Юдин А.Е. : другие произведения.

Предсказатель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Здравствуй, Витёк! Пишу тебе из спортлагеря. У меня всё нормально. Погода в Черновцах стоит замечательная. Живём интересно, только тренировок очень много.
  Вчера были соревнования, я в заплыве был первым, но самое главное - выполнил 2-й взрослый разряд на сто метров кролем. Вечером на линейке книжку подарили.
  А ещё, ребята меня "Предсказателем" прозвали.
  Началось всё с пустяка. Тут у нас тренерша есть, Лариса Петровна, она своего сына с собой в лагерь взяла. Мы его Пузырём зовём, он толстый, с нами не тренируется, но живёт в нашей палате.
  Как-то вечером ребята поспорили, что Пузырь, мол, лунатик и что он по ночам с закрытыми глазами ходит. Ну, а я возьми да скажи:
  - Да куда ему с закрытыми, он с открытыми-то ничего не видит - то на ровном месте споткнётся, то ступеньку не заметит. Да он - первый кандидат в открытый канализационный люк.
  Так оно и вышло. В столовую, после бассейна, мы по парку ходим. А в парке есть центральная аллея, широкая, асфальтированная, по краям лавочки старинные. Ну вот, идём мы гурьбой вокруг Андрея Ивановича, он чего-то там рассказывает, а Пузырь сзади плетётся и на ходу в "пятнашки" играет. А тут, на пути - люк открытый. То ли после ливня грязь оттуда вычищали, то ли ещё чего. Мы, конечно, люк аккуратненько обошли и дальше идём.... Вдруг сзади хрип какой-то и что-то по асфальту рассыпалось. Андрей Иванович встал как вкопанный, побледнел, видимо, за Пузыря испугался. Потом подошёл к люку, а оттуда выглядывает мордатый такой рабочий и шею себе трёт. Андрей Иванович растерянно так спрашивает:
  - Извините, туда мальчик не падал?
  А рабочий потёр опять шею и говорит:
  - Ни хрена себе мальчик!
  А сам наклонился и Пузыря из люка вытягивает. Андрей Иванович Пузыря подхватил и поставил на асфальт. А у него, представляешь, ни одной царапины.
  Вот. А Лёха Петухов хитро на меня смотрит и говорит:
  - А ведь это ты предсказал. Говорил ведь, что Пузырь в люк провалится...
  В этот же день, бывает же такое, я и второе предсказание сделал.
  После обеда Андрей Иванович разрешил нам на рынок сходить. Ну, пошли мы втроём, а Пузырь четвёртым увязался.
  Когда пришли на рынок, ребята пошли алычу покупать, а я при входе у киоска "Союзпечать" остановился. Захотелось газету купить с футбольной таблицей после очередных матчей.
  В киоске лежала только "Черновицкая правда". Меня как-то слово "Черновицкая" смутило, думаю: может, газета-то на украинском языке? Я и спрашиваю киоскера:
  - Скажите, а эта газета у вас на каком языке? Киоскер посмотрел на меня недоуменно, аж рот раскрыл. Сам-то еврей, наверное, уши мясистые, приплюснутые, нос большой, тоже мясистый, стрижка бобриком. Так вот, смотрит он на меня поверх очков, вдруг искорка у него в глазах мелькнула и он гордо так, не выговаривая "р", говорит:
  - На туррэцком!
  Тут уже я опешил.
  - Спасибо, - говорю.
  Потом думаю: это юмор у него такой. И чувствую, вот спроси его так кто-нибудь ещё раз, он ответит так же.
  Догнал я ребят, хожу по рынку и думаю, на ком бы мне свой шанс испытать.
  А когда с рынка выходить-то стали, я как бы невзначай сказал:
  - Братва, а давай поспорим, что вот сейчас, если Пузырь подойдёт к киоску и спросит, на каком языке газета, то ему скажут - "на турецком".
  - А почему я? - спрашивает Пузырь.
  - Ты, Пузырь, человек особенный, - говорю я. - У меня на тебя предчувствие срабатывает.
  - А если он по-другому скажет?.. - сомневается Пузырь.
  - Ну, тогда я тебе рубль дам, - говорю я. - Только если он скажет как надо, тогда - ты мне рубль.
  Ребята глазами хлопают, понять ничего не могут, да я и сам ни в чём не уверен. Пузырь помялся немного, потом согласился.
  Подходит Пузырь к киоску, мы все тут как тут, и, чуть не заикаясь, нерешительно спрашивает:
  - На каком языке эта газета?
  А старик, молодчага, будто годами отрабатывал, небрежно так:
  - На туррэцком!
  Ну, ребята все ко мне: откуда, мол, знал? А я говорю - предчувствие.
  С третьим предсказанием у меня заминка вышла, оно у меня только через неделю получилось. Как-то после обеда мы с Колькой Сидоровым решили в магазин "Филателия" забежать, обратно опять-таки по парку возвращались.
  Идём мы по аллее, а один из газировочных автоматов возьми да плесни ни с того ни с сего газировкой, оказалось, - сломанный. Выпили мы стаканов по пять с двойным сиропом и передохнуть на лавочку присели. А тут, как раз монтёры к автоматам подходят и разговор ведут:
  - Давай сегодня с этим возиться не будем, а займемся теми, что на Советской. А этим - завтра, после обеда ...
  - Ладно, пойдём пока выключим.
  Они прошли метров двадцать, мы конечно, за ними. Затем один из них открыл маленький ящичек на стенке какого-то киоска и повернул рубильник... Мы с Колькой переглянулись, и я понял, что ни я, ни Колька знать не знали, чего с этим секретом делать.
  Из-за этих событий к тихому часу мы, естественно, опоздали, и Лариса Петровна сказала, что мы с Колькой отдежурим за это в столовой. Колька, конечно, расстроился сильно, лежит на кровати, как привидение, в потолок смотрит. А я думаю, как бы его развеселить. Ну, короче, взял и ляпнул на всю палату:
  - Всё это ерунда, мелочи жизни!
  - А что не ерунда? - отозвался Пузырь.
  - Главное - не ерунда, - а сам Кольке незаметно подмигиваю.
  - А что главное? - не унимается Пузырь.
  Тогда я присел на кровати и сказал как можно серьёзнее:
  - Главное - это то, что я в себе дар открыл...
  Здесь конечно, вся палата на меня уставилась, а Пузырь спрашивает, что, мол, за дар такой. Я снова на кровать повалился и спокойно так говорю:
  - Да ничего особенного. Чуть-чуть научился будущее предсказывать и даже иногда управлять им...
  Пузырь тут аж рот раскрыл. Остальные тоже в сомнениях, - первые-то два предсказания ещё не забыли.
  - Ну и чем же ты можешь управлять? - нарочито насмешливо спрашивает Пузырь.
  - Это подумать надо, - говорю я, как ни в чём не бывало.
  - Ничего ты не можешь, болтаешь только, - задиристо сказал Пузырь.
  Я снова присел на кровати:
  - Ну хорошо, а спорить будешь?
  - Смотря о чём, - ответил Пузырь.
  - Если я заставлю усилием воли газировочный автомат бесплатно работать, поверишь?
  - Это как?
  - А вот так. Встанем напротив автомата, уставимся на него и мысленно будем внушать: мол, давай наливай. Только здесь надо без притворства и чтобы все, кто пойдёт, гипнотизировали.
  - Ни фига у тебя не выйдет, - сказал вдруг Колька, видно ущучил ход моей мысли.
  И Пузырь поддакивает, ни фига, мол.
  - Спорим на трёшку, - говорю я, а сам смотрю в упор на Пузыря.
  - Спорим, - говорит Пузырь. - Когда пойдём?
  - Давай сразу после тихого часа, - говорю я, - только, как договорились, все должны помогать гипнотизировать, а то заряда может не хватить.
  После тихого часа в туалете я отловил Кольку:
  - Колька, выручай, делай что хочешь, как хочешь, но только, когда мы в автомат-то впялимся, ты рубильник включи. Иначе труба...
  Экспериментаторов вызвалось пять человек. Колька с нами не пошёл, и вообще, как в воду канул, наверное, пошёл другой дорогой. Когда мы пришли к автомату, народу на аллее, слава Богу, было много - ребята не должны были заметить Колькины манипуляции.
  Мы подошли к автомату и начали гипноз. Пять, десять секунд... - и ничего. Я мысленно проклинал уже Кольку, но автомат всё не врубался. Чтобы ребята не отвлекались и не смотрели по сторонам, я, шагнул вперед, согнул руки в локтях и демонстративно сжал пальцы в кулаки. Стоять в этой артистической позе пришлось недолго, автомат, наконец, зарычал и фыркнул первой струей...
  Обернулся я назад, гляжу: стоят ребята, как истуканы остолбеневшие. Не хотелось только, чтобы кто-нибудь засёк Кольку. Ну, думаю, надо на себя внимание до конца натягивать.
  - Пейте воду, ребята, - говорю, - а ты, Пузырь, помоги мне до лавочки дойти, а то что-то ноги подгибаются от напряжения...
  Они все смотрят на меня свежеразмороженными рыбьими глазами, а я мысленно заклинаю себя - только бы не расхохотаться. А вслух жалобно так говорю:
  - Ребята, мне тоже стаканчик налейте.
  Ну, всё, Витёк, пока писать больше не о чем. Деньги, как ты понял, у нас с Колькой пока есть. Может, ещё что предскажем.
  Зайди к моим родителям, скажи - всё в порядке. Только про предсказания не рассказывай.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"