Юдин Борис : другие произведения.

Звёздный час

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Звёздный час
  (Из цикла Мужицкие сказки)
  
  Тут с одним мужиком вот как вышло.
   Толковый был мужик, уважаемый и при этом в меру пьющий. И хотя всю жизнь слесарил, но дело своё знал. За это и уважали.
   Но мужику этому всё было мало. Сядут бывало, как люди, поговорить, а мужик своё толдычит :
   - Не пришёл, - говорит, - Ещё мой звёздный час. А придёт, тогда и ахнете. Потому что триумф.
   Так он постоянно говорил, этот мужик, и к этой похвальбе все попривыкли.
   Ладно.
   Вот этот мужик уже на пенсию вышел, уже внуки выросли и правнуки проклюнулись, а обещанного звёздного часа нет и нет.
   А тут как раз начальник ихнего городка Богу душу отдал. Отбросил копыта, так сказать. И этот коварный бугор в своём завещании просил, чтоб на его похоронах сказал кто- нибудь из друзей детства пару ласковых слов. Типа, помним и скорбим. Такая была у этого капризного покойника последняя воля - желание. А раз было такое дело, то надо исполнять.
   Вот искали этих друзей детства, искали и наткнулись на нашего мужика.
   - Так и так, - говорят. - Придётся Вам, уважаемый, напрячься и сказать несколько прощальных слов. Тем более, что эти слова на этой бумажке написаны. Можно наизусть учить, но лучше по бумажке прочитать. Потому что ответственность и по местному телевизору покажут.
   - Даже и не волнуйтеся по- напрасну, - говорит мужик, не показывая радости. - Сделаем. Будет всё конкретно и как надо быть.
  Хорошо.
   Вот мужик обрядился, как на свадьбу, чёрный галстук нацепил и пошёл. Нормально пошёл, без волнения и переживаний. Только сказал своей бабе на прощанье:
   - Вот и настал мой звёздный час. Ждите. Бог даст - живым вернуся.
   Приходит, а ему говорят :
   - Ты, мужик, покамест не высовывайся. Здесь большие люди речи двигать будут. А тебе на кладбище слово дадут. После попа. Как поп отмолится, так и начинай.
   - Ну что ж? - говорит мужик, - Раз такое дело, то можно и потерпеть.
   И начал терпеть. Вот, он терпел, когда речи говорили и почётный караул менялся. Терпел пока на кладбище ехали, терпел пока поп кадилом махал.
   А как поп закончил, так наш мужик сразу и выставился :
   - Здрасьте, - говорит,- Я друг детства дорогого покойника и по этому поводу хочу сказать несколько скорбных слов. Мы с дорогим покойничком в неразумном детстве очень дружили. Прямо, вспомнить страшно, как дружили. Бывало, скажет он мне что- нибудь такое, а я ему в ответ : "Сам дурак!" И по соплям. И по соплям. Вот поэтому он и добился, так сказать. И это радует, потому что гожий мужик из него всё- равно не вышел бы. Так что спи спокойно, дорогой товарищ. И будь здоров.
   На поминки мужика не позвали. Да ему и не надо было. Он знал, что дома его ждёт накрытый стол и полный триумф.
   Звёздный час, короче.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"