Юдин Борис : другие произведения.

Охотник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Охотник
  (Из цикла Мужицкие сказки)
  
   Знал я одного мужика. На самой окраине жил. Домишко у него там был, то да сё. Мужик был, как мужик. Ничего особенного. Одна только в нём странность была - охоту любил. И не просто странность, а непреодолимая страсть. Как выходной так этот мужик ружьишко на плечо, бутылку в сумку и в лес бежит. И что интересно, за все годы так никакой дичи и не добыл. Да он, скажу прямо, и не старался. Сядет бывало на пригорочке, закусит,чем Бог послал и пейзажем природы любуется.
   А тут вот как вышло. Только этот мужик первый стакашок опрокинул, смотрит идёт по пожне нахальная утка, а за ней утята лапами перебирают. Тут мужик ружьё схватил и целится. А утка ему и говорит человеческим голосом :
   - Не стреляй меня, мужик. Пожалей моих утяточек. А за это я тебе пригожусь.
   - А какая от тебя польза может быть? - спрашивает мужик.
   - А вот какая, - говорит утя. - Дам я тебе пёрышко. И как только захочешь женской ласки с заботой, так подбрось это пёрышко и скажи : "Марья краса- длинная коса, появись! ". И тут же появится красавица невиданной красоты.
   - Ладно, - говорит мужик. - Давай перо и катись воспитывать своё подрастающее поколение.
   Только спрятал он это утиное перо в карман - смотрит лисица бежит. Мужик за ружьё. А лисица говорит ему человечьим голосом:
  - Не стреляй меня, мужик. Пожалей. А я тебе пригожусь.
  - А вот это уже деловой разговор, - радуется мужик. - Излагай свои предложения.
  - А предложение у меня вот какое, - говорит лисичка. - Дам я тебе клочок шерсти с хвоста. Когда будет у тебя нужда в деньгах, то сожги эти шерстинки. И появится перед тобой большая куча баксов.
  - Это ж надо какая польза! - восхищается мужик, - Ладно. Иди себе.
   И только обрадовался будущему богатству с благополучием, как видит идёт на него медведица с двумя медвежатами.
   Мужик схватил ружьё, а сам трясётся от страху. А медведица ему на чистом русском языке :
   - Не стреляй меня, мужик. Дам я тебе волшебную палку. Как только тебе нужно будет разобраться с кем- нибудь, то стукни этой палкой три раза. Тут я и появлюсь со всеми вытекающими.
   Ладно.
   Забрал мужик медвежью палку и попёр домой радостный.
   Добежал до дома, присел на лавочку у забора и решил лисьим предложением воспользоваться.
   Вот, положил он лисячью шерсть на лавку и поджёг.
   Как пыхнет! Как грохнет!
   Смотрит мужик - перед ним участковый стоит с дубиналом в руке.
  - Ты что, - говорит, - Иваныч? В террористы подался или как?
  - Какие террористы? - лепечет мужик, - Я и сам не знаю что тут и как выщло.
  - Ладно, - говорит мент, - Действительно террорист из тебя, как из жабы пароход. Иди себе в хату и сиди тихо.
   Ну, мужик и пошёл куда послали.
   Только тихо сидеть не стал, а начал утиное пёрышко подбрасывать и кричать про Марью- красу. Припёрло его, видишь ли. Кричал, кричал, пока его баба из магазина не пришла. Ну и показала она мужику и Марью, и красу, и как положено.
   Ну и вот.
   Выскочил мужик из дома, как ошпаренный. И двинулся в пивную, чтобы тоску разогнать.
   А в пивной уже мужиков полно. И уже дискуссию на международные темы ведут. Типа, Украина борзеет, Англия суёт макало, а Америка ваще.
   Наш мужик соорудил себе ёршика, поправил здоровье и тоже захотел поговорить. А чужие мужики не дают ему слова сказать.
   - Ты куда, - говорят, - Суёшь своё наглое рыло? Отойди от греха и засохни.
   Мужик и обиделся на такие обидные слова.
   - Ну, - думает, - Счас я вас уважу.
   Достал медвежью палку и ну по столу стучать.
   - Так ты, козлина, нам ещё и угрозы угрожаешь? - кричат мужики, - Мы тебе роги- то пообломаем.
   И к мужику. Мужик - бежать. Добежал до дома, сел на лавочку и заплакал от обиды и горестных переживаний.
   А тут подходит к нему кот. На задних лапах и в серой кепке.
   - Ты что, мужичок, плачешь? - спрашивает.
   - Так и так, - жалуется мужик. - Зверьё совсем озверело. Беспредел творят и кидалово. И что интересно, по- русски говорят.
   - Дай- ка ты мне, мужичок, сигарету закурить, - говорит котейка, - А я тебе разъясню что и как.
   Удивился мужик курящему коту, но сигарету дал. А котяра прикурил да и говорит :
   - Вся твоя проблема, мужичок в том, что дожил до седых волос, а в сказки веришь.
   С такими словами похлопал этот кот мужика лапой по плечу. и ушёл, покуривая.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"