Юденфъ Гарри : другие произведения.

Легенда о Суисмо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реконструкция первая.

  Жил-был славный Суинмо. Был он юношей кудрявым и безоблачным. Ходил, бывало, по полю да песни напевал, цветочки прославлял. Грибочки ясно солнце собирал. На лесных полянках косолапо танцевал.
  Но однажды изменился Суинмо. Стал он ненавидеть грибы, стал он уничтожать грибы. Стал он великим злодеем-истребителем грибов. Стал он поля грибные поджигать. Стал он мухоморы ногами яростно топтать. Стал он их злобным бранным словом да мочою поливать.
  Но что ж произошло? Отчего он стал таков? А дело было так.
  
  Гулял как-то Суинмо, и вот взобрался он на высокий холм, откудова всю округу вокрест видать было. И тут бац - а в небе шум и треск. Это боги спускались со своих летающих блюдец.
  - Кто вы? - спросил в страхе великом Суинмо.
  - Мы боги, у нас мечи лазерные - отвечали небесные пришельцы.
  - Да что вам надобно-то здесь?
  - Пришли мы на путь тебя поставить, уму да разуму тебя учить. Откроем мы тебе мудрость, научим тебя ненавидеть грибы, научим издеваться над ними и убивать их, жестоко убивать.
  - Но я люблю грибы, зачем мне их убивать. Что они плохие какие что ли?
  - Да, они отвратительны - они великие обманщики, они прячут свое истинное лицо. Но мы откроем твои очи, мы снимем с тебя марево их зги.
  - Как?
  - А вот как - сказали боги и расступились, дав дорогу великому космическому богу по имени LSD. Этот бог, прибывший из далеких глубин космоса, охватил одним дыханием беднягу Суинмо - и тот захлебнулся и умер, а потом воскрес, охваченный небывалым сиянием, воскрес и узрел великую истину. И стал тогда Суинмо на тропу войны с грибами. И имя его изменилось - и стало Суисмо.
  
  
  Как Суисмо съел двух грибников ночью.
  
  Однажды Чу и Со сидели ночью у костра. Недавно они поели вкусного наваристого грибного супчика, а теперь внимательно вглядывались в темноту, окружавшую круг света от костра.
  - Эта темнота - есть истинная родина для всех вещей, - сказал Со. - Все вещи вышли из нее и все в нее вернутся.
  - В этой темноте есть все кроме слов, - ответил Чу...
  Чу и Со медленно дышали, продолжая созерцать темноту. Из этой темноты вышел Суисмо и подсел к побледневшим грибникам. Воцарилось молчание. Чу и Со смотрели друг на друга, телепатически пытаясь решить, что же делать дальше. Суисмо же не смотрел на грибников, Суисмо грел руки у огня, пристально вглядываясь в пламя.
  Наконец, Суисмо прокашлялся и спросил:
  - А знаете ли вы, кто я таков?
  - Нет, не знаем, - одновременно ответили Чу и Со.
  Суисмо недобро рассмеялся и промолвил назидательно:
  - А я ведь Суисмо, и я вас собираюсь съесть.
  - Не надо! - хором закричали Чу и Со.
  - Еще как надо! - властно ответил Суисмо. Я - Суисмо. И я уничтожаю грибы. А вы вот чую я, что поели давеча грибов. Значить, вы тоже теперь есть мерзкие грибы. А я их ненавижу. Так, что я вас съем, дабы вы не пачкали своим существованием мир господний.
  - Не ешь нас!! - закричали хором Чу и Со. Отчего ты невзлюбил грибы так мощно? Они же хорошие.
  - Как же хорошие, знаю я, какие они хорошие! - заревел Суисмо. - Травят и дурят людей они, вот что!
  - Грибы подобны Иисусу - запинаясь от волнения и страха сказал Чу, - они так же приносят свою плоть в жертву, дабы спасти нас от тьмы греха и невежества.
  - Слыхал я эту сказочку, - засмеялся Суисмо, - эти грибы горазды языком вертеть , хуетень на плетень наводить. Згинь, згинь мрак! - завыл Суисмо, перекрестился и, оскалив клыки, надвинулся на двух, сжавшихся в клубок ужаса, грибников.
  
  Явление грибного царя.
  
  Из темного леса вышел ветхий старик, у которого на голове вместо шляпы рос гигантский желтый гриб в черный горошек. Он степенно подошел к костру и заорал так люто в ухо Суисмо, что тот, как ошпаренный заяц, взметнулся и поскакал прочь в лес - только огонь на его пятках и было видать.
  Дедушка же присел у огня и достал трубочку, подмигивая двум грибникам.
  Те, осмелев, наконец, сумели спросить заплетающимся языком:
  - А вы кто?
  - А я царь здешний.
  - Грибной царь?
  - Да я таков. Вот думаю съесть вас.
  - Почему? - закричали в небывалой тоске и ужасе двое грибников.
  - А за то, что вы братьев моих поубивали, кипятком измучали, а после еще и тризну трупной жидкостью справили. Зуб за зуб, как завещали нам предки.
  - Но грибы - они же как Христос, сами согласились пойти на жертву, ради нас ради глупых.
  - Слыхал я эти байки людские, горазды люди языком молотить, свет и тьму наизнанку крутить.
  - Но мы и не знали, что все оно так! У нас у людей принято есть грибы и зверей - так мы взыскуем силу и дух съеденного существа. В нас оно воскресает в новом обличии, в нас оно подымается до вершин осознания,- сказал Со, с большим чувством.
  - Ну, раз так, то и вы, братцы, не должны противиться, тому, что я вас съем, должны понимать, что вы воскреснете в новом обличии став частью меня. Каковым аршином мерите, таковым и вас отмерят, - как молвили предки наши.
  Чу и Со заплакали и стали молить дедушку не есть их. Обещали они никогда более ни трогать грибы, ни причинять им более никакого вреда. Грибной царь, хмуро попыхивая трубочкой, задумчиво созерцая огонь.
  Но тут из лесу выбежал Суисмо с лазерным мечом в руке. Одним махом срубил он гигантский желтый гриб в черную крапинку на голове у грибного царя. Тот захрипел и повалился на землю. А Суисмо со злобным гоготом стал прыгать и топтать плоть старого дедушки.
  Чу же схватил за руку Со и прошептал: - Бежим! - И Чу и Со побежали, воспользовавшись тем, что Суисмо, ослепленный гневом, осквернял мертвое тело грибного царя.
  
  Чу и Со неслись рядом сквозь темную чащу наугад, так быстро как только могли. Темнота поглотила и растворила их личности, они воистину отрешились от самих себя, став лишь стремительным бегом сквозь ночь навстречу рассвету-спасению.
  
  На рассвете
  
  На рассвете Саша проснулся и вспомнил, что ему снилась какая-то ужасная жуть. Дрожа от утреннего холода, он быстро-быстро свернул палатку и собрал вещи, а потом сразу же отправился на платформу, чтобы сесть на электричку, которая увезет его в надежный в своей гранитной ограде город. Сидя в электричке и смотря в окно, он все пытался вспомнить, что же ему приснилось, но не выходило - поэтому он бросил попытки и погрузился в мысли о том, какие дела и заботы его ждали в городе, и о том, что он купит в магазине, чтобы поесть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"