Юдин Борис Петрович : другие произведения.

Запорожец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

иллюстрация из журнала
   Во всём были виноваты эти чёртовы врачи, которые настоятельно рекомендовали прогулку перед сном.
   А случилось вот что:
   Я возвращался домой, довольный и умиротворённый. Уже пришла ночь и от залива потянуло прохладой. Я шёл по улице, а перед глазами у меня стояла, так соблазнительно запотевшая, баночка "Колы".
   Мне осталось пройти пару кварталов, когда, свернув на свою улицу, я
   вдруг почувствовал, что что- то на этой улице не так. Постояв немного, я заметил потрясающую вещь - на всём блоке не было ни одной припаркованной машины. Нет. Неправда. Одна была.Посреди квартала стоял одинокий советский горбатый "Запорожец" первого выпуска.
   Я просто обалдел, закурил и стал пялиться на необычное для Америки транспортное средство. В это время со скрипом открылась дверца и из машины вылез типичный русский мужичок в кепке и мятом, замасленном пиджачке серого цвета.
   Мужичок,подойдя и приподняв кепку,неожиданно спросил:
   - Простите, товарищ, Вы говорите по- русски?
   - Говорю, конечно. - утешил я мужичка.
   - Тогда помогите мне определиться, потому,что я приплутал немного.
   Этот район не Брайтон Бич случаем?
   - Это Бэй Ридж. Брайтон в нескольких километрах юго- восточнее.
   - Это же надо, какая незадача! Здесь я не заправлюсь!
   - Почему же не заправитесь?- полюбопытствовал я,- Здесь полно станций.
   Мужичок замялся, поперебирал ногами, покрутил головой и пояснил в конце концов:
   - Моя машина не на бензине работает.
   - Я вижу.- охотно поддержал я мужичка - Там внутри - миниядерный реактор.
   - Наверное придётся рассказать вам, товарищ, всё без утайки.- вздохнул мужичок, вынул из правого кармана пиджака мятую пачку "Севера" и закурил.
   - Я родом из города Зарайска. Так вот я сконструировал автомобиль работающий на энергетике мечты. Купил по случаю этого монстра, переоборудовал и вот теперь путешествую. Обычно я подзаправлялся на Брайтоне, а сегодня промахнулся. Вы не согласились бы обменять энергию вашей мечты на её осуществление?
   - Обменять на что, простите?- тупо переспросил я, размышляя о том стоит ли звонить в полицию.
   - Я же сказал,что на реализацию вашей мечты. Неужели непонятно?
   На Брайтоне народ попонятливей.
   - Где вы говорили находится ваш городок?- снова задал я не относящийся к делу вопрос.
   - Как где?- искренне удивился мужик,- Я же сказал. Разве по названию не ясно? Зарайск - это сразу за Раем, километрах в пятнадцати.
   Я где-то читал, правда где не помню, что с сумасшедшими лучше не спорить. Знал,но всё же очень неосторожно спросил:
   - Это на север или на юг?
   - Это внутрь.- не моргнув глазом ответил мужичок.
   - А...- многозначительно протянул я,- Красивые места там у вас, видно. Ну, раз так - давай уж, заправляйся.
   - Вот, спасибо. Вот, уважили!- засуетился мужичок, бросил папиросу, аккуратно затёр её подошвой сапога и пошёл к машине. Хлопнула дверца. Заревел двигатель, чихнув и выбросив клуб вонючего дыма. "Запорожец" приподнялся вертикально вверх примерно на уровень моего роста и рассыпался искрами, напомнившими фейерверк.
   Я долго ещё стоял, соображая, пока не обратил внимание на то, что моя правая рука судорожно сжимает банку "Колы", точно такую, какая возникала в моём воображении несколько минут тому назад, хорошо охлаждённую, с капельками конденсата на поверхности.
   Я автоматически открыл банку и ,только сделав первый глоток, вдруг понял, что пить-то я уже не хочу.
   Всю неделю я костерил себя на чём свет стоит. Ведь надо же такому было случиться? В тот момент, может быть единственный в жизни, захотеть пошлого пойла, вместо того,чтобы помечтать о здоровье, о богатстве, или ещё о чём- нибудь существенном.
   Но надежда встретить снова выдумчливого мужика из города Зарайска всё- таки не покидала меня.
   Пару недель подряд я бродил вечерами по улицам мечтая о том, как я стану неимоверно богатым. Я в деталях представлял себе это состояние и чуть было не довёл себя до галлюцинаций.
   И вот, когда уже я перестал надеяться на встречу, в тот момент, когда я приближаясь к дому, уже шарил рукой в кармане, нащупывая ключи, вдруг послышался за спиной голос:
   - Товарищ! Товарищ!
   Обернувшись, я увидел всё того же мужичка в засаленной кепке.
   - Товарищ, мне право же неудобно, но я вынужден снова просить Вас об одолжении. Меня опять занесло в ваш район: видно, навигационная система барахлит. А я здесь кроме вас никого не знаю. Не могли бы Вы выручить меня ещё раз. Я тут буквально за углом припарковался.
   Я постоял немного, подождал пока перестанет биться сердце, и сказал, как ни в чём ни бывало:
   - Ну, как не помочь земляку? Конечно, конечно.
   Мы прошли за угол - точно! Опять совершенно пустая улица и ржавый "Запорожец" на ней.
   - В прошлый раз у нас как- то нехорошо получилось. Только я в этом не виноват- трещал мужичонка,- Вы очень уж образно представляли этот самый лимонад. В этот раз, с вашего позволения осуществим что- нибудь сокровенное.
   - Вот, вот!- обрадовался я, - И посокровеннее, если можно.
   - Не извольте тревожиться по пустякам.- мужик проговорил это уже садясь в свой "Запорожец".
   Снова хлопнула дверь и взвыл мотор. Вначале я не заметил никаких изменений. Секундой позже я недоумённо рассматривал свои ноги. На ногах были надеты сапоги и синее галифе. Я, как дурак, снял с головы форменную милицейскую фуражку и тупо уставился на красную звёздочку посередине околыша.
   Господи, Боже ж ты мой! Этот сельский труженик сделал меня милиционером, осуществив тем самым мою мечту сорокалетней давности! Застрелиться, что ли?
   Я поправил портупею и потянулся рукой к кобуре. Оружия в ней не было. Был лишь ломоть пахучего сала между двух кусков чёрного хлеба, завёрнутый в тряпицу.
   Домой я пробирался полумёртвый от страха, что меня остановит полицейский и спросит удостоверение личности. Хотя оно у меня было с собой.
   Там русским языком было написано,что я участковый Ленинского района города Зарайска в звании старшего сержанта.
   Соседка, выкатившаяся мне навстречу из лифта, так шарахнулась в сторону, что чуть было не разнесла зеркала в фойе.
   Дома я переоделся, уложил экзотическую форму в пакет и выбросил в мусоропровод.
   Уже несколько месяцев я не выхожу из дома. Милицейская форма появляется на мне сразу же, как только я вхожу в лифт. Я потерял работу. Я потерял смысл жизни. Я жду, надеясь,что эта пакость со временем пройдёт сама собой.
   И вот тогда я обязательно встречу этого рационализатора. И мы поговорим с ним, как мужчина с мужчиной.
   Такая у меня сейчас заветная мечта.
   иллюстрация из журнала
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"