Юдин Борис Петрович : другие произведения.

Предисловие к книге Л. Иванцовой "Процент треугольного счастья"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
   Литературные критики утверждают, что есть женская проза и есть мужская. Разделение прозы по половому принципу не совсем понятно.
  
   Тем более, что мужчины пишут только о том как они крепко любят женщин, а женщины о том, что их нужно любить ещё крепче.
  
   Вот так и возникают треугольнички любви.
  
   Каждый инженер знает, что треугольник - наиболее крепкая конструкция, и создают из них мосты и крыши.
  
   Из треугольничка зеркал собран калейдоскоп. И в нём так затейливо несколько цветных стекляшек и бусинок складываются в волшебные узоры.
  
   Вот в такие неповторимые, и вместе с тем иллюзорные, узоры сложены встречи и расставания в рассказах Людмилы Иванцовой. Зыбко, но прекрасно.
  
   В древней Индии называли это "Майя".
  
   Помню в детстве была такая хорошая вещь - переводные картинки. Посмотришь - ничего не видно. Только некие смутные очертания. Нужно было положить эту картинку на блюдце с тёплой водой, подождать пока намокнет, и только потом, наклеив эту картинку туда, где она потом будет жить, осторожно снять верхний бумажный слой.
   И сразу картинка оживала в своей загадочности и лаково- влажном блеске.
  
   Вот, и рассказы Иванцовой, как эти картинки. Виртуально- туманное тело рассказа мгновенно проясняется в финале и отблескивает ярко и неповторимо
  
   Рассказы - перевёртыши.
  
   Они, как путешествие в детство. Не вечное детство олигофрена, нет. Не
   детство, омрачённое школьной дрессурой, когда более всего хочется
   вырасти и повзрослеть. А в период открытий мира. Когда входишь в
   комнату и у тебя по- звериному раздуваются ноздри, ловя запах пыли,
   нафталина, подгоревшего сала и женского пота, отдающего парным
   молоком.
  
   Людмила Иванцова из этого детства. И герои её именно оттуда. С их верой в любовь и ожиданием этой любви.
   А ожидание любви сродни ожиданию чуда. Жаль только, что зачастую предпразничные хлопоты и ожидание намного интереснее самого праздника. Жаль только, что когда любовь эта приходит, то оказывается в реальности не такой, как ожидалось. И кажется, что другая будет непременно лучше, чище и сильнее.
  
   Тут- то и рождается треугольник любви.
  
   И вот, на этой зыбкой грани между ожидаемым и свершившимся, между виртуальным и реальным возникают рассказы Иванцовой.
  
   Писать рассказы - дело неблагодарное. Издатели убеждены, что современному читателю нужны длинно- пресные романы с продолжением.
  
   "Не пиши курсовую кратко. Краткость сестра таланта, а этого тебе не простят." - так шутили КВНщики в середине шестидесятых.
  
   Они были правы.
  
   Поэтому издают сборники рассказов редко.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"