Юденфъ Гарри : другие произведения.

begstvo grafa tolstogo

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    первая сказка проекта по исследованию Salvia D. методом фольклорной архетипизации.

  Граф Толстой, как всегда, встал с зарей, наскоро одевшись и потребовав кофия, граф сел за стол, чтобы писать. Перед ним лежали чистые листы - граф был намерен писать новую главу своего большого романа. Наконец, найдя первую удачную фразу, граф записал её, а за ней тут же последовали другие, словно бы привязанные. В какой-то момент граф задумался над словом, бессмысленным взглядом скользя по бумаге. И здесь то и ждало графа величайшее удивление, можно даже сказать остолбенение. На бумаге не было букв, вместо букв стояли маленькие человечки, которые очень старались походить на буквы. Видно было, как им трудно подолгу удерживать свою позу, как многие из них отчаянно выгибались дугой, страдальчески корча свои лица.
  "Что же это такое?" - спросил себя граф и тут же сам себе ответил. "Ясно что - это буквы, разве ты не видишь?" Это и вправду были буквы, более того граф сообразил, что они всегда имели вид человечков, просто граф никогда раньше не обращал на это внимание, так как его всегда интересовали конечно же не буквы, а мысли и образы, которые можно было получить, посредством этих удивительных человечков.
  Но открытия графа на этом не закончились. Он внимательно рассматривал человечков и тут обратил внимание, что они остаются на месте за счет того, что их крепко держит за спину, какая-то белая субстанция. Человечки были подобно мухам увязнувшим в киселе. Белая субстанция была изборождена сотнями туннелей. Каждая буква выходила из одного какого-нибудь туннеля. Толстой понял, что это была за белая субстанция - это была бумага! Но куда вели эти туннели? Тут в кабинет вошел Федор. Толстой нервно обернулся, Федор нес в руках металлическую плоскую женщину - он держал ее за живот рукой, а другой закрывал ее глаза. На спине у женщины работал большой завод. В единственном котле кипела нефть. Федор положил женщину на спину деревянного вьючного животного, что уныло понурив голову, стояло.
  Граф Толстой ничего не мог сказать Федору, так как в ужасе рассматривал разноцветных тварей, что цепко висели на теле Федора. Они так плотно его облепили, что видна была только голова Федора и его руки. Но такие же твари висели и на графе! Он начал в панике отрывать их от себя. Федор в страхе выбежал из кабинета. Толстой остался совершенно голый и рассматривал поверженных тварей, которые корчились на панцирях, въевшихся в землю насекомых.
  - Кто вы такие? - закричал граф в бешенстве.
  Казалось, твари посмеивались над графом. Но никто из них не промолвил ни слова.
  - Ну, это же форменное издевательство, - сказал в отчаянии граф. Теперь он уже ничего не узнавал из своего такого привычного кабинета - вокруг него вместо вещей была гротескная молчаливая живность. Больше всего графа сердило, что все эти твари пытались притворяться стенами, дверями, креслами, лампами и поэтому не двигались, а замерли в неестественных позах. Граф чувствовал, что его обманули, очень крепко обставили. Как спасение пришла мысль, что это все, наверное, дурацкий розыгрыш. Сейчас выйдет Федор, жена, дети и начнут смеяться надо мной - думал в надежде граф. Он придал своему лицу насмешливый вид - мол, вы не думайте, что сумели провести меня, я просто решил вам немного подыграть. Но никто не входил в кабинет. Стояла очень странная шуршащая тишина. Граф невольно прислушался к ней и услышал как кто-то шепчет: пороги пороги пороги. Граф отвечал: да несомненно это какая-то шутка, я где-то о ней читал - и помню очень испугался, как бы со мной не такого не случилось - ведь это же просто стыд. Шепот: каша лоты какша лоты каша лоты. Толтстой в ответ подумал, что шутка уже неприлично затянулась. Тут возникла ужасная мысль, которую Толстой тут же постарался спрятать куда подальше. Это была мысль, что все происходящее, вовсе не шутка, а самая настоящая правда.
  Шепот: парапон карапон корипон.
  Толстой ответил: нет, этого не может быть. Это был бы совершенно невозможный кошмар.
  В странном предчувствии беды граф начал двигаться сквозь лабиринты мерзких существ, что когда-то были его домом со всей обстановкой. Не в силах больше видеть всех этих ужасов граф закрыл глаза и попытался пробраться на ощупь, но из этого ничего не вышло, так как стоило графу притронуться до чего-либо, как он чувствовал гадкую живую плоть. К тому же с закрытыми глазами, граф был беззащитен и любая из этих тварей могла его неожиданно атаковать
  - На помощь! - наконец закричал граф. Слезы жарко растекались по его лицу. Но уже было поздно. Граф был со всех сторон окружен. Вместо своего тела он обнаружил, какие-то отвратительные организмы, которые притворялись его руками ногами туловищем.
  - а я? - завопил граф.
  - где я? - уже шепотом лепетал граф. И тут же бросился бежать стремя голову. Лишь бы не думать и не видеть больше ничего. Мужики видели, как барин их голый мчался в сторону леса. Граф бежал, не останавливаясь, пока не умер от разрыва сердца.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"