Классно вот так сидеть и смотреть на набегающие волны, слушать их говор и впитывать дыхание моря. Время замедляет ход и, кажется, что оно вот-вот остановится и исчезнет подобно Чеширскому коту, оставив сияющую улыбку на фоне пронзительно синего майского неба.
Спрятав ладони в рукава свитера и подобрав под себя ноги, на самом краю пирса сидела девочка. Она битый час смотрела куда-то вдаль, монотонно перебирая в голове слова и образы. События прошедшей недели проходили одно за другим, замыкаясь в странный круг Необъяснимого Целого.
- Привет. Считаешь девятые волны? - Старик подошел так тихо, что можно было подумать, что он приплыл по воздуху или материализовался из него.
- Да. А вы откуда знаете?
- Тоже когда-то считал. - Ловким не по возрасту движением, незваный гость перемахнул через ограждение и присел на корточки рядом с нахохлившимся подростком. - Сколько уже?
- До вашего появления, сто семьдесят одна. - Ответила девочка, сделав небольшой акцент на слове "до".
- О, похвально, похвально. И часто ты так сидишь?
- А почему вы об этом спрашиваете?
- Да просто спросил. Мне почему-то кажется, что ДО моего появления ты насчитала не менее полутора тысяч. Я прав?
Девочка промолчала и демонстративно отвернулась, сделав вид, что опять погрузилась в свои мысли. Старик же только улыбнулся и сказал:
- Ладно, можешь ничего не говорить, но смею надеяться, что ты меня выслушаешь. Дело в том, что, сколько бы ты тут не сидела, и сколько бы волн не пришло тебе на встречу, ты не сможешь изменить того, что уже случилось. Но если ты перестанешь бояться и научишься с легким сердцем пропускать через себя поток, ты перестанешь быть похожей на этот пирс, и волны не будут разбиваться о тебя. Ты сама станешь частью потока. Понимаешь?
- Кто вы?
- Это имеет значение?
- Нет.
- А зачем спросила?
- А зачем вы мне все это говорите?
- Ясно. - Старик поднялся с корточек, отряхнул песок с ладоней и легким толчком сбросил, ничего не подозревающего ребенка, в воду.
Девочка не успела даже вскрикнуть, да и не было этого среди ее привычек - любая паника пресекалась на корню бабушкой, посвятившей воспитанию внучки всю себя. Моментально намокшая одежда стала слишком тяжелой и тянула вниз, но не это заняло мысли и внимание барахтающейся упрямицы.
- Зачем вы это сделали?!!
- Теперь ты смотришь на меня и слушаешь то, что я говорю.
- Вы сумасшедший?! - пальцы впились в бетон пирса в попытке выбраться из воды.
Старик еще с пол минуты понаблюдал за барахтаньем и произнес с улыбкой и напускной важностью: "Знакомься, Волна, это - Элна. Знакомься, Элна, это - Волна". Потом он схватил новокрещенную за покрасневшие от холода ладошки и рывком вытащил из воды.
Переборов желание наброситься на ненормального типа, дрожащая каждой клеточкой тела девушка, выхватила из его рук предлагаемый плащ, укуталась и, еле сдерживая себя, чтобы не раскричаться от непонимания и злости, убежала в сторону поселка.
- Береги себя! - крикнул вслед старик и зашагал вдоль прибойной полосы, улыбаясь своим мыслям. Побелевшие с годами волосы трепал ветер. Пальцы невольно сжимались, а мышцы на спине подрагивали при воспоминании о череде событий, последовавших с того дня, когда молчаливый вихрастый мальчишка с цепким взглядом был представлен Волне. Сколько же волн прошло с тех пор...