Юдаков Александр Игоревич : другие произведения.

Неизбежность. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть 2.
  
  
  До земли не долетел метров десять. Парашют запутался в ветвях деревьях. После сильной раскачки, с пятого раза, мне удалось зацепиться за ствол дерева. Ножом перерезал стропы и спустился на землю. Первым делом надо найти всю группу и определить направление пути на базу.
  - Эй! Есть кто? - крикнул я.
  Не далеко от меня затрещали ветки и на меня вышли двое пилотов, с автоматами за спиной.
  - Вас только двое. Надо найти остальных, - предложил я.
  Мы выбрали направление, где примерно могли находиться ещё трое пилотов.
  Лес дикий и пробивать дорогу, через него довольно трудно. Мелкая мошка и комары, назойливо лезла в рот, уши, ноздри, глаза не предовала легкости и усложняли задачу.
  Впереди мне что то послышалось и остановились. Я дал команду присесть и быть готовым к бою. Между деревьев показались фигуры людей. Их было двое и они из нашей группы. Мы расслабились и окликнули их. Среди пилотов не было девушки.
  - Татьяну не нашли, что ли? - огорченно спросил Кирпич.
  Сначала они не проронили ни слова, словно не хотели открывать тайну. Первый заговорил Алексей Владимирович.
  - Татьяна разбилась о камни, когда перерезала стропы своего парашюта. Было слишком высоко, - он опустил глаза и замолчал.
  - Мы нашли её ещё живой в бессознательном состоянии, - продолжил Олег - она так и умерла не приходя в сознание. - но выдохнул и продолжил - её тело мы оставили там же где и нашли. Надо похоронить Татьяну, что бы зверю не досталось.
  Татьяна была нам всем хорошим товарищем, а Кирпичу ещё и невестой. Вдвоем они жили уже давно и через месяц хотели расписаться и улетет жить на другую планету. Видимо не судьба.
  На импровизированых похоронах Кирпич держался до последнего момента. Мы его не трогали и ни чего не говорили. Пусть сам лучше переживет в себе эту утрату.
  С момента похорон прошло пол часа и скорбное состояние прошло и мы начали собираться.
  - Спутниковая навигация не работает. Наверное на орбите вообще нет больше ни каких спутников. - заключил я.
  - А кто ни будь помнит как нужно оринтироватся на местности? - с ухмылкой сказал Алексей Владимирович.
  Всё начали переглядываться. Я и сам с ужасом понял что всё забыл. Сказываеться технический уровень развития, где без вспомогательных приборов ты уже не можешь находиться.
  А Алексей Владимирович продолжил:
  - Вы что? Всё забыли? Этому вас восем месяцов в учебке обучали. - уже с раздражением начал говорить он.
  Для начала нам вставили пистон, за наши знания, а потом Алексей показал в какую сторону всем идти.
  За три часа ходьбы по лесу нами пройдено около десяти километров. Быстрей не могли, приходилось каждый пол часа останавливаться и сверяться с арентирами, карабкаясь на макушку высокого дерева.
  Все изрядно устали от такой прогулки, да и темнеть скоро начнёт и Алексей Владимирович начал готовить лагерь для ночевки. Было видно, что для него это не ново и я полностью передал инициативу по выживанию группы ему в руки.
  Был построен шалаш из купала парашюта, строб и ветви деревьев для маскировки. Костер разводить было опасно и мы ели холодную пищу. Лес был полон жизни. Всё во круг шевелилось и издавало разнообразные звуки.
  - Что же нам так не везет с первыми контактами, - присел рядом со мной Кирпич.
  Все уже легли спать и только мы остались наблюдать за ночным небом. Я редко бываю в диких лесах и то немного, что осталось охранялось строго законами альянса земли.
  - Так и не слетал на спутник Ориона 5, - продолжил он - говорят там замечательный вид на планету.
  В ночном небе появилось зарево.
  - Думаешь это ядерный взрыв? - спросил Кирпич.
  - Думаю да. Значит ещё не всё успели уничтожить. Или кто то ещё сопротивляеться.
  Зарево продолжалось минут десять и пошло на спад. Звезды начали снова проявляться и с каждой секундой их становилось всё больше и больше.
  - Как красиво, - замечтался я - столько лет рвались к звездам и на те.
  После этих слов, прямо у нас над головами один в космосе, где то на около земной орбите, возникла вспышка и погасла. Сразу за ней разом появились больше сотни, таких же вспышек. Мы переглянулись.
  - Ого, - больше у меня не нашлось слов от увиденного - там на верху, кто то видет бой.
  - Наверное с какой то колонии прибыла помощь. Не поздно ли. - грустным голосом сказал товарищь.
  Вспышек на небе становилось всё меньше и меньше. И последняя вспышка появилась на ночном небе где с лева от нас. На этом всё прекратилось.
  Мы ещё немного посидели и легли спать. Завтра рано вставать и до вечера нужно дойти до подземной базы. Больше ночью ни чего странного не происходило. Так и уснули.
  Подъем в семь часов утра. Кто выспался или нет уже были на ногах и собирались в дальнейший путь. Солнце поднималась выше и лес потихоньку просыпался. Мы прошли ещё километров семь и поднимались на последний холм на нашем пути.
  - Может на вершине холма остановимся и подохнем и перекусим перед последним рывком? Как вы считаете, Алексей Владимирович? - спросил Олег, едва переставляя ноги.
  - Да ты уже почти весь свой запас еды съел, - решил пошутить я.
  - А ты мне в рот не заглядывай. И кто вообще сказал, что найдя подземную базу мы туда попадем.
  - Я вас туда не просто так веду. Давай эту проблему я возьму на себя. - успокоил я Олега.
  Алексей Владимирович слушав наш разговор и поняв во что это может выйлица, решил прервать наш разговор.
  - Перестаньте вести пустой разговор. Энергию нужно тратить с тольком. Сейчас взберемся на холм и на верху сделаем привал.
  Я посмотрел всем в глаза и понял, что они этого и ждали. Мало кто думал, что в век высоких технологий кому то придется выживать в лесу. Это стало вроде из серии поиск приключений на свою жопу.
  - Ну наконец то, - выдохнул Олег, поднимаясь последние метры - теперь хоть посидеть можно.
  Пройдя ещё немного он скинул с себя рюкзак и рухнул в траву.
  - Всё. Привал, - подтвердил Алексей Владимирович.
  На холме где сделали привал, было мало деревьев и наше положение можно было легко заметить с воздуха. Против этого нами сооружен большой навес из природных материалов. Жалко было рубить молодые деревья. До всего этого за рубку зелени могли даже посадить в тюрьму.
  - Когда всё закончиться, ни кому ни говорите, что мы тут натворили - обратился оптимистически ко всем наш главный егерь.
  Мне тоже пришлось отдышаться. Сноровка ни к черту. Сидя на своём рюкзаке, перед до мною сажайтегалась последняя банка с гречневой кашей. На вкус вполне приличная и съел с большим удовольствием.
  Кирпич поел первым и решил осмотреть местность через бинокль с верхушки дерева. Через пять минут он уже говорил нам что видит с верху.
  - Вижу холмик с деревянной дверью, километров в шести от нас, - прокричал он.
  - Это и есть вход в базу, - уточнил я.
  - Видимо много средств потратили чтоб убрать все следы тяжелой техники. - уже прикидывая в уме деньги сказал Олег.
  Мы закончили обед и каждый отдыхал так как ему вздумается. Кто то лег поспать немного, а кто то сидел и смотрел окружающию его природу. Может это последние воспоминания будут о земле. Леса, реки, небо, солнце. Всё что казалось раньше обыденным, тепер передставляет ценность.
  Мои воспоминания ушли на второй план, когда взгляд зацепился за три воздушных объекта на горизонте.
  - Смотрите, - я привлек внимание других из группы, указывая рукой в нужном направлении.
  Мы все смотрели на то что к нам приближаеться и через пару секунд контуры аппаратов проявились. Самолеты соседнего государства пролетели над нами на сверх звуке, чуть не задевая верхушки деревьев.
  - Как низко, - похлопывая себя по ушам сказал Кирпич. Видимо он поздно закрыл уши руками и ударная волна как гром прозвучала в его голове.
  Куда же они так торопятся? Дальнейшее мы наблюдали в бинокли. Три самолета разлетелись в разные стороны и каждый выпустил по ракете. Столбы белого дыма резко устремились вверх и продолжали набирать высоту и скорость. Похоже это были ракеты для поражения космических целей. Самолеты продолжали расходиться и уже находились на приличном расстоянии друг от друга. В небе мы заметили мощный взрыв в том месте куда шел белый дым и два маленьких от других ракет.
  Всё казалось как в кино. С неба пошел шлейф огня и почти сразу погас. Этот аппарат ни чего нам не напоминал, да и наши космические аппараты так не спускались. Объект напоминал вытянутую сигару со светящимися полосками по бокам. Стало понятно, что он принадлежит другой цивилизации. Двигаясь на очень большой скоростью он приблизился и резко снизил скорость до нуля. Сразу после этого произошел взрыв самолета слева. Оставшийся два самолета уже развернулись и от них пошли по две белые полосы дыма в сторону неизвестного объекта. Чужой корабль не оставил это без внимания и начал уходить в сторону двигаясь зигзагами вверх и вниз. Три ракеты взорвались не долетев до него и только лишь четвертая догнала свою цель и взорвалась рядом с объектом, явно не повредив его.
  В следующий момент самолеты начали раскачиваться в разные стороны, словно маятники и просто развалились в воздухе. Ни кто не катапультировался, видимо погибли вместе с разволившимся самолетом. Осколки пролетели ещё метров триста и рухнули в лес, а корабль чужих набрал высоту и улетел прочь от сюда.
  Наша группа молча стояли и смотрели на удоляющайюся сигарообразный объект.
  Я первый нарушил молчание, грустным голосом.
  - Это явно не Маоны.
  - Технологически чужие превосходят нас минимум в пять раз, - продолжил Олег. - теперь мы знаем на, что способен всего лишь одни их корабль.
  Мы поспешили поскорее убраться с этого места и быстрее добраться до подъздемной базы. Идти с холма горазда легче и до входа в базу добрались буквально за час, на одном дыхании.
  Вход на базу представлял из себя землянку без окон с ветхой деревяной двери. Я зашел в неё первый. В нутри из мебели было лишь рухнувший стол и два стула. В углу лежали тряпки усыпаные соломой, они то меня и интересовали. Следом за мной зашли остальные. Я прошелся по скрипучиму полу к этим тряпкам и раскидал их.
  - Ну, и... - вопросительно прокаментировал Олег, глядя на пустой пол, где не было даже намека на потайную дверь.
  Я сначала впал в ступор. Не ужели я ошибся.
  Да нее... Не может быть.
  - Ты куда нас завел? - не успокоился Олег.
  - Остынь. - спокойным голосом сказал Олегу Кирпич и продолжил обращаясь ко мне - что случилось, Максим?
  Я был уверен, что вход в базу находиться именно сдесь.
  Присев на колени мне ножом удалось раздвинуть половици пола. Ещё немного и доска сломалась.
  Под полом показался металлический люк.
  - Вот он. - выдохнул я - помогайте.
  Мы полностью освободили доступ к люку и открыли его. Поток затхлого воздуха струей вырвался наружу и заполнил всю землянку не то старого дерева не то сушоного, мертвого тела. Явно сюда уже давно не спускались, минимум лет сорок, если это достоверная информация.
  - Ну и запах, - ворочит нос Алексей Владимирович, - и что нас там ожидает? - спросил он меня.
  - Там запас еды на девяноста дней, расчитанный на сто пятьдесят человек, и в полне комфортное жилье. Почти все виды современного и старого стрелкового оружия и боеприпасов к ним, а так же военная сухопутная, воздушная техника, а так же должны были завести космические боевые корабли.
  Я посветил фонариком в глубь шахты. Луч света осветил лишь лестницу и стены шахты уходящие в низ.
  Чем быстрей спущусь, тем лучше. Лезть пришлось не долго, метров через пять показался пол. Оказавшись на двух ногах я сразу осветил помещение. Размером оно было шесть на шесть метров с серыми, бетонными стенами. На против лестницы с которой я слез были большие двери лифта. Уже потихоньку спустились остальные члены группы. Пока я подходил к лифту Кирпич обнаружил выключатель освещения и включил свет. Стало гораздо приятней. С права от дверей лифта в стене вмонтирован терминал, обтянутый пленкой. После включения освещения на терминале загорелись лампочки. Я обернулся на своих и увидел в их глазах что они ждут от меня дальнейших действий.
  - Сизам откройся! - громко с юмором крикнул Олег.
  Остальные не удерживали свои улыбки. Меня это тоже не прошло стороной.
  Содрав пленку с терминала я приложил руку на сканер и после этого на мониторе мне было предложено ввести десятичный пароль. Авторизация прошла успешно, высветилось на экране. Двери лифта открылись.
  Когда все вошли в лифт я нажал одну единственную кнопку. Двери закрылись и кабина чуть ли не в свободном падение понеслась в низ. Спуск занял минуту.
  - Глубоко спустились. - отозвался Кирпич.
  - Не забывай, всё это строилось во время первой космической войны. - уточнил Алексей Владимирович.
  Из лифта мы попали в длинный коридор с поворотом на право. Свет включился автоматически.
  - Случайно не термояд питает эту базу.- поинтересовался Кирпич, пращаять ко мне.
  - Нет, - ответил я и продолжил - в этой местности находиться каллайдер радиусом в десять километров цель которого одна, создавать как можно больше антиматерии. Её создание и хранение осуществляеться автоматически искусственым разумом. Этот процесс всё ещё продолжаеться.
  - Не опасно оставлять так на долго искуственый интеллект? - не прекратил спрашивать Кирпич, - может что не доброе против нас задумает.
  - Исключено.
  Мы оказались на балконе большого зала, который опускался ещё на три этажа и поднимался на два. При нашем появлении всё залилось белым светом. Выход из тоннеля был оборудован, что то вроде приемной. Лавки, столы были из металла и отлично вливались в окружающию обстановку.
  - Ну, а дальше? - Олег оглядывая помещение ждал дальнейших указаний.
  Я осмотрел весь зал и потихоньку вспоминал, что нам объясняли в военной академии. Я особо не предовал этому значению, так как мне не верилось в то что это может ещё раз повториться.
  - Если мне не изменяет память, на этом этаже находиться жилые помещения, на нижних рабочие зоны по производству антиматерии. На самом нижнем зоны отдыха. Хранилище находиться примерно в километре от нас.
  - А что на верхних этажах? - нетерпеливым голосом произнес Кирпич.
  - На верхних этажах военная техника самолеты атмосферные и космические, а так же наземный транспорт.
  Олег аж присвистнул.
  Подземная база огромна и на её иследование потратиться много времени. Я поделил нас на две группы. Первая группа состоит из меня Алексея. Вторая из Кирпича и Олега. Юра остался охранять вход в базу из лифта, если что он сообщит нам по рации.
  Время ушло и в правду много, уже по часам на поверхности должно было стемнеть. У Юры ни каких проблем не было. На нижних этажах находилось несколько бань с душивыми и два полноценных басейна, один большой тренажерный зал. Кухня со столовой тоже оказалось большой. Холодильники работали исправно столько лет. С такими запасами мы одни можем прожить пару лет, даже не выходя из под земли. На верхних уровнях стояли в ангарах двадцать атмосферных самолетов и двадцать космических кораблей и целый склад разного рода вооружений и ремкомплек. Чуть ниже современные танки, грузовики, легкие внедорожники и огромное помещение пехотного стрелкового оружия. Это всё больше походило на небольшой подземный городок. С хранилищем антиматерии связавало два больших тонеля. Один из них был транспортным по перевозки самого вещества, а другой по перевозке людей и оборудования. Собравшись вместе Алексей выставил сигнализацию на вход в базу, что бы не было сюрпризов. Юра вызвался приготовить еду на всех, сейчас его навыки как ни как нужны и мы полностью доверили ему свои желудки.
  Я с Кирпичем пошли на склад оружия, пока готовиться еда, что бы выбрать себе из того, что представлено сдесь.
  - Ты был хоть раз в подземных городах, - спросил меня Кирпич.
  - Не разу, - протирая от масла ствол старого пулемета - слышал только от родителей. Они ещё пожили немного в них, пока их родители не приняли решение выйти на поверхность. Тогда государству приходилось вытаскивать клещами людей из их убежишь, стою новые здания на верху, под солнцем.
  - А мои родители родились на поверхности. Как говорила моя бабушка, не могу я больше находиться в этой консервной банке и как только объявили окончание войны, сразу же перебралась на поверхность строить новый мир.
  Кирпич тоже нашел автомат по вкусу. Правда я такой не разу и не видел в глаза.
  - Интересная штучка, - проговорил он. Время ужина пришло и все собрались в столовой. Еда была не сравненой. Сумел Юра на приятно удивить нас. После ужина мы разбрелись по отдельным комнатушкам и готовились ко сну. В этот вечер все спали крепко от усталости и новых впечатлений.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"