Юдин Игорь Николаевич : другие произведения.

Арена битвы - Земля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 5. Противостояние

  Борт Земной космической станции
  "Звёздный ветер"
  
  Просматривая сводки за последние часы, Туманов искоса бросил взгляд на Сяо Ши. Тот, к его удивлению, последнее время таскался за ним как лисий хвост обосновывая своё присутствие тем, что в прошлом он тоже служил армейским Генералом. Задумчиво рассматривая текущие данные на экране он с тревогой заметил:
  
  - Как это ни грустно господин Президент, но Сайхарр можно сказать, оправился от наших контратак. Правда, он понёс значительные потери и сейчас находится в более худшем положении чем раньше но, всё же обладает ещё достаточными силами. Исходя из сложившийся к этому моменту ситуации, мы имеем следующую расстановку сил. Туманов посмотрел на начальника штаба.
  
  - Прошу Вас Олег Николаевич, обрисуйте положение дел.
  
  Подойдя к изображению карты "Солнечной системы", Шакиров пояснил:
  
  - Первое, окрестности "Сатурна" снова в наших руках. Группировка Рейнара которая раньше их блокировала понесла значительные потери и отошла к "Урану", где сейчас и находится в состоянии полного помешательства...- Шакиров довольно усмехнулся.
  
  - Второе, к сожалению в окрестностях "Юпитера" дела обстоят несколько хуже. Хотя Сайхарр и потерял почти половину своих кораблей и космических станций в результате атаки "Ассорианских" эскадр. Он сумел вывести часть своих кораблей из под удара и удержать в своих руках три Блок - поста. В наших руках как прежде  "Ганимед" и "Европа", которые контролируют Барон Ла Ссамна и группировка Борино - Он развёл руками.
  
  - Так что, не всё так плохо, наши силы в районе "Юпитера" практически равны с противником.
  
  - И третье - Начальник штаба тяжело вздохнул.
  
  - Вражеские эскадры продолжают блокировать "Цереру", хотя по нашим данным и несут огромные потери. Шамбон ещё продолжает удерживать её форты, но уже из последних сил. Посмотрев на внимательно его слушающих членов совета, он ткнул пальцем на изображение Астероида на видео экране.
  
  - "Церера" это кость в горле у противника. Она оттягивает на себя довольно большое количество его сил для блокады и практически не позволяет провести атаку "Марса" из этого сектора пространства, лишая его  корабли всяческой возможности манёвра. Потеря "Цереры" позволит произвести полное окружение "Марса" и уже лишить манёвра наши корабли. Он внимательно посмотрел на Туманова.
  
  - Мы ни в коим случае не должны этого допустить!
  
  Туманов поморщился.
  
  - А кто говорит, что дивизии для контратаки уже формируются. Ты лучше не пугай народ - он недовольно взглянул на Шакирова,
  
  - А говори по сущесвту!
  
  - По существу, так по существу - раздражённо заметил тот. У Шакирова всегда были некоторые разногласия с Тумановым по самым разным вопросам. Зачастую, принятие тех или иных решений проходило в довольно бурных спорах и выражениях. Иногда даже железный "СКИФ" - ошарашенно замолкал и только с удивлением наблюдал за людьми, махнув на дальнейшую развязку событий рукой.   
  - Так что ты там замолчал? - Опять недовольно переспросил Туманов.
  
  - Мы тут уже битых три часа итоги подбиваем, а конца не видно!
  
  Для Туманова, которому уже давно всё было известно и понятно, тратить своё время на пустую болтовню с чиновниками было явно невмоготу.
  
  - Значит четвёртое - Шакиров демонстративно сцепил руки за спиной.
  
  - В районе "Марса" и "Земли", обе группировки противника не добились нечего серьёзного. Сейчас ведутся небольшие локальные, отдельные сражения на дальних подступах. Как известно, за прошедший период когда они понесли серьёзные потери от нашей авиации, их пыл значительно упал. Теперь, они уже вряд ли рискнут вести атаку с одного направления, без предварительной зачистки наших Блок-постов у себя в тылу. Исходя из моего мнения, Блицкриг у них явно не удался. Шакиров наконец расцепи руки из-за спины и бросил исподволь взгляд на Туманова.
  
   - Поэтому я считаю, что Сайхарр в дальнейшем будет действовать более осторожней и бросит все силы на зачистку наших Блок-постов у себя в тылу, а именно, на "Сатурне", "Юпитере" и в первую очередь на "Церере".
  
  - Вы Олег Николаевич, перечислите наши потери за это время и то с чем мы остались к этому моменту, а то заладили противник понёс! Противник потерял! - подал голос военный комендант "Земли"  Шандор Селеш.
  
  - Мы потеряли три космических станции и почти 70 % от всех базировавшихся на восьми станциях штурмовиков, истребителей и бомбардировщиков. Наши эскадры фактически в ближний бой ещё не вступали и потеряли всего около 6 - 7% своих кораблей - с неохотой ответил Шакиров.
  
  - То есть, мы практически потеряли всю авиацию?! - Ошарашенно переспросил Сяо Ши.
  
  - Не всю, а только 70% от её состава! - раздражённо парировал Туманов.
  
  - Но мы уже потеряли 3 станции а у нас их всего нечего - недовольно заметил министр обороны системы Сирил Саварезе.
  
  - Ещё одна такая атака, и у нас их вообще не останется. Чтобы построить только одну такую станцию, надо не менее года. У нас уже осталось всего 13 станций, а у противника - как Вы сами изволили заметить, при всех их огромных потерях осталось 25. Это почти в два раза больше... Саварезе обеспокоенно посмотрел на находящихся в зале.
  
  - Ещё три других, как мне известно - получили достаточно серьёзные повреждения и находятся в ремонте, то есть, практически небоеспособны до его окончания. А каждая из этих станций  - это десятки военных заводов, которые могут производить практически любое оружие.
  
  - Вы Сирил видимо просто забыли, что на этих 8 станциях, в том числе и на тех трёх - которые были уничтожены противником, никаких заводов нет. Все они ещё месяц назад были демонтированы и перемещены на "Луну" и "Деймос", где и производят сейчас всю продукцию - заметил раздражённо Туманов.
  
  - Все эти станции были переоборудованы под космические авиабазы, так что их потеря, в сравнении с имперскими станциями -  даже ни в какое сравнение не идёт. А уничтожение главной ударной силы флота противника, его Линкоров и Крейсеров -  вот главная задача... Туманов усмехнулся.
  
  - Их Сирил, на станциях не соберёшь - для этого необходимы многокилометровые, открытые производственные верфи которых у противника нет, но которые как Вы изволили заметить, есть у нас.
  
  - Когда они подойдут к Земле и Марсу, у нас не останется не одной - парировал Севарезе.
  
  - Даже если они туда и подойдут, какой  дурак Сирил - откроет огонь по курице несущей золотые яйца, каждая верфь стоит миллиарды и миллиарды сателлитов. Их выгодней захватить в целостности, а не уничтожать - как когда-то мосты во время войн в древние времена.
  
  Устав от завязавшейся перепалки которая могла длиться часами - Сяо Ши устало произнёс:
  
  - Может хватит из пустого в порожнее переливать. Наша задача выработать дальнейшие планы по разгрому врага, а не заниматься пустым словоблудием. Итак - он посмотрел на Шакирова.
  
  - Чем Вы всё-таки нас собираетесь обрадовать - Господа великие стратеги?!
  
  - Ну как я уже сказал, флот противника потерял почти половину своих эскадр а значит и пробивную силу. Поэтому вести генеральное наступление на всех фронтах, как делал Сайхарр до этого - ему уже не по зубам. Всего скорей они выберут что-то одно - мы думаем это будет "Луна". Потому что именно там, сконцентрированно  почти 70% всей оборонной промышленности в системе. Сама "Земля" и уж тем более "Марс" их сейчас мало волнуют - во всяком случае так думает "Генштаб.
  
  - Правда сперва они должны захватить "Цереру", что-бы она у них не торчала как кость в голе - буркнул Туманов.
  
  - Вот! Вот! - опять подал голос Севарезе.
  
  Истерично выпучив глаза, он вдруг завопил:
  
  - На кой чёрт, мы тогда держим десятки боевых кораблей и станций в районе "Сатурна" и "Юпитера", если противник больше не собирается там атаковать. Надо срочно оттянуть все силы к "Луне" и "Церере". Пока мы не потеряли все свои оборонные заводы!
  
  Удивлённо посмотрев на Саварезе, Туманов ехидно заметил:
  
  - Для человека с высшим военным образованием, Вы говорите поразительные вещи - Уважаемый господин Министр. Наши эскадры, как и Блок-посты в районе "Сатурна" и "Юпитера" - находятся там не по моей дурной прихоти, а связывают собой десятки эскадр противника. То есть, не дают им мотаться по системе как у себя дома. Если мы сейчас отведём оттуда свои эскадры, мы выроем себе могилу и приведём десятки эскадр противника прямо к самому дому - где они нас просто заблокируют, а потом прихлопнут одним ударом как мух.
  
  - Я не то хотел сказать - буркнул Саварезе и с ошарашенным видом посмотрел на Президента.
  
  Судя по выражению лиц собравшихся  советников и в особенности Сяо Ши, они вообще уже перестали что-либо понимать в действиях Туманова и Шакирова. Сначала те говорили что Сайхарр не начнёт атаку "Земли" и "Марса" не захватив предварительно Блок-посты у "Сатурна" и "Юпитера". Теперь оказалось что противник их и не собирается захватывать, а бросит все силы на "Цереру" и "Луну"..
  
  Когда обескураженные члены совета покинули станцию так и не поняв что собирается предпринять в точности Туманов. Тот обернулся к Фишеру являющемуся начальником контрразведки "ВКС".
  
  - Ты досконально проверил Севарезе?!
  
  - Вроде бы - не до конца уверенно ответил Иоган.
  
  - Все высшие чиновники системы в том числе и высший военный состав - прошли даже "Психо-зондирование"...
  
  - Что-то не нравиться мне он в последнее время - задумчиво сказал Туманов.
  
  - Слишком часто суёт свой нос не туда.
  
  Подойдя к экрану с изображением "Земли", он заметил:
  
  - Я полностью уверен что нам в руки попала не вся агентурная сеть противника, а один из кротов и вовсе прячется где-то на самом верху..
  
  - Проверь ещё раз досконально всех подозреваемых - а в особенности Саварезе - Иоган... Используй любые средства, я не говорю что он предатель - он может об этом и сам не знать, шпион может быть в его ближайшем окружении - Туманов прищурившись взглянул на Фишера.
  
  - А агент с высокими телепатическими способностями, с лёгкостью может получить любую необходимую информацию или установить скрытую кодировку.
  
  - Найди мне этого агента Иоган - ты же сам телепат!
  
  Полторы недели спустя
  
  Закончив ремонтные работы по восстановлению боеспособности большинства своих кораблей, Сайхарр решился на новый приступ. Как и предполагал Туманов с Шакировым, его новой целью стала "Церера". Через три дня сражения подавив систему "ПВО", противник высадил десантные корпуса мобильной пехоты "Каргалов"  на Астероид и взял в осаду все его наземные форты. В развернувшихся затем кровопролитных сражениях, пехотинцы гибли тысячами с обеих сторон.
  Сместив с поста главнокомандующего "Осцилопскими" эскадрами Рейнарра, и ещё три десятка высших офицеров. Сайхарр восстановив снова там дисциплину и боевой дух, бросил все эти эскадры на "Сатурн" и заново блокировал все его Блок-посты.
  
  В районе "Юпитера" начались бои за "Европу", в которых Ла Ссамна уже потерял одну свою космическую станцию, почти всю авиацию и около двух эскадр.
  
  В районе "Земли" и "Марса" пока было относительное затишье, эскадры противника, занявшие ещё ранее там позиции на дальних подступах к планетам, проводили только разведывательные вылазки сменяя друг друга.
  
  Оценивая сложившуюся ситуацию к этому моменту, Туманов понял настала пора предпринять какие-то действия, а не то Сайхарр снова заберёт всю инициативу себе. С потерей Блок-постов на "Церере", "Юпитере"  и "Сатурне" у него полностью развяжутся руки и дополнительно высвободятся десятки эскадр. Посмотрев на Шакирова он заметил:
  
  - А Сайхарр то кардинально изменился, он стал прямо сверх осторожен. Мы думали что блокировав наши внешние Блок-посты он начнёт атаку "Луны" и "Марса", а он ждёт момента когда полностью их захватит.
  
  - Если он этого добьётся мы окажемся в очень скверном положении - подтвердил его опасения Шакиров.
  
  - Да, он нас пытается загнать в один угол как волков, чтобы потом спустить разом всю свору в полном составе.
  
  В это время на экране появилось изображение офицера связи с "Церерой".
  
  - Господин Адмирал, командир гарнизона запрашивает связь с Вами!
  
  - Давай! - Туманов махнул рукой.
  
  - Через минуту, на экране появилось изображение Рафаэля Шамбона - коменданта "Цереры".
  
  - Ну что там у Вас?! - Спросил Туманов, предчувствуя что тот вряд ли тот  появился с хорошими новостями.
  
  - Адмирал, мои силы на исходе - мы уже потеряли два форта из шести со всеми ракетными шахтами, он на мгновение замялся и вытерев пот со лба дрожащим от волнения голосом добавил:
  
  - Вот, вот потеряем и третий... Посмотрев куда-то в сторону и отдав кому-то распоряжение, он вновь повернулся к Туманову.
  
  Глядя словно в пустоту, с растерянным выражением лица, он заплетающимся языком  произнёс:
  
  - Северный тоже захвачен, только что сообщили - адмирал. Все погибли, до одного человека, никто не отошёл - ни один...У Шамбона  на глазах выступили слёзы.
  
  - Все 1860 человек, адмирал - все до одного, взорвали его вместе с собой и прорвавшимися "Каргалами".  Он вытер слёзы рукой и тихо повторил:
  
  - Все до одного, адмирал - ещё день, два и от нас мокрого места не останется.
  
  Посмотрев  на потрёпанный внешний облик, небритое лицо офицера - Туманов разозлился.
  
  - Ты мать твою - как выглядишь!
  
  - Ты генерал или кто... Ты какой пример подаёшь своим бойцам!
  Растерявшись от неожиданности Шамбон вытянулся в струнку и дрожащей рукой начал застёгивать воротник мундира.
  
  - Я же дал тебе Рафаэль, три своих лучших корпуса мобильной пехоты - две недели назад. Десять авиационных эскадрилий, две сотни боевых модулей и ты хочешь сказать что мои лучшие дивизии - снятые с моих кораблей, не выдержат какого-то пресловутого "Каргальского" десанта?!
  
  Обречённо посмотрев на Туманова, Шамбон зло процедил:
  
  - Не надо из меня делать паникёра - адмирал и размазню, каждый из захваченных фортов сражался до последнего орудия, робота, киборга, человека. В руинах этих фортов вместе с их защитниками лежат тысячи вражеских солдат. Но наши силы практически на исходе, вся авиация уже уничтожена, а все пехотные дивизии которые Вы мне дали - уже можно с лёгкостью свести в несколько батальонов.
  
  - Ещё день, два - адмирал, и у меня не останется никого кто мог бы держать оружие в руках. Их слишком много и они сражаются остервенело до последнего солдата. Даже если от батальона "Каргалов" осталось несколько солдат, они всё равно идут в безумную и бессмысленную атаку - пока не упадут замертво - Посмотрев устало на Туманова - он обескураженно добавил:
  
  - Ничего подобного я в своей жизни не видел - адмирал!
  
  Посмотрев на измученное лицо офицера - Туманов произнёс:
  
  - Рафаэль, я понимаю в каком вы сейчас положении, но ничем - поверь мне, в данный момент помочь не могу... Он на минуту задумался.
  
  - Передай всем, каждому своему солдату - что мы, что я Туманов - прошу их продержаться ещё этих два дня. Мы подготовим к этому сроку контратаку и высадим на Астероид свежие дивизии, которые в данный момент уже формируются на "Земле" и "Марсе".
  
  - Продержитесь эти два дня Рафаэль - Богом тебя молю!
  Посмотрев в глаза Туманову, Шамбон горько усмехнулся и отдав честь - исчез с экрана.
  
  - Он простоит - подумал про себя Туманов. Повернувшись к Шакирову, он  сказал:
  
  - Ну, всё понял?!
  
  -  Понял, Георгий Николаевич! - Шакиров горько усмехнулся.
  
  - Как не понять, у нас только два дня!
  
  - Как обстоят дела с формированием новых корпусов?!
  
  - Фактически уже завершено формирование 18, сейчас идёт их погрузка на корабли спрятанные нами в океане. Для этого мы фактически уже задействовали все гражданские морские суда.
  
  - Хорошо, а как обстоят дела с авиационными дивизиями...
  
  - На данный момент, конфисковано более 60 тысяч единиц космических катеров и яхт. Сейчас идёт переоборудование и установка на них лазерных и анти-протонных орудий лёгкого класса.
  
  - Ясно... Туманов повертев сигарету в руках, с силой смял её в пепельнице.
  
  - Значит так, через два дня начинаем общую массированную контратаку - всем что у нас есть. Больше медлить нельзя - можем опоздать!
   Шакиров согласно кивнул головой. 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"