Юденич Элона Владиславовна : другие произведения.

Странный день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    вслед уходящему... дню.

  
  
  
   Вчера был странный день.
   Он намекал, оповещал, даже мучил своим приближением уже несколько недель и вот вчера разразился*. (*Можно ли применить слово "разразился" в отношении наступления очередного дня? Вряд ли. Но, тем не менее, было именно так.) Он должен был стать одним из прекраснейших дней в жизни конкретных людей, днем эпохальным, днем совершения чуда, днем, когда распахиваются озаренные ярким светом двери, приглашая взлететь к самим облакам, взлететь, минуя лестничные пролеты и площадки со всевозможными коридорами... Ай, зачем об этом?! Какая разница, каким днем он мог стать?! Именно мог, а не должен. Не стал. А раз не стал, то и не должен был. Момент упущен и поздно говорить о том, что могло быть.
  
   Впрочем, стал. Он стал днем упущенной возможности.
   То, что иногда сложно объяснить словами, обычно очень легко почувствовать, стоит только представить. Вот как сейчас, представить, как долгожданные, залитые светом двери закрываются, унося с собой предвкушение полета, и всей своей липкой массой наваливается понимание того, что размахивать руками бесполезно - лифт умчался.
  
   Можно делать вид, что все в порядке, что это рядовой случай, что так бывает постоянно. Можно улыбаться и подпрыгивать, имитируя беззаботную суету, но... лифт уже не догнать. Он взлетел свой единственный раз, тот самый раз, ради которого был создан.
   Осознание потери возможности жутко неприятное чувство - горькое, ноющее, вызывающее тошноту - отчаянное. Хочется отвернуться и уйти. Уйти так же стремительно, как взлетел лифт, уйти к другим дверям - дверям, которые еще только ждут своего озарения. Уйти, без сожаления оставив тех, кто не захотел разделить с вами радость полета, кто не понял, не почувствовал, не поверил... уйти, подавив в себе память о том, как дороги вам эти люди...
  
   А можно надолго, или даже навсегда, остаться возле захлопнувшейся двери, зажав ладонями уши, чтобы не слышать шум обваливающейся шахты, и лелея надежду, что все не так, что все исправится само собой, что это нелепая ошибка, репетиция, и все повторится, ведь "не станут же строить столь величественное сооружение ради одного взлета". Остаться, обняв тех, кто рядом, и убаюкивая себя снами о том, как тепло ваших тел скрасит время, отданное бессмысленному ожидаю, ведь это время вы проведете вместе...
  
   Или... или взять их за руку и направиться к лестнице в отчаянной попытке пройти все эти пролеты, площадки, коридоры. Направиться с мыслью, что вместе вам любой путь в радость, что вместе вы одолеете любые подъемы и вас не запутают никакие коридоры, что все у вас получится уже только потому, что вы вместе.
  
   Вместе. Вместе. Вместе*... (*Можно ли говорить "вместе" о тех, кто не захотел, не понял, не почувствовал, не поверил?...)
  
   Мысли путаются в недосказанности, троеточиях, сомнениях, путаются в мелочах, уводя от главного, путаются, пытаясь укрыть от страха и убаюкивая странным сном о том, что все пройдет, все исправится само собой, что так не бывает...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"