сидя, дремала, все-таки натянув шлем от формы наблюдателей.
   ***
   Утро пятницы было рабочим днем не только для меня, но и для Швена. В семь утра он отправился в Централ, а мне пришлось лететь за ним. Глаза слипались, спать хотелось невыносимо. Конечно, работая исполнителем, я не спала и по трое суток, и неделю могла бодрствовать, но там можно было хотя бы немного подремать. Наблюдатель же не мог отвлечься ни на минуту. Вдруг что-то важное?
   До двенадцати я просидела в своем кабинете, так как по зданию Центра управления Швен почти не перемещался. Потом я встретилась с Сетией, отдала ей все приборы и данные. Она почему-то надула губы и завистливо протянула:
   -У тебя приглашение от Золема? Не забыла? - я заметила, что только у меня есть привычка называть всех по имени, не зависимо от ранга. Забавно.
   Я помотала головой, мол, не забыла, а сама мысленно застонала. Приглашение сына крета. Идти нужно уже завтра. "Оденься поприличнее." Интересно, что Макей имел в виду? Нет. Не буду сейчас об этом думать. Потом, все потом. Я сконцентрировала все мысли на маршруте до своей квартиры и наконец-то смогла отправиться домой. Нет, не поспать, а покормить Сорняка. Я оставила ему корм на ночь, но сейчас уже почти час дня. Наверняка, мой нейк снова хочет есть. Не помню, как дотащилась до флая, в квартиру вошла тоже на автопилоте, поприветствовала полукивком полунаклоном головы Сорняка, приложила экран к панели доставки, введя код завтрака, уползла в свою комнату и, не раздеваясь, рухнула на кровать. Сон накатил мгновенно. Странно, почему я так устала всего за одну ночь? Аномалия какая-то...
   В мозг врезался сигнал экрана. Именно в мозг. Такое ощущение было, словно мне сверлят черепную коробку. Я понадеялась, что тот, кому я так понадобилась, сдастся и перезвонит на часик позже, а лучше на два. Надежда умерла, только зародившись. Экран не замолкал.
   Я приоткрыла глаза, нашарила на прикроватной полке трубочку электростекла и, не растягивая экран, поднесла к уху.
   -Я, - на большее спросонья меня бы не хватило.
   -Какого несданного отчета ты там делаешь!? - ударил мне в ухо вопль Коен. - И почему я тебя не вижу? Скрываешься!? Покажи мне свое бесстыжее лицо!
   Пришлось растянуть экран. Ко, одетая в полную униформу верховных, взирала на меня своими гневными очами. В общем, злобно она на меня смотрела. Я потянулась, чтобы снова свернуть изображение.
   -Стоять! - взревела сестра. - Почему я последней узнаю о приглашения Макея Золема?
   -Да я вообще никому не рассказывала, - попыталась я оправдаться.
   -Да мне без разницы! Ты мне не рассказала.
   -Прости.
   -В общем, так: одеваешься как при обучении за минуту, выходишь через пять. Чтобы через пятнадцать ты была у меня в кабинете!
   -Да флай за столько не долетит! - проснулось вместе со мной возмущение.
   -Я тебя жду, - и Ко отключилась.
   Постанывая и жалуясь себе под нос на судьбу, я пошла одеваться. Раздумывая, что из одежды выбрать, форму наблюдателей или обычную одежду, которой у меня было всего два комплекта, я выбрала униформу. Все-таки не каждый может знать меня в лицо, а в гражданской одежде могут и задержать.
   Ровно через пять минут я вышла из дома. Сорняка снова оставила дома. Нейк обиделся, и я пообещала взять его на вечер у Макея. Когда я вошла в кабинет Ко, сестра встретила меня тяжелым взглядом, постукивая пальцем по столу.
   -В общем, так, - она опять повторила эту фразу, - сейчас идем в хранилище к панели общей доставки и собираем тебя на этот вечер у сынка крета, - я изобразила круглые глаза, передавая свое удивление. - Ты же не в форме собралась туда идти! - я постаралась округлить глаза еще больше. Конечно в форме. Что уж может быть приличнее? - Даже не начинай об этом думать, я все сделаю. Будешь красавицей. Ты, конечно, и сейчас таковой являешься, но будешь еще лучше, - заметив мой непонимающий и недоверчивый взгляд, Ко поспешила объяснить. - Сестренка, такие шансы выпадают не часто, и их нужно ловить. Это же сын самого крета! Он сам скоро во главе Кольца встанет, а если ты станешь его женой..., - я закашлялась. - Ты все равно не поймешь меня, - махнула рукой Коен. - Пошли, - она встала и быстрой, легкой походкой вышла в коридор. Я последовала за ней, покорившись судьбе, точнее сестре.
   Вечернее платье выбирали долго, точнее выбирала опять-таки Ко, а я терпела примерку за примеркой. Такой цвет не идет, этот к глазам не подходит, тесьма не в том месте, к этому украшения не подберем и так далее до бесконечности. Наконец, сестра осталась довольна, и, захватив все, что подобрала, она потянула меня за собой, обратно в ее кабинет. Только там Коен позволила мне увидеть, что же она со мной сотворила.
   -Что это!?
   -Ты, - Ко улыбалась.
   -Да какого несданного задания!? Я не хочу так идти! Я не пойду в этом!
   -Пойдешь, - сестра перестала улыбаться, а ее лицо приобрело жесткое, холодное выражение. - Ты прекрасно выглядишь. Ты пойдешь на этот вечер именно в том, что я тебе подобрала, и покоришь этого кретовского отпрыска настолько сильно, чтобы он не мог больше ни о чем думать!
   -Нет. Я пойду туда, потому что у меня нет выбора. Но я не буду добиваться расположения Макея! Никогда, - сестра хотела возразить, но осеклась, заметив на моем лице выражение исполнителя. Расчетливое, надменное, насмешливое. Я направилась к двери. - Заеду домой, чтобы забрать Сорняка. Ты будешь на вечере?
   -Да, я его устраиваю, как отвечающий за праздники вершитель, - Ко отвернулась.
   -Замечательно.
   Дверь передо мной открылась, и я нос к носу столкнулась с Киреком. В первую секунду у меня возникло ощущение, что он сейчас развернется и сбежит. У меня уже рука дернулась, чтобы его схватить, но исполнитель все-таки остался на месте. Мы, молча, смотрели друг на друга. Кир прекрасно понимал, что я не одобряю его появлений у Коен, но он здесь. Я знала, что пришел Кирек сюда не по своему решению. Звенящую тишину, установившуюся в кабинете, прервала Ко.
   -Вуд! А я уж думала, ты заставишь меня ждать! - Кир традиционно поприветствовала вершителя. - Я хотела попросить тебя об одолжении, - мы с исполнителем переглянулись. - Мне нужен телохранитель на этот вечер. В доме крета стыдно показаться без охраны, а никого лучше тебя я на эту роль подобрать не смогла.
   Кирек перевел взгляд на меня, осознавая, кто действительно решит этот вопрос. Как же хотелось сказать: "Никогда и ни за что!", но на меня жалостливыми глазами смотрела сестра, поэтому...
   -Ко, я пошла. Вы уж тут сами разберитесь со своими проблемами.
   Я обошла Кира, который все еще стоял в дверном проеме, ткнула его по ходу дела локтем под ребра и незаметно для сестры показала ему кулак. Понял, проникся, что, несомненно, радует.
   -А ты знаешь, что там будут все верховные? - донесся до меня напоследок голос Коен, сочившийся совершенно непонятным мне ехидством.
   Пока шла до стоянки, неся в руках небольшой вакуумный пакет, в который поместился весь мой наряд, размышляла, к чему же все-таки относилась последняя фраза Ко. Когда дошло, стало стыдно. Откуда она знает про Травора? Назойливая старшая сестра! Интересно, у нее и в туалетах камеры есть?
   ***
   Когда я, наконец, добралась до дома и поднялась в квартиру, Сорняк встретил меня радостным попискиванием и громкими хлопками крыльев. Он знал, что сегодня не останется дома, а пойдет со мной. Последние два часа подготовки пролетели быстро, учитывая, что первый я ничего не делала, а во второй одевалась и красилась. Ошибается Коен, что я не умею за собой ухаживать. Я все умею, но другое дело, что не люблю. В зеркало даже смотреть не стала, я и так знала, что выгляжу безупречно.
   Во время полета в темно-бурых вечерних сумерках меня не покидало ощущение, что я делаю не то. Чувство обреченности от того, что я с шести вечера до двенадцати ночи должна проторчать в высшем обществе, вежливо улыбаясь, захлестнуло с головой. Хотелось вернуться домой, надеть растянутую майку и упасть на диван. Я уже было решила развернуться, но вовремя спохватилась. С Макеем, как и с его отцом шутить не стоит. Я и так уже, можно сказать, наплевала сыну крета в душу, отказавшись от того, чтобы он за мной заезжал, но этого бы я точно не вытерпела. Сорок минут в полном его распоряжении - это кошмар.
   Темная земля мелькала под ногами, сливаясь в черную пропасть, а я все летела и летела. И вот, наконец, на горизонте появилось бело-желтое сияние. Свет от сотен самых дорогих ламп в Кольце, от ламп солнечного света. То, что солнечный свет достигает поверхности планет и Кольца, и Альянса измененным, знали все. Лампы же солнечного света были разработаны в Альянсе Ораны еще до объявления независимости по технологиям Земли. Производство их было дорогостоящим, поэтому позволить себе это чудо могли только самые богатые.
   Я подлетала все ближе. Уже стали различимы пузыри флаев и маленькие фигурки людей. Я приземлилась как можно дальше от входа в поместье, за рядами припаркованных флаев, но ко мне тут же подскочил слуга и отворил дверцу. Я сидела, смотрела на этого человека, приветливо улыбавшегося мне, и не могла решиться выйти. Свет мерцал, тьма обволакивала ярко освещенное здание, шум голосов слышался, словно из-за стекла. Я была так далеко от входа, что могла в любой момент передумать и улететь, и никто бы не заметил. Но я пересилила себя. Выпрямилась, осторожно опустила на землю одну ногу в туфле на высоком каблуке, приняла руку слуги и вышла. Сорняк обернулся вокруг шеи. Его желтые глаза сверкали в ярком свете. Раз уж я уже здесь, то почему бы не покорить всех? В том числе и дорогую сестру. Я - исполнитель по натуре, я могу сделать все, выжить везде и всегда выйду сухой из воды. Неужели я не справлюсь с каким-то званым вечером?
   У крыльца с широкими белоснежными ступенями ожидали слуги. Они принимали верхнюю одежду и провожали гостей в зал. Ко мне так никто и не решился подойти. Нейк шипел на каждого, поэтому я просто скинула манто на руки какому-то пареньку-слуге и стала подниматься по ступеням. Они были широкими и белоснежными, каблуки звонко цокали по искусственному камню. На последней ступени я немного задержалась, все еще опасаясь войти в атмосферу высшего общества, но тут же стряхнула замешательство, гордо выпрямилась, томно прикрыла глаза, на губах появилась ироничная полуулыбка, а походка стала от бедра. Даже Сорняк сел на плече, подражая моей осанке, гордо вытянулся и раскрыл крылья. На широкой террасе возле прозрачных открытых дверей стояли Коен и Кирек. Когда я проходила мимо них сестра поприветствовала меня кивком, но при этом обиженно поджала губы, а я приложила два пальца к виску и к сердцу, Кира же не удостоила даже взглядом. Официальные требования заставляют чувствовать себя машиной, как можно не поприветствовать друга? Но сегодня Кир - охрана, то есть обслуживающий персонал. Для гостей он просто не существует.
   Я вошла в зал, механический голос возвестил о моем прибытии, назвав имя. Если бы доложили еще и должность, я бы точно ушла или сгорела бы от стыда. Здесь собрались сливки общества: элита третьего ранга, вершители и целители тоже третьего ранга и верховные. Те люди, которые стояли ближе к двери, обернулись посмотреть на вновь прибывшего, и тут же по залу разнесся ропот удивления. Через десять секунд на меня смотрели все без исключения. Я не изменилась в лице, но занервничала и скосила глаза на зеркала, покрывавшие всю правую стену зала. Да нет, с внешним видом все в порядке.
   Сестра одела меня в темно-фиолетовое платье оттенка ночного неба с жестким лифом без бретелек, открытыми плечами и вырезом на спине до поясницы. Форма юбки была стандартным тюльпаном длиной на пол-ладони выше колена. Из-за пышного подола и объемного лифа талия казалась нереально тонкой, а темный цвет придавал бледной коже мраморный оттенок. Тонкая нить бежевого жемчуга обвивала шею, более короткие жемчужные нити были сережками, того же оттенка туфли на высокой шпильке были на ногах. Короткие волосы Коен собрала заколкой на затылке, открывая уши и виски. Макияж я сделала легкий, едва заметный: тонкая фиолетовая обводка глаз, бежевые тени, персиковая помада с каплей блеска. Ничего лишнего в образе, ничего необычного, но смотрелась я, по словам Ко, ангелом, сошедшим с небес. Отвратительный образ по моему мнению. Слишком сложно ему соответствовать.
   Слава бежит впереди меня, как мило. Зародилось раздражение, но я пыталась его сдерживать. Я величественно кивала на осторожные приветствия, медленно обходя зал. Новых лиц здесь для меня не было, но близко я никогда ни с кем из присутствующих не общалась. Пока гости обсуждали меня друг с другом и не требовали информацию об исполнителе, нарушившем один из важнейших и строжайших законов, так сказать, из первых уст, я поспешила отойти в тень ниши в стене. Яркий и непривычный свет слепил глаза, а обилие людей напрягало. Гул голосов, отражавшихся эхом от стен, дробился и слышался странным и неприятным дребезжащим шумом. Такие вечера были для исполнителей мукой, так как усиленные рефлексы, обостренные чувства и вынужденная работа поодиночке делали нас нелюдимыми. Наблюдатели наоборот любили вращаться в высшем обществе и находиться в толпе. Это была их среда.
   Пробегая взглядом по лицам гостей, я почти не видела среди них исполнителей. Все они стояли по одному, реже по двое, в стороне от общей массы людей, стараясь разместиться там, где освещение было глуше. Верховных видно не было. Общались, потягивая вино из бокалов, в основном вершители и наблюдатели. Целители разговаривали на профессиональные темы, поэтому держались своих же коллег. Охрана, представленная хранителями третьего ранга, и слуги, которыми являлись те, кто по каким-то причинам не могли занимать профессиональные должности своей семьи, не произносили ни слова.
   Вскоре разглядывать толпу мне надоело. Я уже с нетерпением ждала, когда начнется официальная часть вечера и появятся верховные и Макей.
   -Скучаешь? - я вздрогнула от раздавшегося над ухом голоса и, резко развернувшись, сделала атакующий выпад, заламывая руки неосмотрительно подобравшемуся ко мне человеку, еще даже не разглядев, кто это. - Хватит меня травмировать! - раздраженный тон наблюдателя отрезвил меня и заставил выпустить его руки. Геен выпрямился, растер плечо и неодобрительно посмотрел на меня. - Какой из тебя наблюдатель? Ты же идеальный исполнитель. Что-то с твоей сменой профессии не чисто, - он заложил руки за спину и встал рядом со мной, разглядывая косящихся в нашу сторону гостей.
   -Сама знаю, - вынужденное общество наставника не радовало, так как в платье я себя чувствовала некомфортно и непривычно. Не хотелось, чтобы меня видели в таком виде. Геен, кажется, это заметил.
   -Отлично выглядишь, тебе идет, - не поворачивая головы, тоном, которым можно было бы похвалить новую бабушкину шаль, произнес наблюдатель.
   -Что-то ты сегодня больно разговорчивый, - я тоже не смотрела в сторону наставника.
   -Не нравится мне этот вечер. Точнее то, что ты на нем присутствуешь. Неспроста все это.
   -Знаю.
   -Знать мало, нужно еще и понимать, что именно не так.
   -И что же?
   -Внезапное расположение к тебе Макея Золема. Осторожней сегодня в общении с людьми, особенно с приближенными к крету, - я кивнула, понимая, что Геен озвучил мои собственные мысли. - И не оставайся наедине с Золемом.
   -Которым?
   -И младшим, и старшим.
   -Разве крет посетит столь скромное мероприятие?
   -Ни в чем нельзя быть уверенным до конца, - загадочно отозвался наблюдатель и, не дав мне задать очередной вопрос, продолжил. - Начинается.
   Я проследила за его взглядом. В зал в сопровождении верховных вошел Макей. Тут же установилась тишина, и продолжать разговор стало невозможным. Мне пришлось последовать примеру Геена и тоже следить за действиями сына крета.
   Официальная часть на частных вечерах у кого-то из правительственной верхушки всегда была нудной и однообразной. Мне, конечно, сложно было об этом рассуждать, так как на таких вечерах я была всего лишь два-три раза, но негласным правилом, которое все знали и которому беспрекословно следовали, было то, что там, где собиралось высшее общество, необходимо было расхваливать Кольцо Тангейма. Фразы выступающих были однотипными, слова давно известными, но гордость за родное Кольцо эти речи поддерживали. Граждан Трех планет с рождения воспитывали в патриотизме. Нам на протяжении всего взросления непрестанно повторяли, насколько плохо живут люди в Альянсе Ораны, насколько варварское там общество и жестокое правительство. Закончив обучение, мы сами начинали твердить эти непреложные истины детям. Мы верили, что здесь, у нас, действительно намного лучше, чем в далеком и враждебном Альянсе, потому что ни один человек, кроме доверенных лиц крета не покидал пределов Кольца Тангейма. Въезд в Альянс Ораны гражданам Трех планет был запрещен. Собственно, гражданам Альянса также было запрещено посещать Кольцо.
   Речь Макея не отличалась от многих других, и, когда она, наконец, подошла к концу, я облегченно вздохнула. Но оказалось зря. Самое интересное только начиналось.
   -Уже на протяжении пятидесяти лет Альянс Ораны во многом уступает Кольцу Тангейма, - начал Макей после общих, стандартных фраз, - в науке, социальном устройстве, местоположении, вооружении, характере власти и многом другом. Образование Кольца само по себе было подтверждением никчемности и некомпетентности правительства Альянса. Сто тридцать лет Три планеты восстанавливались, оправляясь после кровопролитного восстания. Но наши отцы и деды добились для нас независимости, создали поистине лучшую жизнь. Пришло время перестать прятаться в тени Альянса и стать самодостаточными. Пора доказать планетам Альянса и их Совету, что с Кольцом Тангейма стоит считаться! - сын крета сделал небольшую паузу, оценивая насколько прониклись его вдохновенной речью слушатели.
   -Да ты заслушалась, - Геен тронул меня за локоть.
   -Но ведь он дело говорит, - я смутилась, так как речь Макея действительно произвела на меня впечатление.
   -Это плацебо, - хмыкнул наблюдатель. - Его слова - пустышка.
   -В смысле?
   -Ты была когда-нибудь в Альянсе Ораны, хотя бы на самом маленьком спутнике самой ближней к Солнцу планеты?
   -Нет.
   -И ни один из многомиллионного населения Кольца тоже не был. Мы верим на слово тем, кто заинтересован в нашем патриотизме, - Геен говорил тихо, не обращаясь конкретно ко мне. Он следил взглядом за Макеем. - Смотри, копии верховных Генеи и Роги, - он кивнул в сторону входа в зал.
   Я посмотрела в ту сторону. Действительно копии. До этого я видела верховных планет-сестер нашей Лонеры всего один раз, при получении третьей степени исполнителя. Все они были мужчинами, но различались настолько сильно, что невозможно было воспринять их всех вместе как множество людей. Каждый был личностью с большой буквы. Это становилось ясно, стоило лишь задержаться на одном из них взглядом.
   -И мы уже сделали первый шаг на пути к этим новым для нас отношениям с Альянсом Ораны, - продолжал тем временем Макей. - Пять лет разрабатывался второй мирный договор, который будет регулировать отношения Кольца и Альянса. Первый договор подразумевал прекращение военных действий. В то время не могло былть цели сплотить Кольцо Тангейма и Альянс Ораны. Долго наши планеты не могли прийти к взаимопониманию, но вот это равновесие прав и обязанностей между двумя могущественными содружествами планет, наконец, достигнуто. Слухи о втором мирном договоре появились в обществе довольно давно. Теперь я их подтверждаю. Договор составлен и будет подписан после Нового года на последней встрече крета и Армана Фьора с Советом Альянса в отношениях вооруженного нейтралитета, - сын крета перевел взгляд на верховных. - Я предоставляю слово верховным над наблюдателями Лонеры, Генеи и Роги.
   Макей отошел в сторону, вперед вышел Травор, за ним две копии.
   -Я хотел бы осветить несколько пунктов договора, которые наиболее актуальны общественности. Самое важное и, возможно, самое необходимое - это разрешение на пересечение границ. После подписания договора будет разрешено свободное перемещение между планетами Кольца и Альянса, - Травор поразил меня, и не столько своими словами, сколько манерой речи, аристократичной выправкой. По сравнению с тем верховным над наблюдателями, которого увидела я в личном общении, это был совершенно другой человек. Ни одной веселой искорки во взгляде, ни один мускул лица не дрогнул. Не человек, робот. При взгляде на такого становилось не по себе. - Еще один важный пункт договора - это объединение научных достижений и совместная работа ученых Кольца и Альянса. Содружества сто тридцать лет развивались независимо друг от друга. Кольцо Тангейма пошло по пути технического процесса, подражая Земле. Альянс наоборот всегда развивал биологические технологии, продолжая незаконченные исследования последних ученых Земли. Объединив наши знания, мы совершим огромный скачок в науке. Подробнее об этом расскажут мои коллеги, - Травор ушел, не дожидаясь аплодисментов.
   Он тут же вышел из зала на улицу. Я посмотрела на Геена. Тот пожал в ответ плечами. Его тоже озадачило странное поведение уравновешенного и рационального верховного над наблюдателями.
   Все, что говорилось дальше, в сущности, было повторением уже сказанного. Я слушала в пол уха, пытаясь сопоставить новую и, надо признаться, неожиданную информацию с действительностью. Рядом так же напряженно молчал Геен. Я знала об Альянсе намного больше, чем должна была, и получалось, что Кольцо Тангейма и Альянс Ораны совершенно противоположны друг другу по всем аспектам. У этих двух содружеств не могло быть сотрудничества. А это означало, что рано или поздно одно попытается взять верх над другим. Крет не мог не понять этого.
   Я снова перевела взгляд на Геена, как на единственного, кому, возможно, могла поведать о своих мыслях. Наблюдатель, не моргая, смотрел на меня, и мне сразу все стало ясно. Крет не то, что знал это. Он был уверен, что Кольцо встанет над Альянсом. Этот договор, который являлся не таким выгодным, как его пытались расписать, был лишь поводом для сближения с Альянсом Ораны. Все это было тонкой политической операцией, в которой простому обществу отведена роль разменной монеты.
   Самое жуткое - это осознавать реальное положение вещей и не иметь возможности что-то изменить. Видимо, то же чувствовали и Геен, и даже Травор. У нас у всех лишь второстепенная роль в этой игре.
   Остаток официальной части я пребывала в задумчивости. Я знаю так много, но эти знания не могут помочь ни мне, ни кому-то еще.
   ***
   Оркестр заиграл медленный старинный вальс, а я даже не подумала выйти из ниши. Геен куда-то ушел, даже не посмотрев на меня. Коен мелькала то там, то тут, а рядом с ней непременно был Кирек. Верховные обсуждали с элитой договор. Гости потягивали шампанское из фужеров. И что мне теперь здесь делать? Стоять как статуя в нише весь вечер? Я же с ума сойду. Первой здравой мыслью, после уйти и пойти помочь сестре, было выйти в сад, но потом я вспомнила, что где-то там ходит Травор. Сейчас мне совсем не хотелось с ним встречаться.
   Я огляделась. Из зала можно было выйти кроме центрального входа еще через две двери. За этими дверями начинались длинные коридоры-анфилады. Именно туда я и решила пойти. Раз двери были открыты, то ходить туда позволялось, но людей там не было. Анфилада четырехугольником опоясывала внутренний двор, устланный искуственным камнем. Стены коридора были сплошь стеклянными, а из двора через автоматическою дверь, декорированную под старинную калитку, можно было пройти в сад. На стеклянные стены были спроецированы портреты самых известных людей Кольца Тангейма. Сквозь полупрозрачные суровые лица важных и значимых личностей просвечивала листва деревьев.
   Галерея портретов меня заинтересовала. Я знала многих из этих людей лично. Их биографию учили в школе. Тут были: первый министр финансов, один из самых успешных наблюдателей, первый помощник крета, отец Армана, предыдущие верховные, люди из личного штата крета - все те, кто на протяжении ста тридцати лет создавал нынешнее Кольцо Тангейма с нуля.
   Я долго стояла перед изображением Тангейма Золема в полный рост, первого крета Кольца, в честь которого были названы Три планеты. К этому человеку у меня было уважения намного больше, чем к его сыну, нынешнему крету Тагейму Золему. Возможно, из-за привычки исполнителя не осуждать и не обсуждать умершего человека. Так мало времени прошло с восстания, но уже столько сделано, и крет стремится подчинить Альянс. Прав Арман, война будет, и ее виновницами снова станут Три планеты, и все, кого я знаю (возможно, и я сама) будут принимать в ней участие.
   -Я люблю это место. Жалко не часто выдается время побыть одному, - раздался за моей спиной знакомый, но крайне нежеланный голос. - Портреты людей, которые добились в жизни многого, помогают не пасть духом и двигаться дальше.
   Я знала, что рядом со мной стоит Макей Золем, поэтому не стала оборачиваться, а прошла к следующему портрету в полный рост.
   -Твой отец много сделал для Кольца, - я разглядывала улыбающееся лицо крета, и по спине пробегали толпы мурашек от стального взгляда Тагейма. На секунду мне показалось, что он рядом. Я подавила желание отшатнуться от стеклянной стены.
   -Почти все, что можно было. На мою долю совсем ничего не осталось.
   -Глупо так думать. Ты получишь в распоряжение три планеты. Неужели нечего будет улучшить для жизни гражданских?
   -Пока отец не доверяет мне ни одного дела. Я в основном разрабатываю проекты, договора, но ни за что не отвечаю. Безделье угнетает, - Макей хмыкнул.
   Я все так же к нему спиной прошла к следующему портрету, портрету сына Тагейма. Казалось, что изображение Макея было живым. Несколько минут мы задумчиво молчали, я смотрела в холодные глаза сына крета и понимала, что он точно такой же, как и его отец.
   Вдруг Макей резко развернул меня к себе, я даже не успела среагировать, только ухватилась рукой за его предплечье, крепко сжимая пальцы.
   -Не думай, что я такой, как Тагейм. Ты меня не знаешь, - жесткий, раздраженный взгляд Макея прожигал меня насквозь.
   Сын крета неотрывно смотрел мне в глаза, словно гипнотизируя, и я опасалась опустить взгляд, не зная, что за этим последует. Пальцы, вцепившиеся в его руку, побелели, а он, казалось, не чувствовал боли. Макей поднял другую руку и провел ей по моей щеке. Я дернулась, как от разряда током. Он заметил это и усмехнулся, продолжая поглаживать мое лицо, поправляя короткие выбившиеся из хвоста прядки белых волос.
   -Ты чертовски красива. Знаешь это? - в установившейся тишине голос Макея звучал глухо и тихо.
   Я молчала. Я всегда молчала, когда ситуации выходила из-под моего контроля. И ведь я старалась избегать сына крета сегодня вечером, но он сам нашел меня. Что ему от меня нужно? Ни за что и никогда не поверю, что, я просто ему понравилась. Такого не бывает и быть не может! Вот только понять, в чем для него заключается выгода от взаимоотношений со мной, не получалось.
   Макей нажал большим пальцем на мою нижнюю губу, заставляя приоткрыть рот. Сейчас я пожалела, что отпустила Сорняка, разрешив ему свободно перемещаться по залу и поглощать угощения, распугивая гостей. Нейк защитил бы меня от посягательств сына крета, от его плотоядного и хищного взгляда. Я не сплю с мужчиной по принуждению! Но Макей, кажется, склоняет ситуацию именно к этому. Это не Травор, который находит интересным играть с отношениями, и все-таки считается с моими интересами.
   Я дернулась, попытавшись вырваться и провести свободной рукой удар в солнечное сплетение мужчины. Он был быстрее. Его рука, мгновение назад нежно гладившая мои губы, сжала мой кулак железными тисками. Макей вывернул мне руку назад, стремясь обездвижить, так как я все еще продолжала бороться.
   -Не советую мне сопротивляться. Не забывай, кто я, - в его голосе слышалась снисходительная насмешка.
   -Тогда отпусти, - прошипела я сквозь зубы, постаравшись лягнуть его в коленную чашечку, но сын крета увернулся.
   -Нет, - из голоса Макея испарилась вся ирония. - Не по твоей просьбе, милая, - он жестко усмехнулся.
   Сын крета одной рукой прижал меня за талию к себе спиной. Его горячая ладонь скользнула по моей коже от шеи до бедер, едва касаясь тела. Открытой спиной я ощущала жар его тела, его шершавые руки раздражали нежную кожу шеи, заставляя грудь вздыматься чаще, а дыхание сбиваться. Макей жестко повернул мою голову, впиваясь грубым, беспринципным поцелуем мне в губы. Этого я не вытерпела. Возможно, мне и нравилось то, что он делал, но я не могла позволить кому бы то ни было относиться ко мне как к собственности! Я сама решаю, что мне делать! Я укусила сына крета за губу, он резко оторвался от меня. Воспользовавшись его замешательством, я вырвалась из его объятий и повернулась к мужчине лицом.
   Он нарочито медленно стер с губы кровь, прожигая меня гневным взглядом, сжал кулаки, его ноздри раздувались, а верхняя губа приподнялась, как у какого-нибудь хищного животного перед атакой. Я понял, что мне несдобровать. Пару секунд мы, застыв, стояли друг перед другом, каждая мышца была напряжена, нервы, словно натянутые струны. Кто первый сделает шаг, кто будет искуснее и быстрее? Моя напряженная нога дрогнула, и в то же мгновение Макей рванулся ко мне, а я от него. На высоких каблуках не побегаешь, но я неслась большими скачками, почти не касаясь пола. Я чувствовала бегущего за мной мужчину, ощущала каждой клеточкой кожи. Волосы на затылке вставали дыбом, а сердце билось как бешенное, готовое вырваться из груди. Это жуткое чувство погони, когда невозможно просто бежать, сердце уходит в пятки, и ты начинаешь спотыкаться на ровном месте, терять направление, вилять, пытаясь отделаться от осязаемого взгляда, сверлящего спину, шумного дыхания преследователя, топота его ног, который все приближается.
   Мне нужно было пробежать только галерею. Всего лишь галерею, так мало и так много. Я неслась так, как не позволяла себе бегать никогда. Открытая дверь в зал манила ярким светом, шумом голосов и музыки. Она приближалась так медленно. Но вот я, наконец, влетела через дверь в толпу гостей, не успев затормозить на высоких каблуках. Куда теперь? Я оглянулась, Макей стоял, облокотившись спиной о стену, и благосклонно мне улыбался. Я выпрямилась, отряхнулась, гордо вскинула подбородок и, игнорируя откровенно насмешливые взгляды высокопоставленных особ, направилась в противоположную от Макея сторону к основному выходу из зала. Краем глаза я успела заметить, как его губы на мгновение сжались в жесткую линию, а глаза недобро блеснули. Неужели он думал, что я к нему вернусь?
   У самого выхода из-под ног людей выпрыгнул Сорняк и мгновенно забрался мне на плечо, обвив хвостом шею. Я рассеянно погладила его по спине между крыльев, еще раз оглянувшись на Макея, который провожал меня взглядом. Внезапно, не успев развернуться, я в кого-то врезалась. Крепкие руки тут же прижали меня к мужской груди, обтянутой серебристой хамелеонкой наблюдателей.
   -Добрый вечер, Панея, - я не видела говорившего, но узнала его по голосу, который заставил множество мурашек пробежаться по моему телу. Я не спешила избавляться от объятий, а все так же прижималась ухом к груди мужчины, слушая биение его сердца и глубокое, размеренное дыхание. - У меня достаточно много времени сегодня вечером, чтобы стоять тут с тобой в одной позе, но, может, мы все-таки отойдем туда, где на нас не будут смотреть с таким удивлением? - в голосе Травора слышалась улыбка.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"