Юдин Борис : другие произведения.

Велосипед

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Велосипед
  
  (Из цикла Мужицкие сказки)
  
   Вот как- то одному мужику велосипед достался. Причём не халява, а заработанный неимоверным трудом. У них на заводе какой- то праздник праздновали. Типа знаменательная дата. И в рамках этого народного ликования было устроено соревнование по поднятию тяжестей. "Русский богатырь" называлось. Ну, наш мужик и пошёл на это веселье. Он хоть ростом не вышел, но силёнку имел. Прямо, невероятной силы был мужик. Ему бы в цирке народ поражать, но он был скромный и работал простым грузчиком. А тут выпил пивка, скромность утратил и пошёл. Ну, ясный ёжик, что победил он всех собравшихся богатырей, как мальчишек.
   И дали за эту потрясающую победу приз. Велосипед отжалели и почётную грамоту.
   Вот приволок мужик этот велосипед домой, сел и стал инструкцию читать. Хорошая инструкция. Всё в ней прописано. А как на этом велосипеде ездить, ни слова.
   Тогда мужик решил освоить это транспортное средство опытным путём. Но как ни сядет на эту вешалку с колёсами, так и падает на землю вниз. Два дня старался, а потом позвал соседского мужика Петровича.
   Ну, понятное дело, сначала посидели и поговорили. После третьего стакана этот Петрович и признался :
   - Я, - говорит, - Сам на велосипеде ездить не умею, но теорию знаю хорошо. Там главное дело на педали всё время давить. А как давить перестанешь, так и упадёшь.
   - Ишь ты! - удивляется мужик, - Я- то думал, а оказалось всё просто. Дави себе и ехай. А как, к примеру, тормозить или поворачивать?
   - А ты об этом покамест голову не ломай, - говорит Петрович. - Ты сначала научись педали крутить, а с остальным как- нибудь потом разберёмся.
   Ладно.
   Вот, посидели они ещё немного и пошли велосипед объезжать.
   Поставили его на шоссейку, чтобы заборы не мешали, потом Петрович поддержал машину, мужик угнездился в седле и давай педали крутить. И что бы вы думали? Поехал. И так быстро поехал - просто загляденье. Едет и радуется. И даже песню бы запел, но не знал ни одной на память.
   Дорога прямая, как стрела, и наш мужик прёт на своём велосипеде, аж столбы мелькают. Две деревни проехал благополучно. А потом дорога повернула круто влево. Тут мужик и задумался как бы затормозить благополучно или на худой конец повернуть к какой- нибудь матери.
   И пока он думал такие мысли, вскочил в канаву, а по- научному в кювет.
   Ну что тут сделаешь? Несчастный случай нагрянул нежданно- негадано. Вот мужик остатки велосипеда на горб взгромоздил и домой пошёл. А через пять километров выбросил эту машину на хрен и навсегда. И пока шёл, всё мечтал Петровичу морду начистить.
   А как до дому добрался, то так обрадовался, что свою жестокую мечту позабыл. Сели с Петровичем, как люди, и сидели, пока не сообразили, что во всём инженеры виноваты, которые дороги прокладывают немыслимыми кренделями.
   Короче, всё закончилось хорошо. А мужик теперь ездит только трамваем. И очень от этого доволен.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"