Юдин Игорь Николаевич : другие произведения.

Естественный отбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть IV. Глава 2. Аваллон

  Часть IV. Глава 2. Нападение на Аваллон.
  
  В штабе обороны системы царила страшная суета, час назад было получено сообщение что Блок-пост "Кедр" прекратил своё существование, унеся с собой жизни 24 тысяч его защитников. Но он забрал с собой почти 30% вражеских кораблей, ещё около 35% получив серьёзные повреждения легли в дрейф для ремонта.
  
  Через 12 часов в Северо-восточном секторе, пал погран-пост "Бук". Следом за ним, ещё через 6 часов в Западном секторе противник сумел захватить и "Клён". На данный момент, теперь держался и пока вёл сражение один "Тополь", в Юго-восточном секторе. В следствии чего к исходу третьих суток, линия обороны "Аваллона" на дальних подступах была прорвана в трёх местах. "Тополь" ещё сражался, но вряд ли он сможет сдерживать свои позиции более 8 -9 часов.
  
  Глядя на карту системы Туманов был чернее тучи.
  
  Обдумывая сложившуюся ситуацию он понял - настало время задействовать флот. Противнику хоть и удалось прорвать оборону к этому моменту в трёх направлениях, нужна передышка для востановления повреждённых кораблей и новой перегруппировки сил.
  
  Более благоприятных условий для контратаки, вряд ли можно было ожидать. Посмотрев на находившегося рядом начальника генштаба Туманов сказал:
  - Есть одна идея, Олег Константинович!
  - Собери всех командиров дивизионов, нужно кое-что обмозговать.
  
  Кивнув головой Хазаров моментально испарился.
  
  Через три часа, оглядев собравшихся в помещении офицеров Туманов произнёс:
  - Итак  господа ! Настало и Ваше время показать зубы агрессору.
  
  Повернувшись к голографическому изображению карты системы, он увеличил изображение "Изиды" являющийся одним из двух спутников "Весты".
  
  - Как всем известно, он ткнул указкой в планетоид.
  - Здесь располагается основной складской комплекс, для хранения всех наших запасов "Терцения". пришельцам, я думаю это тоже известно, исходя из чего возникает вопрос:
  - А что предпримет противник, когда увидит, что мы загружаем весь запас изотопа в грузовые корабли а потом пытаемся вывести их из системы?!
  
  - Попытается их блокировать и захватить! Заметил Асмолов.
  
  - Вот именно, усмехнулся Туманов - когда они увидят что мы выводим из системы почти сотню грузовых судов, они бросят на перехват все свои сохранившие боеспособность корабли. Все!
  - А что-бы взять такое количество транспортных судов на абордаж и высадить на них десант, им придётся подвести свои корабли вплотную, не более чем на тысячу километров. В этом случае мы можем их расстреливать как мишени в тире.
  
  - Твои бы слова, Георгий Николаевич - да богу в уши, Заметил недоверчиво Хазаров.
  
  - Как только мы попытаемся подвести к конвою свои эскадры, они сумеют выставить им навстречу боевое охранение и блокировать нас на подходе. У них даже сейчас более чем двойное преимущество в кораблях. Я думаю что эта идея окажется малоэффективной.
  Начальник генштаба удручённо махнул рукой. 
  
  Туманов - искоса бросив взгляд на Хазарова, ехидно заметил:
  - А с чего ты взял, что я ставку делаю на контратаку только эскадрами, мы приготовим им совсем другой сюрприз. Повернувшись к экрану, он вывел на него изображение грузового корабля.
  - Каждый корабль этого класса -  Господа офицеры, имеет до четырёх транспортных портов для приёма и размещения грузовых шатлов, а это значит что в каждом из таких портов мы можем заместо этих шатлов разместить до 12 штурмовиков, истребителей или бомбардировщиков. Или до 48 машин на каждом таком корабле, а у нас их не много не мало а целых 86 штук.
  
  Посмотрев на Хазарова, он елейно подытожил:
  - Как думаешь Олег Константинович, 4 тыс. боевых машин смогут нанести серьёзный урон кораблям противника в случае неожиданной атаки. Ведь по их мнению, там должны быть грузовые шатлы а не боевые  машины!
  
  Хазаров озабоченно потёр лоб.
  - А что, может и получиться - если они будут в этом уверенны.
  
  - Будут! Туманов хлопнул Хазарова рукой по плечу. Мы их в этом убедим!
  
  - А что делать с вражеским десантом, который противник бросит на абордаж?...
  
  Туманов усмехнулся, его встретят как надо - на каждом грузовике разместим до 2 - 3 батальонов мобильной пехоты.
  
  Хазаров скептически заметил:
  - Да, но откуда мы возьмём такое количество боевых машин?!....
  
  Хазаров в недоумении развёл руками.
  - Это не менее триста эскадрилий, сняв их с кораблей флота - мы оставим их без прикрытия авиации.
  
  - А кто собирается обороняться!
  Туманов рассмеялся.
  
  - Мы собираемся атаковать, атаковать всем что у нас есть. Да, часть авиационных эскадрилий снимем с кораблей, а остальные возьмём у оставшихся в нашем расспоряжени Блок-постов - у "Сосны" и "Ивы".
  
  - Но "Веста", Хазаров с ошарашенным видом посмотрел на Туманова.
  - Она же останется практически беззащитной, в случае нападения противника?!....
  
  - Вот для этого мы и придумали вывод конвоя с грузом "Терцения" из системы, это единственное что может спасти "Весту" от нападения.
  
  Туманов посмотрев на собравшихся, со злостью добавил:
  - Если они бросятся за конвоем, им потом же станет не до "Весты". Им нужен изотоп и они бросят все силы что-бы не выпустить его из своих рук. Поэтому наша задача, сделать им такую приманку перед которой они будут не в силах устоять и такую ловушку, из которой им уже будет не выбраться.
  
  - Это единственный вариант, Туманов повернулся к голографическому изображению планеты на экране.
  - Что-бы отбить у них всякое желание захватить "Весту".
  
  Штаб экспедиции "Октара", в системе "Аваллон"
  Линкор "Свет небес".
  
  Адмирал Асар Хеартэ, выслушав доклад начальника своей разведки Сли Марихарра, сперва не поверил своим ушам.
  - Это точные сведения?!....
  
  - Так точно, Ваше превосходительство!
  - Люди пытаются вывести из системы до 90 грузовых судов под конвоем почти всех своих кораблей. Как я Вам уже докладывал, до этого они в течении предыдущих суток проводили их погрузку у "Изиды", где по нашим сведениям находятся все складские комплексы "Аваллона".
  
  Повернувшись к голографическому изображению системы, Хеартэ, некоторое время молча рассматривал движение синих точек каравана, затем со злостью произнёс:
  - Сколько судов мы сможем блокировать при выходе?....
  
  - Я думаю большую часть, процентов 70 -80% - если бросим конечно все свои силы на перехват прямо сейчас. Грузовые корабли как известно, более неповоротливые и тихоходные чем боевые, что-бы выйти из системы а затем войти в гипер-пространство, им понадобиться не менее 120 часов.
  
  Начальник штаба Махаам Соарэ, от волнения начал заикаться.
  - Надо срочно бросить на их перехват все боеспособные корабли пока караван не ушёл в гиперпространство.
  
  - В караване находяться также несколько десятков пассажирских лайнеров и космических яхт - заметил Марихарр.
  - Видимо наиболее состоятельная часть населения, посчитала не дожидаться нашего штурма своей планеты и решила попросту сбежать под прикрытием боевых кораблей.
  
  Бросив взгляд на начальника своей разведки, Хеартэ - задумчиво сцепил ладони всех четырёх своих рук.
  - Что ж, заложники нам тоже не помешают, это нам только на руку.
  
  Посмотрев на начальника штаба он сказал:
  - Отдай приказ, всем эскадрам идти на перехват конвоя!
  
  60 часов спустя
  
  Асар Хеартэ, стоя перед экраном наблюдал, как его эскадры подойдя к каравану с трёх сторон, завязали бой с кораблями боевого охранения противника. Состоявшего из двух тяжёлых крейсеров, шести лёгких и 18 эсминцев. Оба линкора и ещё четыре тяжёлых крейсера "Аваллонцев" с несколькими эсминцами остались в районе "Весты" прикрывать планету.
  - Оно и к лучшему, подумал Хеартэ - отдавая приказ на атаку конвоя.
  
  Спустя четыре часа сражения потеряв пять эсминцев и два лёгких крейсера, оставшиеся корабли "Аваллонцев" неожиданно начали выходить из боя, бросив караван на произвол судьбы. Распавшись на четыре группы они набирая скорость удалялись в разные стороны от него.
  
  Глядя на оставшийся без охраны транспортный караван, Хеартэ не мог поверить своему счастью. Повернувшись к начальнику штаба он озадаченно спросил:
  - И что это значит?!....
  
  - Один из тяжёлых крейсеров противника, судя по всему Ваше превосходительство, получил тяжёлые повреждения, Два лёгких крейсера, взяв его на буксир видимо пытаются отвести к ближайшему Блок-посту под прикрытием четырёх эсминцев. Ну а остальные, я думаю - решив что сражение проиграно просто бросились на утёк.
  
  - Вояки! Презрительно скривив губы, процедил Хеартэ.
  
  Посмотрев на изображение оставшихся практически без защиты кораблей каравана, он приказал:
  - Начинайте абордаж. Теперь у них осталась только слабая артилерийская система ПВО, которую мы без труда подавим.
  
  Через час, сотни десантных ботов под прикрытием штурмовиков, словно осиный рой бросились к транспортным судам. Но как только  они приблизились к ним на расстояние до 100 км., неожиданно навстречу им устремились из открывшихся шлюз грузовых кораблей, сотни истребителей, а следом за ними волна за волной шли штурмовики и бомбардировщики.
  
  Чувствуя как покрывается холодными мурашками его тело, Хеартэ открыв рот взирал как удача словно дым исчезает из его рук.
  
  На борту "Октарского" линкора "Свет небес", сейчас царила неописуемая суматоха. Находясь в 10 тыс. км. от разыгравшегося сражения, сам линкор не подвергся атаке истребительно - штурмовой авиации. Наблюдая за развернувшимся сражением, Адмирал Хеарке был вне себя от охватившей его ярости. Практически весь флот, все его эскадры, в мгновение ока оказались блокированы авиацией противника. В течение только последнего часа, более половины его кораблей были или уничтожены или близки к этому. Оторваться от насевших на них истребителей, штурмовиков и бомбардировщиков, они были уже не в силах.
  
  Те единичные корабли которым всё же удалось это сделать, сейчас улепётывали во все лопатки к захваченным ранее Блок-постам или вообще из системы. Поражение было также неминуемо как наступление нового дня. Хеартэ, сам загнал себя в приготовленную ему ловушку и он это прекрасно понимал.
  
  - Ваше превосходительство!
  Отвлёк его от тяжёлых мыслей голос начальника генштаба.
  - К нам приближаются четыре группы кораблей противника.
  
  - Каких ещё кораблей?! - Спросил рассеянно Хеартэ.
  
  - Те, которые до этого бросили конвой, а также группировка базировавшиеся ранее у Весты - часть её движется прямо на нас.
  
  - Хеартэ, подойдя к экрану увеличил изображение, сомнений не было, прямо на него шли в атаку один линкор с тяжёлым крейсером и четыре эсминца, силы были явно не в его пользу.
  
  - Ваше превосходительство! Снова подал голос Соартэ.
  - Надо срочно уходить!
  
  - Куда! Спросил бесцветным голосом Хеартэ. 
  
  - Из системы, в гипер-пространство! - Пока ещё есть такая возможность. Сражение проиграно. Дайте приказ на отход, всем кораблям. Соартэ от волнения начал опять заикаться.
  - Может кому-то ещё удастся уйти.
  
  Повернувшись, Хеартэ пристально взглянул на застывших вокруг в ожидании офицеров. Его взгляд остановился на начальнике разведки.
  - А Марихарр! - Ты ещё здесь, прошипел он в бешенстве вытаскивая бластер из кобуры.
  - Будь ты прклят - "Хапид", со своей хвалённой разведкой, процедил он выпуская заряд за зарядом в уже безжизненное тело.
  
  Бросив разряженное оружие на пол, он ссутулившись пошёл к дверям лифта.
  - Командуй отход! - Бросил он напоследок Соартэ.
  
  Через 20 минут, Адмиоал Хеартэ застрелился в своей каюте.
  
  ***
  Великий "Ирхан" - властитель сотен миров, раскинувшихся на десятки тысяч световых лет империи"Фаррах", был вне себя от раздиравшего его на части бешенства. Пожирая пылающим от ярости огнём глаз понуро стоявшего перед ним Лахарра, халифа внешней разведки. Он с издевкой спросил:
  - Это и есть твой тот самый хвалённый и безупречный план?....
  
  Сделав паузу он саркастически добавил:
  - Который, ты тут 8 месяцев назад, так воодушевлённо нахваливал. И теперь ты называешь это не совсем удачной операцией, пошедшей по незапланированному сценарию, в силу непредвиденно возникших обстоятельств.
  
  - Так что ли?!....
  Ирхан пристально взглянул на Лахарра.
  
  - Может уважаемому "Халифу" пора поменять место работы?!....
  
  Побледнев от этих слов в лице Лахарр, еле двигая оцепеневшим, висевшим словно целую тонну языком, всё-таки нашёл в себе силы сказать:
  - Если так будет угодно Вашему величеству я готов последовать туда, куда Вы посчитаете необходимым.
  
  - Ну ладно, ладно, успеется - сказал уже успокоившись Ирхан.
  - Что с твоей точки зрения необходимо предпринять, чтобы так удачно, казалось бы, начавшиеся операция по стравливанию "Центарийцев" и "Землян", не вышла из под нашего контроля?....
  
  Немного отдышавшись Лахарр - словно получил второе дыхание.
  - Как Вы помните великий, вся операция строилась на провокации. Шесть месяцев назад, подготовленные нами 6 эскадр (специально построенные по типу Земных кораблей и с экипажем клонов), внезапно напали на планетарную систему "Октарцев", главных союзников "Центара" и почти полностью уничтожили их колонию.
  
  Лахарр перевёл дух и посмотрев на о чём-то задумавшегося Ирхана, продолжил:
  - Как Вы помните великий, на одном из специально там брошенном нами повреждённом корабле, "Октарцы" нашли почти целую навигационную систему с координатами известных нам планетарных систем "Землян".
  
  - Как Вы знаете наши прогнозы оправдались и "Октарцы" снарядили карательную экспедицию в систему "Аваллон". Но, к большому сожалению, успеха добиться не смогли и попросту оттуда удрали, поджав хвосты, потеряв при этом больше половины своих кораблей.
  - Хотя досталось и "Землянам" - по поступившим от нашей агентуры данным, у них потери ничуть не меньше. Как и "Октарцы", мы просто не ожидали что их колонии так серьёзно защищены.
  
  - Это мне и так уже известно, что дальше? - заметил Ирхан.
  
  Он сидел в биоэнергетическом защитном коконе трёх метрового тронного кресла. Немного наклонившись вперёд телом, Ирхан сверлил Лахарра испепеляющим взглядом. Правой рукой он устало поддерживал подбородок. Весь его вид говорил о скуке и нарастающем вновь раздражении.
  
  Сбиваясь и путая слова Лахарр, повернулся к проектору "Голографа", включив изображение какой-то планетарной системы он пояснил:
  - Система "Вавилон", здесь расположен дипломатический центр Земной федерации.
  
  Переключив изображение на огромный сводчатый зал, отделанный в современном стиле всех посольств "Фаррах", в котором переплетались в самых невероятных формах гротескные геометрические фигуры. Видимо, призванные поразить воображение местных аборигенов.
  
  Лахарр искоса бросив взгляд на Ирхана,  воодушевлённо заметил: 
  
  - Великий!
  - Как Вы видите, наши инженеры и архитекторы неплохо постарались. Такого монументального здания нащего посольства нет больше ни в одном из миров.
  
  Сменив изображение на помещение походившее на приёмный зал, где толкались представители десятков других миров, Лахарр пояснил:
  - Банкет по случаю юбилея нашего уважаемого посла Айараха.
  
  Заметив недоуменный взгляд Ирхана, Лахарр пояснил:
  - Естественно в искусственно подобранном теле - клоне, из наших биохранилищ. Внешне оно представляет подобие местных аборигенов, только более утончённо по их эстетическим и культурным ценностям. Все сотрудники нашего посольства, также обладают подобными телами.
  
   По мнению наших психологов, это наиболее подходящий вид расы для контакта с людьми, по моему "Соллориан" - они вымерли где-то 50 тыс. лет назад, но для установления  доверия во взаимоотношениях с этими "Землянами", пришлось их так сказать оживить.
  
  Сделав подобные пояснения, Лахарр вывел затем изображение высокого, худого человека, который в чём-то убеждал посла.
  
  Ткнув пальцем в Землянина, Лахарр заметил:
  - А вот самое интересное, абориген который говорит с Айарахом, это их Халиф по международным делам из Департамента иностранных дел. Суть же беседы состоит в просьбе Земли предоставить имеющуюся у нас информацию, по вторгнувшимся в их систему "Аваллон" - "Октарцам".
  
  Лахарр усмехнулся:
  - Естественно наш посол немного поломался для вида, упрекнув их в том, что они до сих пор не заключили военный союз с нами против этих злобных агрессоров "Центарийцев". А теперь когда те вторглись и на их территорию, просят у нас помощи в виде секретных сведений о нашем противнике. Просьба Землянина вообщем то кстати, они даже после агрессии "Октарцев" так и не объявили им войны.
  
  Лахарр - развёл руками:
  - Что за народ, ничего его из себя вывести не может. На все наши претензии их Халиф заявил, что прежде чем кому-либо объявлять войну Земля предпочитает сначала разобраться в причинах и ситуации, приведшей к конфликту и только после этого будет решать, какие меры предпринять.
  
  Ирхан, до этого молча выслушивающий Лахарра, прорычал:
  - Короче, ты и так достаточно отнял моего времени.
  
  Побледнев ещё больше, Лахарр еле двигая языком заметил:
  - Великий, одним словом поторговавшись для вида  с Землянами мы  предоставили им некоторые данные на "Октарцев" и координаты некоторых их систем. В следствии данных фактов, Люди как видно готовят карательную экспедицию против одной из колоний "Октарцев". В этом случае у нас появилась возможность столкнуть эти две цивилизации лбами ещё больше.
  
  Ирхан - молча выслушав своего Халифа, встал во весь свой трёх метровый рост, пройдясь вперёд по залу, он остановился и задумчиво заметил:
  - Что ж, хорошо посмотрим, что из этого выйдет.
  
  Махнув четырёхпалой ладонью руки он добавил:
  - Можешь быть свободен.
  
  Облегчённо вздохнув, Лахарр быстро ретировался. 
   P/s Вниманию читателей - Если Вас заинтересовала эта книга, в завершённом виде Вы можете ознакомится с ней на моём сайте - в LITNET. https://lit-era.com/igor-yudin-u18577
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"